Арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

Содержание:

  • Заготовка ягод черноплодной рябины
  • Целебные свойства черноплодной рябины
  • Нормализация артериального давления и функции системы крови
  • Повышение иммунитета
  • Помощь в работе пищеварительной системы
  • Польза для желез внутренней секреции
  • Применение черноплодной рябины во время беременности

Противопоказания арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Содержание

Заготовка ягод черноплодной рябины

Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Рецепт варенья

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
Сахар – 4,5 кг
Яблоки – 1 кг
Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
Вода – 600 мл
Лимоны большого размера – 2 шт.

Применение:
Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

Рецепт приготовления целебного домашнего вина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
Сахар – 2 кг
Изюм – 50 г
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

  • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
  • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты.

Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

Нормализация артериального давления и функции системы крови

Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза, ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.

Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов, повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.

Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника.

Рецепт настойки для повышения уровня гемоглобина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 100 г
Листочки вишни – 100 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Водка – 0,75 л
Вода – 1,5 л

Применение:
Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Рецепт снадобья для терапии ревматизма

Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.

Рецепт средства для лечения гипертонии

Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.

Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга

Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.

Повышение иммунитета

Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков, тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.

Рецепт общеукрепляющего напитка

Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Рецепт средства для поддержания иммунитета и лечения авитаминоза

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
Чеснок – 2 головки
Соль

Применение:
Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.

Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
Водка – 1 л
Мед – 3 ст. л.
Порошок коры дуба – 1 щепотка

Применение:
Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.

Рецепт «живого» варенья для приема в период межсезонья

Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.

Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни

Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Помощь в работе пищеварительной системы

При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.

Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.

Рецепт сбалансированного витаминного чая для повышения аппетита, улучшения функции печени и желчного пузыря

Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.

Польза для желез внутренней секреции

Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.

Рецепт средства для лечения гипертрофии щитовидной железы

Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Рецепт настойки для терапии заболеваний щитовидной железы

Состав:
Свежие ягоды аронии – 1 стакан
Спирт – 0,5 л
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.

Рецепт настоя для приема при диабете

Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.

Применение черноплодной рябины во время беременности

Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).

Противопоказания

Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.

Видео: Все о свойствах черноплодной рябины в программе «О самом главном»

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

арония черноплодная лечебные свойства и кулинария

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Это интересно: препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

•атеросклероз
•гипертензия
•ОРВИ
•нарушение пищеварения (диарея)
•токсикоз беременных
•гипоацидный гастрит
•стрессы и нарушения сна
•возрастные нарушения зрения
•язвенные процессы
•колиты
•гиперацидный гастрит
•гипотензия
•тромбоз
•возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

    Предисловие

    Многие из нас слышали о черноплодной рябине. Но далеко не все знают, что представляет из себя это растение и имеет ли оно какое-то отношение к рябине обыкновенной. Попробуем в этом разобраться, а заодно поговорим о полезных качествах «черноплодки».

    Где лучше всего растет, вкусовые качества

    Рябина черноплодная, черная рябина, арония черная — все это названия одного кустарника из семейства Розовых. Выращивается как декоративное или лекарственное растение. Его родиной является Северная Америка, на территорию Российской империи кустарник попал в конце XIX века.

    Изначально был известен лишь как декоративное растение, но, усилиями знаменитого ученого И. В. Мичурина, в 1935 году был выведен сорт «Ликерная», отличавшийся крупными плодами и довольно сладким вкусом. Позже этот сорт стал родоначальником линии новых сортов, которые помимо декоративных функций имели лекарственное и столовое значения.

    Плоды черного цвета действительно напоминают внешне хорошо всем известную рябину. Имеют терпкий, сладкий вкус с легкой кислинкой.

    Знаете ли вы? В начале XVI века вездесущие купцы из Нидерландов установили контакт с одним из племен коренных жителей Северной Америки — делаварами. Негоцианты из Голландии обратили внимание на муку, протертую из местных ягод. Она имела необычный приятный вкус и, по уверениям индейцев, массу полезных качеств. Так в Старом Свете узнали про аронию, позже названную черноплодной рябиной.

    Пищевая ценность

    Черноплодная рябина имеет большую пищевую ценность (на 100 г продукта):

    • калорийность — 55 ккал;
    • белки — 1,5 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 10,9 г;
    • клетчатка — 4,1 г;
    • вода — 80,5 г;
    • пектины и дубильные вещества — 2,5 г;
    • йод — 5,5 мкг;
    • калий — 160 мкг;
    • витамины: Р (до 0,5 мг), а также А, С, Е, группа В.

    В аронии очень мало сахаров, а сладость ей придает естественный заменитель сахара — сорбит, по этой причине плод рекомендован к употреблению страдающим сахарным диабетом.

    Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека

    Ниже перечислена лишь некоторая польза черноплодной рябины:

    • нормализует уровень холестерина, а, следовательно, помогает при атеросклерозе;
    • пектин, содержащийся в аронии, вбирает в себя токсины из кишечника и выводит их из организма;
    • сок плодов помогает при гипертонии;
    • плод является естественным легким диуретиком;
    • оказывает благоприятное действие на функции сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия;
    • рекомендовано употребление аронии при сахарном диабете;
    • повышает иммунитет;
    • богата практически всеми витаминами;
    • высокое содержание йода делает аронию незаменимым средством при проблемах с щитовидной железой;
    • прекрасный природный антисептик;
    • арония — естественное мягкое слабительное;
    • препятствует развитию патогенных бактерий в кишечнике;
    • благотворно влияет на эндокринные процессы;
    • повышает качество желудочного сока;
    • повышает свертываемость крови;
    • благотворно влияет на работу печени (особенно листья);
    • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
    • отвар из листьев оказывает желчегонное, мочегонное и легкое слабительное действия.

    Сбор и хранение

    Собирать «черноплодку» нужно днем, при сухой погоде. Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо, чтобы во время сбора они не были сырыми. Ягоды следует срывать целой гроздью — так они будут лучше храниться. Даже правильно собранная арония в свежем виде долго не пролежит. Для того чтобы продлить ее срок хранения, необходимо засушить или заморозить ягоду.

    Важно! Очень важно не пересушить аронию при сушке в духовке. О том, что ягода пересушена, свидетельствует появление красно-коричневого оттенка на поверхности плодов.

    Правильная сушка проводится следующим образом:

    1. Плоды обрываются с гроздей, затем их необходимо вымыть и дать воде стечь.
    2. На противень, на котором разостлана бумага, кладут тонким слоем плоды рябины и ставят в духовку.
    3. При температуре + 45 °С выдерживают в течение получаса, затем температуру увеличивают до + 60 °С и сушат до полной готовности.

    Готовые сушеные и остывшие плоды можно засыпать в пластиковые бутылки и герметично их закрыть. Можно плоды, не снимая с веточек, развесить в сухом прохладном месте. Таким образом они тоже могут храниться достаточно долго.

    сли вы решили заморозить «черноплодку», делать это нужно таким образом:

    1. Готовим ягоду, как и для сушки (обрываем, промываем, сушим).
    2. Заранее готовим емкости (контейнеры) для заморозки: подбирать объем следует таким образом, чтобы в каждом была разовая порция ягоды.
    3. Засыпаем плоды в контейнеры и ставим их в морозильную камеру, предназначенную для заморозки (не для хранения).

    После заморозки порции из контейнеров нужно пересыпать в пакеты, переложить в обычную морозилку, использовать по мере необходимости.

    Противопоказания и вред

    Для употребления черноплодной рябины имеется ряд противопоказаний:

    • высокая свертываемость крови;
    • тромбофлебит;
    • проблемы с сердцем;
    • повышенная кислотность, а также гастрит и язва;
    • варикоз;
    • индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Применение в народной медицине

    Народная медицина широко использует это растение в лечении и профилактике многих заболеваний. Рассмотрим основные из них:

    • для лечения болезней ЖКТ применяют сок или свежие ягоды: в том случае, если у вас пониженная кислотность желудочного сока, примите несколько ягод незадолго до еды — они повысят качество сока и усилят аппетит;
    • для понижения давления следует принимать сушеные плоды «черноплодки»: они нормализуют давление и благотворно действуют на сосуды и сердце;
    • на эластичность стенок сосудов благотворное влияние оказывает прием ягод и настойки из аронии, помимо указанного действия они укрепляют стенки сосудов;
    • ягоды снижают уровень холестерина, повышают уровень гемоглобина;
    • отвар листьев нормализует функции почек и печени, также он является хорошим диуретиком;
    • плоды применяют при расстройствах работы щитовидной железы и других проблемах с обменом веществ;
    • благодаря крайне малому содержанию сахара, но высокому содержанию сорбита, рябина является прекрасным средством при сахарном диабете;
    • сок «черноплодки» не просто гипоаллергенный, он помогает облегчить аллергию;
    • компрессы из сока рябины — хорошее средство для лечения кожных болезней;
    • сок применяют для похудения;
    • благодаря высокому содержанию самых разнообразных витаминов и минералов, арония хорошо помогает при гиповитаминозе, используется для общего укрепления организма и повышения иммунитета.

    Знаете ли вы? Помимо черной аронии существует еще и красная. Она используется в декоративном садоводстве.

    Как использовать в лечебных целях

    В народной медицине используют как плоды, так и листья черноплодной рябины. Мы расскажем о некоторых наиболее простых и распространенных способах применения аронии.

    Общеукрепляющий отвар для иммунитета

    Для его приготовления понадобятся:

    • ягоды аронии сухие — 20 г;
    • вода — 0,2 л.

    Завариваем рябину кипятком и на самом малом огне томим в течение 15 минут. Затем оставляем настояться (30 минут) и отцеживаем. Принимаем трижды в день по 100-120 мл.

    При гипертонии

    Необходимо приготовить:

    • сок «черноплодки» свежевыжатый — 50 мл;
    • мед — 1 ст. л.

    Ингредиенты смешать и принимать за полчаса перед приемом пищи. Или просто съесть 100 г свежих ягод. Курс приема — 30-45 дней.

    При заболеваниях ЖКТ

    Если вы страдаете расстройствами в работе ЖКТ (в том случае, если у вас пониженная кислотность), рекомендуется ежедневно за 30-40 минут до еды скушать 100 г свежих ягод. Делать это нужно на протяжении 5-7 недель, в зависимости от результата, курс можно продолжить.

    При кожных заболеваниях

    Применяя компрессы на основе свежевыжатого сока черноплодной рябины, можно с успехом бороться с различными болезнями кожи: угревой сыпью, дерматитом, зудом, шелушением, экземой.

    Важно! Плоды аронии богаты йодом, который растение выбирает через корни из почвы. Следовательно, чем больше данного элемента в земле, тем больше его будет в плодах и листьях растения и тем полезнее будет «черноплодка».

    Спиртовые настойки

    Спиртовую настойку из аронии лучше делать без сахара. Своей природной сладости рябине вполне хватает, если же добавить сахар, это будет, скорее, столовая наливка, мы же приводим рецепт настойки, которая предназначена для лечебного применения.

    Вам понадобятся:

    • плоды аронии — 1,5 кг;
    • спирт пищевой (70 %) — 1 л.

    Готовить настойку нужно следующим образом:

    1. Отделяем ягоды от веточек, хорошо промываем, даем стечь и просушиваем.
    2. Засыпаем ягоды в стеклянную бутыль (хорошо вымытую и сухую), заливаем спиртом так, чтобы плоды были полностью покрыты (указано приблизительное количество спирта).
    3. Плотно закрываем банку крышкой, встряхиваем и убираем подальше от света на 8-9 недель (периодически взбалтывая содержимое).
    4. По прошествии указанного времени отфильтровываем содержимое, разливаем в стеклянную тару, плотно закупориваем и ставим в прохладное место.

    Если принимать такую настойку по 30-50 мл за 15 минут до еды, вы нормализуете секрецию желудка, укрепите иммунитет. Средство является прекрасным антиоксидантом, тормозит окислительные процессы (иначе — старение) в организме. Только следует учитывать, что речь идет о приеме настойки для лечения и профилактики в умеренных дозах. Если все же вы хотите сделать настойку с добавлением сахара, тогда вам подойдет следующий рецепт.

    Возьмите:

    • плоды аронии — 1 кг;
    • сахарный песок — 2 ст.;
    • водку — 1 л.

    Когда все подготовлено, ягоды вымыты и просушены, можно приступать:

    1. Засыпаем рябину в бутыль и разминаем в пюре.
    2. Засыпаем туда же сахарный песок.
    3. Перемешиваем пюре, накрываем тонкой салфеткой и оставляем на 2 суток.
    4. Через 2 дня заливаем спиртное, закрываем и ставим на 8-9 недель в темное место.
    5. Спустя указанное время отцеживаем настойку и разливаем в тару.

    Хранить настойку следует в прохладном месте.

    Авитаминоз, период межсезонья

    Для борьбы с авитаминозом вам пригодится настой, для которого нужно взять:

    • черноплодную рябину (свежую или сушеную) — 1 ст. л.;
    • воду — 1 ст.

    Заливаем плоды кипятком на 30-40 минут, сливаем через ситечко и принимаем по 100-120 мл трижды в день.

    Знаете ли вы? Широкое распространение на территории бывшего СССР арония получила благодаря Алтайской плодово-ягодной станции. Именно оттуда, из Горно-Алтайска, растение начали массово разводить в совхозах и колхозах.

    При заболеваниях щитовидки

    При проблемах с щитовидной железой можно приготовить отвар, для которого понадобятся:

    • плоды аронии (свежие или сушеные) — 5 ст. л.;
    • вода — 0,5 л.

    Залейте ягоды кипятком, дайте настояться 2,5-3 часа. Отвар слейте, ягоды слегка отожмите прямо в отвар. Принимайте по 200 мл трижды в день за 40 минут перед едой. Делать это следует в течение 1 месяца. Затем — 6-8 недель перерыва. После чего процедуру следует повторить.

    Чтобы приготовить отвар со свежими плодами «черноплодки», возьмите:

    • сок свежей аронии — 50-60 мл;
    • молоко — 50-60 мл;
    • мед — 1 ст. л.

    Все компоненты перемешайте и принимайте перед едой трижды в день. Курс — 20-25 дней. После двухнедельного перерыва можно продолжить. При заболеваниях щитовидной железы вам также пригодится рецепт, в котором используется арония, перетертая с сахаром:

    • плоды аронии — 1 кг;
    • сахарный песок — 1 кг.

    Перетрите ягоды с сахарным песком, расфасуйте по банкам, поставьте в холодильник. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

    Для похудения

    Арония понижает сахар в крови, выводит холестерин, токсины и расщепляет подкожный жир. К тому же нормализует эндокринные процессы и отток желчи. Такие уникальные свойства сделали плод прекрасным средством для похудения.

    Для данных целей нужно использовать сок черноплодной рябины. В период сбора урожая, когда свежего сока много, можно сделать его запасы на зиму — законсервировать. Принимать сок нужно по 50 мл трижды в день. Больше пить не следует, так как свойство рябины улучшать качество желудочного сока может возбуждать аппетит.

    При диабете

    Содержащийся в рябине природный сорбит делает ее незаменимым плодом при сахарном диабете. Сахаров (глюкозы и фруктозы) в аронии очень мало, а природный сорбит как нельзя лучше подходит страдающим сахарным диабетом. Используют ягодный настой и отвар из листьев.

    Настой из ягод:

    1. Засыпать в термос сушеные плоды, из расчета 30 г аронии на 0,5 л воды.
    2. Залить кипятком и настаивать 10-12 часов (лучше делать на ночь).
    3. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.

    Для приготовления отвара нам понадобятся:

    • сухие листья рябины черноплодной — 3 ст. л.;
    • вода (кипяток) — 500 мл.

    Залейте листья кипятком и томите на самом малом огне 10-15 минут. Снимите с плиты и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Принимайте по 1 стакану трижды в день.

    Как можно использовать в домашней косметологии

    Разнообразные полезные свойства «черноплодки» обусловили ее применение в косметологии.

    Важно! Употребление сока черноплодной рябины или чая из нее благотворно влияет на состояние женщин при беременности.

    Маска для нормальной кожи лица

    Маска из плодов черноплодной рябины, меда и молока.

    Понадобятся:

    • плоды аронии — 2 ст. л.;
    • молоко — 2 ст. л.;
    • мед — 1 ч. л.

    При помощи блендера сделайте пюре из рябины, добавьте в него мед с молоком. Заранее подготовленную тканевую (марлевую) основу хорошо пропитайте полученной массой и наложите на лицо на 20 минут. После снятия маски, лицо промойте теплой водой и увлажните кремом.

    Маска из аронии с яблоком.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина — 3 ст. л.;
    • яблоко среднего размера — 1/2 шт.

    Перетрите в пюре при помощи блендера яблоко с аронией. Далее сделайте все так же, как и в предыдущем рецепте.

    Маска из рябины со свеклой.

    Для нее возьмите:

    • мякоть аронии — 3 ст. л.;
    • свеклу сырую перетертую — 1 ст. л.;
    • масло растительное — 1 ст. л.

    Соедините и перемешайте все компоненты. Нанесите на марлю, марлю — на лицо. Не следует держать маску дольше 10-13 минут. Смывайте теплой водой, после чего нанесите крем.

    Маска для сухой кожи

    Маска из аронии со сливочным маслом для сухой кожи.

    Ингредиенты:

    • мякоть рябины — 2 ст. л.;
    • масло сливочное топленое — 1 ч. л.

    Смешайте компоненты и нанесите полученную массу на лицо. Через 20 минут при помощи тампона удалите маску, остатки смойте теплой водой и нанесите крем.

    Маска из рябины с медом.

    Ингредиенты:

    • мякоть аронии — 2 ст. л.;
    • мед — 1 ч. л.;
    • сметана — 2 ч. л.

    Компоненты соедините и перемешайте. Далее все сделайте как в предыдущем рецепте.

    Знаете ли вы? В черноплодной рябине в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах, и в 2 раза больше, чем в черной смородине. Красная смородина, малина и клубника заметно уступают аронии по содержанию кислот органического происхождения. В малине и клубнике содержится лишь четвертая часть того количества йода, который есть в «черноплодке».

    Маска для жирной кожи

    Маска из аронии с укропом для жирной кожи.

    Для ее приготовления вам понадобятся:

    • мякоть аронии — 2 ст. л.;
    • укроп — 1 пучок.

    При помощи блендера измельчите укроп, соедините с мякотью аронии. Полученную массу нанесите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, после чего смойте остатки и увлажните кремом.

    В том случае, если вы страдаете угревой сыпью, вам подойдет маска из аронии и смородины:

    1. Возьмите в равных пропорциях (по 2 ст. л.) ягоды смородины и аронии, при помощи блендера сделайте пюре.
    2. Приготовленную заранее марлю пропитайте получившейся массой и нанесите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут.
    3. После этого умойте лицо и воспользуйтесь кремом.

    Чтобы изготовить маску из огурца и аронии, возьмите 2 ст. л. перетертого свежего огурца и 2 ст. л. плодов черноплодной рябины. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Далее следует сделать все то же самое, как в предыдущем рецепте.

    Скраб

    Из плодов черноплодной рябины можно также приготовить скраб для лица. Для этого полстакана плодов измельчите при помощи блендера и добавьте в полученную массу крупную (желательно морскую) соль до образования густой консистенции. Нанесите на лицо, легонько массируя, как обычный скраб, затем смойте теплой водой.

    Важно! Витамина С в листьях аронии больше, чем в плодах. В пору цветения его содержание в 100 г листьев — более 105 мг.

    Для волос

    Улучшить состояние кожи головы и волос также помогут ягоды аронии. При помощи блендера из 250 г плодов приготовьте пюре. За полчаса до мытья головы вотрите массу в кожный покров головы и корни волос. На основе плодов можно приготовить полезный ополаскиватель для волос.

    Для него понадобятся:

    • плоды рябины — 20 г;
    • вода — 450 мл.

    Залейте аронию (сушеную или свежую) кипятком, поставьте на самый малый огонь. Через 15 минут отвар снимите с огня, дайте остыть и процедите. Применяйте после мытья волос.

    Использование в кулинарии

    Помимо применения в лечебных целях, черноплодную рябину активно используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Аджика из «черноплодки», компот, варенье, кисель, сироп, изюм из аронии, пастила, домашнее вино — и это еще не полный список блюд с использованием полезных ягод. Можно добавлять плоды при тушении мяса, а также приготовить перетертую с сахаром аронию в качестве начинки для пирогов.

    Ее красивый насыщенный цвет используют в качестве красителя при изготовлении желе, домашнего мороженого. Черноплодная рябина — это кладезь полезных веществ, которые помогут излечить от множества недугов, а также подарят красоту и молодость тем, кто употребляет эту полезную ягоду.

    Отзывы

    Употребляя черноплодную рябину, можно понизить артериальное давление, поэтому она противопоказана людям с пониженным давлением. Эта ягода содержит очень много витаминов и помогает укрепить иммунитет. Я очень люблю черноплодную рябину, протертую с сахаром. Всегда заготавливаю, раскладываю в баночки, ставлю в холодильник и зимой с удовольствием всем семейством кушаем.

    GALA
    http://namedne.ru/forum/22-303-2279-16-1372174837

    Одним из свойств черноплодной рябины есть ее способность к очищению организма от радиоактивных веществ, тяжелых металов и продуктов их распада. Так же плоды рябины содержат большое колличество йода и рекомендуются тем у кого проблемы со щитовидной железой. Но нужно не забывать что черноплодная рябина не рекомендуется тем у кого гастрит или язвенная болезнь.

    Крокс
    http://namedne.ru/forum/22-303-9004-16-1389809151

    Оцените статью:

    (2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

    В статье рассмотрим лечебные свойства и противопоказания аронии черноплодной. Обсудим когда и как делать заготовки, ее состав и полезные свойства.

    Вы узнаете, как правильно приготовить настойки и отвары из аронии для лечебных и профилактических целей. Расскажем, как принимать аронию при гипертонии, авитаминозе, нехватке витаминов, беременности и просто для здоровья. Рассмотрим кулинарные рецепты приготовления вкусного варенья и изюма из плодов рябины.

    История появления аронии

    Родина аронии черноплодной – Северная Америка. Там ее активно использовали, как ингредиент для приготовления десертов. Некоторые индейские племена до сих пор добывают из нее муку.

    В 16 веке растение появилось в Голландии. Арония выполняла роль декоративного деревца. Ее высаживали в парках, скверах. И это неудивительно, ведь она поражает своей красотой. Весной распускаются белые цветы, мясистые зеленые листья дополняют картину. Красота не проходит и в осенний период. Цвет листьев сменяется на багряно-красный. Кажется, что они горят на солнце. Кроме этого появляются гроздья черных ягод.

    В России ягода появилась лишь в начале 20 века. Вывел ее селекционер Мичурин. Ягоды оказались более устойчивы к морозам, да и по величине значительно отличались от американского вида аронии.

    Как собрать ягоду

    Кустарники растут на сухих почвах, холмах, склонах. Хорошо приживаются на дачных, приусадебных участках. Арония очень приятная на вкус. Сладкая, ароматная, немного терпковатая. Ее ценность в уникальном составе. Те люди, которые знают о свойствах растения, спешат сделать заготовки на зиму. Здесь тоже есть свои нюансы.

    Весной можно собрать листочки. Они пригодятся для приготовления чаев, отваров. В начале лета срежьте соцветия. На их основе можно сделать настойку, которая поможет поднять иммунитет, избавит от скачков давления. А в конце сентября, когда созреют ягоды, можно убрать и их. Желательно это сделать до первых заморозков. Учтите, плодами любят лакомиться птицы, в особенности дрозды.

    Чтобы ягоды хорошо сохранились, их нужно правильно сушить. На открытом воздухе делать это не рекомендуется. Часто можно столкнуться с процессами гниения и появления плесени. Поэтому лучше сделать это в духовке при температуре в 50 градусов. Готовые плоды хранить в стеклянной закрытой таре.

    Состав аронии черноплодной

    Прежде чем говорить о лечебных свойствах аронии черноплодной, нужно внимательно рассмотреть состав. Фармацевты считают его уникальным. Не зря Минздрав России разрешает использовать плоды в качестве добавок во многие препараты (как правило, гомеопатические).

    Что входит в состав ягоды:

    • Комплекс витаминов. Благодаря этому плоды улучшают общее состояние человека, повышают иммунитет.
    • Микроэлементы. Особенно ценны фосфор, бор, молибден.
    • Дубильные вещества. Они и придают необычный вяжущий вкус плодам.
    • Фолиевая кислота. Незаменима для детей и беременных.
    • Сорбит. Показан при сахарном диабете.
    • Йод. С помощью ягоды можно справиться с проблемами щитовидной железы.
    • Пектины. Выводят из организма токсины и шлаки.
    • Пищевые волокна. Сокращают уровень холестерина в крови.
    • Калий. Обладает мочегонным эффектом, предотвращает отеки, укрепляет сердечную мышцу.

    И это лишь основные компоненты, кроме них есть микроэлементы, которые также немаловажны при лечении различного рода заболеваний.

    Арония черноплодная в лечебных целях

    Арония черноплодная активно используется в народной медицине. Благодаря своему уникальному составу, она способна справиться с различными заболеваниями. Популярные рецепты будут описаны ниже.

    Если вы устали бороться с простудными недугами, нужно восстановить жизненные силы организма, повысить иммунитет, воспользуйтесь следующим средством.

    Настойка из аронии

    Ингредиенты:

    • Растение – 150 г. Обязательно используйте сухие листья и плоды.
    • Вода -1 литр.
    • Сахарный песок – 250 г.
    • Водка – 0,5 л.

    Как приготовить: Растение опустите в воду, доведите до кипения. Добавьте сахар, проварите до его растворения (около 15 минут). После того, как жидкость остынет, добавьте водку. Ее можно заменить спиртом (40 градусов).

    Диабетикам желательно добавить в настойку 3 г лимонной кислоты или чайную ложку сока цитруса. Перелейте напиток в стеклянную посуду, хорошенько закройте. Оставьте настаиваться не менее 2-х недель. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

    Как использовать: Принимать стоит ежедневно по 15 грамм. Курс – 1 месяц.

    Результат: Отличная профилактика атеросклероза, укрепляется иммунитет.

    В весенний и осенний период многие сталкиваются с авитаминозом. Явление довольно распространенное, особенно у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Поможет справиться с проблемой рябина.

    Отвар из плодов аронии

    Ингредиенты:

    • Арония – 15 г.
    • Стакан кипятка.

    Как приготовить: Смешайте компоненты, проварите 10-15 минут. Если нет времени, можете приготовить напиток в термосе.

    Как использовать: Принимайте по 100 г перед едой.

    Результат: Напиток придает силу, бодрит, восстанавливает нехватку витаминов в организме.

    В последнее время врачи бьют тревогу по поводу такого распространенного заболевания, как гипертония. К сожалению, повышенным давлением страдает даже молодежь.

    Этому есть логическое объяснение: плохая экология, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и многое другое. Справиться с проблемой помогут рецепты народной медицины.

    Напиток от высокого давления

    Ингредиенты:

    • Сок аронии черноплодной – 100 мл.
    • Сок черной смородины – 100 мл.
    • Сок калины – 150 мл.
    • Натуральный мед – 30 г.
    • Грецкий орех – 4 штуки.

    Как приготовить: Из спелых ягод получите сок. Следите за тем, чтобы в напиток не попали косточки и жмых. Добавьте мед. Если есть кристаллы, растопите продукт на паровой бане. Открытый огонь опасен, мед пригорит. Не используйте сахар, иначе ваш напиток забродит. Грецкие орехи отделите от кожуры, измельчите их в блендере до состояния мелкой крошки.

    Как использовать: Выпивайте напиток утром и вечером перед едой, не менее 50 мл.

    Результат: Поможет справиться с гипертонией.

    Если напиток не помог, можно попробовать принимать настойку. Ее плюс в том, что в состав добавлены другие полезные травы и растения.

    Отвар при высоком давлении

    Ингредиенты:

    • Плоды аронии.
    • Хвощ.
    • Листья березы.
    • Кукурузные рыльца.
    • Корень одуванчика.
    • Шиповник.
    • Кипяток.

    Как приготовить: Вышеописанные ингредиенты применяйте в равных долях, например, 1 столовая ложка. Смешайте ингредиенты, залейте кипятком. Дайте настояться не менее суток.

    Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день. Дозировка – 250 мл.

    Результат: Давление уменьшится, нормализуется частота сердечного ритма.

    Некоторые травники советуют делать настойки с использованием водки. Запомните, при высоком давлении такие напитки противопоказаны. Вы можете нанести серьезный урон своему здоровью.

    Вышеописанные настойки и отвары не оказывают мгновенного эффекта. Они работают по накопительной системе, ведь это гомеопатия. Не стоит об этом забывать.

    Арония черноплодная при беременности

    Арония черноплодная богата витаминами и микроэлементами, которые полезны не только для будущей мамы, но и нормального формирования и развития плода. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют употреблять данную ягоду в пищу:

    • Фолиевая кислота уменьшает риск неправильного формирования нервной трубки плода, укрепляет стенки плаценты.
    • Витамины B1 и B6 снимают нервное напряжение у мамы.
    • Аскорбиновая кислота уменьшает токсикоз.
    • Антиоксиданты благоприятно влияют на состояние кожных покровов, предотвращают появление растяжек.

    Также арония черноплодная повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление.

    Арония черноплодная в кулинарии

    Повара любят добавлять аронию черноплодную в различные десерты. Она имеет удивительный вкус, но кроме этого, даже после термальной обработки сохраняет свои полезные свойства.

    Варенье из аронии

    Ингредиенты:

    • Ягоды – 0,5 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Вода – 2 л.

    Как приготовить: Ягоды залейте кипятком, оставьте настояться несколько минут. Добавьте сахар, поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте, чтоб смесь не пригорела. После закипания уберите с огня. Повторите процесс несколько раз. Переложите варенье в банки и закатайте на зиму.

    Результат: Варенье – отличных источник витаминов и микроэлементов. Непременно пригодится зимой, в разгар простудных заболеваний.

    Ягода полезна для детей. Она считается гипоаллергенной, имеет приятные вкусовые качества. Малышам можно давать сок. Но для этого его лучше развести водой (соотношение 1:1). Он поможет справиться с диареей, повысит уровень гемоглобина в крови.

    Еще одно лакомство – сушеные плоды. Приготовить изюм довольно легко. Запомните, просто высушенные ягоды давать детям не стоит.

    Изюм для детей

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 750 мл.
    • Ягоды аронии – 1,5 кг.
    • Лимонная кислота – чайная ложка.

    Как приготовить: Для начала приготовьте сироп: соедините сахар с водой, доведите до кипения. После того, как смесь остынет, залейте ягоды. Немного потомите на огне (25-30 минут), постоянно перемешивайте, чтобы не было горелого вкуса. В конце процесса добавьте лимонную кислоту. Остудите, откиньте на сито или дуршлаг. Дайте плодам высохнуть, тонким слоем разложите на пергамент. Сушите при комнатной температуре 5-7 дней. Не кладите в духовку, иначе получите невкусную, пережаренную нугу. Сироп можно не сливать. Приготовьте из него компот или кисель.

    Как использовать: Съедайте по 5-10 изюминок в день. Также детям можно добавлять лакомство в чай.

    Еще из аронии можно готовить компоты, сок, использовать в качестве начинки для десертов.

    Противопоказания

    Арония черноплодная имеет массу полезных свойств, но, несмотря на это, она может нанести вред здоровью. Произойдет это при наличии у вас следующих заболеваний:

    • Язва и гастрит.
    • Гипотония.
    • Варикозная болезнь.
    • Тромбоз.

    Как видим, список не очень большой. Если вы страдаете вышеописанными недугами, обязательно пройдите консультацию у врача, прежде чем будете принимать ягоду.

    Что запомнить

    1. Арония черноплодная – лекарственное растение.
    2. Ягоды аронии имеют уникальный состав. Благодаря этому можно избавиться от ряда недугов.
    3. Врачи рекомендуют употреблять плоды во время беременности.
    4. Арония активно применяется в кулинарии.

    2 года ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *