Цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Привлекательное растение, которое можно встретить в лесах и садах Европы, герой многочисленных преданий и песен – бузина. Древние целители знали, что это – помощь при многих недугах. А современные химики вполне объективно объясняют причину «универсальности» лекарств из бузины.

Содержание:

Длинный список компонентов, входящих в состав цветов содержит вещества, знакомые по многим аптечным препаратам:

  1. Органические кислоты – хлорогеновая, валерьяновая, уксусная, кофейная, яблочная.
  2. Витамин С, витамин Е.
  3. Рутин.
  4. Холин.
  5. Этилизобутил.

Перечисляя полезные микроэлементы, которыми растение может поделиться с человеком, называем половину таблицы Менделеева. Это — железо, калий, йод, кальций, марганец, цинк, медь, хром, магний, кобальт, никель, бор, селен.

Важно! Также из цветков черной бузины выделяют несколько видов эфирных масел, сахаров, парафиноподобных и дубильных веществ.

Содержание

Цветы – свойства и противопоказания

Такой набор компонентов, содержащийся в цветах бузины черной, объясняет разнообразие полезных свойств растения. Фитотерапевты лечат с помощью отваров, примочек и чаев воспалительные процессы, любого происхождения.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Своим антивирусным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным свойствам бузина обязана своей репутацией эффективного средства от гриппа, болезней дыхательных путей (бронхиты, тонзиллиты, ларингиты).

  1. Мочегонное средство из цветов этого кустарника помогает бороться с инфекционными недугами системы мочевыделения, мочекаменной болезнью.
  2. Седативные свойства лекарственных настоев помогают бороться с мигренью, невралгией.
  3. Противовоспалительное действие препаратов из черной бузины делают их качественными компонентами разнообразных средств воздействия на кожу. Избавиться от угрей, придать упругость увядающей коже бороться с пигментными пятнами способны лосьоны. А настои и отвары применяются для лечения сложных экзем, гнойничковых поражений кожных покровов, дерматитов.

Однако именно высокая эффективность воздействия бузины становится причиной проблем. Препараты с использованием ее цветов могут иметь побочные эффекты, вступать в нежелательное взаимодействие с другими лекарствами.

Важно! Категорическим противопоказанием для применения бузины является беременность.

Нельзя лечиться этими фитопрепаратами в случае почечной недостаточности, язвенного колита, проявлений несахарного диабета. Предельной осторожности при лечении требует наличие аутоиммунных заболеваний, так как растение обладает свойством стимулировать иммунную систему.

Бузину не рекомендуется сочетать со следующими медицинскими препаратами:

  • диуретики;
  • слабительные;
  • препараты, подавляющими иммунную систему;
  • противодиабетические препараты;
  • химиотерапевтические препараты.

Внимание! Если цветы заготавливаются самостоятельно, необходимо тщательно выбирать места сбора. Растущие вдоль дорог, недалеко от крупных городов или заводов кустарники могут накапливать токсины.

Лечебные свойства в гинекологии

Способность препаратов из бузины снимать отечность, их эффективные противовоспалительные свойства используются при лечении патологических процессов женской половой системы. В случае диагностированного хронического кольпита, сальпингоофорита, эндометрита, вульвита могут применяться спринцевания, микроклизмы и ванночки из настоев (отваров) цветов.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Читайте! О лечебных свойствах красной бузины и её противопоказаниях.

Цветы при простатите

В случае если заболевание простаты находится в фазе обострения, растительные препараты могут оказывать вспомогательное действие. При хроническом заболевании прием настоя цветов черной бузины препятствует образованию опухоли, уменьшает воспаление, оказывает обезболивающее воздействие.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Для приготовления возьмите 1 ст. л. цветов, заварите в 0,5 л кипятка. Принимать по 50 мл утром, в обед и вечером.

Цветы бузины черной лечебные свойства детям

Использование противовирусных, противовоспалительных свойств бузины, ее способности оказывать мягкое отхаркивающее воздействие делает препараты из этих цветов популярными при лечении «простуд» у детей.

Важно! Узнайте как применять для лечения сок черной бузины. А так же как приготовить полезное варенье из бузины.

Чаи и сиропы от кашля, изготовленные из этого сырья практически не имеют противопоказаний. Заваривают 0,5 ч. л. цветков в 300 мл воды. Пить не большими глотками, по  три раза в день.

Но все же, очень важно соблюдать осторожность и лечебные мероприятия с использованием черной бузины проводить только после консультации с врачом. Особенно если речь идет о малышах до 12 лет.

В лечении таких болезней, как сахарный диабет, варикоз, онкологические заболевания, ожирение используется бузина черная. Она поражает огромным списком лечебных свойств. Несомненным плюсом данного растения является и небольшой список противопоказаний к употреблению.

Вещества, присутствующие в бузине

Растение богато витаминами, минералами, полезными веществами. В медицине используются разные части бузины: цветки, коренья, кора, листья, плоды (ягоды – сушеные или свежие). В каждой из частей содержится набор необходимых организму веществ.

В составе ягод есть:

  • витамин С;
  • аминокислоты (аланин, терозин, фенилаланин);
  • кислоты (карбоновые);
  • масла;
  • сахароза;
  • каротин.

Находят применение семена бузины – они полезны благодаря содержанию самбунигрина, жирных масел.

В бузиновой коре содержатся:

  • кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерин.

В корнях растения тоже присутствуют эти вещества.

В листьях есть необходимые для организма:

  • витамин С;
  • смолы;
  • масла и каротин.

В листьях бузины черной содержится каротин — витамин, отвечающий за зрение

Кроме того, бузина ценится благодаря наличию большого количества микроэлементов, способствующих нормализации работы организма:

  • цинка;
  • меди;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • калия;
  • железа.

В бузине черной содержится зола, пищевые волокна, клетчатка, незаменимые при проблемах в работе органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства бузины черной

Эффективность и польза данного растения проявляются при:

  • проблемах с кожей (улучшает цвет, повышает тонус, упругость; устраняет высыпания и раздражения);
  • наличии ссадин, порезов (способствует быстрому и легкому заживлению);
  • неконтролируемом артериальном давлении (нормализует);
  • сбоях в работе мочеполовой системы;
  • признаках атеросклероза;
  • нарушениях работы сердца и сосудов;
  • профилактике заболеваний суставов (подагре, артрите);
  • сахарном диабете (для улучшения самочувствия).

Также бузина черная оказывает на организм следующие действия:

  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антидепрессивное;
  • иммунологическое;
  • противоотечное.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу от лечения, это растение нельзя употреблять при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях органов пищеварительной системы (в первую очередь, кишечника – нехарактерном колите) и мочеполовой.

Специалисты запрещают применять бузину черную в свежем виде (ягоды, коренья, кору) – есть риск отравиться из-за наличия в составе бузины ядовитых веществ.

Любые части бузины рекомендованы к употреблению только в сушеном виде. Нужно с осторожностью осуществлять лечение бузиной детей до 12-летного возраста. Назначать любые чаи, компрессы, настои из данного растения может только доктор – после тщательного осмотра и сдачи необходимых анализов.

Вред бузины черной

Возможный вред бузины связан с наличием в составе растения токсичных веществ.

При употреблении большого количества ягод (за один раз или длительное время) возможны:

  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • рвота.

Побочные эффекты

Бузины черная при употреблении в любом виде (настойка и чай) способна вызвать побочные эффекты. Особенно следует избегать ее приема, если есть противопоказания.

К побочным реакциям относятся:

  • Аллергия – бывает нечасто и в скором времени проходит; обычно ее появление связано с индивидуальными особенностями организма, а не лечебными свойствами растения;
  • Расстройства пищеварительного тракта – симптомы бывают разной интенсивности: от легкой тошноты до рвоты и болей в желудке, кишечнике.
  • Головная боль.

Чтобы уменьшить риск побочных эффектов, нужна консультация с доктором перед началом лечения, анализ явных хронических заболеваний. При возникновении любых неприятных симптомов нужно прекратить лечение бузиной до исчезновения болевых признаков.

Передозировка

Наиболее часто для лечения применяется чай из цветов или плодов бузины. Для приготовления чая понадобится 2 ст. л. сушеной бузины – их заливают стаканом кипятка (250 мл) и настаивают четверть часа. Обычная дозировка (если нет индивидуальных назначений) – по одной чашке чая трижды на день, за полчаса до еды или через час после.

При правильном, согласно рекомендациям, лечении, передозировка невозможна. Побочные эффекты возможны при неправильном (чрезмерном и длительном) употреблении. Чтобы устранить симптомы передозировки, следует прекратить употребление бузины черной до нормализации состояния здоровья.

Бузина при варикозе

Лечебные свойства растения проявляются при варикозном расширении вен. Обычно используется сок ягод и настой из высушенных цветков, листьев растения. Данные средства оказывают успокаивающий, дезинфицирующий эффект, устраняют отечность ног, чувство усталости. Исключением является любое противопоказание к употреблению бузины черной.

Бузина и сахарный диабет

Это растение широко применяется в лечении сахарного диабета, причем речь идет и о сопутствующих заболеваниях, возникающих при диабете:

  • раздражениях кожи (аллергических высыпаниях, язвочках, небольших незаживающих ранках),
  • проблемах ротовой полости (стоматите, гингивите),
  • нарушениях в работе пищеварительной и мочеполовой систем,
  • болезненности в суставах.

Используются цветы, листья, ягоды растения. Для уменьшения боли в суставах можно прикладывать цветы и листья (перед этим обдав их кипятком), при воспалении десен и кровоточивости полоскать рот настоем бузины.

Также употребление чая из бузины помогает снизить уровень сахара в крови. Хороший эффект дает употребление отвара на основе корней и коры.

Бузина для похудения

Бузина черная, лечебные свойства и противопоказания можно детально узнать у лечащего доктора, помогает решить проблемы с пищеварением, плохой работой кишечника, желудка.

Известно, что благодаря наличию в составе всех частей растения большого количества витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ бузина используется для похудения, нормализации веса, а растительные гормоны, присутствующие в ней, способствуют восстановлению нормальной работы эндокринной системы (улучшается обмен веществ, вывод из организма токсинов, вредных веществ).

Для похудения берутся свежие плоды, цветки, делается отвар или чай из веток бузины. Сок из свежих плодов способствует выведению лишней жидкости, ускоряет обменные процессы. Рекомендуется употреблять и свежие ягоды – но в небольших количествах и по назначению врача. Больший эффект достигается, если устраивать для организма разгрузочные дни, во время которых пить отвар или чай.

Применение от рака

Одни специалисты утверждают, что народные средства от рака не эффективны, другие же допускают возможность применения бузины как укрепляющего, болеутоляющего, повышающего защитные силы организма средства.

Лечение настоями или отварами из цветков, плодов растения может проводиться между основными курсами медикаментозного лечения, как завершающий этап, перед операцией или химиотерапией. Бузину употребляют и больные с доброкачественными опухолями. Часто настои применяются в качестве профилактики и для укрепления иммунитета.

Польза для женского здоровья

Бузина черная (лечебные свойства и противопоказания следует узнать перед применением) – прекрасное косметологическое средство при проблемах с кожей и волосами.

Ее применяют:

  • при проблемах с кожей лица: покраснениях, раздражениях, высыпаниях разного происхождения;
  • чтобы сделать лицо белее, устранить или уменьшить пигментные пятна – используют отвар бузины;
  • при сухой, очень чувствительной коже – полезно умываться отваром из ягод бузины;
  • в виде замороженного в холодильнике отвара растения – протирают утром лицо, что оказывает тонизирующий эффект, своеобразный массаж;
  • при выпадении волос, облысении – нужно по утрам втирать в кожу головы отвар из плодов и цветов растения;
  • при воспалительных процессах органов мочеполовой системы – устраняются симптомы при воспалении влагалища и внешних половых органов с помощью спринцеваний, ванночек с настоем бузины;
  • при климаксе – отвар из цветков растения уменьшает болевые ощущения, повышает тонус организма.

Как собирать и хранить

В народной медицине используются все части бузины черной – листья, коренья, ягоды, кору, цветки. Цветы бузины начинают собирать в июне (в период самого активного цветения), при солнечной, сухой погоде. Далее цветки отрывают от цветоноса и просушивают в специальных помещениях или просто на свежем воздухе.

Плоды собираются только спелые – это время приходится на начало/конец сентября. Сначала срезаются полностью гроздья бузины, вялятся на свежем воздухе, а потом сушатся. В конце плоды отделяются от плодоножки и веточки.

Для листьев и коры бузины лучшее время сбора – весна. Кору отделяют от дерева перед началом выделения сока (обычно это середина марта). Кору необходимо сушить в печке при температуре не менее 70 градусов.

Корни растения собираются в конце осени. Они сушатся на свежем воздухе (на сквозняке) или в сушилке, а потом перемалываются в порошок.

Длительность хранения отличается: начиная от 6 месяцев (для плодов), 12 (для листьев), 24 (для цветов), до 3 лет (для коры), 5 лет (для корней).

Хранить все части бузины следует в мешочках (бумажных, тканевых), ящичках (деревянных). Чтобы как можно дольше сохранить растение, нужно обращать внимание на то, чтобы в месте хранения были низкая влажность и темнота.

Варенье из черной бузины

Бузина черная (лечебные свойства и противопоказания растения учитывают при употреблении) используется для приготовления варенья, джема. Варенье из бузины – не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Его можно употреблять и просто с чаем, и как начинку для пирожков, блинчиков.

Распространено немало вариантов такого варенья – от самого простого, классического рецепта, до разных вариаций (с добавлением кусочков фруктов). Для приготовления варенья по обычному простому рецепту нужно взять по 1 кг ягод и сахара.

Плоды отделяются от веточек и плодоножек, тщательно промываются, просушиваются (можно положить их на бумажное полотенце и в дуршлаг – чтобы стекла лишняя вода), потом высыпаются в глубокую миску, засыпаются сахаром, оставляются на час – два. Затем все хорошо перемешивается и ставится на огонь.

Сначала огонь большой – чтобы быстрее закипело, а после того, как ягоды закипели, нужно сделать маленький огонь и поставить варенье вариться до готовности (около часа). Проверить готовность можно попробовав ягоды – если они мягкие, сахар полностью растаял – варенье готово. Затем оно раскладывается в стерилизованные банки под ключ и ставится в прохладное место.

Для второго варианта варенья нужно:

  • килограмм ягод;
  • кислота лимонная (на кончике ложки);
  • 500 и отдельно 700 г сахара;
  • пектиновый порошок (40 г) или приправа (0,5 кг).

Как и в предыдущем рецепте, нужно тщательно очистить и помыть ягоды. Половину плодов (0,5 кг) следует перекрутить через мясорубку, добавить оставшиеся ягоды, положить в кастрюлю и поставить вариться на небольшой огонь на 10 минут. Затем всыпают первую порцию сахара, перемешивают и варят дальше, постоянно помешивая, чтобы варенье не пристало ко дну кастрюли.

Когда ягоды станут более мягкими и варенье начнет густеть, добавляют следующую порцию сахара, опять перемешивают и варят до готовности (варенье станет похожим на желе). В конце варки добавляется лимонная кислота (перед этим нужно растворить ее в ложке воды), пектин.

Завершающий этап – все раскладывается по простерилизованным банкам, укутывается. Когда банки охладятся – варенье ставится в прохладное место.

Если использовать не порошок, а приправу, то делается все то же самое, только приправа добавляется после первой порции сахара.

Популярный рецепт – бузина с цитрусовыми (апельсином, лимоном)

Необходимо взять:

  • 2 кг ягод;
  • 2-3 кг сахара;
  • по вкусу любой цитрусовый (в среднем 1 – 3 шт.);
  • 1,5 л воды.

Сначала готовится сироп (на основе воды и сахара). Очищенные ягоды опускаются в приготовленный сироп, перемешиваются. Туда же добавляется сок (из цитрусовых), по желанию можно положить и кусочки лимона или апельсина. Варенье варится до готовности (пока не загустеет и ягоды не станут мягкими). В конце все раскладывается по банкам.

Популярны рецепты бузины и с другими фруктами, например:

  • с крыжовником:
  • 0,3 кг крыжовника;
  • по 1 кг ягод и сахара.

Плоды моются, потом перекручиваются через мясорубку. Добавляется сахар и все варится до загустения на небольшом огне (приблизительно 1,5-2 часа). Готовое варенье раскладывается в банки и ставится в темное прохладное место.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг бузины;
  • 1 -1,5 яблок;
  • 500 г сахара;
  • ванилин, корица;
  • цитрусовый.

Ягоды чистятся, провариваются, потом протираются через сито (чтобы очистить от косточек). Цитрусовые перемалываются (с помощью блендера). Так же можно сделать и с яблоками (или натереть их на мелкую тёрку).

Все ингредиенты кладутся в кастрюлю, добавляются приправы, перемешиваются. Можно добавить 0,5 ст. воды и варить на среднем огне до готовности (1 час). Важно все время помешивать варенье. Готовое «блюдо» раскладывают по банкам, чтобы остыло.

Сироп из бузины

Сиропы из бузины – прекрасное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Они эффективны при простудах, проблемах с пищеварительной системой, болезнями мочеполовой системы у женщин. Популярны рецепты из ягод бузины или с добавлением других фруктов.

Бузина и лимонная кислота

Соцветия растения моют и сушат на бумажном полотенце. В то же время готовится сладкий сироп (из воды и сахара).

Готовые соцветия кладутся в кипящий сироп. Емкость плотно закрывается крышкой, и сироп настаивается 4 часа (до остывания).

Потом настой процеживается, а готовый чистый сироп ставится на огонь. После закипания жидкость еще раз настаивается (несколько часов).

В конце сироп разливается по бутылкам.

Ягоды и сахар

Для данного рецепта нужно взять одинаковое количество плодов и сахара. На дно емкости (миски) кладутся помытые чистые ягоды (высота – 2 см), засыпаются слоем сахара, потом опять выкладывают ягоды и сахар. Слои чередуются. Миска закрывается крышкой и ставится в холодильник на день–два.

Все зависит от того, как быстро ягоды пустят сок. Потом все откидывается на дуршлаг. Готовую жидкость разливают в емкость и хранят в темном прохладном месте. Плоды можно использовать для добавления в чай.

Бузина и лимон

Килограмм чистых плодов помещают в миску, добавляют чуть воды и ставят на огонь. Когда плоды пустят сок, его сливают в отдельную емкость, добавляют туда сахар (0,5 – 1 кг), сок лимона. Готовая жидкость кипятится на небольшом огне 5 минут и разливается по баночках. Можно добавлять в сироп из бузины корицу или имбирь.

Рецепт из сушеных ягод

Вкусный сироп получается из сушеных ягод: на 1 ст. плодов берется 2 ст. вара. Смесь ставится на огонь на полчаса, затем охлаждается. Готовую жидкость процеживают, добавляют сахарный песок (по вкусу) и проваривают на маленьком огне до растворения сахара. Потом разливают по бутылкам.

Вино из бузины

Оригинальный и полезный напиток получается из плодов и цветков.

Для первого рецепта (на основе ягод) понадобится:

  • 3 кг очищенных плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • изюм;
  • лимонная кислота (5-10 г);
  • при желании – гвоздика или корица (палочки).

Сначала готовится смесь – ягоды перемешиваются с сахаром (100 г), кислотой, заливаются горячей водой и варятся на маленьком огне около получаса.

Все охлаждается, а потом через марлю (можно сложить ее в несколько слоев) отвар процеживается.

Из оставшейся воды и сахара готовится сладкий сироп, перемешивается с процеженным соком.

В завершение добавляется изюм, гвоздика или корица.

Жидкость переливают в бутылку (бутыль), горлышко емкости закрывается медицинской перчаткой и ставится в теплое темное место.

Через несколько дней, неделю в будущем вине появляется осадок (на дне), цвет становится светлееF перчатка надувается (можно сделать несколько проколов тонкой иглой, чтобы выходили пузыри).

Нужно опять процедить вино, по желанию добавить сахар или спирт (для крепости); разлить по бутылкам и поставить на хранение. В результате получается крепость приблизительно 10-12 градусов.

Не менее оригинальным получается вино на основе цветков растения.

Для приготовления берется:

  • 10-15 штук соцветий;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • лимон или лимонная кислота.

Из воды и сахара делается сироп – 4 л на 500 г. Соцветия моются и сушатся. Цветы заливаются горячим сиропом и томятся на огне четверть часа. Потом добавляется лимон (натертый на тёрке или кислота). Смесь охлаждается, переливается в емкость с горлышком (бутыль, бутылка), затем добавляются дрожжи (винные) или закваска для вина. Горлышко закрывается марлей, жидкость ставится в темное место для брожения.

Спустя 3 дня смесь процеживается, и чистое вино наливается в новую емкость для брожения. Через 5-6 дней всыпают еще 500 г сахара, хорошо перемешивают его до растворения (можно налить в кастрюлю немного вина, растворить в нем сахар и вылить назад в бутыль).

Если есть желание, то можно добавить немного спирта или сахара. Через месяц-два вино готово к употреблению. Длительность хранения такого вина – не более трех лет, а крепость – 9-12 градусов.

Чай из бузины

Одним из самых популярных напитков является чай из бузины. Он применяется как лечебное средство, профилактическое и просто вкусный напиток.

Наиболее распространены следующие варианты приготовления чая:

  • Из сушеных плодов – 2 ст. л. плодов заливаются 1 ст. вара (250 мл). Напиток настаивается 15 минут, затем употребляется по одной чашке трижды в день. Длительность приема – две-три недели. Такой вид чая помогает при простудных заболеваниях, эффективен как противовоспалительное и укрепляющее средство.
  • Часто готовят чай из разных трав – например, используют смесь бузины с липой, крапивой, календулой, можжевельником, мыльнянкой, ивой, фиалкой, петрушкой, подорожником, ромашкой, брусникой, мятой.

Такие смеси используются для лечения различных заболеваний – подагры, ревматизма, полиартрита, заболеваний кожи, бронхита. Длительность и регулярность употребления назначает только лечащий врач, поскольку при самостоятельном применении возможна передозировка и появление нежелательных симптомов.

Рецепты лекарственных средств

Бузина черная (лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения помогут определиться, какой способ лечения, рецепт лучше выбрать) используется в составе многих народных средств.

При болезнях суставов (в период обострения или в качестве поддерживающего средства) эффективны следующие чаи и настои:

  • Берется 1 ст.л. сушеных цветков, заливается 1 ст. воды и кипятится 20 минут.
    Затем жидкость настаивают 1 час, отжимают и доливают водой до первоначального объема. Принимать следует по 0,5 ст. трижды в день.
  • 2 ст. л. бузины, крапивы, петрушки, ивы (корня) перемешиваются. Для отвара необходима 1 ст.л. смеси – ее заливают 1 ст. горячей воды и варят 15 минут. После охлаждения процеживают, доливают водой до предыдущего объема. Прием — по стакану дважды в день.
  • Для смеси перемешиваются по 1 ч.л. бузины, календулы, можжевельника, крапивы, хвоща, березы. Далее на 3 ст.л. смеси берут 500 мл кипятка и томят ее на огне 20 минут, процеживают. Принимают по стакану каждые три часа.
  • Чтобы приготовить смесь из багульника, подорожника, ромашки, череды, бузины, брусники, можжевельника, берут по 2 ст. л. всех трав. На две ложки готовой смеси берут 0,5 литра кипятка, настаивают 4 часа. Настой пьется по 0,5 ст. трижды в день.

Применение в конкретных случаях:

  • Для лечения простудных заболеваний (гриппа, бронхита) делается такой отвар: одинаковое количество бузины (цветы), шалфея (листья), мяты перемешивается и 50 г смеси заливается водой (250 мл) – варится 15 минут. Потом отвар процеживается и употребляется перед сном (отвар следует пить подогретым).
  • Если болит голова, зубы, помогает такой настой: 30 г сушеных цветов бузины заливают 250 мл горячей воды. Прием – три раза в день перед едой. Эффективно это средство и для ингаляций.

    Бузина черная, лечебные свойства которой действительно доказаны, в сушеном виде используется для лечения запоров

  • Для похудения используется такой рецепт: на 4 г цветков берется 100 г кипятка. Отвар настаивается 20 минут. Его употребляют по 4 чашки на протяжении дня.
  • Если часто бывают запоры, рекомендуется 10 г ягод (сушеных) запарить в 250 мл воды. Затем их оставляют на 3 часа, потом, процедив, принимают один раз на протяжении дня (по 150 мл).
  • Рекомендуются также и ванны: 1 ст.л. сушеной бузины (цветки) заливается водой – 1 л, оставляется на 2 часа, потом выливается в ванну (температура 38 градусов).

Длительность процедуры – 20 минут. Частота – один раз в день (желательно перед сном). Курс – две недели.

  • При повышенной температуре, для усиления потогонного эффекта, можно 1 ст.л. растения залить варом и оставить на час. Прием средства – треть стакана трижды в день.
  • При онкологических заболеваниях используется такой настой: на дно емкости насыпают слой ягод (2 см), потом сахар (чтоб покрыл ягоды), и так чередуют слои. Употреблять настой следует по 1 ст.л. трижды в сутки.
  • Для улучшения кожи лица (очищения, уменьшения пигментных пятен, воспалений) нужно высушенные цветки запарить в 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Потом отваром протирают лицо.
  • Листья бузины помогают при простуде – на 1 ст.л. листьев (сухих) берут 2 ст. кипятка. Если мучает цистит, подагра, диабет, отеки – отвар облегчит состояние (1 ст. л. на стакан вара). Кипятить отвар следует 15 минут, затем его процеживают. Прием – по 1 ложке трижды в сутки. Если добавить 1 ч.л. меда, получится хорошее средство от колик в желудке и кишечнике.
  • Кора эффективна при воспалениях почек – высушенную кору или ее порошок (6 г) заливают 500 мл кипятка, плотно закрывают, оставляют на 6 часов, позже процеживают и пьют по 0,5 ст. вара. Принимают по пол чашки 5 раз в сутки.
  • Корни используются при проблемах в работе органов мочеполовой системы у женщин. Отвар (30 г бузины на 0,5 л воды) снимает воспаление при кольпите, молочнице, применяется в виде спринцеваний. Длительность – месяц – начинать лечение следует через 3 дня после критических дней и заканчивать за 3 дня до наступления новых.
  • Еще один способ использования растения – это припарки. Они эффективны при геморрое, опрелостях, ожогах, высыпаниях, фурункулах. Понадобится 2 ст.л. листьев (свежих, молодых). Они заливаются молоком (1 ст.), провариваются. Далее марля, сложенная в несколько слоев и пропитанная составом, прикладывается к больному месту.

Для другого рецепта понадобится бузина и ромашка – сушеные цветы. Все собирается в мешочек из марли, обливается кипятком и прикладывается к нужному месту. Способ лечения эффективен при ревматических болях, подагре.

При заболеваниях различных органов и систем – нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной – бузина черная используется широко. Известен положительный эффект от применения практически всех частей растения (начиная от корней и заканчивая листьями).

Ее лечебные свойства обусловлены наличием в составе большого количества микроэлементов, витаминов, минералов. Перед тем как начинать лечение бузиной, необходима консультация с врачом, изучение возможного вреда и противопоказаний.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про черную бузину и её применение

Видео про черную бузину, её лечебные свойства и противопоказания:

Видео о заготовке черной бузины:

Бузина черная (S. nigra) используется человеком в лекарственной и пищевой промышленности с незапамятных времен. Sambucus nigra — кустарник с беловато-желтыми цветками, пепельно-серой корой, может достигать двух — пяти метров. Листья супротивные, вытянутой формы. В нечерноземной зоне цветение в июне. Собирают плоды в период абсолютной спелости (как правило, в конце августа – начале сентября), когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Плоды круглой формы, 0,4 см в поперечнике, вес менее грамма, на разрезе ягоды темно-красные. С одного плодоносящего куста культурной древовидной черной бузины можно собрать 1-3 кг ягод.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Теневыносливая культура, нуждается в плодородных почвах. Корни располагаются близко к поверхности земли, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбивая культура.

Плоды этого растения идут на приготовление варений, джемов, желе, пастилы, вин, так как они в отличие от других представителей этого семейства съестные. Однако их применение ограничено, и в пищу добавляют только спелые ягоды. Созревший плод безопасен, но во всем нужно знать меру.

Листочки и соцветия можно применять при заваривании чая. Ветки и листья заливают маринадом и закатывают в банки, затем используют как самостоятельное блюдо.

Способы размножения бузины

Размножается семенами, стеблями, корневищами, отростками, отводками, посредством привоя, бурые, сплюснутые семена дают всходы через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев на нижней полке холодильника при температуре 2-30 С.

Наиболее эффективный способ размножения бузины черной — привой его зеленые части. Готовят в июне из верхних частей стеблей и листьев. Листья на верхушке сохраняются, нижние срезают, удаляя и черешки. Корни присыпают песком и торфом. Последние берут в равном соотношении. Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% занимает от 20- 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка. Бузина — очень нежное растение, при извлечении корней из почвы соцветия быстро вянут. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

боровая матка — лечебные свойства и противопоказания

Исторические сведения

С незапамятных времен в люди начали использовать побеги бузины черной наряду с другими травами, такими как крапива, в качестве еды. Именно эти части растения наделены мочегонным и антидиспепсическим действием. По-видимому последнее позволило использовать эти свойства в интересах медицины.

Ягоды бузины настаивали по несколько месяцев. Полученный сок служил сырьем для изготовления крепких алкогольных напитков (вино, водка). Затем в винно-водочной промышленности стали применять и другие части растения. Сок ягод был красителем и естественным ароматизатором.

Красящие пигменты бузины черной научились применять в текстильной промышленности. Смешивая плоды бузины с медью, окрашивали хлопковые и шелковые изделия. Такая комбинация придавала ткани черный цвет. Бузина стала неплохим материалом для чернил (к последним добавляли квасцы). Глубину глаз, овал лица, подчеркивали подкрашиванием бровей бузиной.

Также бузину использовали для приготовления прохладительных напитков (чай, компот), что не утратило своего значения и в наше время. Так, в Саранской области, деревенские старожилы до сих пор заваривают чай с бузиной при появлении признаков простуды.

Ягоды бузины применяли в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства. Клали в погреба, как защиту от «незваных гостей».

грушанка — лечебные свойства и противопоказания

Свойства бузины черной

Издавна известно о фитонцидных свойствах черной бузины. Там, где она растет рядом с плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками, нет многих вредителей сада (нитчаток, огневок, долгоносиков, гусениц пяденицы, тли, почкового клеща и др.), ибо специфический бузинный запах отпугивает насекомых.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Sambucus nigra — уникальное растение, кладовая питательных веществ, мощный источник лечебных свойств. Соцветия и почки бузины богаты эфирными маслами, кислотами (в состав входят валериановая, уксусная, яблочная). Зеленые части растения и кора содержат смолы, последние обуславливают слабительный эффект. Поэтому их применяют при хронической обстипации (запоре).

Ягоды – составляющая противовоспалительных взваров и настоев. Это растение подходит для лечения головной боли, простудных и инфекционных заболеваний, заболеваний суставов, бронхиальной астмы, некоторых болезней дыхательных путей и ЖКТ за счет потогонного, слабительного, рвотного эффекта. Часто применяют в профилактических целях.

В старину на Руси с помощью водной настойки бузины избавлялись от пигментации, небольших рубцов, поверхностных дефектов кожи. Отваром цветков промывали глаза при воспалении конъюнктивы.

Средства, содержащие бузину чёрную, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма. Положительный эффект оказывают на кожные покровы, улучшают тургор (эластичность), выравнивают цвет кожи, придают здоровый тон, что является показателем гармонии и равновесия организма.

омела белая — лечебные свойства и противопоказания

Основные вещества, присутствующие в бузине

Все особенности бузины черной связаны с богатым содержанием в плодах питательных веществ, необходимы для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся:

  • Сапонины;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Лимонная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Глюкоза;
  • Дубильные вещества;
  • Рутин;
  • Эфирные масла;
  • Холин.

Наиболее полезными из указанных выше компонентов, являются:

  1. В корнях — сапонины, которые обладают отхаркивающим (разжижают мокроту и способствуют её выведению из легких), мочегонным (увеличивают диурез), тонизирующим (повышают уровень активной работы организма), седативным (на работу головного мозга) свойствами.
  2. В соцветиях — терпены, придающие душистый аромат. Также каротин, обуславливающий желтый оттенок цветков и являющийся кофактором А. Витамин А (ретиналь) участвует в работе зрительного анализатора, обезвреживает от активных форм кислорода — антиоксидант.
  3. В плодах — антоцианы обеспечивают устойчивость к воспалительным процессам, нормализуют работу кишечника. Тирозин способствует выработке меланина, необходимого для работы желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и прочие секреты.
  4. Корни, плоды, кора богаты дубящими веществами, наделенными противодиарейным, антигеморроидальным эффектами.

Положительное влияние описанных веществ реализуется именно в комплексе, то есть для проявления потенцирующего действия витамина А необходим провитамин А, для участия холина в реакциях направленных на передачу нервного импульса нужен тирозин.

Влияние бузины черной на организм сравнимо с эффектами парасимпатической системы:

  • Стимуляция работы желез желудка;
  • Снижение возбудимости, проводимости миокарда (сердечная мышца);
  • Отрицательный инотропный эффект (уменьшение силы сердечных сокращений).

адамово яблоко — лечебные свойства и применение

Противопоказания

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

зимолюбка — лечебные свойства и противопоказания

Рецепты

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

  1. Лекарственные средства на основе Sambucus nigra эффективны при острой респираторной вирусной инфекции, так как повышают потоотделение, оказывают антипиретический эффект. Для борьбы с простудой в домашних условиях применяют вытяжку из соцветий (20 грамм). Последние заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения. Варят 25 минут на медленном огне. Сняв отвар с плиты, его остужают, процеживают. Употребляют дважды в день за десять минут до приема пищи.
  2. Для лечения подойдет и вытяжка из бузины. 20 грамм цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут. Перед употреблением добавить мед. И так по 100 мл дважды в день.
  3. Высушенные ингредиенты (побеги и плоды) измельчить, запарить в 200 мл воды на 20 минут. Процедить и принимать по 40 мл (предварительно подогрев), каждые четыре часа, незадолго до принятия пищи. Настой обладает желчегонным эффектом.
  4. 5 г сушеных ягод бузины заливают 150 мл воды (предварительно вскипятив и остудив), настаивают весь день или всю ночь, процеживают. Полученный настой перед употреблением подогревают. Принимают раз в сутки. Экстракт из ягод бузины наделен слабительным действием.
  5. При воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги – стадия I) применяют припарки из листьев бузины. Для этого молодые листья (40 грамм) отваривают в молоке. Полученную массу кладут в тряпичную салфетку и подносят к участку поражения. При подагрическом артрите и ревматизме лечение можно дополнить взваром цветков бузины.
  6. 20 грамм сухих цветков заливают стаканом воды, отправляют на плиту до кипения, варят около 25 минут, остужают в течение 45 минут. Затем процеживают, отжимают и доводят холодной кипяченой водой до объема стакана. Выпивают по 60-120 мл содержимого 2-3 раза в день до еды.
  7. Ревматизм, мочекаменную болезнь можно лечить ванной с настоем корений бузины. Листья бузины и перемолотые корни (по 10 грамм высушенных) запарить 1 л кипятка, настоять в течение 100-120 минут, перелить жидкую часть в отдельную емкость. Добавить содержимое в ванну с температурой воды приближенной к нормальной температуре человеческого организма. Принимать такие ванны надо ежедневно перед сном. Длительность процедуры 15 минут. Курс лечения 10-14 дней.
  8. Взвар из бузины черной улучшает работу органов мочевыделения. Готовят из сухих соцветий бузины, зверобоя продырявленного, также добавляют ромашку аптечную, в целом на каждую составляющую приходится по 7 грамм. Далее смесь сухих растений соединяют с 200 мл кипятка, варят на водяной бане четверть часа. Полученный отвар необходимо остудить, процедить, добавить кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы объем раствора составлял пятую часть литра. Выпить все содержимое перед сном.

Осторожно! Отравление бузиной черной сопровождается развитием диспепсического синдрома. Незрелые, необработанные побеги вообще ядовиты и непригодны для использования. Женщинам в период лактации, детям до шестнадцати лет, лицам с патологией желудочно-кишечного тракта (энтероколит, синдром мальабсорбции, все виды гастрита и т.д.) — употребление средств на основе цветков, корней побегов этого растения категорически противопоказано.

можжевельник — лечебные свойства и противопоказания

Видео: лечебные свойства бузины черной

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания

Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Черная бузина описание фото

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Важно! Бузина красная — ЯДОВИТА! Имеет похожее описание, но созревая, ягоды обретают красный цвет. Они очень опасны для здоровья!

Химический состав растения

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.

Состав листьев:

  • самбунигрин (0,11%);
  • эфирное масло;
  • альдегиды;
  • витамин С: до 280 мг (только в свежих листьях);
  • каротин.

Внимание! При высушивании, дополнительно образуется провитамин А1.

Состав коры:

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения

Состав плодов:

  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Важно! Бузина черная умеренно токсична. Её ягоды должны обязательно подвергаться термической обработке перед применением.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр , жиры – 0,5 гр, углеводы — 11,4 гр,  пищевые волокна — 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр,  насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Полезные и лечебные свойства

У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:

  1. Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
  2. Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
  3. Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
  4. Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
  5. Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
    успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.

К сведению! Ягоды самбукуса, являются самой ценной составляющей растения!

Применение в официальной и народной медицине

Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство. Не так часто, но практикуется использование во время лечения: фарингита, бронхита, заболеваний почек, мочевого пузыря, невралгиях.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.

Ягоды. Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.

К сведению! Плоды бузины можно применять одинаково результативно как свежими, так и сушеными! Ягоды не теряют своих целебных свойств.

Цветки:  употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Листья обладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

Кора и молодые веточки. Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Лечебные народные рецепты

Народные рецепты, нечасто признаются специалистами традиционной медицины как безопасные, тем более действенные. Но, они оказываются результативными, это — факт. Фундаментом для большинства рецептов служат вековые наблюдения, знания, мудрость, многих людей. Хотя народные рецепты уже доказали свою эффективность, перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить лишнего урона своему здоровью.

Важно! Бузина сильный стимулятор иммунитета. Как следствие, она нейтрализует свойства некоторых лекарств направленных на лечение аутоиммунных заболеваний. Кроме того блокирует действие кортикостероидов.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение: Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Рецепт протертой бузины

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Важно! При сахарном диабете нельзя принимать Sambucus и препараты снижающие уровень сахара, одновременно, т. к. совместное использование может вызвать гипогликемию!

Настои и отвары при болях в суставах

Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов — отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 — 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

Лечение артрита

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 — 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины — 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Польза для женского здоровья

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

К сведению! В 100 мл отвара соцветий черной бузины содержится суточная норма витамина С! Так как, это натуральный, а не синтезированный витамин, то его передозировки быть не может, излишки будут просто выведены из организма!

Как собирать и хранить лечебное сырье

Практически все части бузины могут быть применены как лечебные. Для того, чтобы сырье было качественным, не потерявшим своих целебных свойств, важно вовремя собрать и правильно высушить.

Корзинки соцветий, следует собирать, когда они полностью распускаются, но до момента, осыпания. Сушить цветы, нужно прикрыв от солнечных лучей, температура желательна около 30 С. После сушки протереть сквозь сито.

Плоды, их сбор для заготовки начинается после полного вызревания – в сентябре. Ягодки провяливают на воздухе, а затем досушивают соблюдая температурный режим: 60-65 С.

Корни, эту часть растения заготавливают в конце осени. Тщательно высушивают, затем измельчают до порошкового состояния.

Кора. Её заготовка происходит до начала сокодвижения. Оптимальная температура сушки: 65-70С.

Сроки хранения:

  • цветы высушенные – 2 года;
  • сушеные плоды – 6 месяцев;
  • порошок корня – 5 лет;
  • кора измельченная – 3 года.

Важно! Хранят высушенное сырье в сухом, помещении с возможностью проветривания. При сырости оно теряет свои лечебные качества и портится. Сроки хранения превышать – ЗАПРЕЩЕНО!

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем — из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

Рецепт варенья

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара — 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

Вред и противопоказания

Бузина радует многообразные своих полезных качеств, но все же, не стоит забывать, что это она относится к условно ядовитым.

цветы бузина черная лечебные свойства рецепты

При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:

  • детей в возрасте до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лиц с диагнозом – болезнь Корна;
  • страдающих аллергической реакцией.

Отзывы потребителей

Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.

Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов. Тогда, черная бузина лечебные свойства и противопоказания, которой были рассмотрены в этой статье, обязательно поможет безопасно справиться с многими болезнями, сохраняя здоровье на долгие годы.

Видео: бузина черная полезные и лечебные свойства, применение

© 2018 Природные целители · Информация предоставлена в ознакомительных целях.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *