Апельсин и его лечебные свойства

Всем известно, что апельсин (Citrus sinensis) — это плод апельсинового дерева, но мало кто знает, что это гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Одно из самых древних фруктовых деревьев, так как культивировать его начали еще за 2,5 тысячи лет до е.э. в Китае. И слово «оранжерея» (от франц. orange «апельсин») тоже своим происхождением обязана апельсину. После того, как португальские мореплаватели завезли апельсиновое дерево в Европу, для их выращивания стали строить специальные стеклянные здания — оранжереи. В современном мире они произрастают по всему Средиземноморью и в Центральной Америке.

Апельсиновые деревья принадлежат колену Цитрусовых подсемейства Померанцевых семейства Рутовых, покрыты жесткими ароматными многолетними листьями. Белоснежные цветы состоят из околоцветника с толстыми долями, расположены кистями и имеют необычайно сильный и сладкий аромат. Плод — многогнездный апельсин с семенами, который состоит из множества соковых веретенообразных мешочков. Кожура апельсина довольно толстая, с большим количеством эфирного масла в шаровидных железах. Больше всего ценятся тонкокожие мальтийские, сицилийские и генуэзские апельсины.

Апельсиновые деревья достигают до полуметра толщины в обхват, имеют большую крону и живут до 150 лет. В хороший урожайный год на апельсиновом дереве может созреть 38-40 тысяч плодов.

Содержание

Заготовка и хранение 

Несмотря на то, что апельсиновые деревья в наших широтах не произрастают, все равно практически круглый год можно купить свежие апельсины для различных целей, а также в продаже имеется уже готовый чай из цветов апельсина. А вот самостоятельно заниматься сушкой апельсиновой кожуры для лечебных целей не стоит – большинство производителей обрабатывают ее различными восковыми составами, для увеличения срока сохранности.

Применение в быту

Апельсин — любимый многими витаминный фрукт, доступный в холодное время года, когда ассортимент местных фруктов ограничен. Его употребляют в пищу как самостоятельный фруктовый десерт, а также используют в приготовлении выпечки, напитков и т.д.

Впрок можно заготовить варенье из апельсинов или цукаты из цедры. Тонкие кольца цитруса, нарезанного вместе с кожурой, разложенные в сушилке для овощей, прекрасно очистят воздух в помещении от посторонних запахов и станут отличным материалом для декоративных композиций. Эфирное масло апельсина можно применить не только в косметологии, но и в качестве безопасного природного инсектицида — муравьи, моль, мухи и другие вредные насекомые просто не переносят его.

Состав и лечебные свойства 

  1. Апельсины — это настоящая кладовая витаминов, минералов и биологически активных веществ, доступных почти круглый год. В 100 г фрукта содержится 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 10,3 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 0,6 г пектина, 1,3 г органических кислот, витамины А, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота, и, конечно же, витамин С в большом количестве — 60 мг. Апельсин богат на макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод и др.
  2. Употребление апельсина в пищу способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С.
  3. Апельсин нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса, стимулирует работу пищеварительной системы за счет усиления моторной функции кишечника.
  4. Повышается общая работоспособность организма, сопротивляемость воздействию негативных факторов — стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций и др.
  5. Сочные плоды с легким мочегонным действием улучшают отток лишней жидкости из организма, уменьшают отеки.
  6. Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.
  7. Применяют при лечении хронических заболеваний желчного пузыря и для очистки печени.
  8. Свежий сок рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях, злокачественных образованиях.

Применение  в народной медицине

Профилактика атеросклероза и гипертонии

Регулярное употребление апельсинов поможет избежать этих проблем, а съеденные вместе с жирной пищей несколько долек способствуют лучшему перевариванию, снижению уровня холестерина. Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты способствует снижению кровяного давления и укреплению сердечной мышцы.

Использование апельсина в качестве природного антибиотика

В мякоти и кожуре содержится большое количество сильных фитонцидов, убивающих многие болезнетворные микробы. Кашицу из свежих апельсинов используют для лечения инфицированных ран, ожогов, язв.

Апельсиновый сок против гнойников на коже

Апельсиновый сок с противомикробными свойствами используют как в медицине, так и в косметологии для восстановления и выравнивания кожи лица, особенно при гнойничковых заболеваниях.

Апельсины в лечении инфекций ротовой полости и цинги

Апельсиновый сок применяется для профилактики и лечения цинги, а эфирное масло поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, укрепит десны.

Избавление от хронических запоров с помощью апельсинов

Пектин улучшает работу кишечника, стимулирует его моторную функцию, выводит вредные вещества и очищает стенки. При хронических запорах необходимо с утра натощак пить апельсиновый сок и употреблять фрукты в течение дня или перед сном. Можно приготовить отвар из апельсиновой цедры, коры крушины и плодов тмина, залив смесь стаканом воды и доведя до кипения. Принимают утром и вечером по одному стакану.

Отвар апельсиновой кожуры при гастрите и проблемах с работой печени

Если беспокоит гастрит с пониженной кислотностью, можно приготовить отвар из кожуры апельсина, полыни горькой, корневища аира и золототысячника, взятых в равных частях. Сырье заливают стаканом горячей воды, прогревают на водяной бане 15 минут и употребляют процеженным по 100 г за полчаса до еды. Эта же смесь значительно улучшает работу печени.

Сок апельсина и редьки при почечных камнях и заболеваниях мочевого пузыря

Рекомендуют употреблять сок апельсина, черной редьки и лимона с медом. При этом апельсиновый сок должен быть основной составляющей напитка.

Ингаляции с апельсиновым отваром при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей

С целью облегчения дыхания и улучшения отхождения мокроты можно подышать над горячим отваром из апельсиновой кожуры и апельсиновых листьев.

Чай с апельсинами при нервных расстройствах

Плоды обладают успокоительными свойствами, регулярное применение помогает при сердцебиении, неврозах, судорогах. Для приготовления успокоительного ароматного чая вместе с апельсиновой кожурой можно заварить траву мелиссы, добавить валериану и мед. Исходя из такого большого набора полезных свойств, апельсины должны стать постоянным гостем на столе людей, которые заботятся о правильном питании и здоровье.

Противопоказания к применению

  • Апельсины противопоказаны людям, страдающим от гастритов и язв с повышенной кислотностью.
  • Этот фрукт может вызвать аллергию, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременным не стоит злоупотреблять этим ароматным лакомством из-за риска развития аллергии у будущего ребенка.

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
36 0.9 0.2 8.1

Апельсин (Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Существуют различные сорта и подвиды, каждый год создают 10-15 новых сортов.

Если дерево растёт в хороших условиях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин вырастает на сильнорослых подвоях до 12 метров. Однако дерево будет более низким, если оно обитало на карликовых подвоях. В помещении дерево достигает 2-2,5 метров, а низкорослые сорта отличаются большей компактностью. Дерево обладает шаровидной кроной.

Апельсин плодоносит каждый год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и окраска кожицы у кожуры зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает разными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).

Сорта подразделяются на 3 группы:

  • 1) Сорта с округлыми плодами с ровной кожурой;
  • 2) плоды с наличием «пупка», круглым апельсинчиком-пупком на верхушке;
  • 3) более мелкие корольки с красной либо краснополосой мякотью.

Среда обитания апельсина

апельсин и его лечебные свойства

Апельсин нельзя встретить в дикорастущем виде. Обычно апельсин произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии. Встретить его возможно в субтропических и тропических районах самых разных стран на планете Земля, в открытом грунте.

Состав апельсина

Апельсин является десертным плодом и превосходит по вкусу многие цитрусовые. В плодах содержится до 2-3% лимонной кислоты, до 13% сахаров, азотистые и пектиновые элементы, витамины В1, В2, В6, Р,С (до 65 мг%), фитонициды, зола, клетчатка, кальций, фосфор, калий — 197 мг%. В кожуре имеются эфирные масла.

Применение и полезные свойства апельсина

Плоды употребляют в свежем виде. Также можно приготовить мармелад, джемы, цукаты. Одним из самых вкусных является апельсиновый сок. Ликёры и вина настаивают на кожуре плодов, а сами плоды можно засахарить.

Эфирное масло, которое содержится в кожуре, применяют в молочном производстве, ликёроводочной продукции и для фруктовых напитков. Апельсин является полезным фруктом. Его сок и кисло-сладкая мякоть необходимы для стимулирования выделения желчи, улучшения пищеварения, а также для повышения аппетита.

апельсин и его лечебные свойства

Апельсины часто назначают в случае авитаминоза и гиповитаминоза, так как в плодах большое количество витаминов. Так же их используют при заболеваниях печени, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, подагре.
Жирная пища лучше переваривается, если одновременно с ней употребить апельсин. В этом случае уменьшится риск появления сердечных приступов и закупорки сосудов, а уровень холестерина понизится.

В апельсинах находятся сильные фитонциды, которые способны уничтожить определённые болезнетворные микробы. По этой причине раньше в народной медицине апельсины использовали для излечения язв и инфицированных ран.

Апельсиновый сок используется в пищевой и косметической промышленности, медицине.

Для устранения инфекций в полости рта отлично подходит эфирное апельсиновое масло. Апельсиновый сок рекомендуют людям с хроническими запорами.

  • Отвар из кожуры апельсина, плодов тмина, коры крушины используют при запорах. Соотношение (1:1:8). 1 ст. воды заливают 1 ст. ложку смеси, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Следует употреблять по 200 г утром и вечером.
  • Смесь из равных частей мяты, листьев вахты, корня валерианы и измельченной кожуры апельсина применяют при жалобах на боли в печени и при гастритах. Необходимо заварить 1 ст. кипятка 2 ч. ложки смеси, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Принимать после еды 3 раза в день по 200 г.

Противопоказания апельсина:

Апельсины нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так злоупотребление ими может привести к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Апельсин — вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды — многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсина в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. При благоприятных условиях может жить и плодоносить более 75 лет.

Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии. Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — касательно Западной Европы. Что касается Средиземноморья и, особенно, Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называли мусульман) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались относительно часто.

Самые сладкие сорта, так называемые сахарные – Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.

Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.

Калорийность апельсина

Диетический низкокалорийный продукт в 100 г которого содержится всего 36 кКал, причем калорийность апельсинового сока так же 36 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,2 0,5 87 36

апельсин и его лечебные свойства

Полезные свойства апельсина

В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.

Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них.

В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3–4 дольки апельсина заливают пятидесятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.

Но основное достоинство апельсина — это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.

Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Апельсин:
— тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, оказывают омолаживающее действие;
— апельсины богаты витаминами А, В и С;
— имеют сравнительно большое содержание калия;
— способствуют очищению крови;
— полезны при анемии или малокровии, потере аппетита, слабости и вялости;
— апельсины полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре;
— предотвращают и лечат цингу;
— лечат запоры;
— апельсиновый сок применяется для лечения долго не заживающих ран и язв;
— апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов;
— сухую кожуру апельсина используют для лечения не тольок кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы;
— содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты для борьбыс высокой температурой;

Рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью апельсина.

Опасные свойства апельсина

В употреблении фруктов всегда есть и положительные и отрицательные моменты. Апельсины могут быть крайне неполезными для вашего здоровья и это совсем не миф. Этот фрукт категорически не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы, в особенности при язве желудка.

Также чрезмерное потребление апельсинов противопоказано при сахарном диабете. Это связано с тем, что в апельсинах в больших количествах содержится сахар.

Устали чистить апельсины? Испытайте этот способ и делайте это легко и быстро!

Рейтинг: 5.0/5, оценок:

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Апельсины известны как лучший источник витамина С.

Апельсин — почти идеальный фрукт. В нем много витамина С, клетчатки и сахаров, т. е. быстро мобилизуемой энер­гии. Апельсин благодаря своим лечебным свойствам помогает снизить риск сердечно-сосуди­стых заболеваний и инсульта, остановить воспаление, предупредить рак. А благодаря натуральной защитной кожуре он очень удобен для хранения и транспортировки.

Однако апельсин — это не просто полноценная еда. Он содержит квартет соединений, перспективных с точки зрения защиты от рака: лимонин, лимо­нен, лимонин-глюкозид и гесперидин. Кроме того, эти и другие его вещества, возможно, способны предупреждать атеросклероз.

Апельсин — фрукт для сердца

Исследования показывают, что витамины и некоторые другие вещества апельсина — удивительно мощные антиоксиданты. Они эффективно нейтрали­зуют свободные радикалы — агрессивные окислители, образующиеся в самом организме и поражающие все его ткани. Это важно, поскольку окисление сво­бодными радикалами «плохого холестерина» — первый шаг на пути к атероскле­розу, т. е. инфаркту миокарда и инсульту.

Сильным антиоксидантом традиционно считается витамин С. Однако дру­гие соединения апельсина, по-видимому, еще активнее.

Была измерена общая антиоксидантная способность апельсина и обнару­жено, что на долю витамина С приходится не более 15-20% этой активности. Некоторые другие вещества как антиоксиданты оказались в три — шесть раз сильнее аскорбиновой кислоты.

В одном эксперименте крысам давали содержащий гесперидин экстракт из цедры и белой сердцевины апельсинов. Он существенно повышал у живот­ных уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), од­новременно снижая уровень «плохого» (липопротеинов низкой плотности). Если в испытаниях на людях результат будет аналогичным, апельсины можно будет назначать для профилактики атеросклероза.

Очевидно, этим польза геснеридина не ограничивается.

В лабораторных условиях бра­зильские ученые обнаружили его противовоспалительные свойства. А поскольку, в отли­чие от аспирина, он не опасен для слизистой желудка, воз­можно, когда-нибудь его нач­нут назначать как противоотечное средство людям, че­ресчур чувствительным к стан­дартным салицилатам или ибупрофену.

Апельсин — средство от рака

В лабораторных исследова­ниях лимонен из апельсинов подавляет рост опухолей лег­ких и молочной железы. У подопытных животных, корм которых на 10% состоял из лимонена, число раковых опухолей сократилось на 70%. А среди оставшихся опухолей 20% стали меньше в два с лиш­ним раза.

Если давать крысам с начинающимся раком печени экстракт из апельсино­вого сока, очищенный от витамина С, количество и размер предраковых обра­зований снижаются на 40%.

Даваемая крысам доза в пересчете на человека составила бы около 4 л апельсинового сока ежедневно в течение четырех месяцев. Это нереальная диета. Однако животным давали только некоторые компоненты сока, так что, возможно, у цельного продукта защитный эффект еще сильнее. Если пить его регулярно и долго, наверное, таких высоких суточных доз не потребуется.

Результаты по лимонену такие многообещающие, что в Англии уже начали его испытания на больных раком молочной железы.

Считается, что лимонен действует на опухолевые клетки уникальным обра­зом. В принципе он заставляет их саморазрушаться.

Источник популярности

Апельсины известны как лучший источник витамина С — в одном плоде его содержится около 70 мг — почти 117% суточной нормы. Аскорбиновая кислота не только хороший антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она способствует заживлению ран и укрепляет иммунитет. Последнее качество принесло ей популярность как средству от простуды и гриппа.

Еще витамин С помогает нам усваивать железо из пищи, что особенно важно для женщин, которые регулярно теряют этот металл во время критических дней.

Анализ 46 работ, посвященных эффектам витамина С, показал, что в боль­шинстве их отмечается обратная корреляция между количеством потребляе­мой аскорбиновой кислоты и риском раковых заболеваний.

Апельсин — кладезь волокна

В апельсине 3 г пищевого волокна — около 12% СН. Этот неперевариваемый балласт выступает здесь в двух ипостасях.

Нерастворимое (целлюлозное) во­локно добавляет объем каловым массам, помогая уберечься от различных ки­шечных расстройств, включая запор, геморрой и дивертикулез. Ускоряя пери­стальтику, оно, вероятно, снижает также риск рака прямой кишки: пищевые канцерогены быстрее выводятся наружу.

Растворимое (пектиновое) волокно образует в тонкой кишке гель, обвола­кивающий ее стенки. Исследования показывают, что это снижает уровень холе­стерина в крови и сглаживает колебания в ней сахара — крайне важный момент для больных диабетом.

Если съедать ежедневно более семи апельсинов, можно примерно на 20% снизить уровень общего холестерина. Конечно, таких любителей цитрусовых найти трудно. Однако обилие в рационе различных овощей и фруктов, вклю­чая апельсины, позволит каждому удерживать уровень этого опасного вещества в приемлемых рамках.

Набивайте морозильник. Апельсиновый сок — самый доступный натураль­ный источник большого количества витамина С. Свежевыжатый вариант самый вкусный. К счастью, замороженный сок сохраняет большинство своих питательных веществ. Фактически он может быть даже полезнее самодельного, поскольку на заводах фрукты отжимают сильнее, извлекая из них больше раз­личных соединений.

Ешьте дольки. Половина пектиновых веществ апельсина содержится в его альбедо — рыхлом белом материале его кожуры и сердцевины. Так что не стоит чистить дольки слишком аккуратно. Съедая эту налипшую на них губчатую массу, мы получаем полезное пищевое волокно.

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *