Бошнякия русская лечебные свойства

Растение до 40 см высотой, паразитирующее на корнях ольховника или ольхи. Стебли с шишковидным желтоватым основанием, красновато-бурого цвета, с многочисленными чешуйками до 11 мм длиной, толстые. Соцветие плотное, цилиндрическое. Чашечка 2-5-зубчатая, красновато-бурая. Венчик красновато-бурый, широкотрубчатый, 10-12 мм длиной. Его верхняя губа цельная, нижняя -трехлопастная. Тычинки сильно выступают из венчика, пыльники голые. Семена мелкие, многочисленные. На одном экземпляре насчитывали от 54 до 144 плодов, в каждом из которых было в среднем по 2470 семян. Масса 1000 семян 0,0036 г.

На Курильских островах и Сахалине бошнякия русская цветет в июле, плодоносит в августе.

Бошнякия русская на территории России распространена на северо-востоке европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, вне пределов — в Китае, на полуострове Корея, в Японии, а также на Аляске. На Курилах встречается на островах Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой, Ушишир, Расшуа, Шиашкотан, Онекотан, Маканруши, Парамушир и Шумшу. Растет в горах и по долинам рек в зарослях ольховника и ольхи с неглубоким залеганием корневой системы, располагающейся на глубине 5-6 см; компонентами сообществ могут быть кедровый стланик, голубика, брусника и рододендрон. Запасы незначительны, выращивание в культуре затруднительно.

Размножение бошнякии русской осуществляется семенным путем. Однако в наших опытах семена с Курильских островов в термостате при температуре 20°С не прорастали. Другие исследователи при проращивании семян в лабораторных условиях при температуре 18-20°С после промораживания и на субстрате из вытяжки мертвых корней ольховника положительных результатов также не получили ни в одном из вариантов. Считают, что данный вид прорастает только при непосредственном воздействии выделений живых корней растения-хозяина. Местом прорастания и внедрения гаустории являются 1-2-летние корни. После этого происходит срастание проводящей системы растения-хозяина с растущим растением-паразитом. В первый год образуется клубневидное тело до 1 см в поперечнике и до 2 г массы, во второй — до 60 г массы. На третий год образуются цветоносы около 40 см высотой, происходят плодоношение и полное отмирание растения.

В бошнякии русской найдены иридоиды, лигнаны, углеводные и фенольные соединения. В составе иридоидов присутствовали бошниалактон, бошниакин, бош-налозид, бошназид. Из метанольного экстракта были выделены бошнарол, метиловый эфир бошнарола. В растении отмечено присутствие крахмала, β-D-глюкопиранозил-( 1-4)-α-L-рамнопиранозил-( 1 -3)-D-(4-O-кофеоил)пиокопиранозы,
лигнана β-D-глюкопиранозид (+)-пинорезинола и фенилпропаноидных гликозидов россикозидов А, В, С, D.

Бошнякия русская находит применение в восточной медицине. В корейской медицине используют отвар или спиртовый настой травы, собранной и высушенной осенью. Ее препараты укрепляют кровеносные сосуды, регулируют секрецию мужских половых желез и стул, обладают гемостатическими свойствами. Применяют при импотенции, расстройстве желудка, бесплодии, поясничных и суставных болях, при наружных и внутренних кровотечениях. В китайской и японской медицине бошнякию используют как тонизирующее, общеукрепляющее, кардиотоническое, применяют при головокружениях, половой слабости, поллюциях, гематурии, цистите. Как наружное средство в смеси с сосновой смолой служило для лечения язв. Выявлены антиоксидантные свойства спиртового экстракта семян.

Бошнякия русская

Бошнякия русская (Boschniakia rossica)
Семейство заразиховые.
Народное название: Бессмертная трава.

Бошнякия русская — Голое растение с подземным утолщенным клубне-образным основанием, от которого на третий год жизни растения отрастают прямостоячие, толстые, сочные, простые стебли.

Стебли покрыты продолговато-ланцетными, буроватыми с фиолетовыми оттенками острыми чешуями (длина чешуи до 10-ти мм).

Цветки – на коротких цветоножках или сидячие, собраны в длинное и густое колосовидное соцветие. Прицветников нет; кроющие листы острые.

Чашечка – короткая (до 5-ти мм), 2–5 зубчатая, блюцевидная; венчик двугубый, длиной до 15-ти мм, буроватого цвета с красным оттенком. Нижняя губа в 3–4 раза короче верхней, 3-х лопастная.

Плод – 2-х початая коробочка.

После плодоношения все растение отмирает.

Время цветения: средина лета.

Бошнякия русская встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части России. Общее распространение – Китай, Северная Америка, Япония. Растет в лиственных лесах, в приречных зарослях. Растение паразит.

В народной медицине с лечебной целью используют корни. Корни выкапывают весной, сушат, а затем измельчают.

В Японской и Китайской медицине отвар корней рекомендуют при импотенции, неврозах, запорах, гематурии, цистите, поллюциях; при головокружении как кардиотоническое, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Наружно отвар корней применяют (смешав с смолой сосны) как ранозаживляющее средство, при дерматитах.

Способ применения.

♦ 8 г измельченных сухих корней залить 300 мл кипятка, поставить на огонь и томить на маленьком огне 6–7 минут, снять с огня, настоять один час и процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема (300 мл).

Пить трижды в день по половине стакана до приема пищи при головокружении, сухом кашле, как общеукрепляющее, кардиотоническое, тонизирующее средство.

♦ 10 –12 г измельченных сухих корней бошнякии русской залить 300 мл воды, довести до кипения и томить на маленьком огне 6–7 минут, настоять в течение одного часа и процедить.

Полученный отвар принимать трижды в день по 0,5 стакана при запорах, гематурии, неврозах, импотенции, поллюциях.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Бошнякия русская (Boschnikia rossica) — это паразитическое растение, произрастающее в северных широтах России, в Китае, Корее, Японии, Северной Америке. Принадлежит к семейству заразиховых. Обычно приживается на корнях ольхи, однако может паразитировать и на других деревьях и кустарниках, таких как береза, ива, ель, хамедафна. Растение совершенно не содержит хлорофилла, поэтому для получения питательных веществ должно паразитировать.

Что интересно, что у большинства членов семьи заразиховых прорастающее семя развивает основание, которое устанавливает контакт с корнем хозяина. В случае бошнякии русской, напротив, корень хозяина вступает в контакт с семенем паразита — проникает в его семенной панцирь и связывается с зародышем.

Этот организм можно найти в лесах и кустарниковых зарослях на средних возвышенностях вдоль рек и ручьев, где есть обилие влаги. Бошнякия распространяется через поток воды. Крахмалистыми корнями и клубнями растения питаются медведи.

Общее описание

Бошнякия очень похожа на сосновую шишку, растущую из земли. Из одного клубня вырастает несколько стеблей высотой 15-40 см. Корни растут горизонтально от основной луковичной массы. Цвет растения может варьироваться от темно-бордового до красновато-коричневого. Зеленые листья полностью отсутствуют, вместо них — чередующиеся чешуйки. Соцветие – цилиндрический початок длиной 10-25 см.

Это многолетнее растение (может жить 4-5 лет) цветет каждое лето в июле. Цветы — совершенные (бисексуальные). Имеют 4 тычинки (мужские части), которые появляются попарно. Завязь расположена выше (выше цветоложа), она состоит из 2 объединенных гнезд (камер). Растение производит до 300000 семян.

Полезные свойства

Исследования показали, что бошнякия русская обладает противоопухолевой активностью (особенно эффективна при раке гортани), работает как слабительное. Она полезна для почек, при травмах печени и печеночной недостаточности. Растение проявляет антиокислительное и защитное действие на кровеносные сосуды и эритроциты, укрепляет иммунную систему, действует противовоспалительно, антибактериально, противовирусно.

Фармакогностические исследования выявили три основные группы соединений, присутствующих в бошнякии, а именно: полисахариды, иридоиды и фенилпропаноиды, которые обладают мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, проявляют антилипидный, антимутагенный и антиокислительный эффекты.

Лабораторные исследования показали, что иридоиды, содержащиеся в бошнякии, подавляют рак кожи у кроликов и рак печени на ранней стадии у крыс.

Интересно

Бошнякия русская привлекательна для кошек и вызывает у них «кошачью» реакцию. За это ответственны именно фенилпропаноиды и иридоидные гликозиды.

Традиционное использование

В Китае бошнякия используется в традиционной медицине. В заповеднике Чанбайшань является охраняемым видом, находящимся под угрозой исчезновения. Это целебное растение имеет множество традиционных применений, в том числе используется для очищения и питания почек, лечения импотенции у мужчин, укрепления сердца, облегчения запоров, лечения кожной сыпи.

Применяется как эффективное омолаживающее средство, а комбинируемая вместе с другими травами — для улучшения памяти. Используется как тонизирующее, бодрящее средство – добавляется в энергетические напитки. Китайцы называют бошнякию антицеллюлитной травой (bu lao cao).

Коренные индейцы Аляски высушивают измельченное белое ядро растения и используют его при кожных высыпаниях, жуют как лекарственное профилактическое средство, раскуривают через трубку, смешивая с табаком. А белую мякоть молодых побегов отваривают и съедают для увеличения аппетита и облегчения болей в желудке.

Научные данные

Ученые из Университета штата Огайо провели генетический анализ бошнякии русской для определения филогенеза семейства заразиховых, было выявлено, что растение родилось около 52,2 млн. лет назад.

Boschniakia rossica (Cham, et Schlecht.) B.Fedtsch. Н

Ботаническое описание. Бошнякия русская — многолетнее травянистое паразитическое растение из семейства заразиховых (Orobanchaceae). Стебли в числе 1-8, высотой 15-40 см, в основании клубневидно-утолщенные, в средней части 6-15 мм толщины, голые, буроватые или красноватые, усажены многочисленными, широкоовальными или прямоугольными чешуями 5-11 мм длины. Соцветие цилиндрическое или продолговатое, густое, многоцветковое, обычно в полтора-два раза длиннее остальной части стебля. Венчики цветков широкотрубчатые, пузыревидно вздутые, двугубые. Цветет бошнякия в июне — июле.

Распространение и места обитания. Встречается бошнякия на северо-востоке Европейской России, в Западной (на юге) и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет бошнякия в приречных зарослях под пологом елово-пихтовых и лиственничных лесов. Паразитирует на различных видах ольховника, преимущественно на ольховнике кустарниковом .

Сырье. С лечебной целью используют все растение целиком, включая корни. Собирают растения во время цветения. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав. Бошнякия содержит стерины (р-ситостерин), п-кумаровую, олеаноловую, 3-эпиолеаноловую кислоты, метил-п-кумарат, спирт россикацид В, иридоиды (нео-бошниалактон, алл-цис-дигидронепета-лактон, алл-цис-изодигидронепеталактон, алл-цис-иридрмирмецин, алл-цис-изоиридомирмецин, бошналозид, бошниакин, бошназид, бошниалактон), алкалоиды, монотерпены.

Применение бошнякии. В китайской медицине высушенное растение применяют как афродизиатическое и тонизирующее средство при импотенции и сперматорее. Отвар растения употребляют при импотенции и бесплодии, а также для стимуляции гормональной секреции. Корни бошнякии используют в китайской и японской медицине как укрепляющее нервную систему, тонизирующее, восстанавливающее силы, улучшающее мужскую половую функцию средство, назначают также при поллюциях, цистите и гематурии. В смеси с другими растениями бошнякию применяет в Китае как средство, возбуждающее половую функцию, при импотенции, слабой эрекции или ее отсутствии.

Лекарственная форма и дозировка. Суточная доза сухого растения 5-10 г.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *