Cynomorium songaricum лечебные свойства

Циноморий джунгарский (Cynomorium songaricum)

ЦИНОМОРИЙ ДЖУНГАРСКИЙ (Cynomorium songaricum)

растет в Западной и Средней Азии и в Монголии. В Советском Союзе циноморий джунгарский обитал в основном в бассейнах рек Или, Чу, Кошкар. В местах его произрастания можно видеть приподнимающиеся здесь и там над почвой фиолетово-бурые столбики, напоминающие скорее плодовые тела грибов, чем цветковые растения. Плодущий побег циномория устроен на первый взгляд довольно просто: на вершине мясистого подземного стебля (ножке) располагается цилиндрическое колосовидное соцветие (шляпка), строение которого можно разглядеть только на срезе и под сильным увеличением. Утолщенная мясистая ось соцветия циномория, как и мясистая подземная часть стебля, клетки которых заполнены запасными веществами, — приспособление, позволяющее многочисленным плодам дозревать даже при полной изоляции паразита от питающего растения-хозяина. Это случается совсем не редко, учитывая, что циноморий обычно растет на выпасах, паразитируя на корнях тамариксов, солянок и селитрянок, и его побеги часто повреждаются (но не поедаются!) овцами. Оба вида циномория — бесхлорофилльные растения, стебель и даже соцветие которых усажены многочисленными чегауями, представляющими собой рудименты некогда зеленых листьев. Тем не менее и в своем нынешнем состоянии чешуеобразные листья хорошо выполняют защитные функции, предохраняя побеги циномория от повреждений при росте в засоленной, нередко каменистой почве. На мясистой оси соцветия циномория на коротких цветоножках располагаются сотни (а иногда и более тысячи) очень мелких цветков. Каждое соцветие состоит из мужских, женских и обоеполых цветков. Обычно женских цветков в 2—3 раза больше, чем мужских. Число обоеполых цветков незначительно. В каждом обоеполом цветке наряду с гинецеем присутствует лишь одна тычинка. В мужском цветке также развивается лишь одна тычинка и 1—2 ярко-желтых нектарника, окраска которых резко контрастирует с окраской цветков и соцветия в целом. Женский цветок состоит из гинецея с нижней завязью и простого околоцветника, образованного 4—6 язычкообразными чешуями, в которых можно признать редуцированные остатки чашечки. Такой же простой околоцветник у мужских и обоеполых цветков. Поскольку нектарники встречаются только в мужских цветках, есть основания предполагать, что они представляют собой измененные рудименты гинецея, что подтверждается и их положением в цветке. Гинецей с простым, у основания утолщенным столбиком с головчатым рыльцем; завязь нижняя и содержит один свисающий в полость завязи массивный семязачаток. Плод ореховидный. Семя с эндоспермом.

Цветение и опыление циномория джунгарского, изученного автором этих строк, протекает очень своеобразно. Период цветения каждого соцветия можно разделить на две отчетливые фазы: мужскую и женскую. Первыми созревают мужские цветки. При этом их тычинки быстро и значительно удлиняются, вынося пыльники над общей массой чешуи околоцветников. В это время при взгляде на соцветие создается впечатление, что оно состоит из одних мужских цветков. Обращают на себя внимание довольно многочисленные, контрастно окрашенные нектарники. Мужская фаза цветения сопровождается активным выделением аттрактантов (веществ, привлекающих опылителей), создающих сильный и очень стойкий гнилостный запах. Уже по запаху можно судить о составе насекомых-опылителей, представленных тремя видами жуков, двумя видами гусениц и несколькими видами муравьев и мух. Насекомых привлекают на соцветия и нектар, и пыльца. Основная масса пыльников раскрывается почти одновременно. Семязачатки в завязях женских и обоеполых цветков этого же соцветия находятся еще на ранних стадиях развития. Через 3—5 дней пыльники начинают засыхать. Вторая, женская фаза цветения протекает значительно длительнее, чем мужская, около двух недель. В этой фазе соцветия циномория джунгарского сохраняют ощутимый запах аттрактантов, что объясняется продолжительным функционированием нектарников мужских цветков и обеспечивает привлечение насекомых-опылителей. Кроме того, каждое соцветие циномория джунгарского снабжает в этот период насекомых и некоторым количеством пыльцы, созревающей в пыльниках обоеполых цветков. Перекрестное опыление у циномория джунгарского в целом обеспечивается как разновременным созреванием мужских и женских цветков одного соцветия, так и разновременным развитием побегов разных растений местной популяции. Вся довольно сложная система дифференциации цветков по признакам пола и цветков и соцветий по срокам развития оказывается таким образом вполне целесообразной.

Созревание плодов у циномория джунгарского длится около месяца. Созревшие плоды остаются на растениях, которые в это время активно посещаются теми же видами жуков и муравьев, которые охотно поедают плоды, функционально выполняющие, в сущности, роль семян. Обильно снабженное эндоспермом семя заполняет в процессе роста всю полость завязи и содержит крайне редуцированный зародыш, состоящий всего из нескольких десятков клеток, образующих относительно просто устроенное уплощенно-овальное тело. Плоды циномория с помощью насекомых или дождей доставляются в почву, где лишь некоторые из них находят со временем подходящий питающий субстрат — корни растения-хозяина.

Развитие циномория происходит сходно с таковым других ысокоспециализированных растений — паразитов. Развитие одного побега длится 3—4 года, развитие одного клона, возможно, десятилетия. Каждый побег адвентивный и возникает из эндогенного очага меристематической ткани. Вегетативное размножение циномория происходит за счет развития системы вторичных гаусториеобразующих органов (эволюционно преобразованных адентивиых корней).

В средние века, когда лечили людей по принципу подобия, «мальтийской гриб», как называли тогда циноморий, за свой цвет, напоминающий цвет свернувшейся крови, пользовался огромной популярностью у жителей Средиземноморья и Западной Европы. В нем видели средство от кровотечений. Приписывали этому растению и другие чудесные свойства. Добывали циноморий главным образом на острове Мальта. Отсюда и название — мальтийской гриб.

Циномо́рий, или Циномо́риум (лат. Cynomōrium, от др.-греч. κύνεος μόριον «собачий о́рган») — род цветковых растений, единственный в семействе Циномориевые (Cynomoriaceae). Содержит два вида (некоторые считают их подвидами одного вида, Cynomorium coccineum). Согласно системе APG III, порядок, к которому относится это семейство, не определён.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Это красно-коричневые бесхлорофилльные растения. Циномориум ведёт целиком паразитический образ жизни, присасываясь особыми короткими придатками-гаусториями к проводящим пучкам корней других растений, в основном галофитов. Хозяевами Cynomorium coccineum являются растения рода Atriplex, а Cynomorium songaricum — селитрянка сибирская (Nitraria sibirica), виды родов Reaumuria, Salsola и тамарикс (Tamarix). Вторичного роста нет. Имеются подземные коричневатые ветвящиеся корневища. Надземные сочные стебли не ветвятся. Очерёдные, спирально расположенные на стебле листья редуцированы в треугольные и ланцетные чешуи.

Однодомные растения. Соцветие — верхушечный колос красно-коричневого цвета. Каждый цветок находится в пазухе треугольного чешуеподобного прицветника. В основном однополые, редко двуполые мелкие цветки красного цвета. Околоцветник представлен обычно 3-4 (1-8) редуцированными лопастями. В женских цветках иногда отсутствуют прицветники. Мужские цветки содержат лишь 1 тычинку и рудиментарный семязачаток. Два плодолистика срастаются с образованием нижней завязи. Она содержит всего одну яйцеклетку.

Плод — маленький круглый односемянный орех.

История

Название рода Cynomorion впервые было использовано в 1729 году Pier Antonio Micheli в своей книге Nova plantarum genera. Линней изменил это название в своей Materia Medica (1749) на Cynomorium. До XVIII века это растение считали грибом.

Систематическое положение

Положение семейства в таксономической системе неясно. Попытки найти его ближайшего родственника с помощью молекулярно-филогенетических исследований также показывали неубедительные результаты. В разных работах оно относилось к порядкам Санталоцветные (лат. Santalales) или Камнеломкоцветные (лат. Saxifragales), а также рассматривалось как сестринская группа семейства Розовые (лат. Rosaceae) на основании исследовании генома хлоропластов. Поэтому система APG III (2009) не относит это семейство к какому-либо порядку.

Таксономия

Род рассматривается как содержащий 2 вида:

  • Cynomorium coccineum — Циноморий багряный
  • Cynomorium songaricum — Циноморий джунгарский

или как монотипный:

  • Cynomorium coccineum L.
    • Cynomorium coccineum subsp. songaricum (Rupr.) J.Léonard

Использование

Оба вида используются в медицине. В китайской медицине Cynomorium songaricum называется «суоян» (suo yang). Cynomorium coccineum иногда применяется как заменитель предыдущего вида.

Примечания

Ссылки

  • http://www.mobot.org/MOBOT/Research/APWeb/orders/saxifragalesweb.htm#Cynomoriaceae
  • http://delta-intkey.com/angio/www/cynomori.htm
  • http://www.parasiticplants.siu.edu/Cynomoriaceae/index.html
  • Angiosperm Phylogeny Group: An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III Botanical Journal of the Linnean Society, Band 161, 2009, S. 105—121.

Литература

  • Квартальнов П. В. Тайны «Мальтийского гриба» // Потенциал. Химия, биология, медицина : Журнал. — 2013. — № 12.
  • Zhi-Hong Zhang, Chun-Qi Li, and Jianhua Li. 2009. «Phylogenetic placement of Cynomorium in Rosales inferred from sequences of the invert repeat region of the chloroplast genome». Journal of Systematics and Evolution (4):297-304.
  • Subhuti Dharmananda: Cynomorium — Parasitic Plant Widely Used in Traditional Medicine Online.
  • Jiarui Chen & Michele Funston: Cynomoriaceae in der Flora of China, Volume 13, S. 434, 2007: Online.
  • Rubina Rafiq: Cynomoriaceae in der Flora of Pakistan: Online.

angiosperms

порядки Амбореллоцветные, Австробэйлиецветные, Хлорантоцветные, Кувшинкоцветные

magnoliids: порядки Канеллоцветные, Лавроцветные, Магнолиецветные, Перечноцветные

monocots

порядки Аироцветные, Частухоцветные, Спаржецветные, Диоскореецветные, Лилиецветные, Панданоцветные, Петросавиецветные

commelinids: семейство Дазипогоновые, порядки Пальмоцветные, Коммелиноцветные, Злакоцветные, Имбирецветные

Предположительно родственные к eudicots: порядок Роголистникоцветные

eudicots

семейство Сабиевые, порядки Самшитоцветные, Протеецветные, Лютикоцветные, Троходендроцветные

core
eudicots

семейство Диллениевые, порядки Гуннероцветные, Камнеломкоцветные

rosids

порядок Виноградоцветные

fabids (eurosids I): порядки Бересклетоцветные, Тыквоцветные, Бобовоцветные, Букоцветные, Мальпигиецветные, Кисличноцветные, Розоцветные, Парнолистникоцветные

malvids (eurosids II): порядки Капустоцветные, Кроссосомоцветные, Гераниецветные, Уэртеецветные, Мальвоцветные, Миртоцветные, Пикрамниецветные, Сапиндоцветные

порядки Берберидопсисоцветные, Гвоздичноцветные, Санталоцветные

asterids

порядки Кизилоцветные, Верескоцветные

lamiids (euasterids I): семейства Бурачниковые, Икациновые, Меттениусовые, Онкотековые, Валиевые, порядки Гарриецветные, Горечавкоцветные, Ясноткоцветные, Паслёноцветные

campanulids (euasterids II): порядки Зонтикоцветные, Падубоцветные, Астроцветные, Бруниецветные, Ворсянкоцветные, Эскаллониецветные, Паракрифиецветные

неопределённое положение: семейства Аподантовые, Циномориевые, роды Гумиллея, Никобариодендрон, Петенея

•• Angiosperm Phylogeny Group (в том числе Бремер Б., Бремер К., Ривил Д., Чейз М.) • APG I • APG II (+список) • APG III (+список) ••

Травы пяти элементов: 123.19

Со Ян

Suo Yang

Cynomorii herba

锁阳

Производящее растение:

Cynomorium songaricum Rupr. — циноморий джунгарский

Синонимы: Cynomorium coccineum ssp. songaricum (Rupr.) J.

Семейство: Cynomoriaceae — циномориевые

Используемая часть: Высушенная мясистая часть растения

Вкус и характер: Сладкий и теплый

Тропность к меридианам: Печени, Почек и Толстого кишечника

Действие (в соответствии с ТКМ):

1. Тонизирует Ян Почек

2. Питает Инь Печени и Почек

3. Питает Кровь

4. Увлажняет Кишечник

5. Способствует опорожнению Кишечника

6. Питает Эссенцию

Показания к применению:

1. Недостаток Ян Почек, приводящая к импотенции, бесплодию, учащенному мочеиспусканию, и сперматорее

2. Атрофические нарушения (слабость мышц с трудностями при ходьбе) из-за недостатка Печени и Почек

3. Запоры, в т.ч. у пожилых пациентов, из-за недостатка Ци и Крови и Сухости Кишечника

Противопоказания: Недостаток Инь Почек с признаками Жара; диарея из-за недостатка Селезенки; при запоре из-за Полного Жара

Химический состав: Антоцианы, тритерпеноиды (цинотерпен, урсоловую и О-ацетилурсоловую кислоты), дубильные вещества, фитостерины (0,01%) (b-ситостерин, кампестерин, даукостерин, О-пальмитоил-b-ситостерин), ферменты, аминокислоты (L-аспарагиновая кислота, L-пролин, серин, L-аланин и др.), жирное масло (в составе которого пальмитиновая, олеиновая, линолевая и глициновая кислоты), кумарины, алкалоиды, углеводы (сахара)

Рекомендуемая дозировка: 5-15 г в отваре или пилюлях

Фармакологическое действие:

1. Усиливает перистальтику кишечника

2. Иммуностимулирующее — активизирует фагоцитарную функцию макрофагов

3. Общетонизирующее

Препараты, в которых содержится данное лекарственное сырье: Формула Пяти Элементов 1232 – Со Ян Гу Цзин Вань (Suo Yang Gu Jing Wan)Формула Пяти Элементов 1232 – Со Ян Гу Цзин Вань (Suo Yang Gu Jing Wan)Формула Пяти Элементов 1423 – Цзянь Бу Чжуан Гу Вань (Jian Bu Zhuang Gu Wan)

Описание

Трава Циномория Джунгарского (Cynomorium songaricum Rupr.). Стебель  цилиндрический, прямой, безлистный, мясистый, темно-багряный или буро-фиолетовый, 9-35 см высотой и 0,5-2 см толщиной, у основания густо покрытый продолговато-треугольными прижатыми чешуйками. Цветки собраны в булавовидные или цилиндрические верхушечные соцветия, мелкие, многочисленные. Околоцветник красновато- или буро-фиолетовый из 1-8 листочков. Листочки околоцветника тычиночных цветков линейно-лопатчатые, 2-4 мм длиной, с одной тычинкой, имеющей двугнездный пыльник. Листочки околоцветника пестичных цветков линейно-булавовидные, 1-3 мм длиной. Пестик с одной сидячей завязью и одним столбиком, несущим плоское рыльце. Плоды шаровидные 1,0-1,5 мм в диаметре, семена шаровидные.

Цветет в мае-июле; плоды созревают в июле-сентябре. Надземная часть содержит терпеноиды (цинотерпен, урсоловую и О-ацетилурсоловую кислоты), стероиды (0,01%), пальмитиновую, олеиновую, линолевую и глициновую (0,79%) кислоты, 7% дубильных веществ, 15 аминокислот, кумарины, алкалоиды.

Лечебные свойства

Клубневидные утолщения применяют в качестве утоляющего жажду средства.  Используют при лихорадочных состояниях.

Противопоказания. Растение ядовито, поэтому передозировка его препаратов нежелательна.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *