Бехеровка кордиал лечебные свойства

Бехеровка — это уникальный чешский травяной ликер с высокой крепостью. Уже более 200 лет этот напиток не сдает своих позиций и продолжает быть одним из самых популярных травяных ликеров по всей планете.

Изначально напиток позиционировался как стимулирующее средство для желудка, но позже все ценители прекрасных напитков оценили его терпкий травяной аромат и вкус.

Содержание

История чешского ликера

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.

бехеровка кордиал лечебные свойства

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.

Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».

бехеровка кордиал лечебные свойства

Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.

На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.

Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.

Все дело в секретной формуле

бехеровка кордиал лечебные свойстваТочный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.

Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Лечебные свойства Бехеровки

Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка — настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.

Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.

Виды Бехеровки

бехеровка кордиал лечебные свойства

  • Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — классика с неизменным рецептом с 1807 года. Крепость — 38%. Примерный состав: водка, анис, корица, душистый перец, кардамон, апельсиновая цедра.
  • Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — ликер с добавлением липового цвета. Крепость — 35%.
  • Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — ликер с добавлением цитрусовых. Крепость — 20%.
  • Becherovka KV 14 — классический ликер с добавлением красного вина. Крепость — 40%.
  • Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – совершенно новый продукт фабрики Бехера (март 2014). Крепость — 30%. Подходит для комбинации с безалкогольными напитками — имбирный эль или тоник. Цена в Чехии – 190 крон.

    бехеровка кордиал лечебные свойстваICE & FIRE сочетает в себе два различных аромата. Во время дегустации в первые мгновения преобладает горький вкус трав с нежным ароматом цитрусовых, который впоследствии сменяется интенсивным ароматом пряного перца и свежего ледяного чувства, которое сохраняется во рту.

    Запах приятный, свежий, с намеком цитрусовых и ментола, который поддерживается теплой составляющей перца чили. Как и все предыдущие продукты, ICE & FIRE производится по совершенно секретной формуле.

Как правильно пить Бехеровку

За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.

  • В чистом виде

    Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 — 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.

    На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.

    Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.

  • Бехеровка с пивом

    Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.

    Важно! Сочетание пива и Бехеровки может привести к более быстрому опьянению из-за перепада крепости.

  • В лечебных целях

    Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством. Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма. Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете.

  • С другими напитками

    Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.

Топ-10 коктейлей с Бехеровкой

бехеровка кордиал лечебные свойства

Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:

  1. B-Ocean

    150 мл виноградного сока, 40 мл Бехеровки смешать в блендере с ликером Blue Curacao (20 мл), добавить несколько кусочком льда и перелить в стакан. Украсить можно листиком мяты или кусочком апельсина.

  2. Bejito

    К 150 мл черносмородинового сока добавить 50 мл содовой/тоника и 40 мл Бехеровки. Смешать в блендере, добавить лед и перелить в стакан. Украсить мятой или апельсином.

  3. Слезы Ракель

    Первый слой — Бехеровка 50 мл, второй слой — 50 мл ликера Triple Sec, не мешая. Перед тем как подавать поджечь верхний слой.

  4. Бехеровка с вишней

    В шейкере смешать 40 мл Бехеровки и 40 мл грейпфрутового сока. Перед разливом в коктейльную рюмку встряхнуть и украсить коктейльной вишней.

  5. 200 лет Бехеровки (B-Celebration)

    В стакан, наполненный льдом, налить 30 мл Бехеровки и 100 мл яблочного ликера и добавить пару капель имбирного эля. Украсить кусочком лайма и мятой.

  6. Magic Sunset. В стакан со льдом добавляем 40 мл Бехеровки и 15 мл сока апельсина, далее 10 мл гренадина, не смешиваем. Перед подачей украсить клубникой или апельсином.
  7. Оазис

    Порежьте лайм кусочками и положите его в стакан, посыпав сахаром. Надавите на лайм, дабы он выделил сок. Насыпьте в стакан 9. льда и добавьте 50 мл Бехеровки. Перемешайте коктейль.

  8. B-Cola

    Рецепт максимально прост. К 40 мл Бехеровки добавьте 150 мл колы. Перед подачей украсьте лимоном.

  9. Бьянка
    В стакан налейте 30 мл Бехеровки и 30 мл белого десертного вермута. Перемешайте и перелейте в бокал со льдом. К получившейся смеси добавьте 30 мл шампанского и украсьте ягодой малины и кусочком лайма.
  10. Бехеровка пунш

    45 мл Бехеровки смешиваем с 10 мл сока лимона, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл сока апельсина и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и подогреваем. Далее переливаем в бокал для горячих напитков. Украсить шпажкой с апельсином, лимоном и лаймом.

Цена Бехеровки в Чехии и России

Цена настойки в Чехии зависит от того, где ее покупать. Из личного опыта: самый дешевый вариант оказался в дьюти-фри пражского аэропорта, около 140 крон (~250 рублей) за 0,5 л Бехеровки. В супермаркетах Карловых Вар цена примерно 170-180 крон. Бывают акции, когда напиток стоит 130 крон, но мне такие не попались.

Цена настойки в России: на 0,5 л — около 750 рублей, на 1 литр — около 1000 рублей.

Как профессионалы готовят коктейли с Бехеровкой:

Итак, Бехеровка — это настойка сочетающая в себе и великолепный аромат смеси разных трав, и превосходный вкус, и долгоиграющее послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.

Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!

Вам может быть интересно:

  1. Как приготовить вкусную свиную рульку
  2. Какие в Праге развлечения зимой?
  3. Как сделать визу в Чехию самостоятельно без лишних хлопот
  4. Чешская крона — все самое важное об этой валюте.
  5. Чешская костница в Кутной Горе
  6. Сколько стои шенгенская виза?
  7. Вацлавская площадь — обзор, памятники и достопримечательности

В мире существует не так много компаний, история которых насчитывает несколько веков. К их числу относится ТМ “Бехеровка”, основной продукт которой — всемирно известный ликер — впервые появился на прилавках в 1807 году. Уже много десятилетий он пользуется большой популярностью во всех уголках планеты. Ведь “Бехеровка”, состав трав которой позволяет отнести эту настойку к разряду лекарственных средств, эффективно помогает при многих проблемах желудочно-кишечного тракта, а сами чехи называют ее тринадцатым источником Карловых Вар.

История изобретения напитка

Оказывается, что всемирно известный чешский ликер появился в начале 19 века в Карловых Варах в результате исследований, которые проводили аптекарь Йозеф Бехер и британский терапевт Фробринг, пытаясь изобрести лекарство от желудочных проблем. Для этого они целыми днями пропадали в окрестностях курорта и собирали лекарственные травы.

Перед тем как вернуться на родину, Фробинг передал коллеге свои записи относительно пропорций, в которых нужно было смешивать ингредиенты. Бехер обобщил сведения англичанина и доработал его рецепт, поэтому в 1807 году гости курорта уже могли купить капли под названием “Карлсбад Инглиш Биттер”.

Создание и развитие компании

Почти четверть века лекарство, изобретенное доктором Фробингом и фармацевтом Бехером, было известно лишь небольшому числу постоянных клиентов аптеки последнего, расположенной на улице, которая сегодня носит имя Масарика. Однако ситуация кардинально изменилась, когда в 1941 году сын Йозефа — Йоганн — стал владельцем ликероводочного завода и наладил производство настойки на основе изобретения своего отца. К началу 20 века популярность ликера “Бехер” настолько возросла, что на предприятия часто засылали шпионов, пытающихся выведать рецепт его приготовления.

После Второй мировой войны семью основателя компании выслали из Чехословакии из-за немецкого происхождения, предприятие национализировали, а напиток переименовали в “Бехеровку”. За 7 десятилетий, прошедших с тех пор, продукция бренда завоевала признание у знатоков крепких напитков в более чем 33-х странах на разных континентах. Кроме того, было создано несколько новых разновидностей ликера “Бехеровка”, состав которых отличается наличием добавок. К сожалению, большинство из них не экспортируются за пределы страны, и поэтому многие туристы стараются обязательно привезти с собой из поездки в Чехию парочку бутылок “Бехеровки”.

Виды ликера

На данный момент на предприятии компании, расположенном в Карловых Варах, выпускаются следующие варианты этого напитка:

  • “Бехеровка оригинальная”. Выпускается по рецепту, изобретенному в 1807 году. Значительная часть продукции предназначена для реализации вне пределов Чехии.
  • “Бехеровка лимонная”. Кроме 20 трав оригинального рецепта содержит экстракт цитрусовых. Крепость 20%. Предназначается в том числе и на экспорт.
  • Becherovka Cordial. Этот вид ликера, который у нас почему-то называют “Бехеровка Кардинал” (состав такой же, как у оригинала, но с добавлением липового цвета), имеет крепость 35 %.
  • Becherovka KV 14. Представляет собой оригинальный вариант старинного ликера с добавлением хорошего сухого красного вина.
  • Becherovka ICE & FIRE. На данный момент это — последнее творение специалистов из лаборатории компании. Оно представляет собой спиртовую настойку почти черного цвета с легким ментоловым привкусом и небольшим содержанием перца чили.

“Бехеровка”: состав

Рецепт напитка не разгадан и по сей день и содержится в строжайшей тайне. Руководство компании даже уверяет, что точные пропорции ингредиентов и их полный список на сегодняшний день знают только два человека в мире, а в письменном виде эти данные хранятся в сейфе в Швейцарском банке. Трудно судить, насколько это утверждение верно, но приготовить этот ликер так, чтобы знатоки не смогли отличить его от настоящего, пока никому не удавалось.

Предполагается, что состав “Бехеровки оригинальной” представляет собой сложную смесь 20 трав и специй. Известны лишь некоторые из них, которые легко узнать по вкусу. Это:

  • анис;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон
  • душистый перец;
  • цедра апельсинов.

Заводское производство напитка

Судя по сведениям, просочившимся, несмотря на таинственность, окружающую предприятие, где производится “Бехеровка” (состав доподлинно неизвестен), знаменитый карловарский ликер готовят следующим образом:

  • смесь из трав и специй насыпают в мешки, сшитые из натурального холста;
  • погружают их в емкости со спиртом;
  • оставляют травы настаиваться около 7 дней;
  • переливают экстракт в дубовые бочки; добавляют карловарскую воду и сахар;
  • настаивают ликер в течение 2-3-х месяцев.

На всех этапах производства ликер “Бехеровка” (состав — это тайна за семью печатями) не подвергается никаким технологическим процессам, которые могли бы разрушить натуральные целебные вещества, содержащиеся в травах. Именно поэтому получается “живой” напиток, который может принести здоровью человека ощутимую пользу.

Кстати, некоторые кулинары стараются создать нечто, напоминающее ликер из Карловых Вар, у себя дома. При этом нередко получаются довольно вкусные варианты, однако ни один из них не имеет ничего общего с оригиналом.

Бутылка

Как уже было сказано, напиток “Бехеровка” (состав см. выше) несколько раз менял свое название и этикетку. Однако дизайн бутылки ликера, изобретенный в 1841 году зятем Йозефа Бехера, остается неизменным уже почти 175 лет. Кроме вариантов в стандартной таре, на предприятии компании, где выпускается “Бехеровка”, также производят сравнительно небольшие партии подарочных наборов. Они состоят из 6 бутылочек вместимостью 50 мл, украшенных этикетками с дизайном, разработанном в различные годы производства напитка.

“Бехеровка”: лечебные свойства

Как утверждают медики, этот ликер содержит вещества, способствующие увеличению выделения желчи, желудочного сока и спазмолитических субстанций. Они оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. В результате пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее.

Прием ликера является также прекрасной профилактикой расстройства пищеварения, отрыжки, метеоризма, потери аппетита и изжоги. При его регулярном употреблении в небольших количествах устраняется раздражение, которое является следствием перегруженности кишечника, и нарушения стула.

Кроме того, добавляя несколько капель карловарского целебного ликера в чай, можно быстро справиться с простудой, а также избавиться от бессонницы. Некоторые вещества, содержащиеся в “Бехеровке”, воздействуют и на гипофиз, что позволяет нормализовать специфические защитные реакции организма и способствует заживлению, например, слизистых оболочек внутренних органов. Последнее обстоятельство крайне актуально для людей, страдающих из-за язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как пить правильно

Производители рекомендуют употреблять свой продукт в чистом виде. При этом от “знатоков” можно услышать два диаметрально противоположных мнения. Некоторые считают, что ликер “Бехеровка”, состав которого богат желчегонными веществами, нужно пить до еды в качестве аперитива для улучшения аппетита, а другие призывают употреблять его как дижестив, стимулирующий пищеварение.

Иногда тем, кто собирается употреблять этот напиток исключительно в лечебных целях, рекомендуют добавлять несколько капель ликера в чай или кофе.

Как всегда, правда находится где-то посередине и все зависит от сорта напитка. В частности, Becherovka KV 14 обладает способностью вызывать выделение желудочного сока, а “Лед и огонь” лучше употреблять после основного приема пищи.

В любом случае закусывать напиток не рекомендуется, но тем, кто привык, можно порекомендовать использовать в этих целях ломтик апельсина, присыпанный молотой корицей.

Коктейли

Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.

Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма. Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл. При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.

Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма. Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков. Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.

Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.

Самым знаменитым алкогольным напитком Чехии и фактически визитной карточкой этой страны является Бехеровка – травяной ликер, производимый в Карловых Варах. В шутку и из-за своей огромной популярности Бехеровка была названа тринадцатым целебным источником Карловых Вар.

бехеровка кордиал лечебные свойства

Сначала Бехеровка задумывалась как лекарство от расстройств желудка, но настойка быстро перешла в группу знаменитых алкогольных напитков. Бехеровка обладает неповторимым вкусом и ароматом, а ее оригинальный рецепт известен только на заводе, где производится напиток.

История возникновения напитка

Бехеровка была создана деловым и предприимчивым фармацевтом, Йозефом Бехером. Йозеф был владельцем гостиницы «Три жаворонка», приносившей ему хорошие средства. Одним из постояльцев этой гостиницы оказался как-то граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья.

бехеровка кордиал лечебные свойства

Граф приехал в Карловы Вары с целью поправить расшатанное здоровье. В поездке его сопровождал лекарь Фробриг. Хозяин гостиницы и фармацевт Йозеф Бехер и лекарь Фробриг стали приятелями, они делились друг с другом рецептами, вместе делали травяные настойки. Покидая гостиницу, Фробриг оставил Бехеру обрывок бумаги, на котором был написан рецепт настойки.

Бехер счел, что производство новой лечебной настойки может быть очень выгодным и начал эксперименты с оставленным рецептом. В результате проб и ошибок Бехер определил оптимальный рецепт необычного напитка, который он назвал лечебной настойкой от болезней желудка и нервных расстройств.

Производство напитка было организовано впервые в 1807 году. Бехер назвал свое лекарство «English Bitter» в честь своего друга и коллеги Фробрига. Через некоторое время настойка была переименована: по всей видимости, Бехеру хотелось, чтобы она носила и его имя, ведь он приложил немало трудов для создания нового лекарственного средства.

Настойка стала называться «Original Karlsbader Becher bitter» (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). А уже впоследствии название было еще сокращено до Бехеровки.

бехеровка кордиал лечебные свойства

Перед смертью Йозеф Бехер передал рецепт настойки своему сыну Йоганну. В 1841 году младший Бехер всерьез занялся производством настойки. Он сменил оборудование на заводе на новое, обновил упаковку напитка, который с этого времени стал выпускаться в фирменных бутылках. Мудрый Йоганн поручил своему шурину Карлу Лаубу сделать дизайн бутылки для оригинального напитка.

бехеровка кордиал лечебные свойства

От Йоганна Бехера рецепт и семейное дело в 1890 году перешли к его сыну, Густаву, который продолжил бизнес, вновь усовершенствовав оборудование и зарегистрировав торговую марку «Бехеровка». В 1901 году руководство компанией принял брат Густава. В это время уже началось активное продвижение напитка, в отдельных странах появились филиалы, куда поставлялась Бехеровка.

Состав Бехеровки и ее производство

Рецепт Бехеровки держится в секрете, он передается только по мужской линии в семье Бехера. И уникальность напитка придает ему еще большую славу и популярность.

Общий принцип приготовления напитка известен, но никто не знает, сколько в точности трав и в каком количестве идет на приготовление напитка. Любители и ценители спиртного уже не раз пытались создать рецепт Бехеровки, но если вкус и получался немного близким, то ликера подобного оригиналу еще никто не сделал.

  1. Известно, что для приготовления Бехеровки используется около 20 трав (растущих в Чехии и привозных). Гвоздику, кориандр, анис, кардамон, душистый перец, полынь, лимон и другие ингредиенты засыпают в холщовые мешки, которые далее помещают в емкости со спиртом и выдерживают около недели.
  2. После этого полученный экстракт помещают в бочки, добавляют необходимое количество воды и сахара и оставляют настаиваться в течение 2–3 месяцев.
  3. В создании уникального напитка существует множество тонкостей, но известны лишь некоторые. Так, Бехеровка производится на воде из Карловых Вар, а вода в этих местах особенная, целебная и необыкновенно чистая. Бочки, в которые разливается Бехеровка для настаивания, делаются так, что спиртовая настойка максимально взаимодействует с дубовыми стенками.
  4. По истечении трех месяцев Бехеровку разливают в бутылки. Ее крепость (в классическом варианте напитка) составляет 38%.

Бехеровка – это оригинальный и достаточно дорогой напиток. В России цена бутылки данного ликера составляет от одной тысячи до нескольких тысяч рублей. В Чехии стоимость Бехеровки немножко ниже.

бехеровка кордиал лечебные свойства

Сорта или виды Бехеровки

В течение почти двухсот лет напиток и его рецепт оставался неизменным. В последнее время стали выпускать различные сорта Бехеровки. Перечислим основные:

  1. Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) – это как раз тот самый напиток, который в низменном виде выпускается в Карловых Варах с начала XIX века. Крепость оригинальной Бехеровки составляет 38%. В состав настойки помимо других трав входят анис, корица, апельсиновая цедра, кардамон, душистый перец.
  2. Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) – в состав данного вида Бехеровки входит липовый цвет и белое вино. Крепость напитка составляет 35%, выпускается этот вид Бехеровки с 2008 года.
  3. Becherovka KV 14 – этот вид напитка содержит  классический ликер с добавлением красного вина. KV в названии является сокращением от «Карловы Вары». В этом виде напитка не самое высокое содержание сахара. Его крепость составляет 40%.
  4. Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) – очень оригинальный вкус данного вида напитка обусловлен добавлением цитрусовых. Крепость этой разновидности Бехеровки – всего 20%, самая низкая среди всех видов. Лимонная Бехеровка выпускается всего около 10 лет, также с 2008 года.
  5. Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – это новый продукт фабрики Бехера, который начал производиться с марта 2014 года. Бехеровка этого вида содержит 30% спирта, очень хороша она в сочетании с безалкогольными напитками. Этот новый вариант Бехеровки содержит два разных вкуса. Сначала ценители напитка почувствуют горчинку трав и аромат цитрусовых, а далее оценят послевкусие из пряного перца и ледяного ментола.

бехеровка кордиал лечебные свойства

Не все представленные виды Бехеровки производятся на экспорт, какие-то из них можно приобрести исключительно на заводе в Карловых Варах.

Вкусовые и дегустационные характеристики

Бехеровка относится к травяным ликерам или биттерам.

  • Она обладает сладковатым вкусом, в котором чувствуется пикантная горчинка, и ароматным бархатным послевкусием трав.
  • Послевкусие у напитка сохраняется долго, содержит аромат цитрусовых.

Ярко-золотистый, солнечный, насыщенный цвет этого оригинального ликера не оставит равнодушным ни одного ценителя качественных алкогольных напитков. А густой аромат трав и соцветий, присущий Бехеровке, является максимально притягательным.

Как выбрать напиток и отличить его от подделок

Как уже было отмечено выше, бутылки, в которые разливают Бехеровку, имеют свой уникальный дизайн, который фактически не меняется со средины XIX века. Бутылки изготовлены из темно-зеленого стекла, и имеют стандартный объем. Укажем все объемы, в которых выпускается настоящий напиток в Карловых Варах: 0,05 л., 0,1 л., 0,35 л., 0,5 л., 0,7 л., 1 л., и 3 л.

бехеровка кордиал лечебные свойства

Очень важно отличать истинную Бехеровку о возможных подделок. Настоящую Бехеровку можно узнать с помощью ряда опознавательных признаков и примет, ей присущих.

  • Так, на стекле лицевой  стороны бутылки всегда указывается год создания напитка и логотип. Эти элементы выпуклые, выглядят рельефно на бутылке. Под этикеткой выгравировано имя создателя, оно повторяется и под контрэтикеткой вместе с указанием места производства (Czech Republic, Karlovy Vary).
  • Сбоку бутылки всегда есть логотип торговой марки, он также сделан объемным, а по плоскости сбоку нанесены объемные линии.
  • Крышка у бутылки с Бехеровкой синего цвета, на ней присутствует логотип, представленный на красном фоне. По форме крышка покрывает все горлышко бутылки.
  • Важной отличительной особенностью настоящего ликера из Карловых Вар являются две полосы этикетки, верхняя и нижняя, охватывающие всю бутылку.

Правильное употребление Бехеровки

Бехеровка с самого начала была лекарственным средством, и до сих пор этот алкогольный напиток обладает рядом лечебных качеств. Еще Йозеф Бехер рекомендовал пить Бехеровку как травяную настойку: в чистом виде, без добавления воды, из маленьких рюмок, предназначенных для коньяка.

  1. Высокое содержание трав в Бехеровке способствует выделению у людей желудочного сока, желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта.
  2. Как настойку-аперитив Бехеровку пьют до еды, чтобы улучшить аппетит.
  3. Выпитая после приема пиши, Бехеровка улучшает пищеварение.
  4. После потребления 20–30 мл. напитка съеденная пища будет усваиваться быстрее и лучше перевариваться. Это связано с интенсивной выработкой желудочного сока, производимой после потребления Бехеровки.
  5. Благодаря множеству полезных трав, Бехеровка также улучшает состояние кишечника, снимает раздражения, имеющиеся в органах пищеварения.

бехеровка кордиал лечебные свойства

20–30 мл. напитка, принимаемые ежедневно, по сути дела и являются лекарством. Бехеровка в таких небольших количествах, которую в данном случае рекомендуют принимать в чистом виде, способна уменьшать симптомы расстройства пищеварения, устранять метеоризм, отрыжку, чувство переедания и дискомфорта в желудке, изжогу, нормализовать стул.

  1. Указанное количество Бехеровки способствует расширению сосудов, улучшает циркуляцию крови, нормализует приток питательных веществ к органам и тканям.
  2. Разумеется, Бехеровка прекрасно помогает расслабиться и снять усталость. Рюмочка напитка, употребляемая после стрессовых ситуаций или тяжелого рабочего дня, отлично снимает напряжение.

Конечно, нельзя забывать о том, что данный напиток может принести пользу в том случае, если принимать его правильно и в ограниченных количествах.

Поскольку Бехеровка относится к крепким алкогольным напиткам, чрезмерное потребление ее может привести к пагубным последствиям, алкогольной зависимости и различным болезням.

Ритуал дегустации и подача напитка

В лечебных целях придерживаются классической схемы подачи напитка.

  • Бутылку Бехеровки охлаждают до 5–7 градусов, разливают напиток в коньячные рюмки. Пьют Бехеровку маленькими глоточками, медленно, чтобы ощутить весь букет ароматов трав и почувствовать послевкусие.

Если температура напитка будет выше, аромат его проявится ярче, но вот вкус изменится на менее тонкий и приятный: станут ощутимыми горькие и тяжелые ноты трав.

  • Любители и ценители биттера рекомендуют вообще отказаться от всяческих закусок Бехеровки, так как они не позволят в полной мере почувствовать аромат. Если напиток подается в качестве дижестива, закусывание его может ухудшить лечебные свойства.
  • Лучшей и фактически единственно приемлемой закуской Бехеровки являются дольки апельсина, которые иногда посыпают корицей.

бехеровка кордиал лечебные свойства

  • Такие виды Бехеровки как Лемонд или Кордиал часто употребляют в качестве десерта. В этом случае напиток логично сочетается с фруктами: яблоками и грушами, виноградом, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами, а также со сладостями: шоколадом, пирожными.
  • В Словакии очень распространено употребление Бехеровки с пивом. Сочетание трав биттера с солодом и хмелем, на самом деле, дает интересный вкус.

Правильное употребление Бехеровки с пивом выглядит так: сначала выпивают разом рюмочку Бехеровки и сразу запивают ее стаканом охлажденного светлого пива. В этом случае необходимо помнить, что разница в градусах алкогольных напитков (Бехеровки и пива) может привести к более быстрому опьянению человека.

  • Распространено также потребление Бехеровки с разными соками: яблочным, вишневым, виноградным. Любители напитка смешивают Бехеровку и сок в разных пропорциях на свой вкус.

Аналоги Бехеровки

Дегустаторы Бехеровки отмечают ее неповторимый вкус и аромат. Не случайно рецепт напитка держится в тайне. Есть, конечно, ряд напитков того же класса, по вкусу отдаленно напоминающих Бехеровку:

  1. Ликер Егермейстер. Он настаивается более чем на 50 травах в течение года.
  2. Куантро – прозрачный ликер на основе апельсинов со сладким цветочным ароматом.
  3. Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. Сходство с этим ликером имеет один из видов Бехеровки, Becherovka Lemond. Очень похожи и приемы потребления данных напитков, оба ликера пьют охлажденными.

Коктейли из Бехеровки

Популярность Бехеровки быстро распространилась на пределы Карловых Вар, а потом и за пределы Чехии. Кто-то нашел в Бехеровке помогающее ему лекарственное средство и пьет ее неразбавленной, кому-то по душе оригинальный вкус напитка, который теряется при его разбавлении.

Однако Бехеровка, особенно Becherovka KV 14 и Becherovka Original, имеет достаточно высокую крепость, некоторые люди предпочитают употреблять Бехеровку в составе алкогольных коктейлей.

Коктейли с Becherovka Original имеют высокую популярность среди любителей изысканных напитков подобного типа. Сейчас существует уже несколько десятков разных рецептов и вариантов рецептов коктейлей с Бехеровкой.

При приготовлении коктейлей очень важно соблюдать следование рецепту, который укажет на правильные пропорции ингредиентов.

Представим лучшие коктейли из Бехеровки и рецепты их приготовления. Скорее всего, они не смогут оставить равнодушным даже очень искушенного дегустатора.

  • «Бетон»

Этот коктейль очень востребован у молодых людей, происхождение названия его объясняется просто: коктейль состоит из Бехеровки и тоника. Рецепт приготовления данного напитка чрезвычайно прост и занимает всего пару минут, но сам напиток обладает удивительным вкусом, мягким, с присущими Бехеровке ароматами и послевкусиями.

Для приготовления коктейля «Бетон» требуется 30–40 мл. Бехеровки, 10–15 мл. сока лимона свежего отжима, 180–200 мл. тоника, а также около 10 шт. льда в форме кубиков и цедра одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. Берем высокий бокал и до самого верха заполняем его льдом.
  2. В бокал наливаем Бехеровку и лимонный сок.
  3. С помощью ножа или ложки вливаем в этот же стакан тоник.
  4. Очень аккуратно перемешиваем компоненты в стакане с помощью барной ложки.
  5. Перед подачей напитка его нужно украсить цедрой лимона, вставить в стакан трубочку.
  • «Бехефрут»

Данный напиток имеет удивительно красивый цвет и тонкий вкус. Он делается с добавлением сока грейпфрута, с использованием минеральной воды, которая немного смягчает привкус ярких цитрусовых, снижает градус алкоголя и утоляет жажду.

Для приготовления коктейля «Бехефрут» требуется 30–40 мл. Бехеровки, 140–160 мл. минеральной воды, 140–160 мл. сока грейпфрута (необходим свежевыжатый сок), около 5–7 гр. сахарного песка, около 8 шт. льда в кубиках.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер наливаем Бехеровку, грейпфрутовый сок, добавляем сахар.
  2. Все перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
  3. Далее в высокий бокал выкладываем лед и заливаем полученный состав с соком.
  4. В стакан, в имеющееся свободное пространство, добавляем минеральную воду, аккуратно вливая ее тонкой струйкой.
  5. Очень аккуратно перемешиваем компоненты в стакане с помощью барной ложки.
  6. Украшаем стакан долькой грейпфрута и опускаем в напиток трубочку.
  • «Бехерита»

Этот коктейль является очень освежающим, он отлично утоляет жажду благодаря тонкому и удивительному сочетанию текилы и Бехеровки. Он более сложен в приготовлении, однако полученный напиток порадует гурманов тонким вкусом.

Для приготовления коктейля «Бехерита» требуется 30–40 мл. Бехеровки, 55–65 мл. серебряной текилы, 55–65 мл. нектара персика, 8–10 мл. яичного белка, 20–25 мл. холодной воды, около 120–140 гр. колотого льда, а также 30–40 гр. сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Доводим воду до кипения в кастрюльке.
  2. Всыпаем в закипевшую воду сахарный песок и размешиваем воду до его растворения.
  3. Как только сладкая вода снова закипит, уменьшаем огонь и на слабом огне варим сахарный сироп 4–5 минут, убирая ложкой появляющуюся пенку и интенсивно размешивая жидкость.
  4. Снимаем сироп с огня и остужаем.
  5. В шейкер помещаем ликер, текилу, персиковый нектар и яичный белок.
  6. Тщательно все перемешиваем в шейкере.
  7. Вливаем в шейкер остывший сахарный сироп и снова перемешиваем все.
  8. Бокал наполняем до верха льдом и заливаем полученной жидкостью.
  9. Опускаем в коктейль трубочку. Напиток готов!
  • «Хулиган»

Скорее всего, название данного коктейля связано с его опьяняющими свойствами и соответствующим поведением людей, потребляющих данный напиток.

По вкусу напиток очень приятен: травяной привкус и легкая горчинка смешиваются с ароматом колы и при увеличении градуса напитка за счет абсента и водки чувствуются по-особенному.

Для приготовления коктейля «Хулиган» требуется 25–35 мл. Бехеровки, 25–35 мл. абсента, 25–35 мл. водки, 140–160 мл. колы, около 110–120 г. льда в кубиках и одна долька апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Берем высокий бокал и до самого верха заполняем его льдом.
  2. На лед сверху выливаем абсент, водку, Бехеровку, колу в указанном количестве, строго соблюдая последовательность ингредиентов.
  3. Спустя пару минут, осторожно перемешиваем ингредиенты при помощи барной ложечки.
  4. Бокал украшаем с помощью дольки апельсина и опускаем в него трубочку.
  • «Лавина»

Данный вид коктейля является горячим, его можно уподобить глинтвейну. Бехеровка, сама по себе не употребляющаяся в теплом виде, вместе с красным вином и лимонным соком становится новым теплым напитком, очень ароматным и вкусным.

Для приготовления коктейля «Лавина» требуется 45–55 мл. Бехеровки, 10–15 мл. свежего лимонного сока, 120–130 мл. полусладкого красного вина (можно взять и полусухое), 15–20 мл. растопленного меда, палочка корицы и одна щепотка молотой корицы.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку заливаем вино, ликер и лимонный сок.
  2. Подогреваем данную смесь, при этом постоянно ее помешивая. Но смесь нельзя доводить до кипения.
  3. Делаем огонь слабым и добавляем в кастрюльку мед и щепотку корицы.
  4. Мешаем все и держим на огне еще около минуты.
  5. Подаем коктейль в небольших чашечках или высоких бокалах, перед подачей украшаем палочкой корицы.
  • «Рождественский пунш»

Этот коктейль особенно понравится дамам, так как он не слишком крепкий и имеет приятный аромат и сладковатый вкус.

Для приготовления коктейля «Рождественский пунш» требуется 45–55 мл. Бехеровки, 90–100 мл. молока, одно куриной яйцо, 1 долька горького шоколада, 10–15 гр. сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. В емкость помещаем ликер и молоко, разбиваем туда куриное яйцо, добавляем сахарную пудру.
  2. Тщательно взбиваем все компоненты миксером или венчиком до получения однородной массы.
  3. Переливаем все в высокий бокал.
  4. Украшаем полученный напиток стружками горького шоколада.
  • «Малыш Бехер»

Этот коктейль является вариантом коктейля «Бетон». Отличается он от «Бетона» тем, что содержит меньше горечи, так как Бехеровка при его приготовлении смешивается со спрайтом.

Для приготовления коктейля «Малыш Бехер» требуется 25–35 мл. Бехеровки, 25–35 мл. водки, 130–140 мл. спрайта, около 150–160 гр. колотого льда.

Этапы приготовления:

  1. Наполняем высокий бокал льдом.
  2. Заливаем Бехеровку, водку и спрайт.
  3. Перемешиваем содержимое бокала барной ложечкой. Напиток готов!

В Чехии есть несколько разновидностей Бехеровки, но для создания коктейлей используют исключительно оригинальный напиток с 38% спирта, если, конечно, в рецепте приготовления коктейля не указано другое.

Отзывы о Бехеровке

Валентина, 65 лет. Я пенсионерка, разумеется, есть разные сложности со здоровьем, в том числе с давлением, пищеварением. Мне порекомендовали принимать Бехеровку. Стала пить ее по 30 мл. в день перед чаем. И самочувствие значительно улучшилось. Желудок стал работать лучше, печень не болит, прошли отеки и головные боли. Отличный напиток, это даже не ликер, а бальзам. Спасибо его создателям.

Иван, 33 года. Бехеровка – очень приятный напиток с сильным запахом трав, гвоздики. Если напиток охладить, то запах исчезает, но я считаю, что этот аромат можно и не скрывать, так как крепость у напитка не такая уж большая. Теплая Бехеровка сладковатая, сначала немного обжигает, чувствуется аромат и вкус грейпфрута, гвоздики и рябины. Пьется ликер небольшими глотками. Если Бехеровку остудить, то вкус будет более сладким, и цитрусовая горечь проявляется по-другому. Очень нравится данный ликер, так как он сделан на основе трав.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

“Бехеровка” – чешский ликер на травах крепостью от 20 до 40 градусов в зависимости от разновидности. Задуманный как лечебная настойка для желудка и пищеварения, напиток за 200 лет превратился в один из главных алкогольных брендов Чехии. PragaTrips рассказывает, как, когда и с чем лучше пить “Бехеровку”, а также какая она бывает.

Виды “Бехеровки”

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%.

“Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond).
Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.

Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”

Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.

Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.

Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.

Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.

По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.

С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.

С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.

Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.

Коктейли с “Бехеровкой”

Их много, а мы расскажем о самых распространенных, которые часто готовят в барах.

Пунш из “Бехеровки”. 45 гр. ликера перемешивают с 90 гр. отфильтрованной воды и добавляют туда 20 гр. сахарного сиропа, по 10 гр. апельсинового и лимонного соков. Все это хорошенько перемешивают и нагревают. Подают коктейль в посуде для горячих напитков, а украсить бокал можно лаймом или апельсиновой долькой.

“Оазис”. Нарежьте небольшими кусочками лайм и бросьте их в стакан. Посыпьте сахаром и придавите, чтобы лайм пустил сок. Сверху засыпьте льдом, налейте 50 гр. “Бехеровки” и как следует перемешайте.

“Бехеровка” с вишней. В шейкер заливают по 40 гр. сока грейпфрута и “Бехеровки”. Встряхните, разлейте по коктейльным рюмкам и украсьте коктейльными же вишнями.

B-Ocean. Нужно 40 гр. “Бехеровки”, 20 гр. голубого “Кюрасао” и 150 гр. виноградного сока. Все это смешивают в блендере, добавляют лед и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мятный листок.

“200 лет “Бехеровки”. Коктейль, придуманный к юбилей ликера. На 30 гр. напитка нужно 100 гр. яблочного сока и совсем чуть-чуть имбирного эля. Декор – мятный лист и лайм.

“Бьянка”. В стакане смешивают по 30 гр. ликера и вермута – белого десертного. После того, как перемешивают все, переливают в наполненный льдом бокал. Туда доливают 30 гр. шампанского и украшают бокал лаймом или малиной.

“Волшебный закат”. В стакан со льдом наливают 40 гр. ликера, 15 гр. апельсинового сока и 10 гр. гренадина. Перемешивать не надо – просто украсьте апельсиновой долькой или клубникой.

Bejito. На 40 гр. “Бехеровки” берут 50 гр. тоника или содовой и 150 гр. сока черной смородины. Все перемешивают в блендере, добавляют льда и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мята.

“Бехеровка” с колой. Проще некуда: смешивают 150 гр. колы с 40 гр. ликера и украшают стакан лимоном.

“Слезы Ракель”. Двухслойный коктейль: на 50 гр. “Бехеровки” наливают столько же “Трипл Сек” и не перемешивают. Верхнюю часть перед подачей поджигают.

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *