Содержание
- 1 Печёночница (Fistulina hepatica)
- 2 Ботанические свойства печёночницы обыкновенной
- 3 Лечебные и полезные свойства печёночницы обыкновенной
- 4 Правила приготовления гриба
- 5 Противопоказания
- 6 Красные грибы и их полезные свойства
- 7 Описание
- 8 Экология и распространение
- 9 Пищевые качества
- 10 Литература
- 11 Примечания
- 12 Ссылки
Печёночница (Fistulina hepatica)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
- Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
- Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)
Синонимы:
-
Печёночница обыкновенная
-
Печёночный гриб
-
Печёночник обыкновенный
-
Трутовик печёночный
-
Тёщин язык
Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Плодовое тело:
Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.
Гименофор:
Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.
Споровый порошок:
Розоватый или бледно-коричневый.
Распространение:
Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.
Сходные виды:
Нет в лесу гриба, который выглядел бы как древесная печень.
Съедобность:
В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Видео про гриб Печёночница обыкновенная:
Замечания
Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету… Так я думал и ошибался. Печеночница — это действительно «внешняя печень», заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы — всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять…
Фото гриба Печёночница обыкновенная из вопросов в распознавании:
Печёночница обыкновенная, печёночный гриб (Fistulina hepatica) – это съедобный гриб, который своим внешним видом вызывает ассоциации с сырой печенью животного. Отсюда возникло и его название. В просторечье его ещё именовали, как «тёщин язык» либо «бычий язык».
Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.
Ботанические свойства печёночницы обыкновенной
Гриб обычно растет на стволах и пнях лиственных деревьев (чаще всего на дубе и каштане съедобном). Предпочитает страны с умеренным климатом, где не холодная короткая зима и долгое тёплое время года. Относится к группе трутовиковых и семейству фистулиновых.
Цвет шляпки варьируется от светло-красного до тёмно-оранжевого и коричнево-бордового. Кожица влажная, шершавая. Спороносный слой состоит из тонких и частых желтовато-коричневых трубочек, которые при любом механическом воздействии сразу краснеют.
Имеет короткую толстую ножку или, чаще всего, крепится к стволу прямо краем шляпки. Плодовое тело языковидное имеет размер 10-30 см и толщину до 6 см. Мякоть плотная, мясистая, сочная, в разрезе красная с беловатыми прожилками (мраморная), пропитанная красноватым соком.
Лечебные и полезные свойства печёночницы обыкновенной
Печёночница богата витамином С: всего лишь около 100 г. печёночницы обыкновенной обеспечивают здорового взрослого человека необходимой дневной нормой аскорбиновой кислоты.
Кроме того, в грибочках прячутся:
- белки,
- углеводы,
- минералы,
- фосфор,
- вода,
- витамины РР и D.
Специалисты по фунготерапии (лечение грибами) утверждают: грибы, принадлежащие к группе трутовиков, к которым относится и печёночница, могут быть весьма полезны при онкологических заболеваниях. Научно этот факт пока не доказан, так что придётся верить целителям на слово.
Кроме того, в трутовиках обнаружен такой элемент, как полисахарид ланофил – он заставляет печень выделять необходимые ферменты, благодаря чему восстанавливается нарушенный обмен веществ.
Вкус у гриба специфический, с кислинкой. В пищу лучше употреблять молодые экземпляры.
Правила приготовления гриба
Что касается приготовления печёночницы, хороший совет даёт в своей книге «Грибное очарование лесов Кубани» заядлый грибник В. Черновол. Он рекомендует смолоть её, в полученный фарш добавить муку и яйцо, соль и специи по желанию, и пожарить своеобразные котлетки.
Чтобы удалить чрезмерное количество кислоты, которым гриб защищается от дубильных веществ своего дерева-хозяина, рекомендуется предварительно в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде, периодически воду сливая и наливая новую.
Печёночницу можно пожарить. Для этого гриб нужно:
- очистить, промыть и отварить (15-20 мин);
- затем откинуть на дуршлаг, снова промыть;
- порезать и на растительном масле обжарить до золотистого цвета с добавлением лука, зелени, соли и пары ложек негустой сметаны (если сметана густая, её разводят водой 1:1).
Противопоказания
Не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, подагре.
Диетологи не советуют давать грибы детям дошкольного возраста.
Красные грибы и их полезные свойства
- Мухомор;
- Печёночница обыкновенная;
- Подосиновик красный;
- Решёточник красный;
- Сыроежка болотная;
- Сыроежка жгуче-едкая.
Это статья о виде грибов Fistulina hepatica. Если Вы ищете статью о виде растений Hepatica nobilis, который также называют печёночницей обыкновенной, см. Печёночница благородная. Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Научные синонимы
- Boletus hepaticus Schaeff. 1774 basionym
- Fistulina buglossoides Bull. 1790
- Boletus hepaticus Schaeff. 1774
- Hypodrys hepaticus (Schaeff.) Pers. 1825 и др.
Русские синонимы:
- печёночник обыкнове́нный
- Печёночный гриб
Описание
Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.
Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.
Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых. На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры. Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.
Споровый порошок розовый или красно-коричневый, по другим данным — белый, споры 4,5×5 мкм, почти округлые.
Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от светло-красного до печёночно-красного или оранжевого.
Экология и распространение
Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне.
Сезон конец лета — осень.
Пищевые качества
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Литература
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0.
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1.
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
Примечания
Ссылки
- Печёночный гриб // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Вчера на пне от свежеспиленного дуба попался очень редкий в наших краях гриб — печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica).
- Древесина, пораженная печеночницей, высоко ценится европейскими и американскими производителями декоративной древесины и дизайнерами. Они называют ее «Brownoak» (коричневый дуб) благодаря глубокой, насыщенной окраске и прочности, которые карбонифицирующие выделения мицелия придают древесным волокнам. «Обработанная» печеночницей древесина используется для изготовления высококлассной мебели и некоторых архитектурных деталей при домостроении.
Плодовые тела печеночницы однолетние, сидячие или с короткой ножкой, языковидные, жесткомясистые, могут достигать 20-30 см в поперечнике и массы 15 кг и более. По внешнему виду гриб напоминает кусок печенки. Молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой. Мякоть плодового тела толстая, мясистая, радиально-волокнистая, у молодых грибов сочная, пропитанная кроваво-красным соком. Этот сок находится в специальных проводящих нитях грибницы. На поперечном срезе гриба виден мраморный рисунок. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый. Спороносный слой печеночницы уникален: он состоит из отдельных трубочек, которые не срастаются боковыми частями, а прикрепляются к шляпке при помощи ножек и легко разделимы (на ранних стадиях трубочки неразличимы невооруженным глазом, позже толщина их слоя достигает 1-1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2-3 поры). Вначале цвет трубчатого слоя желтоватый, затем — буровато-рыжий.
Поселяется в основном на живых старых деревьях (дуб, каштан) ближе к основанию ствола, в дуплах, трещинах и повреждениях коры. В России растет в южной части умеренного пояса, в зонах естественного произрастания дуба и каштана (гриб вызывает белую комлево-стволовую гниль). Встречается редко и единичными экземплярами. Плодоносит в июле-ноябре.
- Для печеночницы характерны антиоксидантная, антибактериальная, антипаразитная и противораковая активность. Как антиоксидант экстракт печеночницы активно нейтрализует в организме свободные пероксидные и гидроксидные радикалы. Итальянские исследователи показали антибактериальное действие гриба. Так, подавляется рост золотистого стафилококка, сенной палочки, E. coli, Klebsiellapneumoniae и Salmonellatyphi. Выявлено противопаразитное действие — экстракт гриба губительно действует на древесных нематод. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, при опытах на белых мышах показали остановку роста саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 80 и 90% соответственно. Выделенный из гриба фермент ксантин-оксидаза делает его перспективным для приготовления препаратов против подагры и подагрического артрита.
Печеночница — хороший съедобный гриб с нежным вкусом и кисловатым привкусом, который не устраняется полностью никакими известными способами обработки, из-за чего гриб по вкусу похож на кисловатый масленок. В пищу используются только молодые (не затвердевшие) плодовые тела, которые жарят на сковороде или на решетке как барбекю, готовят как бифштексы или добавляют в салаты с зеленью и оливковым маслом. Подходит для маринования. Печеночница богата витамином C: в 100 г ее мякоти содержится суточная норма потребления для взрослого человека.