Цветочно липовый мед лечебные свойства

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

цветочно липовый мед лечебные свойстваЛиповый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

цветочно липовый мед лечебные свойстваДевочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах.  При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

цветочно липовый мед лечебные свойстваПчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

цветочно липовый мед лечебные свойстваМёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Если по истечение полугода мед не засахаривается, значит вы приобрели не натуральный липовый мед.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

цветочно липовый мед лечебные свойстваУпотребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Наиболее ценным и почитающим из всех сортов является липовый мёд. Многих привлекает этот продукт своим благородным цветом, утонченным вкусом и лечебными свойствами. Но немногие знают, на что действительно он способен.

Происхождение и медоносы

Липа по праву считается царицей всех медоносных растений, цветет в июне и июле. Многие заваривают из ее цветков чай, так как они содержат большое количество полезных веществ. А если речь идет о мёде, коэффициент благоприятного воздействия на организм только удваивается.

цветочно липовый мед лечебные свойства

О липовом лакомстве знают все люди. Это связано с тем, что раньше лиственное дерево можно было встретить практически везде, всего было засажено около 2 миллионов га. Также стоит упомянуть, что летом трудолюбивые пчелы могут собрать с него около 15 кг нектара.

Чтобы добиться таких объёмов сбора, соблюдаются простые условия. Эффективная работа пчёл достигается только при условии отсутствия дождей и ветра, но при этом погода не должна быть жаркой. На территории России нектар собирается в начале июля, но в южной части этот процесс происходит раньше. Поэтому не стоит доверять людям, которые предлагают купить этот десерт в конце осени. Если он будет жидким, то продавец недобросовестно распространяет подделку.

Основные характеристики

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, а не подделку, стоит выяснить, как выглядит липовый мёд. Часто его называют белым именно из-за цвета. Он имеет бледновато-желтый цвет, иногда с янтарным или зеленоватым оттенком. Если его только откачали, жидкость будет прозрачной со слабым желтым пигментом. Стоит помнить, что со временем продукт изменяет свой цвет.

Аромат у него довольно стойкий. Даже если покупатель берёт мёд липовый с присутствием других медоносных растений, запах цветочков липы будет ярко выражен. Стоит особенно отметить сладость и душистость, что выгодно отличает его от многих других сортов. При этом сохраняется нежность, отсутствует резкость.

Именно из-за вкуса такой десерт понравится каждому, кто решит его попробовать. При употреблении чувствуется сладость, которая иногда может сопровождаться небольшой горчинкой. Спустя несколько секунд лакомство начинает таять во рту, даря обволакивающие ощущения и некоторую терпкость. Особенно вкусно употреблять его вместе со стаканом теплого молока или чая.

Многих интересует, когда начинает засахариваться липовый мёд. Это довольно быстрый процесс. Максимум 3 месяца он находится в жидком состоянии, после этого срока начинает кристаллизоваться, меняя свой цвет. Спустя 90 дней это уже твёрдый, крупнозернистый продукт светлого оттенка. Если же такой десерт создавался не только из липы, то цвет будто жёлтым и насыщенным.

цветочно липовый мед лечебные свойства

Если продукт долгое время не начинает засахариваться, то он не является натуральным.

Польза липового мёда неоспорима. Поняв, каким он должен быть внешне, стоит детально рассмотреть его состав:

  • 40% фруктозы;
  • 36% глюкозы;
  • комплекс витаминов (С, Е, группа В);
  • минеральные вещества.

Известно, что чем больше фруктозы и глюкозы в продуктах пчеловодства, тем более высокосортными они являются. Липовый мёд по праву можно причислить к элитным сортам.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме необходимо употреблять в пищу органические кислоты. Небольшой процент их содержится в этом лакомстве.

Витамин С является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий. Особенно осенью необходимо употреблять продукты с его содержанием, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. Липовый десерт в полной мере богат им, равно как и витаминами группы В. Они способны нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражение, а также нормализовать работу кишечника.

Также стоит отметить наличие более 300 микроэлементов. Основные из них:

  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь.

цветочно липовый мед лечебные свойства

Продукт богат кальцием, железом, натрием, другими минеральными веществами, которые необходимы организму.

Важно знать калорийность липового мёда.

В 100 граммах содержится 347 кКал, однако некоторые специалисты говорят о большем количестве (380 кКал). В одной столовой ложке содержится 60 г, в чайной – 30.

Отличие от поддельного продукта

Многих интересует, как определить натуральный мёд, ведь количество недобросовестных продавцов растет с каждым днём.

Лучшим выходом станет приобретение товара у опытного и проверенного пчеловода. Если такого человека нет, стоит помнить, что покупатель имеет полное право попросить паспорт пасечника и лабораторное свидетельство.

Необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет и аромат;
  • текучесть;
  • консистенция.

Товар должен быть светлого цвета, ближе к белому, так как относится к светлым сортам. Коричневые, насыщенные янтарные оттенки должны насторожить. А вот зеленоватый цвет допускается.

Аромат не должен быть резким и очень сладким. При этом слишком ненавязчивый запах должен насторожить.

Особое внимание следует обратить на консистенцию. К осени липовый десерт начинает густеть, превращается из жидкого состояния в твердое. Если консистенция тягучая или вовсе жидкая, товар разводили или растапливали. В результате таких действий липовый мёд полезные свойства не сохраняет.

цветочно липовый мед лечебные свойства

Часто нечестные производители добавляют трупики пчёл и различные травы. При покупке необходимо оценить однородность консистенции.

Если лакомство покупается летом, можно провести небольшой тест перед покупкой. Его стоит зачерпнуть ложкой из банки, после чего покрутить. Если же струя не будет прерываться, то продавец предлагает натуральный товар.

Чтобы проверить в домашних условиях, можно сделать 2 эксперимента:

  1. Добавление мяса.
  2. Растворение в чае.
  3. Добавление йода.

Чтобы провести первый эксперимент, небольшое количество мёда кладут на кусочек мяса. За процессом следует наблюдать 2-3 дня. Если оно стало протухать, то была куплена подделка.

Если нет времени на эксперимент с мясом, можно добавить несколько капель йода в стакан воды, в котором растворён мёд. Синий цвет – показатель того, что производитель добавил в товар крахмал.

Чтобы оценить натуральность, нужно проследить за скоростью растворения в воде. Качественный продукт растворяется довольно быстро, не оставляет белого осадка.

Полезные и лечебные свойства

Многих интересует, чем полезен липовый мёд, каково его преимущество перед другими сортами. Вот лишь небольшой перечень:

  • антибактериальное действие;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное.

Если человек много работает, переутомляется, плохо спит из-за стрессов, можно добавить столовую ложку мёда в стакан молока. На смену нервозности придет спокойствие. А вот если вместо коровьего молока использовать козье, то такой напиток будет эффективным при туберкулёзе.

Липовый мёд хорошо проявляет лечебные свойства при стоматите, ларингите, различных заболеваниях горла. Его растворяют в воде, после чего используют для полоскания ротовой полости. Он не только окажет противовоспалительный эффект, но и заметно отбелит зубы.

цветочно липовый мед лечебные свойства

Людям, что страдают желудочно-кишечными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно показан этот сорт. Он окажет общеукрепляющее действие, а также нормализует обмен веществ.

Народная медицина утверждает, что такой вкусный десерт помогает излечиться от кори.

Также он эффективен и при наружном применении. Им следует обязательно воспользоваться, если имеются:

  • раны;
  • экзема;
  • ожоги;
  • воспаления.

Этот вкусный десерт широко распространен в косметологии. Он избавляет кожу от прыщей, даря коже чувство нежности и чистоты.

Многих интересует, какой мёд лучше: липовый, цветочный или гречишный. Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и вкусовыми особенностями, поэтому не стоит отдавать предпочтение чему-то одному. Специалисты утверждают, что именно липовый мёд наиболее эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Липовый мёд имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, на которые обязательно следует обратить внимание.

Он содержит большое количество углеводов, при этом достаточно калориен, поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа, не стоит употреблять данный продукт. Он повысит показатель сахара в крови, что может привести к неблагоприятным последствиям для организма.

По той же причине не стоит употреблять его людям, которые страдают ожирением. Если не получается полностью исключить из своего рациона, то нужно строго следить за дозировками.

цветочно липовый мед лечебные свойства

Когда человек страдает аллергией на продукты пчеловодства, ему противопоказан такой продукт даже в ограниченных количествах. Именно липовое лакомство является сильным аллергеном. При аллергии на него может наступить анафилактический шок.

Беременной женщине нужно внимательно следить за тем, сколько ложек съедается в день. Превышение нормы может повлечь развитие диатеза у будущего ребенка. Также не стоит давать это лакомство детям, которые не достигли 3-летнего возраста.

Узнав пользу и вред липового мёда, можно сделать вывод, что при умеренном потреблении этот десерт – просто находка для тех, кто хочет долгое время сохранять здоровье и красоту.

Свойства меда – Свойства гречишного, липового и цветочного меда 

Свойства меда Природа подарила человеку прекрасное лакомство и ценнейший лекарственный продукт – мед. Это уникальная кладовая полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Свойства меда

Лечебные свойства имеют все сорта мёда, однако еще наши предки знали, что разный мед по-разному справляется с заболеваниями: например, при простуде лучше помогает липовый, одуванчиковый – при желтухе, а клеверный хорош для женщин. Но видов меда много. Поэтому сегодня мы поговорим более подробно лишь про гречишный, липовый, цветочный мед, полезные свойства.

Разновидности меда Свойства меда

Сортов меда очень много, и все они отличаются по вкусу, аромату, внешнему виду и цвету. Свойства меда

Абсолютно точно определить, к какому сорту относится тот или иной мед, можно в лаборатории, рассмотрев пыльцу, которая обязательно присутствует в нем, и установив, какому растению она принадлежит.

Если пчелами собран нектар более чем на 50% с одного вида цветочных растений, такой мед имеет название «монофлерный» («моно» – один, фр. «fleur» – цветок). Он встречается реже, чем мед полифлерный – из нектара разных цветов.

Оказывается, в наше время на основе изученного рефлексорного поведения пчел пчеловоды легко научились направлять их полет на поля с нужными растениями. Тем самым они смогли увеличить на рынке количество монофлерного меда.

Ученые определили, что каждый вид меда имеет отличия в химическом составе, содержит большее или меньшее количество определенных лечебных и антимикробных свойств. Свойства меда

В народе большой популярностью пользуются именно мед липовый и мед гречишный (монофлерные сорта).

Полезные свойства липового меда

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). По цвету он светло-янтарный или бесцветный. Примерно через пять-шесть месяцев кристаллизуется и становится светло-желтым, с мелкозернистой структурой (реже – с крупной кристаллизацией).

Этот мед отличается сильно выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому в народе слывет замечательным «лекарем» от простуды, кашля, насморка, ангины, бронхита и астмы, а также кожных болезней. Это хорошее отхаркивающее и потогонное средство. Свойства меда

Липовый мёд применяют и при лечении желудка и кишечника, желчного пузыря и почек. Только в нем содержатся кристаллы щавелевокислого кальция.

Очень эффективно используется как общеукрепляющее средство при сердечных и сосудистых заболеваниях. Свойства меда

Нередко такой мед употребляют местно: при воспалительном процессе в молочных железах, при экземе, ожогах и др. Он помогает смягчить, обезболить, обеззаразить, ускорить процесс заживления.

Этот мед отличается высоким содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, биологически активных веществ, в нем присутствует фарнезол, используемый в парфюмерии.

В народном лечении мед собранный с цветков липы признан действенным средством против кори, свинки, детских судорог, а в сочетании с козьим молоком – против туберкулеза.

Чем лучше гречишный мед? Свойства меда

Этот мед легко определить по самой темной расцветке (от темно-желтого до коричневого и темно-красного). Он также стоит в ряду лучших сортов меда и считается самым целебным. Свойства меда

Кристаллизация наступает быстро (и крупная, и мелкая). У гречишного меда специфический пряный аромат и вкус, от которого даже может запершить в горле.

В сравнении со светлыми сортами он вдвое превосходит их по содержанию незаменимых аминокислот. Также высоко содержание белковых веществ и микроэлементов (особенно железа, меди и магния).

Гречишный мёд собранный пчелами с гречихи выбирают для лечения анемии и малокровия, чтобы нормализовать состав крови. Это отличное общеукрепляющее средство. Благодаря повышенному составу минералов и витаминов им лечат авитаминоз, рекомендуют в профилактических целях и при лечении различного рода кровоизлияний, гипертонии (совместно с медикаментозной терапией), нервных заболеваний, а также при заболеваниях корью, скарлатиной, лучевой болезнью.

Этот мед тоже считается замечательным антисептиком, поэтому применяется для гнойных ран, трофических язв и т.п.

Спектр применения гречишного меда с целью лечения широк: сосуды, нервная система, кожные покровы и суставы, ЖКТ, печень, желчные пути.

Свойства цветочного меда Свойства меда

Цветочный мед (полифлерный) более распространен. Отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется.

Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов. Свойства меда

Как мы можем догадаться, лечебные свойства цветочного меда для здоровья человека будут зависеть от того, каких медоносов было больше. Если обильно зацветет шалфей, который хорошо лечит кожные воспаления, язвы, гнойные раны, то и такой мед будет отлично помогать при различных кожных заболеваниях. Нектар цветущего чабреца добавит меду мочегонные свойства, потогонные, вяжущие, противогнилостные. Ромашка обогатит мед противовоспалительными свойствами. Благодаря герани имеет мёд полезные свойства, которые помогут при заболеваниях кишечника, желудка, почек, при подагре и болях в пояснице.

Мед заготовленный пчелами с цветов оздоравливающе действует и на деятельность сердца, и на дыхательные пути, и на печень. Он отлично укрепляет иммунную систему и омолаживает весь организм.

Цветочный мёд, собранный с цветов в мае, называют майским. Он особенно полезен при атеросклерозе, заболевании печени. Отлично успокаивает, расслабляет, помогает от бессонницы и нервных недугов.

Каждый знает о великом множестве полезных свойств меда. Теперь вы немного больше узнали, чем различаются разные сорта меда, и сможете правильно выбрать для себя тот, который больше вам подходит.

свойства, сорта, веществ, заболеваниях, липовый, цветов, также, полезных, помогает, который, больше, гречишный, гречишного, лучше, лечении, свойств, средство, более, пчелами, собранный

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *