Бальзам коричневый гарольд лечебные свойства

Собственно мой вариант рецепта отличается от оригинального:

-использованием основы  для настаивания СЭМ крепостью 65-70 % (считаю наиболее правильным градусом для настаивания,но спорить-не буду)

-использовал не малиновый сироп,а настой  сухой малины,

-неравным количеством настоев травяных компонентов (настоя полыни в пять раз больше,чем настоя лаванды и малины),

-все составляющие настаивал по две-три недели,потом  по мере готовности сливал в общую ёмкость для травяных настоев,(бутыль хранил в тёмном месте)

Поскольку одновременно делал и Ночино и Гарольд,

то  основную часть ликёра (настой на зеленых грецких орехах)-взял из настоянных орехов для Ночино (без ванили ,корицы и др),

-в конце мая залил завязь орехов(орехи резал пополам),настаивал в двух трёхлитровых банках  месяца три,

из двухлитровой банки орехов вышло 5,2 литра настоя,

-9-15 июня залил  основные орехи на Ночино и Гарольд,настаивал на солнце до сентября,

 следующие компоненты заливал по мере приобретения/цветения:

-шалфея из двух стаканов вышло 1,0 литр настоя

-зверобоя -1,1 литра настоя (травы было два пучка,вес не мерял,настой-насыщенный)

-чабрец-1,8 литра настоя(3 пучка травы,не мерял,насыщенный…)

-мята зеленая,свежая-1,5 литра(три пучка….)

-полынь-4,7 литра настоя (настаивал в трёх банках по три литра,полыни-здоровенная охапка)

-липа-цветы-1 литр настоя (в банке 3 литра цветов липы плотно ,доверху)

-малина-0,7 литра настоя (из 3 стаканов сухой малины),настоя малины в следующий раз буду делать в три раза больше,

-настой лепестков розы крымской-1литр (настой прошлого года)

-цветы календулы -0,8 литра настоя (из двух стаканов лепестков ),

-цветы лаванды крымской-2,4 литра настоя (из трёх стаканов цветов ),

-в конце июня собрал орехи с твердой кожурой,разбил молотком,

вышло около 6 литров настоя (много орехового сока-оператор становится похож на леопарда),

-использовал настой сухих цветов айвы-1 литр (из двух стаканов сухого сырья,в рецепте такого компонента-нет) -в настое не слышен,в следующий раз добавлять не буду,

Суммарно полученных травяных  настоев и орехов(завязи и кожуры) вышло около 28 литров,добавил к ним 40 литров основного настоя орехов (ночино),вышло около 70 литров готового продукта.

 Мёда (свежего, жидкого) в купаж добавил из расчёта 150-200 граммов на ОДИН литр.

Мёд в готовом ликере растворяется медленно (но -растворяется !),поэтому судить о сладости напитка предлагаю по отдельно взятому образцу из общего купажа(подогревать не хочу осознанно,спешить -некуда),

Из опыта считаю,что зреть ликёр будет не менее года,а то и двух…

тогда и можно будет судить о том,чего в напитке много или мало…

Несмотря на термины ПУЧОК,ОХАПКА и тд -бальзам получается интересный и очень необычный.

-за крапиву,календулу и завязь ореха -отдельная благодарность коллеге ИРИНА.

-за рецепт-коллеге КруТоu.

   Спасибо,без ВАС Гарольд бы не состоялся.

Хочу поделиться рецептом непревзойдённого бальзама, которым пользуюсь уже 12 лет. Попробуйте один раз!

       Это один из самых дорогих бальзамов в мире, так как технология его возможна только в южных департаментах Франции или в Крыму. Монахи монастыря св. Андроника в Тулузе ежегодно изготавливают определенный тираж бутылок, который не превышают даже в урожайные годы, занимаясь этим промыслом более 500 лет.

     Сложность приготовления данного бальзама (его можно

приготовить только один раз в году) окупается сторицей, так как монахи монастыря св. Андроника приписывают ему чудодейственную лекарскую силу. По мере цветения лекарственных трав наполняем литровые банки необходимым материалом, порезав его ножом, а лучше измяв его руками.

     Делаем это в следующей последовательности: зверобой (цветы и листья) заливаем водкой (я использую виноградную чачу или винный спирт). Раствор становится красным. Затем — чабрецом, третью банку — лепестками розы, четвертую — цветущей лавандой, пятую — шалфеем, шестую — крапивой, седьмую — мятой зеленой, восьмую — липовым цветом, девятую (уже ближе к осени) — цветами календулы. Все банки, наполненные водкой или разбавленным спиртом, стоят в темноте и дожидаются своего часа. А тем временем основная масса будущего бальзама (3/4 общего объема) будет состоять из настоя грецких орехов 3-х степеней зрелости.

     В конце мая, когда орех только завязался, вы собираете его и , не перемывая, разрезаете плоды пополам, заливаете водкой. Через две недели (в разные годы он созревает по разному) вы срываете орех, когда в его сердцевине появилась жидкость, разрезаете пополам и заливаете тем же составом. Когда плод ореха окончательно сформируется и появится коричневая кожура, собирается небольшая часть плодов, которые заливаются водкой на 1/3 приготавливаемого бальзама.

     В первых числах сентября, когда наступит полнолуние, все компоненты сливаются в один бутыль, куда добавляется разведенный в том же составе жидкий мед (прошлогодний желательно не использовать) из расчета 150 гр. на 1 л. бальзама и 150 гр. малинового сиропа на 1 л. бальзама.

     В течение недели весь состав тщательно перемешивается, а затем ставится в темноту для отстаивания и созревания, которое наступает 25 октября в день св. Андроника. После захода солнца, стараясь не взболтать осадок, бальзам КОРИЧНЕВЫЙ ГАРОЛЬД разливают в керамические сосуды или аптечные бутылки коричневого цвета.

     Это один из самых дорогих бальзамов в мире, так как технология его возможна только в южных департаментах Франции или в Крыму.      Монахи монастыря св. Андроника в Тулузе ежегодно изготавливают определенный тираж бутылок, который не превышают даже в урожайные годы, занимаясь этим промыслом более 500 лет.

бальзам коричневый гарольд лечебные свойства

Бальзам (греч. balsamon – «лечебное средство») – это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.

Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.

1 этап: Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких как: полынь, зубровка, тысячелистник, оленьи рога, зверобой, донник, душица, корни калгана, дягеля, левзеи, семена аниса, укропа, плоды черемухи, кориандра и прочие.

2 этап: Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.

3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.

4 этап: Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.

5 этап: Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.

6 этап: Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.

Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.

Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера.

Полезные свойства бальзама

За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хром, натрий, калий), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеориновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.

Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.

В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.

Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.

Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.

В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.

Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.

Опасные свойства бальзама

Перед употреблением бальзамов, необходимо детально выяснить его состав и убедится, что ни один из компонентов не вызывает аллергии. Лечебные свойства бальзамов проявляются только при употреблении их строго в соответствии с рекомендованной дозировкой. Любое превышение дозы может привести к токсическим отравлениям, при которых иногда очень сложно подобрать правильное лечение.

Употребление бальзамов противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям.

Рейтинг: 0.0/5, оценок:

Полезные и опасные свойства других напитков:

Бальзам Коричневый Гарольд

Сложность приготовления этого бальзама – его можно изготовить только один раз в году – окупается сторицей, так как монахи монастыря святого Андроника приписывают ему чудодейственную лекарственную силу.

Это один из самых дорогих бальзамов в мире, так как технология его изготовления ограничивается сроком цветения трав и возможна только в южных департаментах Франции или в Крыму. Монахи монастыря св. Андроника в Тулузе ежегодно изготавливают определенный тираж бутылок, который не превышают даже в урожайные годы, занимаясь этим промыслом более 500 лет.

В состав бальзама входят:

1.Молитва во Благое дело

2.Зверобой

3.Чабрец

4.Чайная роза

5.Лаванда

6.Шалфей мускатный

7.Крапива

8.Мята

9.Липа

10.Календула

11.Грецкие орехи 3-х степеней зрелости

12.Малиновый сироп

13.Мед – крымское разнотравье

Все ингредиенты, выращены и собраны в Родовом поселении Светлое.

Каждая трава собрана в период, когда имеет наибольшую чудодейственную силу.

Бальзам обладает общеукрепляющим действием на организм человека.

— Стимулирует его адаптивные реакции.

— Повышает защитные силы организма.

— Повышает физическую силу.

— Снимает усталость.

— Резко обостряет все чувства.

— Тонизирует и восстанавливает силы.

-Повышает активность коры головного мозга.

— Улучшает функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта.

— Нормализует аппетит.

— Уменьшает отрицательное влияние стресса, в т.ч. и в процессе выздоровления.

— Оказывают положительное влияние при переутомлении, слабости, наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии, атеросклерозе, гипертонии.

— Повышает неспецифическую резистентность организма, нормализует обмен веществ, обладает легким успокаивающим действием

— Как профилактическое средство лицам, которые работают в условиях воздействия химических, лучевых и температурных факторов и с целью улучшения иммунитета.

Каждое растение содержит биологически активные вещества, что обусловливает широкий спектр и фазность фармакологического действия.

Способ применения с лечебно-профилактической целью:

1ч.л. утром натощак или 1ч.л. в чай

Условия и сроки хранения:

Препарат следует хранить при температуре не выше 25°С в защищенном от света месте, недоступном для детей. Срок годности — 5 лет.

Пусть ваш путь будет счастливым,

Здоровье крепким,

А жизнь вечной!

Любви в каждый день!

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *