Цветки одуванчика лечебные свойства применение

В далекую старину одуванчики использовали знахари при лечении больных. Ведь недаром одуванчик называют «эликсиром жизни, здоровья». Не все части одуванчика полезны в народной медицине. Полезнее всего корень и цветки. В сегодняшней статье мы поговорим о цветах одуванчика.

Собирать цветы одуванчика советуют в апреле и мае месяце. Вдалеке от дорог, трасс, свалок промышленных зон, полей сельской местности, которые обрабатываются разными химикатами и ядами. После сбора, цветки сушат на открытом воздухе в тени, или в помещениях с хорошей вентиляции. Пару раз в день стоит их перемешивать.

Чем полезны цветы одуванчика?

Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.

В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.

Цветы одуванчиков в народной медицине Спиртовая настойка.

Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.

Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.

Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.

Отвар из цветков одуванчика.

Отвар применяется внутренне в случае:

  • Бессонницы;
  • Повышения АД;
  • Заболевание дыхательных путей;
  • Вздутия живота;
  • Хронической усталости организма;
  • Изнеможения и переутомления организма и др.

Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Мазь.

Мазь применяют в случаях:

  • Ожогов (солнечных, термических);
  • Укусов разных насекомых;
  • Порезах;
  • Ушибах и др.

Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

Варенье.

Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.

Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.

Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:

  • Снижает АД;
  • Улучшает иммунитет;
  • Нормализует работу желудка;
  • Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
  • Очищает организм от вредных веществ.

Вытяжка из цветов одуванчика.

Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.

Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.

Вытяжка помогает:

  • Поднять жизненный тонус;
  • Повысить аппетит;
  • Снять усталость, утомленность.

Вино.

Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.

После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике

Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.

Сироп.

Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).

Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.

Мед.

Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.

Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар. Варить на мелком огне до загустения. Ещё тёплый сироп разлить по банкам без стерилизации. Хранить сироп необходимо в темном и прохладном месте. Добавлять в чай.

Противопоказания цветов одуванчика

Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
  • Склонность к диарее;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция на растение;

Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.

Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.

Цветки одуванчика – чем полезны всем известные желтые цветочки для нашего здоровья и рецепты их применения, вам расскажет эта очень интересная статья.

Цветки одуванчика – полезные свойства

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и листья и  цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Подробнее о том, чем полезны корни одуванчика, читайте в этой

статье

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика  широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные  полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но  их можно засушить,  разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика  – рецепты применения 

Как правило из  свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите: 

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

Подробнее о том, как готовить варенье из одуванчика и чем оно полезно, можно найти

тут

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном  месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика( это примерно  4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая , в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

  • Вино из одуванчиков

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо  залить горячей водой и  оставить на 24 часа.

Затем процедить,  добавить лимонную кислоту ( 2,0) ,  1 кг  сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения  при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте  цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы! 

Цветки одуванчика – чем полезны всем известные желтые цветочки для нашего здоровья и рецепты их применения, вам расскажет эта очень интересная статья.

Цветки одуванчика – полезные свойства

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и листья и  цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Подробнее о том, чем полезны корни одуванчика, читайте в этой

статье

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика  широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные  полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но  их можно засушить,  разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика  – рецепты применения 

Как правило из  свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите: 

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

Подробнее о том, как готовить варенье из одуванчика и чем оно полезно, можно найти

тут

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном  месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика( это примерно  4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая , в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

  • Вино из одуванчиков

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо  залить горячей водой и  оставить на 24 часа.

Затем процедить,  добавить лимонную кислоту ( 2,0) ,  1 кг  сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения  при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте  цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы! 

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

к содержанию ↑Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

к содержанию ↑Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

к содержанию ↑Применение одуванчика

цветки одуванчика лечебные свойства применение

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп.

  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

к содержанию ↑Лечебные свойства сока одуванчика

цветки одуванчика лечебные свойства применение

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

к содержанию ↑Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком, добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

к содержанию ↑Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

к содержанию ↑Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

к содержанию ↑Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

к содержанию ↑Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

к содержанию ↑Применение одуванчика для печени, при панкреатите

цветки одуванчика лечебные свойства применение

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

к содержанию ↑Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

к содержанию ↑Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

к содержанию ↑Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

к содержанию ↑Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

цветки одуванчика лечебные свойства применение

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

В далекую старину одуванчики использовали знахари при лечении больных. Ведь недаром одуванчик называют «эликсиром жизни, здоровья». Не все части одуванчика полезны в народной медицине. Полезнее всего корень и цветки. В сегодняшней статье мы поговорим о цветах одуванчика.

цветки одуванчика лечебные свойства применение

Собирать цветы одуванчика советуют в апреле и мае месяце. Вдалеке от дорог, трасс, свалок промышленных зон, полей сельской местности, которые обрабатываются разными химикатами и ядами. После сбора, цветки сушат на открытом воздухе в тени, или в помещениях с хорошей вентиляции. Пару раз в день стоит их перемешивать.

Чем полезны цветы одуванчика?

Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.

В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.

Цветы одуванчиков в народной медицине

Спиртовая настойка.

Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.

Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.

Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.

цветки одуванчика лечебные свойства применение

Отвар из цветков одуванчика.

Отвар применяется внутренне в случае:

  • Бессонницы;
  • Повышения АД;
  • Заболевание дыхательных путей;
  • Вздутия живота;
  • Хронической усталости организма;
  • Изнеможения и переутомления организма и др.

Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Мазь применяют в случаях:

  • Ожогов (солнечных, термических);
  • Укусов разных насекомых;
  • Порезах;
  • Ушибах и др.

Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

Варенье.

Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.

Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.

цветки одуванчика лечебные свойства применение

Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:

  • Снижает АД;
  • Улучшает иммунитет;
  • Нормализует работу желудка;
  • Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
  • Очищает организм от вредных веществ.

Вытяжка из цветов одуванчика.

Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.

Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.

  • Поднять жизненный тонус;
  • Повысить аппетит;
  • Снять усталость, утомленность.

Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.

После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике

Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.

Сироп.

Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).

Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.

цветки одуванчика лечебные свойства применение

Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.

Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар. Варить на мелком огне до загустения. Ещё тёплый сироп разлить по банкам без стерилизации. Хранить сироп необходимо в темном и прохладном месте. Добавлять в чай.

Противопоказания цветов одуванчика

Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
  • Склонность к диарее;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция на растение;

Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.

Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.

Ну вот… Противопоказаний больше чем пользы получается?

Материалы:

Здравствуйте, все! С приходом весны появляется один из первых цветов, знакомый каждому человеку, — одуванчик. Яркий, солнечный, радостный, — он вызывает невольную улыбку и у взрослого, и у ребенка. Сегодня на женском сайте будем знакомится по ближе с этим замечательным растением.

В Википедии говорится, что «мелких» видов этого растения в мире больше тысячи, а «крупных» — несколько сотен. Цвет у него не всегда желтый: на Кавказе встречаются пурпурные, а в горах Тянь-Шаня — лиловые одуванчики.

В народе придумано много названий:

  • ветродуйка,
  • зубной корень,
  • пушица и другие.

Сказки, притчи и легенды придуманы об одуванчике в большом количестве. В одной из них говорится, что эти цветы были когда-то детьми Солнца и Луны, но не слушались своих родителей. Разгневанная мать — Луна позвала ветер, который унес непослушных на землю.

Отец-Солнце, жалея их, сделал похожими на себя: желтыми, яркими. Но дети, скучая по дому, стремятся всегда вернуться на небо. И летят пушинки, подгоняемые ветром, далеко-далеко…Как мило, не правда ли?

Одуванчик (лат. Taráxacum). Свое родовое название получил из арабского или персидского языка, где оно обозначало название другого сложноцветного. А свое видовое название —лат. officinále (лекарственный) — из латинского.

Это травянистое растение, многолетник, принадлежит семейству Астровых (Asteraceae).

В энергетическом плане одуванчик можно отнести как к растения Рыб, так и к растениям Льва. Заходите по соответствующим ссылкам, если интересно.

Корневая система стержневая, ветвистая (толщина около 2 см, длина около 60 см). В верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.

Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, собраны в прикорневую розетку. Цилиндрическая, полая внутри, цветоносная стрелка оканчивается одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.

Во всех частях растения содержится густой белый млечный сок, сильно выделяющийся при надломе. Время и продолжительность цветения одуванчика – в зависимости от регионов нашей страны — с апреля — мая до середины осени. Плодоношение в этих же временных границах.

Плод — серо-бурая семянка, в которой находится хохолок-летучка из белых мягких волосков.

Одуванчик — неприхотливое, морозостойкое, быстро размножающееся растение.

Корни и листья содержат:

  • тараксацин, придающий горьковатый вкус,
  • полисахариды,
  • органические кислоты,
  • холин,
  • токоферол,
  • стерины,
  • витамины группы В,
  • каучук,
  • инулин,
  • жирное масло,
  • каротиноиды и другие вещества, полезные для здоровья.

Во всех частях содержится добрая часть таблицы элементов Д. И. Менделеева:

  • бор,
  • алюминий,
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь и
  • фосфор.

В листьях находится аскорбиновая кислота. Два вида одуванчика раньше выращивали в качестве каучуконоса.

Фармакологические свойства и применение

В Государственной фармакопее СССР (XI издание) корень одуванчика лекарственного дикорастущего (сбор в августе) рекомендуется как горечь, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение.

В русской народной медицине для изготовления лекарства используются практически все вышеназванные части, кроме плодов.

Как лечебное растение одуванчик известен со времен античности. В средние века применялся как мочегонное средство. Одуванчик известен своими желчегонными, кроветворными, тонизирующими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами.

  • При недостатке молока во время грудного вскармливания улучшает лактацию.
  • способствует повышению обмена веществ и похудению,
  • улучшает пищеварение и
  • помогает бороться с усталостью,
  • излечивает цингу,
  • рекомендуют при атеросклерозе и
  • воспалительных процессах в суставах,
  • также для укрепления сосудов,
  • для избавления от камней в почках, мочевом и желчном пузыре, печени.

В среднеазиатской медицине свежий сок использовался:

  • при закупорке в печени и
  • водянке,
  • для сведения бельма с глаз,
  • при укусах змей и скорпионов.

Листья хороши для лечения:

  • геморроя,
  • при малокровии,
  • слабости,
  • в качестве слабительного при хронических запорах и т. д.

1. Корни одуванчика заготавливают в августе, после цветения. Тщательно промывают холодной водой, крупные корни разрезают на небольшие кусочки и раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией, либо доводят до нужной кондиции в сушилках. Срок хранения корней – 5 лет

2. Корень одуванчика для похудения:

2 столовые ложки свежих корней (или 1 столовую ложку сухих измельченных) залить стаканом кипятка, нагреть в течение 10 минут на слабом огне. После этого настоять отвар около 2 — 4 часов, процедить, отжать. Долить кипяченую воду, чтобы получился снова стакан отвара. Принимать за 20-30 минут до завтрака, обеда, ужина, выпивая четверть стакана трижды в день.

2 столовые ложки свежих корней (или 1 столовую ложку сухих измельченных) залить 200 мл кипятка, держать на медленном огне в течение 15 минут. Снять, дать настояться еще час, затем процедить и отжать. Долить кипяченой воды, доведя объем до стакана. Принимать часто (5 раз в день) за 20 минут до еды примерно по 60 мл.

Берется 50 грамм измельченных сухих корней одуванчика и 0,5 литра водки. Настаивается в течение 10-14 суток в темном нежарком месте. В это время необходимо периодически встряхивать настойку. Потом все процеживается. Применяется по 30 капель за 20-30 минут до завтрака, обеда и ужина.

Взять 10 грамм измельченных сухих корней и водки 700 мл, настоять 10-14 дней в темном месте, затем процедить. Трижды в день пить по 30 мл.

Осенью корни одуванчика выкапывают и делают из них здоровый и полезный кофе.

Отвар цветов одуванчика для чистки печени

Взять 1 столовую ложку сухих цветков, залить их стаканом кипятка, остудить. Трижды в день пить по 0,3 стакана. А если принимать за весь день по четверти стакана, то это поможет оздоровить печень.

Настойку на водке можно приготовить и из цветков этого растения.

Берем цветки одуванчика, тщательно промываем холодной водой, слегка обсушиваем и плотно кладем их в стеклянную банку, занимая ее объем на три четверти. Заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и оставляем на 3 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая.

Потом цветки отжимаем и выбрасываем, настойку процеживаем. Применять можно в качестве растираний при остеохондрозе, мышечных и суставных болях.

Берем 2 столовых ложки измельченных цветков одуванчика, заливаем стаканом горячей воды и кипятим в течение 15 минут. Затем остужаем и процеживаем. Полученный лосьон используют для регулярного протирания лица (утром и вечером).

Из цветов одуванчика делают лечебное варенье, как говорят, от ста болезней. А цветочные почки маринуют и консервируют, добавляя затем их в салаты.

Сок одуванчика можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления сока. Остановимся на двух из них:

  1. Нужно собрать много молодых листьев, промыть, опустить в охлажденный водно-солевой раствор (6 ст. л. поваренной соли на 1 литр кипятка), оставить на 30 мин. Затем листья промыть, прокрутить через мясорубку, отжать получившийся сок, разбавить его с водой в пропорции 1 : 1. Вкус сока горьковатый, поэтому в него при употреблении добавляют мед. Хранят в холодильнике.
  2. Берем целое растение с корнем, тщательно промываем его, немного обсушиваем, прокручиваем на мясорубке, отжимаем через марлю.
  • нормализует давление,
  • кислотность желудка,
  • способствует похудению,
  • используется при лечении анемии,
  • глистных инвазий,
  • обладает укрепляющим средством.

В сочетании с соками моркови, листьев репы укрепляет зубы, служит хорошей профилактикой кровоточивости десен.

Также соком лечат анемию. Весной и осенью в течение 6 недель необходимо пить 3 раза в день по 0,5 стакана сока, смешанного с чаем из крапивы, за 30 минут до еды.

Одуванчик входит в состав некоторых травяных чаев, которые применяются для очищения организма. Если интересно заходите по ссылке.

Также свежий сок помогает при укусах пчел (смазывают место укуса), выведении бородавок и обесцвечивании пигментных пятен.

Одним словом, одуванчик можно смело назвать эликсиром здоровья!

Одуванчик и все препараты на его основе не рекомендуют принимать:

Материалы:

Одуванчик известен своими яркими желтыми цветками. Они являются не только сырьем для приготовления вкусного меда или варенья, но и народным лекарственным средством. Зная о полезных и лечебных свойствах, их еще с давних времен собирали и использовали в лекарственных сборах.

Лечебные и полезные свойства

Соцветия одуванчика нашли широкое применение в народной медицине. Но в то же время доказано, что они обладают противотуберкулезным, противовирусным, противодиабетическим свойствами. Также цветки используются в следующих ситуациях:

  • в качестве тонизирующего и стимулирующего средств;
  • для улучшения аппетита;
  • для ускорения обмена веществ;
  • в успокоительных целях (при стрессах, усталости и т. д.);
  • для выведения токсинов из организма;
  • в качестве легкого диуретического средства;
  • для борьбы с диабетом;
  • для снижения давления;
  • при бессоннице.

цветки одуванчика лечебные свойства применение Чай из цветов одуванчика применяют для детоксикации организма и очистки печени Вред и противопоказания

Цветки одуванчика не имеют выраженных негативных последствий и не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Однако не стоит собирать их вдоль магистралей и в близости от предприятий и дорог.

Применение При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени используют рецепт, при котором получается сладость, напоминающая варенье: на дно посуды складывают слой соцветий, которые пересыпают сахаром. Пару недель цветки должны стоять под прессом. Употребление такой необычной сладости полезно для печени.

От ожогов

Цветками одуванчика можно спасаться от ожогов. Для этого цветки складывают в банку и заливают растительным маслом так, чтобы оно закрыло соцветия. Емкость с маслом и цветками ставят в кастрюлю, наполненную водой, и кипятят таким образом в течение 35 минут. После остывания масло отжимают.

Настойка от бородавок

Подобным образом делают настойку. Только вместо масла цветки заливают тройным одеколоном. Настойка должна отстояться около двух недель в темном помещении. Используют ее для лечения папиллом и бородавок.

Лечебные средства

Лечебные свойства одуванчика применяются при многих заболеваниях. Кроме цветков, используются и листья одуванчиков, и корни одуванчиков.

Сироп

Для быстрого приготовления сиропа необходимо 200-300 цветков. Их заливают 0,5 л воды и кипятят пару минут. Жидкость сливают через дуршлаг, а после остывания одуванчиков их необходимо хорошо отжать.

Получившуюся жидкость надо процедить и засыпать в нее 4,5 стакана сахарного песка. Сироп доводят до кипения и кипятят 6-8 минут, затем разливают в емкости и хранят в холоде.

цветки одуванчика лечебные свойства применение На спирту

Спиртовая настойка на цветках одуванчика – это настоящее спасение от многих болезней, в том числе от радикулита. Используют ее для растираний и компрессов. Мелко нарезанными цветками заполняют банку или другую емкость, затем их доверху заливают спиртом.

Настойка должна около пары недель храниться в темном помещении до использования. Холодильник для хранения не подходит. После растираний больные области укутывают.

цветки одуванчика лечебные свойства применение На водке

Настойку можно приготовить и на водке. Вымойте цветки, хорошо просушите их и положите в стеклянную банку, утрамбовав (объем должен быть не менее 75% от банки). Залейте водкой до верха и оставьте на 3 недели для настаивания. Затем выньте цветки и процедите настойку. В цветках останется немного настойки, можете их выжать.

Настойку из цветков одуванчиков на водке применяют при мышечных болях, болезнях суставов, остеохондрозе. Настойка применяется и при подагре.

С сахаром

Цветки одуванчика растирают и смешивают с сахаром в равных пропорциях. После этого они должны сутки отстояться в тени на открытом месте. Затем 10 дней их хранят в холоде. Сахарный сироп процеживают от соцветий и хранят в холодильнике.

цветки одуванчика лечебные свойства применение В косметологии

Для предотвращения жирного блеска кожи готовят лосьон, для которого нужны горсть цветков и горсть листьев. Их моют и просушивают, а затем складывают в банку и заливают 125 мл водки. Лосьон должен настаиваться неделю в темном помещении. Затем его процеживают и доливают 50 мл минеральной воды. Лосьоном протирают лицо после умывания и перед сном.

Для тонуса кожи и ее отбеливания стакан цветков заливают 200 мл кипятка. После остывания жидкость процеживают и переливают в другую емкость. Настойкой протирают веснушки дважды в день. Из настойки можно сделать кубики льда, которыми в дальнейшем протирать кожу лица.

Испокон веков одуванчик лекарственный народные целители, знахари применяли для лечения различных заболеваний. Известно, что все части одуванчика (корни, стебли, цветы) обладают лечебными свойствами. Однако сегодня мы подробно обсудим тему — цветы одуванчика, полезные свойства и противопоказания

Народная медицина рекомендует собирать цветки одуванчика в апреле-мае месяцах. Только нужно заготавливать сырье на экологически чистых территориях, но не вблизи дорог, автотрасс, свалок мусора, промышленной зоны, сельскохозяйственных угодий, которые опрыскивают растения всевозможными ядами, пестицидами, химикатами.

Чем полезны цветы одуванчика?

Полезные свойства цветков одуванчика используются в традиционной и народной медицине для лечения болезней. Цветы имеют богатый состав целебных веществ для организма человека, главные из них — железо, никотиновая кислота, фосфор, сапонины, магний, флавоноиды, холин, кальций, тиамин и другие.

Народные целители применяют отвар из цветов одуванчика лекарственного при лечении больных гепатитами вирусной или неинфекционной этиологии, циррозом печени, желтухой, геморроем, бессонницей, атеросклерозом сосудов.

Много девушек издревле до настоящего времени благодарны соку одуванчика, который помогает им избавиться от досадных бородавок, веснушек, пигментных пятен, прыщей на лице. Что касается сиропов, настоев, отваров, варенья, меда, приготовленных на основе одуванчика, их употребляют не только больные, но и абсолютно здоровые люди.

Цветы одуванчика — применение в народной медицине

Настойка цветов одуванчик на спирту богата полезными микроэлементами, витаминами.

Как приготовить спиртовую настойку

Промыть под проточной водой 50г только что собранных цветов одуванчика, затем высушить в проветриваемом, темном помещении. Сухое сырье переложить в стеклянную баночку из темного стекла и залить качественной водкой — 500мл.

Закрыть банку плотно крышкой, поместить где-то в тёмном месте, оставить настаиваться две недели. Все это время не забывайте периодически встряхивать содержимое емкости. Профильтровать настойку из одуванчиков, хранить приготовленное лекарство на холоде, там, где не попадают прямые солнечные лучи.

Готовая настойка используется для компрессов, растираний. Чтобы поставить компресс, кусок марли следует обмакнуть в настойке, приложить к ушибленному или поврежденному участку тела. Растирать настойкой больные места необходимо аккуратно до ощущения теплоты и слабого жжения. Накрыть участок теплой тканью (шарфом, платком).

Отвар из цветов одуванчика

Отвар помогает больным справиться с:

бессонницей;

высоким артериальным давлением;

симптомами простудных заболеваний органов дыхания;

вздутием живота;

хронической усталостью организма;

последствиями умственной или физической перегрузки;

симптомами эрозивного гастродуоденита.

Рецепт №1

Возьмите равное количество сухих цветов одуванчика и свежих, например, по десять штук. Залейте кипятком — одним стаканом. Поставьте на водяной бане, держите около 15 минут. Дайте остудиться отвару, потом профильтруйте его. Принимайте по 1с.л. три или четыре раза за сутки.

Рецепт №2

Берем 20г цветов одуванчика со стеблями, заливаем двумя стаканами кипятка, затем варим на слабом огне около десяти минут. Даем остудиться полчаса, фильтруем. Пить по 1/4 стакана отвара после каждой трапезы.

Рецепт №3

Стаканом кипятка заливаем 10г одуванчиков, кипятим 15 минут. Снимаем с плиты, через полчаса фильтруем отвар. По 1с.л. трижды за день.

Лечебная мазь

Применяется от таких заболеваний:

ушибов, ссадин, царапин;

термических либо солнечных ожогов;

порезов, ран;

последствий укусов насекомыми.

Чтобы приготовить мазь, измельчаем 20 цветков одуванчика, полученную кашицу смешиваем тщательно с мелко порезанной луковицей среднего размера. Образовавшуюся смесь заливаем столовой ложкой любого растительного масла.

Ставим на плиту, варим на самом слабом огне пятнадцать минут. После остужения смесь процеживаем несколько раз через два слоя марли. Лекарство хранить на холоде. Применять для смазывания пораженных мест на коже несколько раз в сутки.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Варенье из цветов одуванчика — универсальное средство как для взрослых, так и детей, как здоровых людей, так и больных.

Промываем холодной водой 200шт. цветков, ставим сушить в затененном проветриваемом помещении (чердак, навес). Сухое сырье заливаем двумя стаканами водопроводной воды, накрываем крышкой, доводим до кипения. Варим 10 минут, после чего оставляем настаиваться отвар на сутки.

Добавляем в отвар четыре стакана сахара и повторяем процедуру, описанную выше: доводим до кипения, кипятим 10 минут на слабом огне. Еще горячее варенье разливаем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками.

Одуванчиковое варенье является профилактическим средством от многих заболеваний. Более того, его рекомендуют принимать с чаем по пол столовой ложки натощак для:

снижения высокого артериального давлении при гипертонии;

очищения печени, организма от шлаков, токсических веществ;

улучшения иммунитета (защитных сил организма);

очищения желчи, желчевыводящих путей;

улучшения функции органов мочеполовой системы;

нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

Лечебный сок из цветов одуванчика

Нужно уложить слоями в трехлитровой стеклянной банке цветы одуванчика с сахаром: слой одуванчиков — 4см, слой сахара — 3см. Продолжать, таким образом, пока не заполнится банка до половины объема. Утрамбовать содержимое палочкой дибо скалкой, добавить полстакана чистой воды.

Продолжать заполнение сахара слоями, как отмечено выше. Утрамбовать снова. Вскоре образуется сок буроватого цвета. Жидкость очень приятна вкус, хотя немного горькая, напоминая жженый сахар. Сок использовать, добавляя к чаю четырежды в сутки по 1 чайной ложке.

Лечебные свойства вытяжки:

поднимает жизненный тонус организма;

повышает потерянный аппетит;

снимает усталость, последствия умственной или физической перегрузки.

Соком одуванчика лечат заболевание глаз — трахому. Закапывают по 1 капле млечного сока.  Сок одуванчика укрепляет зубы и десны. Принимают по 1с.л. в сутки, но перед заглатыванием держат лекарство во рту несколько секунд.

Одуванчиковое вино

Собрать полную литровую банку цветов одуванчика. Высыпать в эмалированную кастрюлю, залить 3,5л кипятка. Дать настояться одни сутки. Процедить содержимое, добавить в жидкость 1кг сахарного сиропа, 2ч.л. лимонной кислоты, 2-3 изюминки. Оставить бродить в теплом месте на 2-3 дня.

Процедить смесь, перелить в большую бутыль, не доливая доверху примерно на одну четверть объема. Закрыть специальной бродильной пробкой (можно медицинской перчаткой с отверстием на пальце).

Одуванчиковое вино будет готово через тридцать дней, то есть по окончании процесса брожения. По вкусу вино напоминает шампанское, но оно обладает уникальными лечебными свойствами.

Сироп

Небольшую горсть цветов одуванчика заливаем холодной водой, доводим до кипения, еще теплым укутываем теплым одеялом на всю ночь. Наутро настой сливаем, процеживаем. Добавляем сахар, ставим на плиту, варим на медленном огне, чтобы получился не слишком жидким и не слишком густым сироп.

Пить сироп по 1с.л. 3р/д.

Мед из одуванчика

Мед полезен для улучшения пищеварения, профилактики или лечения простудных заболеваний органов дыхания.

Промываем 200г свежих цветков одуванчика, заливаем 1,5л кипятка. Закрываем емкость крышкой на одни сутки. Наутро следующего дня сцеживаем настой, отжимаем цветки. Добавляем в жидкость свежий сок двух лимонов, полтора килограмма сахара.

Ставим на мелкий огонь, варим до загустения. Теплый еще сироп разливаем по банкам (можно без стерилизации). Сироп необходимо хранить в прохладном, защищенном от света месте. Сироп добавлять в чай.

Масло

Свежие цветки одуванчика с листьями заливаем тремя частями какого-либо растительного масла. Оставляем где-нибудь в прохладном месте настаиваться 7-10 дней, процеживаем. Лечебное средство используем для смазывания воспаленных слизистых оболочек полости рта при стоматите, гингивите, герпесе; полости носа, горла.

Цветы одуванчика — противопоказания

Заболевания, при которых противопоказаны препараты одуванчика:

  1. Индивидуальная непереносимостью, аллергия на растение.
  2. Острый, хронический гастрит.
  3. Повышенная кислотность содержимого желудка.
  4. Закупорка (блокировка) желчевыводящих путей.
  5. Предрасположенность к поносу (диарее).

Следует осторожно принимать продукты цветов одуванчика беременным и женщинам, кормящим грудью. Отвар, сироп одуванчика не рекомендуется употреблять лицам, часто страдающим расстройствами пищеварения. Цветы одуванчика могут в определенных случаях вызывать жидкий стул или рвотный рефлекс. Как лечить одуванчиком эмфизему легких описано здесь. Между прочим одуванчик как и другие сорняки растут на дачах и приусадебных участка. Про полезные сорняки на огороде читайте эту статью.

Выводы: Теперь вы узнали, что представляют собой цветы одуванчика, полезные свойства и противопоказания к применению. Заготавливайте сырье, готовьте лечебные средства. Берегите свое и здоровье близких вам людей!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *