Бузина черная сироп лечебные свойства и противопоказания

Бузина – уникальное лечебное растение, в медицинских целях применяют все составные части кустарника: кору, цветы, плоды, семена, а также листья. Внешне плоды бузины напоминают черную смородину, форма соцветия схожа с рябиновым, а само растение раньше относили к семейству жимолостных. Сейчас бузину относят к семейству адоксовые. Плоды, как и листья и веточки кустарника, содержат целый комплекс полезных веществ, но также имеют в составе и ядовитые соединения. Впрочем, это не мешает растению быть эффективным лечебным средством от многих болезней, особенно в этом преуспел сироп бузины. Его используют не только в медицинских целях, это вкусный и полезный продукт питания.

Лечебные свойства сиропа бузины

Существует два вида бузины – черная и красная. Это первое, что необходимо узнать перед тем, как использовать растение в лечебных и косметических целях. Целебной является только черная бузина, а вот красная ядовита и очень опасна для человека. При этом и черная бузина считается умеренно токсичной, поэтому ее применение ограничено и имеет противопоказания. Незрелые плоды черной и красной бузины легко спутать – они практически не отличаются по цвету. Поэтому, если Вы не уверены в том, какой кустарник нашли, лучше вовсе не собирайте его плоды. Стоит помнить, что употребление свежих ягод черной бузины крайне нежелательно – оно может вызвать рвоту и отравление.

Сироп бузины черной варят из ягод. Его можно приготовить самостоятельно, или купить в аптеке и некоторых магазинах. Он сохраняет многие полезные элементы плодов, но часть разрушается под воздействием высоким температур, например, витамин C. Чтобы сохранить максимум чудодейственных соединений, делают сироп из ягод бузины без варки.

Плоды растения содержат антоцианы, относящиеся к флавоноидам, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, самбуцин, дубильные вещества, аминокислоты и карбоновые кислоты, сахара, эфирные масла, витамины группы B, пектины.

Сироп бузины лечебные свойства имеет очень обширные: его применение помогает избавиться от отечности, способно очистить кровь, укрепить иммунную систему, избавить от запоров, положительно влиять на нервную систему человека. Средство используют при заболеваниях крови, лимфосистемы, горла. В качестве дополнительной терапии оно эффективно при мастопатии, «женских» воспалениях, зобе. Советуют применять его при заболеваниях суставов – артритах и артрозах, а также при подагре, ревматизме, остеохондрозе, болезнях почек. Сироп из черной бузины содержит много витаминов и имеет хорошие бактерицидные качества, это верный помощник в период вирусных заболеваний. Применяют его для лечения и профилактики простуды и ГРИППа. Своевременное применение средства при простуде значительно облегчит симптомы, «не пропустит» инфекцию в бронхи и значительно сократит длительность заболевания.

Средство нельзя применять при наличии гастрита, язвы, заболеваниий двенадцатиперстной кишки. Детям младше 12 лет нельзя давать отвары, настойки даже из плодов бузины, но иногда врачи рекомендуют давать сироп детям при простуде или для профилактики заболевания у «слабеньких» деток, склонных к бронхитам и пневмониям. Некоторые фирмы даже выпускают специальный сироп черной бузины для детей. Сахарный диабет – противопоказание к применению сиропа из бузины, а вот отварами диабетикам лечиться можно.

Запрещено пить сироп бузины людям с индивидуальной непереносимостью основных компонентов, аллергическая реакция может быть не предсказуемой. Чрезмерное употребление средства даже у здоровых людей способно вызвать сильное расстройство кишечника. Передозировка сладкого лекарства может вызвать также головные боли, повышение температуры, ощущение сухости во рту.

Сироп из бузины в домашних условиях

Многие – и зарубежные, и отечественные производители предлагают готовые сиропы из плодов растения. В российских аптеках средство стоит приблизительно 100 рублей, а в западных интернет-магазинах, цены могут быть выше в несколько раз. Если не хочется тратить много денег на средство, или нет уверенности в его натуральности, сироп можно приготовить дома. Все, что для этого потребуется – плоды, сахар и терпение.

Простой рецепт приготовления сиропа из бузины

  • 1 кг ягод залить 500 мл кипяченой воды и поставить на огонь
  • Через полчаса снимают с огня, дают отстояться и отжимают сок
  • 1 кг сахара добавляют к получившемуся соку, размешивают и хранят в холодильнике

Сироп из бузины – рецепт без варки

  • 1 кг плодов пересыпать 1 кг сахарного песка
  • Через две недели получившийся сироп процедить через дуршлаг, разлить по бутылкам и отправить в холодильник

Такой сироп особенно полезен, поскольку он сохраняет большинство полезных свойств ягод. Плоды, оставшиеся после приготовления сладкого лечебного средства, можно высушить и применять от запоров и в качестве приправы при приготовлении блюд.

Сироп готовят не только из плодов, но и цветков растения. Соцветия варят с сахаром и получают продукт под названием «бузиновый мед». Это тоже эффективное средство для лечения заболеваний горла, а также оригинальный соус к блинчикам и кашам.

Сироп бузины черной применение нашел в и кулинарии. Его добавляют в каши, поливают им блинчики и оладьи и даже используют для создания коктейлей. В бутылку водки можно добавить пару столовых ложек сиропа и получить напиток оригинального вкуса и цвета. Важно понимать, что такой коктейль полезным не будет.

Сироп имеет насыщенный бордовый оттенок, яркий, кисло-сладкий вкус с медовой ноткой и характерным ароматом. Его иногда используют в качестве натурального пищевого красителя.

В каких дозах принимать сироп бузины

Употреблять даже такое полезное средство необходимо, соблюдая четкую дозировку. Для профилактики заболеваний сироп из бузины пьют по десертной ложке 3 раза в день после приема пищи. Пить можно максимум месяц, после чего необходим двухнедельный перерыв, и курс повторяют снова.

Детям для профилактики назначают половинку чайной ложки в день после еды или два раза в день, если малыш уже подхватил простуду.

Отзывы пользователей

В Сети можно встретить много отзывов на сироп из бузины черной. В основном его хвалят как хорошее средство, улучшающие защитные функции организма, в том числе у детей. Взрослые тоже успешно повышают свой иммунитет, принимая препарат. А насморк, кашель и другие симптомы простуды проходят в несколько раз быстрее. Некоторые отмечают: если начать принимать сироп бузины, как только почувствовали слабость, недомогание, пощипывание в носу, то на следующий день все эти симптомы могут исчезнуть. Плюс средства – его приятный вкус, ребенок без уговоров выпьет ложечку такой аппетитной «микстуры» и даже попросит добавки.

Бывалые пользователи советуют не покупать слишком дешевый сироп бузины неизвестных производителей. Лучше подобрать бренд ценового сегмента выше среднего – от 200 до 500 рублей. Многие покупают препарат в зарубежных интернет-магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах питания и товаров для здоровья. Но и в отечественных аналогичных магазинах большой выбор сиропов из ягод черной бузины.

бузина черная сироп лечебные свойства и противопоказания

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о полезных лечебных свойства бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке растительного средства, приготовлении в домашних условиях отвара, настоя сиропа из ягод бузины.

Бузина черная — где растет, описание и фото растения

Кто с детства не слышал присказку: «в огороде бузина, а в Киеве дядька…», говорящей о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, и я узнала о бузине именно из разговорной речи, а только потом заинтересовалась его лечебными свойствами.

Бузина черная является растением семейства жимолостных. Растет в виде кустарников, или дерева, и в высоту порой достигает 8- 10 метров. Её цветение начинается с мая, и продолжается до середины июня. Оно произрастает в парках, на берегу рек, в лесополосах.

Необходимо знать, что в черной бузине содержится мало ядовитых веществ, и поэтому она используется в медицинских целях. Её ближайший сородич красная бузина, она отличается особой ядовитостью, и в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства черной бузины — состав, заготовка, хранение

Полезными качествами обладают различные части этого растения. Но в медицине используют только целебные свойства плодов и соцветий бузины.

Для сбора используют соцветие бузины, их срезают вместе с кисточкой, целиком, после этого помещают в помещении, с хорошей вентиляцией, и высушивают.

В химическом составе цветков много эфирных масел, рутина, дубильных веществ, слизи.

Когда ягоды бузины черной созревают, они имеют насыщенно фиолетовый цвет. Это означает, что можно приступать к сбору, после чего их просушивают при температуре до 65 градусов. Высушенные плоды хранят не более 6 месяцев, в матерчатых мешочках, периодически встряхивая их.

В плодах очень много витамина С, каротина и рутина. Их состав оказывает положительное влияние на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизируют их, и уменьшают их ломкость. В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

бузина черная сироп лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная — лечебный свойства и применение в медицине

Черная бузина имеет много лечебных свойств, которые используют в медицине. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, антиоксидантным эффектом.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, ишиасе, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство отвары могут применяться при кашле, гриппе, бронхиальной астме, стоматите.
  • В гинекологической практике отвары можно использовать местно, как ванночки, или средство для спринцевания.
  • При терапии артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары получили широкое применение при терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары, также используется в качестве слабительных средств. А ягоды черной бузины добавляют в состав фиточаёв, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Можно применять как профилактическое средство при сахарном диабете. Оно способствует нормализации уровня сахара и инсулина кровеносном русле пациента.
  • Её отвары и пюре очень широко применяются в косметологии. Они используются при появлении угревой сыпи, а так же для ликвидации веснушек и пигментационных пятен.
  • Может применяться при запорах и геморрое.

Традиционно, кроме полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, имеются и противопоказания, возможный вред, нанесенный неумелым применением ягод, соцветий кустарника.

Противопоказания черной бузины — вред

Не надо забывать, что чёрная бузина является умеренно ядовитым растением, исключение составляют только ягоды и цветки. Использование листвы и кореньев научно необоснованно, вследствие чего употреблять их необходимо с большой осторожностью.

  • Данное средство не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, колитах.
  • Детям в возрасте до 12 лет любые препараты с черной бузиной не назначают. Так же она не назначается беременным, и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на плоды бузины черной, не следует принимать отвары и настойки из этого растения.

бузина черная сироп лечебные свойства и противопоказания

Особые указания

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от употребления настоев и отваров из бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата будет снижаться.
  • Если при сахарном диабете назначают гипогликемические средства, то во избежание развития гипогликемической комы не следует одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • Вследствие того, что плоды имеют выраженный мочегонный эффект, их нельзя комбинировать вместе с диуретиками.

Форма выпуска

Препараты черной бузины выпускаются в коробках, в которых содержится по 10, 20, 40 фильтр — пакетов. Каждый фильтр-пакет имеет объём 2 грамма.
Сироп из цветков бузины, в тёмных бутылочках, ёмкостью по 100 мл.
Цена на это лекарственное средство в среднем составляет 50-80 рублей, в зависимости от объёма упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении дозы, указанной в инструкции, может развиться отравление данной лекарственной формой. Оно может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Возникает сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляется сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У больного появляется диарея.

Такая клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимость сделать промывание желудка, или вызвать рвоту. После чего принять какой-нибудь препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае если симптомы отравления бузиной имеют ярко выраженный характер, необходима госпитализация, с последующим лечением в стационаре. Иногда возникает необходимость в проведение гемодиализа.

Отвар и настой бузины, сироп из ягод

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настой самостоятельно (дома).

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать

При применении сироп из ягод бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов.

Для того чтоб его приготовить необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь проварить в течение получаса. Дать отстояться, после чего происходит отжимание сока и добавления сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп необходимо сохранять в холодильнике.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается, в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.

Удивительными целебными свойствами бузина чёрная известна с давних времён. Знают ее многие — небольшой кустарник с буровато-серыми ветвями с большим количеством желтых чечевичек и тёмно-зелёными листьями до 30 см в длину, цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, плоды — черно-фиолетовые ягоды, чуть удлиненные, собранные в тяжелые гроздья. В Средневековье существовало поверье, что бузина чёрная обладает магической силой: богатый состав биологических веществ цветов и плодов бузины проявляет широкий спектр действия и действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Бузина чёрная – дикорастущее растение, растет по сорным местам, вдоль заборов, железнодорожных насыпей, по берегам водоемов и среди зарослей кустарников. Неприхотливое в уходе, растение хорошо поддается культивированию, поэтому его часто разводят в садах и парках. Растение теплолюбивое, встретить его можно на Кавказе, Украине, Белоруссии, а также в центральных областях России.

С лечебной целью используют все части растения, но особенное ценным сырьем народные врачеватели считают цветы и плоды бузины. Цветы и плоды чёрной бузины не содержат ядовитых веществ, поэтому их можно рекомендовать и детям.

Цветы заготавливают летом и сушат в тени. Они содержат массу полезных веществ: аскорбиновую, яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, холин, танины, минеральные соли, алкалоиды. В виде чая цветы используют при гриппе, простуде, воспалениях. Они обеспечивают потогонный, мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Настой мелко порезанных цветков: 1 столовая ложка без верха (детям — чайная) на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд по вкусу.

Сочные плоды чёрной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, витамином С. Ягоды собирают в период полного созревания в августе-октябре и готовят из них сироп, сок или  сушат ягоды в сушилках. Сырье непросто сохранить — в высушенных ягодах часто заводятся вредители,  а сок бродит и скисает (поэтому после приготовления его нужно сразу использовать по назначению!). Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому будьте осторожны при открывании емкости — играючи, сироп может «взорваться» и вытечь наружу.

Ягоды бузины мы заготавливаем каждую осень сразу на целый год. К зиме уже готов целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противоопухолевое, противораковое, кровоочистительное. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, воспалении легких. Даже в период болезни чудо-сироп улучшает настроение! Ведь его необычный, чуть с кислинкой и винной ноткой сладкий вкус приносит столько удовольствия!

Лечебные свойства сиропа из ягод чёрной бузины действительно воодушевляют. Благодаря слабительному действию он помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. На практике доказан противоопухолевый эффект препаратов бузины. Прекрасные результаты получены при лечении мастопатии, рака молочной железы, узлового зоба, рака легких, водянки, воспалении лимфоузлов, заболеваний крови как отдельно, так и в сочетании с другими травами (сабельником, болиголовом, красной щеткой, сборами трав). Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию. Повышает гемоглобин.

Применение сиропа бузины: пить для профилактики и с лечебной целью по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить месяц – перерыв 2 недели и снова. При раке желудочно-кишечного тракта перед едой – 150 мл дистиллированной воды, после еды – десертную ложку сиропа. Пить 3 месяца, сделать 2х недельный перерыв. Очень вкусно, но больше ложки нельзя – может вызвать аллергию.

При сахарном диабете сироп противопоказан. В этом случае ягоды можно заморозить и делать из них настои, залив кипятком. Не процеживать! Ягоды съедать!

Желаю всем крепкого здоровья! За рецептами лечения и по вопросам приобретения сушеных цветов и сиропа бузины, а также других целебных трав пишите или звоните.

Автор статьи Веселова М.В.

Бузина черная — вкусная ягода или уникальный лечебный продукт? Бузину, которая насчитывает более 20 видов, с уверенностью можно назвать универсальным растением. Пышные кусты часто используются в декоративном садоводстве как элемент ландшафтного дизайна.

Из кисло-сладких плодов варят вкусное и полезное варенье, делают ароматное вино.

Сухие соцветия являются оригинальной приправой, а древесина применяется при изготовлении различной сувенирной продукции и в часовом производстве. Но наиболее распространённой и любимой в народе считают именно чёрную бузину.

Кроме перечисленных качеств, дерево имеет ещё одно немаловажное значение для человека. Цветки и ягоды этого вида являются ценным лекарственным сырьём, эффективность которого не только подтверждается многовековым народным опытом, но и признана официальной медициной.

Описание, состав и фото

Бузина чёрная имеет вид пышного кустарника или невысокого деревца с ветвистыми стеблями, усыпанными крупными удлинёнными листочками. В конце мая растение покрывается мелкими белыми цветками с кремовым оттенком, источающими вокруг себя легкоузнаваемый «бузинный» аромат.

Плоды появляются в начале осени. Это сочные фиолетово-чёрные ягоды размером 5-7 мм, с тёмно-красной мякотью и достаточно нейтральным вкусом. Собирают бузину в период полного созревания: цветки – в июне, плоды – в сентябре.

Все части растения имеют в своём составе элементы и соединения, благотворно влияющие на наше самочувствие:

В цветках химики обнаружили большое количество эфирных масел, рутин, холин, каротин, дубильные вещества, слизи, смолы, сангвинарин (натуральный антибиотик), минеральные соли, кислоты – аскорбиновую, уксусную, валериановую, яблочную.

Ягоды богаты витамином С, аминокислотами, микро- и макроэлементами (Ca, К, Р, Fe, Cu, Se, Zn), фруктозой, окрашенными растительными гликозидами (антоцианами).

В семенах бузины чёрной содержатся жирные масла.

В листьях, коре и корнях – эфиры, горечи, дубильные вещества, смолы, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, тритерпеновые соединения и органические кислоты.

Важно! Чёрная бузина обладает умеренной токсичностью, так как содержит гликозид самбунигрин, при расщеплении которого выделяется ядовитая синильная кислота. Используя растение в терапевтических целях следует строго соблюдать дозировку и не увеличивать курс лечения.

Сироп бузины черной – что лечит?

Сироп бузины чёрной – сильный биологически-активный препарат, который обладает хорошими кровоочистительными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного натурального лекарства обогатит состав крови полезными элементами, повысит уровень гемоглобина, поможет вывести токсины и укрепит иммунитет.

Помимо этого, сироп:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • улучшает остроту зрения;
  • борется с ЛОР-заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется при лечении мастопатии;
  • защищает от негативного влияния стрессов;
  • снимает интоксикацию, вызванную длительным приёмом синтетических лекарств.

Но чаще всего бузиновый сироп применяется в качестве мощного противоопухолевого средства. Его прописывают пациентам, прошедшим курс химиотерапии, для улучшения формулы крови и повышения защитных сил организма.

Важно! В состав сиропа входит большое количество сахара, поэтому людям с нестабильным уровнем глюкозы (диабетикам) следует употреблять его с особой осторожностью.

Цветки бузины черной – лекарственные свойства

Цветки бузины чёрной официально включены в категорию растительного лекарственного сырья, имеющего широкую область применения. Отвары и настои из этой части растения оказывают противомикробное, потогонное, желчегонное, вяжущее, отхаркивающее и слабительное действие. Цветки бузины чёрной в виде отдельного препарата или в составе травяных сборов могут использоваться для лечения таких заболеваний, как:

  • грипп, простуда;
  • патологии дыхательных путей;
  • тонзиллит;
  • лихорадочные состояния;
  • проблемы в работе кишечника (частые запоры);
  • суставные боли;
  • дерматиты, экземы и другие дефекты эпидермиса;
  • головные боли на фоне стресса, бессонница.

В народной медицине рекомендуется применять цветки для приготовления водных и спиртовых растворов, с ними делают расслабляющие и дезинфицирующие ванны, используют в качестве основы для компрессов и примочек.

Как приготовить лекарство из ягод?

Ягоды бузины в свежем виде имеют невыраженный кисловатый вкус, поэтому при изготовлении морса, джема или варенья их обычно смешивают с кусочками других фруктов – яблок, груш, слив или ягод. В лечебных целях используются водные отвары и настои плодов, свежевыжатый сок, морс, сироп и вино. По заверению целителей-натуропатов, употребление спелых плодов бузины омолаживает организм, и продлевает активность всех органов и систем.

Рецепты с ягодами бузины чёрной

Рецепт 1. Жаропонижающий настой при лечении простуды и гриппа – 1 стол. ложку сухих ягод поместите в термос и залейте 400 мл кипятка. Оставьте на 6-8 часов (на ночь). Утром профильтруйте и принимайте по полстакана перед едой. Перед употреблением настой подогрейте.

Рецепт 2. Отвар для профилактики сахарного диабета и новообразований – 50 г ягод заварите 1 л крутого кипятка и доведите до кипения. Проварите 10 мин., снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 45 мин. Процедите. Пейте по 1 стол. ложке перед каждой трапезой.

Рецепт 3. Варенье из бузины для нормализации пищеварительной системы – смешайте спелые ягоды без косточек с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте до выделения сока (обычно, от 1 до 3 часов). Поместите таз на огонь. Варите при минимальной температуре до полного размягчения ягод. Перелейте в стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт 4. Бузиновое вино при болезнях почек и печени – 1,5 кг спелых чистых ягод варите в 5 л воды на протяжении 2 часов. Добавьте 1 кг сахара-песка и продолжайте готовить ещё 1 час. Снимите с огня, бросьте горсть промытого изюма, накройте посуду с жидкостью куском чистой ткани и оставьте для брожения. После окончания процесса раствор процедите. Дайте вину отстояться (от 3 недель до 1,5 месяцев). Лечебная доза составляет не более 50 мл в день.

Экстракт корня — применение при раке (онкологии)

В корне бузины чёрной содержатся сапонины, горечи и дубильные вещества, способные воздействовать на течение некоторых болезней, замедляя их рост и снимая симптоматику. Корни бузины начинают заготавливать в конце осени. Их высушивают, растирают в порошок и хранят в герметично закрытой ёмкости до 5 лет. Применять препараты на основе корня рекомендуется при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме, женских «недугах», повреждениях кожи.

Многие приверженцы натурального лечения приписывают корню бузины сильные противоопухолевые качества, способные победить рак на любой стадии. Однако клинически не доказано ни одного случая избавления от этого страшного недуга путём приёма растительных препаратов. Более того, бесконтрольное использование этой части растения не только не остановит рост раковых клеток, но и может привести к крайне негативным последствиям.

Важно! Экстракт корня бузины чёрной содержит большое количество цианида, способного вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Противопоказания и вред

В силу своей невысокой, но всё же токсичности, ягоды бузины не стоит употреблять в пищу без предварительной теплообработки. Это может вызвать расстройство желудка, рвоту, интоксикацию. По этой же причине, а также учитывая сильный диуретический и сахароснижающий эффект, любые лекарственные формы бузины чёрной не стоит употреблять:

  • беременным женщинам и матерям в период лактации;
  • пациентам с воспалением желудка и кишечника;
  • больным несахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *