Аюрведа шафран лечебные свойства

Шафран – необычная пряность, во всем мире она является одной из самых древних и дорогих.

Добывают ее исключительно вручную кропотливым и нелегким способом из только что распустившихся цветков крокуса шафранового. В каждом таком цветке всего лишь три жилки-тычинки, которые и являются сырьем для специи.

Таким образом, для получения 100 грамм пряности необходимо обработать примерно 5-8 тыс. цветков.

Такой непростой способ производства определяет дорогую цену шафрана. Однако даже небольшое его количество в еде весьма ощутимо. Он обладает тонким и приятным ароматом и особенным, свойственным лишь ему, горько-сладко-островатым вкусом.
В шафране содержатся следующие полезные вещества:

  • гликозиды, в том числе природный каротиноид кроцин, который высоко ценится за ароматические и красящие свойства;
  • различные эфирные масла, в том числе шафранал – являющееся одним из лучших антиоксидантов и обладающее свойством уничтожать раковые клетки;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • различные минералы: медь, калий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, железо, марганец;
  • витамины В1, В3, В9 и В6, А, С.

Благодаря своему богатому химическому составу шафран обладает многими полезными свойствами, широко применяемыми не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, текстильной и парфюмерной промышленности.

Как лекарственное средство его использовали еще в древнем Китае и Египте, Вавилоне и Ассирии. В древности шафран служил дорогим подарком: его дарили важным, высокопоставленным лицам, подчеркивая их статус в обществе. Сегодня он является основным компонентом примерно 300 лекарственных рецептов восточной медицины.

Лечебные свойства шафрана. Применение, дозы и противопоказания

Аюрведа утверждает, что шафран полезен абсолютно всем. Согласно ей он относится к благостным пряностям, применяющий его повышает свое духовное равновесие, а сердце наполняет энергией любви, сострадания и преданности.

Эта ценная специя тонизирует организм, стимулирует его обменные процессы, питает клетки и восстанавливает их. Чудотворно воздействует на кровь. Хорошо влияет на сердце, укрепляя и излечивая его. Полезна для зрения (лечит сетчатку, а также омолаживает зрение, помогая сохранить и в старости), улучшает память, повышает интеллект, ум и чувственность.

Среди основных лечебных свойств шафрана:

  1. Тонизирует, обладает сильнейшей жизненной силой;
  2. Укрепляет нервную систему и сердце;
  3. Улучшает пищеварение;
  4. Укрепляет печень;
  5. Очищает почки и мочевой пузырь;
  6. Благотворно воздействует на кожу, разглаживая и улучшая ее цвет;
  7. Помогает при язве желудка и мигренях;
  8. Отлично выводит избыток желчи.

Применяется в качестве антисептического, болеутоляющего, общеукрепляющего средства. Используют для укрепления нервной системы, очищения крови, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях сосудов, для лечения женской мочеполовой системы, нормализации менструального цикла. При добавлении в пищу, специя регулирует жировой обмен организма, снижает давление и повышает стресоустойчивость.

В качестве лекарства применяют в виде порошка, настоя, добавляется в молоко. Причем применяемая доза не должна превышать 10-12 высушенных жилок (100-250 мг). Для тонизирующего эффекта хватит и 5 жилок (особенность шафрана в том, что в малых дозах он тонизируют, а в больших – успокаивает).

Превышать рекомендуемую дозу крайне опасно – можно вызвать серозное отравление. Не стоит давать специю детям до трех лет. Запрещено употреблять шафран и беременным, так как он повышает тонус матки. Однако приняв 300 мг. пряности непосредственно перед родами, можно существенно их облегчить.

Примеры применения:

  1. При камнях в мочевом пузыре и почках шафран можно принимать внутрь с медом.
  2. При болезнях крови и печени: 2-3 шафрановых жилки и 10 хорошенько промытых ягод изюма заливают половиной стакана холодной некипяченой воды. Оставляют настаиваться на 8 часов. Принимают утром и вечером в течении 1,5-2 мес.
  3. При мигренях 3 жилки смешивают с тремя каплями топленого молока и втирают ноздри, после чего делают глубокий вдох.
  4. Ну и рецепт для общеукрепляющего эффекта, который пригодится всем: 10-12 жилок залить стаканом горячего молока, дать настояться. Можно также заваривать водой, как чай (250 мл на 10-15 жилок), настаивать в тормозе и пить в течение дня.
  5. Вскипятив в стакане молока щепотку шафрана и пол чайной ложки брами, можно сделать отличный тоник для мозга, повышающий умственные способности и укрепляющий нервы.

Применение в кулинарии

Весьма широкое применение шафран получил в кулинарии: его используют для окрашивания и ароматизации напитков, сладостей, блюд из риса, добавляют в производстве сыра. Из-за своих ярких свойств он не сочетается с другими пряностями, поэтому обычно применяется в одиночку. Причем в различные блюда его используют по-разному. Количество приправы должно быть минимально – она очень сильна, поэтому ее избыток может все испортить.

Для того чтобы окрасить приготовляемую пищу в ярко-оранжевый цвет и ароматизировать ее, рекомендуется жилки шафрана слегка обжарить в сухой сковороде на несильном огне, после чего растереть их в порошок. Полученный порошок разбавить в столовой ложке теплого молока, которое влить в блюдо.

Порошок шафрана также можно разбавлять в воде, а потом уже добавлять в блюдо. Для этого 1 гр. порошка разбавляют в 120 мл воды, настаивают минут 15-20, после чего жидкость используют по рецепту. Так, например, в сдобу шафран добавляют при замешивании теста или непосредственно перед выпечкой, пряности добавляют примерно 0,1 грамм – совсем чуть-чуть.

      О шафране как о лекарственном средстве упоминает Гиппократ, Диоскорид , Колумелла, греческие и римские писатели. Авиценна наблюдал, как шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонарола сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством.

      В одной арабской рукописи упомянуто 30 лекарств, основой которых является шафран. Уже тогда были известны его свойства: повышать тонус, укреплять сердце, улучшать пищеварение, помогать при мигренях и язве желудка, очищать кожу.

Аюрведа о шафране.

Согласно Аюрведе, шафран полезен всем без исключения. Он обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом — кровь.

Шафран очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце и нервную систему, и помогает при мигренях и язве желудка.

Он укрепляет печень, грудь и органды дыхания, создает веселое, радостное настроение.

Принятие внутрь 300 мг шафрана перед родами очень облегчает роды — это испытанное средство.

Шафран с медом применяют внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре.

Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице, они также применяются при опухании уха из-за жара.

В книге «Йога трав» известный знаток Аюрведы, Доктор Девид Фроли пишет, что шафран: «обладает качествами благости и духовного равновесия и сообщает сердцу человека энергию любви, преданности и сострадания. В силу этих духовных качеств шафран является идеальной специей для религиозных людей, исповедующих преданное служение Богу».

Шафран является великолепным стимулирующим обмен веществ средством, обогащающим все ткани тела, в особенности кровь. Он также излечивает и укрепляет сердце и питает женские детородные органы.

В лечебных целях шафран употребляется в виде настоя, раствора в молоке и в виде порошка. Рекомендуемая доза — 100-250 мг, 10-12 шафрановых жилок.

Как ни одна из трав, шафран поможет вам избавиться от избытка в организме желчи.

В сочетании с горячим молоком это изысканное средство благотворно влияет на весь организм, в особенности на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу интеллекта, ума и чувств. Шафран обладает колоссальной жизненной силой — 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню.

Химический состав:
Свежесобранный шафран содержит гликозид каротиноидной природы (протокроцин), при сушке образующий более простые гликозиды: кроцин и пикрокроцин. Кроцин является носителем специфического желтого красящего вещества шафрана.

Пикрокроцин — горькое вещество, гликозид, отщепляющий альдегид сафрональ — основной компонент эфирного масла, которого в шафране содержится 0,4-1,3%. В состав эфирного масла входит также пинен и цинеол. Кроме того, рыльца содержат каротиноиды, флавоноиды, витамины BI, В;, жирное масло, азотистые вещества, сахар, воду, калий и кальций.

Высушенные рыльца пестиков, содержащие красящие вещества, эфирные масла, витамины В1, В2, кальций, калий, азотистые вещества, сахар и много еще чего полезного.

Основные компоненты эфирного масла — терпеновые альдегиды образуют шафранол, далее — терпены — пинин, синеол. Пикрокроцин, гликозид шафранального спирта дает горький вкус. Интенсивный цвет шафрана обусловлен каротиноидами, особенно красящим гликозидом кроцином. Другие каротиноиды шафрана включают альфа и бета-каротин, ликопин.

Использование шафрана в современной медицинеВ наши дни ученые-медики, следуя указаниям древних коллег, также используют шафран при приготовлении различных экстрактов и глазных капель. 

Современная медицина признает шафран как антисептическое, противосудорожное, мочегонное средство. Его используют при лечении болезней сердца, лейкемии, для снятия различных болей. Водный настой растения в народной медицине нашел широкое применение для лечения стенокардии, функциональных заболеваниях сердца и почек. Для курильщиков он действует заместительно, как успокоительное и противокашлевое средство, что позволяет сократить курение до разумных пределов.

Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Это и онкологические заболевания, ведь шафран обладает противоопухолевым действием и блокирует рост раковых клеток. Он улучшает активность мозга, излечивает неврозы, нормализует сон, избавляет от аллергии и даже от алкогольной зависимости, понижает уровень радиации в организме, восстанавливает печень, очищает кровь. Экстракт шафрана – незаменимое средство для лечения дистрофии глазной сетчатки.

В 1965 году кандидатом биологических наук Фахраддином Касумовым впервые в мире была получена вытяжка из самих цветков шафрана, которая ничем не уступает вытяжке из рыльцев.Способ получения экстракта из цветков по идее сулил астрономическую выгоду: с 1 га собирают 2,5 кг рыльцев шафрана, а по методу Касумова с 1 га получали 6–7 кг уже готового экстракта, на основе которого был создан лекарственный препарат «Шафранал», который используется при глазных заболеваниях. Назначают при аменорее со скоплением каловых масс в кишечнике, при застое крови после родов, кожных высыпаниях при инфекционных заболеваниях, нервном истощении, беспокойном состоянии (мании).

По материалам Интернета.

Шафран — необыкновенно красивое растение семейства ирисовых или луковичных. Вырастает он до 10-30 см. Растение очень любит свет и тепло. Как и другие луковичные растения, он растет обычно в сухих, защищенных от ветра местах. На одном месте может прожить 4 года, затем насаждения нужно обновлять.

Шафран входит в легендарный омолаживающий крем и масло Кумкумади:

Масло Кумкумади

Крем для лица с маслом Кумкумади

Крем для рук с маслом Кумкумади

Крем для ног (стоп) с маслом Кумкумади

Шафран — цветок фиолетовый, но само слово происходит от арабского «за-фран», что означает «быть желтым». Шафран часто называют «золотой пряностью» за золотистый цвет, который он придает блюдам и напиткам и за необычайную дороговизну.

На латыни шафран звучит как «крокус». С именем прекрасного юноши Крокуса связаны две легенды, родившиеся в античные времена. Согласно первой, бог Гермес был влюблен в него, но по глупой случайности убил его. Там, где пролилась кровь юноши, вырос цветок крокус.

Другая версия рассказывает об истории любви между Крокусом и нимфой. Они так любили друг друга, что не разлучались ни на минуту. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение, которое и стало называться шафраном.

Родина шафрана — Малая Азия. Сегодня в диком состоянии он уже не встречается. Его возделывают в Индии, Китае, Японии, Пакистане, Азербайджане, Дагестане, Турции, Испании, Италии, Франции и на Южном берегу Крыма. Считается, что в Индию (первоначально в Кашмир) он был принесен моголами из Персии, а оттуда уже попал в Китай. Иран, Испания, Индия. Греция, Азербайджан, Марокко и Италия в порядке убывания являются основными производителями и поставщиками шафрана на мировом рынке. При этом на долю Ирана приходится 93.7% всего шафранового производства.

Шафран имеет богатую историю. Древнейшие следы шафрана найдены в Месопотамии. Сведения о нем имеются и в письменных источниках шумерской цивилизации. Уже в 2600 г до н.э. оно упоминается в китайских медицинских текстах, в 1500 г до н.э. — в египетских. Китайцы считали, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности. Вавилоняне и ассирийцы также использовали его в качестве лечебного средства. В армии Александра Македонского шафран использовали для лечения ран. Римляне тоже ценили шафран как лекарство. Для богатых римлян готовили из него ароматную воду, масла и натирания. Признаком богатства было одеваться в одежду и обувь шафранового цвета.

С древнейших времен у многих народов шафран считался «королем растений». Ценился он в 15 раз дороже перца. Торговля им всегда была очень успешной. Им торговали финикийцы, через них он и попал в в Западную Турцию и Грецию. Главным потребителем шафрана была Римская империя. После того, как она была разрушена племенами варваров, интерес к шафрану ослабел вплоть до Средних веков. В Средние века шафран опять начали разводить. Первыми европейцами, создавшими свои плантации, были испанцы. К ним шафран попал в 9 веке от арабов. Постепенно это растение стали разводить и в других европейских странах, как, например, во Франции и в Греции.

В шафране используются рыльца его цветков. В каждом цветке всего 3 рыльца.

В октябре шафран дает одну или две цветочные стрелки, на которых распускаются цветы. Цветут они около трех дней. Как только цветок распускается, его срывают. Делают это в сухую погоду, в 10-11 часов утра, и обязательно вручную. В тот же день через несколько часов выщипывают рыльца — в каждом цветке их по три. Сушат рыльца не более 15 минут в сушильной установке или при комнатной температуре около часа. Для того, чтобы собрать 100 гр шафрана, нужно сорвать от 5 до 8 тысяч цветков. Причем цветок проходит через руки дважды — при сборе и при выщипывании.

Для получения килограмма шафрана нужно обработать 8 тыс растений! Причем с 1 гектара плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг, во второй — до 20 кг. Этим обусловлена и высокая стоимость пряности и содержащей шафран продукции. Настоящий шафран не может быть дешевым.

Например, самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долл за кг, а самый дорогой — испанский шафран стоит 900-950 долл. Шафран — единственная пряность, которая не снизилась в цене со времен Средневековья, когда за фунт шафрана можно было получить арабского скакуна. В настоящее время в мире ежегодно производится только 300 т шафрана.

По внешнему виду шафран представляет собой хорошо высушенные, беспорядочно перепутанные между собой темно-красные и светло-желтые нити. На ощупь масса шафрана должна быть немного жирной. Запах его очень сильный, слегка одуряющий, вкус — горьковато-пряный за счет содержащегося в нем горького прокроцина.

Шафран богат по своему составу. Рыльца шафрана содержат каротин, который при сушке образует кроцин и горького прокроцин, которые обеспечивают цвет и запах, соли кальция и фосфора, калий, сахар и эфирное масло, богатое витаминами комплекса В — В1 и В2 и другими важными элементами (флавоноиды, тиамин, рибофламин, азотистые вещества, ). В шафране 150 летучих веществ.

С точки зрения медицины, в частности, аюрведы, шафран является уникальным и незаменимым растением, активно использующимся с самых давних времен. Шафран входит в состав более 300 лекарственных средств восточной медицины. За  4000 лет его использования он оказался эффективен при лечении 90 заболеваний.

Шафран обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, кровоочистительными, 
увлажняющими, отбеливающими свойствами.

Лечебные свойства шафрана используются в следующих случаях:

— как средство, успокаивающее и укрепляющее нервную систему, поднимает настроение, лечит истерию, рекомендуется при перевозбуждении, бессоннице, страхах, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваниях, приводит в норму частоту сердечных сокращений, восстанавливает нормальный сон

Шафран — легкое психотропное средство, так как способен вырабатыватьсетонин — гормон радости.

— при ушной боли

— при головных болях

— при болезнях крови, в частности, лейкемии

— как антиоксидант, омоложивает организм

Шафран входит в состав очень многих омолаживающих препаратов. Благодаря своим тонизирующим свойствам, шафран питает все клетки организма, прежде всего кровь и удаляет застои крови в сосудах.

— для очищения крови и лимфы

— для очищения печени и почек

Шафран в сочетании с медом помогает дроблению камней в почках и в мочевом пузыре.

— при снятии спазм и судорог

— для улучшения памяти, способствует работе ума и чувств, благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга

— для укрепления желудка, улучшения аппетита и пищеварения

Черный перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана.

— как средство для снятия сильных приступов кашля и укрепления органов дыхания

— для улучшения зрения

Шафран используют при приготовлении глазных капель — он замедляет потерю зрения у пожилых людей.  Еще в древнем Риме с его помощью лечили катаракту.

— как мочегонное, потогонное средство

— как известный анальгетик

В Индии женщины пьют настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль.

— как антиканцерогенное и антимутагенное средство

— как сильный афродизиак, восстанавливает потенцию

— для ослабления чувства голода

— при похмелье (но усиливает опьянение, если его употребляют с вином)

Однако необходимо помнить, что чрезмерная доза шафрана приводит к перевозбуждению нервной системы и напряжению органов чувств. Как сильнотонизирующее средство он противопоказан женщинам во время беременности во избежание выкидыша.

Несколько граммов свежего, качественного шафрана может привести к летальному исходу!

В косметологии шафран активно используется с давних времен. Он является непременным компонентом «формулы красоты». Еще Клеопатра принимала шафрановые ванны для сохранения молодости кожи.

В настоящее время шафран входит в состав целого ряда косметических продуктов — крема, маски, тоники, лосьоны, гели, шампуни, мыло. На его основе делают дорогие духи, благовонья и масла.

Содержание шафрана делает косметику более дорогой, однако эффект от ее употребления поистине волшебный. Он превосходит все ожидания и чувствуется практически сразу, благодаря уникальным свойствам шафрана, не говоря уже о результатах после более длительного применения косметических средств с его содержанием.

Шафран используется в косметологии благодаря:

— увлажняющим свойствам

Шафран — мощный природный увлажнитель.Он увлажняет обезвоженную кожу, препятствует потере влаги, поддерживает в клетках кожи оптимальный водный баланс.

— антиоксидантным свойствам

Шафран обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, активно стимулирует внутренние обменные процессы. Заставляет кожу «светиться изнутри», тонизирует ее, делает ее здоровой и свежей, насыщает энергией тусклую, уставшую кожу.

Шафран защищает кожу, уменьшает вырабатываемые за счет возраста и других факторов вредные вещества, выводит из кожи токсины и регенерирует клетки кожи.

Шафран делает кожу мягкой и бархатистой, кремы с шафраном используются в частности и для кожи вокруг глаз.

— отбеливающим  свойствам

Шафран выравнивает цвет лица, устраняет пигментные пятна, сглаживает следы от шрамов, устраняет воспалительные процессы. В Индии женщины используют крема с шафраном для того, чтобы сделать кожу светлее.

Шафран придает здоровый блеск волосам, а также может осветлять волосы или придавать им золотисто-медный оттенок.

Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Важную роль играют такие факторы, как погода и профессионализм сборщиков.

Свойства шафрана определяются также местом его выращивания и сборки. Например, иранский, греческий и индийский шафран хранится дольше других. Испанский шафран — самый дорогой за счет богатого аромата и насыщенного вкуса, т.е. высокого содержания кроцина и горького прокоцина. Чем больше концентрация этих веществ в шафране, тем выше его качество. Итальянский обладает резким запахом и сильным вкусом. Один из самых дорогих и высококачественных в мире — это кашмирский шафран, с характерным для него темно-бордовым цветом, самым темным из известных сортов шафрана. Его называют Mongla или Lacha. Его дороговизна объясняется еще и тем, что урожаи его были невелеки из-за природных катаклизмов, и тем, что Индия наложила запрет на экспорт высококачественного шафрана.

В древности подделка шафрана каралась сожжением на костре, позже за это сажали в тюрьму и взимали огромные штрафы. Проще всего подделать молотый шафран. Его смешивают с порошком из календулы, куркумы, красного перца и сафрана («мексиканского шафрана», псевдошафрана, не обладающим свойствами шафрана) или же в высококачественные сорта подмешиваются низкосортные. Нити шафрана иногда покрывают глицерином, смачивают медом для увеличения веса. Шафран бессмысленно покупать впрок, он не хранится долго и теряет свои ценные свойства.

Очень сильны его окрашивающие свойства — он легко придает желтый цвет не только пище, но даже волосам. В рыльцах шафрана содержится желтый пигмент  — кроцин. Одно рыльце шафрана способно окрасить 3 литра воды. В древности шафран использовали как сильную желтую краску. Краски на основе шафрана использовались еще в эпоху неолита в наскальной живописи. При дворах европейских монархов большой популярностью пользовалась одежда и обувь, окрашенные шафраном. На Востоке же шафрановый цвет стал цветом одежды буддистских монахов после смерти Будды, хотя они красили ее куркумой, а не дорогостоящим шафраном . В настоящее время шафран -известный краситель для льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Шафран использовался и в религиозных целях. Во время жертвоприношений животным вплетали в шерсть нити шафрана. Во время праздников статуи Будды натирали шафрановым настоем.

Шафран широко используется в кулинарии. Он «король пряностей» и «пряность королей». Стоит добавить немного шафрана в блюдо, как оно приобретает золотистый цвет и своеобразный запах и лучше усваивается.

Эфирное масло шафрана улучшает сохранность пищи, что особенно важно в жарком климате Юго-Восточной, Южной и Средней Азии — в местах его традиционного применения. На востоке с ним готовят мясные и куриные, рисовые и овощные блюда. Пловы и фасолевые блюда без него также не обходятся.

В европейской кухне шафран используется так же широко. Например, он необходимый элемент испанской паэльи и итальянского ризотто, во французской кухне он присутствует в блюдах из тушеной и отварной рыбы. Им подкрашивают светлые бульоны и вегетарианские супы.

Применяется он и в кондитерском производстве — его добавляют в печенье, кексы, булочки и другую выпечку, а также в ликеры, кондитерские кремы, фруктовые муссы. Как пищевой краситель шафран используют для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков.

Шафран не признает рядом с собой ни одной другой пряности и никогда не входит в состав пряных смесей. Это очень сильная пряность, поэтому применяется в крайне малых дозах. Если положить его больше, блюдо будет испорчено — появится неприятная горечь. Избыток шафрана не только может испортить блюдо, но и привести к отравлению.

Считается, что в за один раз человек должен употреблять не больше одного грамма шафрана. Чтобы получить столь малые дозы шафрана для приготовления отдельных блюд, никогда не используют эту пряность в сухом виде — исключительно в виде растворов. Для этого шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку, а затем по мере надобности разводят ее водой и вводят в блюда во время их приготовления. В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в изделия из теста — непосредственно перед выпечкой. На один литр жидкости или на один килограмм продукта достаточно 6-7капель шафрановой спиртовой настойки.

Шафран обладает лечебными свойствами, но он не является лекарственным растением. Хотите узнать,  какими лечебными свойствами шафран  обладает? Тогда читайте

Что такое шафран

Это пряность. На протяжении многих веков он использовался людьми в пищу

Специи, пряности и приправы.  Чаще всего люди не делают различий между этими терминами.

И любой человек скажет, что это вещества, которые добавляют в пищу для придания им особого вкуса.

Впервые я узнала о пряностях и специях из увлекательных книг В.В.Похлебкина.

Им же была предложена классификация, согласно которой

  • пряности — это вещества растительного происхождения, добавление которых в незначительных количествах к пище, придает ей аромат и привкус.
  • приправы — это вещества, придающие пище определенный вкус. Майонез  и кетчуп — типичные приправы.
  • специи — изменяют вкус пищи.  К ним относят соль, сахар и уксус. Они значительно изменяют вкус пищи.

Правда, не обычная классификация?

Согласно этой классификации  шафран — это пряность.

Из-за  лечебных свойств шафрана и очень высокой стоимости его называют царем пряностей .

Эта специя — не трава и не листья, это тычинки цветка крокуса.

Хорошим считается шафран  не индийский, а испанский или иранский.

 Применение шафрана

1.Благодаря вкусовым качествам шафрана, его способности окрашивать блюда, он применяется в кулинарии.

Многие люди даже не знают, как и зачем использовать его в кулинарии.

Я узнала о шафране, о том, что его применяли в кулинарии еще в 18 – 19 веке в России из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания.

До сих пор помню, с каким трепетом я взяла эту книгу в руки. Помню, как читала и записывала рецепты.

И у меня сразу возник вопрос «Как случилось, что мы ничего не знаем о шафране в конце 20 века?»

Объяснила себе это тем, что было в России в это время четыре войны: Первая мировая война, Великая Октябрьская Социалистическая революция, Необъявленная война против своего народа (репрессии) и Вторая Мировая Война.

Много людей погибло, многие покинули Россию, а те, кто остался – им было не до шафрана.

2. Шафран обладает лечебными свойствами!

 целей.Лечебные свойства шафрана

Из-за удивительных лечебных свойств  шафран применяют в медицине.

Сейчас его  ценят  и используют  не только в Восточной медицине, но и во многих других странах.

В лабораториях изучают его состав и механизмы действия на организм человека при различных симптомах и заболеваниях.

Вот перечень лечебных свойств шафрана, установленных или подтвержденных в научных медицинских центрах мира.

1.   Его лечебное свойство связано со стимулированием  исцеления организма человека.

Выполнено и опубликовано много исследований, которые показали  его способности  стимулировать исцеление  организма человека.

В одном из клинических исследований на 89 добровольцах было показано, что шафран значительно стимулировал иммунитет по сравнению с группой плацебо.

2.    Ученые установили, что его лечебное свойство связано с воздействием на  сердечно – сосудисую систему.

3. Его лечебное свойство связано с  терапевтической   эффективностью при респираторных заболеваниях.

4. Ускорение  обмена веществ — очень полезное его свойство.

5.Его отличное полезное свойство —  оказывает омолаживающий эффект на клетки кожи.

6.  Он успокаивает нервную систему.

7. Он оказывает защитный эффект против диабетической невропатии.

Прекрасное лечебное свойство! Диабетики! Применяйте эту пряность в питании!

8. Он эффективен в лечении предменструального синдрома.

А травяная комбинация шафрана, семян сельдерея, аниса является эффективной в облегчении менструальных болей   больше, чем НПВП (нестероидный противовоспалительный препарат) мефенаминовая кислота.

Женщины! Обратите внимание на столь полезное лечебное свойство шафрана!

Обязательно купите его, он необходим в любом  возрасте.

 9. Показано, что экстракт шафрана уменьшает число перекусов  и увеличивает сытость у здоровых женщин с небольшим избытком веса.

10. Помогает мужчинам при эректильной дисфункции. Он полезнее и безопаснее Виагры.

11. Его  рекомендуется применять при легкой и умеренной депрессии.

Прощай депрессия!

12. Установлено, что шафран – хорошее противораковое средство при раке печени.

Какое замечательное лечебное свойство!

13. И вообще, он благотворно влияет на печень.

Вот на этом  пункте я бы хотела остановиться.

Наша печень — это фабрика по обезвреживанию всех вредных веществ, которые попали в организм или образовались из других в процессе биотрансформации в печени.

Часто наша печень страдает от токсинов.

Бывает, что при исследовании крови «она сообщает об этом» повышением  билирубина и печеночных ферментов в крови выше установленной нормы.

Было такое и у меня.

Хочу поделиться с вами, как можно используя шафран привести эти анализы в норму, то есть нормализовать функцию печени.

Берете 0,5 — 1 стакан холодной не кипяченой воды. Опускаете туда 3 тычинки шафрана и 10 вымытых изюмин.

Ставите утром — вечером выпиваете, изюм можно съесть.

Ставите вечером — утром выпиваете.

Анализы приходят в норму, проверено на себе.

Теперь я это очищение (или поддержание?) печени делаю регулярно: 3 месяца пью, один месяц отдыхаю.

Все, что давно известно веками о лечебных свойствах пряностей, современная медицина начинает  проверять и изучать механизм их действия.

14. Появились работы, показывающие   его влияние  на зрение.

 Шафран предотвращает  изменения в глазах, которые наступают с возрастом.

Особенно это касается снижения остроты зрения у пожилых людей.

 Где купить шафран

К решению этого вопроса надо подходить очень ответственно.

Не советую покупать его на рынке, нет уверенности, что вы купите шафран.

Я покупаю его только в магазине «Индийские специи» и в прозрачной пластиковой коробочке.

В бумажных пакетах не покупаю, так как не вижу, что там внутри содержится.

Если в вашем городе нет такого магазина, то можно шафран  заказать в магазине «Индийские специи» и вам его вышлют.

Знайте, что пряности, кроме того, что улучшают вкус блюд, могут принести большую пользу вашему здоровью.

Хочу обратить ваше внимание на то, что все пряности имеют противопоказания.

И перед тем, как начать их применять, надо хорошо с ними познакомиться. 

Успехов вам и будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Лечебные свойства шафрана

   65 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *