Аджвайн тмин индийский лечебные свойства

Аджвайн, Ажгон, Тмин (семена), 100 г

Ажгон, аджвайн, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий (лат. Trachyspérmum ámmi) — однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum).

Биологическое описание

Однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20—120 см.
Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами.
Цветки собраны в 10—12-лучевые зонтики, на длинных цветоносах. Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой.
Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

Распространение и экология

В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране.
Химический состав растительного сырья
Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30—40 %. Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены, β-фелландрен, до 20—30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Использование

Плоды и зелень аджвайна, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Аджвайн не относится к самым pаспpостpаненным специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике — к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, котоpые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав тpадиционных сyпов. Аджвайн пpисyтствyет в некотоpых ваpиантах каppи.
Эфирное масло и плоды аджвайна создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств.
Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

Product Description

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Ценность аджвана как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола (40-50%), кроме этого содержит 30- 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также имеется до 30% жирных масел, до 15-17% белков.

Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Он широко используется в Аюрведе. Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии.

Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму (токсины) и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.
Аджван обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтита.
Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком (эффектом после переваривания). Он успокаивающе действует на Вату и Капху и может возбуждать Питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения.

-При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
-При тошноте и рвоте пожуйте 1/2ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.
-Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвана, 1 ч. л. пиппали и 1/2 ч.л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.
-При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды.
-При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджвана, смешанного с ч. л. натурального сахара.
При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.

Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда.
Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г ажгона.

Семена ажгона перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.

аджвайн тмин индийский лечебные свойства

Краткая сводка
Название: Аджван (ажгон, айован душистый)
Основные точки выращивания или производства: Основной поставщик: Индия. Так же выращивается в Средней Азии, Юго-восточной Азии, Афганистане, Иране, Северной и Восточной Африке
Хорошо сочетается со специями: Фенхель, куркума, петрушка, можжевельник, базилик, шалфей, черная горчица, черный перец. Входит в состав смесей: карри, панч пхорон
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, птица, рыба овощи, плов, овощные рагу, бобовые

Употребив в разговоре это название можно столкнуться с непониманием, даже если в вопросах приправ собеседник в целом ориентируется. Вариации «ажгон» или «айован душистый» тоже реакции узнавания, скорее всего, не вызовут. Так что же это за специя?

Аджван – сельдерей или тмин

С точки зрения ботанической классификации данное растение относится к семейству зонтичных (или, как его еще называют, сельдерейных). Представители семейства широко используются как сырье для получения эфирных масел и специй, выращиваются для получения овощных корнеплодов – например, морковь. Многие зонтичные могут похвастаться целебными свойствами, благодаря содержанию кумаринов (вещества, препятствующих образованию тромбов).

В высоту аджван достигает 60, или даже 120 см, внешне в период цветения очень напоминает тмин формой зонтиков. Зрелые плод заключает в себе два семечка, обладающих характерным пряным ароматом и горьковатым вкусом.

По причине внешнего сходства его и называют еще «индийским тмином», но на этом путаница не заканчивается – зира, кумин и шабрий – под такими названиями также может подразумеваться аджван, а может и вовсе другое растение, схожее с ним формой семян.

Таким образом, аджван можно определить как ароматную специю с резким, горьким вкусом. В качестве приправы используются как семена, так и зеленые части растения.

Где выращивается

У себя на родине, в Индии аджван считается некогда «одичавшим» сельдереем, который в нынешнее время выращивается как культурное растение и как раз-таки в диком виде не встречается. Специя активно применятся при приготовлении блюд в соответствии с принципами аюрведы. Согласно этому учению семена аджвана применяются как мощный стимулятор органов пищеварения, дыхания, а также как средство, укрепляющее нервную систему и активизирующее позитивные психосоматические реакции.

Основной объем поставок «индийского тмина» на рынок специй осуществляет именно Индия, однако его также выращивают в Средней Азии, Юго-восточной Азии, Афганистане, Иране, Северной и Восточной Африке.

Полезные свойства и области применения

Полезные свойства семян и плодов растения востребованы в производстве ароматических композиций и отдушек, медицине и кулинарии.

  • Листья и, в особенности, плоды аджвана содержат большое количество эфирных масел, что позволяет использовать их как сырье в косметической промышленности и мыловарении.
  • При наличии медицинских показаний, таких как нарушение обмена веществ, застойные явления в легких, кашель, спазмы желудка, воспаление десен, применяется цельные семена либо порошок семян айована.
  • Аджван входит в состав сухих пряных смесей, в качестве самостоятельной приправы зелень и плоды его также употребляются, хотя и уступают по распространению некоторым другим специям.

Сочетание с продуктами и другими специями

Довольно резкий вкус аджвана можно смягчить тепловой обработкой. В Индии, например, его, как правило, слегка обжаривают в масле. Именно на родине популярность специи крайне высока – ее добавляют в супы, каши, блюда из овощей, пловы, салаты, закуски, соусы, маринады, даже в начинки для пирожков.

В среднеазиатской кухне аджван используется как приправа к мясу, овощам, плову. Кстати, добавление в плов цельных семян аджвана – пожалуй, один из самых распространенных способов применения специи, независимо от страны и континента. Приправа в виде порошка будет уместна для жарки мяса, рыбы, птицы, приготовления соусов к разным видам мяса, супов, овощных рагу, очень удачна для блюд из бобовых, в особенности из чечевицы.

Аджван входит в состав индийской пряной смеси карри, бенгальской – панч пхорон. Смело можно сочетать данную пряность с черным перцем, черной горчицей, шалфеем, базиликом, можжевельником, петрушкой, фенхелем и куркумой.

Добавлять аджван следует в малом количестве, примерно четверть чайной ложки на четыре порции блюда. Затем, количество можно увеличить по вкусу.

Как и прочие пряности аджван требует грамотного внесения в процессе приготовления блюда, а именно: соблюдения времени тепловой обработки, среды (нейтральная, жирная, кислая), условий сочетаемости специй друг с другом.

Любая приправа призвана сделать вкус блюда богаче, а внешний вид блюда – более аппетитным. Но при этом не стоит забывать о таких важных составляющих вкуса как ингредиенты, способ приготовления, чувство меры и фантазия.

Ажгон — это семена травы аджвейн или Trachyspermum ammi. Они распространены в индийской кухне. Несмотря на то, что они называются «семенами», по сути ажгон — это плоды растения аджвейн.

Они имеют слегка зеленый или коричневый цвет и имеют острый, горький вкус. Они похожи на семена тмина, но их вкус и аромат ближе к тимьяну. Ажгон или индийский тмин часто продается как цельные семена, но также может быть измельчен в порошок и использован в качестве специи для приготовления пищи.

Ажгон невероятно питателен, богат клетчаткой, антиоксидантами и другими витаминами и минералами. Благодаря этому, индийский тмин приносит много пользы для здоровья человека. И долгое время использовался в методиках традиционной индийской медицины.

аджвайн тмин индийский лечебные свойстваАжгон или индийский тмин

6 полезных свойств ажгона или индийского тмина

1. Борется с бактериями и грибами

Ажгон или индийский тмин обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это, вероятно, связано с двумя из его активных соединений, тимол и карвакрол, которые , как было доказано ингибируют рост бактерий и грибков (1, 2, 3).

Исследования показывают, что эти соединения могут бороться с потенциально вредными бактериями, такими как кишечная палочка и Salmonella — виновники пищевых отравлений и других заболеваний (2, 3, 4).

Одно исследование в пробирке показало, что семена индийского тмина были более эффективными против штаммов бактерий и грибков с множественной лекарственной устойчивостью, включая Candida albicans, Candida krusei и Streptococcus mutans, по сравнению с другими растворителями (5).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить, как ажгон может повлиять на рост бактерий и грибков у людей.

Исследования в пробирке показывают, что индийский тмин и его соединения могут ингибировать рост некоторых штаммов бактерий и грибов, включая кишечную палочку, сальмонеллу и Candida albicans.

2. Снижает уровень холестерина

Исследования на животных показывают, что ажгон может снизить уровень холестерина и триглицеридов. Высокие уровни холестерина и триглицеридов являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании на кроликах порошок индийского тмина снижал уровни общего холестерина, ЛПНП (плохого) и триглицеридов (6).

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что экстракт семян ажгона был эффективен в снижении общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого), а также увеличивал уровни сердечно-защитного холестерина ЛПВП (хорошего холестерина) (7).

Тем не менее, в обоих исследованиях порошок семян ажгона оказался эффективным только для лечения высоких уровней холестерина при использовании в высоких дозах, которые вы не получите от употребления семян при обычной диете.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как семена могут влиять на уровень холестерина у людей.

Читайте также: 9 мощных полезных свойств зиры и противопоказания для ее употребления

Исследования на животных показывают, что индийский тмин в порошке и экстракте в высоких дозах могут снижать повышенный уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

3. Может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием, которое увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Традиционное лечение предполагает использование таких препаратов, как блокаторы кальциевых каналов. Эти блокаторы препятствуют проникновению кальция в клетки вашего сердца, расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

Некоторые исследования показывают, что тимол — основной компонент ажгона или индийского тмина — может оказывать блокирующее действие на кальциевые каналы и может способствовать снижению уровня артериального давления.

Например, исследования показывают, что экстракт семян ажгона снижает уровень артериального давления у крыс (11).

Тем не менее, исследования эффективности в снижении уровня артериального давления все еще ограничены. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как семена могут влиять на кровяное давление у людей.

Индийский тмин может действовать как блокатор кальциевых каналов и способствовать снижению уровня артериального давления, хотя современные исследования ограничены исследованиями на животных.

4. Борется с язвенной болезнью и облегчает расстройство желудка

В аюрведической медицине ажгон обычно используются в качестве домашнего средства для лечения проблем с пищеварением (13).

Некоторые исследования показывают, что экстракт семян может бороться с пептической язвой, которая представляет собой раны пищевода, желудка или тонкой кишки (13).

Например, двухнедельное исследование на крысах показало, что лечение экстрактом ажгона улучшает язву желудка, вызванную ибупрофеном (14). Исследование показало, что эффект экстракта был сопоставим с эффектом обычного лекарства, используемого для лечения язвенной болезни.

Экстракт индийского тмина также может помочь предотвратить и лечить вздутие живота и хроническое расстройство желудка. Расстройство желудка классифицируется как постоянная боль и дискомфорт в верхней части живота. Задержка опорожнения желудка является одной из предполагаемых причин расстройства желудка. Интересно, что специя ажгон ускоряет процесс прохождения пищи через желудок у крыс, что может помочь улучшить расстройство желудка. Тем не менее, это не было доказано в исследованиях на людях (16).

Есть некоторые доказательства того, что ажгон или индийский тмин можетт помочь бороться с язвенной болезнью и улучшить расстройство желудка, но исследования ограничены исследованиями на животных.

5. Может предотвратить кашель

Некоторые данные свидетельствуют о том, что ажгон может облегчить кашель. Хотя исследования скудны, одно исследование на морских свинках показало, что индийский тмин оказывает противокашлевое действие, более сильное, чем у кодеина, обычного лекарства, используемого для лечения кашля (17).

Ажгон может также улучшить приток воздуха к легким. В исследовании на людях, страдающих астмой, лечение 0,125–0,25 мл на кг массы тела экстракта индийского тмина увеличивал приток воздуха в легкие через 30–180 минут после введения (18). Эффект был сопоставим с эффектом теофиллина, обычного лекарства от астмы.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние специи на кашель и другие респираторные симптомы у людей.

Существует ограниченное количество исследований, предполагающих, что ажгон может оказывать противокашлевое действие и могут помочь увеличить приток воздуха к легким.

6. Обладает противовоспалительным действием

Воспаление может быть хорошим или плохим. Кратковременное воспаление — это естественный способ защиты организма от болезней или травм. С другой стороны, хроническое воспаление может оказать негативное влияние на ваш организм и увеличить риск некоторых заболеваний.

Было доказано, что ажгон или индийский тмин оказывает противовоспалительное действие и может уменьшить воспаление в организме. Исследование на крысах показало, что добавление экстракта ажгона имело существенное противовоспалительное действие (20). Аналогичным образом, недавнее исследование показало, что у крыс, вызванных артритом, которым давали экстракт семян индийского тмина в течение 21 дня, были улучшены воспалительные маркеры, такие как пониженные уровни эластазы, которая является ферментом, связанным с воспалением (21).

В то время как необходимы дополнительные исследования, ученые пришли к выводу, что специя может иметь потенциал для лечения воспалительных заболеваний.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что экстракт ажгона может иметь противовоспалительные свойства. Тем не менее, исследования ограничиваются исследованиями на животных.

Безопасность ажгона

Для большинства людей семена ажгона безопасны для употребления.

Тем не менее, беременные или кормящие женщины должны избегать их из-за потенциально опасных последствий для здоровья плода, включая потенциальные врожденные дефекты или даже выкидыш. Если вы беременны, важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем употреблять индийский тмин в виде семян, экстракта или порошка.

Кроме того, были отмечены отдельные случаи тошноты после приема больших доз семян. По этой причине их следует употреблять в небольших количествах.

Ажгон безопасен для употребления большинством людей. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, следует избегать употребления семян, поскольку было показано, что они оказывают токсическое воздействие на плод.

Заключительные мысли

Ажгон или индийский тмин давно используется в традиционной индийской кухне и аюрведической медицине.

Было доказано, что семена обладают антибактериальным и противовоспалительным действием и могут быть эффективными при лечении язвенной болезни и снижении артериального давления и уровня холестерина.

Тем не менее, большинство доказательств получено в исследованиях на животных и в пробирках, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять преимущества семян индийского тмина для здоровья человека.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    1 год ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *