Боярышник сибирский лечебные свойства

С давних времен человек научился получать от природы практически все необходимое ему для жизни. Особенно полезными оказались познания в ботанике, поскольку большинство растений вокруг нас оказываются не только питательными, но и полезными.

Так, сибирский, или как его еще называют кроваво-красный боярышник, очень популярен среди садоводов и сторонников народной медицины благодаря красивому внешнему виду и массе полезных качеств.

боярышник сибирский лечебные свойства Описание

Ботаническое название этого растения – crataegus coccinea. Внешне оно выглядит как достаточно большой кустарник, или же, что бывает гораздо реже, деревце высотой от 1 до 5 метров. Ствол покрыт темно-бурой или серо-бурой грубой корой, при этом ветки более гладкие, блестящие, но также имеют выраженный кроваво-красный оттенок, чем и объясняется происхождение названия этого вида боярышника.

Внешний вид кустарника – это далеко не единственный фактор, который отличает обычный и сибирский боярышники. Например, с точки зрения ботаники, у данных растений имеются отличия в листках, почках, соцветиях и, конечно же, плодах.

Почки сибирского боярышника также легко опознать по характерному темно-красному цвету отдельных чешуек. Соцветия растения довольно густые, щитковидные, а сами цветки белые с желтоватым оттенком.

Характеристика плодов проста. Они имеют форму эллипса, иногда практически шаровидные, с выраженным кровавым цветом кожуры, однако встречаются варианты оранжевого или желтого оттенка. Спелые плоды появляются в начале осени, чаще к концу сентября и началу октября.

Для crataegus coccinea характерен евросибирский тип ареала. Дикорастущие кустарники можно легко обнаружить в европейской части России, западном и восточном регионах Сибири, по всей Средней Азии, а также на территории Казахстана, Монголии и Китая.

Излюбленные места кроваво-красного боярышника – это степи, леса и лесостепные зоны. Растение довольно неприхотливое, устойчивое к морозам и хорошо приживается практически в любом варианте почвы. Благодаря этому кусты активно культивируются далеко за пределами своего природного ареала в парках, скверах, придорожных или полезащитных насаждениях. За ними осуществляется обыкновенный уход, принятый для любого декоративного и плодового кустарника.

Полезные и лечебные свойства

Фармакогнозия – наука, которая изучает лекарственные свойства отдельных веществ и целых элементов, в том числе растений, уже давно позволяет подробно изучить большинство пищевых продуктов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Разумеется, плоды такого необычного растения, как кроваво-красный боярышник, не стали исключением. Если в давние времена люди использовали его в качестве лекарственного средства, основываясь только на личном опыте, то на сегодняшний день эффективность ягод боярышника доказана, с научной точки зрения.

боярышник сибирский лечебные свойства

Основными компонентами, представляющими биохимический состав плодов и цветов боярышника, являются несколько полезных веществ.

  • Каротин. Один из наиболее ценных вариантов витаминов группы А, который легко усваивается в организме. Часто можно услышать, что это вещество очень важно для кожи, однако витамины А также обеспечивают укрепление иммунитета и в определенной степени защищают от влияния вредных химических элементов окружающей среды, так как способствуют выведению свободных радикалов из организма человека.
  • Сапонины. Это особые вещества, которые способствуют активной деятельности железистых тканей в человеческом организме. Препараты с высоким содержанием сапонинов могут использоваться как для профилактики застойных явлений, так и, например, для лечения бронхитов, разжижая и выводя мокроту.
  • Фитостерины. Их содержание в кроваво-красном боярышнике является главной причиной, по которой этими ягодами интересуются спортсмены. Фитостерины – это природные антиоксиданты, выполняющие поддерживающую функцию при физических нагрузках. А также они считаются уникальным стероидами, позволяющими ускорить нарастание мышечной массы без применения синтетических средств.
  • Лимонная и яблочная кислоты, которые оказывают дополнительное антиоксидантное воздействие на организм, а также насыщены витамином С, необходимым для укрепления иммунитета.
  • Холины. Благодаря их содержанию кроваво-красный боярышник улучшает деятельность нервной системы. Холины также являются одним из вариантов витамина В4, который снижает уровень холестерина и нормализует обмен жиров в организме.
  • Тиамин – это один из наиболее популярных БАД. Плоды кроваво-красного боярышника содержат довольно много производных витамина В1, основу которых как раз представляют тиамины. Они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизируют внутриартериальное давление. Благодаря этому препараты из шиповника могут с успехом использоваться при таких заболеваниях, как аритмия или гипертония.
  • Рутин или витамин Р считается уникальным средством, которое способно тормозить развитие раковых клеток.

Не стоит забывать, что сибирский боярышник богат различными микроэлементами, незаменимыми для нашего организма. Это железо, цинк, кобальт, калий, кальций и многие другие. Высокое содержание железа в ягодах делает их отличным средством для лечения и профилактики железодефицитных анемий.

Насыщенные всеми необходимыми для организма элементами плоды сибирского боярышника нашли широкое применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Особенно часто встречаются препараты на основе кроваво-красного боярышника, показанные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Косметика с использованием данного средства чаще всего направлена на уход за кожей. В зависимости от основного состава таких препаратов она может оказывать эффективное питательное или же очищающее воздействие.

А также крема и маски с добавлением сибирского боярышника способствуют защите кожи и значительно снижают риск развития воспалительных процессов.

Противопоказания

Несмотря на тот факт, что боярышник является натуральным продуктом, его использование в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Прежде чем начинать прием лекарственного средства или же настойки, приготовленной в домашних условиях, убедитесь в том, что для вас это будет абсолютно безопасно. Список противопоказаний к употреблению боярышника имеет следующий вид:

  • плоды сибирского боярышника категорически не стоит употреблять детям до 12 лет;
  • для женщин – беременность или активное кормление грудью, особенно актуально в том случае, если речь идет о настойках, содержащих спирт;
  • аллергическая реакция на любой из компонентов препарата и на сам боярышник в частности;

боярышник сибирский лечебные свойства

  • патологические состояния печени, острые заболевания или обострения хронических, которые исключают возможность регулярного употребления спиртовых настоек, а также снижают печеночную деятельность;
  • естественная гипотония, употребление препаратов, снижающих артериальное давление;
  • заболевания почек, которые характеризуются снижением фильтрующей функции органов, частичной или же полной почечной недостаточностью;
  • регулярный прием препаратов, нормализующих сердечный ритм, а также мочегонных препаратов, например, спиронолактона или торсида;
  • хроническая утомляемость, нарушение сна, слабость;
  • наличие в анамнезе мерцательной аритмии;
  • апатический и абулический синдромы;
  • задержки в умственном и физическом развитии, если речь идет о подростковом возрасте;
  • депрессивные состояния;
  • постоянная работа, требующая усиленной концентрации внимания.

Сбор и заготовка

Лучше всего, конечно же, собирать цветы или плоды с растений, которые были культивированы в проверенных условиях. Дикорастущие кустарники подходят только в том случае, когда они достаточно отдалены от городской черты и постоянного потока транспорта. Разумеется, оптимальный вариант – отправиться за сибирским боярышником в лесостепную зону.

Цветы необходимо заготавливать ранней весной в самом начале периода цветения. Так они сохранят полезные свойства даже после высушивания. Не следует ломать или спиливать крупные ветви даже в том случае, если они кажутся пересохшими. Но также не забывайте, что при сборе цветов нельзя срезать все соцветия, поскольку некоторая их часть должна остаться для последующего осеменения кустарников.

Собранные цветы необходимо разложить тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Высушивание лучше всего проводить на чердаке под навесом или же в любом другом помещении, которое хорошо защищено от прямых солнечных лучей, сырости, и хорошо проветривается. Просушенные соцветия обычно укладываются в фанерные ящики, выстланные папиросной бумагой. Их плотно закрывают и оставляют в сухом и темном помещении.

И также можно хранить сырье в плотной стеклянной таре. Срок годности таких заготовленных цветов боярышника составляет один год.

боярышник сибирский лечебные свойства

Что касается плодов кроваво-красного боярышника, то их заготовка начинается немного позже. Для того чтобы ягоды сохранили все свои целебные качества, их лучше всего собирать в период их максимального созревания, который начинается в октябре и длится до первых заморозков.

Ягоды не собирают по одной, а срезают сразу же «гроздьями» вместе со щитками. При этом необходимо следить, чтобы в корзину не попали подгнившие, пересохшие, поврежденные птицами или насекомыми плоды.

После сбора ягоды можно промыть, отделить от подножек и прочих примесей. Высушивать их необходимо в духовых шкафах или печах с открытой дверцей при температуре приблизительно 50 градусов. В настоящее время также широко распространены специальные сушилки для заготовки подобного сырья. Хранить готовые ягоды лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных герметичных емкостях, избегая влаги и попадания прямого солнечного света.

Применение в качестве лечебного народного средства

Кроваво-красный боярышник является одним из наиболее популярных ингредиентов в народной медицине. В этом нет ничего удивительного, поскольку данное растение обладает поистине удивительным набором полезных для здоровья качеств. Многие рецепты очень простые и доступные для каждого. К примеру, вы можете сами легко приготовить настой из цветов кустарника: сорок грамм высушенных цветов сибирского боярышника залить стаканом крутого кипятка, накрыть и настоять в течение получаса, после чего процедить и выпить за час до еды.

Но также можно самостоятельно изготовить полноценную спиртовую настойку. Для этого необходимо одну часть цветов боярышника залить двумя частями обычной водки. Настаивать смесь необходимо в течение пятнадцати дней и хранить в сухом, темном и прохладном месте. Применять готовую настойку можно около трех раз в день по 4-5 капель на небольшое количество воды. Такое средство рекомендуется всем больным с атеросклерозом сосудов.

    А вот в случае наличия стенокардии, хорошо подходит отвар из плодов боярышника:

    • измельчить одну столовую ложку сушеных ягод и поместить в чистую посуду;
    • залить одним стаканом крутого кипятка;
    • ставим посуду на небольшой огонь и варим до тех пор, пока жидкости не станет приблизительно вполовину меньше;
    • применять отвар по чайной ложке трижды в день незадолго до приема пищи.

    А также широко популярен рецепт отвара для лечения гипертонии:

    • в чистую кастрюлю высыпать сто грамм высушенных плодов сибирского боярышника;
    • залить парой стаканов холодной воды (так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью) и оставить на ночь;
    • утром кастрюлю поместить на огонь и, помешивая, довести до кипения;
    • после закипания немного настоять, остудить, процедить;
    • средство употребляется по стакану трижды в день перед едой.

    Использование в других сферах

    Разумеется, сибирский боярышник приобрел популярность не только в народной медицине. Кустарник уже долгие годы остается актуальным как декоративное растение и активно применяется в ландшафтном дизайне при создании живых изгородей.

    Кора особо крупных деревьев позволяет создавать дубильные вещества, а также натуральные красители красного и желтого оттенков для тканей и кожи.

    Свежие плоды широко применяются в кулинарии при варке киселей или варенья. Экстракт из ягоды часто добавляется в тесто для кондитерской выпечки, поскольку создает легкий ненавязчивый фруктовый аромат. Но также боярышник является заменителем чайных и кофейных напитков.

    Красивая живая изгородь

    При использовании сибирского боярышника в качестве декоративного растения особенно интересно высаживать его группами. Различное сочетание цветов и оттенков коры позволяет добиться весьма интересного внешнего вида вашего сада.

    Если у вас имеется достаточно свободного пространства, то оптимальным вариантом станет создание живой изгороди из кустарников в виде небольшой аллеи. А также актуально сочетание кустарников с другими небольшими деревьями вроде липы.

    Сибирский боярышник отличается сочной листвой, а в период цветения лепестки практически полностью покрывают все растение. При посадке группой и регулярной обрезке он формирует плотную и аккуратную яркую изгородь.

    боярышник сибирский лечебные свойства Посадка и уход

    Саженцы практически нетребовательны к свойствам и составу почвы, главное – правильный выбор самого растения. Признаки здорового саженца – это отсутствие грибковых наростов и однотонный цвет коры.

    Но также важно не забывать о том, что кустарники могут быть требовательны к дренажу. Для того чтобы обеспечить его, на дно выкопанной под посадку ямы укладывается слой битого кирпича или камня. Саженец необходимо установить так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта, поскольку после посадки растение еще немного осядет. Перед тем как окончательно засыпать его землей, следует аккуратно расправить корни.

    Если посадка осуществляется с целью создания в дальнейшем живой изгороди, то необходимо выкопать одну сплошную траншею глубиной около 50 сантиметров. Растения при этом располагаются в шахматном порядке на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга.

    Сразу же после посадки рекомендуется провести генеральную обрезку саженцев, чтобы в дальнейшем сформировалась довольно густая и раскидистая крона. Дальше вам предстоит регулярный уход, который по сравнению с другими декоративными растениями совсем несложный.

    Если кустарник располагается на плодородной почве, то ему будет достаточно одной подкормки в год, в противном случае – две. Первое удобрение осуществляется ранней весной, а второе – осенью. При этом оптимальными являются натуральные жидкие удобрения на основе навоза или же специальные комплексные минеральные составы, которые гораздо дольше сохраняются в почве.

    Что касается поливов, то сибирский боярышник считается засухоустойчивым растением. Для одного дерева более чем достаточно одного большого ведра воды раз в месяц. Чрезмерное увлажнение чревато заболеванием корней, но если речь идет об очень молодых саженцах, то можно увеличить частоту поливов до двух в месяц.

    В следующем видео специалист по фитотерапии рассказывает о лечебных свойствах кроваво-красного боярышника.

    боярышник сибирский лечебные свойства

    Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу здоровью. Их свойства применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применялись уже в Древнем Китае и Азии. В XVI веке были выведены культурные виды растения. Сначала боярышник оказался полезен свойством устранять жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

    Состав лечебного растения

    Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается флавонидами, растительными полифенолами. Помимо придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

    • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
    • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
    • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия. В результате увеличивается сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, а также величина сердечного выброса.
    • витексин расширяет сосуды, усиливает обменные процессы в сердечной мышце.

    Цветы и плоды боярышника также приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

    • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонное действие.
    • кофейная отличается сильными антибактериальными свойствами, также способствует выделению желчи.

    В плодах растения особенно много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, рекомендуемый в случае сахарного диабета.

    Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

    Количество дубильных веществ после заморозки уменьшается, ягоды становятся слаще и не такими терпкими.

    Лечебные свойства боярышника

    Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывая комплексное воздействие на различные органы и системы.

    Сердце. Оказывая сосудорасширяющее действие, боярышник приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижается частота, устанавливается ритм, увеличивается сила сердечных сокращений. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение.

    Боярышник в той или иной лекарственной форме полезен свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

    Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

    Нервная система. Оказывая седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

    Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Применяется для устранения жидкого стула.

    Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

    Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

    Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

    Аптечные средства

    Как правило, для приготовления лекарственных препаратов, обладающих рядом полезных свойств, применяются цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены и содержат значительное количество соединений, нормализующих работу сердца.

    Плоды боярышника выпускаются в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Их польза в устранении аритмии, они также применяются для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

    Цветки по сравнению с плодами обладают лучшей способностью снижать артериальное давление.

    Настойка боярышника готовится из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

    Кардиовален, капли для приема внутрь благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

    Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, также оказывают седативное воздействие.

    Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

    Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В состав входят цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

    Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства проявляются тонизирующим и общеукрепляющим воздействием.

    Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

    Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

    боярышник сибирский лечебные свойства

    В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

    Рецепт чая из боярышника. Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка. Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так в них сохраняется больше пользы.

    Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, можно приготовить настой.

    Самый простой рецепт приготовления настоя боярышника в домашних условиях – целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка. Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

    Если ягоды измельчить, настой удается получить быстрее. Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово. Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

    Настойка боярышника готовится из измельченных высушенных плодов или цветков. Они настаиваются две недели на водке из расчета 2 стакана водки на 4с.л. растительного сырья. Готовая настойка процеживается. Принимается по 25-30 капель с водой за час до еды.

    В цветочной настойке оказывается больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

    Применение боярышника при заболеваниях сердца

    Растение широко используется для лечения заболеваний сердца. Как правило, они проявляются различными симптомами. Иногда повышается утомляемость, ощущается слабость даже в отсутствие физической нагрузки, причем ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапно могут образоваться отеки, появляется одышка и чувство сдавливания в груди, особенно в положении лежа. При появлении данных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.

    Сердечная недостаточность

    Если в силу тех или иных причин сердечная мышца теряет способность достаточно сильно сокращаться, остальные органы начинают испытывать кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, необходимо принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

    Чайный бальзам с боярышником. К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки. Заваривать и пить как обычный чай.

    Боярышниковый сок. Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Поместить сырье в марлю и отжать сок ложкой. Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых годится для заваривания, из него можно приготовить настой.

    Боярышниковый настой. Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана утром и на ночь.

    При приготовлении настоя можно взять по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

    Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, сопровождающийся тяжестью в груди, сдавливанием. Как правило, ишемическая болезнь сердца развивается вследствие нарушения работы коронарных артерий, через которые миокард снабжается насыщенной кислородом кровью. Распространенной причиной является атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина и образование атероматозных бляшек.

    Хроническая форма заболевания называется стенокардией или грудной жабой, она проявляется приступами, снимаемыми нитроглицерином. Острая форма ИБС называется инфарктом миокарда.

    • Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовывать давление и сердечный ритм. Для вкуса можно готовить настой вместе с плодами шиповника.
    • Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда стоит приготовить настой боярышника и пустырника. Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана за час до еды.
    • Взяв по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, полезных свойством оказывать успокаивающее действие. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Когда настой остынет, процедить. Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.
    • Настой от стенокардии можно приготовить из одних ягод. Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжав ягоды через нетолстую ткань. Принимать по стакану за час до еды.

    После перенесенного инфаркта миокарда показан прием 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Некоторое время спустя принимать вместо чая слабый настой ягод.

    Повышает или понижает давление боярышник?

    Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому оно применяется в рецептах от гипертонии и гипотонии.

    Рецепты от повышенного давления

    В случае гипертонической болезни увеличивается риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления также могут сигнализировать о нездоровье почек.

    Полезное свойство боярышника снижать давление применяется в рецепте известного народного средства. Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час настой процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

    Из цветов боярышника готовится другое лечебное средство. Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заваривается вечером, настаивается ночь в закрытой посуде. Принимается по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

    Еще рецепт от повышенного давления. Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять в термосе в течение ночи. Принимать по трети стакана за час до еды.

    Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она приносит пользу благодаря свойству нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов. Принимать по стакану за час до еды.

    Простой рецепт при гипотонии

    При пониженном давлении чаще случается слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Зато их самочувствие улучшается при достаточной двигательной активности. Для поддержания тонуса им необходимо пить боярышниковый настой.

    Для его приготовления применяются цветы и плоды из расчета 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов на стакан кипятка. Через пару часов процедить, принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

    Лечение боярышником заболеваний сосудов, атеросклероза

    Стенки здоровых сосудов эластичны, при необходимости их тонус легко изменяется. В случае образования отложений холестерина, снижения эластичности просвет уменьшается или становится неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимого количества кислорода, ухудшается отток крови.

    • Для профилактики и лечения варикозного расширения вен взять по 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана за час до еды.
    • Также помогает следующий состав. Взять по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка. Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

    Если атеросклероз поражает артерии головного мозга, случается инсульт, артерии почек – гипертония, коронарные артерии – ИБС.

    Причинами данного заболевания считается неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, вызывающие увеличение в крови уровня холестерина. Сам по себе холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, он специально вырабатывается печенью.

    • От атеросклероза применяют полезные свойства цветов боярышника. Из них готовят следующий настой. Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
    • Если использовать плоды, их лучше 2 часа настаивать в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.
    • Для профилактики ИБС, инсульта эффективен следующий рецепт. Взять по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.
    • Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить на медленном огне в течение получаса, добавив 2с.л. песка. Хранить в холодильнике. Принимать от атеросклероза по 1с.л. за час до еды и на ночь.

    Польза боярышника при переутомлении и для снятия стресса

    Лечебные свойства цветов и плодов применяются для профилактики здорового состояния сердца и сосудов, нормализации давления, они помогают справиться с нервным переутомлением.

    Не секрет, что постоянная мобилизация в течение напряженного рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений. Появляется раздражительность, головные боли, нарушается сон.

    Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды. В результате улучшается мозговое и сердечное кровообращение, увеличивается поступление достаточного количества кислорода.

    • Чтобы лучше засыпать и крепко спать, пробуждаться отдохнувшим, утром заварить немного ягод в термосе. Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.
    • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.
    • Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность. Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка. Через 15 минут чай готов.

    Лечение боярышником нарушений обмена веществ

    Не секрет, что качество питания современного жителя далеко от идеала, зачастую приходится употреблять некачественные или плохо сочетаемые продукты. Нехватка свежих овощей и фруктов не позволяет кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. В результате нарушаются обменные процессы, увеличивается уровень холестерина, постоянным спутником становится повышенное давление, затрудняется работа сердца.

    В случае гастрита воспаляется слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты. Для его приготовления смешать и заварить по 1ч.л. каждого компонента стаканом кипятка. Через полчаса настой готов.

    Из-за нарушения обменных процессов в желчном пузыре случается застой, отчего образуются камни. Это мешает печени эффективно очищать кровь от вредных веществ, ухудшает общее состояние организма.

    Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы, он применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной системы. Настой готовится из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивается 1 час. Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

    Лечение простатита

    Боярышник полезен свойством предупреждать простатит и аденому простаты, доброкачественную опухоль, появление которой, как считается, связано с возрастными изменениями гормонального уровня. Помимо дискомфорта внизу живота, заболевание проявляется утомляемостью и раздражительностью.

    Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, одновременно успокаивает и улучшает работу сердца.

    Мужчинам также полезен следующий сбор: смешать по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. Заварить 1 с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

    Сорта боярышника

    Древнее растение отличается многообразием видов, растет в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Кроме того, выращиваются сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, используемые для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

    Кроваво-красный (сибирский)

    Кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня. Как правило, случается в мае-июне и сопровождается неприятным запахом несвежей рыбы.

    Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, отличаются кисловатым вкусом, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай появляется через 7 лет или позже.

    Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Часто применяется в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источника влаги.

    Колючий (обыкновенный)

    Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличается медленным ростом, в диком виде встречается по всей Европе.

    Отличается теневыносливостью, нетребовательностью к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Широко применяется для создания труднопроходимых естественных ограждений.

    Однопестичный (однокосточковый)

    Популярен в южных и центральном районе России, растет в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности, обладает высокой скоростью роста. Живет до 200-300 лет в виде дерева до 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка, плодоношение начинается через 6 лет.

    Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей, отличающихся формой кроны, листьев, отсутствием колючек, постоянным цветением.

    Посадка, размножение и уход. Создание живой изгороди

    Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

    Размножение семенами (из косточки) применяется, если требуется вырастить живую изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена можно сажать осенью, получив их из чуть недозрелых плодов. Причем погуще, поскольку многие не всходят. При высаживании весной семена стоит предварительно несколько месяцев выдержать при температуре +1..+3С.

    В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет примерно полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляя не больше двух.

    Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они лучше всего приживаются. Саженцы боярышника не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой, поскольку у данных растений общие вредители.

    Выкапывают яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубляют на 3-5см. Хорошо поливают и две недели поддерживают почву влажной.

    В дальнейшем, регулярно обрезая куст, ему придают необходимую форму и высоту.

    Для лучшего плодоношения боярышнику требуется солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай появляется через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

    «Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50—70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполняя обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

    Заготовка цветов и плодов на зиму

    Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний проявляются эффективнее, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

    Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода, что осложняется коротким периодом цветения, нередко продолжающимся всего 2-3 дня.

    Заготавливаются полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше делать это утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпается тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

    Высушенные цветы хранятся до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, на дно которых положена бумага.

    Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их также стараются срывать в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. В результате они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранятся аналогично цветам, но до двух лет.

    При заготовке на зиму ягод боярышника их можно хранить в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушиваются на полотенце, а затем раскладываются в пластиковые емкости с крышкой.

    Противопоказания и возможный вред

    Любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек.

    • Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма.
    • Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление.
    • Если лечиться на пустой желудок, может случиться спазм кишечника или сосудов, насупить рвота. В данной ситуации стоит принимать настои и настойки через два часа после еды, уменьшить концентрацию или дозу народного средства.
    • При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, иначе могут случиться кишечные колики, приступообразные боли.
    • В ряде случаев гипотоникам для более эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

    В этой статье вы найдете все про боярышник кроваво – красный, его химический состав, фармокологические свойства, пользу для сердца, рецепты применения и возможные противопоказания.

    Боярышник кроваво-красный (сибирский).

    Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

    Народное название: барыня-дерево, боярка, год.

    Семейство: розоцветные ( Rosaceae).

    Используемые части: плоды, цветки.

    Время сбора: осень.

    Содержание

     Боярышник – полезные свойства и применение

    Кроваво-красный боярышник встречается, в основном, в лесах (чаще всего – в разреженных лесах), на лесных опушках, растёт он по оврагам, по берегам рек, реже – в степной зоне.

    Его можно встретить в восточной европейской части России, в южной части Сибири, в Казахстане (в его Восточной части).

    Боярышник колючий, в основном, культивируют, в диком виде в России его не встретить.

    Кустарник боярышника пятипестичного довольно распространен на Кавказе. Он отличается от других видов этого растения тем, что у него плоды черные и круглые, с явным сизым налетом.

    Все виды боярышника – это долгожители, их возраст достигает 300 лет!!!

    Боярышник кроваво- красный – ботаническое описание

    Основные морфологические признаки растения:

    • Это кустарник (небольшое деревце), которое имеет высоту 4-5 м со множеством колючек.
    •  Имеет крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги.
    • На побегах имеются толстые прямые колючки, достигающие в длину 2,5 -4 см.
    • Листья растут по очередности, они короткочерешковые.
    • На плодоносящих ветках листья имеют длину 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см.
    • Листья имеют ширину 2-8 см, они пильчатые, их лопасти (зубцы) острые.
    • Цветки, в основном, белого цвета, со специфическим запахом, совсем небольшие, они собраны в соцветия и расположены на кончиках веточек.
    • В одном цветке чаще всего пять чашелистиков, которые отогнуты наружу.
    • Венчик имеет диаметр 12-15 мм, тычинок – около 20, они с пурпуровыми пыльниками.
    • Плод у боярышника похож на яблоко, 6-8 мм диаметром, имеет косточку, мякоть плода мучнистая.
    • Плоды яркого кроваво – красного цвета, шаровидные, кисловато-сладкого вкуса.
    • Цветет боярышник в мае – июне, плоды созревают в августе.

    Химический состав растения – основные действующие компоненты

    Полезные свойства боярышника определяются множеством биологически активных веществ, которые содержатся в этом растении.

    Глубокие исследования химического состава этого растения говорят о том, что различные виды боярышника очень близки друг другу по своему химическому составу и по своему физиологическому воздействию на организм.

    Полезные свойства основных веществ, содержащихся в составе боярышника

    1. Кверцитин отвечает за эластичность капилляров, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие, улучшает мозговое кровообращение, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Уменьшает риск образования катаракты. Повышает количество кислорода в кровяном русле.
    2. Урсоловая кислота оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
    3. Олеаноловая кислота отлично тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга.
    4. Хлорогеновая кислота препятствует склерозу, она весьма полезна для здоровья почек, печени.
    5. Кофейная кислота имеет отличные антибактериальные свойства, помогает улучшать желчеотток.

     Боярышник  – фармакологические свойства

    Настои и экстракты, которые готовят из плодов и цветков боярышника, имеют свойство снимать спазмы, расширять сосуды, улучшать снабжение крови кислородом.

    Оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, нормализует показатели свертываемости крови.

    Отмечен довольно ощутимый гипотензивный эффект от приёма этих препаратов, поэтому их применяют при повышенном давлении, а также при аритмии.

    Также отмечено прекрасное антисклеротическое действие.

    Даже при длительном применении препаратов боярышника не отмечено никаких токсических воздействий на организм.

     Боярышник кроваво- красный – применение в народной медицине

    Это прекрасное лечебное растение довольно широко применяется в народной медицине.

    Настой его цветков и плодов принимают внутрь при таких заболеваниях : невроз сердца, гипертония, удушье, сильные приливы крови к голове («удар»), сильные нервные потрясения (стрессы).

    Настой на воде, на спирту из цветков и плодов применяют при плохой работе сердца, аритмии, сердцебиении, сильной одышке, стрессах, бессоннице, физическом истощении, сильном переутомлении.

    Используются боярышниковые препараты при головных болях, шуме в ушах, головокружениях, при повышенном холестерине в крови, при ишемической болезни сердца.

    Боярышник для сердца – польза и рецепты применения

    По данным исследований стало ясно, что экстракт целебной ягоды обеспечивает полезное воздействие на сердечную мышцу, стимулируя ее, снижая возбудимость.

    Польза для сердца очевидна.

    Сильно концентрированные лекарственные формы растения делают шире периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

    Тритерпиноиды усиливают обращение крови в сосудистой системе мозга и сердечной мышце, снижают артериальное давление.

     Боярышник кроваво- красный – при каких сердечных патологиях назначают?

    Препараты с боярышником принесут пользу при неравномерных сердцебиениях(аритмии), нарушениях сна, высоком артериальном давлении, стрессах.

    После систематического использования, у пациентов нормализуется состояние здоровья,  снижается высокое артериальное давление, уменьшается или уходит болевой синдром в голове, устраняются шумы в ушах,  проходит кружение головы, снижается уровень холестерина.

    При ишемии сердечной мышцы, по данным электрокардиограммы, становится значительно лучше работа миокарда и коронарное обращение крови.

    Как кардиотоническое и нормализующее обращение крови, средство на основе целебных ягод назначают:

    • при начальных проявлениях сердечной недостаточности у возрастных людей,
    • при патологиях климактерического периода,
    • при передозировке препаратов тиреоидных гормонов,
    • при хронической патологии сердечной артерии и неврозе сердечной мышцы,
    • а также в качестве профилактики и терапии проблем с ритмом (при тахикардии и аритмии).

    Прописывают лекарственное средство также после проведения курса терапии медикаментами гликозидной структуры, пациентам с сердечными пороками, при превышении дозы и отравлении лекарственными препаратами, а также и при экстрасистолии, которая развилась на фоне терапии лекарствами гликозидной структуры.

    Лечение препаратами боярышника- кроваво красного прописывает врач.

     Боярышник  – лекарственные средства и способы приготовления

    Из плодов готовят настойку, экстракт, отвары.

    Из цветков – настой и настойку.

    При бессоннице, нервных потрясениях нужно готовить смесь из боярышника и валерианы.

    Дома можно приготовить лекарство самостоятельно, ниже будут приведены лучшие рецепты:

    1. Отвар целебных ягод принесет пользу и окажет позитивное лечебное действие при гипертонии: 20 гр высушенного продукта надо держать на огне  на водяной бане полчаса. Затем надо процедить состав и добавить воды до первоначального объема. Принимать следует по ложке трижды в день.
    2. При пороках, неврозе сердечной мышцы, при аритмии, а также для улучшения обращения крови в сосудах, следует употреблять настой боярышника (цветки). Для приготовления, надо взять 3 ложки высушенных цветков и заварить 3 стаканами крутого кипятка. Далее состав надо оставить в покое на 30 мин, процедить и пить по 1 стакану трижды в день. Для этой же цели применяют отвар из ягод: 20 гр высушенных плодов, залитых стаканом воды, надо держать на огне , на водяной бане, четверть часа, затем процедить, отжать и долить до первоначального объема кипятком. Пить надо по  столовой ложке трижды в день.
    3. Настойка боярышника для сердца готовится несложно. Домашнее лекарство, напоминающее готовые капли боярышника (настойка), которое можно купить в аптечном пункте, можно приготовить дома, если 100 гр перетертых высушенных ягод залить литром 70% спирта. Если спирта нет, можно применять чистую водку. Получившийся состав надо убрать в тёмное место на 3 недели. Приготовленное лекарство надо процедить. В результате получится прозрачный, красного оттенка препарат, который надо пить трижды в день по 30 капелек.
    4. Еще один действенный вариант изготовления целебной настойки из свежих ягод. Стакан перетертых свежих плодов заливают 0,2 л спирта и убирают в темное место на 3 недели, процеживают и принимают по той же схеме.

    Возможен еще вариант быстрого приготовления настойки, которую употребляют в качестве тонизирующего средства. Для этого 5 ложек высушенных плодов надо залить 0,25 л хорошей водки, укрыть посуду и нагреть до 50 ᵒС, затем остудить. Как остынет, хорошо отжать, а получившееся средство принимать по ложечке за 30 мин до приема пищи, трижды в день.

    О том, как принимать боярышник для сердца, подскажет лечащий врач. В любом случае, перед приемом любого лекарственного препарата, надо проконсультироваться с доктором.

    Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника

    Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды.

    • Где произрастает и когда проводят сбор

    Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.

    Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.

    Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.

    Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.

    • Как высушить: пошаговая инструкция

    Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:

    • обрываются щитки;
    • срезаются плодоножки;
    • убираются незрелые или гнилые ягоды.

    Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.

    Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.

    Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.

    Чтобы понять, что ягоды высохли, надо взять в руку горстку, если склеился комочек, то в ягодах еще есть сок, он их и склеивает. Требуется отправить ягоды обратно в духовку. Когда ягодки рассыпались поодиночке, сушение следует заканчивать.

    Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины, ягода должна быть высушена без нарушения технологии.

    Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.

    • Другие виды заготовки

    Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:

    • На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
    • Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
    • Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
    • Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.

    Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.

    • Как  употреблять сушеную ягоду

    Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.

    Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться

    . Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.

    В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.

    Перед тем, как употреблять любые препараты на основе боярышника, обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно, если у вас имеются тяжелые заболевания сердца или почек.

    Употреблять плоды в очень большом количестве опасно, это может вызвать отравление.

    Не стоит принимать препараты на пустой желудок (натощак), это может привести к спазму кишечника или сосудов мозга (сердца), может начаться тошнота и рвота. В таком случае нужно стоит принимать настои, настойки и другие препараты боярышника только через два часа после еды. Также можно попробовать уменьшить дозировку препарата.

    При лечении любыми препаратами боярышника не стоит сразу пить холодную воду после их приёма, иначе могут начаться кишечные колики, приступы боли.

    Чаще всего тем, у кого пониженное артериальное давление, опытные доктора советуют принимать настои не плодов, а цветков растения.

    Будьте здоровы!

    Доброго времени суток, дорогие читатели!

    В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…

    Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).

    Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

    Другие названия: глод, барыня-дерево.

    Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

    За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

    Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.

    боярышник сибирский лечебные свойства

    Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.

    Химический состав боярышника

    Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

    В боярышнике содержаться:

    • витамины А, С, К, Е, P, группы В;
    • фруктоза;
    • сорбит;
    • эфирные масла;
    • крахмал;
    • фитостерин;
    • пектин;
    • органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
    • сапонины;
    • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.

    Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

    Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

    Боярышник — лечебные свойства

    Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    • в неврологии — бессонница, головная боль, невроз, эпилепсия;
    • в гастроэнтерологии – гастрит, панкреатит, диарея, холецистит и желчнокаменная болезнь;
    • в кардиологии – гипертония, тахикардия, стенокардия, аритмия, атеросклероз, ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда;
    • заболевания печени и почек;
    • аллергия;
    • стресс, хроническая усталость;
    • сахарный диабет;
    • ревматизм;
    • отеки;
    • нарушения менструального цикла, климакс;
    • для поднятия иммунитета;
    • для профилактики инсультов, ишемической болезни сердца (ИБС);
    • для похудения.

    Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

    • спазмолитическое;
    • антибактериальное;
    • противовоспалительное;
    • сосудорасширяющее;
    • кардиостимулирующее;
    • противоопухолевое;
    • седативное;
    • желчегонное;
    • нормализует сердечный ритм;
    • тонизирует сердечную мышцу;
    • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
    • снимает возбудимость и утомление сердца;
    • нормализует свертываемость крови;
    • регулирует уровень холестерина.

    Боярышник — противопоказания к приему и вред

    Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

    Противопоказания к приему боярышника:

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность и период лактации;
    • брадикардия;
    • артериальная гипотония.

    Передозировка боярышником

    Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.

    Симптомы передозировки боярышником:

    • тошнота;
    • рвота;
    • головокружение;
    • нарушение сердечного ритма (что очень опасно людям с пороком сердца).

    Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!

    Рецепты применения боярышника в лечебных целях

    Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

    Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

    Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

    Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

    Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

    Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

    Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

    Лечение боярышником — рецепты

    Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

    Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

    Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

    Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

    Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

    Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

    1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

    Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

    Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

    Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

    Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

    А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

    Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

    8 месяцев ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *