Бальзам иремель лечебные свойства

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Существует легенда о башкирском великане Урал-Батыре и двух его дочерях. Первая — бурлящая река Караидель в гористой местности, что в переводе с языка башкиров значит «черная речка». Со второй дочерью связано множество легенд. Считают, что ее вода наполняет целительной силой желающих окунуться. Агидель — светлая, спокойная «белая речка». После жестокой битвы с драконом, великан набрал живительную воду из источника, дарящего вечную жизнь, и подарил Агидель. Напиток, о котором пойдет речь, носит название «Агидель» и обладает мощной силой восстановления, как и воды «белой реки».

Что это за бальзам?

Бальзам — это насыщенный настой различных частей лекарственных цветов и трав на спирту, за счет которого достигается крепость 40–45 градусов. Значительную часть бальзамов используют в медицинских целях, особенно в народной медицине. Их упаковывают в плотный глиняный штоф, для защиты содержимого от УФ излучений и атмосферы.

Бальзам «Агидель» — эликсир, наделенный редчайшими бесценными характеристиками. Его удивительная композиция, держащих в тонусе биологически активных и дубильных веществ, эфирных масел и микроэлементов широкой аптечной флоры Башкирии, улучшалась именно как лекарственный бальзам.

Характеристика и полезные свойства компонентов

Составляющими бальзама Агидель, произведенного на башкирском заводе, являются спиртовые настои, свежие соки и морсы; мед, собранный пчелами на просторах Башкирии; эфирные масла из 23 ценных растений этой местности.

Компоненты бальзама:

  • Ягоды: клубника, шиповник, черноплодная рябина.
  • Березовые «кудряшки».
  • Ольховые шишки.
  • Травы: зверобой, душица, мята перечная.
  • Соцветия ароматной липы.
  • Семена и цветы календулы.
  • Корневища аира, дягиля, дуба.

Дягиль — растение, стимулирующее аппетит и отделение слюны, помогает легкому перевариванию и усвоению пищи. Обладает диуретическим свойством. Хороший спазмолитик.

Мята перечная — обладательница расширяющего сосуды и утоляющего боль эффекта. Она стимулирует процесс переваривания пищи, обладает желчегонным действием. Нормализует эмоциональное состояние человека.

Календула регулирует функции нервной системы человеческого организма. Обладает сильным бактерицидным эффектом.

Целебность березовых почек ценится с древних времен. Это кладезь полезных компонентов, начиная от эфирного живительного масла, состоящего из органической кислоты, смолистой субстанции, жирных кислот, витаминов C и PP, минералов. И это только часть списка драгоценных компонентов почек березы. Они осуществляют диуретическое, желчегонное, потогонное действие. Очищают кровь от токсинов. Обезболивают, дезинфицируют, заживляют раны.

В ольховых шишках содержится большое число редких дубильных компонентов — галловой кислоты и танина. Поэтому бальзамы, в состав которых входят шишки ольхи, обладают вяжущим, антисептическим, заживляющим, противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действиями.

Для создания рецептуры бальзама требуется немалый багаж знаний, опыта и навыков. Необходимо, чтобы активность одного составляющего усиливала активность другого. А этого смогли добиться только благодаря многовековому опыту аптекарей и длительным исследованиям. При изготовлении чистейших бальзамов используется ручная работа, что делает их более эксклюзивными. Поэтому истинных алкогольных бальзамов в мире очень мало.

бальзам иремель лечебные свойства

Полезные свойства алкогольного напитка

Рассчитанная композиция, выдержанная в жестких пропорциях и предельно сбалансированная, благодаря многолетнему опыту, делает башкирский эликсир «Агидель» не только живительным, но и особенно вкусным и ароматным бальзамом. Бальзам «Агидель», удерживая свое терапевтическое влияние даже в небольших дозах, повышает тонус и иммунитет организма.

Нормализуется кровообращение и давление, очищается дыхание, улучшается обмен веществ и аппетит, снимается телесную и мозговую усталость после напряженного дня.

«Агидель» полезный эликсир, он исправляет работу:

  • ЖК тракта.
  • Сердца.
  • Сосудов.
  • Печени.
  • Почек.
  • Нервной системы.

Также служит антифлогистическим и противомикробным средством. Он помогает освободиться от тревог и спокойно спать.
Используя «Агидель» как лечебное средство, принимают его три раза в день по 2–3 чайные ложки. При желании бальзам можно просто развести в воде.

бальзам иремель лечебные свойства

Возможный вред растительной настойки

За тысячелетнюю историю существования разные народы приспособились к той среде обитания, в которой родились и живут. Целительные растения разных географических территорий могут лечить людей, а могут и навредить.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить причины, влекущие за собой вред организму. Отдельные компоненты бальзама могут вызвать аллергическую реакцию. А ее последствия могут быть непредсказуемы. Поэтому консультация у специалиста просто необходима.

Так как «Агидель» содержащий спирт напиток, он противопоказан:

  • Женщинам на среднем и выше сроке беременности.
  • Детям, не достигшим восемнадцати лет.
  • Людям, страдающим почечной недостаточностью.
  • Людям, страдающим печеночной недостаточностью.
  • Людям, страдающим разными формами аллергии.

 Советы по использованию бальзама

Бальзам можно дозировано принимать в чистом виде, добавлять в чай и кофе, морсы и настои из трав, алкогольные коктейли, выпечку, салаты и горячие блюда. Он придает необычный вкус и аромат, новое сочетание с обычными продуктами. Традиционный вкус тортов, десертов и пирогов заискрится новыми нотами при добавлении настойки. Важно не переусердствовать с порцией, чтобы блюдо или напиток не приняли характерный «аптечный» привкус.

Соблюдая безупречную технику употребления бальзама, откроете его особый изысканный вкус и окутывающее действие на рецепторы. Сначала нужно охладить напиток, чтобы он приобрел тягучесть и насыщенность. Разлить по крошечным рюмочкам. И получать наслаждение, делая маленькие глоточки. Такой алкоголь нет необходимости закусывать, чтобы не испортить восприятие и чистоту вкусовых ощущений. Дайте рецепторам насладиться богатым вкусом.

Башкирия уже давно славится целой линейкой различных бальзамов, приготовленных на природных компонентах, произрастающих на просторах Башкирии. В этом уникальность ее продукции. Бальзам «Агидель» занимает одно из первых мест в этом списке. Он удостоен наград высшей пробы российских и международных выставок и дегустаций.

Исключительный на вкус и эффектный по оформлению бальзам «Агидель» будет памятным подарком об удивительной земле Башкирии.

Бодрит, имеет интересный вкус.

Краситель и ароматизатор в составе.

Уже много времени прошло с тех пор, как я делилась своими ощущениями от употребления башкирского бальзама

«Капова пещера»

.

И ощущения, надо сказать были ужасные, я чуть на тот свет не отправилась.

А потому когда выяснила закономерность «ощущений» и приема бальзама, то срезу же отдала его кому-то, разумеется предупредив о возможном эффекте. А для себя вычеркнула этот продукт из употребления, надолго.

А тут начала разбирать бар и в самом дальнем углу нашла еще одну флягу с бальзамом на травах от Башспирт, который называется «Иремель».

бальзам иремель лечебные свойства

И в этот момент мне ТАК захотелось чая с бальзамом, что я буквально во рту ощутила его вкус.

А потому решила его все-таки сначала попробовать, а уж потом утилизировать.

Ну а перед этим, разумеется изучить состав, чтоб если уж помирать, так хоть знать от чего именно 🙂

Состав длинный и сложный, и написан такими микроскопическими буковками, что без лупы прочитать сложно.

бальзам иремель лечебные свойства

В общем-то весь состав на фото выше, а потому дублировать его я не буду. Чтоб сделать изображение более удобочитательным кликните по нему мышкой.

Смысл в том, что это спиртовой настой множества разных лекарственных растений, с добавлением натуральных красителей (зачем?!) и ненатурального ароматизатора ванилина (который тут совершенно не ощущается).

Бальзам очень крепкий, в нем все 45%

бальзам иремель лечебные свойства

Тут же внизу есть приписочка о противопоказаниях, но не смотря на повышенную крепость напитка, противопоказан он детям до 12 лет, беременным и кормящим мамочкам вовсе не потому, что алкоголь, а потому, что содержит родиолу розовую, которая возбуждает нервную систему. Просто чудеса.

Хотя когда мы поворачиваем бутылку другой стороной, то читаем и о прочих противопоказаниях, на этот раз касающихся именно вреда от чрезмерного употребления алкоголя.

бальзам иремель лечебные свойства

Но знаете, употребить этот напиток чрезмерно мне кажется просто невозможно, лично мне, взрослому человеку, хватает ровно одной чайной ложки, чтоб уже ощутить на себе эффект.

В чистом виде бальзам «Иремель» я не пью. Сначала я завариваю некрепкий черный чай с сахаром, а потом добавляю в него одну чайную ложку. При этом даже по тому, как внешне меняется цвет чая видно, что бальзам этот весьма активный.

Вот просто чай:

бальзам иремель лечебные свойства

Теперь берем одну ложечку бальзама:

бальзам иремель лечебные свойства

Цвет его очень насыщенный, даже в чайной ложке он выглядит темным и плотным, хотя по консистенции он совершенно жидкий, практически, как вода.

Теперь наливаем его в чай и он мгновенно весь (а у меня чашечка 300 мл.) становится точно такого же цвета, каким был бальзам в ложке:

бальзам иремель лечебные свойства

При этом вкус и аромат чая так же меняется радикальным образом.

Запах отдает алкоголем, хотя при таком его количестве в чашке вроде и не должно бы. Плюс сложная смесь трав, идентифицировать какую-то отдельно просто невозможно.

Вкус в таком слабо концентрированном виде у него довольно специфический и очень запоминающийся. Но приятный, мне понравился.

Ну а больше всего понравилось то, что в отличии от

Каповой пещеры

после уже теперь многократного употребления у меня не возникало того жуткого состояния удушья и боли в груди, которое было тогда.

Конечно большинство трав, которые использовались при изготовлении такие же, но все-таки некоторое отличие в составе есть.

Даже при употреблении в таким небольшой количестве бальзам Иремель способен очень неплохо взбодрить, а потому пить его перед сном я бы не советовала.

Кстати, как и на любом приличном алкоголе на бутылке имеется акцизная марка.

бальзам иремель лечебные свойства

Стоимость к сожалению сказать не могу поскольку это был подарок. Да и зависит она и от объема бутылки и от того, будет ли она сувенирная или такая простая, как у меня.

Но в любом случает этот бальзам я рекомендую. Но пить в гомеопатических дозах.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *