Девясиловый мед лечебные свойства

Мед из девясила за последние годы приобрел большую популярность, потому люди так стремятся узнать полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Еще с незапамятных времен человечеству известно, что мед – это продукт, способный избавить от множества неприятных заболеваний. Много лет назад, когда ульи и пасеки не были предметом человеческого хозяйства, мед добывался из диких ульев – тогда их полностью разрушали только для того, чтобы добыть такой ценный и полезный продукт.

Позже люди поняли, что гораздо выгоднее и удобнее создавать искусственные условия для жизни пчел, в результате чего объемы сладкого продукта увеличились в тысячи раз.

Сегодня пасечники – одни из самых успешных предпринимателей, так как качественный продукт пчелиного производства ни дня не обходится без высокого спроса потребителя. А редкий мед – это продукт, который ценнее во много раз. Именно девясиловый мед является ярким представителем таких редких сортов, которые обладают чудодейственными качествами и неповторимым вкусом.

К сожалению, встретить такой мед на рынке или в обычном магазине крайне трудно, так как девясил произрастает только в определенных местах, и собирать с него нектар пчелам крайне проблематично. Это обуславливает и высокую стоимость продукта, и его ценность для человека. Тем не менее мед из девясила пользуется высоким спросом, так как его лечебные свойства несравнимы с любым другим продуктом.

Девясилдевясиловый мед лечебные свойства

Девясил – это растение, известное многим людям, интересующимся как народной, так и профессиональной медициной. Благодаря широкому спектру полезных свойств, на основе этого растения создается огромное количество как лекарственных, так и косметических препаратов, и с каждым годом сфера применения только расширяется.

Внешне растение напоминает обычный подсолнух, а его высота может превышать два метра. В период цветения растение можно заметить даже с дальнего расстояния – яркие желтые цветы выделяются на фоне своих менее красочных собратьев и привлекают к себе внимание случайных прохожих.

Интересно! В древние времена данное лекарственное растение применяли не только для избавления от множества неприятных недугов, но и для придания сил мужчинам, отправляющимся на войну. Считалось, что растение дарует энергию и укрепляет силу человека.

Расположение

Произрастает данное растение на довольно обширной территории – оно облюбовало практически все континенты, хорошо уживается как на лугах, так и в болотистой местности. Растение можно встретить и в России, но за счет климатических условий собирать с него мед пчелам довольно трудно.

Обрабатывая девясил, мед пчелы получают удивительно сладкий и качественный, а все полезные свойства растения передаются продукту пчелиного труда.

Полезные свойства

Люди, регулярно употребляющие мед из девясила, полезные свойства его знают отлично. В химическом составе данного представителя флоры содержится масса важных для организма человека элементов, в том числе минералов и витаминов. Самыми распространенными свойствами, благодаря которым продукт высоко ценится, считаются следующие:

  • желчегонный эффект;
  • вяжущие свойства;
  • значительное уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь в отхаркивании;
  • эффективное мочегонное и потогонное средство;
  • антисептический эффект;
  • успокоительное средство;
  • глистогонное средство.

Лечебные свойства данного растения напрямую зависят от того, какая его часть используется для терапии. С помощью девясила можно избавиться от целого ряда заболеваний:

  1. Корневища растения помогут справиться с болезнями желудка, дыхательными заболеваниями, повышенным давлением, и даже язвой желудка.
  2. Цветы избавляют от неприятных головных болей и мигреней, доставляющих ощутимый дискомфорт. Также эти элементы помогут справиться с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.
  3. С помощью листьев можно исключить заболевания, вызванные опасными бактериями, а также избавиться от ран и воспалений.

Более того, лекарства, произведенные на основе девясила, часто используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди справляются с обширным количеством заболеваний, и эффект достигается в максимально короткие сроки. В сочетании с полезными свойствами меда данный продукт практически бесценен, так как не несет серьезной опасности для человека при умеренном употреблении  и соблюдении правил лечения.

Свойства меда

Мед, произведенный трудолюбивыми пчелами из девясила, обладает удивительными качествами, которые человек открыл уже много лет назад. Совсем не удивляет тот факт, что даже в современном мире этот продукт пользуется таким огромным спросом – его положительное воздействие подтверждается тысячами людей по всему миру, а здоровье многих значительно укрепилось именно после употребления данного продукта.

Особенностью данного продукта является то, что его цвет и запах радикально отличаются от любого другого сорта, потому данный мед практически невозможно перепутать. Жидкий мед обладает темно-желтым оттенком, отдающим в коричневый, а вкус отдает горчинкой, но тем не менее очень сладкий и приятный.

Применение

Мед, собранный с цветов девясила, показан для лечения огромного количества заболеваний. Уже через короткий период после первого употребления люди замечают положительный эффект и значительное улучшение самочувствия, что только подтверждает удивительные положительные качества продукта.

Воздействие девясилового меда заключается в следующем:

  • Часто продукт применяется для лечения множества заболеваний, при которых невозможно употребление медикаментов. В таком случае мед выступает отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
  • Благодаря данному виду меда обменные процессы в организме человека нормализуются, все необходимые вещества поступают к важным органам своевременно, питая их кислородом и другими важными элементами.
  • Процесс пищеварения после употребления даже небольшого количества меда значительно налаживается, пища полноценно переваривается, а все полезные вещества усваиваются в полном объеме.
  • Простудные заболевания и нарушения сна также легко устраняются с помощью этого бесценного натурального вещества.

Обратите внимание! Как и в случае с любым другим пищевым продуктом, обладающим характерными особенностями, в случае с девясиловым медом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. У некоторых людей присутствует повышенная чувствительность как к меду, так и к растению, из которого он произведен. При наличии аллергических реакций от употребления данного продукта рекомендуется отказаться.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных качеств меда, далеко не каждому человеку на планете рекомендуется употреблять данный продукт в пищу. Дело в том, что некоторые заболевания не сочетаются с медом, а наличие непредвиденных реакций организма может не только не принести пользу, но и оказать крайне негативный эффект на здоровье человека.

Перед тем как начать употреблять мед в лечебных или профилактических целях, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Не стоит употреблять данный продукт лицам, страдающим заболеваниями почек и сердца, так как влияние продукта может вызвать непредсказуемые реакции, усиление заболевания и дополнительные неприятные симптомы.
  2. Стоит ограничить употребление продукта беременным женщинам, а также кормящим матерям. Продукт может вызвать аллергическую реакцию как у матери, так и у ее ребенка, потому важно предварительно пройти консультацию у медицинского специалиста.
  3. Людям с индивидуальной чувствительностью к меду и различным растениям стоит исключить употребление продукта, так как реакция организма может быть непредсказуемой, а в некоторых случаях вероятен анафилактический шок, который часто приводит к летальному исходу.

Другие применения

Девясил – это известный лекарственный продукт, который используется для избавления от массы неприятных заболеваний уже много десятков лет. Именно поэтому одним медом из девясила применение данной травы не ограничивается. Существуют особые сферы, в которых данный препарат практически незаменим, что еще раз подтверждает его пользу и дарит преимущества и меду, созданному на основе продукта.

  • С древнейших времен данный продукт является залогом успеха и достатка. Именно его использовали как ключевое средство для борьбы со злыми духами.
  • Во многих рецептах приготовления диетических блюд девясил – важный ингредиент.
  • Корневище данного растения часто используется в качестве пряности. Его даже добавляют в спиртные напитки для настаивания и получения приятного характерного аромата.
  • Также из корней добывают важный краситель синего цвета, который используется во многих промышленных сферах.
  • Известна способность девясила помогать заживлению ран, потому данное растение просто незаменимо, если в семье есть маленькие дети.

Видео: девясил высокий – лечебные свойства, противопоказания.

Отвар

У любителей народной медицины большой популярностью пользуются именно отвары, приготовленные на основе данного растения. Данный напиток способен избавить от множества заболеваний, исключить простуду и грипп, снизить риск других опасных болезней.

Жидкость, приготовленная путем варки растения, способствует отхождению мокроты, что значительно облегчает заболевание и приводит к быстрому выздоровлению. Также после употребления стабилизируется естественный обмен веществ, повышается аппетит, что очень благотворно влияет на состояние больного.

Также растение используют при лечении разнообразных инфекционных заболеваний и других проблем организма.

Не зря наши предки обратили внимание на чудесные свойства девясилового меда, ведь он способен справиться практически с любым заболеванием, а во время распространения простуды такой продукт просто незаменим. Своевременная забота о своем здоровье с помощью вкусного продукта поможет избавиться от массы проблем на ранней стадии.

Мед, собранный с соцветий девясила – редкий сорт, отличающийся своим особым вкусом и неповторимым ароматом, а его цвет отличается темно желтым, коричневатым оттенком. Мед девясил полезные свойства имеет самые уникальные – это сочетание витаминов и минералов, содержащихся в продукте пчеловодства, усиленные силой лекарственной травы.

Содержание

В чем польза девясила и девясилового меда

В народной медицине мед, собранный из девясила и его соцветий используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Да и само растение – девясил, его листья и соцветия, корневище входит в состав многих народных сборов, как компонент медицинских препаратов.

девясиловый мед лечебные свойства

Лечебные свойства лекарственного растения известны давно – это противомикробное и мочегонное, потогонное и противовоспалительное растение, обладающее ярко выраженным седативным эффектом. Народная медицина знает не один лекарственный рецепт на основании меда и этого растения – в них содержаться природная горечь и многие полезные соединения, витамины, макро и микроэлементы, которые помогают побороть многие серьезные заболевания, такие как туберкулез и раковые новообразования, очистить организм и восстановить его изнутри.

Со своей стороны мед, собранный с соцветий девясила:

  • показан к применению, как прекрасное средство при некоторых заболеваниях, которые имеют ограничение в лечении медикаментозными, синтетическими составами.
  • стимулирует обменные процессы в организме.
  • улучшает работу ЖКТ и соответственно процесса пищеварения.
  • показан при простуде и неврозах, бессоннице и общем упадке сил.

Важно! В процессе лечения лекарственным растением – девясилом, девясиловым медом стоит учитывать индивидуальную непереносимость растения и аллергии на сладкий продукт пчеловодства.

Противопоказания

При всей пользе лекарственного растения, прием его стоит ограничить в определенных случаях – противопоказанием есть заболевание почек и проблемы с сердцем, а при передозировке он может спровоцировать симптомы интоксикации.

Не стоит принимать растение самостоятельно или же в сборе в период вынашивания плода, лактации и излишней вязкости структуры крови, проблемах с кишечником и ЖКТ, усложненных атонической формой запора.

Рецепты из арсенала народной медицины

Лечебные свойства девясила известны давно, а в сочетании с медом, собранном с соцветий этого лекарственного растения, они помогают побороть многие недуги, не чуть не хуже чем современный, синтетический медицинский состав.

девясиловый мед лечебные свойства

  1. Лечение радикулита и остеохондроза проводится следующим рецептом. На три литра крутого кипятка берут большую горсть смолотого корневища сухого девясила, добавляют по 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда, одевают резиновую перчатку с проколотыми пальчиками и настаивают 3 недели, сохраняя в темном месте и, процедив, пьют по ½ стакана дважды в сутки.
  2. Против язв и опухолей, участков, пораженных золотухой и рожей показано обрабатывать отваром из девясила, а при болях в груди или же ЖКТ – пить его, предварительно запарив в литре крутого кипятка столовую ложку растения, добавив мед по вкусу.
  3. При бронхиальной астме показано пить, настоянное 15-20 мин. корневища лекарственного растения – на 1 ст. крутого кипятка 1 ч. л. высушенного сырья, добавив мед.
  4. Мед и девясил – два компонента, способные победить палочку Коха и справиться с туберкулезом. Для приготовления лекарственного настоя берут 500 мл. водки и настаивают в ней 2 ст. свежего перекрученного в бллендере или на мясорубке корневища девясила. Настаивают смесь 10 – 12 дней и пьют по лекарственный отвар 1 ст. л. до еды, не более 3 раз в сутки.

Для лечения язвы и гастрита, укрепления ослабленного организма и придания тонуса – принимают настой девясила на красном вине. Для его приготовления берут 0.5 литра кагора или же портвейна, вводят 20 гр. корневища лекарственного растения и кипятят на плите 15 мин. После процеживают и в холодильник – пьют ароматную настойку 3-4 р. в день по 50 мл. до еды.

Отвар девясила показан при ОРВИ, простуде и кашле курильщика, для усиления отхождения мокроты и стимулирования аппетита, нормализации обменных процессов в организме и очищении, помогает побороть воспалительный процесс и облегчить состояние при болезненной менструации. Приготовить его просто – на 1 ст. кипятка запаривают 1 ч. л. смолотого высушенного корня девясила, проваривают на маленьком огне 15 мин. Полученный отвар принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день или же полощут им горло.

Показано применять девясил и для целебных ванночек – он помогает снять негативную симптоматику и ускорить восстановление суставов при артрозе. На литр крутого кипятка запаривают 100 гр. свежего растения, проваривают на плите 10 мин., настаивают – после отвар из девясила добавляют в ванночку для рук или же ног, где и парят их 5-10 минут. Главное, чтобы вода не была горячей, исключительно теплой, температуры выше комнатной.

Важно! Спектр применения меда и девясила в лечении многих заболеваний огромный и всех рецептов не перечесть, но сила этих природных компонентов велика и именно ее и берут фитоотерапевты на вооружение в борьбе со многими болезнями.

Еще несколько рецептов с девясилом

  1. При сниженном уровне кислотности желудочного сока. Готовят в этом случае настой девясила, его корневища на красном вине, лучше всего кагоре – на литр вина берут 50 гр. корневища и проваривают на огне 10 мин. Принимают по 50 гр. не более 3 раз в день.
  2. Если ребенок постоянно болеет, слаб и плохо растет – готовят сбор из корневища девясила, горечавки и тысячелистника. Достаточно брать по 5 гр. каждого растения – сбор запаривают в 2 стаканах крутого кипятка и проваривают на плите 5 мин., после процедив дают малышу.девясиловый мед лечебные свойства
  3. При злокачественной онкологии – 200 гр. сухого корневища смалывают в порошок и смешивают его с 500 гр меда, принимают по 1 ст. л. трижды в сутки, до еды.
  4. При диагностировании у пациента холодовой или же пищевой, бытовой или медикаментозной аллергии прекрасно помогает следующий рецепт. Смешивают в одинаковых пропорциях девясил и солодку, корневище алтея – на 2 ст. холодной воды берут 2 ч. л. сбора, которые заваривают 8-12 часов, в термосе, после принимают по 1/3 ст. в день, по желанию с медом.
  5. При дерматитах и экземах, чесотке и иных дерматологических заболеваниях прекрасно помогает такой рецепт – горсть мелко нарезанного корневища девясила проваривают на медленном огне минут 10-15 в 5 ст. л. свиного сала, после дают настояться. Обрабатывают пораженные участки тела на ночь.
  6. При повышенном давлении на помощь также приходит девясил – для приготовления полезного отвара смешивают в равных пропорциях корневище девясила и цвет пижмы. В 2 ст. крутого кипятка запаривают 1 ч. л. сбора и выпаривают полтора часа на паровой бане. Пьют по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

Подводя итог можно резюмировать одно – девясил и девясиловый мед это поистине уникальные дары природы, позволяющие восстановить здоровье, побороть многие болезни, не прибегая к помощи химических составов, не хуже чем любой синтетический медицинский препарат.

Видео

Девясил. Лечебные свойства и противопоказания полезного корня

Сегодня хотелось бы поговорить об одном прекрасном лекарственном растении. Растет оно практически везде: на опушках широколиственных лесов, возле рек, на лугах. Высотой до 2,5 м, с длинными листьями (50 см), желтыми цветками, похожими на ромашку или одуванчик. А размножается этот многолетний гигант семенами. Речь сегодня пойдет о растении под названием девясил, лечебные свойства и противопоказания к применению которого известны были еще древним грекам, во времена Гиппократа. Девясил является сырьем для некоторых лекарственных препаратов, и в народе считается, что он обладает чудодейственной силой, и это действительно так!

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные свойства растения присущи, в основном, его корневищу и корням за счет разнообразия содержащихся в них полезных веществ. Это эфирные масла, полисахарид инсулина, смолы, воск, витамин Е. Растение обладает мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также поможет остановить кровь и избавиться от глистов.

Лечебные свойства корня девясила используются:

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастрите, поносе, энтероколитах. Корень можно применять и для поднятия аппетита. При заболеваниях печени и почек дает благоприятный эффект. При лечении простых кожных заболеваний (сухие раны, трудно заживающие нарывы). При борьбе с геморроем. При простудных и инфекционных заболеваниях (грипп, кашель, простуда, туберкулез).

Корень используют для снятия болезненных ощущений при менструации, а также для восстановления регулярности цикла. Благодаря входящему в его состав витамину Е растение препятствует преждевременному старению. Весьма разнообразно проявляет девясил лечебные свойства, отзывы о которых подтверждены различными целебными рецептами практически от всех недугов. Корень девясила применяется в отварах, как добавка в чай, настойка или мазь. Корень предварительно измельчают, настаивают, кипятят, смешивают с медом или же с другими лекарственными средствами.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Самым распространенным рецептом является простая водная настойка из 1 ст. л. измельченного корня девясила. Она укрепляет иммунитет, а также ею можно полоскать рот при воспалении десен.

Из 100 г корней на 1 л (настаиваем 4 часа) можно сделать настойку для промывания сухих тяжело заживающих ран. При серьезной простуде, когда у больного наблюдаются такие симптомы, как сильный кашель, температура, слабость, проблемы с дыханием, вместо чая ему можно дать настойку из корневищ девясила и дягиля (по 15 г каждого на литр). По 1 ст. ложке кашицы корня девясила с медом стоит принимать от различных видов рака и опухолей. Настойка из 2 стаканов дробленого корня и 0,5 литра водки поможет вылечить туберкулез.

Рецептов девясила великое множество: настои против любых видов аллергии, мази от чесотки, ванны от экземы и зуда, отвары от ревматизма и гипертонии. Многие болезни лечит девясил.

Лечебные свойства и противопоказания этой многолетней травы тесно связаны. Так, девясил нельзя употреблять при патологиях почек, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и низкой кислотности, обострении язвы. Также отказаться от него придется женщинам с продолжительными менструациями и во время беременности.

В заключение хотелось бы сказать, что лучше все же проконсультироваться со специалистом, который подтвердит или опровергнет вероятные для вас противопоказания. Если же доктор даст добро, тогда не поленитесь добавить средства из девясила в домашнюю книгу медицинских рецептов.

Источник:

Девясил

Свойства и применение травы девясила

Трава девясила

Девясил принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам девясил может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно девясил встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подойдут лучше всего.

Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая ещё не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

Свойства девясила

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда. чесотки и т. п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

Применение девясила

Среди народных средств приём девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Ещё настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая мёдом.

Также известен ещё один полезный эффект девясила: его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из растения отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменимое средство при чесотке.

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма. водянки, гипертонии, нетяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Отвар девясила

Отвар сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отхождению простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

Получаемый из корневищ и корней растения отвар помогает при болезнях как желудка, так и кишечника – таких как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Девясил усиливает маточное сокращение, поэтому он применяется при малых выделениях во время месячных (или при задержке). Оно снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, чтобы очистить от загрязнений раны не мокнущего характера.

Приготовление отвара девясила: нужно долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученное следует по несколько раз в течение дня по столовой ложке.

Корень девясила

Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой мёда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

Противопоказания к применению девясила

Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления.

Девясил нельзя принимать во время беременности, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Источник:

Девясил, лечебные свойства и противопоказания: девять сил против болезней

Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

Лечебные свойства девясила и противопоказания

Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

Польза девясила

  • при туберкулезе легких;
  • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
  • как глистогонное и противомикробное средство;
  • как мочегонное средство.

Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

Сбор и заготовка

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Противовирусное при эпидемии

Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иммунитет

Сбор от анемии и хлороза

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Девясиловое вино

Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

Мази с девясилом против кожных заболеваний

Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

v   Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

v   Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

С любовью, Ирина Лирнецкая

Источник:

Девясил высокий — лечебные свойства и применение

Девясил — травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра.

Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле — сентябре, а плодоносит девясил в августе — октябре.

Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

Наиболее предпочтительна для применения — трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Сбор и заготовка

Собирают всю подземную часть растения в августе – сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции).

Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней.

Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав

Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.

Лечебные и полезные свойства

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме.

Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). Алатон применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.

Настой из девясила

1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила

Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите. колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила

Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.

1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4–5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3–4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

Настойки из девясила

120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10–14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15–20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2–3 столовых ложки свиного жира.

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

Источник:

«Девятисил», «дивосил» — так в народе величают растение, которое прославилось своими целебными качествами еще в «седой древности». Латинское название девясила — Inula helenium — вызывает споры среди ученых: одни считают, что оно происходит от имени Гелиоса — греческого бога Солнца, другие считают, что имя растения указывает на его характерное местообитание, от helenium (дословно — чабрец. дубровник). Единственно, в чем все оппоненты не сомневаются, так это в уникальных лечебных свойствах девясила.

Заготовка корневищ девясила

Для лекарственных нужд заготавливают корневища от растений в возрасте не менее 3-х лет. Копку корней проводят в конце вегетации растения, или ранней весной, как только появится розетка листьев. Очищенные от земли корни разрезают на куски и отправляют на сушку. Сушить корни девясила можно в электрических печах, а также в помещении, нанизав на проволоку или шпагат.

Химический состав лечебного сырья

Препараты на основе корней девясила обладают легкими желчегонными свойствами и усиливают диурез (мочеотделение).

Издавна корни девясила применялись при лечении простудных заболеваний, так как они оказывают отхаркивающее действие, разжижая вязкую слизь в бронхах. Для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, корень девясила используется и в научной медицине, совместно с корнем солодки голой и алтея (грудной чай №9).

Глистогонные свойства эфирного масла девясила позволяют использовать его при аскаридозе, инвазиях карликового цепня, для изгнания бычьего и свиного солитера. Примечательно, что в отношении аскарид, эфирное масло проявляет большую активность (сильнее в 25 раз), чем токсичный сантонин.

Лечебные свойства девясила в народной медицине

В народной медицине девясил занимает одно из почетных мест и охотно применяется целителями для лечения широкого спектра заболеваний. Отвары корней назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенная болезнь, гастриты с пониженной кислотностью, колиты), при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Наружно водные и спиртовые вытяжки применяют для лечения различных кожных заболеваний, в том числе и паразитической природы (чесотка, лишаи и пр.).

Отвар корневищ. На 250 мл воды — 20 г корней девясила, варить при умеренном кипении 10 минут, далее настаивать в продолжение 4-х часов. Принимают как отхаркивающее средство, а также назначают для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кратность приема — до 4-х раз в день, за полчаса до еды, по 1 — 2 ст.л.

Настойка. Готовится из свежих корней и спирта (96%-ной крепости) в соотношении 1:5. Настаивать 2 — 3 недели. Принимать по 10 капель. Это лечебное средство используется при малярии и других заболеваниях инфекционной природы, сопровождающихся лихорадкой.

Коньячная настойка. Залить свежие, измельченные корни девясила (30 г) коньяком (0,5 л) и настаивать в темном месте в течение 40 дней. Принимать по 25 — 30 капель несколько раз в день (2 — 3). Народные целители рекомендуют препарат для лечения импотенции.

Чай. Рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний, а также как противокашлевое средство. Сбор готовится из корней девясила, травы тимьяна и корней первоцвета в соотношении 20:15:5. На стакан холодной воды — 1 ст.л. травяной смеси. Нагреть до кипения, выдержать примерно с минуту и пить в теплом виде, при необходимости подсластив медом.

Противопоказаний при лечении препаратами девясила не выявлено, однако, у некоторых пациентов возможны аллергические реакции на компоненты эфирного масла (индивидуальная непереносимость). Побочные эффекты, выражающиеся в виде тошноты, рвоты и болей в желудке возможны при передозировке.

Источник:

Девясил: все силы природы в одном цветке

Ученые насчитывают около 200 видов растения. В лечебных целях чаще всего применяют девясил высокий. Это многолетний цветок из семейства Астровых. Прямой стебель поднимается на высоту 1,7— 2,5 метра. Его поверхность покрыта бороздками и коротким ворсом. Листья — крупные, продолговатые, длиной до 50 см.

Правила сбора и хранения

Основные лечебные свойства имеет корень девясила, поэтому при сборе лекарственного сырья ему уделяется особое внимание. В медицинских целях собирают корни взрослого растения (2—3 года).

Корневище сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.

Чем полезен девясил

Когда лекарственные средства с девясилом принимаются внутрь

Противовоспалительные и потогонные свойства девясила активно борются с простудами, гриппом, бронхитом, пневмонией, туберкулезом и лихорадкой. Лечение отваром или настоем из листьев, цветов и корней растения помогает ликвидировать воспалительные процессы в организме .

Корень имеет сильные антипаразитарные свойства. Растение девясил позволяет избавиться от глистов и других гельминтов. Применение отвара для полоскания ротовой полости помогает при гингивите и инфекциях периодонта.

Отвар девясила положительно влияет на состав крови. Его полезно пить при нерегулярных менструациях и белях. Растение считается хорошим помощником в борьбе с малокровием и раковыми заболеваниями.

Применение растения полезно для нормализации метаболических процессов в организме. Алтайский девясил имеет общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Трава омана высокого, добавленная в виде отвара в ванну, помогает при спазмах сосудов, головных и сердечных болях, эпилепсии, головокружении и повышенном давлении .

Рекомендуемые статьи по теме:

Народные рецепты

Отвар из корней растения

Инструкция по приготовлению отвара корней девясила очень простая.

Смесь необходимо кипятить одну минуту и заваривать в течение получаса.

Принимать настойку нужно от двух до трех месяцев.

Алтайский девясил используют, чтобы приготовить мазь от чесотки .

Две столовые ложки измельченного сухого корня смешивают со смальцем (4—5 столовых ложек), доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 15 минут. Полученную мазь нужно настоять и процедить.

Наносить на кожу вечером перед сном, а утром промыть пораженные места отваром растения.

Мазь для лечения ран готовят из смеси корня девясила и тополиных почек. Лекарственное сырье по две столовые ложки заливают стаканом топленого утиного жира. Смесь кипятят минуту и настаивают в тепле два часа.

Сироп от кашля

Периодически будущий сироп нужно тщательно встряхивать.

Чтобы приготовить сироп из сухого сырья, две столовые ложки корня заливают литром кипящей воды. Смесь держат на слабом огне 20 минут, затем добавляют сок лимона и мед. Пить сироп нужно по той же схеме, что и препарат из свежих корней.

Передозировка препаратов с девясилом может спровоцировать отравление.

Источник:

Лечебные свойства девясила и противопоказания

В разделе Лечебные свойства девясила и противопоказания представлено описание, медицинское сырье, химический состав, лечебные свойства девясила и противопоказания, применение девясила в народной медицине, а также рецепты применения девясила при различных заболеваниях, рекомендованных ведущими фитотерапевтами, народными целителями.

Девясил высокий — лекарственное растение, латинское название Inula helenium L. Девясил пользуется очень большой популярностью как лекарственное, так и декоративное растение.

Девясил, некоторые сведения из истории

Девясил как лекарственное растение известен с дрених времен. По старым поверьям девясил имеет девять волшебных сил. Упоминание о девясиле встречается уже у Гиппократа. Древние греки и римляне считали, что девясил повышает силы человека, очищает и укрепляет организм. В древней таджикской медицине девясил считали лекарственным растением, которое укрепляет сердце, улучшает настроение, также улучшает потенцию. Русский полководец Суворов А.В. при переходе через Альпы дал приказ давать солдатам настой девясила для увеличения их сил и выносливости. В дальнейшем ученые доказали, что девясил стимулирует защитные силы организма.

Девясил описание

Девясил высокий – многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2м. Корневище у девясила толстое, мясистое, снаружи буровато-темное, изнутри – беловатое до 50см длиной с большим количеством отходящих от него корней и своеобразным сильным ароматом. Растение имеет один (иногда несколько прямых крепких стеблей), большие, очередные, неровнозубчатые листья, прикорневые листья продолговато-элиптические, острые, собраны в черешок. Цветки желтого цвета, большие (до 8-10см в диаметре), собраны в соцветия. Цвете девясил в июле-августе. Плоды представляют собой четырехгранные, голые семянки, которые вызревают в сентябре.

Используемые части девясила и заготовка

Девясил – химический состав

Источник:

Содержание:

Девясил имеет множество названий, распространенных в народе. Растение называют девятисил, дикий подсолнечник, оман высокий, дивосил и галаган. Наиболее известен в народной медицине алтайский девясил.

Биологическая характеристика

Алтайский девясил цветет с июля по сентябрь включительно. Большие цветки желтого цвета собраны в соцветия. Плод представляет собой бурую коробочку с семенами. Растение преимущественно растет на хорошо увлажненных почвах: вдоль берегов рек, на лугах и болотах. Его часто выращивают как декоративный элемент.

Химический состав

Заготовка корня:

Заготовка проводится с августа по октябрь или ранней весной при появлении первых листьев. Вырытый корень моют и подсушивают несколько дней. Затем его следует нарезать на небольшие кусочки.

Цветки и листья нужно собирать в период активного цветения. Трава срезается выборочно, чтобы девясил не погиб. Не рекомендуется использовать в сушилке температуру выше 50 °С для заготовки растения, поскольку полезные свойства девясила при этом значительно уменьшаются. Лекарственное сырье упаковывают в бумажные пакеты. Свойства сохраняются в течение трех года.

Девясил имеет сильные лечебные свойства. Его применение оказывает бактерицидное, обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Растение хорошо очищает организм. Препараты из девясила имеют желчегонные, кровоочистительные, кровоостанавливающие и заживляющие свойства.

Применение растения может быть как внутренним, так и наружным. Девясил используется в виде отваров и настоев, порошков, мазей и настоек.

Отвар корней омана высокого хорошо помогает при сильном кашле, вызванном простудой, астмой или коклюшем. Лечебные свойства, которыми обладает девясил, способствуют разжижению мокроты и ее скорейшему выведению. Для усиления эффекта отвар смешивают с медом в равных пропорциях. Сироп девясила является сильнодействующим средством для остановки приступов кашля.

Применение омана высокого положительно отражается на работе органов пищеварения. Девясил стимулирует пищеварение и обеспечивает нормальный приток крови к желудку. Лечебные препараты активизируют деятельность печени и поджелудочной железы. Полезно пить девясил при инфекционных расстройствах кишечника.

Девясил имеет болеутоляющие и спазмолитические свойства, которые помогают устранить боли в желудке, снимают колики. Корень в порошке или настое в сочетании с медом борется с запорами, метеоризмом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Наружное применение

Наружное применение девясила оказывает противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Трава растения очень действенна для лечения кожных заболеваний различного происхождения. Девясил используют при экземе, пролежнях, чесотке, тромбофлебите, гнойных ранах, лишаях, фурункулах и трофических язвах.

Кожные болезни лечат отварами, примочками, ваннами, компрессами и присыпками из корня и листьев девясила. Многие народные рецепты рекомендуют растение в виде отвара для снятия кожного зуда. Девясил трава в свежем виде прикладывается к ранам и воспаленным участкам кожи.

  1. На чайную ложку сухого лекарственного сырья нужен стакан воды.
  2. На пол-литра водки или спирта необходимо два стакана свежих корней, натертых на терке.
  3. Смесь настаивают в темном месте 9 дней, затем процеживают и пьют по столовой ложке перед едой.
  4. Свежие измельченные корни смешивают с медом в равных пропорциях и помещают смесь в плотно закрывающуюся тару.
  5. Через три дня целебное средство от кашля готово.

Принимать его нужно три раза в день по чайной ложке.

Противопоказания

Лечение девясилом противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Больным с обильными менструациями и гастритами, сопровождающимися повышением кислотности, запрещено принимать девясил. Противопоказаниями к приему омана высокого являются беременность, кормление грудью и обострение язвенной болезни. Не назначают лечение девясилом детям в возрасте до 12 лет.

Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

Кудесник здоровья с древних времен

Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

Девясил применяется:

при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях; для нормализации общего обмена веществ в организме; для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку; для нормализации месячных у женщин;

Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м? обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

Народные рецепты лечения девясилом

Девясил с чабрецом против коклюша

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Девясиловое вино методом настаивания

Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

v   Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

v   Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

v   Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

Заключение

Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

Будьте здоровы!

Корень девясила: лечебные свойства и противопоказания.

Девясил высокий, точнее его корень, внесен в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. У девясила имеется много «родственников», также обладающих лечебными свойствами, которые, однако, игнорируются в научных кругах, зато активно применяются народными целителями. В народной медицине применяются: девясил британский, японский, иволистный, крупнолистный и некоторые другие виды.

Эфирное масло, содержащееся в корнях девясила, обладает высокой биологической активностью и обуславливает лекарственное применение растения. В корнях также обнаружены органические кислоты, например, уксусная и бензойная, которые, как известно, являются превосходными консервантами, так как губительно воздействуют на дрожжевые и плесневые грибки и бактерий. Корень девясила содержит до 45% полисахарида инулина, который, собственно, и получил название от латинского названия растения Inula.

Фармакологические свойства девясила

Эфирное масло, добываемое из корней девясила, благотворно воздействует на перистальтику кишечника, проявляя противовоспалительное и скрепляющее действие. Кроме того, эфирное масло девясила губительно для некоторых видов гельминтов, а также оказывает антисептическое действие, приостанавливая гнилостные процессы.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Алантон», который показал высокую эффективность при лечении изъязвлений слизистой желудка и кишечника. Препарат ускоряет регенерацию тканей, оказываем антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению капилляров.

Не обошли вниманием корни девясила и онкологи — их применяются при лечении некоторых видов рака желудка и других внутренних органов, а также используют в комплексном лечении лейкозов.

Способы применения девясила

Отвар в вине. Готовится препарат путем отваривания корней девясила в портвейне. На пол-литра вина — 20 г сырья, варить 10 — 15 минут, после остывания процедить. Средство оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Принимать по 50 мл 2 — 3 раза в день.

Отвар для наружного применения. На 1 литр воды — 100 г свежих корней, проварить 5 минут, настаивать в течение 1 часа. Используется в виде полоскания горла, для обмываний и принятия ванн.

Настой. Готовят путем «холодного настаивания» 1 ч.л. сухих корневищ в 250 мл охлажденной, предварительно кипяченой воды; продолжительность настаивания — 8 — 10 часов. Принимать до 4-х раз в день по 50 мл. Показания к применению: диарея, гипертония, геморрой, желудочно-кишечные заболевания.

Побочные действия и противопоказания

Чем полезнее пчелиный мед, тем дороже он стоит. Но продукт из нектара девясила не бывает монофлерным. О том, как его хранить и применять, рассказано в тексте.

Девясил, или Желтый цвет – род растений, занимающих ареал от Урала до Алтая и Западной Сибири. В лекарственных целях используют Девясил высокий, а пчелы собирают нектар с любых растений семейства астровых. Тем не менее, мед из девясила является редким, так как нектарная продуктивность – низкая. Но девясиловый сорт действительно существует: достаточно вспомнить, что алтайское разнотравье содержит в себе нектар девясила.

Калорийность

Пищевая ценность лугового разнотравья превышает 400 Ккал на 100 гр. Для светлых сортов это не выполнено, но девясиловый мёд нельзя назвать светлым. Мёд с цветов дягиля обладает еще более темным оттенком и калорийностью 328 Ккал.

девясиловый мед лечебные свойства

Девясиловый сорт

Гликемический индекс темных сортов, кроме каштанового сорта, является высоким.

Вывод: калорийность девясилового меда находится в пределах 328-400 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) равен 70-80.

Полезные свойства

В состав нектара девясила входят две группы полезных веществ – инулин и лактоны.

Шаг 1 Очистка раны То же
Шаг 2 Лимонный сок или уксус 9% Мыло или кашица из соды с водой
Шаг 3 Лед Лед (желательно)

Также лечебные свойства распространяются на нервную систему. Мёд рекомендуют принимать при повышенной утомляемости и т. д. А действие лактонов позволяет применять мёд при лечении кашля и ангины.

Не исключено и наружное применение, чтобы лечить заболевания кожи. Готовые препараты, выпускаемые на основе меда, относятся к противовоспалительным средствам.

Показания к применению

Полезные свойства у синтетики выражены сильнее, чем у меда. Но синтетические лекарства обладают побочным действием.

девясиловый мед лечебные свойства

Продукт и медонос

Все показания приводятся ниже:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Бессонница, упадок сил, неврозы;
  • Нарушения работы ЖКТ.

Также пчелопродукт полезен при гриппе и ОРЗ. Он помогает быстро восстанавливать силы.

Местное применение сводится к использованию компрессов. Показания: дерматит, экзема, чесотка. Для лечения ревматизма нужен капустный сок.

Способ применения

При любом из перечисленных заболеваний мёд добавляют к теплой воде и пьют за полчаса до еды. Сухой кашель лечат по-другому: нужна смесь с редечным соком, употребляемая тоже до еды. Дозировка меда равна 1 ч.л., а число приемов в день – 2 или 3. Мокрый кашель не лечат.

При ангине медом смазывают гланды.

Чтобы вылечить суставы, мёд наносят на прогретый капустный лист. Предварительно делаются засечки. Компресс накрывают полиэтиленом, закрепляют бинтом, укутывают полотенцем. Процедура длится 20 минут, а проводят ее перед сном.

Противопоказания

Мёд любого сорта противопоказан детям до трех лет, а также страдающим аллергией на пыльцу.

девясиловый мед лечебные свойства

Интоксикация

Дальше указаны ограничения для девясилового сорта:

  • Заболевания почек;
  • Любые проблемы с сердцем – аритмия, нестабильное давление и т.д.;
  • Атоническая форма запора;
  • Мокрый кашель;
  • Беременность.

С медицинской точки зрения мёд всегда разжижает кровь. Последний пункт связан не с этим свойством, но запрет все равно нарушать нельзя. Передозировка приводит к интоксикации.

Холодные смеси противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Срок и условия хранения

Девясиловый мёд считается монофлерным, но в нем присутствует компонент разнотравья, содержание которого равно 20-35%. Период кристаллизации не превышает 5 месяцев.

девясиловый мед лечебные свойства

Засахаренный продукт

После засахаривания появляются кристаллы, продукт светлеет. Но он не становится густым.

Согласно ГОСТу, пчелиный мёд хранится в течение года при T = 5-20 °C. Чтобы засахаривание шло медленнее, температура должна быть равна 5-10 °C.

Девясил

Девясил высокий – многолетнее растение, родиной которого считают Кавказ и Малую Азию. Сейчас ареал занимает и часть Урала, Западной Сибири и Средней Азии.

девясиловый мед лечебные свойства

Растение и его корень

Полезные вещества накапливают не цветы, а корневище, которое заготовляют в сентябре, когда цветение прекратится. Чем старше будет растение, тем лучше. Корневище промывают, измельчают и высушивают на солнце. Хранят лекарство при пониженной влажности.

Что лечит

Официальная медицина применяет девясил только как отхаркивающее средство. Народная медицина лечит множество болезней:

  • Астму, бронхит, диабет, желтуху, диатез, радикулит, кожные высыпания;
  • Гастриты, колиты, проблемы с перистальтикой;
  • Слабый иммунитет, отсутствие аппетита.

Отвар из корневища – это желчегонное и мочегонное средство. Причем, оно снижает выработку желудочного сока. А настой на вине – наоборот, повышает.

Мигрень и тахикардию лечат препаратом из цветов, а для лечения пародонтоза нужны листья.

Отвар

Измельченный и высушенный корень девясила заливают горячей водой и кипятят 10-15 минут. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике. Дозировка равна 1 ст.л. Время приема – до еды.

При готовке на 200 мл воды берут 1 ст.л. сухого корня.

Применение и основные рецепты

Теплым отваром лечат бронхит и гастрит с повышенной кислотностью. По вкусу добавляется мёд.

девясиловый мед лечебные свойства

Отвар

При пониженной кислотности делают настойку на вине: к 0,5 л кагора добавляют 20 гр. измельченного сухого корня и выдерживают на паровой бане 10 минут. Настойку процеживают и принимают перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

Чтобы уменьшить боли в суставах, нужны ванночки с отваром, который готовят из свежего корневища.

Противопоказания

Запреты и ограничения будут теми же, что для меда. Поллиноз исключается, зато добавляются:

  • Пониженная кислотность для отвара и повышенная для вина;
  • Излишняя вязкость крови.

При беременности возможен выкидыш. Передозировка вызывает интоксикацию.

Мёд, в отличие от любых отваров, не может повышать свертываемость.

Рецепты народной медицины

Для лечения остеохондроза и радикулита подходит рецепт:

  • На 3 л кипятка берут 100 гр. дрожжей и горсть сухого корневища девясила;
  • После остывания до T = 40-50 °C добавляется 500-700 гр. меда;
  • Смесь с медом настаивают 21 день в темноте под перчаткой с проколотыми пальчиками.

Лекарство процеживают. Употребляют его по 1/2 стакана дважды в день. Одно из противопоказаний – пониженная кислотность.

Победить туберкулез поможет мёд и живица.

девясиловый мед лечебные свойства

Кедровая живица

Метод готовки:

  • Живицу заливают чистым спиртом, чтобы она скрылась, а через 2-3 дня процеживают;
  • При T = 50 °C добавляется мёд (1 к 1) и жженая кость животных (порошок, 1 к 10).

Дозировка: по 1 ч.л. трижды в день. Если меда нет, то 2 ст.л. корня девясила, свежего и измельченного, заливают водкой в объеме 0,5 л. Настаивают в темноте при T = 20-25 °C. Через 9 дней лекарство начинают принимать перед едой по 1 ст.л.

При онкологии 200 гр. сухого корня измельчают в порошок, добавив 0,5 л меда. Смесь принимают 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

Еще несколько рецептов с девясилом

Ниже приводятся рецепты без меда.

Одиночные пчелы семейства Галиктиды Гистамин 1 Низкая
Настоящие (бумажные) осы Гистамин, осиный кинин 2 Высокая
Медоносная пчела Гистамин, белок-аллерген 2,0-2,9 Средняя
Шершень Гистамин, шершневый кинин 2,1-3,0 Низкая, ближе к средней

Теплый отвар – это отхаркивающее средство. Им же обрабатывают опухоли и язвы. Полоскать горло надо охлажденным отваром.

Три предыдущих совета взяты из официальной медицины.

девясиловый мед лечебные свойства

Препараты с корнем

Также с девясилом выпускается препарат в таблетках. Он предназначен для лечения язвы. Но подходит и отвар: метод будет тем же, что при гастрите.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

В таблице приведены рецепты с корнем девясила.

Рецепт начинки Медовая смесь с лимонным соком 2/3 – сахар (можно с корицей), верхняя треть – жидкий мед
Готовка, минут 15-20, 180 C 10-15, 160 C

Как выглядит смесь из второго рецепта? В ней должен появиться осадок. Он появляется через 8-14 дней.

Важные противопоказания – это наступление беременности и начало месячного цикла. Иначе провоцируется выкидыш или кровотечение.

Польза и вред для мужчин

Чтобы повысить вероятность зачатия, теплый отвар принимают каждые 2 часа по 1 ст.л. Для мужчин такая дозировка – не избыточна. Курс длится 7-9 дней. Перед применением изучают общие противопоказания, касающиеся девясила.

При появлении симптомов интоксикации лечение прекращают.

Рецепты с девясилом – на видео

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *