Дикорос крымский лечебные свойства

дикорос крымский лечебные свойства

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ — это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.

2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

  • Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
     
  • В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
     
  • Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
     
  • Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
     
  • Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.

А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.

Спорыш (горец птичий) — в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной — Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина — больше.

В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным. Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.


Кипрей узколистный (иван-чай) —
содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.

Крапива двудомная — в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах — жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.
Лебеда и марь —
эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.

В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.

Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.  


Мокричник (звездчатка средняя)
— богат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.

Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.Одуванчик лекарственный — молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.

Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.


Пастушья сумка
— в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.

Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.
Подорожник большой —
в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах — до 44% слизи, около 20% жирного масла. Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

Лечебные травы Крыма

3.5

(70%)

2

votes

Лечебные травы и их применение – относится к народной медицине. Они помогают лечить разные заболевания, особенно это относится к тем, кто не любит принимать химические препараты по разным причинам. Но это не говорит о том, что лечебные травы могут заменить походы к врачу и ежегодные обследования организма. В этой статье рассмотрим лечебные травы Крыма, которые произрастают на полуострове, как в горных районах, так и в степных.

Чабрец и его применение

Чабрец он же Тимьян

Чабрец он же Тимьян — произрастает в Крыму, на Кавказе, Западной Сибири начинает цвести в начале лета (июнь, июль). Чабрец растение душистое и привлекает постоянно много пчёл. В Крыму лучшего места для его сбора, как Ай-Петринское плато не найти. Высокогорный климат, и природное расположение плато привлекают многих фитотерапевтов и народных целителей для сбора лекарственных трав на Ай-Петринской яйле.

Заготавливать лучше это траву в начале лета, так как в это время в чабреце много эфирных масел и он наиболее душистый. Сушка травы ведётся без попадания солнечных лучей, пучки связываются и подвешиваются верхней частью растения вниз.

Лекарственные свойства чабреца известны с древних времён, в нём содержаться витамины В и С, олеиновая и урсоловая кислота, камедь, дубильные вещества.

Применяется чабрец в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он является хорошим антисептиком и воздействует на организм как дезинфицирующее средство.

Используется чабрец в народной медицине для лечения разных отёков и болей, также его применяют как успокаивающее средство при депрессиях и неврастении. Также положительно действует при кашлях и бронхитах. Отвар из чабреца помогает избавится от неприятного запаха изо рта.

Рецепты из чабреца

Рецепт №1. При кашле или бронхите можно смешать 1 столовую ложку сухого чабреца со свежим соком алоэ и мёдом. Делается в пропорции 1:1.

Рецепт №2. Одна столовая ложка чабреца заливается  400 мл воды и доводится до кипения. После чего надо охладить и процедить. Применяется три раза в день по пол стакана, при головных болях, дисбактериозе, перенапряжении организма и потери сна.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – также это растение называют Духовой цвет, Материнка. В растении присутствуют активные вещества, т.к  эфирные масла, аскорбиновая кислота, фенолы и дубильные вещества. Произрастает душица обыкновенная в Европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. В Крыму можно в горных и степных районах, а также на Керченском полуострове.

Сбором этого растения занимаются с конца июня по август, в сухую солнечную погоду. Сушить можно чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи, разложив сбор на бумагу, или подвесить сформированные пучки растения верхней частью вниз. После сушки душица обыкновенная сохраняет горько-пряный и вяжущий вкус.

В народной медицине душицу применят при гастрите, экземе, острых респираторных заболеваниях, пародонтозе и многих др. болезнях.

Рецепты из душицы

Рецепт №1. Нужно взять одну часть сухой травы душицы обыкновенной, добавить по одной части листьев мать и мачехи и бузины чёрной. Залить всё это кипятком, остудить и процедить.  Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Помогает при заболевании органов дыхания и простудах.

Рецепт№2.  Для лечебной ванны нужно взять 100 гр. сухой травы душицы и залить 3-мя  литрами кипятка. После чего настоять три часа и процедить отвар. Дальше необходимо добавить в ванну с тёплой водой отвар душицы. Применяются ванны при гинекологических заболеваниях, заживлении ран, диатезе, успокаиванию нервов.

Лимонник Крымский (Железница крымская)

Лимонник крымский, он же железница крымская и татар-чай.

Лимонник или железница крымская – произрастает в Крыму, также часто на полуострове его называют татар-чай. Хотя если вдаваться в историю, то лечебные свойства лимонника ещё греки использовали, употребляя его в пищу. Своё название трава получила благодаря своему лимонному запаху.

На полуострове лимонник в основном произрастает в горных частях, его часто можно увидеть на плато Ай-Петри,  Демерджи, Чатыр-Дага. Цветёт лимонник крымский всё лето с июня по август, в это время и начинается его сбор.

Лечебные свойства лимонника в основном знают все жители Южного берега Крыма, потому применяют его как прекрасный чай зимой. Также он поднимает иммунитет, борется с бронхитом и заболеваниями дыхательных путей. Хорошо способствует при заживлении ран, опухолях и ушибах. В растении имеются  эфирные масла, витамин С, флавоноиды, органические кислоты, жирные масла.

При заварке чая из лимонника крымского – берут столовую ложку цветков или листьев, заваривают их кипятком, настаивают около 10 минут, после чего можно добавить немного мёда. Некоторые гурманы пьют такой чай с черными оливками сорта Каламата, сыром фета и хрустящим хлебом.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный или Сальвия – травянистое растение семейства Яснотковых. Цветёт с конца мая по август. В Крыму растение редко попадется в диком виде, в основном его культивируют. Потому как климат полуострова хорошо подходит для шалфея лекарственного не сильно холодными зимами. Неплохо он переносит и засуху, и не любит избытка влаги в почве.

Заготовка листьев шалфея начинается в период цветения растения и продолжается до конца августа. После чего сбор сушат в хорошо вентилируемых помещениях.

В составе листьев этого растения находятся органические кислоты (урсоловая, оленоловая), витамины Р и РР, флавоноиды, алколоиды, эфирные масла.

В народной медицине шалфей применяют при атеросклерозе, радикулите, ангине, полиартрите. Также используют при лечении гнойных ран, желудочно-кишечных инфекциях, гастрите и болезни почек.

Рецепты из шалфея

Рецепт №1. Взять одну столовую ложку сухих измельчённых листьев шалфея и залить одним стаканом молока и варить в эмалированной посуде на медленном огне 5 минут. После чего отвар надо процедить и снова прокипятить 5 минут. Выпить на ночь перед сном. Рецепт применяется при кашле.

С добавление шалфея готовится много разных блюд, например итальянцы прогретые листья шалфея в сливочном масле подают как соус к пасте.

Адонис весенний

Адонис весенний

Адонис весенний, он же Горицвет весенний, Желтотысячник название своё получило от древнегреческого бога Адониса. Произрастает в степных и предгорных районах Крыма. Заготавливается адонис с лечебной целью, когда начинается цветение с апреля по июнь. Сушат в тени и чердаках, чтобы не попадали солнечные лучи.

В состав адониса лекарственного входят адониловая кислота, хиноны, гликозиды, кумарины.

Также надо понимать, что адонис относится к сильнодействующим средствам и хранить его надо подальше от детей, в стеклянных банках или многослойных бумажных пакетах.

Адонис весенний применяется в медицине, как сердечное средство и выпускается в фармакологии, как препарат Адонизид в виде настойки, а также в таблетках.

Рецепт при заболевании суставов

Взять одну столовую ложку измельчённой сухой травы адониса весеннего, залить кипятком и настоять полчаса, после чего надо процедить. Принимается по 1 чайной ложке, 3 раза в день.

 Пешие прогулки в Крыму

Знакома ли вам ситуация, когда хочется рассказать о чем-то грандиозном, великолепном и настолько большом, что совершенно не ясно с чего начать и какие подобрать слова?

Тогда вы меня, определенно, поймете!

Дело в том, что я решила написать статью про самую полезную на свете зелень — дикоросы – дикорастущие лесные травы или, как их еще, любя, называют знающие люди — целебные сорняки. Но как в одной, даже большой статье описать целый огромный Мир?!

А ведь именно сейчас лучшее время для получения жизненной и целительной силы диких трав. И я очень хочу, чтобы вы обязательно воспользовались этим чудом во благо себе и своему здоровью. Поэтому, решила написать, как напишется 🙂

Однажды на конференции сыроедов мне посчастливилось стать участницей замечательного мастер-класса.

Под руководством Анны — жительницы эко-поселения «Благодать», мы бродили по лесу и слушали её удивительные рассказы о дикоросах, их лечебных и питательных свойствах.

Учились различать лесные травы и понимать, какие из них полезны и пригодны в пищу. Запоминали, когда лучше собирать зелень, как сохранять и где использовать.

Самый важный вывод: все без исключения дикоросы полезны. Даже ядовитые. Но нужно хорошо знать свойства трав, чтобы не навредить своему здоровью. Поэтому я искренне рекомендую вам самостоятельно заняться изучением этой обширной и интереснейшей темы.

Лично я просто обожаю «Три пользы» И.И. Литвиной и совсем недавно нашла еще одну хорошую книжку — «Целебные сорняки» Евгения Щадилова. Обе эти книги есть в свободном доступе в Интернет и в документах в моей группе ВКонтакте, поэтому найти и изучить их не составит для вас никакого труда.

А прямо сейчас приглашаю на совместную прогулку по челябинскому весеннему лесу в поисках дикорастущих чудес…

Полезная дикая зелень

Разумеется, это далеко не полный список трав, растущих в наших лесах, но это именно та зелень, которую я знаю, которая находится в зоне моего доступа, и которую мне удалось сегодня найти и сфотографировать.

Ведь, какой смысл писать о растении, если я не представляю где его добыть и как именно использовать? Впрочем, я постоянно расширяю свои знания о полезных дикоросах и в дальнейшем, конечно, буду публиковать другие статьи на тему целебной силе зелени.

Кликнете на изображение и листайте галерею, используя стрелочки внизу картинок:

Вот, в самом общем виде, описание полезных свойств уральских дикоросов :

Карагана древовидная (акация) – листья и цветы напоминают по вкусу бобовые. Из полезных свойств стоит особо отметить высокое содержание витамина С и противовоспалительные качества растения.

Листья березы – обладают потрясающими бактерицидными и антиоксидантными свойствами, омолаживая и восстанавливая ткани всего организма.

Фиалка лесная – в народной медицине надземную часть растения применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, кровоочистительное, потогонное  и успокаивающее средство.

Кипрей (Иван-Чай) – повышает защитные свойства организма и улучшает кроветворение. При ферментировании обладает в 8 раз (!) большей антиоксидантной активностью, чем любые сорта зеленого чая.

  • Ферментированный чай из зелени и трав (фото-инструкция)

Кислица — это целый комплекс полезных веществ, микроэлементов и органических кислот. Способствует укреплению иммунитета и нормализует обменные процессы.

Костяника – её ягоды называют «северным гранатом», а зелень богата цинком, медью, железом и марганцем, что делает костянику отличным средством для лечения и профилактики любых кожных заболеваний.

Крапива – ценное поливитаминное, общеукрепляющее растение и непревзойденное средство для улучшения состава крови.

Лиственница – источник бета-каротина и аскорбиновой кислоты и отличное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Лопух — оказывает мощное мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ.

Малина – классическое жаропонижающее и потогонное средство, а её листья настолько богаты белком, что могут выступать самостоятельной белковой добавкой в питании вегетарианцев и сыроедов.

Мать-и-мачеха – очень широко применяется и в народной, и в традиционной медицине, как великолепное поливитаминное средство. Не следует забывать и о косметическом применении мать-и-мачехи – она прекрасно очищает и восстанавливает клетки эпидермиса.

  • Цветочный мёд из мать-и-мачехи

Мята перечная – отличное бактерицидное, противовоспалительное, витаминное и тонизирующее средство.

Одуванчик – его листья благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени и желчного пузыря.  А сок из свежих листьев относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств и — буквально — необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Пырей ползучий — помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующими, обволакивающими, потогонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Подорожник — сок из свежих листьев подорожника, кроме всего прочего, помогает снизить болезненные ощущения в области желудка, стимулирует аппетит, повышает показатели кислотности желудочного сока, увеличивает сокоотделение в желудке и снижает хронические воспаления толстого и тонкого кишечника.

Рябина – её листья содержат в больше витамина С, чем ягоды. А это, вместе с высоким содержанием множества других полезных веществ, позволяет отнести рябину к ценным общеукрепляющим и поливитаминным растениям.

Сосна – эфирные масла сосновой хвои обладают сильнейшим бактерицидным действием. А богатейший витаминно-минеральный состав делает хвою сосны незаменимым поливитаминным средством в любое время года.

  • Хвойный коктейль (рецепт с фото)

Земляника – листья земляники являются непревзойденным поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. Листья земляники, помимо прочего, помогают в процессе кроветворения.

Надеюсь, благодаря моей фото-подборке, ваш список съедобной лесной зелени хоть немного расширился 🙂 Только представьте, насколько богаче и разнообразнее станет рацион, если включить в меню хотя бы некоторые из этих дикоросов?! А сколько их еще?!.. Я думаю, это именно та настоящая прикладная наука, которая действительно достойна изучения!

Польза дикоросов

Я даже не представляю, как можно описать все полезные свойства дикоросов и их воздействие на организм. Каждое растение – целый поливитаминный комплекс, который очищает, исцеляет, дарит красоту, молодость и, что совершенно замечательно – буквально растет под ногами!

О необходимости употребления большого количества зелени для полноценного здоровья лучше всех написала создательница и популяризатор зеленых коктейлей Виктория Бутенко, а вслед за ней, её блистательные ученицы – Марина Гладких и Тоня Заваста.

В книгах многих авторов, исследующих живое питание, можно найти массу информации о составе зелени и её влиянии на процессы очищения, омоложения и исцеления.

Я не буду сейчас пересказывать их труды — доставьте себе удовольствие и прочитайте эти книги, если вы еще с ними не знакомы.

На мой взгляд, самое главное достоинство дикоросов – это огромная энергия жизни. В отличие от нежных тепличных и садовых растений, сорнякам и диким травам требуется гораздо больше сил для роста и выживания. И, к счастью, они готовы щедро делиться своей бешеной жизненной энергией с нами. Что называется, грех не воспользоваться!

Как выбирать съедобные и целебные травы

Разумеется, для сбора трав нужно обладать хотя бы минимальными знаниями. Но наше тело никогда не ошибается. Поэтому, лучший советчик в выборе пищи – наши вкусовые и обонятельные рецепторы.

Съедобные травы обладают нейтральным, кисловатым или сладковатым вкусом и приятным, легким ароматом.

Лечебные травы более ароматны и душисты, обладают ярким вкусом, могут горчить – например, дикие — душица, чабрец, мята или садовые — петрушка, укроп, базилик и т.д. Такие травы обязательно нужно использовать, но в небольших количествах, совмещая с другой зеленью.

Если вам не нравится вкус какой-то зелени – не употребляйте её, даже если её польза общеизвестна. Часто бывает так, что через некоторое время, когда организм станет более восприимчивым, вам очень понравится эта трава.

У меня именно такая история произошла с кинзой 🙂 Это действительно интересно — наблюдать, как с увеличением живой пищи в рационе меняются вкусовые пристрастия.

Итак, надеюсь, я сумела заинтересовать вас миром целебных сорняков настолько, что вы вдохновились совершить загородную прогулку на ближайших выходных и поискать съедобные дикоросы за чертой города.

А о том, как использовать и хранить дикоросы, я расскажу в следующем посте. Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на обновления блога, если вы этого еще не сделали 🙂

Кроме того, я прошу вас оставлять комментарии о том, понравился ли вам материал этой статьи, используете ли вы дикие травы и какие именно, где вы их собираете и как узнаете об их целебных свойствах.

И обязательно будьте здоровы, красивы, молоды и счастливы!

Благодаря наличию горечи и эфирных масел тысячелистник обыкновенный используют для повышения аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровоизлияниях: легочных, кишечных, маточных, геморроидальных, десенных или кровотечениях из внутренних ран. Так же препараты из травы можно применять как успокаивающие средство.

В народной медицине тысячелистник очень любят и применяют при ночных судоргах в ногах, головных болях, малокровии, глистах, в виде припарок на кровоточащие или гноящиеся раны, нарывы. Это существенно ускоряет заживление и способствовует остановке крови. В виде настоя применяют для улучшения аппетита, лечения дыхательных путей, при нарушениях менструального цикла, для увеличения количества молока у кормящих матерей.

Противопоказания:
Не рекомендуется применять препараты из тысячелистника обыкновенного во время беременности и индивидуальной непереносимости.

Зверобой трава

Зверобой издавна считался одной из главных лекарственных трав, говорят, что он лечит 99 болезней! Он входит в множество различных сборов и широко используется в медицине. Это многолетние травянистой растение с множеством ярко-желтых цветков, собранных в метельчатые соцветия. Цветет в июне-августе и именно эти месяцы являются идеальными для его сбора и заготовки. Ценны цветущие верхушки стеблей длинной 20-30 см. Сушить нужно в тени и хранить высушенное растение не дольше трех лет.

Свойства и состав травы зверобой

Зверобой весьма широко применяется как в традиционной, так и народной медицине благодаря своему сложному химическому составу и наличию множества полезных веществ. В его состав входят: смолы, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, каратоноиды, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Е, витамин Р, холин, алкалоиды, цериловый спирт и другие полезные и не очень вещества. Ведь не стоит забывать, что зверобой слаботоксичен и не опасен для людей, чего не скажешь про зверей. Наиболее подвержены опасности овцы, крупный рогатый скот, лошади – название говорит само за себя.

Зверобой обладает отличными противомикробными, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами и используется для лечения кровоотхаркивания, диареи, почек, печени, ревматизма, язв, сердечнососудистой системы, нервных болезней.

Брусника – многолетний вечнозеленый кустарник стелющегося типа, достигает 10-30 см в высоту. Стебель прямостоячий с множеством небольших темно-зеленых блестящих листьев. Зацветает брусника в мае-июне небольшими бледно-розовыми цветками. Плод – ярко-красная по цвету и ксило-сладкая на вкус ягодка, дозревающая в конце августа-сентябре. Встречается в европейской части России, Украине, горах Кавказа, Крыма и Карпат. Лучше всего растет в хвойных и смешанных лесах, вместе с черникой на болотах, иногда на горных склонах и яйлах.

Брусника полезные свойства

Брусника весьма богата полезными веществами. Ягоды особенно богаты витамином С, для пополнения его запасов в организме просто кушайте спелые плоды. А по содержанию каротина (витамин А) брусника превосходит клюкву, груши, яблоки, виноград и даже чернику! Так же богата брусника и на витамины группы В. Около 10-15% составляет фруктоза, глюкоза, сахароза. В состав ягод входят и такие необходимые нашему организму минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец.

Ягоды брусники употребляют в свежем, моченом или вареном виде при камнях в почках, цистите, подагре, ревматизме, как мочегонное средство. Очень полезен морс из ягод брусники, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие – одновременно выводит токсины и борется с микробами. Напиток получается кислый, при желании его можно немного подсахарить. Он отлично удаляет жажду и придает сил, кроме этого полезен при онкологических заболеваниях.

Но в медицине чаще применяются именно листья брусники, они содержат дубильные вещества, танин, гидрохинон, арбутин, карбоновые кислоты, витамин С, хинная и винная кислоты. Отвар из листьев рекомендуют применять при подагре, диабете, ревматизме, заболеваниях почек.

Заготовка листьев и ягод брусники:

Ягоды нужно собирать только созревшие, а созревают они в августе-сентябре, в зависимости от региона. Зеленые ягоды не хранятся и для употребления не пригодны. В состав брусники входит природный консервант, поэтому ягоды неплохо сохраняются в обычной воде, главное ее время от время менять, чтобы не скисла.

Листья лучше всего собирать весной, именно в это время в них содержится больше всего полезных веществ. Второй раз собирать листья можно осенью, уже после созревания ягод. Сушат листья в хорошо проветриваемых теплых помещениях, во время сушки лучше избегать прямого попадания солнечных лучей. Раз в несколько дней листья нужно переворачивать, правильно высушенные должны сохранить зеленый цвет.

Брусника рецепты:

Морс брусничный. Стакан вымытой брусники залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Добавить 5-6 ложек сахара и варить на небольшом огне 15 минут. Принимать по одному стакану как тонизирующее средство и для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, печени, гастритах.

Рецепт чая из листьев брусники. Одну чайную ложку залить кружкой кипятка и дать настоятся 30 минут. Выпить за три подхода на протяжении дня перед едой. Такой чай полезен при гастритах.

Лаванда – применение, свойства.

Лаванда – морозостойкое, лекарственное растение, достигающее 50-60 см в высоту. Растет небольшими вечнозелеными кустиками до метра в ширину. Стебли прямостоячие, листья линейные, немного подогнуты по краям и покрыты небольшими войлочными волосками. Цветки, собранные в колосовидные соцветия на концах стеблей, бывают синего, сине-фиолетового и фиолетового цветов. Цветет лаванда в середине лета и в это время чрезвычайно ароматна. Не зря говорят, что кто однажды ощутил изысканный аромат цветущей лаванды, влюбится в нее навсегда. Подтверждено на собственном опыте!

Название растению дали древние римляне. Они добавляли чрезвычайно ароматную траву в ванны, мили ею голову, это расслабляло и придавало телу и волосам божественный аромат. Lava – в переводе с римского мыть и дало название лаванде.

Лаванды — свойства и применение

Лаванда одна из самых ароматных трав и содержит множество эфирных масел, больше всего в цветках. В эфирном масле лаванды присущи: линалилацетат, кумарин, валериановый альдегид, лимонен, валерьяновая и масляная кислоты. Именно для получения данного масла в основном лаванду и разводят. Лаванда нашла широкое применение в лакокрасочной промышленности, производстве мыла, шампуня, дезодорантов, парфюм, освежителей воздуха, косметике.

В домашних условиях лаванда тоже нашла широкое распространение. Масло применяется для снятия стресса, против головной боли, для расслабления и обретения душевного равновесия, против боли в суставах и от ожогов, как массажное масло. Еще з давних времен сухие цветы и листья лаванды использовались для освежения помещений, ароматных травяных подушек, отдушки одежды и постельного белья, против моли. Так, достаточно положить небольшой мешочек лаванды в тумбочку с вещами, чтобы уберечь их от моли и придать слабый приятный аромат.

Применение лаванды в кулинарии:

Растение обладает сильным запахом и приятным, немножко терпким вкусом. В качестве пряностей используют листья травы или целые веточки с листьями и цветками. Наибольшей популярностью пользуется в иностранной кухне – итальянской, испанской, французской. Лаванду добавляют к блюду вместе с другими пряностями, чаще всего приправляют мясо, рыбу, супы.

При копчении рыбы вкусно будет положить лаванду вместе с ягодами можжевельника в жар, это придаст нежный и ароматный вкус блюду.

Широко используют лаванду в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.

Применение лаванды в медицине:

Лаванда хорошо действует как успокоительное средство, помогает справиться с бессонницей, перевозбуждением, истерикой. Подходит для косметологического ухода за любой кожей при шелушении, воспалениях и покраснениях. Используется для ухода за волосами, устраняет перхоть и ломкость. Как обезболивающее действует при головных болях, мигренях.

Имеет желчегонное действие, нормализирует работу желчного пузыря и печени. Нормализирует артериальное давление у гипертоников, сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и выносливость организма.

Шиповник – полезные свойства.

Шиповник – дикая роза, это лекарственное растение (кустарник) из семейства розоцветных, достигающее двух метров высоты. Ветви тонкие, немного блестящие, покрытые тонкими шипами. Именно из-за обилия последних шиповник и получил свое название. В наше время насчитывается около ста видов шиповника. Цветет в мае-июне, цветы крупные, розовые или блекло-розовые с пятью отдельными лепестками, венчик достигает в диаметре пяти сантиметров. Плоды созревают в середине августа — сентябре. Плод красный или красно-коричневый, шаровидной или эллиптической формы с множеством угловатых, покрытых маленькими волосками семян.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника известны с давних времен и не вызывают ни у кого сомнений. Основные это: поливитаминное, желчегонное, общеукрепляющее, противоспалительное. Плоды шиповника содержат множество витаминов, среди которых витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, витамин В, витамин Р (рутин) и некоторые другие в меньших количествах. Они обладают хорошими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Кстати, по содержанию витамина С шиповник лидер среди всех фруктов, овощей и ягод! А именно этот витамин участвует во многих кислотно-восстановительных процессах организма и позволит вернуть вам силы после длительного перехода. Кроме витаминов в плодах содержатся еще такие органические кислоты, как яблочная и лимонная, а так же минералы: фосфор, марганец, ликопин, железо, кальций, магний и др.

Применение шиповника:

Выходя из полезных свойств шиповника, его плоды принимают при истощении организма, малокровии, медленном заживании ран, для поднятия иммунитета, атеросклерозе, камнях в печени.. Применяют в виде настойки, отвара, экстракта или порошка. А в китайской медицине используют корни шиповника как глистогонное и улучшающее пищеварение средство.

У нас еще з давних времен в народе отвар шиповника использовали как общеукрепляющее средство при любых болезнях или тяжелых ранениях.

Регулярный прием шиповника повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает работоспособность. Чай с экстрактом шиповника вместо сахара снимает головные боли.

Отвар шиповника

Как правильно заварить шиповник? Все довольно просто. Для начала нужно очистить плод шиповника от всех волосков, если они попадут в организм, приятно не будет. Потом плод измельчить, чтобы оголились семена, в которых содержится много витаминов. Этого можно и не делать, но тогда витаминов в вашем чае из шиповника будет гораздо меньше. Далее измельченные ягоды проварить около 15-ти минут в воде с расчета 300 мг воды на одну жменьку плодов. Готовый отвар лучше процедить через марлю, во избежание попадания волосков и твердых семян в организм. Для поднятия иммунитета пейте такой отвар на протяжении месяца три раза в день примерно по полстакана.

Кроме этого плоды шиповника можно просто добавлять в чай, это сделает его намного более полезным и придаст особого вкуса.

Шиповник – противопоказания

Осторожно к применению шиповника нужно отнестись людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами – аскорбиновая кислота все еще остается кислотой.

Шиповник категорически противопоказан людям, склонным к тромбофлебиту и тромбообразованиям.

Бессмертник песчаный (цмин)

Бессмертник песчаный имеет и другие названия. Самые распространенные из них – цмин песчаные, желтые кошачьи лапки, сухоцвет. Представляет собой небольшое (15-30 см) многолетнее травянистое растение. Листья удлиненные, войлочные, тесно прижатые к стеблу. Цветет среди лета, в июле-августе небольшими, собранными в корзинки лимонного цвета цветками. Часто встречается на Украине (особенно в Крыму), Кавказе, Беларусии. Любит песчаную почву, большие солнечные полянки, посадки молодой ели, лесные дороги. На влажной почве не растет.

Применение бессмертника песчаного

Заготавливают бессмертник в начале его цветения, сушить лучше в тени. Цмин используется и в народной и в научной медицине, имеет очень хорошие лечебные свойства. Его используют при воспалении почек, при камнях в желчном пузыре, при гастритах и холециститах. Кроме этого цветок содержит антибиотик аренарин, который убивает бактерии, поэтому отвар используют еще и как дезинфицирующее средство. В народе бессмертником песчаным лечат цирроз печени, водянку, простуду, желтуху, болезни кожи, туберкулез легких, ревматизм, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, короче, почти все!

Рецепты из бессмертника песчаного

Настой цмина песчаного: для приготовления настоя нужно взять три чайные ложки раздробленных цветков и залить двумя стаканами холодной воды. Дать настояться восемь часов, после чего принимать. Настой нужно выпить на протяжении дня за несколько приемов. Он имеет гораздо более мягкое действие, чем узвар.

Узвар из цмина: одну столовою ложку травы залить двумя кружками воды и прокипятить минут десять. Принимать три раза в день по полокружки. Если же отвар сделать более концентрированным (уменьшить объем воды в 2 раза, к примеру), то стоит принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Противопоказания: лучше не принимать при гипертонии или индивидуальной непереносимости. Так же нельзя принимать дольше трех месяцев, ведь бессмертник песчаный слаботоксичен и может вызвать застойные явления в печени.

Чабрец. Полезные свойства

Чабрец – одно из самых ароматных и мною любимых и полезных растений Крыма. Эта чудо-трава была популярна во все времена и в разных уголках земли. Так, на Руси на праздники чабрецом украшали иконы Божией Матери, а в Древней Греции во время богослужений использовали ароматный дым. Древние верили, что тимьян (второе название чабреца) способен возвращать не только здоровье, но и жизнь! Его активно использовали в колдовских ритуалах и магии. В наше же время трава чабрецсчитается символом плодородия, именно поэтому существует традиция надевать венки с растения невестам. Активно используется как ароматная приправа к блюдам и как лекарственное средство.

Трава чабрец

Чабрец обыкновенный – небольшой приземленный многолетний полукустарник. Тонкие многочисленные стебли достигают 15 см длиной, одревесневают у основы, образуют цветочные побеги. Листья продолговатые, супротивные с хорошо читающимися на нижней стороне жилками. Цветки двугубые, собранные в небольшие головчатые соцветия розово-фиолетового цвета. Плод – маленькие почти черные орешки. Период цветения приходит на июнь-июль, а созревания плодов на август. Растет на открытых песчаных местах, в Крыму часто встречается вдоль дорог или на яйлах. Собирать удобнее всего ножницами или ножом, обрезая надземную часть – именно она используется в медицине и кулинарии. Если ножниц под рукою нету, ничего страшного, траву без проблем можно нарвать и руками.

Полезные свойства чабреца

Про полезные свойства чабреца знали еще в древние времена. Трава обладает просто превосходными антисептическими, обезболивающими, бактерицидными, противовоспалительными, противогипертоническими, успокоительными, противосудорожными, ранозаживляющими свойствами. Имеет потогонное и мочегонное действие, используется как слабое снотворное. Применяется для лечения ревматизма, ушибов, мочеполовой системы, кишечно-желудочного тракта, невралгий. А благодаря большому количеству эфирных масел в растении и для лечения простудных заболеваний и дыхательных органов.

Но имеет чабрец и противопоказания. Их не много: беременность, при болезнях щитовидки, почек, печени и язве желудка принимать в малых дозах, лучше после консультации с врачом.

Использование тимьяна в медицине

В медицине чабрец используется в виде отваров и экстрактов как отхаркивающее средство при бронхитах. Применяют как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях, как внутренне, так и наружно (компрессы и ванны).

В народе отвар чебреца пьют при кашле, простуде, бронхите, отеках, опухолях, ревматизме, бессоннице. В походных условиях свежий чабрец используется для обработки и лечения ран. Для этого траву нужно измельчить, помять и приложить к ранке. Таким же способом можно снимать боль после укуса опасных насекомых, таких как осы, пчелы, клещи и даже пауки.

Чтобы изготовить отвар нужно взять две ложки сырой травы или одну сушеной и залить кружкой кипятка, настоять час-два. Принимать три раза в день перед едой для лечение простуды, дыхательных путей, бессонницы, невралгий, туберкулеза и просто как общеукрепляющее средство.

Для лечения дыхательных путей хороши ингаляции. Просто залейте траву кипятком и дышите паром. А идеальный вариант – это банька с парами чабреца.

В народе считается, что эта трава полезна для мужчин. Во-первых, она хорошо влияет на половую функцию. Для профилактики импотенции и простатита следует пить отвар на тощак и иногда принимать ванны с чабрецом. Во-вторых, считается, что отвар с тимьяна и полыни лечит алкоголизм. Следует заварить пять ложек чабреца и одну полыни на литр воды. Такой горький напиток пить около двух месяцев, если пациент выдержит – значит вылечится.

Применение чабреца в кулинарии

Кроме своих обширных лечебных свойств чабрец широко используется еще и в кулинарии! Чаще всего используется для приготовления мяса, особенно хорош для рыбы и курятины. Добавляется в салаты и супы. Используется для изготовления напитков. Обязательно попробуйте чай из чабреца, он очень вкусный и полезный. Так что, если вы забыли приправу в поход, не переживайте, чабрец вас выручит!

Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.

Железница крымская – это научное названия эндемического (растет только в определенной области) растения Крыма, обладающего лечебными свойствами. Более популярны народные названия травы – лимонник, чабан-чай, татар чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, очень густо укрытое войлочными волосками, и поэтому с виду почти серое. Кроме цветочных побегов, которых несколько, имеются и укороченные, не цветущие. Цветочки бледного-желтого цвета, собранные в плотный венчик. В цветках лимонника содержится большое количество эфирных масел и витамина С, а в стеблях и листьях — кальция. Молодые соцветия и листья обладают приятны запахом и хороши для приготовления чая.

Где растет железница?

Татар чай, он же железница Крымская – эндемик Крыма. Растет на крымских яйлах, много встречал на Чатыр-Даге и Демерджи. Любит камянистые степные склоны. В аптеках его найти сложно, но можно самому насобирать в походе. Родственники нашего лимонника растут в Греции и странах Малой Азии.

Лечебные свойства татар чая

Чабан-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность. Всего несколько цветочков, покрошенных в чай позволят вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени. Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом, так что пить его одно наслаждение.

Настой пьют при рвоте и тошноте, используют как средство против лихорадки, мочегонное. Помогает при опухолях, ушибах, способствует быстрому рубцеванию ран. Так же, говорят, хорошо укрепляет потенцию.

Как использовать Чабан-чай:

  • Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Заваривать железницу можно несколько раз. 
  • Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день. 
  • Отвар с цветков принимают при заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии). Для приготовления отвара залейте одну чайную ложку цветков стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день. 
  • Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами. 
  • Ванна с лимонника. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!

Источник: http://www.kuluarbc.com.ua/

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *