Дикая петрушка лечебные свойства

дикая петрушка лечебные свойства

Петрушка дикая

     или сельдерей пахучий

Аpium graveólens

Семейство — Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия — петрушка дикая, петрушка болотная, сельдерей душистый.

Используемые часта — трава, плоды, корень.

Аптечное наименование — трава сельдерея — Apii graveolentis heiba, плоды сельдерея — Apii graveolentis fructus, сельдерейное масло — Apii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея — Apii graveolentis radix.

Содержание

   Ботаническое описание

   Петрушка дикая (сельдерей пахучий) — двухлетнее травянистое растение высотой до 150см, с мясистым корнеплодом неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, в диаметре до 20см, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Имеет ветвящийся, прямостоячий, бороздчатый стебель, достигающий в высоту до 1-м. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, и только на второй год растение зацветает.

     Листья у розетки крупные, с мясистыми черенками, темно-зеленые, глянцевитые, перисто рассечены на 5, а верхние — на 3 сегмента, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые, пятичленные, собраны в многочисленные, ложные зонтики, с 6-12 лучами. Цветет с июля по сентябрь. Плод овальный, почти двойчатый, слегка сжат с боков, серого цвета, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине.

   Различают несколько разновидностей сельдерея — корневой (корнеплодный), черешковый и листовой (или кудрявый), все разновидности сельдерея влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 3-15 °C, всходы переносят заморозки до −5 °C.

   Родина сельдерея — побережье Средиземного моря. В России культивируется в качестве овощного и пряного растения. Дикорастущий сельдерей еще встречается на сырых засоленных участках побережий Северного и Балтийского морей, а во внутренних районах — по сырым лугам и канавам.

    Сбор и заготовки

    Сельдерей обычно используют в свежем виде, листья заготавливают июнь — июль, плоды — август, корень — сентябрь-октябрь.

Действующие вещества 

  Эфирное масло, сухие вещества, флавоноиды, фуранокумарин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, органическая, глутаминовая), минеральные соли, витамины В1, В2, РР, А, В6, В9, Е, К.

   дикая петрушка лечебные свойстваЦелебное действие и применение

 Обладает легким слабительным, мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, антиаллергическим, противовоспалительным, обволакивающим и ранозаживляющим свойствами.

    В научной медицине он практически не применяется. Но в народной медицине он издавна нашёл широкое применение. Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной подагре, сахарном диабете, ожирении, дерматите, ревматизме, нефрите и воспалении предстательной железы, а также при цинге, нервности, хронических заболеваниях легких, различных заболеваний кожи.

    Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления, а также можно прикладывать свежие измельченные листья.

   Мазь применяется для лечения ран, язв, гнойничков, ожогов.

    Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

     Сок растения применяется как мочегонное средство, сок разведенный водой или уксусом применяют в качестве противорвотного средства. А свежий сок сельдерея из корня и листьев принимают для изгнания мелких и крупных глистов, при колике и отрыжке.

   Как пряность, его начали применять еще в Древней Греции. Все части растения применяют в кулинарии, их добавляют в первые, вторые блюда, салаты и т.д. Корнеплод используют в сыром виде, варят, запекают, сушат для последующего добавления в супы и гарниры.

 Рецепты

   дикая петрушка лечебные свойстваЧай. 2ч ложки измельченной высушенной травы сельдерея залить 1/4л холодной воды и довести до кипения. Процедить и принимать по 2 стакана чая в день. (Нервность, хронические заболевания легких, ревматизм и подагра).

 — Мазь. Пропустить свежую зелень (включая черешки) и корень сельдерея через мясорубку. Тщательно смешать 15ст ложек измельченного сельдерея и 15ст ложек топленого масла. Полученной мазью смазывать проблемные места. Хранить в холодильнике. (Раны, язвы, гнойнички, ожоги).

 — Пить сок из свежего корня по 0,5ч ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. (Аллергия).

 — Принимать сок растения по 4ст ложки в день, через 1-2 часа после еды. Курс — не более 7 дней, а затем перерыв 2-3 недели. (Ожирение).

  — Оздоровительный витаминный коктейль. Очищенный корень натереть на мелкой терке и 200г сырья смешать с 0,5л кефира. Добавить горстку молотых грецких орехов, веточку петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Такой напиток при регулярном употреблении поднимет тонус. Регулярное применение сельдерея в свежем виде очищает кровь.

 — 2ч ложки семян залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 30 минут. Профильтровать и пить по 3ст ложки 2 раза в день. (Мочекаменная болезнь).

 — 2ст ложки измельчённых корней залить 1 стаканом холодной кипячёной воды и поставить настаиваться на ночь. Отцедить и употреблять по 1/3 стакана 1 раз в день до еды. (Аллергия).

  Рецепты

дикая петрушка лечебные свойства Сок всего растения принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды. (Болезненные менструации).

   — Принимать сок по 1ч ложке 2-3 раза в день. (Остеохондроз).

   — 1ст ложку измельченных семян залить 2 стаканами теплой кипяченой воды на 2 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день до еды. Принимая лекарственные настои, нужно помнить, что пить их необходимо постоянно, не пропуская приемы. (Остеохондроз).

   — 2ст ложки измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченной воды и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. (Аллергия).

   — Смешать в равной пропорции свежий сок и мёд, и употреблять по 1ст ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение месяца. После месячного перерыва при необходимости повторять. А также, ежедневно съедать 2-3 яблока и 7-8 грецких орехов. (Полиартрит, аденома простаты).

   — 4г измельчённого корня залить1л кипящей воды и дать настояться в течение 8 часов. Процедить и принимать по 2ст ложки 3-4 раза в день. (Бронхиальная астма, крапивница).

   — Смешать в равной пропорции семена сельдерея и мёд. Принимать по 1ч ложке 3 раза в день. (Цистит).

   — 20г измельченного растения залить 1 стаканом кипятка и на слабом огне прокипятить 15 минут. Оцедить и пить по 3ст ложки 3 раза в день. (Диабет).

   — 0,5ч ложки семян залить 1 стаканом кипятка и дать настояться, укутав, 8-10 часов. Процедить и принимать по 1ст ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 27 дней, проводить курс лечения 4 раза в год.  Настой также полезен при затруднённых менструациях. (Климакс).

   — 1ст ложку измельченных свежих корней залить 2 стаканами холодной кипяченной воды и дать настояться 4 часа. Отфильтровать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. (Ревматизм, подагра).

   — 4г измельченного корня залить 1л теплой кипяченной воды и дать настояться 8 часов. Процедить и принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. (Остеохондроз).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Петрушка широко известна по всему миру. Она часто используется для украшения блюд и не утрачивает своих свойств даже после термической обработки.

Биологическое описание и распространение

Растение относится к семейству «Зонтичные». Имеет двулетний или однолетний прямостоячий стебель, а также беловатые либо желто-зеленые лепестки с красноватым оттенком. Зацветает на второй год своей жизни. Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до 27 °С.

Дикая петрушка произрастает в средиземноморье. Эту зелень активно культивируют практически во всей континентальной Европе, а также на юге Канады и севере США. В России ее выращивают на европейской части, а также на юге Дальнего Востока и Сибири.

В пищу употребляют петрушку кучерявую (кудрявую). Ее стебли и листья используют в кулинарных целях и ценят за острый вкус и пряный аромат.

Применение

В кулинарии

Растение используют в сушеном, свежем или соленом виде, как составную часть салатов. Его корнеплоды и листья добавляют в супы, гарниры и рыбные блюда. Свежезамороженная зелень сохраняет свои свойства до года.

В медицине.

Семена и сок петрушки используют для борьбы с различными недугами, в том числе с облысением.

В косметологии.

Растение применяют для приготовления масок и лосьонов по уходу за кожей.

Состав и калорийность петрушки

Калорийность петрушки

На 100 гр. продукта приходится около 36 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

  • жиры – 7,8 %;
  • белки – 29,4 %;
  • углеводы – 62,7 %

Петрушка богата белками, углеводами, клетчаткой, витаминами А, Е, С, В3, В9, К, а также калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, кальцием, йодом, марганцем, фтором и железом. В ее состав входят витамины: В1, В2, В5, В6,Н.

Полезные свойства петрушки

Включение зелени в рацион:

1. Способствует повышению иммунитета.
2. Улучшает здоровье десен и отбеливает зубы.
3. Нормализует пищеварение.
4. Стабилизирует обмен веществ.
5. Заметно повышает работоспособность.
6. Помогает справиться с гастритом и язвой.
7. Улучшает аппетит.
8. Способствует выработке гемоглобина.
9. Предотвращает дисменорею.
10. Уменьшает симптомы похмелья.
11. Нормализует потенцию и повышает либидо.
12. Помогает справиться с ревматизмом.
13. Улучшает настроение.
14. Нормализует функционирование почек и печени.
15. Выводит из организма излишки жидкости.
16. Помогает справиться с гипертонией.
17. Нормализует уровень глюкозы в крови.
18. Способствует эффективному восстановлению костной ткани.
19. Освежает дыхание.

Еще полезные свойства петрушки:

Растительный сок применяют для улучшения функционирования щитовидки и надпочечников, укрепления кровеносных сосудов, лечения диабета, борьбы с конъюнктивитом, офтальмией, катарактой, заболеваниями мочеполовой системы, а также при водянке и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. За раз в чистом виде его можно выпить не более 15 мл. (1 ст. л.).

Противопоказания и вред от петрушки:

Злоупотребление петрушкой может вызывать судороги, головные боли, тошноту, кровоточивость при опорожнении кишечника, снижение веса.

Ее не желательно кушать беременным женщинам во избежание выкидыша, а также людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, мочекаменной болезнью.

Народные рецепты

1. При метеоризме, диспепсии и для нормализации пищеварения.
Залить холодной водой (500 мл) истолченные растительные семена (3 ч. л). Настой принимать по 15 мл раза 4 в день минут за 30 до еды.

2. Для скорейшего выздоровления при скарлатине и кори.
Сухие и тщательно измельченные петрушки корни (15 г) залить кипятком (250 мл). Настой процедить, запечатать в стеклянную емкость и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать около 15 мл средства раза 4 в день минут за 30 до еды.

3. При укусе насекомого.
Свежесорванный листик зелени тщательно растереть и приложить на поврежденную кожу. В течение дня менять компресс неоднократно.

4. При ушибах, укусах насекомых, нарывах.
Измельченную петрушку (15 г) залить горячей водой (250 мл), кипятить минут 40, потом процедить и довести до прежнего объема.

5. При уретрите, цистите, метеоризме, мочекаменной болезни, отеках:

  • тщательно истолченные семена зелени (15 г) залить холодной водой (1 л) и настаивать около суток (средство принимать по 45 мл раз в 2 часа);
  • петрушку (800 г) помыть, нарезать и полностью залить молоком, поставить емкость со смесью на несильный огонь и подождать, пока молоко вытопится (принимать средство в процеженном виде по 15 мл каждый час).

6. При отеках и для снятия спазмов:

  • толченые семена зелени (1/2 ч. л.) залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться (принимать состав понемногу весь день);
  • измельченный растительный корень (20 г) залить кипятком (2/4 стакана) и оставить настаиваться на 15 минут (отвар употреблять помаленьку в течение 2 дней).

7. При хронической коронарной недостаточности, а также декомпенсированных сердечных пороках.
Сухую или свежую зелень (20 г) залить кипятком (50 мл), настаивать в термосе около 12 часов, потом средство процедить и влить в него липовый мед (5 мл). Принимать настой раза 4 в день по 15 мл минут за 30 до еды.

8. При сердечных отеках.
Измельченный растительный корень (15 г) залить водой (250 мл), затем кипятить средство минут 10. Настой процедить и пить примерно по 100 мл раза пару раз в день. Такой отвар нельзя употреблять при нефрите.

9. При гастрите с повышенной кислотностью, коликах и метеоризме.
Толченую петрушку (30 г) залить кипятком (100 мл) и настаивать, укутав одеялом или в термосе около 5 часов. Затем средство процедить и принимать раза 4 в день по 15-30 мл минут за 30 до еды.

10. При простатите, аденоме предстательной железы:

  • смешать сок петрушки с медом в соотношении 1:1 (принимать средство по 30 мл раза 3 в день на протяжении минимум 6 месяцев);
  • сок корней и зелени петрушки пить по 15 мл раза 3 в день около 3 недель, после чего сделать небольшой перерыв дней на 10, курс повторить;
  • измельченную зеленоватую лещины кору (15 г) и 2-3 нарезанных корня петрушки залить кипятком (250 мл), затем средство процедить, охладить и постепенно выпить за день.

11. При анемии:

  • растительный корень со стеблем залить водой (250 мл), кипятить раствор минут 5, затем снять с конфорки и настаивать около 4 часов (отвар принимать около месяца, но не более 200 мл в сутки);
  • корень петрушки соединить примерно со 100 мл майского меда (употреблять средство по 30 мл раза 3-4 в день около 1-2 месяцев, сделать перерыв на неделю и курс повторить).

12. При ревматоидном артрите.
Петрушки корень (25 г) соединить с таким же количеством повислой березы, листьев двудомной крапивы, травы трехцветной фиалки. Все компоненты измельчить, залить кипятком (250 мл). Принимать настой по 100 мл. раза 4 в день.

14. Мочегонный, желчегонный и ветрогонный напиток.
Истолченные петрушки семена (5 г) залить очищенной или кипяченой водой (250 мл), средство настаивать часов 8, потом процедить и остудить. Напиток принимать по 100 мл раза 3 в день минут за 20 до еды.

15. При почечнокаменной болезни:
Измельченные растительные корни (30 мл) залить кипятком (500 мл), настаивать средство около 5 часов, процедить. Употреблять напиток по 30 мл раза 4 в день минут за 20 до еды.

16. При нефрите.
По 1 части петрушки плодов, березы почек, девясила корней и василька цветков соединить с 4 частями вахты листьев и 2 частями толокнянки листьев. Компоненты залить кипятком (250 мл). Средство поставить на плиту и кипятить минут 10, затем процедить. Принимать по 100 мл отвара раза 3 в день минут за 20 до еды.

17. При деформирующем остеоартрозе.
Корень петрушки (25 г) соединить с укропа плодами (25 г), корой ольховидной крушины (30 г). Компоненты измельчить, затем 20 г состава залить кипятком (500 мл). Принимать примерно по 500 мл средства утром натощак.

18. При желчнокаменной болезни, камнях в почках.
Измельчить петрушки корень, траву полыни горькой, крушины кору, марены красильной корень, бессмертника цветки, одуванчика корень так, чтобы получилось 30 г смеси, затем залить ее кипятком (250 мл) и настаивать около часа. Средство процедить, принимать утром и вечером по 250 мл.

19. При заболеваниях мочевыводящих путей и почек (вне обострения):

  • 6 частей петрушки корня соединить с 2 частями укропа плодов и солодки корня. 30 г смеси залить негорячей водой (250 мл), настаивать около 6 часов, потом поставить на конфорку и кипятить минут 15 (употреблять по 50 мл процеженного отвара раза 4 в день);
  • измельченный корень и петрушки зелень (250 г) залить кипятком (500 мл), средство настаивать в термосе часов 8, затем процедить, влить сок лимона (пить настой раза 3 в день 2 суток, сделать перерыв продолжительностью 3 дня и лечение повторить).

20. При облысении.
Ежедневно втирать петрушки сок в кожу головы на ночь.

21. От перхоти.
Зелень (20 г) залить любой водкой (200 мл). Средство настаивать около 2 недель, потом процедить. Наносить состав на кожу головы каждые дня 3.

22. Для роста и укрепления волос.
1 часть петрушки плодов залить 5 частями масла касторового. Средство держать на водяной бане минут 30, процедить. Смазывать отваром кожу головы через день.

23. При эмфиземе легких.
Плоды петрушки (10 г) смешать с листьями обыкновенной толокнянки (40 гр), травой большого чистотела (10 г). Залить около 10 г смеси кипятком (250 мл). Принимать средство по 100 мл раз 8 в день до еды.

Петрушка в косметологии: народные рецепты

Средства, приготовленные на основе растения, прекрасно снимают отечность, подтягивают и освежают кожу.

1. Отвар против угрей.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, процедить. Остывшим средством протирать кожу раза 3 в день.

2. Освежающий настой для лица.
Измельченные петрушки листья (30 г) залить кипятком (250 мл), настаивать минут 20, после чего процедить. Использовать средство каждое утро для умывания.

3. Ледяные кубики от морщин.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, готовый отвар процедить, охладить, залить в формочки для льда и положить в морозильник. Протирать ледяными кубиками лицо.

4. Отбеливающая маска.
Соединить измельченную петрушку (30 г) с медом и несколькими капельками лимонного сока. Смесь должна хорошо держаться на лице. Нанести маску на кожу минут на 15, после чего смыть.

Фото петрушки

дикая петрушка лечебные свойства

дикая петрушка лечебные свойства

Интересные факты о петрушке

1. В Древней Греции растение из-за его неприхотливости называли «растущим на камне».
2. В 100 г петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.
3. Мария Медичи (королева Франции) употребляла эту зелень для улучшения настроения и борьбы с усталостью.
4. Если пожевать свежую петрушку, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
5. Растение культивируют на военных кораблях, чтобы внести разнообразие в меню экипажа.
6. В 30 г. петрушки находится всего 3 ккал и 153 % суточной нормы витамина К.
7. После термической обработки вкус и аромат зелени только усиливаются.

Петрушка – это вкусное и ароматное растение, обладающее массой удивительных свойств и широко используемое в кулинарии, народной медицине, косметологии. Однако употреблять эту зелень нужно в меру и только при отсутствии противопоказаний.

Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма.

Петрушка: описание, лечебные свойства и противопоказания

В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки. Петрушка — одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.

Ботаническая характеристика

Огородная зелень обладает следующими характеристиками.

  • Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
  • Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
  • Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
  • Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
  • Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.

Существует две разновидности культуры: листовая петрушка и корневая. Первая, иногда ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. И чем чаще будут срезаться веточки, тем интенсивнее будут отрастать новые. Корневая петрушка подарит огороднику и листья, и мощный корень, по форме напоминающий морковь.

Как влияет на здоровье

Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.

  • Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
  • Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
  • Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
  • Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
  • Улучшение пищеварения. Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
  • Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
  • Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
  • Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
  • Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
  • Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.

Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.

Использование в косметологии

У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:

  • устранение угрей;
  • борьба с морщинами;
  • подпитка тканей минералами, витаминами;
  • осветление кожи;
  • устранение пигментации;
  • обеспечение блеска волосам;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • усиление роста прядей.

Когда петрушка может навредить

Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:

  • индивидуальная чувствительность;
  • мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности.

Петрушка способна причинить вред организму не только при игнорировании вышеназванных противопоказаний, но и в случае злоупотребления зеленью. Особенно это опасно в период беременности. Продукт может простимулировать мышцы матки, и вызвать выкидыш или преждевременные роды. Пристрастие к лечению петрушкой способно обернуться такими неприятными побочными эффектами, как головокружение и нарушение солевого обмена.

дикая петрушка лечебные свойства

Лекарства из петрушки

Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Особенно востребованы в лечебной практике следующие рецепты.

От почечных камней

Особенности. Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.

Состав:

  • семена петрушки — одна чайная ложка;
  • кипяток — два стакана.

Приготовление и применение

  1. Семена заливают кипящей водой.
  2. Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
  3. Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От панкреатита

Особенности. Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.

Состав:

  • зелень петрушки — 150 г;
  • лимон — 0,5 кг;
  • чеснок — 150 г.

Приготовление и применение

  1. Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок.
  2. Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.
  3. Хранят исключительно в эмалированной емкости.
  4. Принимают лекарство трижды в день.

От гастрита

Особенности. Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.

Состав:

  • лист петрушки (измельченный) — пять столовых ложек;
  • мед — пять столовых ложек.

Приготовление и применение

  1. Зелень старательно измельчают.
  2. Зеленую массу перемешивают с медом.
  3. Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.

От желчнокаменного заболевания и холестерина

Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.

Состав:

  • семена — 0,5 г;
  • или лист петрушки — 1 г.

Приготовление и применение

  1. Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
  2. В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
  3. Прием повторяют два-три раза в день.

дикая петрушка лечебные свойства

От подагры

Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.

Состав:

  • цвет бузины — три чайные ложки;
  • корень петрушки — три чайные ложки;
  • крапива — три чайные ложки;
  • кора ивы — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  1. Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  3. Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
  4. Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.

Для похудения

Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.

Состав:

  • кефир (обязательно нежирный) — один стакан;
  • имбирный корень — 20 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • петрушка (измельченный лист) — одна столовая ложка.

Приготовление и применение

  1. Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку.
  2. Все составляющие добавляют в кефир.
  3. Напиток при помощи блендера тщательно взбивают.
  4. Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.

При отеках

Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.

Состав:

  • семя петрушки — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  1. Воду необходимо вскипятить и охладить.
  2. Семена заливают чуть теплой водой.
  3. Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов.
  4. Затем напиток процеживают.
  5. Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.

От давления

Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.

Состав:

  • свежая петрушка — 400 г;
  • молоко — два стакана.

Приготовление и применение

  1. Зелень нужно порубить.
  2. Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко.
  3. На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.

От простатита

Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.

Состав:

  • пучок свежей петрушки;
  • вода — для разведения.

Приготовление и применение

  1. Свежую зелень тщательно моют.
  2. Затем ее превращают в кашицу.
  3. Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок.
  4. Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.

дикая петрушка лечебные свойства

Средства для красоты

Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Лосьон для лица

Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.

Состав:

  • петрушка — три веточки;
  • сок лимона — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  1. Петрушку измельчают.
  2. Зеленое сырье заливают кипятком.
  3. Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
  4. Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.

Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.

Средство от морщин

Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.

Состав:

  • петрушка (измельченная) — две столовые ложки;
  • мед — две столовые ложки.

Приготовление и применение

  1. Зелень измельчают.
  2. Ароматную кашицу перемешивают с медом.
  3. Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.

Настойка для волос

Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.

Состав:

  • зелень петрушки — 20 г;
  • водка — 200 мл.

Приготовление

  1. Зелень необходимо немного измельчить.
  2. Сырье заливают водкой.
  3. Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
  4. Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
  5. Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.

Заготовка и хранение

Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.

  • Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
  • Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.

Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.

Кажется, эта удивительная зелень известна человечеству со времен Адама. Ее применяли еще в античной Греции, но отнюдь не в кулинарных целях. Ставшее сегодня традиционным растение у греков считалось культовым. Оно применялось для украшения могил предков и изготовления венков для победителей Немейских игр.дикая петрушка лечебные свойства

Использовать пряную ароматную траву в качестве пищи догадались древние римляне. Петрушка стала украшать изысканные блюда, которые подавались знаменитым патрициям.

Сегодня она стала обычным продуктов на кухне любой хозяйки. Многие занимаются выращиванием петрушки на своем огороде или на балконе. Зелень растет до наступления осенних холодов. Дома ее можно выращивать круглый год.

Интересные статьи по теме:

Состав петрушки

В ста граммах свежей, необработанной петрушки содержится:

Витамины
Витамин А 8424 МЕ 168%
Витамин В6 0.09 мг 4%
Витамин C 133 мг 13%
Витамин Е (Альфа-токоферол) 0.75 мг 4%
Витамин K 1640 мкг 2050%
Тиамин 0.086 мг 6%
Рибофлавин 0.098 мг 6%
Ниацин 1.313 мг 7%
Пантотеновая Кислота 0.4 мг 4%
Фолиевая кислота 152 мкг 38%
Холин 12.8 мг ~
Минералы
Кальций 138 мг 14%
Железо 6.2 мг 34%
Магний 50 мг 12%
Фосфор 58 мг 6%
Калия 554 мг 12%
Натрия 56 мг 2%
Цинк 1.07 мг 7%
Медь 0.149 мг 7%
Марганец 0.16 мг 8%
Селена 0.1 мкг 0%

Калорийность петрушки.

Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 36 ккал 2%
Углеводы 6.33 г 2%
Белки 2.7 г 5%
Жиры 0.79 г 1%
Пищевые Волокна 3 г 13%

Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.

Польза корневой и листовой петрушки

Польза петрушки для организма человека неоспорима, неважно, какой – листовой или корневой. Перечислим основные полезные свойства корневой петрушки и листовой.

Польза петрушки листовой

Листовая петрушка повышает гемоглобин, поскольку в 100 г ее листьев содержится 5,5 мг железа. Кроме того, она:

  • Укрепляет зрение – благодаря витамину А.
  • Помогает строить белки из незаменимых аминокислот, потому что в 100 г зелени их содержится 4,4 г. Особенно важно есть петрушку вегетарианцам, которые не едят мясо и испытывают дефицит аминокислот.
  • Укрепляет и отбеливает зубы. Отбеливание происходит благодаря множеству органических кислот, а укрепление – из-за фосфора и кальция, содержащихся в ней.
  • Предотвращает раннее старение благодаря витаминам Е, А и С, выступающим в качестве антиоксидантов, а также фолиевой кислоте, помогающей быстрому обновлению клеток.

Еще она укрепляет иммунитет и сосуды, и помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя обменные процессы.

Корневая петрушка: польза и вред

Корневая петрушка, свойства которой не менее полезны, чем листовой, содержит почти столько же каротина, сколько имеется в моркови. Свойства корневой петрушки обусловлены высоким содержанием эфирных масел, сахаридов, аминокислот, пищевых волокон, крахмала, витаминов и минералов.

Известно, что регулярное употребление корешков помогает справиться с болезнями легких и кишечника. Расскажем и о других качествах корней петрушки.

Петрушка корневая: полезные свойства

  • Укрепляет зрение, иммунитет и костную систему.
  • Улучшает аппетит.
  • Обладает потогонным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Снимает спазмы мышц и обострения подагры.
  • Выводит токсины и шлаки.

Остановимся на лечебных свойствах петрушки (листьев, корней и семян) и приведем рецепты для конкретного применения.

Петрушка — 20 полезных свойства

Улучшает иммунитетную защиту организма

Витамины С и А, входящие в состав растения оказывают на организм положительное влияние, укрепляя иммунную систему. Витамин С, способствует выработке каллогена, основного структурного белка соединительной ткани. Его богатое наличие в петрушке ускоряет усвоение питательных веществ и останавливает процессы разрушения соединительной ткани, что находит свое отражение в здоровых зубах и костях. Витамин А так же важен при синтезе белков. Он принимает участие в регенерации слизистых оболочек, нормализует функционирование эндокринных желез. Наличие достаточного количества в петрушке витамина А, положительно влияет на деление клеток, защищая организм от инфекционный заболеваний.

Полезна ли тыква для женщин читайте

здесь

Рецепт:

Укрепляющее средство можно приготовить всего за час. Залейте листья со стеблями стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. После этого дайте жидкости настояться полчаса и процедите. Пить такой отвар нужно трижды в день по паре столовых ложек перед едой.

Профилактика и лечение артрита

Петрушка содержат в себе эфирное масло под названием эвгенол. Исследования свойств этого масла подтвердили его противовоспалительное действие при болях в суставах. Широкое применение оно нашло в ортопедической медицине. Анти-артритные качества масла помогают снять болевой синдром и отечность суставов.

Улучшает обменные процессы в организме

Обменные процессы происходящие в нашем организме зависят от достаточного показателя в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Химический состав петрушки включает в себя наличие данного витамина, отвечающего за нормальную выработку красных кровяных телец. Этот элемент синтезирует протеин и влияет на уровень гемоглобина в крови. Петрушка богатая фолиевой кислотой улучшает обменные процессы, препятствует возникновению анемии, помогая ежедневному росту и формированию здоровых клеток.

Укрепляет и защищает кровеносные сосуды

Петрушка является отличным помощником позволяющим укрепить сосуды организма. Употребление в рационе листьев растения способствует снижению уровня аминокислоты под названием гомоцистеин. Накапливаясь в организме, гомоцистеин вызывает патологические процессы поражения внутренней стенки артерий. Именно химические составляющие петрушки положительно контролируют этот процесс, укрепляя кровеносные сосуды и капилляры.

Рецепт:

Отжимаем сок петрушки и моркови и смешиваем их в пропорции 1:3. Принимаем трижды в сутки.

При коронарной недостаточности и пороках сердца делаем настой:

  • Заливаем 4 ч.л. свежей или сухой зелени петрушки четвертью стакана кипятка.
  • Закрываем и ждем 12 часов.
  • Фильтруем и смешиваем с 1 ч.л. липового меда.
  • Принимаем настой петрушки по столовой ложки за полчаса до еды 4 раза в сутки.

Антиоксидантная поддержка

Петрушка – включая в себя флавоноид под название лютеолин, который способен выводить из организма свободные радикалы и препятствовать окислительным процессам клетки. Наличие лютеолина обеспечивает противовоспалительное действие и стимулирует углеводный обмен в организме. В двух столовых ложках сока петрушки содержится около 15 % суточной нормы витамина С и 10 % витамина А, что делает петрушку кладезем антиоксидантов.

Профилактика заболеваний крови

Регулярное употребление в пище зеленых листьев петрушки рекомендуется для очищения крови. Высокое содержания уровня хлорофилла в растении наделяют растение тонизирующими качествами, способными восстанавливать уровень сахара в крови.

Снижает кровяное давление

Людям, страдающим высокими показателями артериального давления, петрушка показана круглогодично. Богатая содержанием калия, она справится с учащенным сердцебиением и нормализует показатели артериального давления.

Помощь при сезонных ринитах

Употребляя 2 столовые ложки сока петрушки в день можно снизить или полностью оградить себя от признаков сезонной аллергии во время цветения растений, избавив себя от отека носовых пазух и аллергического кашля.

Косметологические свойства

Петрушку используют для приготовления масок, кремов, эмульсий и тоников. Сок листьев помогает отбелить кожу, напитать ее полезными витаминами и минералами, снимая ее покраснения, освежая и тонизируя. При этом хорошо проявляя свои особенности по отбеливанию пигментных пятен и уменьшению угревой сыпи. Сок петрушки можно добавлять в шампуни, тем самым витаминизируя их. Хорошо подходят свойства петрушки как по уходу за сухой, так и за комбинированной кожей лица. Сок петрушки является надежным средством для стимуляции роста волос. Смешанный в равной пропорции с медом и оливковым маслом, он способен препятствовать выпадению волос, усиливая структуру фолликул головы. Также экстракт этого растения используется в виде ванночек для ногтей. Соком растения смачивают укусы комаров, это позволяет снять неприятное ощущение зуда.

Петрушка при повышенной кислотности

Способность петрушки нормализовать обменные процессы в организме неоспорима. Она выводит токсины и шлаки, улучшает работу пищеварения, снижает кислотность и стимулирует аппетит. Оказывая мягкое желчегонное действие, настой петрушки способен избавить и от изжоги.

Помощь петрушки при инфекциях мочевыводящих путей

Исследования, проведенные учеными международного университета Бастер, специализирующегося в сфере натуральной медицины, отметили способность петрушки снимать воспалительные очаги мочевыводящих путей.

Рецепт:

Чтобы вылечить уретрит, мелко нарежьте несколько крупных пучков петрушки и залейте молоком. На протяжении нескольких минут вытапливайте молоко в не слишком горячей духовке. Аккуратно процедите лекарство и отожмите (проще всего сделать это с помощью марли). Пейте средство по столовой ложке каждый час.

Очищение организма

Детокс программы направленные на очищение организма от шлаков с успехом применяют экстракт петрушки. Результаты клинических исследований, подтвердили способность петрушки повышать содержание апигенина и миристицина в печени, что в свою очередь усиливает действие ряда лекарств используемых для лечения рака толстой кишки и выведение шлаковых отложений. Петрушку используют для сбрасывания лишних килограммов, выпитые 100 мл настоя травы способны утолить чувство голода на несколько часов.

Для улучшения пищеварения залейте парой стаканов очищенной воды щепотку сухих измельченных семян петрушки. В течение нескольких дней смесь должна настаиваться, после чего ее можно пить по столовой ложке перед едой.

Уход за полостью рта

Благодаря наличию в петрушке большого количества хлорофилла, она используется для профилактики воспалительных процессов ротовой полости. Также она может использоваться как натуральное средство для освежения полости рта — достаточно пожевать несколько листиков петрушки и неприятный запах изо рта будет устранен.

Помощь петрушки для здоровья почек

При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек.

Помощь больным диабетом

В исследовании, проведенном Стамбульским университетом диетологии, были выявлены способности листьев петрушки, оказывать влияние на снижение показаний содержания сахара в крови. Это дает возможность использовать листья растения в качестве контролирующего средства диабетического направления.

Оказывает мочегонное действие

Зелень петрушки и ее семена обладают мочегонным действием, что усиливает выведение солей из организма и увеличивает тонус гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря. Заваренные корешки растения, употребляемые регулярно окажут помощь при излишнем скоплении жидкости.

Улучшение зрения

Микроэлементы приготовленного сока растения, пополняют организм витамином А и бета-каротином, необходимым для нормального зрения. Настой, сока петрушки и моркови, приготовленный в соотношении 1:1, окажет эффективное воздействие на здоровье роговой оболочки глаза. Снимет воспалительные очаги в виде конъюнктивита, защитит систему зрительного нерва от неблагоприятных воздействий. Для людей проводящих много времени у мониторов полезно применение масок на область глаз из настоя петрушки.

Петрушка для женского здоровья

Петрушка считается женской травой и используется не одним поколением женщин для решения чисто «дамских» проблем, связанных с менструальным циклом. В химический состав зелени входит апиол – вещество схожее по составу с женским гормоном эстроген, недостаток которого чреват проблемами здоровья женщины. Настой листьев петрушки нормализует месячный цикл, устраняет спазматические боли, связанные с сокращением матки, улучшает психологическое состояние женщин в период менопаузы. Для приготовления настоя следует заварить 4-5 столовых ложек зеленой травы и настоять около часа.

Улучшает заживление ран

Петрушка отличный источник аминокислоты гистидина, которую наш организм должен пополнять извне. Наличие гистидина в растении наделяет его способностью противостоять всевозможным инфекциям. Благодаря этому соком петрушки можно обрабатывать послеоперационные и другие раны на коже.

Петрушка для женщин

Петрушку считают женским растением. Она нормализует менструальный цикл, облегчает проявления предменструального синдрома, в определенной степени ликвидирует сопровождающие климакс неприятные симптомы, способствует устранению психического и физического напряжения.

Достижение перечисленных эффектов становится возможным благодаря содержанию апиола, действие которого аналогично действию основного женского гормона – эстрогена.

Эту зелень используют и для улучшения состояния кожи. Для лица петрушка применяется в составе разных кремов, для приготовления масок, тоников и лосьонов, оказывающих отбеливающий, разглаживающий, противоугревой, увлажняющий, тонизирующий эффект.

Растение очень полезно в период планирования беременности, поскольку в большом количестве содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую развитие плода и предупреждающую появление у него дефектов.

Однако, при беременности петрушка в больших количествах противопоказана, поскольку может привести к ее прерыванию.

При отсутствии угрозы выкидыша разрешается использовать пару веточек в день.

После рождения ребенка употребление этой зелени способствует увеличению количества грудного молока.

При болезненных менструациях

Если вы испытываете боли при месячных или вас беспокоит нарушение менструального цикла, испробуйте следующие средства:

  • Отжимаем сок из зелени петрушки и еще столько же – из свеклы (свекольной ботвы). Смешиваем их и принимаем по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Делаем отвар петрушки из 2 стаканов воды, 1 ст.ложки измельченного корня и 1 ст.ложки листьев этого растения. Принимаем вместе с медом 4-5 раз в сутки.

Эти природные лекарства снимают спазмы и борются с обильными месячными.

При цистите

Измельчаем корешки и листья кудрявой петрушки – нужны 2 ст.ложки, заливаем половиной стакана кипятка, настаиваем 8 часов, фильтруем.

5 раз в сутки принимаем по 1,5 ст.л. настоя за полчаса до еды.

При морщинах

Чтобы уменьшить количество морщинок и предотвратить появление новых, готовим омолаживающий отвар:

  • Берем пучок сочной петрушки ярко-зеленого цвета, промываем и тщательно измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Перекладываем в стеклянную емкость и заливаем 2 стаканами минералки.
  • Сутки настаиваем и фильтруем настой.

Протираем лицо этим настоем 2-3 раза в день. Можно разлить его в формочки и заморозить, а после протирать кожу лица и шеи по утрам и перед сном. Настой предупреждает образование морщин и тонизирует кожу.

Петрушка в косметологии

  • очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
  • маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
  • маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).

Петрушка для мужчин

Особенно полезна петрушка для мужчин. Данное растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона и улучшению кровообращения в органах малого таза.

Благодаря этому, трава способна усилить сексуальное влечение и улучшить потенцию.

При уретрите

Готовим молочное снадобье с петрушкой, следуя инструкции:

  • Измельчаем несколько больших пучков сочной петрушки.
  • Заливаем ее молоком.
  • Несколько минут вытапливаем молоко в не очень горячей духовке.
  • Фильтруем состав, остатки – отжимаем.

Принимаем снадобье из петрушки по 1 ст.л. каждый час.

При простатите

Измельчаем траву и корешки петрушки кудрявой, заливаем 0,5 стакана закипевшей воды, настаиваем 6 часов, фильтруем и принимаем 4 раза в сутки по полторы столовых ложки за полчаса до еды.

Стоит отметить, что петрушка, полезные свойства и противопоказания которой изучены достаточно глубоко, может регулярно потребляться мужчинами без всяких опасений. Но есть случаи, когда ее нельзя включать в рацион никому — ни мужчинам, ни женщинам.

Растение

используют для укрепления волос, а также при обильном облысении.

Польза для детей

Удивительно, но и для детей петрушка полезна! Маленьким детям, находящимся на искусственном вскармливании, добавляют несколько капель сока в еду. Это избавляет их от коликов и дисбактериоза. Для формирования крепких костей зелень тоже подходит, она содержит фосфор и витамин Д. Дают петрушку и детям, у которых есть проблемы со зрением: по три листочка в день.

От ушибов, растяжений, вывихов и укусов насекомых прикладывают компресс из кашицы. Решает настой петрушки проблемы с расстройством пищеварения у детей, улучшает мочеиспускание, помогает избавиться от спазмов во время первых менструаций. Зелень укрепляет иммунитет ребенка, поэтому дети, которым предусмотрительные родители готовят салаты с петрушкой, реже страдают инфекционными заболеваниями.

Петрушка для похудениядикая петрушка лечебные свойства

Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.

  1. Такой эффект достигается прежде всего в результате способности активных компонентов растения улучшать обмен веществ, повышать выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему удается достичь оптимального усваивания пищи.
  2. Калорийность петрушки составляет 48 ккал/100г, что немного многовато как для зелени, но все же добавление ее в пищу приводит к быстрому насыщению – в результате с легкостью можно сокращать привычные порции.
  3. Сок петрушки активизирует процесс расщепления жировых клеток, а содержащаяся в нем фолиевая кислота “подстегивает” метаболизм.
  4. Использование этой зелени способствует выводу из организма “плохого” холестерина, высокий уровень которого нередко наблюдается у страдающих ожирением.
  5. Отвар растения выводит из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев:

  • отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
  • петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).

Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.

Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.

Противопоказания к употреблению петрушки

Употребляя петрушку в своем рационе, следует помнить о противопоказаниях связанных с ней.

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на эфирные масла растения.
  • Крайне нежелательно употреблять зелень на всех сроках беременности, а также кормящим женщинам, так как это может вызывать у малышей чувство возбудимости.
  • Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями воспаления мочевого пузыря.
  • При обострении язвенной болезни.
  • Злоупотребление пряной зеленью способно вызывать тошноту, головные боли, резкое снижение веса.
  • Не рекомендуется употреблять чистый сок петрушки, следует разбавлять его водой, или добавлять в другие напитки.

Петрушка – вкусная и ароматная приправа, настоящий кладезь витаминов и минералов, которые являются эффективной профилактикой многих заболеваний. Противопоказаний у этой зелени немного, она полезна в любом возрасте, незаменима для кормящих матерей, вегетарианцев, детей, людей, страдающих из-за сахарного диабета.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *