Барсучий жир лечебные свойства и противопоказания как хранить

Барсучий жир как лекарство люди начали использовать более 200 лет назад. Охотники еще того времени отметили ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства продукта. Перед тем, как впасть в спячку, животное накапливает толстый слой жира, в котором много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому продукт положительно воздействует на организм человека.

Содержание

Барсучий жир: состав и свойства

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования печени и свертывания крови.

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  1. Индивидуальная непереносимость вызывает аллергию.
  2. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и понос.
  3. Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  4. У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Барсучий жир: применение. От чего он помогает?

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и бронхите. Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, отит, ангина и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир от кашля и бронхита

Содержащиеся в барсучьем жире витамины и аминокислоты способствуют выведению мокроты из легких и регенерации слизистых. В связи с этим самое распространенное применение продукта – при кашле и бронхите. Его можно пить внутрь в составе лекарственных средств, также полезной будет и растирка грудной клетки.

Чем полезен барсучий жир с молоком при кашле у детей?

Пить лекарства с барсучьим жиром можно детям с 3-х лет, в более раннем возрасте печень еще не может расщепить его на ферменты. Ребенка довольно сложно уговорить на такое лекарство, так как оно специфическое на вкус. Именно поэтому барсучий жир можно давать не в чистом виде, а в смеси с молоком. Вот дозировка на стакан жидкости в зависимости от возраста:

  • треть чайной ложки для детей 3-5 лет;
  • 0.5 чайной ложки для категории 5-10 лет;
  • 1 чайная ложка ребятам старше 10 лет.

Жир нужно растопить и добавить в теплое молоко, после чего дать ребенку выпить лекарство. Принимать средство нужно 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 2 недель.

Барсучий продукт в сочетании с молоком позволяет быстрее вывести мокроту и избавиться от кашля, к тому же такая смесь вкусная. По желанию в нее можно добавить чайную ложку меда.

Как растирать ребенка барсучьим жиром?

В отличие от приема внутрь, растирание – более безопасный метод лечения кашля у маленьких детей. Процедура не противопоказана даже младенцам, но нужно обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Нельзя ребенка растирать, если у него повышенная температура, воспаление может усилиться.
  2. Перед процедурой барсучий жир должен постоять в комнате около получаса, чтобы его температура стала оптимальной.
  3. Не переусердствуйте с площадью: растирка обширного участка кожи не будет давать коже дышать.
  4. Перед процедурой проведите тест: нанесите немного средства и подождите 15 минут. Если нет аллергии, то продолжайте.
  5. Лучше, если ребенок уснет после растирки.
Как принимать барсучий жир при бронхите взрослым?

При бронхите взрослым рекомендуется принимать сырье в чистом виде. Дозировка – 1 столовая ложка продукта 3 раза в день, курс лечения – 10 дней. Лекарство можно запивать настоем шиповника или зверобоя. Принимать обязательно за 40 минут до еды, в противном случае жир растворяется с продуктами пищеварения и становится неэффективным.

Если продукт вызывает рвотный рефлекс, можно его пить не в чистом виде. В аптеках продается барсучий жир в капсулах, его принимать гораздо приятнее, но перед покупкой обратите внимание, есть ли в составе другие добавки. Они могут спровоцировать аллергию.

Взрослым тоже показаны растирки на ночь.

Продукт пьется в совокупности с традиционной медициной.

Барсучий жир при температуре – можно или нет?

Жир барсука относится к прогревающим средствам. Когда такое лекарство наносится на кожу, то:

  • кровь лучше циркулирует;
  • на смазанном участке скорее происходят обменные процессы;
  • быстрее восстанавливаются клетки.

Жар ликвидирует инфекцию. Но организм человека устроен так, что он самостоятельно способен повышать температуру до нужного уровня. Особенно это касается детей. Так что если процесс уже пошел, температура поднялась до 38 градусов, то растирка усугубит ситуацию, а жар уже угрожает жизни. Лучше не рисковать.

Как принимать барсучий жир для профилактики?

Для профилактики простудных заболеваний можно принимать барсучий жир в самые опасные периоды: весной и осенью. Пьется 3 раза в день по десертной ложке до еды на протяжении 2 недель.

Прохождение курса хотя бы 2 раза в год значительно уменьшает риск появления ОРЗ и гриппа.

Как пить барсучий жир для иммунитета? Отзывы

Для укрепления иммунитета продукт принимается так же, как и для профилактики. В период, когда у людей обостряются ОРВИ, как правило весной и осенью, нужно сделать 2-недельный курс приема растопленного барсучьего смальца. Пить по десертной ложке 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Люди, которые опробовали способ, положительно отзываются о нем. Они или не болели простудой, либо ОРЗ протекало в более легкой форме. Правда, большинство из них выбрали именно препарат в капсулах, ведь он без запаха и вкуса.

Барсучий жир при беременности

При беременности жир не противопоказан, кроме того очень полезен, и вот почему.

  1. Он участвует в обмене веществ.
  2. Это природное лекарство, альтернатива химическим препаратам.
  3. Жир разгружает работу ССС, благодаря ему насыщенная кислородом кровь лучше циркулирует по пуповине.

Важно! Перед применением обязательна консультация врача, так как употребление продукта – дополнительная нагрузка на печень, которая не всегда оправдана.

Барсучий жир с медом – лечение легких при пневмонии

А вот как принимать сало барсука при воспалении легких.

Возьмите растопленный жир и мед в соотношении 3:1 и смешайте. Пить лекарство, запивая стаканом теплого молока, по десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней, после этого нужно сделать перерыв на 14 дней. Детям дозировку нужно уменьшить до 1 чайной ложки.

Внимание: продукт полностью не вылечит пневмонию, но общее состояние пациента улучшит.

Чем полезен барсучий жир для мужчин?

Неоценима роль барсучьего жира для мужчин, ведь он помогает в борьбе с импотенцией. Также продукт влияет на репродуктивную функцию и имеет тонизирующий эффект.

Смалец нормализует и сохраняет гормональный баланс, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное воздействие на половые органы. Кроме того, жир имеет противовоспалительное свойство, которое пригодится в лечении воспаления предстательной железы и простатита. А это самые распространенные проблемы мужчин старше 30 лет.

Если беспокоит воспаление предстательной железы, смалец нужно втирать в область промежности или внизу живота.

Чтобы избавиться от импотенции, необходимо принимать по 1 столовой ложке продукта 3 раза в день перед едой. Курс лечения зависит от запущенности болезни и в среднем составляет 3-4 недели.

При простатите следует пить по 1 чайной ложке жира 3 раза в день до приема пищи на протяжении месяца.

Мужчины положительно отзываются о таком лекарстве, но перед применением обязательна консультация с урологом.

Обратите внимание: во время лечения может измениться цвет кала и мочи, а также появиться кашель с мокротой. Не пугайтесь, таким образом организм выводит токсины.

Как принимать барсучий жир при туберкулезе?

Барсучий смалец используется как вспомогательное средство в лечении туберкулеза, а также для восстановления организма после выздоровления.

Бороться с таким заболеванием эффективнее всего жиром в чистом виде. Достаточно кушать по 1 чайной ложке утром натощак, каждые 30 дней делать перерыв на 2 недели.

Если в чистом виде не получается принимать, можно использовать добавки, далее несколько рецептов.

  1. В 250 мл молока добавить чайную ложку растопленного сала и столько же меда, перемешать, выпить за 1 раз. Аллергики могут мед заменить на любое варенье.
  2. Можно приготовить целебную смесь. Возьмите по 100 г чернослива, кураги, грецких орехов, изюма, меда и барсучьего жира. Продукты измельчить и смешать. Кушать по десертной ложке три раза в день (взрослым) или по чайной ложке три раза в день (детям до 12 лет).

Барсучий жир при геморрое

Жир барсука эффективен как вспомогательная терапия и при геморрое. Вещество можно принимать внутрь или делать из него свечи.

Смалец в чистом виде употребляется 3 раза в день по десертной ложке. Если же решили принимать капсулы, то достаточно 2 таблеток трижды в день. Курс лечения – 1-2 месяца, после чего делается перерыв на месяц, и можно продолжать (по необходимости). Таким же образом можно проводить профилактику геморроя, чтобы недуг не вернулся.

А вот как сделать свечи. Возьмите в равных пропорциях козий и барсучий жир, растопите на водяной бане и тщательно перемешайте. Подождите, пока раствор станет по консистенции как пластилин и слепите небольшие свечи. Острые углы сглаживайте: они могут повредить ткани. Готовые свечи храните в холодильнике, ставьте перед сном. Днем тоже разрешается делать процедуру, но нужно хотя бы час полежать, иначе жир вытечет и не будет никакого эффекта.

От свечей лучше отказаться, если есть проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем.

Барсучий жир при астме – как пользоваться?

При астме самый распространенный способ лечения барсучьим жиром – растирки. Смазывать продуктом нужно грудную клетку (избегая области сердца), спину и стопы. После нужно обмотаться платком и быть в тепле несколько часов. Лучше процедуру делать на ночь.

Также продукт принимается и внутрь. Каждое утро натощак по чайной ложке на протяжении месяца. Затем сделать 14-дневный перерыв и повторять курс.

Если в чистом виде продукт употреблять трудно, его можно запить молоком или травяным отваром, а также не запрещается смешивать с вареньем. Если нет аллергии на мед, добавляйте его к лекарству.

Барсучий жир в косметологии

Косметологи хвалят барсучий смалец за положительное воздействие на волосы и кожу. Вещество способно бороться с облысением, посеченными кончиками и укреплять волосы. Продукт также используется для изготовления кремов и масок для кожи, которые разглаживают морщины, тонизируют и питают полезными веществами.

Натуральный барсучий жир для волос

От выпадения волос помогает втирание барсучьего жира в корни волос. В процессе тщательно массируйте голову, затем ее нужно подержать в тепле: наденьте полиэтиленовый пакет или шерстяную шапку. Повторяйте процедуру через день на протяжении 30 дней. Через месяц волосы станут более крепкими и не будут выпадать.

Барсучий жир для лица. Инструкция по применению

Вот несколько рецептов средств для лица на основе продукта.

  1. Ночной крем для увлажнения кожи лица. Возьмите по 50 мл барсучьего смальца и масла какао, поставьте на водяную баню. Когда жир растопится, добавьте ложку масла жожоба, переместите посуду с раствором на стол и перемешивайте до тех пор, пока он не остынет. Затем капните к смеси 8 капель масла герани, столько же иланг-иланга, и еще 5 капель масла розового дерева. Мазать кожу лица перед сном. Хранится средство в прохладном месте, куда не попадают лучи ультрафиолета.
  2. Увлажняющая маска. Подготовьте в одинаковых пропорциях мед, барсучий и рыбий жир. Ингредиенты поместите в емкость и отправьте на водяную баню. Когда все компоненты растворятся, хорошо перемешайте их и перелейте средство в стеклянную баночку. Хранить в холодильнике при температуре -10 градусов. Маску наносить максимум на 15 минут, после этого стирать ватным диском, смоченным в лосьоне. Смывать запрещается.
  3. Маска против старения кожи. Растопите смалец, добавьте к нему чайную ложку эфирного масла шиповника, столовую ложку любого меда и 1 желток сырого яйца. Перемешивайте, пока не образуется однородная масса. Наносится маска на лицо, но лучше избегать области вокруг глаз. Через 15 минут ее нужно смывать водой без использования мыла или стирать ватным диском, смоченным в лосьоне.
  4. Питательный крем. 2 чайные ложки сала барсука, чайную ложку пчелиного воска и 2 столовые ложки масла зверобоя растопите и перемешайте. Потом остудите полученную смесь, капните в нее по 3 капли витамина Е и ретинола, и средство готово. Крем отлично насыщает витаминами кожу лица.
  5. Средство для обрабатывания кожи вокруг глаз. Возьмите полторы столовые ложки барсучьего продукта, чайную ложку меда и 2 столовые ложки миндального масла, поместите в емкость и разогрейте на водяной бане. Соедините состав с 2 сырыми яичными желтками и 50 мл очищенной воды. Хорошо перемешайте и остудите. Наносите крем на область вокруг глаз на 15 минут, потом смывайте теплой водой без мыла.

Испытывайте любой из кремов сначала на маленьком участке кожи, чтобы проверить, будет ли аллергия. Если спустя 20 минут сыпь не появилась, можно смело пользоваться средством.

Барсучий жир при варикозе

Жир барсука полезен при варикозе, так как он снимает отек и боль в ногах, нормализует кровоток, а также укрепляет венозную стенку.

Для лечения такого заболевания существует рецепт целебной мази. Следует взять 75 г растопленного на водяной бане жира, столько же растительного масла и смешать со 100 мл отвара трав: зверобоя, мать-и-мачехи, ромашки и календулы. Мазь хранить в холодильнике. Наносить на кожу, пораженную варикозом.

Как правильно топить барсучий жир в домашних условиях?

Для того чтобы продукт оказался полезным, его нужно правильно растопить.

Самый надежный способ – на водяной бане. В таком случае жир не теряет целебные свойства. Но нужно учесть, что сырье не любит контактировать с воздухом и светом, желательно чтобы посуда была плотно закрыта.

Также смалец можно растопить в духовке, но ставьте минимальную температуру и вынимайте продукт сразу после того, как он расплавился.

Если дома имеется скороварка, то можно использовать ее. В ней есть трубка для отвода пара, из такого устройства жир не будет выходить, а воздух – поступать внутрь. Идеальные условия.

Обратите внимание на особенности проведения процедуры.

  1. Нельзя использовать металлическую посуду, могут произойти окислительные реакции.
  2. Когда топите барсучий смалец, минимизируйте воздействие УФ-лучей на него. Свет ускоряет окислительные реакции.
  3. Нельзя подвергать высоким температурам сырье, так оно теряет важные кислоты и образует вредные вещества.
  4. Можно быть уверенным, что жир растоплен правильно, если он белого или желтоватого цвета, без кислого и горького привкуса. Если появились эти признаки, это означает, что продукт испортился из-за неправильного хранения или обработки.

Как хранить барсучий жир правильно?

Хранить барсучий жир необходимо в стеклянной посуде из темного стекла в сухом прохладном месте при температуре от -20 до +5 градусов. Срок годности продукта – 1.5 года.

Пригодное к употреблению сырье должно быть белым либо с желтоватым оттенком. Запах у него специфический, но горьким или кислым оно не должно быть.

Противопоказания к применению

У сала барсука следующие противопоказания. Нельзя употреблять лекарства на его основе детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечной непроходимости и при избыточном весе.

Следует прекратить прием лекарства, если пациент обнаружил ухудшение общего состояния, если появилась слабость, недомогание, тошнота или рвота.

Запрещается самолечение, перед употреблением средств с барсучьим жиром посоветуйтесь со специалистом.

Жир барсука занимает особое место среди средств, которые активно используются в нетрадиционной медицине. Он применяется уже несколько веков для устранения самых разнообразных заболеваний и недугов. Кроме того, необходимо отметить, что жир этого животного также активно используется в медицине в качестве эффективного средства для устранения или профилактики недугов.

барсучий жир лечебные свойства и противопоказания как хранить

Жир этого животного добывается в конце осени, когда барсук начинает приготовления к продолжительной спячке. Именно в данный период он обладает максимально лечебными и укрепляющими свойствами. Такой жир имеет желтоватый оттенок, а также особый специфический запах.

Из чего состоит

В жире барсука находится огромное количество разных полезных и активных веществ, а также витаминов. Также в нем содержится большое количество разнообразных минералов, которые обеспечивают полноценную, нормальную и бесперебойную работу всего организма. Жир барсука настолько богат разными веществами, что, благодаря нему, животное может успешно пережить даже самую суровую зиму и начало весны. В барсучьем жире находятся такие полезные для организма человека элементы и витамины как:

  1. Минералы. Стабилизируют и приводят в норму процесс обмена питательных веществ.
  2. Полиненасыщенные кислоты. Нужны для улучшения обменных процессов, которые протекают в организме. Способны питать ткани, а также оказывают на организм антивоспалительное и антиоксидантное воздействие.
  3. Витаминные комплексы, принадлежащие группе В. Они принимают активное участие в формировании иммунитета человека. Также способны нормализовать функционирование нервной эндокринной системы и процесс кроветворения.
  4. Витамины A и Е. Повышают стойкость иммунной системы, способны усиливать воздействие на организм ненасыщенных кислот. Также способствуют быстрому восстановлению кожного покрова и участвуют в процессе развития организма. Обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы человека.

Также необходимо отметить, что в жире барсука находится огромное количество разнообразных витаминов и макроэлементов. Например, в его составе находится большое количество фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола. Также в этом жире присутствует определенное количество органических кислот, которые обеспечивают полноценное и стабильное функционирование всего организма.

Жир барсука можно активно использовать не только во время лечения разного рода заболеваний, но также и для укрепления организма и иммунной системы. Ведь, как известно, барсучий жир является превосходным общеукрепляющим средством, которое довольно часто используют в комплексе с традиционным лечением заболеваний.

Какими лечебными свойствами обладает

Такое средство как барсучий жир широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его довольно часто применяют в качестве основного альтернативного средства, которым можно заменить определенные медикаментозные препараты. Он обладает такими полезными свойствами как:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает и ускоряет процесс обмена веществ белков, жиров и углеводов в организме;
  • оказывает активное регулирование системы кроветворения;
  • обладает противовоспалительным, а также бактерицидным воздействием на организм;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует повышению половой активности и приводит в нормальное состояние гормональный баланс.

Кроме того, необходимо отметить, что, благодаря использованию барсучьего жира, существенно снижаются риски развития и возникновения у человека онкологических заболеваний. Он способен приводить в нормальное состояние функционирование всех внутренних органов, а также систем организма. Жир барсука способен существенно улучшить и ускорить процесс регенерации кожного покрова после получения ожогов разной степени тяжести или травм. Витамины и минералы, которые содержаться в жире, принимают активное участие и необходимы организму человека во время его активного роста и формирования.

Также барсучий жир способен предотвращать процессы старения, которые происходят в организме. Благодаря его использованию существенно улучшается общее состояние ногтей, кожного покрова и волос. Довольно часто его применяют не только для лечения, но и в качестве профилактики возникновения разного рода заболеваний и недугов. Он способен устранять заболевания, воспалительные процессы, а также нарушения, возникшие в организме человека после получения травм.

как принимать барсучий жир

Для устранения каких заболеваний используется чаще всего?

Барсучий жир активно применяется в качестве основного средства для устранения самых разнообразных заболеваний. Благодаря его использованию существенно ускоряется период выздоровления и повышается эффективность лечения.

барсучий жир лечебные свойства и противопоказания как хранить

  1. Барсучий жир является незаменимым средством для устранения проблем, которые возникли в работе органов пищеварения. Благодаря его использованию можно устранить такие недуги как гастрит, снизить кислотность в желудке. Также его активно используют во время лечения колита, язвы желудка и энтероколита.
  2. Довольно часто он используется как в народной, так и в традиционной медицине во время комплексной профилактики заболеваний сердца.
  3. Также его используют во время лечения варикоза, устранения тромбозов или ишемической болезни сердца.
  4. Кроме того, этот жир, благодаря тому, что он обладает ярко выраженным противовоспалительным воздействием на организм, способен устранять в короткие сроки воспаления, возникшие в области мочевыводящих путей.
  5. Он успешно устраняет язвы, растяжки, экземы, угревую сыпь и разного рода травмы, которые нарушают целостность эпителия кожи. Этот жир является превосходным средством, которое активно используется в случае получения сильным обморожений или ожогов. Благодаря его применению можно устранить лишаи.
  6. В народной медицине жир барсука нередко используется во время устранения разных заболеваний, которые возникают в опорно-двигательном аппарате организма. Например, с его помощью можно проводить терапию артрита, остеохондроза или артроза.
  7. Также препараты, изготовленные на основе барсучьего жира, активно применяются во время лечения простатита, эрозии шейки матки, простатита.
  8. Барсучий жир является незаменимым средством, которое позволяет быстро восстановить нормальное функционирование иммунной системы, которое может быть нарушено из-за продолжительной и тяжелой болезни. Благодаря его использованию у человека быстро улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность.
  9. Кроме того, барсучий жир является прекрасным средством, которое позволяет устранить интоксикацию организма, возникшую в результате использования разнообразных медикаментозных препаратов.
  10. Его используют в случае возникновения у человека сильного истощения организма или даже дистрофии.

Так же барсучий жир довольно часто используется во время лечения таких заболеваний:

  • фарингита;
  • ангины;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • бронхиальной астмы.

Барсучий жир, который обладает целебными свойствами, можно активно применять в качестве дополнительных биологических добавок. В нем содержится большое количество жирных кислот, которые являются незаменимыми во время прохождения лечения или при проведении профилактических мер таких недугов как:

  • Простудные заболевания.
  • Бронхит.
  • Анорексия.
  • Язва желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Псориаз.

Довольно часто его назначают пациенту в период восстановления, после проведения тяжелых и сложных операций. Жир барсука во время лечения или профилактики разного рода заболеваний можно использовать в качестве наружного средства для растирания или приготовления компрессов или принимать перорально.

Противопоказания к использованию и побочные эффекты

Несмотря на тот факт, что жир барсука обладает большим количеством питательных, а также полезных веществ и хорошо усваивается организмом, в отдельно взятых случаях, после его использования, у человека может появиться чувство тошноты, рвотных позывов. Также жир барсука может стать причиной появления сыпи на поверхности кожи или спровоцировать нарушение стула и дисбактериоз.

барсучий жир лечебные свойства и противопоказания как хранить

Не рекомендуется использовать барсучий жир во время лечения заболеваний в том случае, если у человека к нему наблюдается индивидуальная непереносимость. Его применение противопоказано для лечения людей, которые страдают заболеваниями печени, острыми заболеваниями поджелудочной железы или у которых присутствуют нарушения в работе желчевыводящих путей. Детям, которые не достигли 5 летнего возраста, данное средство противопоказано.

Какие рецепты существуют и как нужно использовать

  1. Для укрепления иммунитета из барсучьего жира нужно приготовить специальную настойку, которую следует употреблять перед едой, на пустой желудок. Для приготовления такой настойки нужно взять 100 грамм меда и жира, 50 граммов изюма и кураги, а также 150 грамм, хорошо измельченных в мясорубке грецких орехов. Эти ингредиенты необходимо смешать между собой и поставить на несколько часов в темное и прохладное место. Употреблять такую настойку можно не более месяца по 25 грамм 1 раз в 24 часа.
  2. Для лечения простуды, при возникновении заболеваний в органах дыхания или для повышения иммунитета при помощи барсучьего жира можно приготовить специальное лечебное средство. Для его изготовления нужно использовать около 150 грамм меда, барсучьего жира и какао порошка. Все эти компоненты нужно тщательно смешать между собой до однородной массы. Затем в полученную смесь необходимо добавить немного алоэ, прополиса и сливочного масло. На заключительном этапе в полученное средство необходимо добавить 10 миллилитров спирта. Данное средство нужно употреблять перорально. Суточная доза составляет не более одной столовой ложки. После приема этого средства его необходимо запивать водой. Также его можно добавлять в теплое молоко и принимать за несколько часов до еды. Стоит отметить, что это средство, изготовленное из жира барсука, можно использовать в качестве мази для растирания. Для этого готовую смесь необходимо растворить в 250 миллилитрах оды и растирать ей область спины, грудной клетки или стоп.
  3. Довольно часто, жир барсука применяется для приготовления мази, которая используется для устранения ушибов или травм. Он способен эффективно устранять растяжения и резкие боли в районе мышц. Для приготовления такой мази нужно взять около 100-150 грамм жира барсука и добавить в него около 10-15 капель эфирного масла. Затем в полученную смесь нужно дополнительно добавить масло, изготовленное из лаванды, и мяты. Использовать данную мазь рекомендуется после посещения ванной комнаты.

Видео: лечение барсучьим жиром

Здравствуйте, друзья. Сегодня я снова хочу напомнить всем о натуральных средствах лечения, которые способны исцелить от разных болезней без медикаментозных препаратов. А поговорим мы о барсучьем жире, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

барсучий жир лечебные свойства и противопоказания как хранить

На сегодняшний день это средство считается нетрадиционным и даже слегка экзотическим. Но еще сравнительно недавно наши прабабушки и прадедушки лечились именно этим лекарством от многочисленных недугов. Благодаря своей эффективности оно и дошло до нас сквозь века. Причем, сейчас его активно применяют не только в народной медицине: современная фармакология продолжает выпуск препарата в различных формах – в капсулах, топленым (в стеклянной таре) и в составе БАДов.

Барсучий жир – уникальный продукт, сконцентрировавший в себе внушительное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, а также незаменимых поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые наш организм самостоятельно выработать не может: их нехватку мы можем восполнить лишь из продуктов питания. Наибольшую ценность представляет жир, добытый поздней осенью либо в начале зимы: в нем содержится максимальное количество ценных компонентов.

барсучий жир лечебные свойства и противопоказания как хранить

Он крайне действенен в профилактике всевозможных хронических и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: показан для предупреждения ОРВИ, бронхитов, вирусных пневмоний и гриппа. Доказано, что прием барсучьего жира способствует повышению уровня физиологического иммунитета, а также значительно сокращает продолжительность подобных заболеваний.

Следует также знать, что, несмотря на все свои достоинства, натуральный жир барсука имеет весьма своеобразный вкус, поэтому при приеме внутрь его обычно смешивают с самыми разными продуктами: молоком, медом, кислыми перетертыми ягодами и даже с растопленным шоколадом. При использовании аптечных капсул проблема отпадает полностью, так как в этом виде лекарство не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако, тогда невозможно его применение наружным способом.

Полезные свойства барсучьего жира и противопоказания к применению

Замечено, что лечение барсучьим жиром равноценно эффективно как при наружном, так и внутреннем использовании. Наружно препарат применяют в медицине, как ранозаживляющее средство при:

  • ожогах и обморожениях
  • укусах животными и насекомыми
  • ранах (в том числе огнестрельных ранениях)
  • трофических язвах
  • пролежнях
  • экземах
  • гематомах
  • гнойных абсцессах
  • псориазе
  • дерматитах
  • фурункулах
  • угревой сыпи

Скорость регенерации кожных покровов при этом возрастает многократно благодаря еще и антисептическим свойствам барсучьего жира.

Также он приносит значительное облегчение при:

  • артрите
  • артрозе
  • болях в мышцах
  • спортивных травмах
  • растяжении сухожилий и разрыве связок
  • заболеваниях позвоночника (остеохондрозе)
  • радикулите

♦ В виде теплых компрессов, нанесенных на пораженное место, за несколько часов жир способен снять отечность и уменьшить воспаление.

♦ Барсучий жир хорош именно тем, что является отличным профилактическим средством для многих недугов. Немногие знают, что его периодическое применение препятствует образованию и развитию опухолей и раковых клеток – благодаря высокому содержанию Омега-9 и витамину А.

♦ Жир барсука богат естественными антиоксидантами, позволяющими продлить молодость, а входящие в его состав витамины Е, В3, В6, В9 способствуют укреплению волос, ногтей и улучшают состояние кожи. Также известен, как средство от облысения – благодаря способности «будить» волосяные луковицы и способствовать более активному росту волос.

♦ Особое место барсучий жир занимает в косметологии. Его включают в состав кремов и бальзамов для тонкой сухой кожи, склонной к преждевременному старению. Он отлично питает, смягчает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, снимая раздражение и шелушение, препятствует обморожению и обветриванию. Незаменим в зимние месяцы.

♦ При приеме внутрь препарат оказывает мощное иммуностимулирующее действие, нормализует обмен веществ, значительно понижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и холестериновых продуктов. Показан при закупорке вен и воспалении венозных стенок.

♦ При пупочной грыже у детей в селах ребенка купали в овсяной соломе и натирали пупок жиром барсука.

♦ Лечебные свойства барсучьего жира, без противопоказаний, используют в лечении диабетических язв на ногах и стопах. Готовят следующую мазь:

Берем в равных пропорциях барсучий жир, облепиховое масло и козий жир. Последний растапливаем на водяной бане, добавляем остальные компоненты и мешаем деревянной ложкой (только деревянной, это важно!) до однородной массы. Пусть покипит пару минут, затем остужаем и переливаем в чистую стеклянную баночку. Храним в холодильнике (срок – 1 год).

Как пользоваться: на промытую и очищенную язву стерильной салфеткой нанести мазь и закрепить бинтом. Держать несколько часов. Жир барсука здесь играет роль очистителя от гноя, масло облепихи снимает воспаление, а козий жир используется просто для загущения, так как он самый плотный из всех составляющих. Мазь очень эффективная!

♦ Человеческим организмом барсучий жир усваивается полностью, без остатка и в качестве источника энергии показан при общем и нервном истощении, а также для более быстрого восстановления после тяжелых и длительных заболеваний, приема антибиотиков или химиотерапии.

♦ Известен, как средство, помогающее преодолеть медикаментозную интоксикацию организма. Активно участвует в кроветворении и способствует повышению гемоглобина. Заядлым курильщикам и астматикам барсучий жир помогает очистить легкие от токсинов и слизистых отложений.

Эффективен препарат также при лечении:

  • воспалительных процессов мочевыводящих путей (циститов, нефритов и пиелонефритов)
  • заболеваний почек инфекционного характера
  • болезней желудочно-кишечного тракта – язвенных колитах, эрозийных гастритах
  • нарушениях секреторных функциях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные и восстанавливающие свойства, барсучий жир имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции
  • дисфункция печени
  • хронические заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря
  • гипервитаминоз
  • беременность (первый триместр).

Хорошее познавательное видео о лечении и применении продукта:

Как принимать барсучий жир детям и беременным женщинам с пользой и без вреда

Об употреблении препарата в детском возрасте следует сказать отдельно. Польза барсучьего жира несомненна, однако, чтобы не нанести вред нежному детскому организму, нужно знать, как правильно его принимать. Из-за высокой концентрации питательных и биологически активных веществ, прием жира внутрь детям до 3-х лет противопоказан.

С трех до шести лет следует принимать его с осторожностью и не превышать допустимых доз – употреблять не более 2-х ч. ложек в сутки, сроком не более 5 дней.

Во время беременности барсучий жир может стать прекрасной поддержкой иммунной системы будущей мамы, однако не в первом триместре: в этот период поджелудочная железа и печень работают в слишком интенсивном режиме, поэтому употребление жира только усилит нагрузку на эти органы. Кроме того, прием жира может спровоцировать обострение токсикоза. При необходимости, возможно применение препарата наружно.

Для того чтобы поддержать иммунитет ребенка в холодный период или во время вспышек вирусных заболеваний, может пригодиться следующий рецепт, для которого понадобятся:

  • 100 г барсучьего жира
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма

Орехи, изюм и курагу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем растаявший жир и жидкий мед, все тщательно вымешиваем. Полученную массу следует принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Это повысит устойчивость детского организма перед воздействием возбудителей инфекционных заболеваний. Даже если недомогания избежать не удалось, оно пройдет гораздо быстрее и без осложненных последствий.

Смотрим очень интересное видео о барсучьем жире:

Наиболее часто средство применяют для лечения хронических и острых респираторных заболеваний: кашля, бронхита, пневмонии, последствий гриппа. Благодаря ярко выраженному муколитическому воздействию, жир оперативно выводит мокроты из легких и купирует воспалительный процесс.

Барсучий жир: применение при кашле и бронхите

Для ускорения процесса выздоровления, можно совместить наружное и внутреннее применение препарата. Вот примерная схема, как принимать барсучий жир при кашле:

  1. Взрослым и детям старше 12-ти лет рекомендуется пить по 2 ч. ложки жира 3 раза в день, за 30-40 минут до основного приема пищи. Запивать можно теплым молоком или чаем. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели, причем в последние 2 недели можно сократить прием до двух раз на день (утром и вечером).
  2. Детям 8-11 лет допустимая доза – 1 ч. ложка жира 3 раза в день, а малышам с 3-х до 7-ми лет – 0,5 ч. ложки 2-3 раза в сутки.

♦ Зачастую у многих мам встает вопрос о том, как заставить ребенка пить жир барсука при первых признаках бронхита и других острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей. Очень полезно употреблять это средство совместно с липовым медом, а также можно приготовить на его основе вкусный десерт, который полностью замаскирует неприятный привкус. Для этого потребуется:

  • 1 плитка качественного черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 3ст. ложки барсучьего жира
  • 2 ст. ложки какао

Шоколад следует растопить и смешать с размягченным маслом и жиром. После ввести порошок какао и хорошо перемешать до однородной массы. Смесь можно дополнить ванильным сахаром для придания приятного запаха. Такое шоколадное масло будет не только желанным лакомством для малыша, но и принесет долгожданное выздоровление.

♦ Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита также может быть совсем простым – достаточно только съедать трижды в день по чайной ложке жира (детям) или по столовой (взрослым), запивая его горячим молоком. Также эффективное крестьянское средство – так лечились во многих деревнях Сибири.

♦ Если ребенку еще не исполнилось 3 года, разумнее проводить лечение наружно: с помощью растираний и компрессов. Массаж барсучьим жиром – простой и очень действенный метод при бронхите. Лучше всего его делать пред сном. Жир следует заранее достать из холодильника (примерно за час), чтобы он стал мягким либо осторожно нагреть его на теплой водяной бане.

Наносят средство на грудную клетку (избегая области сердца), легочную зону спины и на стопы. Предварительно кожу интенсивно растирают, чтобы обеспечить приток крови к поверхности – это позволит препарату более полно и быстро поглотиться кожными покровами. Иногда к жиру добавляют немного меда, чтобы усилить согревающий эффект.

Массажные движения должны быть легкими, втирающими, и идти по направлению снизу-вверх либо круговыми по часовой стрелке. Сразу же после процедуры, не допуская остывания тела, надо одеть заранее приготовленную одежду из натуральных тканей, дополнительно утеплить грудь и спину шарфом или шалью, а ноги – теплыми носками. Согревающий эффект должен длиться не менее 2-3 часов.

Применение при высокой темепературе

Часто мамы задаются вопросом можно или нет применять массаж барсучьим жиром при температуре. В этом случаеважно помнить, что любые согревающие процедуры и растирания строго противопоказаны при повышенной температуре тела!

Лечение жиром барсука гриппа, пневмонии

При таких серьезных заболеваниях препарат следует использовать, как дополнение к антибактериальной терапии. Лечение барсучьим жиром, проведенное комплексно – с помощью растираний и при приеме внутрь – способно излечить не только от кашля и бронхита, но также от плеврита, пневмонии, последствий гриппа и туберкулеза.

Прием жира внутрь взрослым при осложненном гриппе и вирусной пневмонии допустимо увеличить до 3-х ст. ложек 3 раза в сутки. Это позволит не только значительно уменьшить воспаление: бактерицидные свойства барсучьего жира ослабляют действие вирусов и туберкулезной палочки, но и запустить процесс восстановления легочной ткани. Когда воспалительный процесс пойдет на спад и температура снизится, можно будет дополнить лечение массажами и растираниями.

Лечиться таким способом нужно не менее месяца, затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить курс. После полного выздоровления, через несколько недель можно приготовить универсальное укрепляющее средство на основе барсучьего жира, чтобы избежать рецидива болезни. Для этого берем следующие продукты:

  • 100 г жира
  • 100 г меда
  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сока алоэ
  • 5 г мумие (подробно о горных слезах, что это такое и что лечит читайте здесь )
  • 5 г прополиса
  • 1 ст. ложка спирта медицинского (94 %)

Жир и сливочное масло должны быть достаточно размягчены, а мед находится в жидком состоянии. Прополис желательно натереть на самой мелкой терке. Все ингредиенты соединяем и получившуюся массу вымешиваем до однородной консистенции. Полученное средство должно настояться в холодильнике или прохладном месте примерно сутки. Употреблять его следует с горячим молоком: 1 ст. ложку смеси растворяем в стакане молока и пьем за час до основного приема пищи.

♦ Такой же целебный состав, только без добавления спирта, применяют для лечения язвы 12-типерстной кишки и желудка, туберкулеза легких и даже силикоза в начальной стадии.

♦ Для лечения рака легких в смесь жира и меда (1:1) добавляют такое же количество качественного коньяка и сока трехлетнего алоэ. Принимают пасту по 1 ст. ложке через час после каждого приема пищи до выздоровления.

Важно! При лечении барсучьим жиром нельзя употреблять алкоголь, а также налегать на маринады и соления.

Если после перенесенной пневмонии, гриппа или простудного заболевания было допущено переохлаждение, то рекомендуется провести интенсивное растирание специальным кремом на основе барсучьего жира. Лучше приготовить его заранее и хранить в прохладном месте.

Необходимые для приготовления продукты:

  • 100 г жира
  • 25-30 мл масла жожоба (можно заменить маслом зародышей пшеницы)
  • 10 капель масла лаванды
  • 5-7 капель розмаринового масла
  • 5-7 капель масла чайного дерева

В растопленный на теплой водяной бане жир вводим необходимые масла и взбиваем до кремообразного состояния. Это средство втирается в стопы, грудь и область спины. После процедуры зоны массажа утепляем и держим в таком состоянии несколько часов. Еще лучше проводить растирание на ночь.

♦ При воспалении легких у детей вместе с барсучьим жиром дают травяной чай из мать-и-мачехи, бузины, липы с ягодами калины и медом.

Как выбрать качественный продукт

барсучий жир лечебные свойства и противопоказания как хранить

К выбору препарата нужно подойти ответственно и обязательно учитывать его физико-химические особенности:

  1. Под воздействием солнечного света и при термообработке жир быстро портится.
  2. Допускается хранить его в закрытой емкости при температурном режиме от +4 до -20 °C.
  3. В холодильнике он быстро застывает, а в теплом помещении легко тает.
  4. Нагревать его до горячего не рекомендуется: в своем составе он имеет линолевую кислоту, которая легко окисляется при повышенной температуре, запуская процессы создания циклических соединений и полимеров. При этом продукт теряет часть своих ценных свойств.

При правильном хранении жир может сохранять свои целебные свойства в среднем от года до двух. Но все же при каждом применении следует обращать пристальное внимание на любые отклонения в его внешнем виде, изменении вкусовых качеств или запаха. Если появилось хоть малейшее подозрение, что средство начало портится, лучше его выбросить и приобрести взамен свежий продукт, так как в противном случае можно получить сильнейшее пищевое отравление.

барсучий жир лечебные свойства и противопоказания как хранить

В чистом виде барсучий жир представляет собой массу, консистенции густого крема, светло-бежевого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком. Если желтизна чрезмерна или запах отдает прогорклостью – скорее всего продукт просрочен, либо заготовлен неправильно. Использовать его для лечения нельзя. Покупая препарат в аптеке, следует обратить пристальное внимание на его состав и срок изготовления. Крайне необходимо, чтобы данное средство не содержало чрезмерного количества дополнительных компонентов – стабилизаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Вот сколько уникальных лечебных свойств таится в барсучьем жире, но и о противопоказаниях не забываем и используем продукт с учетом этих особенностей. Полезно также совмещать прием барсучьего жира с отваром плодов шиповника, обогащенного экстрактом эхинацеи и женьшеня. Это дополнительно простимулирует процесс восстановления защитных функций организма. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, берегите себя и будьте здоровы!

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *