Амарант вишневый джем лечебные свойства

амарант вишневый джем лечебные свойстваРастение Амарант (Amaranthus) – род травянистых однолетников, относящихся к семейству Амарантовых (Amaranthaceae). Представители рода – около 75 видов произрастают в теплых зонах как многолетник, в умеренных – как однолетник. Амарант получил широкое распространение благодаря своим декоративным, пищевым, кормовым и лечебным свойствам. Плоды гладкие, мелкие, в плотной оболочке. На основании археологических исследований, проведенных в Южной Америке, установлено, что зерновой амарант возделывается как культура с 4800 г. до н. э. Растение обладает высокой стрессоустойчивостью.

Амарант: описание видов и сортов растения

Растение – медонос. С возрастом листья приобретают бронзовый оттенок. Декоративные виды принято называть амарантами. Сорные, дикорастущие – ширицами. Все ширицы, произрастающие в Европе и Сибири, были занесены из Америки. Ширица запрокинутая – самый многочисленный и плодовитый вид, произрастает как сорняк на полях с корнеплодами.

Комнатный амарант

Несмотря на то что декоративноцветущий амарант является растением открытого грунта, его можно выращивать в комнате на подоконнике или в оранжерее.

Чаще всего можно встретить на подоконниках разновидности A. caudatus, A. atropurpureus с темно-красными цветками,  A. viridis с зеленоватыми цветками, A. tricolor с пестрыми листьями.

амарант вишневый джем лечебные свойства

Амарант трехцветный

(Amaranthus tricolor) в природе растет в странах Юго-Восточной Азии, Китая, Африки, Индии. Отличительная черта – вытянутые или овальные пестро окрашенные листья:

Рекомендуем ознакомиться:

  • пурпурно-красные с зеленоватыми разводами;
  • пунцовые;
  • болотного цвета с коричневыми вкраплениями;
  • волнистые, ажурные, бронзовые;
  • пестрые – двухцветные или многоцветные.

амарант вишневый джем лечебные свойства

Амарант метельчатый

A. paniculatus. Является ценным растением комбинированного назначения – пищевого и кормового. Широко используются сорта Кизлярец и Валентина.

Амарант овощной

Амарант за высокие пищевые качества признан перспективной культурой. Издавна культивируется как зерновое, овощное и лекарственное растение. В листьях и зернах растения содержится большое количество незаменимых аминокислот и биологически активных веществ.

амарант вишневый джем лечебные свойства

Амарант в питании человека:

  • листья и боковые побеги употребляют в пищу на 40–50 день после прорастания;
  • листья пригодны для маринования, приготовления салатов, чаев, компотов, горячих блюд;
  • порошок из высушенных листьев применяют как приправу;
  • мука и отруби из семян используются при изготовлении хлеба и кондитерской выпечки;
  • из семян получают амарантовое масло;
  • семена при нагревании растрескиваются, подобно кукурузе и имеют приятный ореховый привкус.
  • Чай с листьями амаранта имеет красивый темно-красный цвет и обладает кроме приятного вкуса еще и повышенной антиоксидантной активностью.
  • Амарант как кормовая культура:
  • по урожайности зеленой массы превышает кукурузу на 25%;
  • из зеленой массы готовят высокопитательный силос, хорошо поедаемый животными.

амарант вишневый джем лечебные свойства

Амарант печальный

A. hypochondriacus. Высотой от 60 до 150 см. Отличается богатым разнообразием окрасок, строения как листьев, так и соцветий.

амарант вишневый джем лечебные свойства

Амарант хвостатый

A. caudatus., лисий хвост. Родом из горных районов Аргентины, Боливии, Перу. Стебли достигают длины до 150 см. Листья крупные, овальные, продолговатые, окрашены в зеленый или аметистово-зеленый цвет. Мелкие цветки в шарообразных клубочках собраны в вытянутые сложные, колосовидные, длинносвисающие соцветия-метелки. Стебли красно-пурпурные.

амарант вишневый джем лечебные свойства

Ширица обыкновенная

Амарант запрокинутый (A. retroflexsus). В природе распространился по всем уголкам Земли. Однолетнее растение. Имеет стержневую корневую систему. Стебель высотой до 1 м, прямой, простой или ветвистый, бывает окрашен в зеленые или розовые цвета. Цветки маленькие, невзрачные, зеленоватые. Любит обогащенные гумусом, водопроницаемые почвы. Растет как злостный сорняк. Используется на корм скоту.

Как посадить семена амаранта (видео)

Кроме того, в России встречаются:

  • ширица белая – в регионах с теплым климатом;
  • ширица жминдовидная – в Приморском крае и Хакасии;
  • ширица зеленая – в Сибири, Закавказье, Краснодарском крае.

Другие виды и сорта амаранта

Виды и сорта

Описание

Иллюминация

Триколор. Нижние листья зеленые. Верхние с пламенеющей окраской – пунцовые и желто-оранжевые цвета

Молтен файер

Окраска листьев двухцветная – каштановые нижние листья и темно-клюквенные верхние

Вишневый бархат

Пирамидальные соцветия высотой до 40 см вишнево-пурпурного цвет

Вишневый джем

Высотой до 1 м с поникающими, темно-вишневыми соцветиями

Перфекта

Среднерослый куст до 90 см. Триколор. Нижние листья окрашены в зеленый цвет с бордовым крапом. Пестрые верхние – в глубокий красный и георгиново-желтый цвет

Бразильский карнавал

А. трехцветный. Куст высотой до 50 см, с желто-зелеными, вишнево-бордовыми, багряными, розово-карминными листьями

Пигми торч (Pigmy Torch)

Карликовый сорт вида А. хвостатого. Имеет красные листья, цветочные кисти прямые

Ангелина

Прямостоячий куст, высотой до 190 см, диаметром до 120 см. Светло-зеленые, без опушения листья, длиной до 17 см. Длина розового соцветия – до 140 см, ширина – до 15 см. Высоко декоративен до поздней осени

Вулкан

Высота до 180 см. Листья красно-фиолетовые, овально-удлиненные. Пирамидальное расположение соцветий. Длина соцветий 85 см, ширина 25, основная окраска пурпурно-красная

Полет

Высота до 160 см. Листья с шершавой поверхностью. Соцветия-метелки светло окрашены, с красным оттенком боковых и верхушечных ветвей

Каскад

В продаже имеется смесь «Магический Каскад» – семена амаранта хвостатого с цветками от малинового до зеленого оттенков

Амарант багряный (A.cruentus)

Встречается на всей территории России. Стебли прямостоячие, высотой от 70 до 150 см. Наиболее распространены формы с красными поникающими соцветиями и с вертикальными, имеющими свисающие концы. У садоводов популярна карликовая форма – f. nana, с красными и изумрудными соцветиями

Grin Thumb

Зеленые соцветия

Red Cathedral

Высотой до 1,2 м, с красными листьями и пурпурными соцветиями

Joseps’s Coat

Невысокое растения с разноцветными листьями и неброскими цветами

Выращивание амаранта в открытом грунте

В условия умеренного климата растет как теплолюбивый однолетник. Время цветения – с июня по октябрь.

Требует хорошо дренированных, легких, питательных, с достаточным содержанием извести, почв. Хорошо растет при обильном поливе. Засухоустойчив. Плохо переносит дефицит влаги на начальных этапах развития, а также переувлажненную почву. Устойчив к заморозкам, болезням и вредителям.

амарант вишневый джем лечебные свойства

Выращивание амаранта из семян: сроки, схема и технология посадки

Посев семян в грунт проводят во второй декаде мая. Норма высева семян – 1–1,5 г/м². Площадь питания для одного растения – 50*50 см, при посадке рядами – 70*15 см.

Под стекло высевают в феврале на глубину 1,5 см и обеспечивают нижний подогрев – t 24º C. Семена прорастают в темноте. Появившиеся всходы выращивают на свету, сняв стекло. После появления 2-х настоящих листочков пикируют в ящики – расстояние 5*5 см, или горшки по одному.

Особенности выращивания амаранта в саду (видео)

Как ухаживать за амарантом в открытом грунте

Семена высевают в марте, затем проводят пикировку. В открытый грунт высаживают в конце мая, А. трехцветный– в начале июня. Для того чтобы получить компактный куст, у сеянца в июне прищипывают верхушку.

Если слегка подрезать острым ножом корневую систему растения, можно добиться развития мочковатых корней. Вследствие чего произойдет активное разрастание куста. На открытом месте цветонос рекомендуется подвязывать к опоре.

амарант вишневый джем лечебные свойства

Технология ухода за растением в домашних условиях

Условия выращивания комнатной культуры:

  • температура умеренная, не ниже 12ºC;
  • рассеянный свет и притенение;
  • летом полив обильный, зимой умеренный;
  • размножают весной стеблевыми черенками.

амарант вишневый джем лечебные свойства

Варианты использования амаранта в ландшафтном дизайне

Используется во всех видах цветочно-декоративного оформления – для посадок, на срез и в виде сухоцветов.

Амарант эффектно выглядит в центре регулярной клумбы или в крупном контейнере. Используется в групповых и одиночных посадках и в качестве декоративной изгороди. Как фокусное растение может использоваться на альпийских горках, или как высокорослое или среднерослое в миксбордерах.

Уже сегодня амарант выращивают для получения масла, муки, пищевых красителей, белковых концентратов. Амарантовое масло применяют при лечении желудочных и кишечных заболеваний, опухолей, кожных заболеваний и ожогов, а также для производства косметики. Потребление в пищу белков амаранта приводит к уменьшению содержания общего холестерина в крови, снижению кровяного давления, регулированию углеводного обмена и снижению глюкозы в крови.

Полезные свойства амаранта (видео)

Предполагается, что амарант, благодаря своим уникальным свойствам, найдет широкое применение прежде всего как ценное пищевое и лекарственное растение.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Достоинства:

Хорошая всхожесть, яркий цвет, с 8 кв.м. получился годовой запас чая на семью

Недостатки:

Пока не заметил, не исчез бы только из продажи

Я выращиваю темнолистные амаранты с 2014 года, когда мне в руки попался конвертик с семенами амаранта «Вишнёвый бархат». Я был тогда начинающим агротехником по амаранту, прочитал, что в Подмосковье его нужно выращивать только через рассаду, рассада получилась неудачной из-за переувлажнения (вымокла) и из-за перекорма удобрениями
В результате из всего конверта — более 150 семян — дошли до грядки едва 12 штучек, зато они выросли до 120 см и мне удалось собрать с них неисчислимое количество семян. По моей приблизительной оценке, семян было около 10 граммов, то есть количественно это было порядка 12000 семян.
К сожалению, на следующий год я уже не нашёл в продаже семян сорта «Вишнёвый бархат», зато во многих магазинах появились семена сорта «Вишнёвый джем». Естественно, я устроил некоторого рода испытание сортов — на моей грядке появились «Вишнёвый бархат» от урожая прошлого года, «Вишнёвый джем», купленный в магазине и американский сорт «Red Garnet», выписанный по почте из магазина «Diane’s Flower Seeds» в штате Иллинойс.
Высаживал я их все прямо в грунт — одну порцию около 4 кв. м посадил 2-го мая, вторые 4 кв. м посадил 6 мая. Взошли они все, и мои собранные. и покупные и импортные американцы. По цвету он оказались примерно одинаковы, раве что американский сорт имеет более зелёные стебли и отличается непомерным ростом — наилучшие экземпляры вымахали выше 2 метров, это в условиях Подмосковья. «Вишнёвый джем» оказался наиболее кустистым, с него можно собирать наибольший урожай листьев отличного красно-фиолетового цвета.
Именно это является в моих глазах основным преимуществом данного сорта, потому что я эти листья мелко режу, сушу и запасаю на весь год в качестве травяного целебного чая. Если кто-нибудь хочет познакомиться с целебными свойствами амарантового чая, в Интернете легко можно найти множество статей на эту тему.

Год выпуска/покупки: 2015
Общее впечатление: Заслуживает пробы и похвалы
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДАГде выгоднее купить

Несомненно все, что мы сажаем на наших участках не только вкусно, но и полезно. Огурцы, помидоры, перец, редис-все это кладезь витаминов и микроэлементов. Но ведь многие растения можно использовать и как лекарственные. Если честно о полезных свойствах некоторых я и не знала, а они росли у нас даче давно как украшения или пряности. Да что говорить, даже обычная морковка или лук при правильном применении становятся нашим лекарством.
амарант вишневый джем лечебные свойства

 Сегодня мне хочется поделиться с вами информацией про замечательное растение Амарант. Много лет по краям дорожек на нашем участке мы сажали амарант. Красивые красные листики и шишечки амаранта украшали дорожку и радовали глаз. Единственное, что тогда о нем я знала, то что его очень любят куры и кролики. Поэтому частенько срезала листы и радовала живность. И совсем недавно от знакомой фитотерапевта я услышала насколько же удивительно и полезно это растение. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов и им можно лечить многие болезни! Вообще как оказалось, амарант многие воспринимают как овощ, а для нас он был просто цветком.

амарант вишневый джем лечебные свойства

Сейчас в аптеках продают амарантовое масло, которое снижает содержание радионуклидов, тормозит развитие раковых клеток.В амарантовом масле содержится очень много сквалена, Это вещество которое захватывает много кислорода, а потом насыщает им организм.   А проросшие семена амаранта по содержанию полезных элементов равноценны материнскому молоку!

амарант вишневый джем лечебные свойства

Из амаранта можно заваривать чай. Это лучшее средство на начальной стадии сахарного диабета. А зелень амаранта способствует лечению геморроя, аденомы, печени. Этот овощ — цветок помогает лечить еще и ожирение, анемию и авитаминоз, насыщает организм нерадиоактивным йодом. 

В фитоаптеке я покупала амарантовые хлебцы. Они достаточно дорогие, но очень полезные. Как объяснила мне фитотерапевт, они чистят кровь и желудок, помогая тем самым лучше усваиваться полезным веществам. 
У кого нет возможности купить масло или хлебцы из амаранта, могут просто употреблять в пищу зеленые листочки. Их используют в овощных салатах. Собирать листики нужно до момента цветения, пока они еще молоденькие.
Используют в пищу и семена амаранта любого сорта. Семена просушивают и измельчают в муку. Добавлять такую муку можно в выпечку, это делает ее более полезной или в каши.амарант вишневый джем лечебные свойства

Вот такой он полезный цветок-овощ амарант! Украшает клумбу и приносит пользу организму.

Сажайте, любуйтесь и будьте здоровы!

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Польза амаранта для беременных и детей

Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.

Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Внимание! Перед приемом сока или настоя амаранта следует проконсультироваться с врачом, педиатром. Возможна аллергическая реакция, другого вреда он не нанесет.

Полезен ли амарант для похудения

Ряд исследований подтвердил пользу употребления амаранта при борьбе с лишним весом. В качестве составляющих разных диет используют производные щирицы:

  • масло для заправки салата;
  • отруби полезны для ускорения метаболизма;
  • мука для выпечки не вредит фигуре;
  • шрот или жмых полезны как источник белка;
  • чай и хлопья из щирицы.

Амарант хорошо сочетается с другим продуктами и дополняет любое блюдо достаточным количеством полезных веществ, так как в любой диете главное – сбалансированный рацион.

Рецепты народной медицины с амарантом

Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

 

Отвар амаранта

Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Ванна с амарантом

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета;
  • малокровия;
  • болезненного менструального синдрома;
  • проблем с лактацией;
  • артрита, артроза и остехондроза;
  • бессонницы, расстройств нервной системы;
  • острых и хронических респираторных заболеваний;
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Шрот амаранта: польза и применение

Отжим масла из семян амаранта дает шрот – мелкие частицы. Его используют в медицине как противовоспалительное, очищающее, антисклеротическое, укрепляющее и противораковое средство.

Шрот полезен беременным и кормящим. Он не причинит вреда при кормлении грудью, богат клетчаткой и помогает решить проблему запоров. Ценится его свойство увеличения лактации.

Как используют амарант в косметологии

Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

  • омолаживающее и подтягивающее кожу;
  • защитное от внешних раздражителей;
  • увлажнение и питание;
  • выравнивает тон лица;
  • укрепляет ногти и волосы.

Маска для лица

Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
  2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
  4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

Лосьон

Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

Амарант для красоты волос

Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

Вред амаранта и противопоказания

Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Важно! Если после приема амарантосодержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом. То есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.

Заключение

Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Отзывы

Коробко Елена Сергеевна, 31 год, г. Киров

Я кормящая мама. Боясь причинить вред малышу неправильным питанием, сильно сократила свой рацион. Но есть одно и то же надоедает, поэтому искала в магазинах новые полезные продукты и нашла печенье из амаранта. Попробовала, мне понравилось, и у младенца аллергии не появилось. Меня так заинтересовал продукт, что я много про него прочитала. Теперь регулярно ем. Очень вкусно, полезно и никому нет вреда. Всем рекомендую.

Луценко Наталия Евгеньевна, 50 лет, г. Уфа

У меня на даче давно растет амарант, только я не думала, что он еще и полезен. Растение всегда украшало мой участок своими фиолетовыми метелками. Недавно соседка восхитилась моим амарантом и рассказала, что из него можно делать лечебные настойки, про его полезные свойства для всего организма. Уже пью настойку несколько недель – не болею и полна энергии.

Была ли Вам данная статья полезной?

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *