Аспарагус лечебные свойства народная медицина

Представители рода аспарагусов – это не только декоративные зеленые виды и овощные культуры, но и по-настоящему лекарственные растения, обладающие богатым набором полезным свойств и качеств.

Самым изученным официальной медициной представителем рода является аспарагус аптечный или овощная спаржа. Исследуя биохимический состав растения аспарагуса, ученые еще в позапрошлом веке открыли первую аминокислоту – аспарагин, входящий в состав белков, способствующий связыванию токсичного для организма человека аммиака и выводу лишней жидкости.

Согласно данным биологов и химиков, в зеленой части и корнях растения много минеральных солей, органических кислот и витаминов, среди которых лидируют витамины группы B и аскорбиновая кислота.

Но, кроме этого вида в семействе аспарагусов, есть еще порядка трех сотен уникальных растений, ничуть не менее интересных и полезных. Как использует лечебные свойства аспарагуса народная медицина, и находит ли польза растения подтверждение у медиков традиционной школы?

Содержание

Полезные свойства аспарагуса

Биохимический состав всех растений аспарагуса сходен со спаржей, рекомендуемой в качестве диетического низкокалорийного продукта питания, источника витаминов и минеральных солей, а также аминокислот и флавоноидов.

В частности, такое растительное сырье способно:

  • снизить частоту приступов мигрени;
  • снять воспаления мочевого пузыря и почек,
  • вывести лишнюю жидкость;
  • вывести опасные для человека вещества и токсины.

Кроме этого, содержащийся в аспарагусе аспарагин способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на состояние сердечной и сосудистой системы.

В традиционной медицине спаржа, как представитель семейства аспарагусов, используется для профилактики водянки, почечных заболеваний и поражения сосудов из-за образования холестериновых бляшек.

Этими полезными свойствами аспарагусы обязаны содержанию аспарагина и некоторым другим соединениям. Однако существующие виды растения не все изучены так, как это произошло с овощной спаржей.

Кистевидный аспарагус: свойства и значение в медицине Индии

Большая часть видов еще ждет внимательных исследователей, а вот на родине аспарагуса кистевидного, в Индии и других регионах Индокитая этот вид уже много веков с успехом применяется для лечения разных недугов.

Система народной медицины Индии, Аюрведа рекомендует лечебные средства на основе корней аспарагуса при самых разных заболеваниях и болезненных состояниях. Кистевидный аспарагус, названный благодаря характерной форме соцветий, в родном для него регионе именуется «шатавари», что можно перевести как «сто лекарей» или «лекарство от ста болезней».

Продолговатые крупные клубни, образующие основу корневой системы растения и определяют полезные свойства аспарагуса. Шатавари оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

У представительниц прекрасной половины прием препаратов из сушеных корней аспарагуса:

  • вызывает повышенную лактацию;
  • налаживает менструальный цикл;
  • снимает тяжесть и боли во время месячных;
  • оказываем мочегонное действие;
  • успокаивает и мягко тонизирует.

Согласно проведенным исследованиям, полезные свойства аспарагуса действительно способны на такое действие, причем клубни богаты веществами, стабилизирующими гормональную систему женщины.

Это происходит благодаря ускоренному преобразованию эстрадиола в эстрол, а также тому, что гомеопатическое средство активизирует синтез такого важного гормона как прогестерон. В результате, прием препарата народной медицины, использующего лечебные свойства аспарагуса, является прекрасной профилактикой многих грозных опухолевых заболеваний женской половой сферы.

Свойства аспарагуса позволяют увеличить выработку женского молока, а также справиться с неврозами и другими неприятными симптомами у женщин детородного возраста и переживающих климакс.

Мужчины, принимающие препараты из корневищ растения аспарагуса, испытывают повышение потенции, снижение остроты воспалительных процессов в половых и мочевыводящих органах. Медики отмечают и улучшение качества спермы.

В общей практике гомеопаты применяют порошок из корня аспарагуса, если больной страдает от язвенной болезни желудка, гастритов с повышенной кислотностью, а также при дизентерии и энтероколитах.

Лечение с помощью такого средства проводится и наружно. Полезные свойства аспарагуса проявляются при экземе, угревой сыпи, сопровождающейся воспалительными и гнойными процессами, сухости и огрубении кожи.

А последние исследования показали, что минералы и аминокислоты в растении аспарагуса могут не только защитить печень от токсинов, но и облегчить воздействие на организм алкоголя, устранив некоторые симптомы похмелья.

Обладает аспарагус и свойствами природного антиоксиданта, способного противостоять или приостановить старение тканей и всего организма человека.

Аспарагус: ядовито ли растение?

Все эти виды аспарагусов, и выращиваемые в саду, и находящиеся в домашних условиях, цветут, а затем образуют небольшие округлые ягоды оранжевого, красного или иссиня-черного оттенка. Зеленые части растения содержат сапонины, токсичные для человека вещества. Но если в филлокладиях этих соединений не много, то в ягодах концентрация токсина намного выше и может быть опасной для домашних животных, а особенно для маленьких детей, обращающих внимание на яркие плоды.

Употребление в пищу таких, делающих аспарагус ядовитым растением ягод, грозит рвотой, диареей, болями в животе.

Интенсивность симптомов зависит от возраста, веса и состояния здоровья того, кто съел опасные плоды. Кроме этого, контакт со слизистой оболочкой сока ягоды вызывает аллергические реакции и раздражение. Чаще всего симптомы исчезают через сутки или двое, но во избежание осложнений, необходимо принять меры первой помощи в виде обильного питья и приема энтеросорбентов, а также обратиться к врачу.

Лечебные свойства аспарагуса садового — видео

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Лекарственная спаржа (лат. Asparаgus officinаlis ) является двудомной, многолетней травой из рода Спаржа, семейства Спаржевых. Это растение также известно и под другими названиями: спаржа обыкновенная, аптечная спаржа, заячьи глазки.

Вырастает эта трава до 150 см. Стебли её прямостоячие, гладкие с множественными ответвлениями, направленными вверх. Ветви покрыты тонкими, мягкими, прямыми кладодиями не более 3 см в длину. Располагаются они по 3-6 штук в пучке, прижимаясь к стеблю или устремляясь вверх под небольшим углом.

Листья-чешуйки выходят из удлиненного побега и плотно прижаты к нему. Окрас имеют светло-зеленый, в последствии фиолетовый с небольшим розовым пятном на заостренном конце, а также снабжены шпорцем.

Цветочки желтовато-белесые, одиночные или парные на относительно длинных ножках расположены и на ветвях и на главном стебле. Их околоцветник воронкообразный, колокольчатый с удлиненными долями. Размер цветков всего 5 мм. Цветение начинается в конце мая — начале июня. Плоды растут только на кустах женских особей, хотя по внешнему виду мужские от них мало чем отличаются. Плод — красная сферическая ягода. Созревание приходится на конец лета.

Корневая система хорошо развита, корневище довольно мощное, с расходящимися в большом количестве корешками и подземными побегами, расположенными вертикально.

Распространена спаржа на территориях с умеренным климатом. Она имеет Североафриканский, Европейский, Азиатский, Североамериканский, Австралийский и Новозеландский ареал обитания. Культивация же этого растения повсеместная. В диком виде на территории бывшего СНГ и России спаржа лекарственная сосредоточенна на Казахских землях, На Кавказе, в Южной Сибири и по всей Европейской части Российской Федерации.

Заготовка и хранение спаржи лекарственной

Целебным сырьем являются корневища, трава, плоды и побеги растения. Заготовка побегов приходится на начало весны, в период начала их роста. В сезон цветения начинают заготавливать траву, но стоит упомянуть, что собирать её лучше в перчатках, так как она способна провоцировать аллергические реакции на коже.

Корни собирают в конце осени, или же ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от почвы, чистят, тщательно промывают и после этого подвергают вяленью в духовке, в проветриваемом помещении или в сушилке при 60°C, предварительно разрезав сырье на несколько частей. Используют для приготовления лечебных препаратов свежие, или же сушат, собрав их в период созревания. Также, можно замораживать их. Все заготовки должны храниться в холщевых или бумажных кульках, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения от 12 до 24 месяцев.

Применение в быту

Побеги спаржи применяют в пищу после термической обработки или консервирования. Кроме того, спаржевые побеги используют в качестве ингредиента в салатах, или же употребляют, как самостоятельное блюдо. Спаржа крайне полезна и является отличным продуктом для диетического питания.

Состав и лечебные свойства спаржи

  1. Корневая система спаржи аптечной широко применяется в фармакологии Европейских и Латиноамериканских странах. Эссенцию, приготовленную из молодых свежих побегов, активно используют в гомеопатических целях.
  2. Спаржа является кладом полезных элементов. Её корни имеют в своем составе аспарогозиды, стероидные сапонины, аспарагин, диосгенин, кумарины и углеводные соединения, представленные инулитотипичными фруктанами, белки и эфирные масла, поливитаминный комплекс: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин и витамин A, а также флавоноидные вещества: гиперозид и рутин, и большое количество калиевых солей.
  3. В траве обнаружено содержание сапонинов и хелидоновой кислоты, а в зрелых ягодах в составе имеется сахара, алкалоиды, жирные масла.
  4. Благодаря аспарагину спаржа оказывает на организм гипотензивное действие, вследствие расширения периферических сосудов, улучшает сократительную функцию сердечной мышцы, а также замедляет сердечные ритмы, стимулирует мочеотделение, бодрит и тонизирует.
  5. Лекарственные препараты, в составе которых имеется спаржа обыкновенная, обладают множеством благоприятных для человеческого здоровья качеств: служат мягким слабительным средством, стимулируют пищеварительный процесс, благотворно воздействуют на печень.
  6. В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии.
  7. Корни активно используют в народной медицине, изготавливая лекарственные настои и отвары от таких патологий, как гипертония, воспалительные процессы в мочеполовой системе, венозная недостаточность, болезни почек и мочевого пузыря, расстройства функций печени, эпилептические припадки, боли в суставах, проблемы с кожей, отеки, аллергия и прочие.
  8. Корневые настои в наружном применении являются эффективной панацеей при выпадении волос и воспалительных дерматологических недугах.
  9. Экстракт травы спаржи лекарственной является интенсивной защитой от гриппа А, а также снижает кровяное давление и выводит из организма вредные соединения.
  10. Спаржа способствует стимуляции иммунной системы, обладает спазмолитическим эффектом, избавляет от головных болей, лечит от коклюша, атеросклероза, ревматизма, тахикардии. Помимо всего прочего спаржа воздействует на увядающие клетки, поддерживая молодость.

Применение спаржи лекарственной в народной медицине

Настой от жара и кашля с диуретическим эффектом

1,5 столовые ложки растертого в порошок сушеного корня спаржи обыкновенной заливают водой в количестве 250 грамм и около получаса томят на паровой бане, после чего необходимо процедить настой и принимать по полному стакану три раза в течение суток.

Отвар при артралгии и ревматизме

Молодые побеги спаржи следует высушить и размолоть на кофемолке до порошкового состояния. Взять 13-15 грамм полученного порошка и варить в 250 мл воды на водяной бане 20-25 минут. После этого отвар должен настояться до остывания. Принимать по 50 грамм.

Лечебный сбор от пиелита, цистита и отеков

Для сбора понадобится: по 3 части корневищ спаржи и земляничных листьев и по 1 части щавеля конского корней и буквицы травы. Все смешать и взять 20 грамм сбора, сварить под закрытой крышкой в полулитре воды на малом огне в течение получаса. За 10 минут до приема пищи следует выпивать по 125 грамм отвара четырехкратно за день.

Отвар травы при гриппе

Взять 15-20 грамм сухой травы спаржи аптечной с расчетом на пол-литра воды и поставить на огонь. Кипятить 4-7 минут, после чего настаивать до охлаждения при комнатной температуре. Пропустить через фильтр и пить четыре раза в день до еды по 125 грамм.

Настой из молодых побегов как мочегонное, противоотечное, почечное средство, а также от циститов и мочекаменной болезни

15 грамм нашинкованных мелко побегов спаржи заварить в 225 мл крутого кипятка. После остывания процедить и пить по 18 грамм три раза в течение суток.

Отвар корней при подагре

10 грамм сухих измельченных корней спаржи залить стаканом кипятка, настоять, отфильтровать и принимать по 15-20 грамм трижды в день. Курс лечения составляет 3 недели — 1 месяц.

Сироп от подагры

Отжать сок свежих молодых побегов спаржи и в пропорции 1 к 2 смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь сладкую массу и уварить до загустения. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Отвар спаржи при тахикардии

10 грамм измельченных сухих корней спаржи лекарственной заварить кипятком в объеме 375 мл и прокипятить на малом огне не более минуты и снять с плиты. Туда же всыпать 4-5 грамм сушеной травы спаржи, накрыть крышкой и настоять пару часов. После отведенного времени пропустить отвар через трехслойную марлю и принимать по 35-40 грамм трижды в день до приема пищи.

Успокаивающий, лактационный, возбуждающий плодовый настой по китайскому рецепту

В термос нужно налить 250 мл кипятка и добавить туда 5 ягод спаржи лекарственной, по желанию можно добавить немного сахара. Настаивать всю ночь, процедить и употреблять четырехразово за день по 18 грамм.

Эффективный отвар при мочекаменной болезни и аллергии

Необходимо приготовить травяной сбор: берем по 15-20 грамм корней и побегов спаржи лекарственной, тысячелистника обыкновенного и корней девясила высокого, к ним добавляем по 25-30 грамм толокнянки обыкновенной и почечуйного горца.

В термос вливаем 1,2 литра кипятка и засыпаем 30 грамм травяной смеси. Настоять и принимать по полстакана пятикратным приемом в течение дня.

Отвар от гипертонии, заболеваний почек и печени

Измельчите 10-15 грамм высушенных корней спаржи аптечной и залейте пол-литра крутого кипятка. В течение 10-12 минут поварить и настоять около 30 минут. Отфильтруйте и пейте целебный отвар по половине стакана перед приемом пищи четырежды в день.

Ягодный настой от полового бессилия

7 зрелых, красных плодов спаржи положить в термос и влить туда 250 грамм крутого кипятка. В течение 8-10 часов, не открывая термоса, настоять лекарственное средство. Применять по 1 столовой ложке четырежды на протяжении дня.

Отвар от кардионевроза, токсического зоба и тахикардии

10-15 грамм сухой травы спаржи варить в 300 мл воды не более 10 минут. После остывания необходимо процедить отвар и пить перед едой по половине стакана трижды в день.

Противопоказания

У людей, склонных к аллергии спаржа может вызвать крапивницу. Особенно провоцирует появление сыпи прикасание к росткам этого растения.

Существует около 300 разновидностей аспарагуса. Из них 20 пригодны для употребления в пищу. Это всем известная спаржа. В фармакопее традиционной китайской медицины упоминается 9 видов. Среди них самым эффективным считается аспарагус кохинхинский. Его синонимы: синоним аспарагус светлый (лат. Asparagus lucidus), спаржа кохинхинская, спаржа южовьетнамская.

Растение

Аспарагус кохинхинский (лат. Asparagus cochinchinensis) относится к семейству спаржевые. Является многолетним растением высотой до 1,5 м. Распространен в некоторых странах Восточной Азии. В европейской части России в дикой природе растут около 8 видов аспарагуса, из них наиболее распространен Asparagus officinalis.

аспарагус лечебные свойства народная медицина

Листочки и ветви аспарагуса кохинхинского — лекарственного растения

Виды аспарагуса, употребляемые в пищу, в России обычно называют спаржой. Да, и к другим видам аспарагуса тоже нередко применяется это название. Как съедобное растение, оно давно известно в Европе еще со времен Древнего Рима. В пищу употребляют молодые ростки высотой до 20 см. Их собирают в апреле-мае.

Это универсальное растение является не только лечебным и съедобным, но и декоративным. Существует несколько видов декоративного аспарагуса.

В медицине используются клубни аспарагуса. Они имеют веретенообразную форму, мясистые, полупрозрачные, красноватого или желтоватого цвета, длиной 5– 12 см.

Химический состав

В корнях аспарагуса, которые обладают многочисленными лечебными свойствами, содержатся разнообразные биологически активные вещества. В первую очередь это флавоноиды рутин, инулин, кверцитин, кемпферол, аминокислоты аспарагин, цитруллин, серин, треонин, пролин, глицин и др., а также моносахариды, олигосахариды и полисахариды, крахмал, витамины (особенно витамин E).

Флавоноиды, как известно, являются мощными антиоксидантами, которые уравновешивают побочные эффекты процесса обмена веществ, например, уменьшают количество вредных свободных радикалов. Флавоноиды улучшают иммунную систему и помогают усвоению витаминов в организме. Например, рутин является чрезвычайно мощным антиоксидантом, который назначается людям, страдающим от плохого зрения.
Другой флавоноид, кверцетин, повышает эффективность витаминов. Это особенно верно в случае витамина С. Кроме того, кверцетин, как полагают, обладает способностью лечить аллергию, гиперчувствительную реакцию и простуду. Он часто используется для облегчения некоторых признаков сенной лихорадки (сезонный ринит в результате аллергических реакций на пыльцу растений).
Инулин, с другой стороны, лучше всего подходит для людей, страдающих от нерегулярного стула или запора. Его также назначают при низких уровнях холестерина в крови. Кроме того, он используется для производства фруктозы и оценки функционирования почек.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе аспарагуса может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

В традиционной китайской медицине аспарагус применяется около 2 тысяч лет. Он тропен к меридианам легких и почек. По классификации ТКМ является горьким и очень холодным. В травяных формулах часто используется с реманией клейкой (Rehmannia glutinosa) и кодонопсисом яванским (Codonopsis javanica).

Высушенный корень уже давно зарекомендовал себя как хорошее противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, антибактериальное, стимулирующее слюноотделение и жаропонижающее средство, а также как средство для лечения желудочных заболеваний.

В Китае корень аспарагуса традиционно используется в качестве основного тоника легких. Корень увлажняет и очищает легкие, помогая дышать, выводит токсины из дыхательных путей, а также улучшает все дыхательные функции. Отсюда его эффективность при сухом кашле, кашле с редкой липкой мокротой или кашле, где появляется мокрота с кровью, при бронхите и туберкулезе.
Состояние кожи зависит от функции легких, поэтому корень аспарагуса косвенно влияет и на кожу. Длительное применение корня делает кожу мягкой, эластичной и гладкой. Корень аспарагуса подходит для тех, у кого сухая кожа из-за внутренней сухости или из-за сухой среды.

В результате исследований, проводимых в последние годы, было выявлено, что почти во всех частях травы содержатся вещества, которые показали предварительные противоопухолевые функции. Существуют первые признаки того, что аспарагус может оказаться эффективным в лечении рака , в особенности рака легких.

Кроме того, сухие корни растения используются для приготовления стимулирующих средств для нервной системы, лечения рассеянного склероза (хроническое дегенеративное заболевание центральной нервной системы), сахарного диабета, мигрени.

Корни растения также имеют свойство очищать организм от токсинов.

Побочные эффекты, противопоказания

Желательно, чтобы люди переживающие невроз и/или истерию, должны воздерживаться от приема аспарагуса или любого из его препаратов. Иначе это может привести к бессоннице или другим нарушениям сна.

Приема аспарагуса также следует избегать людям, которым противопоказан холод, потому что в этом случае трава вредит селезенке и желудку.

Важно отметить, что беременные женщины должны воздерживаться от приема аспарагуса и препаратов из него, иначе существует угроза выкидыша.

Культивирование и заготовка

Растения цветут в мае и июне, а семена созревают в сентябре. Цветы этого вида двудомные или однополые по своей природе.
Корни и корневища аспарагуса выкапывают, как правило, когда растение находится в состоянии покоя. Корневища моют и сушат для последующего использования.

Аспарагус размножается с помощью семян. Посев производится весной или в начале осени. В первую зиму сеянцы должны быть выращены в солнечных местах, в теплицах.

Способ заготовки: корни засахаривают в виде цукатов.

аспарагус лечебные свойства народная медицина

Аспарагус – это уникальное овощное, декоративное и лекарственное растение, насчитывающее в своем семействе примерно 300 представителей. Самым популярным представителем является спаржа, которую использовали для вывода лишней жидкости из тела, связывания аммиака токсичного для организма.

Два века назад именно в этом растении ученые обнаружили аспарагин – первую изученную аминокислоту, давшую начало развития новой эры науки. По данным химико-биологических исследований в составе зелени спаржевых содержатся витамины – аскорбиновая кислота и группы В, меньшее количество других полезных соединений этого типа, органические кислоты, минеральные соли.

Благодаря особому минеральному составу спаржа используется во многих рецептах диетического питания, с лечебными целями, как вкусный и полезный продукт, а некоторые виды украшают подоконники домов в горшках. Об отличиях комнатных и овощных сортов мы уже рассказывали на этой странице. Сегодня же мы поговорим о пользе и вреде аспарагуса.

Полезные свойства цветка как комнатного растения

Спаржевые являются фитонцидоактивными растениями, что означает способность к очищению воздуха от летучих веществ, тяжелых металлов, вредных микроорганизмов или бактерий, обычной пыли. Размещение вазона в кухонном помещении или в комнате обеспечивает более чистый воздух без необходимости применения специальных освежителей.

Эзотерики и приверженцы мистических учений утверждают, что наличие аспарагуса в доме аккумулирует отрицательную энергетику, недобрые мысли, негатив. В народе тоже существует много примет и суеверий, связанных с этим растением.

Надлежащий уход за аспарагусом продлевает жизнь цветка до 20 лет.

Опасность содержания дома

аспарагус лечебные свойства народная медицинаДекоративные растения красиво цветут, но для животных и детей могут быть опасными. В составе клеток ягод содержатся ядовитые соединения.

После цветения на ветках растения образовываются небольшие разноцветные шарики. В зависимости от вида плоды могут быть иссиня-черного цвета, красного или оранжевого оттенка.

При попадании в организм ягоды аспарагуса вызывают раздражение слизистой ЖКТ, различные последствия для здоровья и самочувствия. Сапонины содержатся в зеленых частях растений в меньшей концентрации, чем их количество в ягодах.

Важно! При употреблении ягод спаржи возникают боли в брюшной полости, диарея, рвота.

Интенсивность и сила проявления симптомов отравления ягодами спаржи зависит от веса человека, состояния его здоровья, возраста. В случае интоксикации сапонинами следует потерпевшему оказать первую помощь, дать энтеросорбенты, обеспечить обильное питье. Чтобы избежать осложнений нужно обратиться к врачу для осмотра.

Применение в медицине

Выделяют несколько видов аспарагуса, которые пригодны для кулинарных рецептов в качестве деликатеса. Старые растения консервируют, жарят или тушат, молодые ростки аспарагуса употребляют сырыми или после любой термической обработки.

В медицине применяются чаще всего в качестве отваров и настоек или как диетическое питание. Средства оказывают на организм обезболивающее, мочегонное, кровоочистительное, успокаивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Препараты применяются в профилактических целях для предупреждения в мочевом пузыре образования камней, как лекарство от подагры, дерматологических проблем, заболеваний печени, ревматизма, гипертонии, аритмии, тахикардии, эпилепсии, язвы желудка и прочих патологий в составе комплексной терапии.

аспарагус лечебные свойства народная медицинаСпаржа помогает в:

  • Профилактике малокровия.
  • Укреплении иммунной системы.
  • Усилении аппетита.
  • Борьбе с депрессиями.
  • Улучшении сна.
  • Укреплении ЦНС в целом.
  • Противовоспалительном воздействии.
  • Увеличении четкости зрения и остроты.
  • Благоприятном воздействии, укреплении при беременности здоровья плода.
  • Профилактике онкологических болезней.
  • Улучшении перистальтики кишечника.
  • Снижении аллергических проявлений.
  • Повышении уровня усваивания пищевых продуктов.
  • Предупреждении камнеобразования.
  • Устранении отеков.
  • Очищении почек на клеточном уровне.
  • Выведении солевых отложений с организма.
  • Замедлении старения и связанных с этим состоянием процессов.
  • Регулировании в крови уровня сахара.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Профилактике инсультов, инфарктов.
  • Замедлении сердцебиения.
  • Снижении свертываемости крови.
  • Поддерживании АД на нормальном уровне.

Справка! Как народное средство спаржу издревле применяли для снятия похмельного синдрома. Содержащиеся в растении соединения способствуют повышению метаболизма, очищению организма, выведению шлаков и вредных соединений.

В качестве пищевой добавки спаржа способствует:

  1. Выведению токсинов и опасных для человека веществ.
  2. Оттоку лишней жидкости.
  3. Снижению воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  4. Проявлению приступов мигрени реже.

аспарагус лечебные свойства народная медицинаРекомендуется для употребления людям, страдающим от повышенного артериального давления, проблемами сердечнососудистой системы.

В качестве медицинского препарата настойки растения применяются в рамках профилактики поражения холестерином сосудов, заболеваний почек, водянки.

Заболевания, при которых показано употребление овощных сортов спаржи в составе диетических блюд:

  • Кожные заболевания.
  • Болезни почек.
  • Похмельный синдром, алкогольная интоксикация.
  • Гипертония.
  • Расстройства пищеварительной системы, заболевания ЖКТ.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Онкологические болезни.
  • Заболевания сосудов и сердца.

В виде настойки из спелых плодов аспарагуса средство назначают для лечения геморроя и импотенции. Водные настои и отвары корневища овоща применяются в терапии эпилепсии, кожных болезней, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы. Для увеличения интенсивности выделения мочи и пота эффективные спиртовые настои цветка, действующие как иммуностимуляторы.

Спаржа как пищевой продукт

В еду спаржа употребляется только нескольких видов, все остальные считаются декоративными, выращиваются на подоконнике, вазонах или садах. При систематическом включении ростков продукта в рацион отмечается благоприятное влияние на здоровье человека, облегчается симптоматика проявления подагры, простатита, цистита, ревматизма и других заболеваний.

Справка! Аспарагус выращивался древними греками исключительно как лекарственное средство.

Чем полезна?

Чтобы понять действие спаржи на организм и оценить ее пользу, необходимо знать состав побегов.

аспарагус лечебные свойства народная медицинаВ составе ростков в большом количестве присутствует клетчатка, богата марганцем, железом, калием, медью, селеном и витаминами групп А, В, С, Е, К.

  1. Серные соединения способствуют изменению запаха человека подобно чесноку и луку, это следует учитывать при частом употреблении.
  2. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний и укрепления кровеносной системы спаржа употребляется благодаря кумарину.
  3. Состояние зрения и кожи улучшается бета-каротином.
  4. Укрепление нервной системы осуществляется за счет магния.
  5. Уровень в крови отложений холестерина и его концентрация снижается благодаря сапонинам, которые в небольшом количестве полезны и не отравляют человека.
  6. Для лечения нарушений мочеиспускания и простатита аспарагус рекомендуют из-за содержания калия.

Аспарагус бывает лилового, зеленого и белого цвета. Все это одно растение в разные периоды зрелости.

  • Белый сорт спаржи обладает противораковыми и бактерицидными свойствами.
  • Для увеличения способности кровообразования в организме употребляется в пищу зеленая спаржа.
  • Свободные радикалы, мочевина, нитраты выводятся более интенсивно за счет содержания в растении минеральных солей.

Концентрация полезных веществ выше в зеленых побегах.

Внимание! Отваривание спаржи в вертикальном положении (вверх кончиками), позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ.

Сок овоща обладает смягчающим и отшелушивающим, что делает его популярным в косметических процедурах. Пилинг любого участка кожного покрова с применением сока спаржи обладает заживляющим эффектом.

Оптимальная длина ростков аспарагуса, используемого в кулинарии, составляет около 20 см. Энергетическая ценность отваренной спаржи не превышает 22 кКал, что позволяет использовать овощ для желающих избавиться от лишних килограммов.

Обратите внимание, что корейская спаржа или фучжу – это соевый продукт, а не растение. Изготавливается в результате переработки соевого молока.

Противопоказания

аспарагус лечебные свойства народная медицинаВ составе побегов содержится небольшое количество веществ, способных раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Свойство щавелевой кислоты заключается в выводе из организма кальция. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции на овощ.

Систематическое употребление большого количества спаржи становится причиной развития гипервитаминозов и патологий органов вследствие перенасыщения минеральными веществами и витаминами.

Это растение является редким гостем на столе в силу специфичного вкуса и своих особенностей. В умеренных количествах овощ благоприятно влияет на многие системы и органы человека.

Большое содержание полезных веществ и витаминов позволяет применять аспарагус во многих сферах: как диетическую добавку, самостоятельное блюдо, лекарственные средства на основе настоек, отваров разных частей овоща, для профилактики заболеваний.

С другой стороны повышенная концентрация минеральных соединений и витаминов при частом и неконтролируемом употреблении спаржи может спровоцировать аллергические реакции, привести к возникновению последствий. Следует отказаться от приема тем, кто чувствителен к ингредиентам продукта.

Также вам может быть интересно:

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *