Баклажан пищевая ценность лечебные свойства

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом. Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны. В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Содержание

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны – польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Баклажаны калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Сок из баклажанов

В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.

Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов — заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

О полезных свойствах баклажанов Видео

Видео о пользе и вреде баклажанов, кому они противопоказан и какие мифы существуют о баклажанах.

Оцените статью:

(12 голосов, среднее: 4 из 5)

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

баклажан пищевая ценность лечебные свойстваИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 25 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Применение

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Баклажан – овощная культура, рода Пасленовых. Относится данный овощ к многолетним травянистым растениям и в диком виде произрастает в Восточной Индии. Распространение он получил благодаря арабам, которые завезли баклажан в европейское средиземноморье и Африку, а вот в Россию баклажан попал в 17-18 веках и сегодня овощ в народе называемый «синенькими» очень популярен и пользуется спросом среди потребителей. В зависимости от степени зрелости и сорта цвет баклажанов варьирует от молочно-белого до золотистого, от лилового до темно-фиолетового.

Пищевая ценность и химический состав баклажанов

Овощи – важная составляющая повседневного рациона человека, заботящегося о своем здоровье, поскольку всякая диетическая программа подразумевает насыщение меню этими продуктами. В овощах много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков. Не исключением является баклажан, который кроме всего перечисленного, содержит минимальное количество калорий, поэтому зачастую включен в меню для похудения. Из него также готовят очень много разнообразных блюд, закусок, а также солений и квашений. Баклажан содержит витамины С, В, В2, РР и каротин, а минеральный состав включает натрий, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

В 100 г баклажанов содержится:

  • Вода – 91.
  • Белки – 0,6.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 5,5.
  • Ккал – 24.

Для употребления в пищу используют недозрелые плоды, поскольку перезрелые теряют вкусовые качества и обретают грубость. В кулинарии из баклажанов готовят разнообразные блюда, а также их используют для заготовок на зиму.

Полезные свойства баклажанов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови.
  • Содержащийся в овоще калий, способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердца.
  • Диетологи советуют употреблять баклажаны при атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени.
  • Употребление баклажанов нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводятся соли мочевой кислоты, повышает гемоглобин и стимулирует кроветворение, что полезно при анемии и малокровии.
  • Сок, отжатый из баклажанов, оказывает регенерирующее воздействие, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами

Вред:

  • Перезрелые плоды богаты соланином, который действует на организм как яд. Именно соланин придает горьковатый вкус баклажанам.
  • Следует воздержаться от баклажанов тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом.
  • Нельзя употреблять овощ людям, которые имеют непереносимость данного продукта, выраженную аллергией.
  • Баклажан единственный овощ, который категорически нельзя употреблять в сыром виде.

Кулинарные тонкости приготовления баклажанов и использование в диетическом питании

Баклажаны готовят во многих странах мира и у каждой народности имеются свои национальные блюда на основе данного овоща. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле и используют для приготовления икры и разнообразных салатов.

Почти во всех рецептах приготовления баклажанов их советуют присыпать солью перед приготовлением, для извлечения горечи. Но сегодня большинство сортов, которые продают на прилавках магазинов, не содержат горького сока. А выдерживать в солевом растворе их советуют для того, чтоб при приготовлении они впитывали меньше растительного масла. Есть не менее действенный способ для предотвращения впитывания масла. Для этого следует порезать кусочки баклажанов и перед готовкой проварить несколько минут, дать стечь и после этого жарить.

Читайте также: Рецепты приготовления консервированного баклажана в домашних условиях

В 100 г данного овоща содержится всего 24 ккал. Его употребление значительно насыщает организм, положительно сказывается на работе кишечника, оптимизирует обменные процессы в организме. Поэтому его рекомендуют при похудении.

Непременно введите в рацион питания своей семьи полезный и вкусный овощ баклажан, который разнообразит меню и принесет значительную пользу организму.

В видео ниже смотрите рецепт рулетов из баклажанов:

Баклажаны, как правило, выделяются своей яйцеобразной формой и ярким фиолетовым цветом. Такой вид приходит на ум большинству людей, когда они думают о баклажанах.

Тем не менее, на самом деле они могут иметь различные формы (от небольших и продолговатых до длинных и тонких) и цвета (от оттенков фиолетового до белого и зеленого цвета).

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Независимо от формы или цвета, все баклажаны содержат большое количество нутриентов и фитохимических веществ, полезных для здоровья человека. Эта статья посвящена питательной ценности традиционного фиолетового баклажана.

Возможные полезные для здоровья свойства баклажана

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих болезней, связанных с образом жизни.

Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как баклажаны, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин С, витамин В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, поддерживают здоровье сердца.

По данным Американского журнала клинического питания, употребление продуктов, содержащих флавоноиды, связано со снижением риска смерти от болезней сердца.

Употребление даже небольших количеств богатых флавоноидами продуктов может быть полезным для здоровья человека.

Некоторые исследования показали, что употребление флавоноидов, известных под названием антоцианины, играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование продемонстрировало, что люди, употребляющие больше трех порций фруктов и овощей, содержащих антоцианины, в неделю, имели на 24% ниже риск развития болезней сердца, чем те люди, которые съедали их меньше.

В другом клиническом исследовании ученые обнаружили, что повышенное употребление антоцианов связано со значительным снижением артериального давления.

Холестерин крови

Изучение влияния употребления баклажанов в исследованиях на животных показало, что кролики с высоким уровнем холестерина, которые употребляли сок из баклажанов, продемонстрировали значительное уменьшение веса и уровней холестерина в крови.

Лабораторные анализы на наличие фенольных соединений в баклажанах показали, что эти овощи содержат значительные количества хлорогеновой кислоты, которая является одним из самых мощных поглотителей свободных радикалов, обнаруженных в растениях.

Хлорогеновая кислота снижает уровни липопротеидов низкой плотности, а также обладает антимикробными, противовирусными и противораковыми свойствами.

Рак

Обнаружено, что полифенолы в баклажанах обладают противораковыми свойствами. Антоцианины и хлорогеновая кислота действуют как антиоксидантные и противовоспалительные соединения.

Они защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, что, в свою очередь, предотвращает рост опухолей, инвазию и распространение раковых клеток.

Они также стимулируют ферменты, поводящие детоксикацию, внутри клеток и способствуют смерти раковых клеток.

Когнитивные функции

Результаты исследований на животных показывают, что назунин (антоцианин внутри кожуры баклажанов) является мощным антиоксидантом, который защищает липиды, включенные в мембраны клеток головного мозга, от свободнорадикального повреждения.

Также доказано, что он облегчает транспорт питательных клеток внутрь клетки и из нее.

Исследование также показало, что антоцианины подавляют воспаление в нервной системе и облегчают приток крови к головному мозгу.

Это помогает предотвратить развитие возрастных психических расстройств, а также улучшает память.

Контролирование веса и чувство сытости

Пищевая клетчатка признана важным фактором в контролировании и снижении веса, так как она действует как «наполнитель» пищеварительного тракта. Это вещество повышает чувство сытости и уменьшает аппетит, снижая тем самым количество употребляемых калорий.

Поскольку баклажаны содержат мало калорий, они могут стать частью здорового, низкокалорийного питания.

Питательная ценность баклажанов

Один стакан сырых баклажанов содержит:

  • 20 калорий,
  • 0,8 г белков,
  • 4,82 г углеводов,
  • 0,15 г жиров
  • 2,5 г пищевой клетчатки.

Одна такая порция обеспечивает:

  • 10% суточной потребности в клетчатке,
  • 5% — в калии,
  • 3% — в витамине С,
  • 5% — в витамине В6,
  • 1% — в железе
  • 2% — в магнии.

Баклажаны также содержат антоцианины – соединения, которые относятся к классу природных фитохимических веществ, известных под названием флавоноидов.

Флавоноиды присутствуют во многих растительных продуктах и – в дополнение к полезным для здоровья свойствам – они также способствуют различимому окрашиванию многих фруктов и овощей.

Многие из полезных свойств баклажанов содержатся в кожуре овощей. Кожура баклажанов содержит большое количество клетчатки, калия, магния и антиоксидантов. Действительно, их фенольное содержание делает эти овощи мощным поглотителем свободных радикалов.

Полезные советы по употребление баклажан.

Когда вы покупаете баклажаны, выбирайте твердые плоды, которые кажутся тяжелыми в сравнении с их размерами. Не берите баклажаны, которые кажутся засохшими или обесцвеченными.

Кожура должна быть гладкой и глянцевой, с интенсивным фиолетовым оттенком. Баклажаны нужно хранить в холодильнике. Во время хранения кожура должна быть нетронутой, чтобы предотвратить быструю порчу овощей.

Используйте нож из нержавеющей стали, а не карбоновой, чтобы предотвратить возникновение реакции с фитохимическими веществами в овощах, которая может привести к потемнению баклажанов.

Для того, чтобы вывести некоторые вещества, способствующие горькому привкусу баклажанов, и сделать их мякоть нежнее, можно разрезать овощи на куски и посыпать их солью.

Оставьте посоленные кусочки примерно на 30 минут, из них выйдет жидкость, что сделает баклажаны нежнее и менее горькими. Это также приведет к тому, что эти кусочки будут меньше поглощать масло при дальнейшем приготовлении.

Затем просто промойте овощи, чтобы удалить большую часть соли.

Баклажаны обладают горьковатым привкусом и губчатой текстурой, что делает их уникальным и интересным дополнением ко многим блюдам. Их можно готовить целиком или нарезанными, можно жарить, запекать, готовить на пару, тушить.

баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Рецепт: Разрежьте баклажаны на толстые кусочки, обкатайте в панировочных сухарях, а затем обжарьте их, добавьте в макаронные блюда. Приправьте сверху сыром пармезан.

Краткие советы:

  • Замените основу для пиццы нарезанными баклажанами, добавьте томатный соус, сыр и другую начинку, чтобы получить безглютеновую, низкокалорийную пищу.
  • Обжарьте кусочки баклажанов с одним из других Ваших любимых ингредиентов, чтобы получить быстрый и легкий обед.
  • Разрежьте овощи вдоль на толстые кусочки и приготовьте их на гриле. Их можно подавать самостоятельно или в гамбургерах.
  • Нарежьте баклажаны полосками или соломкой и испеките их в духовке, чтобы получить баклажанные чипсы.
  • Разрежьте баклажаны на толстые кусочки, обкатайте в панировочных сухарях, а затем обжарьте их, добавьте в макаронные блюда. Приправьте сверху сыром пармезан.

Потенциальные риски для здоровья

Научные исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в баклажанах, способствуют их горькому вкусу, что значит, что овощи с самым большим количеством антиоксидантов также являются самыми  горькими и неприятными на вкус.

Тем не менее, ученые надеются, что смогут так генетически улучшить баклажаны, чтобы они содержали высокие уровни полезных веществ и оставались вкусными.

Было обнаружено, что назунин (фитохимическое вещество, обнаруживаемое в баклажанах) связывается с железом и выводит его из клеток.

Хотя это может быть полезным в случае избытка железа в организме, употребление большого количества продуктов, содержащих назунин, таких как баклажаны, не рекомендуется людям с низкими уровнями железа.

Баклажаны также содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Почечные камни могут привести с острой оксалатной нефропатии и даже гибели почек.

Употребление продуктов, содержащих оксалаты, таких как баклажаны, не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *