Баобаб плоды лечебные свойства

Плоды баобаба – кладезь витаминов

баобаб плоды лечебные свойстваПлоды баобаба, фото

В Африке, фрукты баобаба, использовались в медицине на протяжении веков для лечения всех болезней: лихорадки, малярии, желудочно-кишечных проблем, болезней, связанных с дефицитом витамина C, и многого другого.

В таких странах, как США и Великобритания, однако, этот несколько кислый фрукт с цитрусовым ароматом оставался практически никому неизвестным до недавнего времени.

В связи со многими исследованиями, доказавшими огромную пользу этих плодов для здоровья, люди во всем мире начинают проявлять интерес к самим фруктам и продуктам с их содержанием.

Большинство полезных свойств баобаба в значительной степени связаны с необычайно высоким уровнем витамина С. В 100 граммах мякоти плодов, содержится до 500 миллиграмм витамина С — это почти в 10 раз превышает количество этого витамина в апельсинах.

На самом деле, плоды баобаба считаются одним из самых лучших источников витамина С в мире, и лишь немногие из продуктов могут с ними поспорить в этом плане. К таковым стоит отнести сливу какаду, Камю Камю, ацерол и шиповник.

В этой статье мы взглянем на потенциальные полезные свойства плодов баобаба (многие из которых являются производными от высокого содержания витамина С).

1. Преимущества плодов баобаба для кожи

Продукты, богатые витамином С, являются краеугольным камнем диеты против морщин. Витамин С помогает организму восполнять коллаген и эластин — два структурных белка, которые придают эластичность коже.

В дополнение к этому, являющиеся природным источником витамина С плоды баобаба, как было доказано, обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать дальнейшему росту применения этих фруктов для лечения кожных проблем.

Как вы уже наверно знаете, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные атомы и молекулы, способные привести к повреждению организма на клеточном уровне, что повышает риск дегенеративных заболеваний и других признаков старения, в том числе морщин и тонких линий на коже.

2. Витамин С и низкий гликемический индекс помогают в контроле веса

Добавление продуктов, богатых на витамин С, таких как порошок плода баобаба (или свежих плодов), в свой рацион может также расширить возможности сжигания жира в нашем организме во время тренировки, особенно, если наш текущий рацион не содержит достаточное количество витамина С.

Команда ученых из университета штата Аризона обнаружила, что люди с низкими концентрациями в крови витамина C сжигают на 25 процентов меньше жира во время 60-минутной ходьбы на беговой дорожке по сравнению с теми, кто имел адекватные уровни витамина С в крови.

Потенциальные эффекты потери веса от получения витамина С могут быть связаны с тем, что он необходим для производства карнитина, соединения, которое стимулирует превращение жира в топливо, вместо того, чтобы хранить его в качестве жира.

Более того, плоды баобаба также могут помочь сбросить избыточный вес благодаря воздействию своего крахмала на пищеварение. Экстракт плодов баобаба значительно уменьшает гликемический ответ организма. Питание, которое вызывает низкий гликемический ответ, способствует потере веса за счет уменьшения аппетита и тяги к еде, сохраняя гормон инсулина под контролем.

3. Профилактическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен

Продукты, обладающие большим количеством витамина С, могут также помочь сохранить здоровье сердца и сердечной-сосудистой системы.

Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, обнаружило, что участники исследования, которые принимали витамин С (500 миллиграмм) ежедневно в течение двух месяцев, испытали снижение уровней С-реактивного белка, на 24 процента превышающее показатели другой группы.

Новое исследование предполагает, что количество этого белка в организме является отличным показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний у человека, возможно даже лучшим, чем уровень холестерина.

Варикозное расширение вен и венозная недостаточность являются дополнительными примерами сердечно-сосудистых проблем, которые могут иногда быть решены путем добавления витамина С в рацион.

Этот витамин необходим для производства коллагена и эластина, соединительных тканей, которые помогают сохранить вены сильными и защищенными, также способствуя циркуляции крови внутри тела. Поэтому неудивительно, что низкие уровни витамина С связаны с варикозным расширением вен.

4. Уход за печенью и очищение организма

Если ваша печень не здорова, она не будет эффективно выполнять одну из своих важнейших задач — детоксикацию токсичных веществ, в том числе метаболических отходов, выделяющихся из организма.

Высокое воздействие токсинов, таких как сигаретный дым, химические вещества, алкоголь и многие другие вещества, может привести к повреждению печени и ограничить его детоксикационные возможности, но к счастью есть продукты и биологически активные добавки, которые могут помочь восстановить здоровье печени.

В одном исследовании исследователи протестировали гепатопротекторную активность баобаба против повреждения печени у крыс (этот термин используется в медицинских кругах для обозначения веществ, которые способны предотвращать повреждение печени).

Было обнаружено, что экстракт баобаба на водной основе, использованный в этом исследовании, оказывает значительные защитные эффекты против повреждения печени.

Есть предположение, что потенциальные гепатопротекторные свойства баобаба могут быть связаны с присутствием тритерпеноидов, бета-ситостерола, бета-амирина пальмитата и урсоловой кислоты в мякоти плодов.

5. Источник минералов

Если вы до сих пор не впечатлены пользой этих фруктов, рассмотрим такую ситуацию: просто включив небольшое количество порошка баобаба в рацион, вы будете получать огромное количество таких веществ, как кальций, медь, железо, магний, калий и цинк. Минералы действуют как индивидуально, так и синергично, выполняя сотни задач в человеческом теле.

Далее будут приведены приблизительные концентрации наиболее важных минералов, найденных в 100 граммах свежей целлюлозы баобаба:

  • кальций: 295 мг (или 30% от суточной нормы);
  • медь: 1,6 мг (или 80% от суточной нормы);
  • железо: 9,3 мг (или 52% от суточной нормы);
  • магний: 90 мг (или 22% от суточной нормы);
  • калий: 1240 мг (или 35% от суточной нормы);
  • натрий: 27.9 мг (или 1% от суточной нормы);
  • цинк: 1,8 мг (или 12% от суточной нормы).

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, если вы или ваши друзья пробовали плоды баобаба, поделитесь отзывами или комментариями ниже. Кому то это очень пригодиться!

Баобаб – живущее тысячелетиями дерево родом из саванн Африки. Занесено в Книгу рекордов Гиннесса за самый толстый в мире ствол – 54,5 метра в обхвате. Часто в старых растениях образуются пустоты, которые используют люди – в ЮАР есть кафе Санленд, устроенное в стволе гиганта, в Ботсване – баобаб-тюрьма, в Зимбабве – автовокзал. Баобаб даёт жителям африканского континента кров, пищу, одежду, ремесленные приспособления, лекарства.
баобаб плоды лечебные свойства

Дерево получило название «перевёрнутое» из-за своего внешнего вида в сухой сезон. Пористая мякоть внутри ствола способна вбирать и удерживать влагу (тысячи литров). В период дождей эта природная губка впитывает воду, за счёт которой гигант живёт в засушливый сезон.  Ограниченные ареалы растений есть в Австралии, на острове Мадагаскар, встречаются великаны в нескольких провинциях Индии. Аборигены называют его «хлебным деревом обезьян», «лимонадным», «деревом-аптекой».

Описание баобаба и его состав

Баобаб – листопадный представитель семейства Мальвовые. Латинское название дерева – Адансония пальчатая, получено в 18 веке по имени французского учёного Адансона, исследователя Африки. Листья у растения пятипалые, семипалые, потому «пальчатая».  Вырастает до 35 метров в высоту. Ствол голый, зачастую без коры до высоты 4-5 метров.

Кора имеет толщину около 10 см. Корневая система сильно разветвлённая. Ветви собраны на верхушке наподобие зонтика. В сухой период сбрасывает листья, используя влагу и полезные вещества, накопленные внутри ствола.  Зацветает в октябре-ноябре, в засушливое время. На голых ветках появляются большие белые цветы (диаметр около 20 см) на длинных цветоножках, распускающиеся ближе к вечеру.

баобаб плоды лечебные свойства

Цветёт баобаб один день, опыляется летучими мышами. Плод – орех, похожий на дыню или кокос, содержит внутри сухую мучнистую белую мякоть с чёрными семенами. Для лекарственного применения используют плоды, кору и листья баобаба. Из плодов баобаба делают масло, лечебный порошок, приносящие пользу организму. В состав адансонии входят:

  • клетчатка водорастворимая, нерастворимая;
  • танины с дубильными вяжущими свойствами;
  • органические карбоновые кислоты различных групп (в том числе, незаменимые жирные кислоты);
  • комплекс витаминов (провитамин А, большое количество витамина С);
  • набор минералов (много калия, кальция, магния, железа);
  • полисахариды насыщенного и ненасыщенного ряда;
  • гликозиды, в том числе, горькие.

баобаб плоды лечебные свойства

В состав масла из плодов, кроме общего состава, входят:

  • незаменимые жирные кислоты от Омега-3 до Омега-9;
  • фосфолипиды;
  • бета-каротин;
  • фитостерины;
  • ценная тартаровая кислота;
  • незаменимые аминокислоты.

баобаб плоды лечебные свойства

Полезные свойства

  • Бетаин, витамины группы В, минералы калий, магний, аспаргановая кислота оказывают восстанавливающее, очищающее и регенерационное воздействие на ткани печени. Эти вещества нормализуют отделение желчи. Тирозин, цистеин выступают природными гепатопротекторами.
  • Натуральные пребиотики улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору, устраняя дисбактериоз в организме. Нерастворимая целлюлоза, набухая в кишечнике, связывает и выводит шлаки, токсины, лишний холестерин.
    баобаб плоды лечебные свойства
  • Содержащийся в плодах инулин, пектин являются профилактикой против возникновения сахарного диабета. При его наличии облегчают протекание болезни.
  • Минералы, витамины, биологически активные вещества улучшают обмен веществ, поднимают иммунитет (оказывают влияние на иммунные медиаторы), нормализуют гормональный фон.
  • Биологически активные вещества положительно влияют на работу лимфатической системы, увеличивают выработку иммуноглобулинов Е, уменьшая проявления аллергии.
    баобаб плоды лечебные свойства

Разрешен женщинам во время беременности в щадящих дозах (5 грамм) для восполнения кальция в организме. В косметологии используется масло баобаба, имеющее следующие полезные свойства:

Применение в народной медицине

В медицинских целях используют сухой порошок (пудру) из плодов баобаба, молотые плоды растения.

Молотыми плодами посыпают десерты, салаты, каши. Обычная дозировка от 5 до 10 грамм в сутки. В косметологии используется масло из плодов адансонии:

  • Питающая, укрепляющая корни маска: добавляют к маслу адансонии (2 столовые ложки) 10 капель эфирной вытяжки апельсина. Втирают в корни волос на 45-50 минут перед мытьем головы.
  • Питающая маска: смешивают по 20 мл касторового, репейного, адансонии масла, капают в смесь по 5 капель витамина А, Е на масляной основе, перемешивают. Наносят на кожу головы и волосы на 40-45 минут. Смывают с шампунем.
    баобаб плоды лечебные свойства
  • Для разглаживания «гусиных лапок» у глаз: на протяжении нескольких недель (2-3) ежедневно перед сном наносят на чистую кожу вокруг глаз по 2-3 капли масляной вытяжки адансонии. Впитывается хорошо, не вызывает чувства тяжести под глазами. Наносят осторожно (попадания в глаза не допускать).
  • Для повышения тургора кожи: добавляют к 2 столовым ложкам кашицы из свежих листьев ошпаренной кипятком крапивы столовую ложку (1) масляного экстракта адансонии. Время применения – 25 минут. Смывают прохладной водой. Делают через день на протяжении двух недель. Хорошо освежает, подтягивает кожу лица, делает её более упругой, гладкой.
    баобаб плоды лечебные свойства
  • От угревой сыпи, прыщей: смешивают 5 мл масляного экстракта адансонии и столько же эфирной вытяжки чайного дерева. Ватной палочкой наносят на проблемные участки, на угри на 10-15 минут. Умываются прохладной водой. Курс – 2 недели.

Противопоказания к применению

Плоды баобаба приносят огромную пользу организму, и не несут почти никакого вреда.  Ограничения в употреблении:

  • в случае аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Выращивание, сбор и хранение лекарственного сырья

Энтузиасты-флористы выращивают «перевёрнутое дерево» в качестве комнатной культуры из семян. Получают красивый бонсай, оказывающий благоприятное влияние на атмосферу в доме. В условиях квартир растение не цветет, не плодоносит. В природе плоды баобаба собирают после полного созревания. Остальные ингредиенты заготавливают по мере надобности во время влажного сезона.
баобаб плоды лечебные свойства

Хранить лекарственное сырье согласно инструкции на упаковке. Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами —бальзамина—. Узнайте больше о применении в народной медицине —бархатцев—. Может быть, вас заинтересуют лечебные свойства бессмертника?

Уважаемые читатели, встречали ли вы в продаже масло баобаба? Используете ли вы порошок из его плодов для улучшения здоровья?

Син.: адансония пальчатая.

Уникальное растение древовидной формы, самое долговечное и большое по окружности в мире. Ствол его достигает 8 метров в диаметре при 20 метровой высоте. Баобаб применяется в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Формула цветка

Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

В медицине

«Дерево-аптека» — так называют местные жители символическое растение баобаб. Его считают эликсиром здоровья практически от всех болезней. С медицинской целью применяют плоды, листья и кору растения. В мякоти плодов содержатся натуральные волокна клетчатки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Мякоть баобаба – отличный пребиотик для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

Благодаря уникальному составу, баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.

В кулинарии

Листья в свежем виде местные жители используют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Нигерийцы варят из молодых листиков суп, отваривают побеги как спаржу. Отвар из листвы обладает тонизирующими свойствами, помогает переносить летний зной. Порошок баобаба из толченой коры заменяет перец и соль. Плоды едят сырыми, называя «обезьяний хлеб», готовят из них освежающий напиток «meriss», напоминающий по вкусу лимонад (отсюда еще одно из названий баобаба – «лимонадное дерево»). Из поджаренных, предварительно измельченных плодов баобаба получается заменитель кофе. Сок – яркого рубиного цвета, считается деликатесным напитком среди туристов.

В косметологии

Косметологические препараты на основе листьев, плодов и эфирного масла баобаба обладают антиоксидантными, тонизирующими свойствами. Благодаря высокому проценту витамина С в составе растения, замедляются процессы старения в клетках, а средства для кожи лица и тела, ухода за волосами имеют питательный, увлажняющий, омолаживающий и успокаивающий эффект. В семенах плодов растения содержатся все необходимые вещества: витамины С, А, D, E, F, жирные кислоты. Основным свойством эфирного масла баобаба считается насыщение кожи влагой, также его активные компоненты повышают эластичность кожного покрова, замедляя процессы старения кожи.

Масло баобаба применяется для волос, придает им шелковистость и здоровье, восстанавливает поврежденную структуру, активизирует рост волосяных луковиц, оно легко и быстро впитывается, не оставляет жирного блеска, используется для всех типов кожи. Применяется для лечения дерматита, псориаза, экземы кожи головы. Укрепляет ногти, борется с их ломкостью, а в сочетании с ретинолом в специальных кремах способствует излечиванию угревой сыпи на лице. Масло дерева баобаба содержится в косметических линиях для беременных женщин, предупреждает растяжки на коже, сохраняет ее упругость.

В других областях

Африканцы еще в далеком прошлом нашли применение практически всем частям баобаба. Кора идет на изготовление грубого, прочного волокна для рыболовных сетей, цинковок, веревок и тканей. Зола коры дерева – основа лекарственных средств против простуды, дизентерии, лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, зубной боли, астмы, укусов насекомых. Также из нее получают мыло и масло для жарки. Цветочную пыль используют для изготовления клея. Высушенная кожура плода применяется в качестве емкости. Порошок баобаба – хорошее средство для мытья волос местных женщин, а красный сок, содержащийся в корнях дерева, используется для традиционной раскраски лица. Баобаб – национальный символ жителей Мадагаскара. Изображение дерева присутствует на гербах некоторых стран.

Баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) — один из девяти видов деревьев рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae).

Баобаб – дерево африканских саванн, окружность ствола которого достигает до 10 м, высота его – до 30 м. Гигантское листопадное дерево, довольно экзотично. Его крона напоминает корни, а сам баобаб похож в безлистном состоянии на перевернутый вверх корневищем ствол могущего древовидного растения. В период засухи (зимой) баобаб сбрасывает листву, а из огромного ствола-хранилища использует влагу. Древесина состоит из пористых и мягких тканей, которые как губка способны впитывать большое количество воды в период дождей. Огромный ствол в период засухи «худеет», отдавая запасы влаги.

Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба красиво свисают на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываться цветки начинают ближе к вечеру и цветут всего 1 ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают. Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

Плоды – коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Покрыты нежным опушением. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю. Мякоть любят кушать обезьяны, а само дерево привлекает внимание слонов. Эти животные могут в период засухи съесть баобаб почти целиком, ведь внутри древесины в волокнах помещаются тысячи литров воды.

Баобаб – своеобразное растение, древесина которого чрезвычайно подвержена грибковым недугам. Поэтому стволы деревьев обычно дуплистые, нередко выгнившие изнутри, либо полые. Этот долгожитель может существовать тысячи веков. Учеными зафиксирован примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают эти африканские экзоты также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растениям не страшны пожары: они могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь.

Баобабы произрастают в саваннах тропиков и полупустынях Африканского континента. Шесть видов являются эндемиками Мадагаскара. Наиболее распространенный вид — Баобаб африканский (Adansonia digitata), встречается в континентальной Африке, а Баобаб австралийский, или Адансония Грегори, или боаб (Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) – в Австралии.

Баобаб – дерево вечности, листья, плоды, кору растения не заготавливают впрок.

Состав баобаба уникален, в нем содержится большой процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Систематическое употребление внутрь этих полезных веществ способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, приводит в норму состояние ногтей и зубов. Кроме этого, баобабу присущи биофлавоноиды, провитамин А, антиоксиданты, альфа-линоленовая, цитрусовая, яблочная, янтарная кислота, растворимая клетчатка.

Если сравнить некоторые продукты с баобабом, то антиоксидантов в адансонии в 4 раза больше, нежели в яблоках и киви, витамина С в 6 раз больше, нежели в апельсинах, кальция в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, калия в 5 раз больше, чем в бананах, томатной пасте, сладком картофеле. По энергетической ценности (346 ккал/100г) баобаб обгоняет истинного лидера – банана (87ккал/100г). В 100 граммах мякоти плодов содержится 52 г фибры (нерастворимой клетчатки), которая налаживает моторику кишечника, излечивает дисбактериоз, может быть профилактическим средством от онкологии кишечника.

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному, богатому минералами и витаминами составу растения, продукты баобаба обладают жаропонижающими, противовоспалительными, болеутоляющими, рассасывающими свойствами. Практически каждый орган дерева используется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.

Препараты из баобаба известны в официальной медицине. Baobab Life – фармакологическое средство с широким спектром действия, богатое натуральными растительными волокнами, антиоксидантами и пребиотиками. Мякоть плода растения – основа препарата. В плодах содержатся пектины, глюциды, теофелин, аскорбиновая кислота, танин с вяжущим эффектом и другие не менее важные активные вещества. Пребиотик инулин в составе баобаба благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает необходимый баланс, нормализирует работу органов пищеварительного тракта, нормализует гормональный фон. Эфирное масло баобаба используется не только в косметике, оно эффективно при различных раздражениях кожи, способствует заживлению ран, регенерации клеток эпителия.

Согласно утверждениям врачей, избыточное количество натрия, а также дефицит калия в рационе ускоряют развитие болезней сердца, повышают риск возникновения инсульта. Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).

Историческая справка

Баобаб – дерево-символ для африканцев, «аптечное дерево», «дерево магии», «древо жизни». В переводе с арабского «buhubab» имя баобаб означает плод с множеством семян. Растение символизирует вечность, силу, мощь. Знаменитый натуралист и путешественник Александр Фон Гумбольдт утвердил за баобабом еще одно символическое название – «один из старейших памятников планеты». Напиток из плодов «лимонадного дерева» обладает отличными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, он хорошо восстанавливает силу и утоляет жажду, напоминая по вкусу лимонад.

О дереве, растущем корнями вверх, существует немало легенд. Одна из них гласит, что боги дали семена зверям, чтобы те посадили баобаб. Семена достались гиене, причем в последнюю очередь, после всех. Рассерженная гиена посадила их в землю, но наоборот. С тех пор баобаб растет корнями к небу.

Священное африканское дерево обладает магическими свойствами. Путешественники брали с собой семена баобаба, это приносило им удачу. Древние маги делали заговоренные талисманы из сырья растения на силу и здоровье, целебное зелье из листьев также обладало уникальными лечебными свойствами от многих болезней.

Название Adansonia род получил от Линнея в честь французского исследователя и ботаника Африки Мишеля Адансона; видовое название баобаба «digitata» относят к форме листьев — они у дерева 5-7 пальчатые.

Применение в народной медицине

Баобаб для местных жителей – настоящая аптека. Уникальный состав листьев, плодов, коры дерева позволяет применять растение для лечения многих распространенных недугов. Типичной едой африканского населения считаются мучные изделия. Из-за отсутствия кисломолочных продуктов и молока имеют место расстройства пищеварительного тракта, вспышки дизентерии, диареи. Напитки из мякоти плодов решают эти проблемы, благодаря активному компоненту танину с вяжущим эффектом и другим полезным веществам. В напитке также содержатся кислоты и витамины, что позволяет восстановить уровень жидкости в организме.

Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.

Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов.

1. Баобаб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

2. Ю.К. Школьник Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 116-117. — 256 с.

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

баобаб плоды лечебные свойства

Прозванный «Суперфруктом», плод баобаба стал популярным дополнением к некоторым продуктам питания, считающимся здоровой пищей.

Обладающий бархатистой поверхностью,  этот плод внешне похож на кокосовых орех. Разделив его на две половинки, вы увидите внутри сухую, мучнистую мякоть, которая насыщена различными антиоксидантами, кальцием, калием, витамином С и множеством других полезных элементов. За этот набор полезных веществ баобаб и называют «суперфруктом» и «супер-продуктом» — то есть, такими названиями, которыми никто никогда и не подумал бы называть обычные яблоко или апельсин.

С точки зрения пищевой ценности многофункциональные плоды баобаба содержат более чем в 10 раз больше антиоксидантов, чем апельсины и шесть в раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С) . В нём вдвое больше кальция, чем в стакане молока, а также  множество других минералов, как калий и фосфор, которые необходимы для здоровья костей. Мякоть плодов очень богата клетчаткой и содержит пребиотики, которые стимулируют рост «хороших» лакто- и бифидо-бактерий в кишечнике.

Естественно, что плоды баобаба испокон веков использовались местными африканскими племенами в качестве еды или приправы к различным блюдам. А из крепких стенок плодов они изготавливали сосуды и ёмкости для хранения всего чего угодно. Шелуха использовалась в качестве топлива, а из богатой калием золы получалось вполне эффективное мыло. Впрочем, перетёртым в порошок плодам находили и другое применение — её курили вместо табака.

И уж конечно, существует множество применений для мякоти плодов. При смешивании с молоком или водой можно получить полезный, питательный напиток. Способный исцелять, плод баобаба используется в фитотерапии для лечения многих распространенных заболеваний. Он – регулятор деятельности кишечника, предотвращающий расстройства желудка и толстой кишки. Высокое содержание ценного диетического волокна позволяет очищать кишечник и предотвращать запоры.

Плоды баобаба эффективны при лечении диареи, дизентерии, кровохарканья и кожных заболеваний. Постоянное потребление напитка на основе баобаба может уменьшить риск возникновения остеопороза за счёт высокого содержания кальция и фосфора. На самом деле, в 100 граммах мякоти содержится в среднем 293 мг кальция, от 96 до 118 мг фосфора, около 2,31 мг калия и огромное множество антиоксидантов, которые очень важны для избавления от свободных радикалов. Наш «суперфрукт» содержит тиамин и рибофлавин, которые поддерживают нормальное развитие многих внутренних органов, обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов. Он также богат витамином А, улучшающим зрение.

Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями. Важнейшая роль этих бактерий заключается в том, что они поддерживают баланс в нашем организме, защищают от дисбактериоза, улучшают состояние иммунной системы и борются с воспалениями внутренних и внешних органов. В свете этого, пробиотические продукты, такие как Баобаб, могут предотвратить аллергию, развитие т.н. «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков и даже победить некоторые серьёзные заболевания кишечника.

 баобаб плоды лечебные свойства

Да, плоды баобаба очень ценны своими питательными свойствами. Баобаб — это не просто функциональный продукт питания, но и природный источник мощной энергии, и  уникальный компонент народной медицины, позволяющий вести успешную борьбу с многими распространенными заболеваниями.

Нельзя не упомянуть и о пользе баобаба для кожи. Масло баобаба отлично подходит для людей с нежной светлой кожей, поскольку позволяет защитить его как от прямых солнечных лучей жарким летом, так и от трескучего мороза зимой. Кроме того, оно позволяет избавляться от  таких кожных проблем, как акне, ранки и трещины, экземы, сыпи и даже псориаз.

Баобаб многофункционален. Его свойства уникальны и своё звание «суперфрукта» 21-го века он носит не зря!

баобаб плоды лечебные свойства

Баобаб в сравнении с другими «суперфруктами»

Баобаб занимает почётное место среди прочих суперфруктов, не уступая им по полезным свойствам, а по ряду позиций оставляя их далеко позади. Некоторое представление о баобабе, как суперфрукте, Вы можете почерпнуть из представленных ниже таблиц.

Таблица: Содержание витаминов и минералов в плодах баобаба и некоторых «суперфруктах» (в мг/100гр)

Фрукт Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Кальций Ca Магний Mg Железо Fe
Баобаб 107.8 0.078 0.02 2.16 317 148.0 5.94
Черника 22.0 0.02 0.02 0.4 10 2.4 0.74
Клюква 13.5 0.03 0.02 0.1 7 5.0 0.20
Гранат 7.0 0.05 0.02 0.3 8 3.0 0.50

Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся водорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)

Продукт Активность
(Trolox mmol/g)
Плода баобаба 6,96 ± 0.057
Киви 0,34 ± 0,007
Апельсин 0,10 ± 0,009
Клубника свежая 0,90 ± 0,004
Яблоко 0,16 ± 0,014

Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся жирорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)

Продукт Активность (Trolox mmol/g)
Плода баобаба 4,148 ± 0.706
Киви 0,0035 ± 0,0013
Апельсин 0,003 ± 0,0008
Клубника свежая 0,0062 ± 0,0002
Яблоко 0,0015 ± 0,0002

Источник таблиц: «SUMMARY REPORT: Nutritional Evaluation of Baobab Dried Fruit Pulp and its Potential Health Benefits». Prepared by Leatherhead Food Research for PhytoTrade Africa. 2009

Другие статьи про дерево баобаб:
Удивительные факты о баобабе
Статья в Forbes о дереве
Баобаб: основные факты

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *