Дикое просо лечебные свойства

Просо является однолетним травянистым растением, которое относится к семейству злаки. В Азии и Америке можно встретить большое его количество. Его там насчитывается более 442 видов. В России можно найти только восемь видов данного растения. Просо выгодно отличается от других злаковых своей стойкостью, оно хорошо растет на сухой почве и отлично противостоит жаре. В диком виде встречается как сорняк. Соцветие у такого растения метельчатое с длинными веточками. Колосья сжаты со спинки. Тычинок растение имеет три. Плодом его является свободная зерновка. По своей питательности просо уступает рису.

Содержание

Заготовка и хранение проса

Просо заготавливают в период созревания его семян путем скашивания колосьев. Стебли заготавливают до колошения.

Применение в быту

Просо с третьего тысячелетия до нашей эры возделывается в Китае и Монголии. Из зерна получают муку. Часто данное растение используется в качестве корма для скота.

Состав и лечебные свойства проса

  1. Белок по содержанию в просе приравнивается к муке, по качеству же он гораздо выше мучного аналога.
  2. Крахмал содержится в таком же количестве, как и в рисе, но количество калия и магния в рисе больше в пять раз.
  3. Просо назначают при лечении больным анемией, так как оно содержит много марганца и меди. Магний расширяет сосуды, что приводит к нормализации артериального давления при регулярном употреблении.
  4. Средство способно легко выводить из организма остатки антибиотиков и защищать слизистую желудка и кишечника. По этой причине пациентам, активно принимающим антибиотики, требуется употреблять в пищу этот продукт.
  5. Данный злак замедляет развитие опухолей в организме человека.
  6. Просо ускоряет заживление переломов.

Применение проса в народной медицине

Смесь от гипертонии

Берут три столовые ложки проса, тщательно промывают и очищают от примесей, затем высушивают, толкут или промывают в кофемолке. В течение дня такую смесь следует есть без жидкости. Обращать внимание на результаты нужно не раньше, чем через неделю после принятия средства.

Чай от гипертонии

Чтобы бороться с таким тяжелым заболеванием, как гипертония, можно заваривать специальный чай из проса. Так сырье заваривается в кипятке и настаивается около двух часов. Такой напиток может понравиться не всем, так как на вкус он весьма горький.

Просо против диабета

Для того чтобы побороть диабет, требуется приготовить просяную муку. Такую муку принимают по одной столовой ложке в неделю в течение очень долгого времени.

Просо против панкреатита

Берут один стакан просяных зерен и тщательного их промывают, затем заливают двумя литрами воды и варят до того момента, когда просо превратится в кашу. Пока каша варится, добавляют в неё растертый один стакан тыквы и варят ещё двадцать минут, добавляют столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, такой кашей заменяют ужин. Регулярно принимая такую смесь, пациент избавляет себя от болезней кишечника.

Просо от дискинезии желчевыводящих путей

Берут стакан проса и тщательно его промывают под водой, затем его заливают тремя стаканами воды, варят до полной готовности и снимают с огня, укрывают и выдерживают несколько часов, разделяют на четыре части и съедают в течение суток. Полученную смесь не следует подогревать, так как от этого снижается лечебный эффект. Лучше не принимать другую пищу в течение дня.

Просо от белка в моче

Стакан проса промывают под водой, заливают одним литром кипятка, после этого перемешивают, пока состав не помутнеет, сцеживают и принимают в течение дня в качестве питья. Курс лечения таким раствором продолжается в течение трех недель.

Просо от воспаления глаз

Берут столовую ложку продукта и хорошо её промывают, добавляют один стакан воды и варят в течение пятнадцати минут, снимаю с огня, накрывают и выдерживают два часа, сцеживают, полученным составом промывают глаза в начале и конце дня.

Просо от геморроя

Берут восемь килограммов неочищенного зерна на всё лечение, после этого в трехлитровую банку насыпают на треть зерна, наполняют до краев прокипяченной остуженной водой и ставят на четверо суток в темное прохладное место. Каждый раз такой настой употребляют за тридцать минут до еды, предварительно его процеживая. По истечению четырех дней настоятельно рекомендуется раствор обновлять, чтобы не получить банальное пищевое отравление.

Просо от воспалений мочевого пузыря

Берут сто граммов пшена и промывают его под водой очень тщательно, воду сливают и добавляют стакан кипяченой воды, хорошо взбалтывают до мутности жидкости, после этого воду сливают и пьют состав в течение нескольких дней. К концу дня уже можно заметить исчезновение частых позывов в туалет.

Противопоказания к применению

Просо противопоказано людям, которые имеют очень большую кислотность желудка, могут появляться различные ожоги, непереносимость и аллергия. В пожилом возрасте люди страдают запорами после употребления этого продукта.

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые. Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания. Полезные свойства злака обусловлены его высокой пищевой ценностью и его химическим составом. 

Родиной злака является Индия. В современности известно более 400 видов проса, вырастающих от 30 см до 2 м в высоту.

дикое просо лечебные свойстваПросо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания

Зерно просо дает методом шлифования и отшелушивания пшено. По своему химическому составу оно не хуже других круп, содержание белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах.

Разновидности злака

Виды проса отличаются в основном по соцветию. На территории России встречается около 8 видов, культивируется только 2 вида.

  1. Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
  2. Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
  3. Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
  4. Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.

дикое просо лечебные свойстваС самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

Галерея: просо (25 фото)

Каша предков (видео)

Технология выращивания

Устойчивость к засухе и высоким температурам — вот что является главным преимуществом растения. Его чаще всего культивируют в засушливых регионах Поволжья, Центрально-Черноземных областях России, на территории Африки, Азии и Америки.

Злак служит отличным страховочным растением, если не взошли или погибли другие культуры и поле осталось пустым, что связано с более поздними сроками посадки.

Выращивают растение простым посевом в почву, предварительно очистив место посадки от сорняков. Сорняк может забить всходы, которые на начальном этапе растут очень медленно.

дикое просо лечебные свойства

Просо — растение, посев которого производят, когда минует угроза заморозков и установится температура выше 12°С. Растение достаточно светолюбиво. Основное мероприятие по уходу — своевременная прополка. При недостатке влаги, света и тепла происходит загущение, образуются побеги без соцветий, что приводит к ухудшению урожая.

Для получения качественного и стабильного урожая обязательно внесение в землю различных подкормок и удобрений. Основными видами удобрений для растения являются азот, фосфор и кальций. Подкормки можно не вносить, если в предыдущий сезон на этом месте росли свекла или картошка.

Основными вредителями, поражающими просяное зерно, являются цикады, просяной комарик, полосатая хлебная мошка. Протравливание семян злака перед посадкой уменьшает вероятность появления насекомых.

Чаще всего злак поражается грибковой болезнью головня, которое выражается в разрушении соцветий. Методом борьбы является, так же как в случае с вредителями, протравливание семян и отбор посевного материала.

дикое просо лечебные свойстваКрупа желтого проса чаще всего используется для кормов животных и птицы

Полезные свойства

На сегодняшний день злак практически не используется в кулинарии, хотя он обладает многими полезными свойствами. По количеству крахмала крупа не уступает рису, а магния и калия в ней почти в 5 раз больше. Просо и пшено содержат одинаковое количество белка с манкой, но по вкусу лучше ее. В содержании аминокислот растение уступает гречке, но в ее составе больше никотиновой кислоты, меди и марганца.

Блюда из крупы стимулируют обновление клеток крови, поэтому включены в меню больных анемией. Злак содержит вещества, предохраняющие стенки желудка от негативного воздействия антибиотиков и некоторых лекарств.

Растение при включении его в рацион обладает свойством ускорения восстановительных процессов срастания костей, при переломах и трещинах, а также способствует заживлению ран. Просо является единственной щелочной крупой, рекомендуемой медициной при псориазе. Понижению артериального давления способствует магний, присутствующий в составе злака. В ходе последних медицинских исследований выявлено, что он способствует замедлению раковых процессов.

дикое просо лечебные свойства

Полезно есть крупу при следующих заболеваниях:

  • гайморит;
  • конъюнктивит;
  • панкреатин;
  • лишай, псориаз;
  • гипертония и др.

дикое просо лечебные свойства

Но при всех замечательных свойствах растение имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять в большом количестве пожилым людям, так как это приводит к появлению запоров, то же касается беременных женщин. У людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, может появиться изжога.

Культура со стабильным урожаем (видео)

Черный рис

Головчатое просо, или чумиза, также известно как черный рис. Этот злак знаком человеку с древнейших времен. Изначально культивировался в Китае и по истечении времени приобрел широкое распространение по всей Евразии. Выращивают и хранят чумизу в зернах, используют для приготовления кулинарных блюд, а также кормов в животноводстве и птицеводстве.

Впервые на российской территории черное зерно появилось во времена русско-японской войны, в 1904-1905 годы.

Злак выигрывает по урожайности и отменному вкусу, поэтому его стали культивировать, получая из него муку и крупу. Еще одним вариантом использования проса является корм для птицы в домашнем хозяйстве. Заводчики отмечают быстрый рост поголовья цыплят, увеличение количества яиц у взрослых особей. В животноводческом хозяйстве овцы, козы, коровы и лошади кормятся не только самой крупой, но и силосом проса и зеленкой.

Чумиз имеет прямостоячие стебли, с 2-6 листьями на одном кусте, высотой около 2 м. Просо обладает мощной корневой системой, залегающей до 1,5 м, и, как другие виды, является засухоустойчивым.

дикое просо лечебные свойства

С древнейших времен из зерна чумиза готовили различные супы, похлебки и кашки, из муки выпекали оладьи и лепешки. Приготовленная из черного проса каша по своему вкусу напоминает манку, а по виду — пшенку, но при этом является диетическим блюдом. Самую большую популярность черный рис получил в солнечной Грузии, там с ним готовили традиционное национальное блюдо гоми — пресную кашеобразную массу, заменяющую хлеб, для еды с супами и вторыми мясными блюдами. С XIX века в этом блюде чумиз вытеснила кукуруза.

Черный рис содержит много витаминов группы В, магния, кремния, калия, серы, каротина, клетчатки.

Чумизовая каша — замечательное питательное и полезное блюдо для тех, кто следит за своей красотой и здоровьем, желает сохранить и приумножить это на долгие годы. Входящие в ее состав витамины, минералы и микроэлементы восстанавливают красоту кожи и волос. Употребление каши является хорошей профилактикой депрессий и стрессов, что весьма актуально в современном мире. Особой ценностью каши является свойство чумиза выводить соли тяжелых металлов, ядовитые и токсические вещества. Клетчатка, которая содержится в черном рисе в большом количестве, защищает от атеросклероза, укрепляет мышцы и сосуды сердца и нормализует артериальное давление.

Посещая магазин в целях покупки пшена, стоит обратить внимание на следующее: оно должно быть светлым и чистым (в случае белого проса). Если на зернах заметны пленки или имеются темные пятна, то это знак неправильного хранения, и продукт с большой вероятностью испорчен или вскоре придет в негодность. Такой товар не принесет пользы, может нанести вред здоровью.

Когда я слышу слово «просо», в моей голове где-то на подсознательном уровне звучит «ко-ко-ко». 😀 Не знаю почему, но этот злак четко ассоциируется у меня с курицами – видимо, когда-то в детстве я где-то увидела или прочитала, что этих птиц кормят просом.

Кроме того, желтенькие кругленькие зернышки просяной крупы всегда напоминали мне маленьких цыплят, особенно когда они сварятся, распушатся, нахохлятся, увеличатся в объеме и примут цыплятообразный вид.

Кстати, в детстве я именно так и играла, когда ела эту кашу – маленькие цыплятки отправлялись в долгое и опасное путешествие в пещеру, то есть, в мой собственный рот! 😆

Еще просо напоминает мне о тех волнистых попугайчиках, что жили у нас в комнате на протяжении всех моих детских лет. Они сменяли друг друга – одни улетали, другие селились в их опустевших клетках.

Тогда птица в неволе считалась нормой – меня так воспитывали, а сейчас мне это кажется дикостью, и я не хочу заводить пернатых в своем доме, потому что мне их жалко. Им не полетать в комнате, не расправить толком крылья, потому, видимо, они и сбегали навстречу уличным кошкам. 🙁

Хотя мы с братом – ответственные и добрые ребята – тщательно чистили своим птицам клетки, учили их говорить и кормили всякими вкусностями. Помню, рвала им летом свежую травку поутру во дворе, сыпала овес и просо. Да, в их кормушке почти всегда были эти смешные круглые зернышки, покрытые светлой или коричневато-красной оболочкой. Попугайчики ловко хватали их своими изогнутыми клювами и отправляли внутрь себя. Я могла смотреть на это представление часами!  

Забавно, но не все знают о том, что просо для птиц и просо для людей выглядит по-разному.

Наш человеческий вариант – это то самое желтенькое кругленькое пшено, которое сегодня можно встретить в каждом магазине. Кто-то путает пшенку с пшеницей, кто-то (а таких, скорее всего, большинство!) и вовсе не задумывается о происхождении этой каши. Ну, крупа и крупа! Какая разница, как она растет и как называется? Съели и забыли. 😆

Только мне всегда было интересно узнавать о продуктах что-нибудь новенькое, необычное, например, то, как их использовали в древности или как они вообще появились на нашей планете. И вовсе не потому, что я – обжора и зациклена на еде! Просто мне важно, что именно я отправляю в свой рот и чем кормлю своих детей, вот и копаю всякое-разное интересное о пище нашей уже больше 10 лет и делюсь с вами. 😉

Так вот, в моей жизни просо всегда было в виде желтой цыплячьей каши, причем обязательно сладкой, а в мамином и бабушкином исполнении еще и на молоке. Надо сказать, что мы с братом с большим удовольствием ели это лакомство, особенно если его варили в духовке в глиняном горшочке.

Когда я выросла и создала свою семью, сама стала мамой, то время от времени также готовила пшенку для себя, мужа и сына. Только я тогда уже знала, что на молоке не полезно, а лучше на воде. Как именно я варила пшено, я расскажу вам в кулинарном разделе статьи.

А сейчас еще, пожалуй, упомяну о своей любимой Аюрведе, которая открыла для меня просо заново. Варила я пшенку только в первые годы жизни старшего сына, а потом как-то увлеклась всеми этими зелеными гречками, полбами и разноцветными рисами, и про «цыплят» своих забыла напрочь. Так бывает – продукт просто выпал из моего поля зрения, хотя постоянно мелькал в магазине перед глазами.

Когда моя любимая доктор-аюрведист посадила меня на жесткую очистительную диету, я снова возлюбила просо, ведь оно было в немногочисленном списке разрешенных продуктов!

Все, с кулинарными темами точно заканчиваю до поры до времени, а сейчас давайте все-таки выясним, как, на самом деле, выглядит просо, где оно используется и как появилось на наших столах.

К содержанию

Пищевая ценность и состав просо

Пищевая ценность на 100 г

B3, E, B6, B1, β, B9, Cu, P, K, Mg, S, Ca, Cl, Fe Кислотный

Просо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3-5,5.

К содержанию

Описание просо

Просо

Просо – еще один представитель семейства Злаки или Мятликовые, которое также включает в себя пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, кукурузу, а еще, как это ни странно, бамбук и сахарный тростник. Если бы древние римляне были сейчас живы, то они величали бы это однолетнее или многолетнее травянистое растение Panicum – именно так на этом языке звучит слово «просо».

«Просов» в природе довольно много – по подсчетам исследователей в мире встречается 442 вида, 8 из которых произрастает на территории России. Но нас с вами интересует всего одно – то, которое мы употребляем в пищу. Просо обыкновенное или, как его еще называют, посевное – Panicum miliaceum.

На самом деле, растение это, хоть по названию и обыкновенное, а на деле совершенно необычное по своим свойствам, и вы в этом сегодня убедитесь, а пока узнаете, как оно растет. Просяные побеги представляют собой кусты, состоящие из нескольких стеблей высотой от полуметра до полутора метров.

Каждый такой стебелек, если приглядеться, имеет цилиндрическую форму, а внутри пустой, то есть, полый – хоть бери, срезай и делай дудочку! 🙂 А еще они слегка опушены, на ощупь очень приятные, как будто велюровые, и на них располагаются узлы (количеством до 10 штук!).

Корневая система растения разрастается примерно до таких же размеров, что и куст  (до полутора метров!) – только вглубь земли, естественно. В диаметре она может достигать метра и даже больше – 1,2 метров. Любопытен тот факт, что сначала зерно пускает в землю лишь один корешок, а затем, если почва хороша и природные условия благоволят, из него появляется множество боковых отростков, которые помогают растению закрепиться на выбранной территории.

Есть у просяных кустов и так называемые воздушные корни – то есть, корешки, располагающие в нижней части стеблей. Они помогают растению поглощать влагу из воздуха, что дает им возможность пережить засуху, а также препятствуют полеганию стеблей. Забавно, что такая особенность свойственна по большей части лианам, растущим в жарком климате.  

На стеблях располагаются очередные ланцетовидные листья, которые, в зависимости от разновидности просо, могут быть опушенными, как стебли, а могут быть приятно гладкими, окрашены они обычно в зеленый или в красный цвет. Их размеры, опять же, они зависят от вида, и очень разнятся – длина колеблется от 18 до 65 сантиметров, а ширина – от 1,5 до 4.

Соцветия, которыми оканчиваются стебли просо, представляют собой симпатичные пушистые метелки. Опять же – можно брать, срезать и протирать пыль с предметов интерьера! Видите, какое полезное растение? 😀

Так вот, метелочки эти могут быть коротенькими – длиной всего 10 сантиметров, а могут вымахивать и до 60 (такими можно и пол мести!). Они состоят из мелких двухцветковых колосочков, высота которых не превышает обычно 4 миллиметров.

Причем, что интересно, в паре цветков один из них всегда обоеполый, а другой – либо бесполый, либо тычиночный. По этой причине каждый колосок просо является однозерным и очень редко, когда «срабатывают» оба цветка, чтобы дать два семени.

Просяные плоды называются зерновками. Они надежно упакованы природой в пленчатые оболочки, которые, как вы уже поняли, снимают с них, когда производят пшенную крупу. Зерна эти могут быть как овальными, так округлыми. Они бывают белыми, бежевыми, желтыми, красными, коричневыми. А диаметр таких зернышек – всего 1-2 миллиметра!

История возникновения просо

По мнению ученых, интересующее нас сегодня растение впервые появилось на территории юго-восточной Азии. Оно считается одним из самых древних злаков, так как культивировалось в Китае уже примерно 8,5 тысяч лет назад до наступления нашей эры. Уже тогда мудрый народ почитал эту культуру как ценный пищевой и целебный продукт. Хотя в диком виде просо является обычным назойливым сорняком.

Интересно, что северные китайцы начали выращивать просо даже раньше обожаемого ими риса – по крайней мере, технология выращивания просо у них была создана раньше, чем рисовая!

Они не только создали каменные и керамические сельскохозяйственные инструменты для возделывания растения, но и придумали длительные способы его хранения. Настолько длительные, что отдельные артефакты «дожили» до наших с вами времен! 😎

Почему просо пользовалось таким спросом? — Из-за своей неприхотливости. Как вы знаете, рис растет на заливных полях и довольно требователен к природным условиям, а его просяной брат отлично приживается в засушливых местах планеты, например, в Индии и Африке.

Кстати, Индия считается второй родиной этого растения, а из нее в первом тысячелетии нашей эры оно было завезено в Иран, откуда перекочевало на территорию Грузии и Армении. Не обошли просо своим вниманием и древние греки, они познакомили с этим зерном сицилийцев, которые, в свою очередь, сделали его популярным по всей Италии.

Доказано, что на землях современной Швейцарии и Венгрии просяные семена употребляли в пищу еще во времена далекого бронзового века. А простые римляне использовали его в пищу практически каждый день вместо хлеба.

Кстати, латинское название растения «рanicum miliaceum» образовано от слов «рanis» (хлеб) и «milum» (молоть). Так и делали бедные жители Рима – мололи просо в муку и пекли из нее хлеб!

Был в древности такой могущественный индоевропейский народ – фракийцы, поделенный на разные племена. Так вот, одно из них так и называлось – просоядцы (мелинофаги), потому что основу их рациона составлял этот злак.

Ценные полезные свойства просо были описаны еще за 2800 лет до нашей эры в древнем китайском трактате «Фан Чжи Шен Шу». Там оно упоминается в числе других священных злаков наряду с пшеницей, соей, рожью и рисом. Хотя вот в Аюрведе так называемыми высшими зерновыми считаются только пшеница, ячмень и рис – именно на них должен строиться рацион, а пшено у них относится к крупам, которые не рекомендуется употреблять ежедневно. Вам какая позиция ближе?

В европейские страны этот продукт пришел из Китая примерно в 5000 году еще до нашей эры. Хотя существует и другая точка зрения, согласно которой просо распространилось по Европе с подачи России, а, если быть точнее, через Кавказ и русские степи. Причем там он стал невероятно популярным и очень скоро его начали возделывать повсеместно.

Установлено, что в эпоху Средневековья просо по Европе выращивали больше, чем пшеницы!

Потом, конечно же, Христофор Колумб открыл Америку и завез на европейскую территорию всякие диковинки вроде кукурузы и картофеля, которые постепенно вытеснили просяные колоски с их законных земель.

Но не стоит печалиться, ведь и сегодня просо занимает значимое место в питании множества народов. Лидерами по его производству являются Индия, Нигер и Китай, затем следуют Мали, Нигерия, Судан, Буркина-Фасо, Эфиопия, Чад. И вот среди такой жаркой заморской компании затесалась наша с вами не слишком теплая Россия, которая замыкает этот топ-10.  

дикое просо лечебные свойстваПшенка — каша, вкус которой знаком с детства.

Если завязать вам глаза и подать хорошо приготовленное просо со специями и какими-нибудь другими ингредиентами, например, овощами, то вы вряд ли сможете его опознать! Тем оно и замечательно, что, по сути, безвкусно и способно впитывать вкусовые и ароматические оттенки других продуктов.

Однако если приготовить пшенку без ничего и поставить себе цель определить конкретно ее вкусовые качества, то, скорее всего, вам покажется, что она немного ореховая, капельку древесная, и в большей степени травянистая.

Я, признаюсь, так делала, когда пыталась перед переходом на сыроедение отказаться от соли – пробовала привычные с детства продукты в их практически первозданном виде. Не могу сказать, что я была в полном восторге от «голого» просо, но зато я теперь знаю, какое оно на вкус. А вы знаете? 😉

К содержанию

Применение просо в кулинарии

дикое просо лечебные свойстваПросо отлично впитывает вкус других продуктов.

Самый простой рецепт из просо – каша, причем сладкая. Почему-то ее чаще едят именно в такой кулинарной интерпретации. Что ж, я не против, только мне лично не очень по вкусу злаки в молоке, тем более, это не полезно.

Есть важный нюанс, который нужно учесть перед приготовлением этого злака – желтые зернышки нужно хорошенько промыть в горячей воде и делать это до тех пор, пока они не станут прозрачными!

Так вы точно избавите свои крупинки от возможной горечи, о которой я подробнее расскажу вам чуть позже, когда речь пойдет о хранении пшенной крупы.

Как обычно готовят пшенку? Варят зерна в молоке, добавляют белый сахар и сливочное масло. Я прокаливаю семена на горячей сухой сковороде, затем заливаю водой в пропорции 2 к 1, добавляю куркуму, зеленый кардамон, иногда корицу и гвоздику по настроению, а чуть позже, когда вода почти выкипит, кладу кусочек топленого масла. Выключаю огонь и даю остаткам влаги впитаться в кашу. Когда она станет теплой, добавляю мед – уже каждому в тарелку.

На самом деле, вариантов приготовления этого блюда может быть множество – вы можете добавить на стадии заливания водой любые сухофрукты. Особенно хороши в пшене курага и инжир! Орешки и семена тоже не помешают, особенно если они были предварительно замочены в воде. Вам какие нравятся? Я люблю кедровые, миндальные и лесные.

Очень хороша пшенная сладкая каша с тыквой. Это вообще классика жанра! Ее можно запекать не в глиняном горшочке, а в тыквенном. Просто выскоблить мякоть из небольшой тыковки, порезать и смешать ее с зерном, а полученную емкость использовать в качестве посуды. Я так делала несколько раз, получалось невероятно вкусно. А вы готовили тыквенное пшено или пшенную тыкву?

Недавнее мое открытие – несладкая пшенка. С детства меня приучили к тому, что эта желтенькая цыплячья кашка должна быть сладкой. В другом виде мы дома ее и не ели. Когда в мою жизнь уже в серьезной форме пришла Аюрведа, я стала искать для себя новые сочетания продуктов. И нашли-таки! И понеслось!

Я готовила пшено с брокколи, с морковью, с цветной капустой, с белокочанной капустой, с сельдереем, со сладким перцем, с баклажанами, с кабачками, с редькой. А еще с нутом, машем и фасолью.

Можно добавлять в такую кашу сублимированные соевые кусочки, копченый тофу, адыгейский сыр, грибы. Можно сочетать сразу несколько ингредиентов, а можно использовать лишь один из перечисленных. Вам какие варианты милее всего? А какие из них вы уже пробовали?

Еще из пшена и других ингредиентов готовят суворовскую кашу, которая, по преданию, была слеплена знаменитым полководцем буквально из того, что было, во время тяжелейшего перехода через Альпы. А были у солдат пшенка, перловка, горох, лук, морковка, растительное масло и соль. Вот из этих продуктов и было приготовлено питательное блюдо, которое придало военным силы.

Кстати, Александр Васильевич, который, как я подозреваю, знать не знал про Аюрведу, приготовил кашу по ее канонам. Согласно этому древнему учению, именно злаки и бобы в сочетании друг с другом и являются идеальным источником всех питательных веществ, а потому должны быть основой рациона. Хотели бы приготовить и попробовать кашу победителей?

Мелкая пшенка, которая быстро разваривается и дает объем, хороша в супах-пюре, в овощных вегетарианских рагу. Существует множество рецептов пшенных супов. Мой самый любимый – нутово-пшенный. На мой взгляд, эти два полезных продукта отлично сочетаются в пределах одной кастрюльки, а затем и тарелки, а после и желудка. 🙂

Пшенной кашей можно фаршировать перцы, шампиньоны, крупные макаронины (каннелони), тарталетки, заворачивать ее в качестве начинки в капустные листы или в виноградные листья, чтобы сделать голубцы и долму.

А этот рецепт наверняка понравится детям и любителям быстрых сытных блюд. Из пшена можно испечь так называемый крупеник – пирог, основу которого составляет не мука, а каша. Это, кстати, намного полезнее! Вы просто варите пшенку, а затем добавляете в нее воду, сметану, сливочное или топленой масло, подсластитель, яйцезаменитель, например, банановое пюре, и смешиваете все до однородного состояния. Получается такая высокая сладкая пшенная лепешка – очень питательная и вкусная.

Муку из просо используют в выпечке те, у кого аллергия на глютен. Прелесть этого злака в том, что он практически не содержит этот трудно перевариваемый белок, а, значит, безопасен для людей с целиакией. Из такой полезной муки можно печь блинчики, оладушки, кексы, хлеб, хлебцы, печенюшки и прочие вкусности, которые обычно готовят из пшеницы.

Как видите, продукт простенький, всем доступный и по географическому положению, и по цене, но при этом очень многоликий и универсальный. Вы же помните о том, что пшенка способна впитывать вкусы других продуктов? Какие вкусы она впитывает на вашей кухне? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.

К содержанию

Применение просо в хозяйстве

дикое просо лечебные свойстваМолотое пшено — копеечное, но эффективное косметическое средство.

В самом начале статьи я уже упоминала о том, что мы с братом кормили просом своих волнистых попугайчиков. Кстати, канарейки у нас тоже были, и им перепадало такое лакомство. Также я говорила о том, что этот злак широко используется в рационе кур и других сельскохозяйственных птиц и животных в чистом виде или чаще в составе комбикормов.

Причем для производства сельхоз кормов в ход идут не только зерна, но и лузга, то есть, оболочки семян, солома, мучель (мелко покрошенные частицы семенных оболочек), зеленая масса просяных кустов.

Просо очень любят не только попугаи, но и косметологи :-D, так как его экстракт обладает целым рядом полезных для кожи свойств. Он увлажняет ее, ускоряет процесс регенерации клеток, восстанавливает липидный барьер и тургор. Таким образом, косметические средства на основе этого ценного вещества (восстанавливающие кремы и маски) делают кожу упругой, гладкой, здоровой.

Кроме того, пептиды и аминокислоты в составе экстракта этого растения благотворно воздействуют на состояние волос, они проникают в кутикулу волоса, укрепляют ее и защищают от агрессивных моющих ингредиентов современных шампуней.

Благодаря тому, что просо практически не способно вызывать аллергию (хотя встречаются случаи индивидуальной непереносимости злака!), его можно использовать в уходе за чувствительной, поврежденной, аллергичной и возрастной кожей.

Также из просяных зерен давят ценное масло, которые не так-то просто найти в продаже. Но если уж нашли, берите, так как оно обладает примерно теми же свойствами, что и описанный выше экстракт этого растения – помогает долго сохранять кожу молодой и красивой.

Натуропаты также поют дифирамбы этому злаку. Еще бы! Ведь он еще со времен Авиценны – средневекового персидского врачевателя – известен, как мягкое мочегонное средство. Сегодня просо принимают от сахарного диабета, геморроя, цистита, гипертонии, заболеваний печени. Уважают его и худеющие люди!  

Как вырастить просо в домашних условиях?

Прежде всего, вам нужно будет найти неочищенные и необработанные зерна этого растения. Морально приготовьтесь к тому, что они могут быть не только желтыми. Помните, выше я писала о том, что встречаются и белые, и красные, и коричневые «просинки»?

Их можно отыскать на сельскохозяйственных рынках, в зоомагазинах или во всяких лавчонках здорового питания, в том числе и виртуальных. Нашли? Прорастите! Справитесь? 😉 Просто замочите зерна на ночь водой, а утром слейте воду, хорошенько промойте посевной материал и оставьте во влажной среде (например, под смоченной водой марлей или на вате) до вечера. Некоторые семена могут прорастать дольше – на следующий день после замачивания.

Как только вы увидели первые ростки, не теряйтесь, а пересаживайте свое просо в просторный горшочек с землей.

А можете оставить в том корытце, в котором они прорастали – желательно, чтобы оно было плоским, и посевной материал в нем лежал не горкой, а был равномерно распределен по всему периметру емкости.

Скоро-скоро у вас на подоконнике появился сочная зелень, которую вы можете оставить там для красоты, а можете и в желудок транспортировать посредством зеленого коктейля. Вам какая идея ближе? В любом случае, желаю вам огороднических успехов! 😉

К содержанию

Сезон созревания просо и условия его хранения

дикое просо лечебные свойстваА вот так выглядит будущая желтая кашка на поле.

Просо относится к яровым культурам. Это значит, что сажают его весной, а собирают урожай осенью. Хранится зерно хорошо, а потому доступно нам круглый год.

Просяная крупа, а, точнее, та самая пшенка, которая всем известна с детства, входит в перечень самых доступных и часто встречающихся продуктов. Вы можете найти ее на прилавке каждого продуктового магазина, даже самого маленького и скромного в плане ассортимента, в любое время года.

Казалось бы, выбрать и купить пшено проще простого! Однако в этом вопросе есть свои нюансы, с которыми я вас сейчас познакомлю.

Как правильно выбирать просо?

Оказывается, не каждая пшенка может порадовать вас отменным вкусом и впечатляющими полезными свойствами. В продаже есть и такая крупа, которую лучше обходить стороной.

Если у просяных зерен «подмочена репутация», то есть, они влажные, слипшиеся друг с другом или находятся в мокрой упаковке, они нам точно не друзья. Обязательно потрясите пачку крупы – если ее содержимое весело пересыпается из угла в угол, а не ездит туда-сюда одним большим комком, значит, все в порядке.

Пусть на прилавках и дальше остаются те крупинки, которые соседствуют в пределах одного пакета с камешками, веточками, пылинками и песчинками. Мы, конечно, любим природу, но не до такой степени, чтобы класть этих ее представителей в свои тарелки. 😉

Пшено всегда нравилось мне тем, что оно выглядит, как идеальная крупа – красивого желтого цвета, да и зернышки все, как бусинки, одно к одному – маленькие, кругленькие, одинаковые. Такой и должна быть качественная пшенка.

Кстати, от цвета пшена тоже очень многое зависит – в частности, вкус готового блюда и его консистенция.

Секрет в том, чтобы выбирать самую яркую крупу солнечно желтого цвета, тогда ваша каша будет рассыпчатой. Из светлых «бусин» бежевого цвета получится размазня, хотя, знаю, встречаются любители такой вот жижеобразной однородности. А вам какая пшенка больше нравится?

И еще один немаловажный нюанс – почти все пшено, которое встречается сегодня на прилавках, относится к шлифованным крупам, то есть, к таким, которые в процессе производства были лишены своей естественной оболочки, а также прошли еще несколько степеней очистки от различных растительных примесей. Обычно я ратую за зерна с минимальной обработкой, но только не в этом случае.

Дело в том, что просяная пленка имеет горьковатый привкус и пригодна в пищу разве что попугаям и курам.

Вам вряд ли понравилось бы такое сомнительное лакомство. Если все еще не уверены в этом, попробуйте поискать и купить крупу «дранец», которая очищена только от верхней оболочки. Такие зернышки получаются блестящими, а на вкус горьковатыми. Пожалуй, понадобится целый арсенал специй, чтобы заглушить этот вкусовой оттенок!

Если вас все равно смущает тот факт, что пшено многократно обработано на производстве, ну, так и не ешьте его каждый день. Вы, надеюсь, помните о том, что авторитетная наука о жизни Аюрведа как раз и не советует этого делать? Пусть пшенка в вашем рационе проскакивает изредка, по настроению, когда все так называемые высшие зерновые (пшеница, рис, ячмень) уже поднадоели. Я именно так и ем эту кашу – когда хочется чего-то этакого. 🙂

Есть еще один вид пшена, который вы можете встретить в магазинах – дробленое. Это такой побочный продукт переработки просяных зерен. Вряд ли производители стали бы дробить хорошие семена, а потому в эту крупу идет то, что не вошло в качественную.

В принципе, измельченную пшенку можно брать для супов, овощных рагу, запеканок, крупеников, котлеток, но с таким же успехом вы можете заменить ее мукой или размолоть целые зерна самостоятельно в кофемолке. Тут уж на ваш выбор!

Как правильно хранить просо?

У этого продукта есть одна не очень приятная особенность.

Если вы передержите его дольше указанного на упаковке срока годности, пусть даже в идеальных условиях, он станет горьковатым.

Избавиться от этого недуга можно двумя способами – либо ошпарить крупу кипятком, либо прокалить на горячей сухой сковороде. Если и это не поможет, тогда уж только попугайчикам на корм или окрестным голубям.

А знаете, почему так происходит – почему крупинки становятся горьковатыми? Жиры в составе пшена быстро окисляются и прогоркают. В других злаках их не так много, а потому процесс этот не настолько явный.

Такой привкус может появиться и в том случае, если вы нарушите условия хранения просо – например, оставите его на открытом воздухе, подставите под прямые солнечные лучи, утомите на жаре, бросите во влажной среде на растерзание плесени.

Избавьте свою покупку от всего этого – спрячьте ее в тканевый мешочек или, что еще надежнее, в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Тогда ваша пшенка будет вкусной до самого окончания срока годности!

К содержанию

Виды и сорта просо

Виды просо

Как я уже отмечала выше, на территории России произрастает 8 видов этого растения, но популярностью пользуются лишь два его представителя. Это широко известное просо обыкновенное или посевное (Panicum miliaceum), а также головчатое или щетинистое просо, которое также величают итальянским (Setaria italica). У менее распространенного вида зерна мельче, оно в основном идет на корм животным и птицам, хотя и из него делают крупу.

Посевное просо, в свою очередь, делится на несколько подвидов, которые отличаются друга от друга внешним видом и вкусовыми качествами:

  • Раскидистое – растение с длинными рыхлыми прямыми метелками и длинными ветвями, с кремовыми или золотисто-желтыми зернами.
  • Сжатое или пониклое просо имеет длинные рыхлые изогнутые метелки на длинных ветвях, в которых скрываются белые семена.
  • Развесистое – также рыхлые длинные прямые метелки с зернышками желтого или кремового цвета.
  • Полукомовое или овальное – короткие ветви с короткими не слишком рыхлыми метелками.
  • Комовое просо «оснащено» короткими ветвями с короткими прямыми плотными метелками, внутри которых скрываются коричневые или даже черные семена.

Овальное и комовое просо растут преимущественно в теплых регионах страны и отличаются от своих собратьев впечатляющей засухоустойчивостью. А развестистый и раскидистый виды неплохо прижились в северных районах России.

Все разновидности просо делятся на группы в зависимости от длительности их вегетационных периодов. Так, выделяют виды с очень коротким периодом – менее 60 дней, коротким – от 60 до 80, средним – от 80 до 100, продолжительным – от 100 до 120, а также очень продолжительным – превышающим 120 дней.

Сорта просо

В мире существует множество сортов этого растения. В частности, в России их начали выводить еще до революции – в далеком 1912 году. Ученые продолжают заниматься этим и по сей день.

Вот лишь некоторые результаты их труда.

Просо Золушка

Сорт «Золушка»

Украинский сорт просо, который относится к ранним разновидностям растения. Особенно хорошо растет в лесостепных зонах. Высота его кустов, как правило, не превышает 115 сантиметров, а вегетационный период составляет от 88 до 94 суток. Колосья устойчивы к осыпанию и полеганию, хорошо переносят засуху. Семена «Золушки» кругленькие, желтенькие, а масса 1000 таких зерен – примерно 8 граммов.

Просо Лана

Сорт «Лана»

Еще один украинский житель лесостепей, который был выведен не так давно и уже успел завоевать популярность среди аграриев. «Лана» представляет собой довольно высокие кусты до 140 сантиметров высотой с длинными рыхлыми метелками, в которых скрываются светло-желтые зернышки. Этот сорт обладает хорошими техническими характеристиками – не осыпается, устойчив к полеганию, может давать урожай в условиях засухи.

Сорт «Удалое»

Данная разновидность относится к развесистому подвиду посевного просо и является раннеспелой. Высота «удалых» кустов обычно составляет 117 сантиметров. Их колосья дают не слишком крупные зерна золотистого цвета и при этом не особо-то и вкусные, прямо скажем. Однако этот сорт является высокоурожайным, причем практически при любых условиях, за что и ценится в сельском хозяйстве. Из него делают не только крупу, но и зеленую массу, а также сено для животных.

Просо Саратовское 853

Сорт «Саратовское 853»

Популярный сорт, который широко распространен на востоке и юге России, в Украине и в некоторых других бывших республиках бывшего Советского союза. Метелки у «Саратовского 853» пониклые, дающие крупные овальные зерна насыщенного красного цвета. Каша из таких семян отличается превосходными вкусовыми качествами.

Просо Казанское 506

Сорт «Казанское 506»

Эта скороспелая разновидность просо отлично растет и в Казахстане, и в Сибири, и на Урале, и везде дает стабильно хороший урожай. У «Казанского 506» развесистые метелки с довольно крупными золотистыми семенами.

Другие сорта просо:

«Олитан» «Подолянское 24»
«Парус» «Новоуренское 241»
«Таврическое» «Камалинское 40»
«Королевское» «Долинское 86»
«Свитанковое» «Харьковское 65»
«Юбилейное» «Харьковское 57»
«Слобожанское» «Белорусское»
«Харьковское 31» «Саратовское 10»
«Козацкое» «Саратовское 8»
«Доброе» «Саратовское 6»
«Быстрое» «Саратовское 3»
«Благодатное» «Орловское 82»
«Белгородское» «Оренбургское 20»
«Орловский карлик» «Омское 16»
«Оренбургское 9» «Мироновское 51»
«Кинельское 92» «Липецкое»
«Веселоподолянское 559» «Крупно-скорое»
«Шатиловское 624» «Крестьянка»
«Скороспелое 66» «Камышинское 95»
«Атамбаевское» «Иртышское»
«Уильское белое» «Ильиновское»
«Камское» «Золотистое»
«Казанское 176» «Горлинка»
«Восточное» «Вольное»
«Константиновское» «Волгоградское 4»
«Мирское» «Славянское»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства просо

Польза просо

Просом можно хорошенько поправить здоровье.

  • Жиры в составе просо (их, кстати, в этом злаке больше, чем в других!) способны выводить из организма множество вредных веществ – токсины, жировые клетки, антибиотики.
  • При этом употребление в пищу этого злака не способствует накоплению жировых отложений. Наоборот, он ускоряет липидный обмен в организме и помогает сбросить лишний вес.
  • Калий, фосфор и магний в этих желтых зернышках помогает нашему сердцу и нашим сосудам работать в нормальном режиме. Кроме того, фосфор и кальций укрепляют костную систему.
  • Пшенка является одной из самых безопасных круп для аллергиков, так как практически не содержит глютена, который тяжело переваривается, повреждает кишечные стенки и, тем самым, провоцирует аллергические реакции. Эту кашу можно употреблять даже при целиакии.
  • Исследования показали, что, если время от времени включать эту злаковую культуру в свой рацион, то можно предупредить развитие таких страшных недугов, как болезнь Альцгеймера и атеросклероз.  
  • Пшено снижает уровень холестерина в крови. А еще оно улучшает состав крови за счет содержания в нем железа – повышает гемоглобин.
  • В состав просо входит и фолиевая кислота (витамин В9), которую беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуют употреблять в повышенных количествах.
  • Сладкая молочная пшенка имеет высокий гликемический индекс – до 70 единиц, а вот пшено, сваренное на воде, да еще и с овощами, можно иногда включать в рацион диабетиков, так как его гликемический показатель не будет слишком высоким.
  • Просо нормализует артериальное давление, а потому показано гипертоникам.
  • Полезен этот продукт и для печени – очищает ее и нормализует ее работу.
  • Небольшие порции пшена с тушеными овощами способны улучшить деятельность пищеварительной системы и наладить стул, однако в больших количествах и с молоком пшенка может спровоцировать запор.

Вред просо

Этот злак не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно если имеет место повышенная кислотность. Пшенка в таком случае будет провоцировать изжогу.

Кроме того, просяная каша, как я уже отметила выше, может стать причиной запора, у людей, которые склонны к этому недугу.

Ну, и стоит помнить о том, что при производстве пшенной крупы зерна многократно обрабатываются – очищаются от оболочки и шлифуются. А потому основой своего рациона их делать все-таки не стоит. Гораздо полезнее употреблять в пищу цельные, минимально очищенные крупы.

К содержанию

Интересные факты о просе

  1. Просо упоминается и в Ветхом завете, и в известном памятнике Киевской Руси «Русской правде».
  2. Это для нас пшенка – обычный продукт, который есть в каждом магазине и стоит сущие копейки. А вот для американцев просяные зерна – экзотический атрибут здорового питания, который можно найти только в специализированных эколавочках. Там его называют «a complete alkaline protein», то есть, что-то вроде «сложного щелочного протеина».
  3. Известно, что воины великого завоевателя Чингиз-хана регулярно употребляли в пищу просяные зерна, пережаривая их на бараньем жире. У монголов они назывались «тары».
  4. Забавно, что рис, который появился в России во времена Петра I, первоначально называли сарацинским пшеном, хотя, как вы знаете, это разные злаки, входящие в одно семейство.

Вот такой знакомый всем незнакомец – просо, которое встречается на каждом шагу, но есть далеко не в каждом рационе. А в вашем есть? 

Син.: просо посевное, просо метельчатое, пшено, золотая крупка.

Просо – известная злаковая культура, однолетнее травянистое растение с полым ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями, соцветиями-метелками и семенами, называемыми в обиходе пшеном. Продукты из зерна проса (пшенная крупа, мука из пшена) широко используются не только в качестве продуктов питания, но и обладают целебными свойствами. Просо активно применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Формула цветка

Формула цветка проса обыкновенного: *Ч(5)Л5Т∞П∞.

В медицине

Просо обыкновенное – известное пищевое растение, из плодов которого получают крупу пшено. Обладая многими полезными свойствами, просо, а именно зерно растения, широко используется в народной медицине, гомеопатии. По содержанию растительного белка пшено – лидер, вторую позицию занимают рис и ячмень. По сравнению с другими зерновыми культурами в просе больше витаминов группы В; фолиевой кислоты в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице, а фосфора в 1,5 раза больше чем в мясе. Как и в гречке, в просе не содержится глютен, вызывающий аллергические проявления. Просо – легкоусваиваемое и наименее аллергенное из всех злаков растение. Экстракт проса – активный компонент многих биологически активных добавок (Приорин для здоровья волос и ногтей, Ревалид).

Пшено отменно усваивается организмом, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует выводу токсинов и шлаков. Поэтому данную крупу зачисляют в перечень продуктов, которые способствуют похудению. Активные вещества пшена способны выводить из организма жир при избыточном весе. Пшенная каша полезна при болезнях сердца, анемии, заболеваниях печени и нервных расстройствах: в 100 г каши содержится до 211 мг калия. Пшено оказывает потогонное и мочегонное воздействие. Пользу просо принесет тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, водянкой. Употребление проса эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, дисфункции желудка, печени, при пониженной желудочной кислотности. Пшенная каша в рационе детей снижает риск заболевания бронхиальной астмой.

Настой зерна проса укрепляет сосудистые стенки, поврежденные связки, сухожилия, кости, способствует заживлению ран. Экстракты и спиртовые вытяжки из проса используются при лечении онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Обладая мочегонными и потогонными свойствами, пшено используется при лечении диабета, отеков, хронических запоров, атеросклероза. Свежие семена проса употребляют в пищу при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку пшено является единственной щелочной крупой, ее рекомендуют употреблять больным псориазом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, просо обыкновенное имеет некоторые противопоказания к применению. Пшено, а также другие продукты из проса не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, изжоге, индивидуальной непереносимости. Людям в пожилом возрасте следует с осторожностью употреблять просо, поскольку оно провоцирует возникновение запоров. Применение проса и продуктов из него должно быть ограничено во время беременности. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, может ослабить мужскую потенцию. Лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, в частности гипотиреоидизмом, нужно с осторожностью употреблять просо и продукты из него.

В кулинарии

Мука из проса используется в итальянской, румынской, украинской, чувашской, узбекской, татарской, осетинской кухнях. Просо идет на приготовление мамалыги, выпечки хлеба, лепешек, пирогов. Поскольку в просяной муке отсутствует клейковина, муку используют в сочетании с другими видами муки для выпечки хлебобулочных изделий. Иногда немолотые, но предварительно намоченные в воде семена проса добавляют в хлеб, чтобы придать выпечке «зерновой вкус». Хлеб с добавлением просяной муки получается хрустящим. Издавна из зерен проса готовят хмельной напиток — бузу.

Из зерен проса получают три сорта пшена. Пшено-дранец – цельные зерна проса, которые очищаются только от цветочной пленки. Пшено этого сорта обладает горьковатым вкусом. Шлифованное пшено представлено покупателям в магазинах. Это рафинированный продукт, без цветочных пленок, зародыша зерна и оболочек. Из шлифованного пшена варят кашу. Фитиновой кислоты такой сорт пшена не содержит, однако и витаминов в нем содержится немного. Дробленое пшено – это расколотые частицы зерен, полученные в результате переработки шлифованного пшена и пшена-дранца.

Просо используют во многих уголках мира. Традиционным индийским блюдом из пшена являются тонкие блинчики roti. В Гималаях просо – обязательный ингредиент первых блюд, здесь местные жители выпекают хлеб с пшеном — chapatti. В некоторых европейских странах капустные голубцы начиняют вареным пшеном. В Восточной Европе популярны каши из пшена как гарнир к мясу, овощам и рыбе. На Украине традиционное блюдо – казацкий кулеш, популярны пшенные каши на молоке, заправленные луком, маслом.

В отличие от других круп, крупу из проса не рекомендуют хранить длительный период. Пшену свойственно быстро окисляться, крупа приобретает неприятный запах и становится прогорклой.

В косметологии

Зерна проса нашли широкое применение и в косметологии. Благодаря большому количеству кремниевой кислоты в составе зерна, шампуни с экстрактом проса применяются с целью восстановления поврежденной структуры волос, предупреждения их выпадения и активизации роста волосяных луковиц. Экстракты проса для волос придают волосам естественный блеск и здоровье. Экстракты из проса в составе косметических средств по уходу за волосами способствуют ускорению процессов регенерации кожных тканей, стимулируют обновление кожных клеток, сохраняют уровень влажности, упругости и эластичности кожи. Просо для волос широко применяется при составлении композиций для косметических средств лечебного, а также ежедневного ухода.

В других областях

В садоводстве

Существует немало декоративных форм проса, высота которых 30-100 см, метелки раскидистые или сжатые, пониклые или прямостоячие, разнообразного цвета: желтого, красноватого, коричневого, оранжевого. Разнообразна также форма растения: от шаровидной, раскидистой до высокой колонновидной. Просо нетребовательно к почвам, светолюбиво и достаточно холодостойко. В саду просо используют в миксбордерах, рокариях, группах, стенках, бордюрах. Цветущие метелки оригинально дополняют сухие букеты, могут быть использованы в живых цветочных композициях.

В хозяйстве

По данным исследований Йельского университета, зерно проса в неочищенном, а также размолотом виде является хорошим витаминным кормом для птицы и других домашних животных, а крахмал – отличный источник энергии. Солому злака и мякину используют в хозяйстве для крупного рогатого скота.

Просо обыкновенное, или посевное (лат. Panicum miliaceum) – травянистое однолетнее растение, наиболее известный и распространенный вид рода Просо (Panicum), который принадлежит семейству Злаки или Мятликовые (Poaceae).

Просо – травянистое, однолетнее, растение, достигающее в высоту до 1,5 м. Корневая система мочковатая, проникает в почву на глубину более 1,5 м. Стебель полый, цилиндрический, имеет 8-10 узлов, ветвистый от корня, слабоопушенный. Листья проса линейно-ланцетные, голые или немного опушены, зеленого или красноватого оттенка, очередные.

Соцветие проса — метелка, длина которой варьирует от 10 до 60 см. На концах веточек метелок расположены двухцветковые колоски. В колоске один цветок, обычно обоеполый, другой — тычиночный (бесполый). Цветки проса самоопыляющиеся. Плод проса — зерновка округлой, овальной или удлиненной пленчатой формы, диаметром до 2 мм, белого, желтого или красноватого цвета. Формула цветка: *Ч(5)Л5Т∞П∞.

Существует много сортов проса обыкновенного, но исследователями они группируются по-разному. Согласно наиболее принятой группировке сортов (по Попову) обыкновенное просо как вид подразделяется на 5 подвидов: раскидистое (Patentissimum Popov), развесистое (Effusum Аl.), сжатое (пониклое) (Contractum Аl.), овальное (Ovatum Popov), комовое (Compactum Коrn). Подвиды различаются в основном по форме соцветия-метелки. Овальное и кормовое просо — теплолюбивы и устойчивы к засухам, развесистое и раскидистое относят к северному экотипу (их можно возделывать в нечерноземной зоне). Примерно 50 сортов районировано на территории РФ. Широко распространены сорта: Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик, Оренбургское 9 и др. Просо обыкновенное имеет лишь яровые формы.

Родиной проса обыкновенного считается Индия. Произрастает просо на территории с засушливым и полузасушливым климатом. Дикое просо встречается как сорное растение высоко в горах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. В качестве крупяной культуры (пшена) просо возделывают в Центрально-Черноземных областях, засушливых регионах Поволжья, на Украине и в Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Принято считать, что просо готово к сбору в то время, когда зерно в средней части соцветия-метелки характеризуется восковой спелостью. Однако из-за большой неравномерности созревания отдельных растений сложно правильно определить сроки уборки урожая. Согласно данным научно-исследовательских учреждений и судя по опыту передовых хозяйств, наилучшим сроком сбора культуры проса раздельным способом является тот период, когда созревшие зерна в метелке составляют не меньше 80-85%.

Заготовку проса производят в пору созревания семян растения путем скашивания колосьев. Стебли же заготавливают до этапа колошения.

Жиры, содержащиеся в зерне проса, отличаются повышенной кислотностью и быстро прогоркают. Отсюда и нестойкость пшена (крупы) при хранении. Зародыш зерна особо богат жиром. При переработке проса зародыш отделяют как ценное сырье в комбикормовой промышленности и в производстве растительного масла. Срок хранения проса – не более 2 лет. Крупу лучше хранить в прохладном, темном месте, летом – в холодильнике в стеклянной таре. Но в случае появления горького вкуса и неприятного запаха, крупу нужно заварить в воде и слить, а затем варить из нее кашу. Лучше покупать пшено в небольшом количестве, чтобы избежать порчи продукта.

В химическом составе проса обыкновенного найдены белки (11-14%), крахмал (55-83%), сахар (до 0,15%), клетчатка (около 7,9%), быстроокисляющийся жир (до 3,9%), кремниевая кислота. Просо богато микроэлементами — натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, медью, железом, никелем, цинком, марганцем; витаминами группы В (В1, В2, В3 – никотиновая кислота) и PP, каротином.

Фармакологические свойства

Пшено – легкоусваиваемый, щелочной продукт, способный исполнять роль полноценного пребиотика. Европейскими учеными недавно открыта способность проса полностью выводить антибиотики из организма, восстанавливать микрофлору и поднимать иммунитет. Исходя из этого, при лечении антибиотиками рекомендуют вводить пшенную кашу в свой рацион ежедневно и продолжать употреблять ее после курса лечения еще до 7 дней.

Практически все сорта проса обладают высокой антиоксидантной активностью. Пшено — богатейший источник пищевой клетчатки и растительного белка, причем содержит низкое содержание простых сахаров. Поэтому пшенная каша может быть рекомендована как обязательный компонент диетического рациона при избыточном весе, в вегетарианстве.

Основными экспериментально доказанными свойствами экстракта проса являются: регенерация тканей, стимулирование обновления клеток, восстановление липидного барьера, поддержание эластичности и упругости кожи.

Экспериментально установлено, что линолевая, линоленовая кислоты в свободных липидах проса оказывают значительное влияние на рост и развитие тканей, способствуют снижению холестерина в крови, благодаря содержанию никотиновой кислоты (витамина В3). Из всех известных культурных злаков просо наименее аллергенно, поэтому его рекомендовано вводить в рацион как детям, так и людям пожилого возраста. Пшенная крупа богата витаминами группы В, а также незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста клеток мозга. Фтор в составе проса полезен для зубов человека, а марганец благотворно влияет на процессы метаболизма в организме.

Учеными из Сеула (Южная Корея) установлена польза пшена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку калий в составе злака обеспечивает слаженную работу сердца и сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу ежедневно больным сахарным диабетом, атеросклерозом, панкреатитом, заболеваниями печени и расстройствами пищеварительного тракта.

В пшене содержится много кремния – важного микроэлемента, который входит в состав костной ткани, кожи, волос и ногтей. Высокий процент меди придает эластичность тканям. Железо в составе пшена связывает кислород в крови, хорошо усваивается в комплексе с аскорбиновой кислотой. Просо богато и клетчаткой, которая способствует мягкому и щадящему очищению кишечника от шлаков.

Применение в народной медицине

В народной медицине зерно проса, а именно муку из пшена, широко используют при лечении сахарного диабета, панкреатита, заболеваний печени, анемии, геморроя и цистита. Пшенная каша эффективна при гипертонии и многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как богата калием. Пропаренным зерном прогревают гайморовы пазухи при гайморите. Используют просо при лечении дискинезии желчевыводящих путей. Настой зерна проса помогает при конъюнктивитах. Избавиться от лишая можно с помощью пенки из сваренной пшенной каши. Сваренное в молоке пшено приносит облегчение при грыже.

Лечение просом в виде настоев целесообразно при мочекаменной болезни, воспалительных процессах почек, циститах, поскольку активные вещества зерен эффективно очищают почки, способны выводить песок и даже мелкие камни.

Родиной проса считается Юго-Восточная Азия. Это древнейшая злаковая культура. Есть сведения, что пшено начали культивировать больше 7 тысяч лет назад на территории Азии, в некоторых источниках — и на территории Африки. На протяжении тысячелетий просо применяли как основной продукт питания. Остатки данного злака найдены при раскопках в Приднепровье и датируются археологами примерно 3 тысячелетием до н. э. Русские летописи гласят, что просо использовали в культуре с 11 века.

Еще древние греки и римляне выращивали просо. Гораздо позже картофель и другие зерновые культуры вытеснили просо. И все же культура до сих пор осталась важнейшей во многих странах Восточной и Южной Азии. Просо – неприхотливое растение как выяснили ученые, поскольку возделывалось как на бедных почвах тропического климата, так и в регионах в направлении на север, с умеренным климатом.

Благодаря кочевникам, просо как культурное растение осваивало все новые территории. Длительный период просо считалось одной из основных культур и у древних славян. В 18 веке отмечалось масштабное выращивание проса в степной части юго-востока и юга Европейской части России.

Издавна о просе знали не только как о вкусном пищевом продукте. О полезных свойствах проса, в частности о мочегонном действии злака, упоминал еще Авиценна. Пшенная каша продлевает жизнь, способствует очищению организма. Считается, что племена хунзов (жители у подножья Гималаев) отличаются своим долголетием, потому что просо является основой их ежедневного рациона.

Название рода «просо» — это старолатинское наименование одного из видов проса — чумизы.

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 185. — 224 с.

2. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Мн.: Урожай, 1974. — 336 с.

3. Алексеев В., Царюк Д. Лечебные злаки и ваша внешность. — Litres, 2015. — 207 с.

4. Троянская Н. Лечебные злаки и заболевания органов дыхания. — Litres, 2015. — 213 с.

5. Даников Н. Целебные травы от подагры и других заболеваний. — Litres, 2015. — 312 с.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *