Черемуха маака лечебные свойства

Черемуха — очень красивое дерево, вся прелесть которого проявляется весной, во время цветения. Тем не менее существуют некоторые причины, по которым многие садоводы отказываются заводить это дерево у себя на участке. Считается, что оно притягивает к себе различных паразитов, которые благоприятно размножаются и расселяются по саду. Однако стоит обратить внимание на одну из разновидностей этого дерева, а именно черёмуху Маака.

Интерсные факты о черемухе

Что касается паразитов, то на самом деле все совсем наоборот. Цветы и листья черемухи выделяют огромное количество фитонцидов, которые несут смерть для многих вредителей и насекомых: клещей, комаров, мошек и др. Следовательно, если в доме поставить большой букет черемухи, то он может вызвать головную боль.

Ягоды черемухи очень вкусны и полезны. Из них готовят компоты, варенье, их используют как начинку в хлебобулочных изделиях (естественно, лишь съедобные сорта).

На сегодняшний день широкое распространение приобрели порядка 20 разновидностей черемухи, которые имеют как съедобные плоды, так и декоративные. Среди них большой популярностью пользуется черемуха Маака.

Также

Описание сорта

Впервые этот вид был описан всемирно известным ботаником Ф. И. Рупрехтом в 1857 г. для австрийского ботанического общества. Название свое черемуха получила благодаря российскому исследователю и натуралисту Р. К. Мааке, который дал описание черемухе Маака, путешествуя по Дальнему Востоку, Амуру и долинам Уссури в период с 1855 по 1859 года.

В естественных условиях это дерево, так не похожее на сибирскую черемуху, произрастает вблизи рек Дальнего Востока (России, Кореи, Китая).

Дивной красотой обладает Маака: пушистые листики изумрудно-зеленого цвета, желтоватого оттенка побеги, белые цветы, украшающие пышную крону весной, фиолетово-черные с глянцевым отливом ягоды на исходе лета.

Цвет коры также впечатляет своим разнообразием: она может быть как бурой, так и бронзово-золотистой, переливающейся под солнечным и лунным светом, отслаивающейся горизонтальными полосками, создавая эффект мохнатой бахромы.

В естественных условиях высота деревьев составляет от 16 до 18 м, окружность ствола — 40 см. Цветение их приходится на конец весны. Соцветия мелкие, объединенные в длинные кисточки.

черемуха маака лечебные свойства

В период, когда растение начинает цвести, лучше держаться от него на расстоянии, так как его крону атакует пчелиный рой, прилетающий за нектаром. Этот вид черемухи признали одним из самых лучших медоносов в мире, и пчелы с этим полностью согласны. Решившись посадить у себя на участке такой вид черемухи, не грех задуматься и о собственной пасеке.

В середине лета созревают ягоды-костянки. Их грозди обладают незаурядной красотой, тем не менее для человека они не съедобны. Их мякоть слишком горькая и дает сильный окрас. Если все же попробовать съесть несколько ягод, можно получить превосходный слабительный эффект.

Кроме всего прочего, эта черемуха является любимым лакомством медведей. Поэтому, если поблизости водятся подобные хищники, следует быть весьма осмотрительными. Помимо медведей, эти ягоды обожают белки и всевозможные птицы. Упавшие наземь ягодки также не пропадают, а успешно поглощаются ежами.

Дерево обладает хорошими декоративными свойствами, кроме того, оно замечательно приспосабливается к различным условиям окружающей среды, что делает его еще более уникальным.

Характерные свойства черемухи Маака следующие:

  • Морозоустойчивость — способна выносить температуру около минус 40−45°С.
  • Для нее подходит практически любая почва, однако наиболее хорошо дерево чувствует себя во влажном грунте.
  • Хорошо переносит засуху, поливать саженцы стоит лишь в первый год, и то необязательно.
  • Также хорошо переносит влажный климат и длительные осадки.
  • Может произрастать на затененном участке, но лучше всего ее высаживать на открытом пространстве, освещаемом солнечными лучами.
  • В уходе черемуха также неприхотлива, можно ограничиться лишь формированием нужной формы кроны.
  • Спокойно переносит стрижки, пересадки, а также железо, асфальт или плитку поверх корневой системы.
  • Растет довольно быстро.
  • Размножать ее можно как семенами, так и черенками.

Такие универсальные качества привлекают внимание садовников и селекционеров. Так, например, Мичурин и его коллеги трудились над улучшением качеств вишни. Уже во время первого скрещивания получили множество гибридов. В дальнейшем в работу пошли только гибриды черемухи со степной вишней и выведенным ранее сортом Идеал. Эти гибридные виды деревьев, которые стали популярны во всем мире, имеют общее название церападусы, что означает — вишнечеремуха.

Характеристика черемухи Маака

На латыни Черемуха Маака имеет два названия: Prunus maackii и Padus maackii. Этот вид черемухи вызывает интерес как у садоводов-любителей, так и у опытных ботаников. Он имеет свои характерные особенности:

  1. Высота дерева, выращенного на приусадебном участке, обычно достигает порядка 11 метров.
  2. Побеги у дерева прямые, направленные вверх, имеют поочередное листорасположение.
  3. Листья имеют овальную форму с заостренной верхушкой и зубчатый край.
  4. Соцветия по форме напоминают кисти.
  5. Цветы белого цвета, имеют 5 лепестков, характеризуются стойким ароматом.
  6. Ягоды пригодны к употреблению. Неспелые ягодки имеют красный оттенок, спелые — лиловый или темно-фиолетовый.

Достоинства и недостатки

Бесспорно, сажать или не сажать этот вид черемухи на своем участке — это личное дело садовника. Однако существует довольно много привилегий у сорта Маака:

  • Нетребовательна к составу почв.
  • Неприхотлива в уходе.
  • Отпугивает вредителей и насекомых.
  • Не требует полива.
  • Подходит для создания любого ландшафтного дизайна.
  • Характеризуется быстрым ростом.
  • Может расти как в затененном месте, так и на солнечном.

Опавшие с дерева литья содержат в себе азот, калий и известь. Благодаря этому их можно использовать в качестве удобрения и улучшения подстилок.

Среди недостатков этого дерева можно выделить следующие:

  • Не выдерживает слишком близкого соседства с другими деревьями: расстояние между деревьями должно быть не менее пяти метров. Если саженцы садят в тени, то, соответственно, и расстояние увеличивается.
  • обильная прикорневая поросль.
  • Недостаточное количество костянок у этого сорта.
  • Долгое нахождение вблизи цветущего дерева может вызвать сильную головную боль.
  • Обилие пчел, ос и шмелей во время цветения, что может представлять серьезную угрозу здоровью и даже жизни аллергиков.

Как видно, дерево имеет множество достоинств, но и недостатки также не обошли его стороной. Однако его красота и аромат, а также сочные спелые плоды не смогут оставить равнодушными ценителей этого вида черемухи.

Основные правила посадки

К счастью, выбрать подходящее место для этого дерева совсем не составляет труда. Благодаря своей природной выносливости и прекрасным декоративным качествам оно будет замечательно смотреться на любом участке.

Если, например, на территории сада есть слишком влажные места в связи с близким расположением к поверхности земли грунтовых вод, то дерево поможет устранить этот недостаток.

С точки зрения эстетики, Маака идеально сочетается практически со всеми видами зеленых насаждений: она замечательно смотрится как в сочетании с деревьями и кустарниками, так и самостоятельно. Поскольку дерево хорошо относится к пересадке и характеризуется быстрой адаптацией к новой среде обитания, то особых условий при проведении этой процедуры не требуется. Достаточно лишь соблюдать общие нормы, такие как:

  • Заранее выкопать яму для посадки. Она не должна быть слишком глубокой. Использование большого количества удобрений, в частности, органических, не рекомендуется. Это может только навредить молодому деревцу.
  • Самая подходящая высота для саженца — 70−75 см. Если он длиннее, его следует укоротить.
  • Если сажают два или больше растений (например, для перекрестного опыления), то необходимо соблюсти расстояние между ними в 5−6 метров.
  • Корни необходимо распределить в яме, затем засыпать землей и хорошо полить.
  • Грунт вокруг насаждения следует слегка мульчировать.

Лучше всего сажать Черемуху Маака ранней весной либо поздней осенью. При посадке весной земля должна быть оттаянная.

Уход за деревьями

В уходе черемуха также нетребовательна: в первый год ее жизни ей нужен систематический полив. Также в этот период жизни дерева необходимо сформировать его будущую крону.

Когда появились первые боковые побеги необходимо оставить среди их числа около пяти наиболее крепких, которые бы смотрели в противоположные стороны. Аналогичные действия необходимо проделать и с веточками, которые на них растут. Верхний побег следует подрезать для того, чтобы дать возможность развиваться боковым. Места среза следует обработать с помощью садового вара. Такие действия стоит проделывать несколько лет подряд. Когда дерево окрепнет, его крону можно будет проредить, если возникнет такая необходимость.

Подкармливать дерево лучше всего раз в несколько лет. При желании можно внести небольшое количество минеральной подкормки непосредственно перед цветением для того, чтобы оно было более длительным и обильным.

Распространенные болезни

Все виды черемухи устойчивы к всевозможным вредителям. Однако это не является гарантией того, что дерево не заболеет. Наиболее распространенные болезни, которые поражают черемуху — это грибковые болезни. Они могут поражать все части растения: плоды, листья, ветви и даже кору ствола.

Заболевания плодов

Заболевания ягод могут проявляться в виде различных изменений их формы. Пораженная грибком мякоть завязи начинает разрастаться, в то время как косточка практически не растет. После подобного заболевания ягоды (так называемые костянки) становятся большими и вздутыми, приобретая бурый оттенок. Внутри их находятся пустоты, именуемые кармашками. Такие инфекции снижают урожайность и нарушают эстетический вид дерева.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо избавиться от зараженных плодов, а дерево обработать специальными веществами, которые содержат в своем составе медь. Такую обработку стоит проводить также весной, перед непосредственным распусканием почек.

Болезни листьев и веток

Несмотря на то что Маака является стойкой ко многим негативным факторам окружающей среды, все же она подвержена воздействию некоторых заболеваний. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Ржавчина листьев. Чаще всего это заболевание поражает парковые и лесные деревья, однако не застрахованы от него и садовые деревья. Вид вредоносного грибка, который может вызвать подобную болезнь, обитает в шишках елей. Оттуда он без труда перекочевывает прямиком на веточки и листья. Как правило, в начале лета на листьях и ветвях появляются коричневатого и фиолетового оттенка пятнышки. Это приводит к тому, что дерево теряет свои декоративные свойства. Методы борьбы: обработка черемухи купоросом, обнаружение зараженной ели и удаление с нее шишек.
  2. Пятнистость или клястероспориозы. Это заболевание подразделяется на различные виды, среди которых дырчатая пятнистость, бурая пятнистость, а также оранжевая и фиолетовая. Рассмотрим подробнее первый вид, или дырчатую пятнистость. Она характеризуется тем, что в первой половине лета листья покрываются коричневыми пятнами с малиновой окантовкой. Со временем эти пятнышки выпадают, и создается впечатление, будто листья поедены насекомыми.

Чтобы побороть все перечисленные виды пятнистости, следует избавиться от опавших листьев, а крону черемухи обработать бордоской смесью или фундазолом 2−3 раза за лето.

Черемуха Маака имеет очень много достоинств, которые присущи лишь этому виду дерева. Приняв однажды решение высадить у себя на участке это замечательное дерево, садовод не пожалеет о своем выборе, а черемуха будет радовать его своим цветением и плодоношением на протяжении многих лет.

Черемуха представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево, ветви и ствол которых покрыты матовой темно-пестрой корой. Растение принадлежит семейству розоцветных, для него характерны эллиптические листочки с короткими черешками. Белые душистые цветы, появляющиеся в мае-июне, собраны в поникающие кисти. В августе-сентябре черемуха дает черные плоды-костянки, обладающие сладким вяжущим вкусом. Растение высаживают в скверах, садах, применяют в качестве лекарственного средства.

Ареал обитания

В основном в лесостепных и степных зонах встречается черемуха (полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже). Распространение достаточно широкое – это европейская часть России и Сибирь, Украина, Кавказ, Марокко, Средняя Азия. Это растение считается самобытным символом славянского народа и ценится за полезные вкусные плоды и ароматные красивые цветы.

Виды черемухи

На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.

На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной). Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков. Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.

На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, — черемуха Маака, плоды которой несъедобны.

Химический состав

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).

Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

Черемуха, плоды: полезные свойства

Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло. При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания. Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.

Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

Народная медицина рекомендует использовать приготовленный из ягод сладкий компот в качестве средства, улучшающего мужскую потенцию, и успокоительного.

Листья черемухи: полезные свойства

Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.

Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.

Польза коры

Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ. Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы. Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.

Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.

Полезные свойства цветов

Цветы черемухи обладают противовоспалительным действием и служат хорошим ранозаживляющим и противомикробным средством. В виде примочек их используют при воспалениях слизистой оболочки глаза. Раньше цветки активно применяли в качестве противозачаточного. Кроме того, известно, что они снимают боль при подагре и ревматизме.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях часто используются плоды и листья черемухи (полезные свойства и противопоказания необходимо выяснить перед тем, как употреблять части растения в пищу). Ягоды применяют для приготовления наливок, настоек и иных напитков. Замечательны они и в качестве начинки для тортов или пирогов. Часто плоды добавляют в муку, предназначенную для выпечки хлебобулочных изделий. Интересным вкусом обладает чай с черемухой: он придает напитку возбуждающий аппетит замечательный аромат. Листочки же используются в салатах.

Применение в народном хозяйстве

Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.

Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.

Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.

Как заготавливать

Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.

Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.

Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.

Противопоказания к употреблению

Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.

Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.

Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.

Черемуха – общее название нескольких видов. Обыкновенную черемуху можно встретить в каждом городе. На самом деле существует более 20 сортов данного растения. Один из них – черемуха Маака, которая часто служит в качестве декоративного украшения парков и дачных участков.

История селекции сорта

Первое описание черемухи Маака можно найти еще в работах Ф. И. Рупрехта, подготовленных в 1957 г. для австрийского ботанического общества. Черемуха Маака (Prunus maackii) принадлежит к семейству розоцветных и в природе произрастает на территории Дальнего Востока, Маньчжурии и Кореи. Ее название связано с фамилией русского географа и натуралиста – Р. К. Маака, впервые исследовавшего данный вид во время своего путешествия по долинам Амура и Уссури в 1855-1859 гг.

Ценные качества черемухи привлекли к ней внимание селекционеров. Так, И. В. Мичурин использовал сорт Мака для улучшения характеристик садовой вишни. В результате неоднократных скрещиваний были выведены гибриды, известные под названием вишнечеремуха.

Описание черемухи Маака

Высота черемухи сорта Маака в естественных условиях может достигать 17-18 м, садовые деревья обычно вырастают до 10-12 м. Окружность ствола при этом составляет около 35-40 см.

Внимание! Кора Маака может иметь различные оттенки – от золотисто-желтого до красновато-оранжевого. При этом она гладкая, блестящая и имеет свойство отслаиваться поперек ствола тонкими пленками.

Листья у растения Маака овальной формы, зазубренные, заостренные на конце, длиной до 9-11 см и шириной около 5 см. Молодые побеги обычно опущены к низу. Окраска листьев меняется от светло-зеленого в самом начале роста до насыщенного изумрудного к концу сезона.

Цветение черемухи Маака начинается в мае. Соцветия кистевидные длиной до 6-7 см. Цветет дерево мелкими белыми цветочками размером 0,7-1 см с 5 лепестками без запаха. Растение по праву считается одним из лучших медоносов, поэтому его цветение сопровождается наплывом пчел. Многие садоводы, выращивающие черемуху Маака на участке, даже заводят собственные ульи.

Плоды созревают к середине лета. Ягоды черемухи сорта Маака имеют округлую форму и достаточно большой размер – до 0,8-1 см в диаметре. Окраска ягод темно-фиолетовая, а вкус довольно горький. Плоды черемухи — излюбленное лакомство птиц, белок и даже медведей.

Хотя родиной растения и является Дальний Восток, благодаря тому, что семена черемухи разносят птицы, ее можно встретить и в средней полосе страны. Что касается садовых и декоративных посадок, черемуха Маака широко распространена во многих регионах центральной части России.

Характеристика сорта

Черемуха Маака обладает следующими характерными особенностями:

  • морозо- и засухоустойчивость;
  • нетребовательность к почвам (может расти в любом грунте, но наилучшим для нее считается как следует увлажненная супесь);
  • хорошо переносит длительные дожди и паводки, избыточная влажность практически не сказывается на росте дерева;
  • может расти как в тени, так и на открытом месте;
  • требует минимального ухода;
  • имеет высокие показатели скорости роста;
  • может размножаться при помощи семян или черенкованием.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Одно из наиболее ценных качеств сорта черемухи Маака, сделавших ее объектом пристального внимания селекционеров, это ее высокая морозостойкость. Растение может спокойно перенести понижение температуры воздуха до — 40-45 °С.

Также хорошо черемуха переносит и засуху. Полива требуют лишь молодые саженцы в первый год после посадки. Взрослые деревья нужно поливать лишь в особо жаркие летние периоды.

Урожайность и плодоношение

Плоды черемухи созревают уже в июле. Ягоды довольно крупные, с косточками. На одной кисти образуется до 35-50 ягод, но в целом урожайность данного сорта не очень высока. Плоды довольно плотные, даже суховатые, обладают неприятным горьким вкусом, но не ядовиты для человека. Плоды собирают в конце августа или в начале сентября, когда они окончательно созрели, отделяют от веток и листьев и сушат на открытом воздухе или в специальных сушильных печах либо обычных духовках.

Область применения плодов

Ягоды черемухи Маака из-за своего ярко выраженного горького вкуса непригодны для употребления в пищу в свежем виде. Основная область их применения связана с лекарственными свойствами: ягоды из-за высокого содержания дубильных веществ обладают закрепляющим и противовоспалительным действием.

Совет! Сушеные плоды черемухи часто назначают в качестве вспомогательного средства при кишечных расстройствах.

Также сушеные ягоды перемалывают и используют для выпечки. Срок хранения высушенных плодов составляет 3 года.

Устойчивость к болезням и вредителям

Все сорта черемухи демонстрируют хорошую устойчивость к различным болезням и большинству вредителей. Листья и цветы выделяют в воздух фитонциды, являющиеся ядовитыми для многих насекомых и бактерий. Но это не значит, что они полностью защищены от подобных неприятностей. При выращивании черемухи Маака важно большое внимание уделять мерам профилактики, к которым относится обрезка и прореживание кроны, удаление старых побегов и регулярный осмотр самого растения, а также его соседей по участку.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Маака весьма популярен среди садоводов, а также в качестве элемента озеленения населенных пунктов. И специалисты, и садоводы-любители отмечают ряд существенных достоинств данного вида черемухи:

  • растение неприхотливо к составу почвы в месте произрастания;
  • не требует особого ухода, практически не нуждается в поливе;
  • оказывает отпугивающее действие на многих насекомых (комары, клещи и др.);
  • благодаря высокой скорости роста и пышной кроне, успешно используется для создания ландшафтных композиций;
  • хорошо переносит как яркое солнце, так и тень.

Но есть у черемухи Маака и свои слабые стороны:

  • дереву необходимо свободное место и много света, поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м, а в тенистой местности даже больше;
  • ягоды имеют горький вкус и непригодны в пищу;
  • длительное нахождение рядом с цветами черемухи может стать причиной головных болей;
  • в период цветения растение привлекает большое количество пчел и ос.

Но все же указанные недостатки не останавливают садоводов, решивших украсить свой участок пышно цветущим деревом.

Правила посадки

Подобрать место для посадки сорта Маака не составит особого труда – растение хорошо приживется практически в любых условиях. Черемуха абсолютно некапризна, хорошо переносит пересадку и быстро приживается на новом месте.

Совет! Оптимальными условиями для роста черемухи являются суглинковые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Что касается соседства с другими растениями, черемуха Маака будет хорошо расти как в группе посадок, так и отдельно посреди газона или в непосредственной близости от строений.

Подходящее время для посадки – начало весны либо конец осени, главное условие – чтобы земля при этом не была промерзшей. При выборе саженцев следует обратить внимание на их высоту – желательно чтобы она не превышала 70-75 см. Если саженцы длиннее, их следует подрезать.

Правила посадки черемухи Маака весьма просты:

  1. При подготовке ямы для саженца не стоит уходить сильно вглубь и добавлять много удобрений, переизбыток органических веществ может негативно сказаться на растении.
  2. Расстояние между отдельными саженцами черемухи должно составлять не менее 5 м.
  3. Саженец необходимо аккуратно опустить в яму, расправить корни и присыпать землей.
  4. Землю вокруг деревца нужно мульчировать опилками или торфом и полить.

Последующий уход

Черемуха Маака – весьма нетребовательное растение. Ухаживать за ней на садовом участке не составит никакого труда. Первые пару лет после посадки растение следует периодически поливать, в дальнейшем полив требуется лишь в сильно засушливые периоды.

Единственное, на что следует обратить особое внимание, – формирование кроны дерева сорта Маака. Когда на нем начинают расти первые побеги, то следует оставить несколько самых развитых боковых, направленных в разные стороны. Верхушку же нужно подрезать, чтобы не мешать росту и развитию боковых ветвей. Повторять процедуру придется в течение нескольких лет, а у взрослой черемухи – периодически прореживать крону.

Важно! Свежие срезы черемухи Маака необходимо обработать садовым варом.

Удобрения для сорта Маака нужно вносить не чаще, чем раз в 2 года. Перед цветением можно вносить небольшое количество минеральных подкормок, но это совершенно необязательно.

Болезни и вредители

Черемуха Маака – сорт, обладающий достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Но все же и ее поражают различные недуги:

  • Цитоспороз – грибок поражает ствол и ветви черемухи, вызывая их усыхание. Проявляется в виде небольших белых бугорков. При первых признаках заражения пораженные участки следует удалить и сжечь, а кору очистить и продезинфицировать медным купоросом. В качестве профилактики стволы осенью белят известью, а весной обрабатывают бордосской жидкостью.
  • Ржавчина листьев – грибок, проявляющийся в виде коричневых или фиолетовых пятен на листьях и ветках. При обнаружении дерево необходимо обработать медным купоросом.
  • Краснуха – грибок, вызывающий образование красных пятен на листьях. До появления почек дерево обрабатывают медным купоросом, а после цветения – раствором бордосской жидкости.
  • Гниль – заболевание, возбудителем которого является гриб-трутовик. Развивается внутри корневой системы и ствола, заражение обычно происходит через раны на коре. Если процесс зашел далеко, то дерево уже невозможно спасти – его нужно выкорчевать и сжечь.

Фитонциды, выделяемые листьями сорта Маака, защищают дерево от множества вредоносных насекомых. Но от некоторых эта защита все-таки не помогает:

  • клопы;
  • гусеницы и личинки;
  • короеды;
  • жучки-долгоносики.

Справиться с незваными гостями поможет обработка карбофосом (60 г на 10 л воды) ранней весной и после цветения.

Заключение

Черемуха сорта Маака – неприхотливое растение, которое, благодаря пышной кроне и обильному цветению, может стать прекрасным элементом любого ландшафтного дизайна. Плоды данного сорта не годятся в пищу, но зато обладают лечебными свойствами.

Отзывы

Маркеева Ольга, 47 лет, г.Кузнецк

Посадила 2 года назад черемуху Маака амбер бьюти на дачном участке. Дерево уже прилично выросло, каждый год приходится подрезать верхние ветки, чтобы крона была пушистой. Цветет очень красиво и пышно. Пока никаких трудностей в уходе не встретила.

Головина Тамара, 56 лет, г.Северск

Уже давно выращиваю черемуху Маака у себя в саду. Очень неприхотливое растение – прекрасно переносит морозные зимы, легко пересаживается и быстро адаптируется на новом месте. Ягоды, конечно, есть нельзя – очень горькие.

Приписнов Владимир, 42 года, г.Самара

Несколько лет назад искал новые саженцы для своего участка вокруг дома. В питомнике посоветовали в том числе и черемуху Маака. Главным достоинством данного сорта является неприхотливость и нетребовательность к условиям выращивания. При этом само дерево Маака очень красивое с необычной золотистой корой и пышной кроной.

Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.

черемуха маака лечебные свойстваДушистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке — ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.

черемуха маака лечебные свойстваТакой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном векеТрадиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.

черемуха маака лечебные свойстваМука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).

черемуха маака лечебные свойстваГибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качестваБукет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

черемуха маака лечебные свойстваЧерёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Основные виды растения — галерея Все в сад!

Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

черемуха маака лечебные свойстваВажно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах — полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.

черемуха маака лечебные свойстваПеред закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет. Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).

Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше годаСостав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества — антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.

Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.

Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.

Ягоды черёмухи — кладезь ценных микроэлементовХимический состав ягод черёмухи — таблица Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворямиПольза цветов и плодов черёмухи — видео

Использование в народной медицине

Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения — черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.

Черёмуха обыкновенная — «главврач» своего родаДомашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.

Для лечебных препаратов используются различные части черёмухиНастой цветов

Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.

Ингредиенты:

  • черёмуховые соцветия — 1 столовая ложка;
  • вода кипячёная — 1 стакан. Цветочные настои лечат глаза и кожу

Приготовление:

  1. Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
  2. Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.

Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев

Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • черёмуховые листья — 2 чайные ложечки;
  • кипящая вода — 0,5 литра.

Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными

Приготовление:

  1. Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
  2. Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.

На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами

Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:

  • листья и соцветия черёмухи — по 1 столовой ложке;
  • кипячёная вода — 1 стакан. Настой цветов с листьями купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани

Приготовление:

  1. Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
  2. Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.

Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод

Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи, свежие или сушёные, — 2 чайные ложечки;
  • вода кипящая — 0,3 литра.

Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви

Приготовление:

  1. Свежие плоды можно размять, сухие — раздробить.
  2. Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.

Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры

Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.

Ингредиенты:

  • кора черёмухи — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Черёмуховая кора — основа для универсальных лечебных препаратов

Приготовление:

  1. Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
  2. Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
  3. Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.

По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод

Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
  2. Остудить естественным образом, затем профильтровать.

Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек

Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.

Ингредиенты:

  • тонкие веточки и зелёные листья черёмухи — по 1 столовой ложке;
  • кипяток — 0,5 литра.

Отвар из листьев и веточек черёмухи — отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма

Приготовление:

  1. Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
  2. На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
  3. Остывший отвар слить сквозь сито.

Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев

Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Ингредиенты:

  • свежие листья черёмухи — 2 столовые ложки;
  • вода — 0,3 литра.

Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения

Приготовление:

  1. Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
  2. Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
  3. Остудить, процедить, поставить в холодильник.

Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция — четверть стакана.

Настойка на коре

Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора черёмухи — 0,5 стакана;
  • качественная водка — 0,5 литра.

Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи

Приготовление:

  1. Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.

Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один — два раза в день.

Настойка на цветах

Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сухие соцветия черёмухи — 1 стакан;
  • медицинский спирт — 0,5 литра.

Цветы черёмухи — поддержка для сердца

Приготовление:

  1. Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  2. По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.

Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах

Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черёмухи — 1 стакан;
  • водка — 0,5 литра.

Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
  2. Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
  3. После трёхнедельного настаивания профильтровать.

Пить по одной — две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве — для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  1. Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  2. Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  3. Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха — 1 килограмм;
  • кипячёная вода — 0,5 литра.

Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  1. Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  2. Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  3. Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один — два раза в день по половине стакана.

Лечебные схемы

Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях — обязательно обращаться за медицинской помощью.

Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!Терапия препаратами черёмухи — таблица Особенности применения

Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.

В период беременности и грудного вскармливания

В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.

В период беременности употреблять черёмуху нельзя

Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.

Для детей

Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.

Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.

Черёмуховый чай раньше двух лет нельзя давать детям

Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром — он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.

В косметологии

Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.

Черёмуха поможет при проблемах с кожей

В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов — кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.

Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок — им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.

Предостережения

Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

  • беременность и лактация;
  • возраст до двух лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • диабет второго типа;
  • склонность к хроническим запорам.

Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.

Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Отзывы

Обратите внимание на черёмуху. Это замечательное во всех отношениях растение обязательно найдётся где-то поблизости с вашим домом. Помимо эстетического и гастрономического наслаждения, черёмуха способна принести неоценимую пользу для вашего здоровья. Применяйте её правильно, чтобы не омрачить удовольствие от знакомства.

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *