Арония черноплодная плоды цельные лечебные свойства

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойстваИстория выращивания черноплодной рябины началась в первой половине прошлого века благодаря И.В. Мичурину. Благодаря его селекционной работе арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которой сегодня стали интересны приверженцам здорового питания и медикам, получила постоянную прописку в садах, парках и скверах. Неприхотливый, заметный в любое время года кустарник отлично зарекомендовал себя как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Какую пользу здоровью несут плоды аронии черноплодной? Как их применять, чтобы не допустить даже малейшего вреда здоровью?

Содержание

Состав и полезные свойства плодов аронии черноплодной

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойстваПеречень полезных свойств того или иного растения определяется набором биоактивных компонентов в его составе. Черноплодная рябина – не исключение. Ценность ее плодов, богатых витаминами, минеральными солями, антоцианами, пектинами и дубильными веществами, давно признана и народной и официальной медициной.

Полезные свойства аронии сохраняются после сушки или заморозки плодов. В десертных вареньях, джемах, желе и других лакомствах целебные вещества остаются только частично.

Мякоть, поспевающих в сентябре темно-пурпурных или фиолетовых с сизым налетом ягод, содержит:

  • до 10% сахаров, а также заменяющий их сорбит;
  • витамины P, E, PP, группу веществ, относящихся к витаминам B, каротин и аскорбиновую кислоту;
  • массу макро- и микроэлементов, самыми значимыми из которых являются соединения железа и меди, йода и бора, фтора, молибдена и марганца;
  • немного органических кислот, включая яблочную;
  • пектины, гликозиды и дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойстваПлоды аронии черноплодной по праву могут называться «эликсиром молодости». Они содержат почти 6,5% природных антоцианов, обладающих свойством сдерживать процессы старения, поддерживать регенерацию, активно бороться с атеросклерозом и онкологическими проблемами.

Калорийность сладковато-терпких, любимыми многими ягод совсем невелика и на 100 грамм плодов составляет всего 50 ккал.

Где применимы лечебные свойства аронии черноплодной, а противопоказаниями к ее использованию в пищу можно пренебречь?

Применение аронии в лечебных и профилактических целях

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойстваНаличие в составе плодов сорбита говорит о том, что арония имеет полное право занять место в рационе больных сахарным диабетом. Такие биоактивные компоненты как калий и железо позитивно влияют на состояние крови и сосудов, способствуют насыщению ее кислородом и его доставке к жизненно важным органам, мышечным тканям, мозгу.

Источником йода, незаменимого для правильной работы эндокринной системы, многие считают морепродукты и морскую капусту, но совершенно забывают о плодах аронии черноплодной, содержащих до 10 мкг этого элемента на каждые 100 грамм полезного урожая.

Комбинация полезных веществ в составе такова, что среди лечебных свойств аронии черноплодной и ее противопоказаний необходимо упомянуть воздействие на сосудистую систему. Спелые плоды используются при гипертонической болезни, атеросклерозе или опасности его развития. Включение черноплодной рябины в рацион помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • предупредить накопление холестерина и его отложение;
  • расширить сосуды и естественным образом нормализовать кровяное давление;
  • противостоять процессам старения и длительно поддерживать тонус организма.

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойстваХорошо проверено на практике применение аронии при заболеваниях и проблемах пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью протекает легче, если в меню регулярно включать свежие плоды, настой или чай на базе аронии. Растительное сырье обладает способностью:

  • усиливать перистальтику кишечника;
  • ускорять прохождение по нему пищи;
  • активно очищать от шлаков;
  • оказывать мягкое антибактериальное воздействие;
  • предупреждать обострение болезни.

Неоценима польза аронии для иммунитета. Даже в небольших количествах плоды помогут укрепить защитные силы организма и поддержать его в период сезонных простуд, при напряженном графике жизни, в стрессовых ситуациях.

Ягоды с приятным сладко-терпким вкусом пробуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, поэтому, если нет иных противопоказаний, полезные свойства аронии будут востребованы в процессе реабилитации после тяжелых болезней, людям старшего возраста и ослабленным детям.

Наряду с плодами в народной медицине ценятся листья аронии, которые включаются в сбор для очищения печени.

Противопоказания к употреблению плодов аронии черноплодной

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойстваНесмотря на множество пользы, черноплодная арония может стать причиной ухудшения самочувствия или вызвать обострение хронического заболевания. Это происходит, если человек пренебрегает советами врача и не соблюдает рекомендованные нормы.

Кому лучше отказаться от лечебных свойств аронии черноплодной или из-за противопоказаний вред здоровью будет гораздо серьезнее, чем возможная польза?

Прежде всего медики не рекомендуют увлекаться плодами черноплодной рябины при повышенной кислотности, особенно при обострении гастрита или язвенной болезни. Чрезмерное употребление ягод грозит снижением артериального давления, нежелательного при гипотонии. Народная медицина придерживается мнения, что плоды могут спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов, однако официальная наука не может подтвердить эту теорию.

Видео о полезных свойствах аронии черноплодной

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойства

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойства

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойства

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойства

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойства

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойства

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойства

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Это интересно: препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойства

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

арония черноплодная плоды цельные лечебные свойства

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

•атеросклероз
•гипертензия
•ОРВИ
•нарушение пищеварения (диарея)
•токсикоз беременных
•гипоацидный гастрит
•стрессы и нарушения сна
•возрастные нарушения зрения
•язвенные процессы
•колиты
•гиперацидный гастрит
•гипотензия
•тромбоз
•возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:

витамин С

витамин А

витамин В1

витамин В2

витамин В6

витамин В9

витамин Е

витамин РР

бета-каротин

 

15 мг

200 мкг

0,01 мг

0,02 мг

0,06 мг

1,7 мкг

1,5 мг

0,6 мг

1,2 мг

Минеральные вещества:

калий

кальций

магний

фосфор

натрий

железо

 

158 мг

28 мг

14 мг

55 мг

4 мг

1,1 мг

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

Варенье из черноплодки

Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:

витамин С

витамин А

витамин В1

витамин В2

витамин В9

витамин Е

витамин РР

бета-каротин

 

70 мг

1500 мкг

0,05 мг

0,02 мг

0,2 мкг

1,4 мг

0,5 мг

9 мг

Минеральные вещества:

калий

кальций

магний

фосфор

натрий

железо

марганец

медь

цинк

 

230 мг

2 мг

331 мг

17 мг

10 мг

2 мг

2 мг

120 мкг

0,3 мг

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.

Сбор ягод красной рябины

Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.

Варенье из красной рябины

Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Как применять аронию черноплодную при давлении, беременности и диабете

В статье обсуждаем аронию черноплодную. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, как правильно собирать и заготавливать плоды, какие имеются к аронии противопоказания, а также, как ее применять при повышенном давлении, сахарном диабете и во время беременности.

Арония черноплодная

Арония черноплодная — многолетний плодовый кустарник или дерево. Латинское наименование растения — Aronia melanocarpa. Родовое наименование происходит от греческих слов ἄρος — польза, μέλᾱς — черный и καρπός — плод. Аронию черноплодную также называют рябиной черноплодной или черноплодкой из-за сизо-черной окраски плодов и схожести их строения с плодами рябины обыкновенной.

Как выглядит

Внешний вид аронии черноплодной.

Арония черноплодная — это сильноветвящийся кустарник, высотой до 3 метров. Крона растения с возрастом становится сильно раскидистой.

Корневая система аронии развитая, локализована в зоне кроны кустарника. Ежегодно у основания растения появляется множество самостоятельных побегов.

Листья растения обратно-яйцевидной формы с острым концом. Размер листьев в зависимости от сорта может достигать 7 см в длину. В течение летнего сезона они имеют глянцевый темно-зеленый цвет. Ближе к осени листья приобретают пурпурно-красный оттенок. Листья очередные, расположены на укороченных черешках.

Цветет арония с мая по июнь. Цветки обоеполые, диаметром до 6 см, пятилепестковые белого или розовато-белого цвета, собраны в сложные соцветия. Пыльники немного возвышаются над рыльцами и имеют пурпурную окраску.

Плоды размером до 8 мм (зависит от сорта), шаровидной или сдавленно-округлой формы. Цвет у плодов черный или пурпурно-черный, поверхность гладкая, блестящая, кожица плотная. Ягоды имеют слегка вяжущий терпкий кисло-сладковатый вкус. Созревание плодов начинается с середины августа.

Где растет

Родиной аронии черноплодной считается восточная часть Североамериканского континента. Данный кустарник чаще всего встречается в дикорастущем виде и считается зарослевым сорняком. Произрастает арония в умеренном климате, поэтому ее можно встретить в большинстве регионов России и в Северной Америке.

В нашей стране размножением аронии черноплодной впервые занялся биолог и селекционер И.В.Мичурин. В честь него был назван один из видов растения — Арония Мичурина. Данный гибридогенный вид отличается от других видов сочным кисло-сладким вкусом и крупным размером плодов.

После Мичурина промышленной культивацией аронии и ее популяризацией в качестве садовой культуры занимались биологи из Горно-Алтайска. Сегодня выращиванием черноплодной аронией для личного употребления занимаются в основном на приусадебных и дачных участках. Плодоносит арония на третий год после посадки. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками и делением куста.

Плоды черноплодной рябины

Плоды аронии имеют богатый химический состав и обладают массой полезных свойств для организма. Для лечебных целей и для употребления в пищу черноплодку можно вырастить, собрать и заготовить самостоятельно.

Химический состав

Плоды аронии черноплодной имеют следующий химический состав:

  • лактоза и фруктоза (до 10%);
  • сорбитол;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • гликозид амигдалин;
  • минеральные вещества: фтор, йод, бор, медь, железо, марганец и др.

Кислотность плодов составляет около 1,3%, в пересчете на яблочную кислоту. За счет содержания сорбитола арония применяется в производстве продуктов для диабетиков.

Лечебные свойства

Плоды аронии обладают следующими полезными для организма свойствами:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • заживляют повреждения на коже;
  • нормализуют пищеварение и обмен веществ в организме;
  • насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • снижают риск развития онкологии;
  • оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • укрепляют костную ткань;
  • поддерживают работу функциональных систем организма;
  • обладают желчегонным и мочегонным действиями.

Аронию черноплодную и препараты на ее основе используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз сосудов;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • геморрагический диатез;
  • клубочковый нефрит;
  • болезнь Шёнлейна-Геноха;
  • лучевая болезнь;
  • диарея;
  • неврологические заболевания;
  • онкология.

Как собирать

Арония черноплодная используется в народной медицине для лечения давления, от отеков и при сахарном диабете.

Сбор плодов аронии производят в конце сентября — начале октября, после первых ночных заморозков. Для того чтобы определить спелость ягод, необходимо сорвать с разных частей куста несколько плодов и придавить. Сок у спелых ягод аронии должен быть темно-фиолетового цвета. Вкус спелые плоды аронии имеют терпковатый, кисло-сладкий.

Для того чтобы засушить аронию на зиму, спелые плоды снимают с куста вместе с плодоножками, очищают грозди от мусора и подгнивших ягод. Затем их моют и сушат на чистой газете или брезенте. На сушку грозди развешивают на толстой нитке в темном, хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания ягоды отделяют от плодоножек и складывают в полотняные мешочки.

Плоды также можно просушить в духовке при температуре 50−60 градусов или в автоматической сушилке. Данными способами аронию сушат без плодоножек.

Для заморозки свежих ягод на зиму ягоды отделяют от плодоножек, промывают и подсушивают на чистой газете. После обсыхания ягоды сортируют в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и замораживают.

Как применять  Аронию черноплодную

Выращивают аронию для получения лекарственного и пищевого сырья, а также для декоративных целей. В народной медицине арония ценится за свой богатый химический состав и применяется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением и многих других.

Также черноплодную рябину употребляют в качестве витаминно-минерального источника и при нарушениях работы иммунной и эндокринной систем.

В фармацевтической промышленности на основе плодов аронии черноплодной изготавливают различные БАДы и лекарственные средства. Также сырье, полученное методом экстракции из плодов аронии, добавляют в некоторые косметические средства для кожи и волос.

В пищу ягоды аронии употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из них делают настойки, варят компоты, соки и джемы, а также добавляют в кондитерские изделия.

Также арония помогает справиться с повышенным давлением, укрепить организм во время беременности и снизить риск развития осложнений при сахарном диабете.

При давлении

Для нормализации артериального давления употребляйте аронию в свежем, замороженном или консервированном виде — по 10−15 ягод (15−20 граммов) по 2−3 раза в течение дня. Она хорошо помогает очистить и укрепить сосуды и оказывает профилактическое действие против развития гипертонического криза. Также при гипертонии и атеросклерозе сосудов полезно употреблять сок из плодов.

Сок из плодов

Ингредиенты: Свежие плоды аронии.

Как приготовить: Отберите, вымойте и просушите ягоды. Выдавите из них сок с помощью соковыжималки или протрите их через мелкое сито. По желанию, отделите сок от мякоти. Для приготовления сока также можно использовать плоды в замороженном виде.

Как принимать: Принимайте сок по 75 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.

Из заготовленных на зиму сушеных плодов можно приготовить настой, который поможет снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Настой на плодах

Ингредиенты:

  1. Сушеные ягоды аронии — 3 ст.л.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте в термос сушеные плоды и залейте их крутым кипятком. Дайте настояться в течение суток.

Как принимать: Принимайте средство по 75 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.

При беременности

Во время беременности черноплодная рябина также помогает нормализовать давление, особенно на последних сроках беременности, а также избежать отеков.

Помимо этого, арония является богатым источником необходимых для здоровья будущей мамы и ее ребенка веществ: никотиновая кислота, витамины С, Р, А и Е, йод, железо и калий.

При диабете

Черноплодная арония помогает диабетикам справиться с кровоточивостью десен, высоким артериальным давлением, воспалениями на коже и предотвратить осложнения при диабете. Эндокринологи рекомендуют употреблять в течение дня стакан свежей или замороженной аронии, разделив его на несколько приемов. Помимо этого, можно приготовить общеукрепляющий отвар из сушеных ягод аронии.

Отвар из аронии

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аронии — 5 ст.л.
  2. Питьевая вода — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеные ягоды в небольшой ковшик и залейте их водой. Прокипятите в течение 5 минут, затем дайте отвару остыть и настояться под крышкой. Процедите отвар с помощью марлевой салфетки или ситечка.

Как принимать: Принимайте полученный отвар в течение дня за полчаса до приема пищи.

Аронию также используют для лечения ран и трещин на коже. Сок черноплодки обеззараживает поверхность раны и способствует быстрому заживлению. Для этого смочите ватный или марлевый тампон свежим соком и нанесите на поврежденную поверхность.

Перед использованием аронии черноплодной во время диабета необходима консультация врача-эндокринолога. Пользу и вред черноплодки для пациента-диабетика врач рассматривает в каждом случае строго индивидуально.

Автор публикации

101

Проект «Из огорода» о растениеводстве и цветоводстве, ландшафтном дизайне и загородной жизни. Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании. Болезни растений, вредители и борьба с ними.

Комментарии: 5Публикации: 1043Регистрация: 13-04-2018

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *