Чешуи рыбьей лечебные свойства

Стас Шехурин, опубликовано 22 февраля 2015 г.

В рыбе, пожалуй, самым ненужным для людей является чешуя. Все остальное в рыбе, в принципе, съесть можно. Впрочем, даже чешуя может оказаться полезной людям. На днях были получены результаты исследований, которые подтверждают, что чешуя может удивительным образом заживлять раны.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Исследователи из школы медицины Шанхайского университета (Китай) в настоящий момент проводят тесты над рыбьей чешуей. Согласно последним отчетам, она в состоянии в разы ускорить заживление любых наружных ран. Пока что это подтверждено лишь на крысах, раны которых при соприкосновении с рыбьей чешуей в 5 раз увеличили скорость своей регенерации. Ученые пока не в состоянии до конца научно объяснить, почему рыбья чешуя помогает восстанавливать ткань живых существ. По предварительной версии, это объясняется тем, что рыбья чешуя богата коллагеном, структурные белки которого ускоряют регенерацию не только кожи, но также и связок и костей. Следующий этап исследования – тестирование эффективности рыбьей чешуи на человеке. Ученые настроены оптимистично, поэтому не исключено, что хорошая рыбья чешуя вскоре станет стоить дороже, чем сама рыба.

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях? Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором .

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов .

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы . Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Почему рыба может быть вредной?

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав . Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов . Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы . Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль ? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Какой вред может нанести больная рыба?

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин ;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных . Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм , если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт сайт рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке . — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы . Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления . Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу . Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос . И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта сайт внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.

Копирование этой статьи запрещено!

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен , которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.
чешуи рыбьей лечебные свойства

Рыбу любят многие люди. Сторонников этого пищевого продукта намного больше, чем любителей мяса. И даже некоторые вегетарианцы делают исключение для даров моря. Видов рыбы существует множество. По типам она делится на морскую, речную, озерную. Кулинары же квалифицируют ее как красную и белую, жирную, постную и «тощую». А способов приготовления рыбы, наверное, столько же, сколько и ее видов. Ее едят вареной, маринованной, жареной, печеной на гриле, соленой, сушеной, тушеной, копченой и даже сырой. Из этого продукта готовят первые блюда, он присутствует в салатах и закусках.

Но многие из тех, кто любит вкус обитательниц морей и рек, не всегда хорошо знают, чем рыба полезна. Данная статья призвана пролить свет на этот вопрос. для организма несомненна. Не зря ведь министерства здравоохранения многих стран рекомендуют употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю. Но все ли виды рыб полезны одинаково? Может ли этот продукт принести вред?

Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные рыбы, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество — аминокислоту Омега-3. Этот продукт диетологи прописывают худеющим, поскольку он снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком.

Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Вред продукта. Ядовитые рыбы

Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка — и обед может закончиться летальным исходом. Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты. Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения — несварение, диарею. К ним относятся крымский усач, спинорог, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела. Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д. Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига — жила, которая идет вдоль хребта.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Опасность продукта для здоровья

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы. Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке. Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Морская рыба: плюсы и минусы

Теперь поговорим о том, какой продукт выбрать. Начнем с обитателей морей. Чем рыба полезна, так это полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Мясо обитательниц морей содержит бром и йод. Они также снабжают нас таким необходимым фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть там молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морские рыбы по содержанию витаминов не уступают овощам и фруктам. В них содержится вся линейка В, а также РР, А, D и Н. Жирные виды морских рыб богаты арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Минус морских рыб — это их высокая цена. Да и люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

Речная рыба: плюсы и минусы

Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот — поскольку доступен и имеется в большом количестве — обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.

Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь рыбы бывают разные. Какой тип ее предпочесть — морской или речной?

Рыбы делятся не только по среде обитания, но и по жирности своего мяса. Важно также знать, где выловлено это существо. Ведь рыбы впитывают в свою плоть все негативные вещества из неблагополучной в экологическом плане среды. А карпов, окуней и карасей, выращиваемых в искусственных водоемах, часто кормят пищевыми отходами, отчего их мясо становится похожим по вкусу на свинину. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека.

Ценность пищевого продукта

Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.

Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других — меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга. Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.

Панацея для здоровья?

Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат. При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.

У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.

Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана. Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.

Какая рыба полезнее — пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?

Этот вопрос не так-то прост, каким кажется вначале. С одной стороны, рыба в своей естественной среде обитания питается разнообразной пищей. Она передвигается в поисках прокорма на большие расстояния, что не позволяет ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от обитания в малых водоемах. Всё это сказывается на вкусовых качествах мяса. Но с другой стороны, неблагополучная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Особи, которые живут в загрязненных озерах и реках, могут нанести, скорее, вред, чем пользу. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели. На вопрос «Какая рыба полезнее?», заданный сто-двести лет назад, ответ был бы следующим: атлантический тунец. Но сейчас его поголовье катастрофически сократилось. А в мясе особей, которых удается поймать, содержится опасная ртуть.

Рыбы, живущие в естественной среде обитания, бывают чаще заражены гельминтами, чем выращенные в неволе. Но часто обитателей прудов кормят обычными пищевыми отходами, что негативно влияет на вкусовые характеристики их мяса и снижает их полезные свойства.

по жирности

Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главным критерием для классификации является насыщенность их мяса Омега-3- кислотами. О пользе этой кислоты мы упоминали выше. Она понижает уровень триглицеридов в крови, а потому благотворно действует на тех, кому грозит опасность инсультов. Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает здоровыми кожу и волосы, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.

чешуи рыбьей лечебные свойства

В этом свете ответ на вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека, очевиден. Прежде всего, это все виды лососевых (семга, кета, горбуша) и осетровых (стерлядь, севрюга). Содержание жира в них не менее 8%. В эту группу входят также некоторые виды сельди, угорь, палтус, скумбрия.

И, наконец, В хеке, минтае, треске, наваге, речном окуне, макрурусе, камбале, щуке, леще, путассу жира меньше 4%. Зато в этих видах рыбы много протеинов. Калорийность у представителей данной категории всего 80-100 калорий на 100 гр. продукта. Поэтому такую рыбу хорошо есть тем, кто хочет похудеть.

Разбираем по косточкам: что нужно сердечникам и гипертоникам

Для решения проблем со здоровьем важно устранение холестериновых бляшек, которые могут блокировать кровеносные сосуды. И с этим лучше всего справляются полиненасыщенные кислоты Омега-3.

чешуи рыбьей лечебные свойства

Какая из категории жирных? Это скумбрия. В ней много рассматриваемых кислот. А вот насыщенных жиров, которые могут навредить людям с пониженной секрецией желудка, довольно-таки мало. Опять же, нужно учесть, в каком виде употреблять скумбрию. Часто ее продают в копченом виде. Важно понимать, что такая обработка мяса, особенно горячим дымом, снижает Лучше употреблять скумбрию печеную или холодного копчения.

Кладезь красоты и молодости

Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.

Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.

Для будущих мам

Форель — полезная рыба для беременных. Она менее жирна, чем лососевые, но Омеги-3 в ней не меньше. Если женщина, ожидающая ребенка, будет хотя бы раз в неделю употреблять блюдо из рыбы, то она легче перенесет все невзгоды, связанные с беременностью (токсикоз, выпадение волос и т. д.). Докозагексаеновая кислота, принадлежащая к типу Омега-3, понижает уровень простагландинов, которые влияют на активность матки и, таким образом, уменьшают риск выкидыша.

Любая рыба, включенная в рацион беременных, способствует нормальному развитию плода. Ненасыщенные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, защищают беременную женщину от нервных срывов. Морскую рыбу будущим мамам нужно чередовать с пресноводной.

Для тучных людей

Что можно посоветовать худеющим, какая рыба полезная? Для здоровья можно порекомендовать филе минтая и хека. Также стоит включить в рацион диетическое мясо наваги, трески и других видов нежирных рыб. Особенно вкусен такой популярный продукт средиземноморской кухни как морской волк (другое название сибас). В 100 граммах этой рыбы содержится всего 112 калорий. Тучные люди часто страдают болезнью печени. В таком случае им следует чаще употреблять в пищу палтуса. В мясе этой рыбы содержится селен — вещество, синтезирующее антиоксиданты и защищающее печень от свободных радикалов. Тунец прекрасно нормализует обмен веществ и тем самым тоже способствует похудению.

Жареная рыба: польза и вред

Этот полезный во всех отношениях продукт питания может таить в себе угрозу, когда он:

  • несвежий,
  • выращен в экологически неблагополучном водоеме,
  • заражен гельминтами.

Не менее важно знать, как готовить рыбу. Ведь тогда следует принимать во внимание сопутствующие продукты. Особенно хороша для здоровья вареная рыба. Польза жареного продукта намного меньше. Ведь растительное масло при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Но, с другой стороны, у жареной рыбки такая аппетитная хрустящая корочка… Ни при каком другом виде обработки продукта такой не получится. Вывод один: надо жарить рыбу на антипригарной сковороде без масла.

Каждый сознательный человек понимает, что его здоровье напрямую зависит от качества потребляемой им пищи, от ее питательной ценности и сбалансированности продуктов. Так рацион должен обязательно включать в себя фрукты и овощи, злаки и мясные, а также рыбные продукты. Все эти вещества несут пользу нашему организму, насыщая его необходимыми питательными элементами. Но какими полезными качествами обладает рыба, особенно та, которая проживает в пресной воде – реках и озерах. Почему диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в повседневное меню каждого человека?

Польза речной рыбы для организма человека несомненна. Она является очень полезным продуктом, как для взрослых, так и для деток. Ее мясо имеет в своем составе массу легкоусвояемого белка, который крайне важен для полноценного функционирования нашего организма. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов. Так именно белок является основным материалом для формирования новых клеточек, он нужен для полноценного роста всех тканей, особенно мышечных. Потребление значительного количества протеинов крайне важно для людей, которым ежедневно приходится выполнять много физической работы, для спортсменов и тех, кто хочет не только похудеть, но и обзавестись подтянутым мышечным корсетом.

Речная рыба также имеет в своем составе массу высокополезных витаминных и минеральных веществ. Так ее мясо является отличным источником провитамина А, токоферола и витамина D. Таким образом, систематическое включение ее в рацион положительно влияет на состояние кожи и волос, делая их здоровыми. Кожа при таком питании становится ровной, обретает приятную естественную окраску и здоровый блеск. Витамин D необходим для поддержания нормального состояния костной системы и зубов, именно благодаря его достаточному поступлению в организм происходит нормальное усвоение кальция. Это вещество помогает добиться быстрого восстановления при переломах, а также предупредить их появление и развитие остеопороза.
Кроме того мясо речной рыбы отлично поддерживает нормальное состояние зрения.

Помимо витаминов, данный продукт питания является замечательным источником ряда минеральных элементов. В нем находится значительное количество кальция, йода, железа, а также магния, фосфора, цинка и селена. Все перечисленные элементы крайне важны для нашего организма. Так магний в составе речной рыбы положительно влияет на деятельность нервной системы, устраняя агрессивное влияние стрессов. Соответственно, прием в пищу рыбы, эффективно нормализует ночной сон, снимает раздражительность. Цинк, кстати, будет очень полезен представителям мужского пола, так как он играет важную роль в нормализации деятельности половой системы.

Специалисты пришли к выводу, что потребление речной рыбы способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Такое свойство данного продукта помогает предотвратить разные недуги сердца, а также сосудов, в том числе и крайне опасный тромбоз.

Систематический прием в пищу рыбы способствует улучшению качества зрения и предупреждает развитие разных недугов глаз. Кроме того такая пищевая привычка пойдет на пользу и вашей памяти и способности к запоминанию.

Было замечено, что люди, которые сидят на рыбной диете по причине особенностей места проживания, имеют куда большую продолжительность жизни, нежели приверженцы мяса.

Потребление таких продуктов питания пойдет на пользу тем, кто старается избавиться от лишнего веса. Так речная рыба положительно влияет на обменные процессы, нормализуя их и активизируя процессы сжигания подкожного жира. Даже если исходный продукт отличается естественной высокой степенью жирности, он не навредит вашей фигуре, если вы его запечете, отварите либо приготовите в пароварке. Диетологи настоятельно советуют включать подобные блюда в свой рацион, если вы ведете борьбу с избыточным весом.

Ученые утверждают, что регулярное потребление качественной рыбы поможет вам укрепить иммунитет, предупреждая тем самым развитие самых разных патологических состояний. Такая особенность данного продукта будет особенно полезна детям, а также женщинам, ожидающим рождения ребенка. Кроме того речная рыба способна понижать вероятность развития онкологических недугов и даже сахарного диабета.

Беременным женщинам и кормящим мамам особенно нужно включать рыбу в свой повседневный рацион. Она насытит организм столь важными в это непростое для него время элементами, поможет развитию малыша и сохранит здоровье женщины.

Уха, а также заливное, приготовленное из речной рыбы, замечательно активизируют процессы пищеварения. В таких продуктах содержатся особенные элементы, которые способствуют выделению желудочных соков, а также ферментов поджелудочной железы. Соответственно, их потребление будет особенно полезным, если вы страдаете от гастрита со сниженной кислотностью.

УДК 591.471.31:54(06)

ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ РЫБНОЙ ЧЕШУИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ОБЗОР)

В. И. Воробьев, Е. В. Нижникова

RESEARCH AND APPLICATION OF FISH SCALE IN A VARIETY OF INDUSTRIES (REVIEW)

V. I. Vorobjov, E. V. Nizhnikova

В статье представлен краткий аналитический обзор литературы, посвящён-ной проблеме переработки рыбной чешуи и её применению в различных направлениях народного хозяйства. Цель обзора — выбор наиболее экономически приемлемого способа переработки рыбной чешуи и её использование в промышленных масштабах. В настоящее время она мало востребована и фактически является выбросом предприятий, загрязняя тем самым окружающую среду. Количество чешуи составляет от 1 до 10 % от массы рыбы. Она является источником белка (40-60 %) и минеральных веществ (30-56 %). Коллаген чешуи составляет 80-90 % от всех её белков. Основным направлением ее переработки является производство рыбной кормовой муки (около 10% от всей получаемой рыбной чешуи). Из-за проблем с измельчением чешуи в сыром виде и забиванием ею сепарационных отверстий измельчителя и пресса, а также получения нестандартного готового продукта по белку и минеральным веществам, производители рыбной муки отказываются принимать и перерабатывать её в значительных количествах. Поэтому учёными всех стран ведутся активные поиски по переработке и использованию рыбной чешуи в промышленных масштабах.

В обзоре представлены исследования в области переработки и применения чешуи в различных областях экономики. Сделан вывод, что чешуя, образующаяся в процессе обработки рыбы, является скоропортящимся сырьём и требует немедленной переработки. У большинства рыбоперерабатывающих предприятий малые и средние производственные мощности и они не имеют возможностей для сохранения даже небольших объёмов образующейся чешуи надлежащего качества. Поэтому инвестиции для получения из чешуи продукции с высокой добавленной стоимостью (коллаген, желатин, пептиды) на данных предприятиях нецелесообразны. Наиболее рациональным применением данного сырья является его непосредственное использование в пищу или опосредованно через производство кормовых добавок.

рыбная чешуя, рыбная мука, коллаген, кормовая мука, пептиды

The article presents a brief analytical review of the literature devoted to the problem of recycling fish scales and its diverse application. The review is aimed at selecting the most economically viable method of recycling fish scales and its commercial application. At present scale is not in a high demand, being actually industrial waste and

thus polluting the environment. Scale makes up 1- 10% of a fish. Fish is a source of protein (40 — 60%) and minerals (30 — 56%). Scale collagen make up about 80% of all its protein. The main direction of processing scale is production of fish meal (about 10% of all collected fish scales). Due to the problems with scale shredding in its raw form and clogging of the grinder holes and the press, as well as obtaining a product with nonstandard protein and minerals characteristics, manufacturers of fish meal refuse to process it in large quantities. Therefore, scientists from all countries are being actively sought for its processing and commercial application. The review presents studies and application of scale in various areas of the economy. A conclusion has been made that the scale is a highly perishable raw material and requires immediate processing. Most fish processing enterprises have small and medium-sized production facilities and do not have capacities to preserve a proper quality of small amounts of scale. Therefore, investments for making products with high added value (collagen, gelatin, peptides) out of scale on these enterprises are impractical. The most efficient use of this material is its direct use as food or indirectly through production of feed additives.

fish scale, fish meal, collagen, feed meal, peptides

ВВЕДЕНИЕ

Чешуя рыб выполняет функцию механической защиты кожи. У рыб выделяют три основных типа чешуи, различающихся как по форме, так и по материалу, из которого она построена: плакоидная, ганоидная и костная. Костная чешуя свойственна большинству современных костистых рыб, филогенетически представляет видоизменение ганоидной чешуи. Выделяют два типа костной чешуи: циклоидную, с гладким задним краем, и ктеноидную, по заднему, свободному от кормашка края которой находятся шипики (ктении). Циклоидная чешуя присуща, как правило, низкоорганизованным рыбам (сельде-, щукообразные и др.), ктеноидная встречается у высокоорганизованных рыб (окуне-, камбалаобразные). Размеры чешуи тесно связаны со способом движения рыбы. Наиболее крупная она у малоподвижных рыб, большинство из которых являются обитателями стоячих вод (многие карповые). Установлено, что структура чешуи четко подразделяется на тонкий наружный сильно минерализованный гиалодентиновый слой и толстую внутреннюю базальную пластинку . В структуру гиалодентинового слоя входят пигменты, кристаллы гидроксиапатита и случайно ориентированные коллагеновые волокна. Базальная пластинка чешуи состоит из множества тонких ламелл, каждая из которых включает плотноу-пакованные пучки коллагеновых волокон постоянного диаметра. Таким образом, коллагеновые волокна распределены по типу многослойной клееной фанеры в базальной пластинке чешуи. Плотность укладки пучков коллагеновых волокон достаточно велика. Устойчивость чешуи к механическому воздействию очень высока благодаря именно этой иерархически организованной структуре. Рыбная чешуя является источником белка (40-60 %) и минеральных веществ (30-56 %). Коллаген чешуи составляет 80-90 % от всех её белков.

В настоящее время основное направление переработки чешуи — производство рыбной кормовой муки (около 10 % от всей получаемой рыбной чешуи). Однако из-за особенностей строения чешую проблематично измельчить в сыром виде: она забивает сепарационные отверстия измельчителя и пресса, в процессе её

варки образуется глютин (основа рыбного клея), что способствует образованию комков-катышей, которые невозможно не только высушить, но и вынуть из установки. Кроме того, получаемая мука имеет пониженное содержание протеина и повышенное солей (в частности кальция и фосфора) по сравнению с нормативными показателями производства кормовой рыбной муки. Поэтому производители рыбной муки отказываются принимать и перерабатывать её в значительных количествах. В настоящее время чешуя мало востребована и фактически является отходами предприятий, загрязняющим окружающую среду. Количество чешуи составляет от 1 до 10 % от массы рыбы. Учитывая значительное количество чешуи, образующейся при разделке рыбы, во всём мире ведутся активные поиски её рационального использования.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕШУИ

Японские ученые разработали метод выращивания костей из коллагена рыбьей чешуи . Помимо коллагена I типа она содержит гидроксиапатит кальция, эквивалентный веществам, которые можно найти в человеческой кости. Поэтому ее применение в медицине, в частности для инженерии костной ткани, привлекает внимание многих учёных .

Рыбная чешуя, обработанная под воздействием тепла и давления без дополнительных связующих агентов, была использована как пластик для приготовления чашек, обыкновенных и плавательных очков в дизайнерских целях , а также как биопластик для использования в различных направлениях. Известно, что коллагены обладают пьезоэлектрическими свойствами — электрический заряд генерируется в ответ на применение механического напряжения. Это было использовано индийскими физиками для изготовления биопьезоэлектрического наногенератора из предварительно деминерализованной чешуи рыб. Обработанная и ламинированная полипропиленовой плёнкой чешуя рыб с присоединёнными электродами, даже после нескольких прикосновений (изгибаний) пальцами, может включать более 50 синих светодиодов. В будущем возможно внедрение данного наногенератора в сердце (кардиостимулятор), где он будет постоянно генерировать энергию от сердечных сокращений. Кроме этого, необходимо также разработать и спроектировать сложную электронику из нетоксичных материалов (пищевых), пригодных для широкого спектра диагностических и терапевтических применений, а также для портативной электроники.

Чешуя рыб была исследована в качестве диэлектрика при получении углеродных наночастиц и нанотрубок . Данные материалы могут быть успешно использованы при производстве тонкопленочных резисторов, плат, транзисторов и переключателей пультов управления.

Проводились исследования по использованию рыбной чешуи при создании аккумуляторной батареи , которые показали перспективность данного направления.

Описан процесс обработки и характеристики нового класса эпоксидных матричных композитов, армированных короткими волокнами, полученными из чешуи свежей рыбы (Labeo rohita).

Эти композиты обладают повышенной микротвёрдостью и прочностью на растяжение и изгиб. Полученные композиты должны найти применение в качестве потенциальных материалов для роликовых конвейеров, труб, несущих пы-

левидные частицы угля для электростанций, насосов и лопастей крыльчаток, а также в качестве недорогих материалов для строительства жилья. Проведено большое количество исследований по получению коллагена, желатина и пептидов из чешуи различных рыб . Особенностями выделения коллагена из чешуи по сравнению с коллагеном животного происхождения является необходимость её предварительной деминерализации ввиду значительного содержания минеральных солей (процесс может занимать несколько дней) и более низких функциональных характеристик (температура, гелеобразование и плавление, прочность геля, пониженное содержание аминокислоты гидроксипролина и др.).

В рыбной промышленности предложено несколько способов получения пищевых продуктов, где в качестве одного из компонентов является рыбная чешуя .

Проведён ряд исследований по выделению тяжёлых металлов из сточных вод при помощи рыбной чешуи. Была показана перспективность её использования в качестве адсорбента тяжёлых металлов, а также углекислого газа .

Адсорбция астаксантина (каротиноид) из сточных вод обработки морепродуктов рыбьей чешуей приводит к возможности использования данной системы (астаксантин/чешуя) для обработки сточных вод различных производств, ввиду ее высокой фильтрационной способности .

Проведены исследования по использованию рыбной чешуи в качестве промышленного сырья для её ферментативного гидролиза протеазой Aspergillus niger AB100-A с целью получения высокобелкового водорастворимого органического удобрения .

Предложен способ получения органического удобрения и кормовых добавок на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов .

Запатентован способ переработки кератинсодержащего сырья на корм (в том числе рыбной чешуи) путём его обработки ферментами, поверхностно-активными веществами и мочевиной .

Проведены физиолого-биохимические и рыбоводные испытания эффективности замены части рыбной муки на коллагенсодержащий компонент (чешуя рыб) в комбикормах при выращивании молоди форели, показавшие перспективность использования данного компонента в составе рецептур кормов для рыб .

Разработаны способы получения кормовых продуктов с использованием рыбной чешуи .

Предложен ряд рецептур комбикормов с использованием рыбной чешуи в качестве одного из компонентов .

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕШУИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ

Чешуя рыб традиционно используется в качестве основного сырья для получения гуанина — органического соединения, являющегося одним из пурино-вых оснований (2-амино-6-оксипурин), представляющего собой бесцветное кристаллическое вещество. Содержание гуанина составляет до 3,5 % от массы чешуи. Кристаллы гуанина имеют двойное лучепреломление и обладают перламутровым эффектом, что позволяет использовать его для производства лаков, а также для имитации перламутровых и жемчужных поверхностей (бумаги, целлулоида, кожи,

пластмасс и др.). Используют гуанин и для получения лекарственных препаратов -гипоксантина и кофеина. Суспензии кристаллов гуанина в нитролаке (жемчужный пат) или смесь гуанина с этиловым спиртом, или касторовым, или парфюмерным маслом (перламутровый препарат) находят применение в косметической промышленности .

Из-за высокого содержания коллагена и низкого содержания жира чешуя рыб является хорошим сырьём для получения рыбного клея. Его применяют в различных отраслях производства, так как он обладает свойствами клеящего, плёнкообразующего, покровного, защитного и адгезионного полимера природного происхождения.

Технология изготовления клея из чешуи рыб позволяет получить продукт, соответствующий качественным показателям и потребительским свойствам рыбного клея из плавательных пузырей, который используется для осветления вин, приготовления желе и студня, склеивания тканей, кожи, производства темперных красок и приклеивания полотен , упаковочных материалов пищевого и бытового значения, для предпосевной обработки семян , а также в производстве основ (дисперсий) для изготовления строительных, кладочных и лакокрасочных материалов .

Коллаген из чешуи рыб находит применение в косметической, медицинской, фармацевтической промышленности и в производстве функциональных продуктов питания. Способность коллагена стимулировать выработку собственного коллагена организма, а также его влагоудерживающие свойства способствуют созданию различных сывороток, лосьонов, кремов, масок, бальзамов, шампуней, эликсиров, гелей, паст, инъекционных растворов и других косметических препаратов, в рецептуры которых входит рыбный коллаген .

В медицине рыбный коллаген находит применение в виде различных плёнок, губок, ниток, повязок, пластырей, контактных линз, гелей, мазей; препаратов для лечения ран, ожогов, трофических язв, пульпитов, гипертонической болезни, остеоартрита, недержании мочи; капсул и таблеток с различными наполнителями для перорального введения; как культуральные среды, заменителя кожи и костной ткани; в качестве компонента искусственных кровеносных сосудов, имплантата в косметической хирургии; выявлен противораковый эффект от его использования .

В настоящее время в Калининградской области разработаны и внедрены в промышленное производство способы получения кормовой добавки или удобрения, включающие использование рыбной чешуи, коллагенсодержащих рыбных отходов и растительного компонента . С их помощью на предприятии ООО НПП «Прок-М» было произведено более 1 тыс. т кормовой муки на основе рыбной чешуи.

Кормовая добавка используется в рецептуре комбикормов для кормления сельскохозяйственных животных (включая пушных зверей), птиц и рыб.

ВЫВОДЫ

1. Рыбная чешуя является источником белка (40-60 %) и минеральных веществ (30-56 %). Коллаген чешуи составляет 80-90 % от общего количества её белков.

2. Количество чешуи составляет от 1 до 10 % от массы рыбы.

3. Основным направлением переработки чешуи является производство рыбной кормовой муки (около 10 % от всей получаемой рыбной чешуи). Из-за проблем с измельчением чешуи в сыром виде и забиванием ею сепарационных отверстий измельчителя и пресса, а также получения нестандартного готового продукта по белку и минеральным веществам производители рыбной муки отказываются принимать и перерабатывать её в значительных количествах

4. В настоящее время чешуя мало востребована и фактически является отходами предприятий, загрязняя тем самым окружающую среду.

5. Чешуя, образующаяся в процессе разделки рыбы, является скоропортящимся сырьём и нуждается в немедленной обработке. У большинства рыбоперерабатывающих предприятий малые и средние производственные мощности и у них нет возможности для сохранения даже небольших объёмов образующейся чешуи надлежащего качества. Поэтому инвестиции для получения из данного сырья продукции с высокой добавленной стоимостью (коллаген, желатин, пептиды) на данных предприятиях нецелесообразны.

6. Наиболее рациональное применение чешуи — непосредственное использование ее в пищу или опосредованно через производство кормовых добавок.

7. Проведённые нами исследования (сардина, сардинелла) показали повышенное содержание в чешуе цинка (не более 100 мг/кг для кормовых и 40 мг/кг для пищевых продуктов, согласно нормативным показателям). Снижение уровня тяжёлых металлов в пищевых продуктах весьма проблематично и связано, как правило, с уменьшением выхода готовой продукции и дополнительными затратами. Поэтому наиболее целесообразным применением чешуи является производство кормовых добавок на её основе.

8. В Калининградской области разработан и внедрен в промышленное производство способ получения кормовой муки на основе рыбной чешуи, позволяющий снизить уровень цинка до нормативных показателей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Тылик, К. В. Общая ихтиология: монография / К. В. Тылик. -Калининград: ООО «Аксиос», 2015. — С. 37-41.

2. Иванова, Е. А. Морфологическое обоснование технологии переработки чешуи рыб для получения коллагеновых субстанций / Е. А Иванова, О. С. Якубова // Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России : материалы III международной научно-практической интернет-конференции 15 ноября — 15 декабря 2013. — Орёл: Госуниверситет — УНПК, 2013. — С. 21-26.

3. Novakova H. et al. Determination of heavy metals in fish scales // Journal of Biochemical Technology. — 2014. — T. 2, №. 5. — S. 48-49.

4. Из чешуи рыб вырастили человеческие кости . . — Режим доступа: (дата обращения 19.12.2016)

5. Mondal S. et al. Studies on processing and characterization of hydroxyapatite biomaterials from different bio wastes //Journal of Minerals and Materials Characterization and Engineering.-2012.-Т.11.-№.01 — С. 55.

6. Pon-On W. et al. Hydroxyapatite from fish scale for potential use as bone scaffold or regenerative material // Materials Science and Engineering. — 2016. — Т. 62. -С. 183-189.

7. / (дата обращения 25.11.2016)

8. High-performance bio-piezoelectric nanogenerator made with fish scale. Sujoy Kumar Ghosh and Dipankar Mandai Appl. Phys. Lett.109 (10), 103701 2016

9. Sundaramurthy I., Thangavelu M., Mohammed F. K., Govindaswamy R., Thottapalli P. S. Fabrication of prototype flexible semi conducting thin film with carbon nanoparticles and carbon nanotubes using fish scale collagen. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology Vol. 3, Issue 3, March 2014. pp. 10379 -10387.

10. Preparation of a Rechargeable Battery Using Waste Protein from the Fish Scales Zahid Hussain et al., J. Chem. Soc. Pak., Vol. 37, No. 04, 2015 рр. 824 — 829.

11. Reza Atefi, Ali Razmavar , Farhad Teimoori , Farshad Teimoori Mechanical Characterization, Fabrication and FTIR Spectroscopic Analysis of Fish Scale Reinforced Epoxy Composites Life Science Journal 2012;9(2) р. 1080 -1082 lifesciencej@gmail.com 1080.

12. Silva T. H., Moreira-Silva J., Marques A. L. P., Domingues A., Bayon Y., Reis R. L. Marine Origin Collagens and Its Potential Applications, Marine Drugs, 2014 Vol. 12, Issue 12, pp. 5881-5901.

13. Gómez-Guillén M.C., Giménez B., López-Caballero M.E., Montero M.P. Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: A review. Food Hydrocolloids v. 25, — p. 1813 — 1827 — 2011.

14. Антипова, Л. В. Сухая основа из малоценных продуктов разделки прудовых рыб для приготовления первых блюд / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, Ю. Н. Воронцова // Известия вузов. Пищевая технология. — 2012. -№ 2-3. — С. 76-79.

15. Пат.^Ц) 2241347 С2 МПК7 А23 L 1/0562, 1/325, 1/30. Способ получения пищевой добавки. Степанцова Г. Е., Воробьев В. И. — № 2002102173.

16. Пат. (RU) 2552444 C1 МПК A23L 1/39. Композиция продукта с биологически активными свойствами. Мезенова Н. Ю., Байдалинова Л. С., Мезенова О. Я. Заявл. 23.12.2013. Опубл. 10.06.15.

17. Матковская, М. В. Разработка технологий продукции геродиетического питания с применением биологически активных компонентов вторичного рыбного сырья: дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 / Матковская Мария Владимировна. — Калининград, 2016. — 210 с.

18. Хёлинг, А. Протеины из вторичного рыбного сырья как инновационные компоненты спортивного питания / А. Хёлинг // Известия КГТУ. — 2015. -№ 39. — С. 85-94.

19. Huang, E. 2007 Use of fish scales as biosorbent for the removal of copper in water. Water Research Vol. 30(9), p. 1985-1990.

20. Norzila O., Mohd I. J. Characterization and optimization of heavy metals Biosorption by fish scales. Regional Symposium on Engineering and Technology 2011 Kuching, Sarawak, Malaysia, 21-23 November 2011 p. 126 — 132.

21. Bicheng Huang, Hongyuan Shao, Naiqiang Liu, Zhichuan J. Xu, Yaqin Huang From fish scales to highly porous N-doped carbon: a low cost material solution for CO2 capture RSC Adv., 2015, 5, pp. 88171-88175.

22. Recovery of astaxanthin from seafood wastewater utilizing fish scales waste : научное издание / P. Stepnowski // Chemosphere. — 2004. — Vol. 54, N 3. — P.413-417.

23. Basu B., Banik A. K. Production of protein rich organic fertilizer from fish scale by a mutant Aspergillus niger AB100-A media optimization study // J Sci Ind Res. — 2005. — Т. 64 — С 293-298.

24. Пат. (HUN) 3034(A) — 1985-12-28 МПК A23K1/18. Method for producing fodders consist of developed slaughterhouse by-products. Hegedus M., Fazekas T., Koleszar M., Tamas J., Bokori J., Habodas K., Safar G. HU19830002401 19830704.

25. Пат. 2502714 РФ. Способ получения органического удобрения и кормовых добавок на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов / Пашнюк Д. А. — № 2012123409/13; заявл. 06.06.2012; опубл. 27.12.2013.

26. Сергеева, Н. Т. Физиолого-биохимический статус молоди форели, выращиваемой на кормах с введением коллагенсодержащего компонента из отходов рыбопереработки / Н. Т. Сергеева, В. И. Воробьев, И. В. Перловская // Теоретические и прикладные аспекты биоэкологии: Юбилейный сборник научных трудов. — Калининград: Изд-во КГУ, 2003. — С. 128 — 133.

27. Пат. (RU) 2097992 ^МПК6 A23L001/326 Способ получения муки из рыбной чешуи. Джамбулатов М. М., Магомедов М. Ш., Дугричилов Д. М., Алигазиева П. А. Опубл. 10.12.97.

28. Пат. (RU) 2262861 С2 МПК7 А23К1/10. Способ получения кормовой белково-минеральной муки (варианты). Воробьев В. И., Сергеева Н. Т. Заявл. 2001.03.29. Опубл. 2005.10.27.

29. Пат. (RU) 94014824 A1 МПК А23К 1/10. Способ получения рыбной кормовой муки. Долганова Н. В. Заявл. 21.04.1994. Опубл. 20.04.1996.

30. Пат. (CN) 104054959 (A) — 2014-09-24 (A) МПК A23K1/00, A23K1/10, A23K 1/14, A23K1/16, A23K 1/18 Laying hen feed. Song S. CN2014126655620140616

31. Пат. (CN)104522334 (A) -2015-04-22 (A) МПК A23K1/00, A23K1/14, A23K1/16, A23K1/18 Cow-dung-fermented feed for specially used for ducks and preparing method thereof Chen Z. CN2014163364920141112

32. Технология рыбы и рыбных продуктов: учебник для вузов / под ред. А. М. Ершова. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006. — С. 761-764.

33. Пат. (RU) 2568127 C1 МПК С09Н1/00. Способ получения рыбного клея. Долганова Н. В., Якубова О. С., Иванова Е. А. — № 2014113875/13. Заявл. 08.04.2014. Опубл. 10.11.2015. Бюл. № 31.

34. Иванова, Е. А. Товароведная характеристика клея, получаемого из чешуи рыб / Е. А. Иванова, О. C. Якубова // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. — 2013. — № 3. — C. 162-168.

35. Пат. (RU) 2014128363(A) МПК A01C 1/06. Композиция для предпосевной обработки семян огурца. Якубова О. C., Иванова Е. А., Байрамбеков Ш. Б., Полякова Е. В. Заявл. 10.07.2014. Опубл. 27.01.2016. Бюл .№ 03.

36. Антипова, Л. В. Оценка возможности использования природных биополимеров рыбного происхождения в технологиях лакокрасочных покрытий / Л. В. Антипова // Продовольственная безопасность научное, кадровое и информационное обеспечение: Междунар. науч.-техн. конф.: материалы. -Воронеж, 2014 — С. 271-277.

37. Сапожникова, А. И. Применение коллагена в медицине и косметологии / А. И. Сапожникова, Е. В. Щукина. . — Режим доступа: (дата обращения 20.11.2016).

38. Бологова, С. Б. Перспектива применения рыбного коллагена в косметической и фармацевтической промышленности / С. Б. Бологова, Л. В. Антипова, А. В. Гребенщиков // Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия: XII Междунар. науч.-практ. конф., 10-11.07.2015. -Новосибирск, 2015. — С. 128-131.

39. Батечко, С. А. Коллаген. Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости / С. А. Батечко, А. М. Ледзевиров. — Колечково, 2010. — 244 с.

40. Киселев, В. И. Применение коллагена в медицине / В. И. Киселев // Морская индустрия: Информационно-аналитический журнал. — 2002. — №2(15). -С. 32.

41. Пат. (RU) 2528458 C1 МПК A23K 1/00. Способ получения кормовой добавки или удобрения из гидробионтов. Воробьев В. И., Бушуев А. А. Патентообл. ООО «Прок-Агро» Опубл. 20.09.2014. Бюл. .№ 26.

42. Заявка (RU) Способ получения кормовой добавки или удобрения. Воробьев В. И. № 2015157332. Заявл. 30.12.2015.

REFERENCES

1. Tylik K. V. Obshchaya ikhtiologiya . Kaliningrad, OOO «Aksios», 2015, pp. 37-41.

2. Ivanova E. A., Yakubova O. S. Morfologicheskoe obosnovanie tekhno-logii pererabotki cheshui ryb dlya polucheniya kollagenovykh substantsiy . Prioritety i nauchnoe obespechenie realizatsii gosudarstvennoy politiki zdorovogo pitaniya v Rossii . Available at: Materialy III mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy internet-konferentsii 15 noyabrya-15 dekabrya 2013 . Orel, Gosuniversitet — UNPK, 2013, pp. 21-26.

3. Novakova H. et al. Determination of heavy metals in fish scales. Journal of Biochemical Technology. 2014, vol. 2, no. 5, pp. 48-49.

4. Iz cheshui ryb vyrastili chelovecheskie kosti . Available at: (Accessed 19 December 2016).

5. Mondal S. et al. Studies on processing and characterization of hydroxyapatite biomaterials from different bio wastes. Journal of Minerals and Materials Characterization and Engineering. 2012, vol. 11, no. 1, 55 p.

6. Pon-On W. et al. Hydroxyapatite from fish scale for potential use as bone scaffold or regenerative material. Materials Science and Engineering: C. 2016, vol. 62, pp. 183-189.

7. Available at: (Accessed 25 November 2016).

8. High-performance bio-piezoelectric nanogenerator made with fish scale. Sujoy Kumar Ghosh and Dipankar Mandai Appl. Phys. Lett. 109 (10), 103701, 2016. Available at:

9. Sundaramurthy I., Thangavelu M., Mohammed F. K., Govindaswamy R., Thottapalli P. S. Fabrication of prototype flexible semi conducting thin film with carbon nanoparticles and carbon nanotubes using fish scale collagen. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology. Vol. 3, Issue 3, March 2014. pp. 10379 -10387.

10. Preparation of a Rechargeable Battery Using Waste Protein from the Fish Scales. Zahid Hussain et al. J. Chem. Soc. Pak. 2015, vol. 37, no. 4, pp. 824- 829.

11. Reza Atefi, Ali Razmavar, Farhad Teimoor, Farshad Teimoori. Mecha-nical Characterization, Fabrication and FTIR Spectroscopic Analysis of Fish Scale Reinforced Epoxy Composites, Life Science Journal, 2012, no. 9(2), pp. 1080-1082. Available at: lifesciencej@gmail.com 1080.

12. Silva T. H., Moreira-Silva J., Marques A. L. P., Domingues A., Bayon Y., Reis R. L. Marine Origin Collagens and Its Potential Applications, Marine Drugs, 2014, vol. 12, issue 12, pp. 5881-5901.

13. Gomez-Guillén M. C., Giménez B., Lopez-Caballero M. E., Montero M. P. Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: a review. FoodHydrocolloids, 2011, vol. 25, pp. 1813-1827.

14. Antipova L. V., Dvoryaninova O. P., Vorontsova Yu. N. Sukhaya osnova iz malotsennykh produktov razdelki prudovykh ryb dlya prigotovleniya pervykh blyud . Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya. 2012, no. 2-3, pp. 76-79.

15. Pat. (RU) 2241347 S2 MPK7 A23 L 1/0562, 1/325, 1/30. Sposob po-lucheniya pishchevoy dobavki . Stepantsova G. E., Vorob’ev V. I. № 2002102173.

16. Pat. (RU) 2552444 C1 MPK A23L 1/39. Kompozitsiya produkta s biologicheski aktivnymi svoystvami . Mezenova N. Yu., Baydalinova L. S., Mezenova O. Ya. Zayavl. 23.12.2013. Opubl. 10.06.15.

17. Matkovskaya M. V. Razrabotka tekhnologiy produktsii gerodieticheskogo pitaniya s primeneniem biologicheski aktivnykh komponentov vtorichnogo rybnogo syr’ya. Disc. kand. tekhn. nauk . Kaliningrad, 2016, 210 p.

18. Kheling A., Grimm T., Volkov V. V., Mezenova N. Yu. Proteiny iz vtorichnogo rybnogo syr’ya kak innovatsionnye komponenty sportivnogo pi-taniya

. Izvestiya KGTU, 2015, no. 39, pp. 85-94.

19. Huang E. Use of fish scales as biosorbent for the removal of copper in water. Water Research. 2007, vol. 30(9), pp. 1985-1990.

20. Norzila O., Mohd I. J. Characterization and optimization of heavy metals Biosorption by fish scales. Regional Symposium on Engineering and Technology-2011, Kuching, Sarawak, Malaysia, 21-23 November 2011, p. 126-132.

21. Bicheng Huang, Hongyuan Shao, Naiqiang Liu, Zhichuan J. Xu, Yaqin Huang. From fish scales to highly porous N-doped carbon: a low cost material solution for CO2 capture RSC Adv., 2015, vol. 5, pp. 88171-88175.

22. Stepnowski et al. Recovery of astaxanthin from seafood wastewater utilizing fish scales waste. Chemosphere. 2004, vol. 54, no 3, pp. 413-417.

23. Basu B., Banik A. K. Production of protein rich organic fertilizer from fish scale by a mutant Aspergillus niger AB100-A media optimization study. J. Sci Ind Res. 2005, vol. 64, pp. 293-298.

24. Pat. (HUN) 3034(A) — 1985-12-28 MPK A23K1/18. Method for producing fodders consist of developed slaughterhouse by-products. Hegedus M., Fazekas T., Koleszar M., Tamas J., Bokori J., Habodas K., Safar G. HU19830002401 19830704.

25. Pat. 2502714 RF. Sposob polucheniya organicheskogo udobreniya i kormovykh dobavok na osnove ostatochnykh produktov pererabotki rybnykh otkhodov . D. A. Pashnyuk. № 2012123409/13. Zayav. 06.06.2012. Opubl. 27.12.2013.

26. Sergeeva N. T., Vorob’ev V. I., Perlovskaya I. V. Fiziologo-biokhimicheskiy status molodi foreli, vyrashchivaemoy na kormakh s vvedeniem kollagensoderzhashchego komponenta iz otkhodov rybopererabotki. Teoreticheskie i prikladnye aspekty bioekologii: yubileynyy sbornik nauchnykh trudov . Kaliningrad, Izd-vo KGU, 2003, pp. 128-133.

27. Pat. (RU) 2097992 C1MPK6 A23L001/326 Sposob polucheniya muki iz rybnoy cheshui . Dzhambulatov M. M., Magomedov M. Sh., Dugrichilov D. M., Aligazieva P. A. Opubl. 10.12.97.

28. Pat. (RU) 2262861 S2 MPK7 A23K1/10. Sposob polucheniya kormovoy belkovo-mineral’noy muki (varianty) . Vorob’ev V. I., Sergeeva N. T. Zayavl. 29.03.2001. Opubl. 27.10.2005.

29. Pat. (RU) 94014824 A1 MPK A23K 1/10. Sposob polucheniya rybnoy kormovoy muki . Dolganova N. V. Zayavl. 21.04.1994. Opubl. 20.04.1996.

30. Pat. (CN) 104054959 (A) — 2014-09-24 (A) MPK A23K1/00, A23K1/10, A23K 1/14, A23K1/16, A23K 1/18 Laying hen feed. Song S. CN2014126655620140616.

31. Pat. (CN)104522334 (A) -2015-04-22 (A) MPK A23K1/00, A23K1/14, A23K1/16, A23K1/18 Cow-dung-fermented feed for specially used for ducks and preparing method thereof Chen Z. CN2014163364920141112.

32. Baranov V. V., Brazhnaya I. E., Grokhovskiy V. A. i dr. Tekhnologiya ryby i rybnykh produktov: uchebnik dlya vuzov . Saint-Petersburg, GIORD, 2006, pp. 761-764 s.

33. Pat. (RU) 2568127 C1 MPK S09H1/00. Sposob polucheniya rybnogo kleya . Dolganova N. V., Yakubova O. S., Ivanova E. A. № 2014113875/13. Zayavl. 08.04.2014. Opubl. 10.11.2015. Byul. № 31.

34. Ivanova E. A., Yakubova O. C. Tovarovednaya kharakteristika kleya, poluchaemogo iz cheshui ryb . Vestnik AGTU. Ser. Rybnoe khozyaystvo. 2013, no. 3, pp. 162-168.

35. Pat. (RU) 2014128363(A) MPK A01C 1/06. Kompozitsiya dlya predpo-sevnoy obrabotki semyan ogurtsa . Yakubova O. C., Ivanova E. A., Bayrambekov Sh. B., Polyakova E. V. Zayavl. 10.07.2014. Opubl. 27.01.2016. Byul. № 03.

36. Antipova L. V., Dvoryaninova O. P., Sokolov A. V., Garshina T. S., Kanonistova S. S., Matasova K. V. Otsenka vozmozhnosti ispol’zovaniya pri-rodnykh biopolimerov rybnogo proiskhozhdeniya v tekhnologiyakh lakokrasochnykh pokrytiy . Mezhdunarodnaya nauchno-tekhnicheskaya konferentsiya «Prodovol’stvennaya bezopasnost’, nauchnoe, kadrovoe i informatsionnoe obespechenie: materialy» . Voronezh, 2014, pp. 271-277.

37. Sapozhnikova A. I., Shchukina E. V. Primenenie kollagena v meditsine i kosmetologii . Available at: (Accessed 20 November 2016).

38. Bologova S. B., Antipova L. V., Grebenshchikov A. V. Perspektiva primeneniya rybnogo kollagena v kosmeticheskoy i farmatsevticheskoy pro-myshlennosti . XII Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Nauchnye perspektivy XXI veka. Dostizheniya iperspektivy novogo stoletiya», 10-11.07.2015 . Novosibirsk, pp. 128131.

39. Batechko S. A., Ledzevirov A. M. Kollagen. Novaya strategiya sokhraneniya zdorov’ya iprodleniya molodosti . Kolechkovo, 2010, 244 p.

40. Kiselev V. I. Primenenie kollagena v meditsine . Morskaya industriya: informatsionno-analiticheskiy zhurnal, 2002, no. 2 (15). — 2002, p. 32.

41. Pat. (RU) 2528458 C1 MPK A23K 1/00. Sposob polucheniya kormovoy dobavki ili udobreniya iz gidrobiontov . Vorob’ev V. I., Bushuev A. A. Patentoobl. OOO «Prok-Agro». Opubl. 20.09.2014. Byul. № 26.

42. Zayavka (RU). Sposob polucheniya kormovoy dobavki ili udobreniya . Vorob’ev V. I. № 2015157332. Zayavl. 30.12.2015.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Воробьёв Виктор Иванович — Калининградский государственный технический университет; доцент кафедры химии; E-mail: mobi.dik.10@mail.ru

Vorobjov Victor Ivanovich — Kaliningrad State Technical University; Associate Professor of the Chemical department; E-mail: mobi.dik.10@mail.ru

Нижникова Елена Владимировна — Калининградский государственный технический университет; кандидат биологических наук, доцент кафедры химии; E-mail: nizhnikova6462@mail.ru

Nizhnikova Elena Vladimirovna — Kaliningrad State Technical University; PhD in Biology, Associate Professor of the Chemical department; E-mail: nizhnikova6462@mail.ru

Состав непищевых частей тела рыбы

Головы, кости, плавники и чешуя. В состав голов, туловищных костей и плавников входит значительное количество азотистых (до 19-20%) и минеральных веществ (обычно до 10-12%, но нередко и больше). У многих рыб в голове и костях содержится также большое количество жира (10-15% и более). Содержание жира в плавниках обычно невелико (1-2,5%), но в отдельных случаях, например у осетровых и сома, может быть довольно значительным (до 15-20% и более). Белки этих частей тела рыбы представлены в основном соединительнотканными белками оссеином и коллагеном, неполноценными в пищевом отношении. Основная масса минеральных веществ голов, костей и плавников состоит из фосфорных солей кальция и небольшого количества углекислого и фтористого кальция, гидроокиси кальция, солей магния, натрия, калия и некоторых микроэлементов. Благодаря большому содержанию азотистых веществ и фосфорнокислого кальция кости, головы и плавники рыб используются в основном для получения кормовой муки.
В состав чешуи входит большое количество азотистых веществ (25-35% от массы чешуи) в виде коллагена и особого белкового вещества — ихтилепидина, а также очень много минеральных веществ в виде фосфорнокислых кальциевых солей от 15 до 30% к массе чешуи). В покрывающем чешую эпидермисе находятся значительные отложения кристаллов гуанина, придающих чешуе серебристый блеск. Из чешуи получают жемчужный пат (суспензия кристаллов гуанина в органическом растворителе), жидкий или твердый клей и кормовую муку для птицы.
Кожа. Кожа рыб в большом количестве содержит родственные коллагену протеиноиды — проколлагены, легко превращающиеся в глютин, и в небольших количествах коллаген, эластин и экстрактивные небелковые вещества. Содержание жира подвержено значительным колебаниям (у сельди от 0,3 до 37%).
Благодаря большому содержанию проколлагена кожа, не содержащая большого количества жира, является хорошим сырьем для производства клея. В настоящее время освоено производство высококачественного клея из кожи трески, используемого в цветном телевидении.
Кожа рыб может быть использована и как кожевенное сырье, особенно кожа таких рыб, как акулы, скаты, зубатка, сом и др.
Внутренности. По химическому составу внутренности (в данном случае пищевод, желудок с пилорическими придатками, кишечник и поджелудочная железа) условно подразделяют на жирные и тощие. Богаты жиром внутренности окуневых, лососевых и некоторых карповых рыб. Белковые вещества во внутренностях содержатся в сравнительно небольших количествах (9,4-12,5%). Внутренности богаты витаминами, содержат пищеварительные ферменты — трипсин, пепсин, липазу и амилазу. Ферментативная активность внутренностей различна у рыб разных видов и изменяется у рыб каждого вида в течение года.
По своему химическому составу внутренности являются ценным сырьем для производства богатой витаминами кормовой муки и технического жира, кормовых гидролизатов, витамина А в жире, ферментных препаратов технических и пищевых. Пищевые ферментные препараты в настоящее время применяют для ускорения процессов созревания рыбы при посоле, вялении и копчении.
Плавательный пузырь. Расположен под позвоночником, иногда вплотную прилегает к позвоночнику и прирастает к стенкам брюшины. Стенки плавательного пузыря состоят из наружной оболочки, построенной из соединительной ткани, которая содержит гладкие мышечные волокна, жировые клетки и кровеносные сосуды; серединного фибриллярного слоя, состоящего из коллагеновых и эластиновых волокон и внутреннего эпителия.
Иногда в стенки пузыря включены кристаллы гуанина, придающие ему перламутровый блеск. На долю плавательного пузыря приходится около 1 % массы тела рыбы. В стенках плавательного пузыря обычно содержится менее 2% жира и более 30% белков. Белки пузырей представлены в основном коллагеном, который при температуре 50-55°С легко переходит в глютин. В связи с этим плавательные пузыри являются отличным сырьем для производства клея очень высокой клеящей способности. Особую ценность имеют плавательные пузыри осетровых рыб, из которых получают высококачественный клей, применяемый в пищевой промышленности для осветления вин, пива и приготовления кулинарных изделий, в медицине для изготовления пластырей, а также для склеивания наиболее ценных музыкальных инструментов и реставрации картин.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *