Актинидия коломикта полезные и лечебные свойства

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Ботаническая характеристика актинидии

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта, окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии: измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии. Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодов актинидии. Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

актинидия коломикта полезные и лечебные свойства

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ. Несмотря на то, что родиной ее являются влажные тропические леса, некоторые декоративные ее виды отлично выращиваются в нашем климате. Зеленые, мелкозубчатые листья и собранные в кисти бело-кремовые соцветия органично смотрятся в палисаднике и являются достойным украшением дачного участка. Но мало кто знает, что плоды актинидии очень полезны и имеют лечебные свойства.

Виды и особенности выращивания

На приусадебных участках жителей РФ можно увидеть следующие виды актинидии:

  • Коломикта или амурский крыжовник – шестиметровая древовидная лиана, ягоды которой по вкусу напоминают крыжовник;
  • Аргута – наиболее урожайный сорт, мякоть плодов которых имеет сладкий вкус и запах ананаса;
  • Полигамная – декоративный сорт, ее плоды не пригодны в пищу;
  • Китайская – ее экзотические плоды всем нам хорошо известны, это – киви.

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ

Для посадки актинидии лучше выбирать затененные участки сада, потому как она не любит солнечный свет. Однако она, как и войлочная вишня, не может противостоять низким температурам, которые могут нанести ей вред. Именно поэтому ее следует оберегать от межсезонных заморозков, а зимой укутывать и укрывать еловыми ветками.

Уход за актинидией будет стандартным – полив, опрыскивание, борьбе с вредителями, рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Лечебными у этой древовидной лианы являются не только плоды, но и кора, листья и цветы, сбор которых следует проводить в конце сентября.

Видео про посадку и уход

Полезные свойства

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения. Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Актинидия в разумных количествах регулирует артериальное давление, хорошо справляется с несварением, отрыжкой и чувством тяжести в желудке, утоляет жажду и обладает легким послабляющим действием.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Видео сюжет о том, что такое актинидия и как за ней ухаживать

Использование в народной медицине

Ягоды, листья, цветы и кора этой лианы, имеющие лечебные свойства, стали широко использоваться в народной медицине. Из них готовят целебные отвары, настои, мази и т.д. И, так же, как и лимон, используют для приготовления горячих напитков – мощных профилактических средств, польза которых огромна.

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день. Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге. А сухие ягоды используются для приготовления целебного отвара, назначаемого при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и обменных нарушениях в организме.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Улучшению аппетита и борьбе организма с сезонным гиповитаминозом способствует употребление разбавленного водой свежеотжатого сока. А свежие ее ягоды, если отсутствуют противопоказания, поддержат здоровье и взрослых, и детей.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и  язвам мокрой экземы.

Видео сюжет о полезных свойствах

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у актинидии есть и свои противопоказания. Это в первую очередь индивидуальная непереносимость входящих в ее состав элементов, которая выражается сильной аллергической реакцией, в том числе и высокой степени тяжести. Поэтому употреблять ее, особенно при беременности, нужно с осторожностью только тогда, когда польза от нее превышает возможный вред.

Ролик Актинидия коломикта. Что это и как ее выращивать?

Кушать ягоды и плоды этого растения, а также принимать изготовленные из них отвары и настои не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом или повышенной свертываемостью крови. Не стоит также ее переедать, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

Вот таким полезным растением, имеющим потрясающие целебные свойства, является садовая актинидия. Поэтому те, кто еще не успел посадить ее на своем участке, поспешите поскорее обзавестись ее саженцем и вырастить из него чудную лиану с вкусными и полезными плодами.

Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Растение актинидия — сегодняшняя статья о полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, Родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви. Популярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.

 Состав актинидии

  • просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
  • есть сахара, органические кислоты
  • пектины, дубильные вещества
  • природная вода, крахмал
  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • гликозиды сердечные
  • витамины А, Р
  • эфирные масла

 Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает подобно валерианке
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких, анемии
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
  • сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов для лечения женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Актинидия для лица

Питательная маска — растереть мякоть трех плодов, добавить половину среднего размера банан и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.

Маска для увядающей кожи — разрезать плод, протереть лицо кусочком фрукта, оставить на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.

Очищение лица — нанести мякоть на лицо, сделать легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.

Лечение актинидией

Настой плодов: полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии залить кипящей водой, оставить на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии залить кипящей водой, оставить на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Отвар коры: кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдержать на водяной бане пол часа и остудить. Пьют после еды 2ст.л.

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. взять поровну плоды и жир свиной. Растирать постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия: листья актинидии — 7 штук. вода — стакан. Состав поставить на слабый огонь, выдержать четверть часа и охладить. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Мокнущая экзема: смазывать проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.

Актинидия противопоказания

  • может спровоцировать сильную аллергию. Первый прием проводить с осторожность, особенно при беременности
  • тромбофлебит
  • варикозное расширение вен
  • высокая свертываемость крови
  • при переедании возможно расстройство пищеварения
  • сок актинидии не стоит употреблять при заболевании почек, гастрите с высокой кислотностью или язвой желудка

актинидия коломикта полезные и лечебные свойства

Актинидия — сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители. В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых — Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет. Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Кроме декоративных качеств актинидия обладает незаурядными лечебными свойствами, а также является очень полезным пищевым продуктом. Ее плоды употребляют, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Естественный ареал обитания актинидиевых включает Дальний Восток, Приморский край, Курилы, Сахалин (об этом можно судить из народных названий актинидии, например «дальневосточный изюм» или «амурский крыжовник»), но растение легко адаптируется к новым условиям выращивания, поэтому представляет интерес в плане введения в культуру.

Для окультуривания особый интерес представляют два вида актинидий: коломикта (Actinidia kolomikta) и острая (Actinidia arguta). Актинидия острая отличается наиболее крупными плодами, поэтому селекционеры предпочитают работать именно с этим видом — усилиями энтузиастов получено несколько сортов (например, «Клара Цеткин»и другие), ягоды которых отличаются приятными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и величиной плодов

Сортовые растения отличаются высокой урожайностью, поэтому одного — двух экземпляров хватит для обеспечения семьи полезным продуктом.

Актинидия не включена в реестр лекарственного сырья, но широко используется в традиционной медицине Востока (Китай, Тибет).

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

актинидия коломикта полезные и лечебные свойства

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Фармакологические свойства актинидии

Препараты из коры актинидии изучались в лаборатории, при этом водные вытяжки (отвар, настой) не продемонстрировали существенной активности, в отличие от спиртовых настоек, которые оказывали общее угнетающее действие и заметно снижали рефлекторную возбудимость. По мнению исследователей, в перспективе возможно выделение активных компонентов, обладающих спазмолитической активностью. Препараты на основе актинидии обладают кровоостанавливающими свойствами, способствуют отхаркиванию и губительны для некоторых видов гельминтов.

Полезные свойства актинидии в народной медицине

В традиционной медицине Дальнего востока ягоды актинидии издавна использовались в качестве лечебно-профилактического средства против авитаминозов — особенно при недостатке витамина C(цинга). Препараты актинидии оказались эффективными при лечении желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых спастическими болями в области кишечника. Листья и препараты на их основе применялись для остановки кровотечений, как наружных, так и внутренних. Актинидию нередко назначали при легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе — активные вещества, входящие в состав растения, способствуют разжижению вязкой слизи и стимулируют отхождение мокроты (отхаркивающие свойства).

Свежие ягоды, а также напитки на их основе (морсы, компоты) полезно употреблять в период реабилитации — восстановления после перенесенных тяжелых болезней, обширной кровопотери вследствие травматических повреждений или оперативного вмешательства. Адепты народной медицины назначают плоды актинидии при анемиях различного характера и утверждают, что это оказывает мощное терапевтическое действие.

Несколько плодов актинидии (по весу примерно 100 г) покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, каротине и витаминах группы P.

В последнее время актинидия привлекла внимание онкологов, так как по имеющимся сведениям ее плоды могут служить профилактикой от некоторых видов рака.

Лекарственные препараты на основе актинидии

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр. Суточная доза составляет примерно 50 — 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект. Приготовить сок из ягод актинидии несложно — потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс. Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

актинидия коломикта полезные и лечебные свойства

Настой плодов актинидии. Готовят настой из сушеных ягод (на стакан кипятка — 1 ст.л. сырья). Настаивать в течение 15-30 минут, принимать в теплом виде. Настой плодов способствует укреплению организма, а также может использоваться как деликатное слабительное средство (все зависит от дозировки). Настой плодов активизирует нарушенное мозговое кровообращения.
Настой коры актинидии. Готовится в соотношении 1:20, то есть на 200 мл кипятка требуется 20 г измельченного сырья. Получасовое настаивание проводят на «водяной бане», а после остывания жидкость подвергают фильтрации от твердых частиц. Принимать настой рекомендуется после еды, по 1 — 2 ст.л. Народные целители нередко применяют настой коры с целью купирования приступов стенокардии и ревматизма.
Настой листьев актинидии. Готовят в соотношении 1:20, как и настой коры, только время настаивания на «водяной бане» сокращается до 15-ти минут. Принимают настой листьев актинидии до 3-х раз в сутки по трети стакана. Настой листьев эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, нарушении обменных процессов и пр.
Экстракт корней актинидии. Вместо корней можно использовать кору. Готовят по аналогии с настоем коры, только обработка на «водяной бане» проводится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Этот концентрированный экстракт применяется только наружно, например, для орошения десен (стоматит, гингивит, кровоточивость). Экстракт корней находит применение и в виде спринцеваний при лечении гинекологических заболеваний.
Мазь из плодов. Для приготовления мази используют преимущественно ягоды горьких видов, например актинидии полигамной. Для приготовления мази также подойдут недозрелые плоды других видов. Кашица из плодов актинидии смешивается с порошком горчицы и экстрактом корней окопника; в качестве мазевой основы — свиной жир (нутряной). Эта мазь полезна для втираний в область переломов (после снятия гипса) — что стимулирует образование «костной мозоли».
Полезные свойства актинидии в рецептах народной медицины
Для сохранения мужской силы. Плоды актинидии издавна относили к категории «сугубо мужских растений», так как они стимулируют выработку полового гормона тестостерона. В этом отношении актинидия стоит в одном ряду с лимонником, элеутерококком, заманихой и женьшенем. До наших времен дошел старинный рецепт сибирских шаманов, который они использовали для повышения мужского либидо. Для приготовления целебного зелья потребуется: семена лука — 6 г, семена дикой моркови — 9 г, семена крапивы и мака — по 12 г, кунжутное семя — 15 г, плоды фенхеля и семена кон*пли — по 18 г, плоды актинидии – 2 — 3 штуки (примерно 25 г). Все ингредиенты измельчить до однородной массы и смешать с медом (25 — 30 мл). Принимать препарат с виноградным вином (6 г смеси на 30 мл вина) трижды в сутки. Начинать лечение необходимо на Новолуние, а продолжительность курса составляет 3 месяца. Во время лечения недопустимо употребление спиртных напитков (кроме вина, использующегося как лечебный компонент). Профилактический курс повторять ежегодно.

Кулинарные заготовки из актинидии

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 °C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.
Желе. Приготовление желе практически не отличается от получения варенья, с той лишь разницей, что перетертые плоды необходимо некоторое время варить в эмалированной посуде до начала загустевания. Готовую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают пластмассовыми крышками.

актинидия коломикта полезные и лечебные свойства

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус «Огонек», в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез). Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина — тут консультация врача обязательна!

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности — отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) — тут самолечение чревато опасными последствиями. Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..

Обсудить эту статью на форуме

  • Вишня «Владимирская»: характеристика и описание сорта
  • Вишня «Шоколадница»: характеристика и описание сорта
  • Лучшие сорта клубники для средней полосы России
  • Красная рябина, полезные свойства и противопоказания
  • Ягода асаи

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *