Ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Ежевика обладает не только ярким вкусом, но и массой полезных свойств. Лечиться этой ягодой можно не всем, она имеет ряд противопоказаний. Но при их отсутствии, регулярный приём лекарств из этого растения поможет избавиться от многих заболеваний и улучшить самочувствие.

Содержание

Ежевика: химический состав и калорийность

В 100 г ягод ежевики содержится 34 килокалории, из-за чего её можно отнести к диетическим продуктам. Но по составу большая часть питательных веществ приходится на углеводы (4,4 г), меньше на белки (1,5 г), а жиров практически нет (0,5 г). Это говорит о том, что ягоду стоит рассматривать как полезный десерт, но не как основное питание.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Присутствие в ежевике витаминов и минеральных веществ:

  • витамин С — помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • витамин Е — отвечает за состояние кожи и процессы старения;
  • витамин РР (ниацин) — помогает сохранять нервно-психическое равновесие;
  • витамин А — поддерживает состояние зрительного анализатора;
  • витамин В — сохраняет целостность кожи;
  • витамин В1 — помогает легче переносить стрессовые ситуации;
  • калий — отвечает за правильную работу сердца;
  • фосфор — поддерживает состояние костной системы организма;
  • кальций — участвует в работе мышц, отвечает за прочность костей;
  • магний — помогает снять стресс, укрепляет нервную систему;
  • натрий — участвует в обменных процессах, поддерживает организм в равновесии;
  • железо — отвечает за количество гемоглобина и доставку кислорода ко всем органам и тканям.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

В состав ежевики входят не только витамины и минералы, но и другие активные вещества. К ним относятся:

  • сахара;
  • вода;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Богатый состав позволяет ягоде считаться фитолекарством, которое можно использовать как для лечения, так и для профилактики.

Полезные свойства лесной, садовой ежевики

Лесная и садовая ежевика отличаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид выращивается людьми на собственных участках, где регулярно удобряется и поливается. Но из-за разницы в почве, лесная ежевика все, же несёт в себе большее количество активных веществ. Особенно богат этот вид минералами, которые она забирает из лесного грунта.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Но оба сорта ягод отличаются большим количеством положительных эффектов:

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Наличие большого количества полезных свойств позволяют использовать ежевику в качестве натурального лекарства при различных болезнях.

Польза ежевичных ягод, листьев, корня

В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

Чем полезны свежие, замороженные, варёные ягоды?

Процесс обработки ежевики влияет на её окончательные свойства. В свежих ягодах находится большое количество клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ. Она помогает избавиться от запоров. Незрелые же ягоды действуют обратным способом: они препятствуют задержке кала и выводят его из организма. Эти свойства нужно учитывать.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

При заморозке в ягодах разрушается клеточная стенка, поэтому такая ежевика содержит малое количество пищевых волокон. Но зато сохраняет все витамины, что очень важно в зимнее время. Из замороженных ягод готовят компоты и делают настои при простудных заболеваниях.

Варёные ягоды отдают свои вещества в воду, на которой они готовились. Это позволяет использовать жидкость как лекарство. Особенно актуален этот способ приготовления ягод для людей с кожными заболеваниями. Растирание поражённой области отваром уменьшает зуд, снимает воспаление и убирает покраснения.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Выбор приготовления ягод нужно выбирать исходя из своих потребностей и проблем. Но максимальное количество активных веществ всегда содержится в свежей ежевике.

Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

Можно ли употреблять ягоды при беременности и лактации?

Вещества в составе ежевики не способны навредить плоду во время вынашивания или ребёнку в период грудного вскармливания. Эту ягоду предпочтительно использовать беременным как жаропонижающее средство вместо малины. Она более безопасна и не вызывает сокращения матки.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Если во время вынашивания ребёнка женщина имеет проблемы с опорожнением кишечника (запоры), ей не стоит употреблять ягоды ежевики. Они содержат дубильные вещества, которые способны ухудшить состояние. Но отвары из листьев растения не имеют такого эффекта. Зато помогают сохранить нервную систему женщины в период адаптации к новому состоянию.

Рецепт применения ежевики для здоровья

Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса. Полученный раствор можно пить вместо чая.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Если нужно использовать средство для наружного применения, концентрацию растительного сырья увеличивают в 5 раз. Но такой отвар употреблять внутрь не рекомендуется. Он может спровоцировать нежелательные явления (нарушение работы ЖКТ, сонливость).

Суточная норма употребления ягод

Самой полезной считается свежая ежевика. В день её можно съедать около 200-300 грамм. Это поможет чувствовать себя бодро, крепко спать и реже болеть. Если свежую ягоду найти невозможно, подойдёт замороженная. Из неё можно делать компоты, морсы.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Варенье и джемы из-за большого количества сахара лучше не есть чаще 1-2 раз в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Ежевику не рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка. Содержащиеся в ягоде вещества могут спровоцировать гастрит. Также лечение ежевикой не подойдёт больным с гипотонией. Настои и отвары способны понижать давление, что приведёт к ухудшению состояния.

ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами. А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Автор:

Владимир Мананников

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной. Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни. Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе, а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты.

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке.  Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов.

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
• сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
• антоцианы;
• азотистые компоненты;
• pektinы;
• дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
• эфирное масло и аромавещества;
• flavonoidы;
• витамин С;
• филлохинон (витамин К);
• никотинка;
• каротин;
• alfa-токоферол (витамин Е);
• тиамин;
• минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант. Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт.

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови, что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. Ежевика улучшает память, нормализует нарушения сна, сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Люди обычно покупают ежевику ради удовольствия, чтобы насладиться сладко-кислым вкусом ягоды. Но лакомство можно использовать и для других целей, поскольку оно обладает множеством полезных свойств. Перед тем как начать регулярное употребление в пищу этого продукта, необходимо узнать обо всех нюансах его воздействия на организм. Кроме того, противопоказания и правила применения также не стоит игнорировать.

Состав и польза ежевики

Ягода необычного цвета является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и лекарством для определённых групп населения. В России ежевику можно встретить в дикой природе, либо у частных садоводов.

Ягоды ежевики можно найти как в лесу, так и в саду

Таблица: химический состав ежевики на 100 г продукта

Полезные свойства ягоды для организма человека

Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна и памяти;
  • снижение артериального давления;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение состава крови;
  • препятствие старению организма.

Употребление ежевики поможет справиться с различными недугами и укрепить иммунитет

Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:

  • листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
  • корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
  • отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
  • сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
  • замороженная ежевика применяется при простуде;
  • сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
  • варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
  • эфирное масло ежевики применяется в косметологии.

Что лучше: садовый тип ежевики или дикий сорт

Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.

Разумеется, садовая ежевика полезней дикой, но можно употреблять оба сорта

Противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на ежевику;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • низкое давление.

Суточные нормы употребления ягоды ежевичного куста для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.

Нюансы употребления ежевики

Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.

При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Во время беременности можно и нужно употреблять большое количество фруктов и ягод, но во всём необходимо знать меру

Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.

Ягоды в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.

Во время грудного вскармливания необходимо тщательно следить за реакцией ребёнка на новые продукты

Ежевика для прикорма

Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.

Пюре из ежевики приготовить несложно: необходимо просто размять ягоды в небольшом ковше

Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.

Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Ежевика для снижения веса

Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.

Ежевика выводит из организма шлаки и токсины, за счёт чего объём талии заметно сокращается

Рецепты здоровья с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.

Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета

Способ приготовления

  1. В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
  2. Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
  3. Процедите оставшийся отвар.

Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.

Мочегонное средство из корня ежевики

Способ приготовления

  1. Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
  2. Варите средство в течение 15 минут.
  3. Остудите отвар.

Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.

Настойка из ежевики на основе водки

Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар. Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место. По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.

Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями

Коктейль из ежевики и грейпфрута для улучшения кровообращения — видео

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.

Ежевичный краситель для волос

Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:

  1. Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
  2. Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
  3. По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.

Единственный недостаток такого окрашивания — это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.

Маска из ежевики для лица

Чтобы сделать ежевичную маску, необходимо:

  1. Измельчить ложку ягод ежевики.
  2. Добавить в кашицу такое же количество сметаны и мёда.

Нанесите смесь на лицо, а через четверть часа смойте водой. Помните, что у вас не должно быть аллергии на мёд или ежевику, поскольку в этом случае подобные средства по уходу за собой вам противопоказаны.

Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами

Польза ежевики — видео

Ежевика — это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии. Перед применением главное — узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний. Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Ежевика редко встречается на садовых участках, потому что люди чаще отдают предпочтение культивированию малины. Однако дикая ягода не лишена полезных свойств. Напротив, произрастая в таких условиях, она сосредотачивает в себе полностью сбалансированный список ценных веществ. Ежевику широко используют для укрепления иммунитета, а также усиления всех метаболических процессов в организме. Но, чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим ценные и вредные качества ягоды.

Полезные свойства ежевики

  1. В составе скапливается много железа, калия, иных элементов, которые положительно воздействуют на сердечную мышцу. Ежевика необходима для укрепления стенок кровеносных каналов, ускорения выработки эритроцитов, вывода холестерина. Ягода является прекрасным лечебно-профилактическим средством от атеросклероза.
  2. Пользу ежевика принесёт категориям лиц, страдающим желчнокаменной болезнью, сложностями в работе печени, нарушениями деятельности половой системы. Ягода обладает приятной способностью усиливать отток желчь, выводить лишние кислоты, а также предотвращать застойные явления.
  3. В составе имеется множество антиоксидантных веществ, которые представлены витаминами и минеральными соединениями. Эти элементы продлевают молодость, выводят токсины, предупреждают влияние свободных радикалов на внутренние органы.
  4. Ежевику прописывают к приёму пациентам, больным онкологией. Благодаря своим свойствам плоды перекрывают поток крови к области опухоли, запуская самоуничтожение клеток рака.
  5. Ягода применяется как лёгкое слабительное средство для лечения запоров. Ежевика устраняет зашлакованность, улучшает проходимость кишечника за счёт смазывания стенок пищевода.
  6. Плоды выводят избыточную жидкость, которая мешает полноценному обмену веществ и утяжеляет внутренние органы. За счёт вывода излишков воды устраняется синдром тяжёлых ног, пропадают отёки конечностей.
  7. Ежевику необходимо кушать тем, что недавно перенёс тяжёлую операцию или болезнь. Ягода повышает желание кушать, восполняет дефицит в полезных веществах.
  8. Плоды следует вводить в ежедневное меню категориям лиц с ослабленной иммунной системой от природы. Также ягода скажется положительным образом на здоровье людей при авитаминозе, в межсезонье и эпидемию гриппа.
  9. Не обходится без полезного воздействия ежевики на здоровье людей, больных сахарным диабетом. Ягода скапливает природные сахариды, которые не усугубляют течение болезни.
  10. В составе имеются витамины, относящиеся к группе B. Все они незаменимы для нервной системы человека. Ежевика снимает усталость, нормализует сон, положительно влияет на психоэмоциональную среду человека.
  11. Дикие плоды вводятся в меню людей, страдающих ожирением. Также ежевика ценится приверженцами правильного питания и любителями диет. Она быстро повышает обмен веществ, избыточный вес уходит без стресса для организма.
  12. Ценные свойства проявляются в воздействии на головной мозг человека. За счёт стимуляции нейронов активизируются и улучшаются такие функции, как память, восприятие, зрение, мелкая моторика, концентрация и пр. Ежевику нужно вводить в меню школьников и тех, кто много трудится умственно.

полезные свойства и противопоказания черники

Польза ежевики для женщин

  1. Ввиду скопления большого количества железа ягода благотворно воздействует на кроветворные функции. Дикие плоды показаны к приёму женщинам в климатический период и дамам во время менструации.
  2. Ежевика улучшает состояние при месячных, снимает головокружения и мышечные спазмы. Ягода повышает гемоглобин, вследствие чего подавляется усталость и нервозность.
  3. При климаксе нужно принимать целебный отвар, который готовится на основе боярышника, шиповника и ежевики. Компоненты в равном соотношении заливаются водой и томятся полчаса. Приём осуществляется по 50 мл. 4 раза в сутки.
  4. Ценные качества ежевики кроются в том, что она помогает похудеть. Снижение веса достигается за счёт вывода лишней жидкости и полного очищения. А, как всем известно, нельзя похудеть с загрязнённым организмом.
  5. Ежевику применяют в косметологии для улучшения цвета лица, разглаживания морщин, отбеливания веснушек и пигментации. Достаточно измельчить ягоды в кашу и нанести на лицо, выдержав треть часа.

Польза ежевики для беременных

  1. Во время вынашивания плода женщина должна со всей ответственностью подходить к своему питанию, а ежевика вам в этом поможет. Ягода сосредотачивает полностью сбалансированный химический состав, который положительно влияет на формирование ЦНС малыша.
  2. Ягода выступает в качестве эффективного, но довольно мягкого слабительного средства. Беременные женщины часто страдают запорами, ежевика справится со столь деликатной проблемой.
  3. Плоды дикого кустарника представляют собой лекарственную смесь, способствующую оттоку желчи и выведению лишней жидкости из организма. Первое качество разгружает печень и восстанавливает её структуру, второе — снимает отёки и синдром тяжёлых ног.
  4. Дубильные вещества, которые в большом объёме скапливаются в ежевике, повышают гемоглобин, ускоряют метаболические процессы. За счёт содержания аскорбиновой кислоты ежевика идеально подходит беременным, которые заболели или желают поднять иммунитет.
  5. В послеродовый период девушки страдают депрессией, ежевика нормализует состояние психоэмоционального фона. Она помогает даме быстрее восстановить потраченные силы и выспаться.
  6. К ещё одному ценному свойству следует отнести способность ежевики утолять резко проявившийся голод и продлевать чувство насыщения надолго. Беременные дамы часто хотят есть, приём порции ежевики во время перекуса не навредит фигуре.
  7. Полезно принимать ягоду, потому что в ней множество минеральных соединений, в частности железа. Этот элемент необходим для профилактики малокровия у матери и ребёнка, а также снижения вероятности врождённых пороков сердца у малыша.

полезные свойства и противопоказания облепихи

Лечебные средства из ежевики

Полезные свойства ягод ежевики были известны достаточно давно. В большинстве случаев сырьё выступает в качестве основного компонента в компотах, вареньях и джемах. Несмотря на термическую обработку, ежевика сохраняет полезный состав. Для лечения серьёзных патологий можно применять листья и коренья.

  1. Чтобы улучшить состояние здоровья и повысить жизненный тонус, рекомендуется приготовить настой на основе листьев. Такое средство отлично справляется с гипертонией и атеросклерозом. Систематический приём состава положительно воздействует на психоэмоциональный фон человека.
  2. Чтобы справиться с сезонными простудами и вирусными заболеваниями, рекомендуется регулярно кушать свежие ягоды либо плоды, перетёртые с сахарным песком. Такое средство является отличным жаропонижающим. Также сырьё нужно потреблять при цистите и кишечных заболеваниях. Сок ежевики снимает лихорадочное состояние и в полной мере устраняет жажду.
  3. Чтобы стабилизировать душевное состояние и нормализовать психику после перенесённых стрессов, нужно регулярно пить чай, приготовленный на основе плодов ежевики. Такой напиток также положительно воздействует на женский организм в период климакса.
  4. При наличии сахарного диабета рекомендуется готовить чай из вяленых листьев ежевики. Напиток значительно повышает пищеварительные функции. Запаривать сырьё рекомендуется на водяной бане. Такая процедура лучше сохраняет полезные качества листьев и все необходимые ферменты для человеческого организма.
  5. Настойка на основе ежевичных листьев активно применяется для полоскания горла против воспалительных процессов. Состав неплохо справляется с заживлением открытых ссадин и ран. Настойкой можно полоскать ротовую полость при различных недугах. Также средство полезно для верхних дыхательных путей при ангине и лёгочных кровоизлияниях.
  6. Чтобы уменьшить обильные менструальные выделения, стабилизировать состояние, наладить сон и привести в порядок нервную систему, необходимо пить настой из листьев ежевики. Такое средство можно приготовить 40 гр. высушенного сырья и 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте треть часа, после чего процедите. Выпивайте на протяжении дня.
  7. Для приготовления отвара понадобятся точно такие же компоненты, как и в первом случае. Проварить ингредиенты следует на протяжении 15 минут. Настаивайте продукт несколько часов. При необходимости долейте кипяток. Выпивайте по 60 мл. состава трижды в день до приёма пищи.

полезные свойства и противопоказания тёрна

Лечение ежевикой

Лечение ОРВИ Чтобы устранить последствия переохлаждения и восстановить организм, рекомендуется прибегнуть к помощи настойки. Для приготовления целебного средства потребуются свежие либо посушенные плоды ежевики, спирт или водка.

Отправьте в стеклянную ёмкость 40 гр. ягод и 300 мл. креплёной жидкости. Плотно закупорьте тару и уберите в тёмное прохладное место. Состав должен настаиваться на протяжении недели. Периодически встряхивайте компоненты. Выпивайте ежедневно по 50 мл. настойки перед сном.

Выведение лишней жидкости
Измельчите 25 гр. высушенных кореньев растения любым доступным способом. Отправьте сырьё в кастрюлю с эмалированным покрытием и влейте 300 мл. воды. Доведите состав до закипания.

Томите компоненты на протяжении 10 минут. Мощность конфорки должна быть выставлена на минимальную. Дождитесь естественного остывания, не забудьте процедить. Выпивайте средство по 15 мл. 6 раз на протяжении дня.

Общеукрепляющее средство
Средство с уникальными компонентами в основном направленно на борьбу с бессонницей, нервными расстройствами и простудными заболеваниями. Соедините 20 гр. листьев ежевики и 300 мл. воды. Отправьте сырьё на печь, ждите закипания.

Отставьте средство в сторону для настаивания, подождите 1 час. Процедите готовый состав и пейте по 100 мл. 4 раза в сутки. Отвар должен быть всегда тёплым, усилить эффект поможет небольшое количество мёда.

Противопоказания ежевики

  1. Негативное влияние ежевики на человеческий организм достигается посредством злоупотребления.
  2. Запрещается кушать плоды при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
  3. Ежевика категорически запрещена, если у вас повышенная кислотность желудка. Активные компоненты могут спровоцировать негативные последствия.
  4. Также ягоды противопоказаны при хроническом недуге почек.

Ежевика — уникальная ягода, которая необходима человеку для поддержания жизненных сил и иммунной системы. Коренья и листья растения обладают хорошими целительными свойствами. С помощью средств домашнего приготовления можно вылечиться от ряда заболеваний.

полезные свойства и противопоказания жимолости

Видео: полезные свойства и вред ежевики

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *