Альпиния лекарственная лечебные свойства

Альпиния лекарственная, или калган лекарственный, является представителем рода травянистых растений альпиния, относящегося к семейству Имбирных. Растение достигает полутора метров в высоту, а его листья имеют до 30 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в ширину, напоминая по своему виду трубки. Цветки имеют белый цвет и источают нежный аромат, напоминающий аромат шалфея и имбиря. Плод растения представляет собой красную коробочку с семенами. Соцветие альпинии колосовидное.

Родиной растения считается один из многочисленных островов Китая – Хайнань. Именно поэтому в народе его и называют калган китайский. Он широко культивируется в юго-восточной части Азии, Японии и Индии. Семена растения были занесены в Южную Америку и Африку. Некоторые виды альпинии прижились на дальнем Кавказе и Средиземноморье. В наше время калган произрастает на всех континентах за исключением Австралии.

Содержание

Заготовка и хранение альпинии лекарственной

Растения собирают поздней осенью или ранней весной. Выбираются виды старше 10-ти лет. Главной частью альпинии, представляющей интерес, является корневище. Корневище этого растения сильноветвистое и имеет толщину около 2 см. Снаружи оно красно-бурое, а его внутренняя часть белая. Для того чтобы заготовить корневище, нужно вырвать растение, аккуратно очистить корневище, отрезав многочисленные корешки. Сразу после этого красную кожицу следует снять, а оставшуюся часть нарезать на небольшие цилиндры длиной до 2 см. Полученные кусочки следует оставить сушиться на пару дней в хорошо вентилируемом помещении. Корневище альпинии может храниться до четырех лет. Чуть больше хранятся семена растения, но их используют реже.

Применение в быту

Альпиния лекарственная применяется в кулинарном и лечебном деле. В кулинарии используется преимущественно порошок из корневища, стеблей и листьев растения. Некоторые блюда восточной кухни также включают в свой состав цветки растения в свежем виде. В европейских кухнях листья альпинии подаются вместе с жареной говядиной и картофельным пюре. Все дело в том, что эти листья отлично заменяют некоторые привычные острые специи, позволяя придать блюду приятный и изысканный вкус. То же самое относится и к спиртным напиткам. Французские виноделы используют листья альпинии лекарственной во время производства своего продукта.

Некоторые косметологические препараты также включают в свой состав порошок альпинии. Во многом это объясняется большим содержанием эфирных масел, которые отлично воздействуют на кожу, замедляя процесс старения.

В лечебных целях калган используется в качестве составной части настоек и отваров. В данном случае в ход идет главным образом корневище. В результате недавних исследований было обнаружено, что альпиния обладает важными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Состав и лечебные свойства альпинии

  1. Альпиния лекарственная отлично справляется с расстройствами пищеварительной системы.
  2. Согласно описаниям в восточных трактатах, это растительное средство укрепляет иммунную систему и позволяет бороться с некоторыми видами аллергии и аллергического насморка.
  3. Свежая альпиния лекарственная содержит в своих корневищах около 1% эфирного масла, состоящего из 33% крахмала и 5% смол.
  4. Помимо масла, в составе корневища находятся борнеол, эвгенол, дубильные вещества и некоторые органические кислоты. Данные вещества входят в состав популярных медицинских препаратов, поэтому альпиния заслуженно считается их природным заменителем.

Применение альпинии лекарственной в народной медицине

В народе Альпинию используют главным образом в настойках. В ход идут сушеные части корневища и порошок из стебля, семян и листьев.

Шведский эликсир или рецепт долголетия

Самой знаменитой настойкой, в состав которой входит альпиния лекарственная, является Шведский Эликсир. Он используется для лечения целого ряда болезней пищеварительной и иммунной системы. Для приготовления такого важного эликсира понадобится сразу десяток ингредиентов. Для начала, необходимо взять по 10 грамм порошка корней шафрана, ревеня, альпинии и дягиля. К этому прибавить 5 грамм колючника обыкновенного, мирры и камфары. Так как некоторые из ингредиентов не растворяются в воде, используем растворитель на спиртовой основе. Лучше всего выбрать водку, главное, чтобы она была качественной. В полученную смесь можно добавить пару капелл алоэ и дать всему настояться 10 дней. Готовую смесь можно разливать по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Настой альпинии для устранения проблем с пищеварением

Еще один настой, не имеющий название, но отлично помогающий при нарушениях пищеварения и отсутствии аппетита.

Для его приготовления достаточно взять одну чайную ложку порошка сушеного калгана и залить четвертью литра кипятка. Через 15 минут настойку нужно профильтровать и оставить в течение пары часов на освещенном месте или вблизи источника тепла. Принимать по 1-ой чашке за полчаса до приема пищи.

Настой порошка альпинии для поддержания иммунитета

Второй вариант мононастойки из альпинии, только на этот раз вместо воды порошок необходимо заливать спиртом. Помогает при проблемах с пищеварением и иммунитетом. Принимать нужно по 30 капель, разбавленных в стакане воды или фруктового сока. Циклы приема повторять по 2-3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Аперитив для устранения проблемы с аппетитом

Последний в данном списке аперитив, в составе которого имеется калган, выглядит следующим образом. Нужно взять 20 грамм альпинии, добить 10 грамм корицы и пару семян аниса, тмина и кориандра. Все это залить литром хорошего красного вина. Настаивать следует от двух недель до месяца. Пить по 100 миллилитров за час до приема пищи.

Компресс из альпинии для лечения трещин в коже и геморрое

Для приготовления компресса достаточно взять одну столовую ложку порошка и разбавить его в 300-ах граммах воды. Добавить пару капель спирта и использовать это все для создания компрессов и примочек.

Противопоказания

  • На данный момент не выявлено никаких противопоказаний относительно применения альпинии лекарственной. Бдительность нужно проявлять во время применения настоек, где это средство применяется вместе с другими веществами.
  • Потенциальный вред альпиния может нанести людям страдающим болезнями желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства и применение альпинии лекарственной

Описание альпинии

Альпиния лекарственная — это восхитительное тропическое растение с толстым красно-бурым корневищем, которое горизонтально простирается под землей и весьма обильно ветвится. Этот крупный многолетник на корнях имеет кольчатые листовые рубцы светлого оттенка. Высота стебля может достигать полутора метров. Как правило, из всех разветвлений корневища выходят отдельные стебли. Хорошо развитый экземпляр может иметь до 40 стеблей, при этом соцветия будут иметь только некоторые.

Сидячие очередные листья имеют линейную форму. Их длина составляет около 25 см. Изумительные белые цветки собраны в верхушечный короткий колос в виде гроздей. Трубчатая чашечка дополнена короткотрубчатым трехлопастным венчиком. У белой лепестковой губы прослеживаются красные полоски. Плод альпинии представлен небольшой коробочкой. Внешне растение слегка напоминает имбирь.

Как правило, для получения уникального аптекарского сырья его выращивают в Китае на острове Хайнань и на полуострове Лэйчжоубаньдао. Данная трава с двурядными ланцетными листьями насчитывает более 200 видов, которые широко распространены в субтропических областях Азии. Альпинию можно без труда разводить в домашних условиях. Ей требуется только достаточное количество света и температура не ниже 20 градусов тепла.

Регулярно опрыскивая и поливая, а также подкармливая каждые две недели во время активного роста, вы сможете вырастить роскошное растение. Отцветшие побеги следует обрезать сразу после отцветания, оставляя остальные для продолжения роста. В холодный период года зимой альпинию необходимо содержать в температурных пределах от 12 до 14 градусов тепла, умеренно поливая, чтобы почва была слегка суховата.

Размножение осуществляется путем деления корневищ, а также семенами. Делить корневища можно весной в процессе пересадки. Небольшие отрезки высаживают в широкие горшки или в плоские невысокие ёмкости . Не забывайте про регулярный равномерный полив высаженных растений. Свежие семена рекомендуется высеивать в ящики и плошки. Прорастут они только при температуре более 22 градусов. Особая почвенная смесь, сочетающая равные части дерновой земли, песка и перегноя позволит добиться хорошего роста.

Полезные свойства альпинии

Данное растение обладает уникальными полезными свойствами. Оно содержит особые вещества с острым вкусом, эфирное масло, а также горькие производные флавоны и незаменимый эвгенол. В корневищах обнаружены сесквитерпеноидные спирты, цинеола,  галангин, кемпферол и эвгенола. Наличие смол и эфирных масел обуславливает жгучий вкус. Помимо этого в альпинии имеются различные флавоноиды и дубильные вещества. В лекарственных целях, как правило, используют ароматическое корневище и семена.

Применение альпинии

Издавна в традиционной восточной медицине мелкие семена альпинии применялись при холере, малярии, изжоге, расстройстве желудка и при сильной зубной боли. Целебные корневища показаны при хронических энтеритах и других проблемах с желудком и различных болезненных состояниях. Они также незаменимы при опасных воспалениях тонкой кишки. Нередко назначают данное растение при расстройстве пищеварения. Наряду с этим оно предотвращает всевозможные рецидивы при сложных хронических заболеваниях всех внутренних органов, способствует прекрасному газоотделению, содействует слюнообразованию.

Следует также отметить, что восхитительная альпиния показана для повышения функциональной активности желудка, при истощении и отсутствии аппетита. Для женщин немаловажное значение имеют исключительные свойства растения, которые помогают справиться с любыми расстройствами  менструального цикла, обмороками и головными болями. Можно также упомянуть целебное воздействие при увеличенной печени, морской болезни и ипохондрии.

При недостаточном образовании необходимых ферментов альпиния незаменима. Зачастую она входит в состав различных желудочных чаев, усилия целебное действие других трав. Бесподобные настойки назначаются при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо медицинского назначения, во многих мировых кухнях альпиния используется и в качестве изысканной пряности для улучшения аппетита. Остроароматический вкус и безумно приятный запах делают приправу из альпинии замечательной. Такая приправа сделает любое мясное блюдо невероятно вкусным.

Для приготовления чая из альпинии потребуется 2 ч.л. нарезанных корневищ и 50 граммов кипятка. Заливаем смесь водой и отставляем на 5-10 минут для настаивания. Затем следует процедить. Употреблять необходимо 3 раза в сутки по одной чашке теплого чая перед едой. Чай не рекомендуется подслащивать.

Противопоказания альпинии

Побочные действия при употреблении альпинии не выявлены. При длительном употреблении в качестве целебного лекарства не стоит превышать указанные дозировки, а приправу следует употреблять помногу.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Альпиния лекарственная (калган лекарственный или калган китайский, галангал малый) – это многолетнее травянистое тропическое растение семейства Имбирные. В естественных условиях растет на китайском острове Хайнань. Культивируется в Японии, Америке, Африке и юго-восточной Азии как декоративное, пряное и лекарственное растение.

Корень альпинии используется в кулинарии, парфюмерном производстве, медицине, гомеопатии и ароматерапии.
В фармацевтике альпинию называют «корневище альпинии». Внешне это растение напоминает тростник. Альпиния имеет разветвленное горизонтальное корневище толщиной около 2 см, красно-бурый стебель до 1,5 метров в высоту, узколанцетные длинные вытянутые листья. С весны и до поздней осени альпиния цветет белыми цветками, собранными в колос. Плодоносит альпиния круглогодично. Плоды – шаровидные коробочки, которые раскрываются, только когда падают на землю.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья в народной медицине и гомеопатии обычно используется корневище растения, а иногда листья и семена. Корень выкапывают, отрезают на расстоянии примерно 10 см от ствола, чистят от почвы, удаляют все мелкие отростки и соскребают верхний слой кожицы. Затем подготовленный корень режут на кусочки размером по 5-6 см и сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении. Предпочтительно выбирать корни взрослых растений.

Для заготовки семян срывают плод и сушат его, пока он не раскроется. Листья альпинии обычно используют в свежем виде.

Состав и свойства

Корневища альпинии богаты: флавоноидами, смолами, куркумином, дубильными веществами, терпеновым спиртом, эвгенолом, эфирными маслами. Альпиния оказывает: бактерицидное, антисептическое, пото- и ветрогонное действия на организм человека.
В народной медицине это растение используется при:

  • простуде;
  • ослабленном иммунитете;
  • плохом аппетите;
  • изжоге;
  • метеоризме, коликах;
  • тошноте, рвоте;
  • расстройстве пищеварения;
  • воспалении тонкого кишечника;
  • нарушении функций желчного пузыря;
  • головной боли;
  • морской болезни;
  • обмороках;
  • ипохондрии;
  • импотенции;
  • зубной боли;
  • малярии;
  • нарушении менструального цикла.

Рецепты

Настой от колик и метеоризма:

  • 1 ч.л. порошка корня альпинии;
  • 2 дольки апельсина (для вкуса);
  • 500 мл кипятка.

Залейте порошок кипятком, добавьте пару апельсиновых долек и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите и пейте через 20 минут после еды.

Чай для аппетита:

  • 2 ст.л. измельченного корня альпинии;
  • 250 мл очень горячей воды.

Залейте альпинию водой, дайте настояться 10-15 минут и процедите. Затем поставьте настой рядом с источником тепла на два часа. Готовый чай пейте по чашке за 30 минут до еды для стимулирования слюноотделения и выработки желудочного сока. Также чай из альпинии способствует укреплению иммунитета.
Отвар:

  • 1 ст. л. измельченного сухого корня альпинии;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте альпинию водой и отварите на медленном огне в течение 20 минут. Затем дайте отвару настояться 30 минут. Процедите. Принимайте по 100 мл до еды. Данный отвар поможет для улучшения аппетита и потенции.
Настойка для иммунитета и при проблемах с пищеварением:

  • 1 ч.л. порошка из сушеного корня альпинии;
  • 250 мл спирта.

Залейте порошок альпинии спиртом и дайте настояться в течение двух недель. Процедите. Принимайте по 30 капель настойки, разведенных в стакане воды, 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойка для лечения заболеваний ЖКТ:

  • 1 ст.л. порошка корневища и семян альпинии;
  • 5 г плодов шиповника;
  • 5 г имбиря;
  • 250 мл водки или спирта.

Залейте указанные ингредиенты водкой и дайте настояться в течение двух недель. Затем процедите. Принимайте по 20-30 капель настойки, добавляя ее в чай. Такое лечение следует считать, не основным, а дополнительным к медикаментозному.
Настойка от простуды:

  • 200 г порошка альпинии;
  • 200 г порошка из плодов рябины;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 веточки полыни;
  • 2 веточки шалфея;
  • 2 дольки апельсина;
  • 400 мл 96%-го спирта;
  • 1 л воды.

Мяту, полынь и шалфей залейте спиртом и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте в настой порошок альпинии и рябины, апельсиновые дольки и долейте воду. Дайте смеси настояться в течение 14 дней. Через две недели процедите готовую настойку. Принимайте по 10-15 капель во время гриппа и простуды.

Настойка:

  • 10 г порошка корня альпинии;
  • 10 г порошка корня шафрана;
  • 10 г порошка корня дягиля;
  • 10 г порошка корня ревеня;
  • 5 г колючника обыкновенного;
  • 5 г камфары;
  • 5 г мирры;
  • 2 капли сока алоэ;
  • 1 л водки.

Залейте все ингредиенты водкой и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите и разлейте по бутылочкам. Храните настойку в холодильнике. Принимайте по 20-30 капель, разведенных в стакане воды, до еды.

Настойка для иммунитета:

  • 2 ст.л. порошка альпинии;
  • 2 ст.л. порошка имбиря;
  • 100 г кожуры лимона;
  • 100 г кожуры апельсина;
  • 100 г кожуры грейпфрута;
  • 1 л водки.

Залейте все ингредиенты водкой и дайте полученной смеси настояться в течение двух недель. Затем процедите готовую настойку, разлейте по бутылочкам и храните в прохладном месте в течение одного осенне-зимнего сезона. Принимайте по столовой ложке настойки раз в день в течение периода простуд для укрепления иммунитета.

Компресс при геморрое:

  • 1 ст.л. порошка корня альпинии;
  • 300 мл воды;
  • несколько капель спирта.

Размешайте порошок альпинии в оде, добавьте несколько капель спирта и хорошо перемешайте. Используйте для приготовления примочек и компрессов при геморрое и трещинах на коже.

Противопоказания

Альпиния не имеет строгих противопоказаний.
Не желательно это растение употреблять для лечения при:

  • гипертонии;
  • атоническом запоре;
  • индивидуальной непереносимости.

Перед началом использования этого растения для лечения необходимо проконсультироваться с врачом, а в процессе лечения – строго соблюдать рекомендуемую дозировку и способ приготовления лекарства.

Используемые части альпинии лекарственной

Для лечебных целей у альпинии лекарственной используют корневище. Сначала его сушат, а затем разрезают на цилиндрические кусочки, имеющие толщину 1-2 см. Полученные части используют для приготовления порошков, настоев, спиртовых настоек и экстрактов. Альпиния лекарственная является компонентом множества лекарственных препаратов, а том числе такого популярного, как шведский эликсир.

Также альпинию добавляют в алкогольные напитки (пиво, ликеры и др.). Созданный в эпоху Возрождения состав Фиораванти, до сих пор добавляемый в некоторые косметические препараты, так же имеет в своем составе корневище альпинии.

Активные вещества

В корневище альпинии содержатся следующие активные вещества: стиролы, флавоноиды, в которые входят эфиры, циклические соединения, сесквитерпены и эфирные масла. Содержание эфирного масла в корневище составляет 0,5-1%.

Лечебные свойства альпинии лекарственной

Корневище альпинии оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, а также стимулирует пищеварение. Оно эффективно при лечении грибковых заболеваний и в качестве антисептика.

альпиния лекарственная лечебные свойства

Когда применять

Альпинию издавна применяют преорально при замедленном пищеварении и тяжести в желудке, а также при отсутствии аппетита.

Наружно альпинию рекомендуют применять в форме состава Фиораванти – он оказывает антисептическое действие при лечении воспалений кожи и раздражений, в том числе и возникающих в волосистой части головы. Применяют состав и при

зубной боли

.

Сведений о токсичности корневища альпинии или вызванных или нежелательных последствиях в данный момент не имеется.

Применение альпинии лекарственной

Для внутреннего примененияПри отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения Приготовление настоя: 0,5-1 чайной ложки истолченного в порошок сухого корневища добавить в 1/4 литра кипятка. Настаивать 10 минут, затем профильтровать. Пить по 1 чашке за полчаса до обеда.

В виде желатиновых капсул, содержащих 100 мг порошка: от 3 до 6 раз во время еды.

В виде спиртовой настойки – по 30-50 капель на стакан фруктового сока или воды, до еды, 2-3 раза в день.

В качестве аперитива: 10 г корицы, 10 г семян аниса, 20 г корневища альпинии, кориандр, кмин, фенхель, на 1 бутылку бордо красного. Настаивать 3 недели, пить по стакану до и после еды.

Для наружного применения При кожных инфекциях и раздражении кожи Наносить состав Фиораванти местно, 1-2 раза в день. При поражениях волосистой части головы – также 1-2 раза в день.

5 дней ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *