Образовательный этнопарк «Мэненако я»
- 30 Декабрь 2017
- Администратор сайта
- Просмотров: 646
Этнопарк, как своеобразная форма воспитания, является комплексным социокультурным проектом, входящим составной частью в программу развития Сеяхинской школы-интерната. Сеяхинская школа-социальный парк, как образовательная структура, решает проблему формирования ценностных ориентаций не только КНС, но и народов, проживающих в регионе, служит фактором роста конкурентоспособности каждого обучающегося школы, независимо от его учебных успехов.
Идея нашего проекта является новшеством, т.к. создание этнопарков при школах и тем более сельских – явление крайне редкое. Слово «парк» употребляется в основном в контексте «прогулка» или «экскурсия», и может показаться, что школьных ресурсов может быть недостаточно для совершения экскурсий и прогулок, однако если рассмотреть этнопарк в русле создания ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО этнопарка, то эта идея кажется вполне доступной и осуществимой.
В школе-интернате с 2011-2012 учебного года функционировал этноцентр как составная часть структуры Школы-социального парка. Изначально в состав этноцентра входили: этнопедагогический чум «Иnгудотако», школьный историко-краеведческий музей, объединения дополнительного образования: «Краевед», «Мир Севера», «Бисероплетение», «Мастерица», школьное интернатное государство «Держава» (детское объединение воспитанников) и предпрофильное обучение этнокультурной направленности. Суть деятельности этноцентра - создание условий для эффективного развития этнокультурного образования в школе-интернате. Через этноцентр реализовалась учебная и внеурочная деятельность, дополнительное образование, а также частично - региональный проект «Кочевая школа».В 2017 году в структуре Центров Сеяхинской школы-социального парка произведены изменения, а именно, Этноцентр преобразован в более масштабный и современный проект - Этнопарк. В который составной частью вошли этнографические структуры, проекты и программы различной направленности:
Ø «Мэбетако» - центр национальных видов спорта,
ØИнтерактивный историко-краеведческий музей в чуме,
Ø«Мастерская умельца» - центр декоративно-прикладного творчества,
Øанимационная детская студия «70 параллель»,
Øтеатр детской этномоды «Мир Севера»,
Øэтнографический театр в рамках школьного фестиваля «Читай, город!», который ежегодно проводится интернатским государством «Держава».
В образовательной модели этнопарка «Мэненако я» представлены составные части (отделения), в которых сочетаются традиционные ремесла различных народов России, таких как ткачество, гончарное искусство, резьба по дереву и кости, вышивка, бисероплетение, с современными технологиями анимации, иллюстрирующие самобытность народов Севера.
К сентябрю 2017 года педагогами школы-интерната, задействованными в рамках проекта, были подготовлены программы кружков, составлены списки обучающихся желающих посещать данные кружки.
Творческой группой педагогов разработан дизайн символики этнопарка «Мэненако я».
По туристическому маршруту движения в этнопарке выставлены опознавательные знаки в виде шествующих человечков. Каждый человек может пройти по маршруту с образовательной экскурсией и познакомиться с образовательными условиями школьников,побывать на занятиях и мастер-классах, а также познакомиться с культурой и образом жизни коренных народов севера.
Центральное звено образовательного этнопарка «Мэненако я» – хорошо оборудованный пришкольный чум.
Школьный этнопедагогический чум работает по программе этнокультурного воспитания «Школьный чум. Сохраним традиции, сохраним себя».
Данная программа даёт возможность воспитанникам школы-интерната шире познакомиться с родным краем, глубже понять особенности его природы, истории и культуры, принять участие в созидательной деятельности, развивать свои творческие способности. Программа способствует осуществлению одной из важнейших задач образования: введению растущего человека в поле родной культуры, в духовную атмосферу того места, с которого начинается его судьба, воспитанию у детей патриотизма, бережному отношению к природному и духовному наследию родного края. В чуме проводятся занятия, мероприятия, развивающие у детей патриотические и гражданственные позиции. В рамках проекта «Образовательный этнопарк «Мэненако я» как компонентструктуры Школы-социального парка» были проведены мероприятия: беседа об особенностях рукотворного мира коренных жителей Ямала, в которой затрагивались следующие вопросы - Культура. Быт.Традиционный костюм народов Крайнего Севера. В основном чум посещают дети с 1 по 4 классы, но учащиеся старших классовинтернатскогогосударства«Держава», как и прежде, шефствуют над чумом (ухаживают за внешним видом и за оборудованием чума). В декабре в рамках подготовки снежного оформления к новому году возле чума была оформлена выставка снежных фигур в национальном стиле.
Для занятий центра декоративно-прикладного творчества «Мастерская умельца» задействованы мастерские различной направленности (резьба по кости, дереву, вышивка лентами и мулине, экоподелки, национальная вышивка, хуожественная керамика, бисероплетение, ткачество). Мастерские работают каждая в определенный час, в разные дни недели, учащиеся с со 1 по 11 класс по собственному желанию, посещают занятия в нескольких мастерских
На основе кружка «Мастерица» в школе-интернате создан театр детской этномоды «Мир Севера». В ходе занятий дети не только учатся шить одежду, но и создают одежду в этностиле с использованием вышивки бисером, мехом, кожей, а впоследствии планируют показывать свои коллекции на общешкольных или сельских мероприятиях.
В структуре этнопарка- Центр национальных видов спорта «Мэбетако»,учащиеся через участие в соревнованиях по национальным видам спорта развивают навыки, необходимые для жизни и работы в тундре. 22 ноября 2017 года в спортивном зале школы интерната прошло первенство школы по национальному виду спорта - перетягиванию палки, которое организовали и провели учителя физической культуры Бочаров Е.В., Окотэтто И.И., Хабибуллин Р.Н.. Победители и призеры в каждой возрастной группе были награждены грамотами. Впервые в истории школы-интерната были проведены соревнования по перетягиванию палки среди девочек 5-6 классов и девушек 7-11 классов.
Анимационная студия «70 параллель»- новое направление работы Школы-социального парка. Для функционирования студии было необходимо оборудование. В 2017 г. на средства спонсоров ОАО «Ямал - СПГ» обновлена материально-техническая база, приобретено оборудование для функционирования нанолабораторий по физике, химии и пр., кружков «Основы робототехники», «Легоробототехника», в том числе анимационной детской студии «70 параллель», в рамках которой обучающиеся учатся работать в компьютерных программах Macromedia Flash MX, Autodesk 3D Max, Coral draw, Adobe. Ребятами создан сценарий мультфильма «Буква Й» (при участии детей кружка НОУ «Эрудит. Мир Севера», руководитель учитель родного языка и литературы Вануйто А.Х.), осуществлена верстка первых кадров мультфильма, полный выпуск запланирован на апрель 2018 году.
В рамках Этнопарка прошли Дни Армении, на мероприятиях дети узнали не только о традициях и кухне народа, но и изготовили национальные костюмы для кукол.
Руководитель кружков «Театр детской этномоды «Мир Севера»» и «Мастерская умельца» Белова С.П. организовала мастер-класс для педагогов школы-интерната.
Также в рамках образовательного этнопарка были организованы школьные выставки работ, изготовленных учащимися работающими в кружках Этнопарка. Данные работы участвовали в XIV районной выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества воспитанников интерната общеобразовательных организаций, посвященной 100-летию со дня рождения Ивана Григорьевича Истомина и заняли призовые еста (участники -13 ч. победители и призеры 10ч.), в районном конкурсе «Я люблю Ямал» (участники – 8 ч. победители и призеры -5ч.), окружном конкурсе «Гостеприимный Ямал» (участников 20 ч.- 1 место- 2ч, 2 место-2ч., 3 место-3ч.). В настоящее время команда обучающихся, в рамках Этнопарка, принимает участие в окружных интерактивных играх, направленных на формирование толерантного отношения к культуре народов, «Россия – наш общий дом!», участников 5ч., пройдено 2 этапа игры с результатами 72 и 93 балла, выдается сертификат с результатом за каждый пройденный этап, итоги будут подведены в апреле 2018 г.
Буклет Этнопарк, Этнопарк1