Еловые шишки лечебные свойства от суставов

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

еловые шишки лечебные свойства от суставов

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечебные свойства

Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.

Применение и противопоказания

Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.

Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает организм при авитаминозе;
  • проявляет противоцинготные свойства.

Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.

Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.

Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать при панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

еловые шишки лечебные свойства от суставов

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

еловые шишки лечебные свойства от суставов

Отзывы

Анжела:

Варенье из шишек попробовала у подруги, по ощущениям – не слишком сладкое, терпкое, с легким хвойным ароматом, немного отдает смолой. Деликатес мне понравился, оказалось, еще имеет массу полезных свойств. Сама приготовить вряд ли смогу, буду приобретать с рук.

Ольга:

В нашей семье варенье из еловых шишек едят с ранней осени и до весны, немного — по 2-3 ст. ложки в день, простудой не болеем, может, причина в целебном лакомстве? Отличный витаминный десерт с хрустящими шишками для всей семьи.

Марина:

Чудесное лакомство открыла для себя недавно (подарили друзья). Оказалось необычный десерт очень полезен. В самый нужный момент благодаря варенью из шишек вылечила простуду и кашель всего за 1 день. Конечно, горячий чай с хвойным вареньем рекомендую всем знакомым. Всем здоровья и любви!

У меня возникла такая проблема с ногами: однажды я почувствовала, что становится труднее ходить. Колени захрустели и заболели так, что каждый шаг вызывал стон. С этой болью мне помогли справиться еловые шишки. Боль в суставах, как правило, связана с артритом. Тем не менее, боль в суставах может быть вызвана и другими факторами, такими как травмы, некоторые инфекции, а также и другие заболевания. Колено, локоть, лодыжка, шея и спина, являются одними из наиболее распространенных мест боли.

В принципе, точка, в которой два или более костей встречаются называется сустав. Эти суставы имеют дополнительные мягкие хрящи и поддерживаются мышцами, сухожилиями и связками. Условия или повреждения, влияющие на любую из этих структур, приводят к возникновению боли в суставах. Эта проблема чаще встречается у пожилых людей, особенно страдающих от ожирения.

Успешное совместное лечение боли зависит от точности диагноза. Хотя есть много рецептов лекарства от боли, доступных на рынке, лучше всё же обратится к природным средствам, чтобы исцелить общую боль в суставах, без каких-либо побочных эффектов. В тяжелых случаях, однако, необходимо сделать конкретные процедуры.

Народные методы от хруста в суставах:
Я измельчила 6 шт. еловых шишек на части по 2-3 см. и залила бутылкой водки на 21 день в тёмной посуде. Затем 50 мл готовой настойки (тёмно-коричневого цвета) смешала с ч. л. мёда и получила массу, похожую на гель. Вот её-то я и использовала для компрессов. Смачивала, накладывала на коленные суставы, прикрывала целлофаном и утепляла шарфом. Процедуру делала на ночь. Уже через 3 дня хруст и боли отступили. Для закрепления результата я делала эту процедуру ещё неделю.

Для профилактики и во время компресса заваривайте и пейте чай на еловой шишке.  Измельчите шишку и залейте стаканом кипятка. Настаиваться такой чай должен не менее 8 часов. Половину еловой заварки пьём утром, другую вечером. Для профилактики пьём 1 неделю в 2 — 3 месяца.

Если у вас есть возможность запастись большим количеством еловых шишечек, то не плохо принимать еловую ванну, раз в неделю. В кастрюля насыпать 15 — 25 шишек (можно измельчить). Залить кипятком 4 — 5 л., довести до кипения. Снять с плиты, обернуть одеялом. Оставить  на 8 — 12 ч. Процеживаем и наливаем в свою ванну непосредственно перед принятием. Будьте осторожны еловая ванна обладает тонизирующим свойством.

Настойка из сосновых шишек для суставов является настоящим кладезем полезных веществ. За счет большого количества мощных фитонцидов, которые содержатся в составе хвойных деревьев, они активно борются с кишечной палочкой, кислотоустойчивыми микобактериями (возбудители туберкулеза) и палочкой Коха.

еловые шишки лечебные свойства от суставов

Состав и лечебные свойства

Молодые шишки соснового дерева обладают мощнейшей оздоровительной силой. Это обусловлено тем, что в их составе содержатся такие питательные вещества:

  • липиды;
  • железо;
  • минеральные соли;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • пиницикрин;
  • танин;
  • витамины группы B, C, K, P;
  • каротин;
  • эфирные масла.

еловые шишки лечебные свойства от суставов

По утверждению специалистов нетрадиционной медицины, лечение сосновыми шишками позволяет избавиться от:

  • бронхита;
  • кашля;
  • болезней суставов;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • гастрита и т.д.

Кроме того, они помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Лечебные свойства шишек сосны обусловлены антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, иммунномодулирующим, кровоочистительным и желчегонным действием.

Рецепты с сосновыми шишками

Настойка на основе шишек сосны является хорошим лечебным средством. Неудивительно, что применение в народной медицине сосновых шишек при болезнях суставов пользуется такой популярностью.

Существует немало рецептов в виде лечебных настоев, отваров, компрессов и мазей. Предлагаем вашему вниманию наиболее действенные:

  1. Настойка для внутреннего применения. Шишки собираются, промываются и высушиваются. Далее они разрезаются на 4 части и укладываются в 3 л банку, заполняя ее до середины. После этого плоды хвойного дерева нужно засыпать сахаром и залить доверху кипяченую воду комнатной температуры. Закройте банку крышкой и отправьте в темное место до тех пор, пока не прекратится брожение. Время от времени банку необходимо встряхивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Когда целебная настойка будет готова, ее нужно будет процедить и перелить в темную стеклянную емкость. Принимать такой сироп следует по 1 ст. л. 2 раза в день, за полчаса до еды.
  2. Ванночки для ног. Уменьшить боль в суставах помогут ванночки из отвара шишек соснового дерева. Чтобы приготовить ее, зеленые шишки нужно залить 3 л кипящей воды и проварить их в течение получаса на слабом огне. После приготовления отвар выливается в миску и разбавляется холодной водой. Ноги следует держать в такой ванночке около 12–15 минут.
  3. Растирка для суставов. Очень эффективна растирка для суставов на основе шишек хвойных деревьев. Она готовится на спирту. Возьмите 10 молодых шишек небольшого размера и залейте их 0,7 л спирта. Настаивать раствор необходимо в течение 14 дней, после чего его нужно будет профильтровать. Растирать суставы таким средством лучше всего перед сном, когда они будут в расслабленном состоянии. После растирки обязательно укутайте больные суставы шерстяной тканью.

Приготовление популярной настойки

Одна из наиболее эффективных настоек из сосновых шишек — на водке. Возьмите 5 молодых шишек, тщательно промойте их, высушите и выложите в банку. Теперь залейте их стаканом водки или спирта 70%. Плотно закупорьте емкость и поставьте ее в место, которое защищено от света. Одним из условий является ежедневное встряхивание настойки. Это необходимо для того, чтобы шишки отдали максимальное количество полезных веществ. Спустя 16–18 дней спиртовую настойку нужно будет процедить и перелить в какую-нибудь другую емкость.

Кроме того, что подобным отваром можно смазывать воспаленные суставы, его внутреннее применение способствует:

  • разжижению крови;
  • нормализации кровообращения;
  • заживлению ран;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению состояния сосудов;
  • повышению иммунитета.

В этом случае следует учитывать имеющиеся противопоказания. Лечение спиртовой настойкой на основе плодов хвойных деревьев противопоказано людям, страдающим болезнями почек и гепатитом. Не рекомендуется употребление подобного отвара лицам старше 60 лет, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

В любом случае перед приемом такого лекарства обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом во избежание усугубления проблемы.

И хотя народные препараты не могут в полной мере заменить современные оздоровительные методы и лекарства традиционной медицины, они позволяют достичь сильного вспомогательного эффекта. Неспроста многие люди, которые использовали настойку из сосновых шишек для лечения суставов, отмечают ее положительное влияние на здоровье.

1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *