Фламмулина гриб лечебные свойства

фламмулина гриб лечебные свойства

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

В медицине

Опенок зимний не входит в Государственную Фармакопею РФ. В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

Все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы — фламмулин. Отсюда и второе название гриба — фламмулина бархатистоножковая. Также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

В вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

Противопоказания побочные действия

Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы). Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

В кулинарии

Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

В косметической пром-ти

Гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. Как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры. Лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи. Как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

Опенок зимний (лат. лат. Flammulina velutipes) – это вид зимних грибов из рода Фламмулина (лат. Flammulina), семейства Рядовковые, или Трихоломовые (лат. Tricholomataceae).

Шляпка зимнего опенка имеет форму полушара, она распростертая. Ее цвет желто-коричневый или медовый. В центре шляпка имеет более темный оттенок. Когда на улице влажно, шляпка гриба слизистая. Подмечено, что взрослые фламмулины довольно часто покрываются бурыми пятнами.

Мякоть шляпки зимнего гриба имеет водянистую структуру, кремовый цвет, приятный вкус и утонченный грибной аромат. Пластинки у фламмулины приросшие, нечастые, имеют кремовый цвет, который по мере взросления гриба становится все более темным. В спорах образуется порошок белого цвета.

Ножка опенка зимнего имеет цилиндрическую форму, верхняя часть ножки имеет один и тот же цвет со шляпкой а нижняя часть – темнее. Длина ножки фламмулины от 4 до 9 см, а толщина – до 8 мм. Ножка у опенка зимнего достаточно жесткая.

Плодоносит сезонно, осенью и весной. Во время зимних оттепелей продолжает плодоносить, поэтому зачастую в это время прячется под снегом, за что получил еще одно название – опенок-снежок. Во время своего плодоношения зимние опята, как правило, собираются в большие грибные группы, грамотному грибнику можно узреть там и молодые, и старые экземпляры. Стоит отметить, что плодовые тела этих грибов располагаются на приличных высотах (иногда выше 3-х метров), поэтому достать их бывает нелегко.

Перепутать зимний опенок можно лишь с двумя другими видами грибов – летним опенком и галериной окаймленной (ядовитый гриб). Чтобы не перепутать эти грибы, следует знать, что период массового плодоношения зимнего опенка полностью расходится с периодом плодоношения двух вышеупомянутых видов. Для надежности следует знать, что у галерины на ножке есть кольцо, а у зимнего опенка нет.

Фламмулина – это гриб-космополит, т.е. он растет по всему миру за исключением Антарктиды. Распространение опенка зимнего в период появления большинства грибов – явление редкое, поскольку увидеть этот гриб можно лишь поздней осенью и, само собой разумеется, в начале зимы, а также ранней весной. Отсюда и название. Опенок зимний – это гриб-паразит. Произрастает гриб на пнях, валежнике, предпочитает селиться близ лиственных деревьев.

Если условия благоприятные, опенок зимний может плодоносить весь зимний период. В числе прочего селится на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях, а также на мертвой древесине. Нередко паразит встречается на тополях и ивах, по берегам ручьев, на опушках леса, в парках и садах. Опенок зимний – культивируемый гриб. Выращивается в Японии, Корее, Китае в промышленных масштабах.

Регионы распространения на карте России.

Сбор зимних опят приходится на позднюю осень и раннюю весну. У фламмулин, как правило, срезается лишь верхняя часть ножки и шляпка. Если подробнее, то у молодых опят во время сбора обрезают темную часть ножки, у старых оставляют только шляпки. Их собирают в плетеные корзины. В ведре или пакете грибы быстро спрессовываются.

Не следует собирать их вблизи промышленных предприятий. Поскольку опенок зимний заморозки переносит на «ура», не теряя своих вкусовых качеств и пищевой ценности, его можно собирать и замороженным, и оттаявшим. Особо следует отметить, что в России опенок зимний в лекарственных целях не заготавливается.

Химический состав зимнего гриба отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов В1 и С, минеральных веществ, среди которых медь и цинк. В составе гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. Также в состав зимнего опенка входят витамин В2, В5, В9, РР, пищевые волокна, фосфор, калий.

Фармакологические свойства

Биохимические исследования зимнего гриба показали, что в его составе имеется высокое содержание антиоксидантов, в том числе классического грибного антиоксиданта под названием эрготионеин. Еще один антиоксидант, профламин, показал себя в действии следующим образом: эксперимент с его использованием на больных раком мышцах увеличил продолжительность их жизни на 85% по сравнению с контрольной группой.

Для антиоксиданта эрготионеина характерна мощная стимуляция иммунной системы человека, что, в свою очередь, позволяет использовать его как вакцину против возникновения опухолей и прочих новообразований. В Японии проводились многолетние эксперименты, которые показали, что у тех, кто принимал препараты с эрготионеином, в отличие от контрольной группы, не было ни одного случая появления лимфомы, рака простаты.

Исследования, также проводившиеся в Японии, показали, что зимний опенок содержит в себе вещества, которые борются с новообразованиями (раковыми клетками). Фламмулина способна подавлять рост и образование метастазов у саркомы-180. Кроме того, эксперименты показали, что не только аминокислоты, но и полисахариды фламмулины обладают довольно высоким антиоксидантным действием, что позволяет применять их в качестве противораковых агентов.

Фламмулину не даром называют противораковым грибом. Китайские биохимики показали, что полисахариды этого гриба, выделенные из мицелиальной культуры, это природные иммуномодуляторы, способные «пробуждать» противоопухолевые клетки. Китайцы приводят в пример карту Японии, где уровень заболевания онкологией обратно пропорционален уровню потребления в регионе фламмулины.

Опенок зимний содержит в себе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и замедляют развитие атеросклероза. Поэтому в некоторых восточных странах из зимнего гриба получают лекарственные и лечебно-профилактические препараты, косметические средства. У зимнего гриба учеными были выделены антибактериальные и антивирусные фармакологические свойства. Например, лектин и P-D-глюкан в составе гриба повышают уровень продукции антиоксидантов в организме, ведь лектин – это иммуномодулирующий белок.

Согласно исследованиям английских медиков, иммуномодуляторные свойства фламмулины помогают сбалансировать иммунную систему и поддерживать здоровую работу печени.

Лабораторные исследования, проводившиеся в Китае, подтвердили способность зимнего опенка оказывать благоприятное воздействие при дегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.

Противовоспалительные активные компоненты зимнего опенка вносят свой вклад в здоровье человека, помогают снизить риск возникновения общего недомогания. Детоксицирующая природа этих активных веществ защищает и от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вернемся в Японию. Исследования, проводившиеся в сфере японской диетологии, показали, что регулярное употребление этого гриба в пищу не только предотвращает, но и способно излечивать заболевания печени и желудка, подавлять рост золотистого стафилококка.

И последнее. По содержанию микроэлементов (фосфор, цинк, калий, марганец, йод, медь) и минеральных веществ гриб опенок в разы превосходит овощи. В этом смысле его можно приравнять к говядине и молоку. Все это позволяет считать гриб-паразит опенок зимний полноценным продуктом питания, в котором содержатся все необходимые для роста и развития организма вещества.

Применение в народной медицине

На территории РФ целебные свойства опенка зимнего активно используются травниками, целителями и знахарями. Поскольку этот гриб-паразит является самым поздним (его сбор приурочен к ноябрю), то и используют его в свежем виде гораздо большее время, чем осенние грибы. Знахари применяют его как природный антиоксидант и антибиотик.

При серьезных простудных заболеваниях, при воспалении легких этот гриб пропускают через мясорубку или блендер в сочетании с вареньем из малины. Полученную массу принимают чайными ложками. Поскольку гриб известен своими противораковыми свойствами, при онкологии печени знахари рекомендуют принимать напар зимнего опенка с мелом и алоэ.

В России зимний гриб с лекарственной целью официально не используется, однако, например, в глухих сибирских деревнях целители изготавливают из него спиртовую настойку для заживления рваных ран, для обработки разрывов промежности при родах у домашнего мелкого и крупнорогатого скота. Стоит отметить, что эффект от народного лечения зимним опенком никто клинически не доказывал, поэтому такие процедуры проводятся на свой страх и риск.

Все больше и больше ботаников сходятся во мнении, что опенок зимний с его ближайшими родственниками необходимо «изъять» из семейства Рядовковые, поместив в самостоятельное семейство Физаларковые. Если это произойдет, рядовки не только потеряют зимний гриб, но и опенок осенний, ксерулы, стробилурусы и другие виды.

Опенок зимний – явление для российских грибников относительно новое. Дело в том, что еще 15 лет назад эти грибы вовсе никто в России не собирал. Да и кому придет в голову мысль собраться за грибами в конце ноября или в начале марта. В настоящее же время об этом грибе не слышит разве что глухой.

Гриб фламмулина – практически единственный, выдерживающий просто колоссальные условия загрязненности в мегаполисах. Это почти единственный в своем роде гриб, у которого получается произрастать по обочинам крупнейших городских магистралей в центре города. Но собирать его там – себе дороже.

1.     Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 204. — 208 с.

2.     Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 90, 91.

3.     Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 97. — 304 с.

4.     Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 114.

5.     Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 401.

6.     Cannon P. F., Kirk P. M. Fungal Families of the World. — CAB International, 2007. — P. 198—199, 247—248.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Шляпка 1,5-10см в диам., выпуклая, затем выпукло-распростертая, распростертая, голая, гладкая, слизистая, по краю иногда слабо полосатая, кремовая, бледно-желтая, оранжево-рыжая, оранжево-коричневая с более светлым краем; при высыхании остается гибкой, блестящая. Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, широкие, бледно-палевые, при подсыхании розовато-желтоватые. Ножка 5-10×0,2-8 см, центральная, изредка эксцентрическая, цилиндрическая, к основанию иногда суженная, слабо хрящеватая, плотная, вверху желтоватая, книзу коричневая, у основания почти черная, волосисто-бархатистая, часто с корневидным удлинением. Мякоть довольно толстая, беловатая, с желтоватым оттенком, водянистая, мягкая, без запаха.

фламмулина гриб лечебные свойства

Распространение: Космополит. На всех континентах кроме Антарктиды.

Зимний гриб растет на основании живых стволов, пнях, валежнике широколиственных деревьев, Распространен по всей России, появляется поздней осенью, в конце сентября или начале октября, и продолжает массовое развитие даже после выпадения снега. В морозные дни рост грибов приостанавливается, но в оттепели грибы оттаивают и продолжают расти. Растет кучками, всегда только на деревьях или свежих пнях лиственных пород, особенно часто на различных видах ив, а также на осинах или тополях, по берегам ручьев и речек, в садах и парках.

Используется для и приготовления биологически активных пищевых добавок.

В восточной медицине использовали при заболеваниях печени, желудочно-кишечных язвах. Есть свидетельства, что фламмулин оказывает сильное противоопухолевое действие при раке печени и при метастазировании печени.

фламмулина гриб лечебные свойства

В России целебные свойства опенка зимнего использовались довольно активно знахарями и целителями. Так как это самый поздний гриб (его можно собирать даже при легком морозце в ноябре), то и использовался он в свежем виде довольно долго, как естественный антибиотик. При сильных простудах, воспалении легких зимний опенок пропускался через мясорубку вместе с малиновым вареньем и это снадобье принимали чайными ложками. При раке печени принимали напар зимнего опенка с алоэ и медом.

В Сибири водочной настойкой опенка зимнего лечили рваные раны, обрабатывали разрывы промежности при родах у домашнего скота.

В начале 1990-х гг. в России были получены клинические данные о противоопухолевой способности этого гриба и появились российские препараты (БАД) с противоопухолевым, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

По материалам большой энциклопедии народной медицины

фламмулина гриб лечебные свойстваФламмулина бархатистоножковая известна в народе как зимний гриб, она имеет множество полезных свойств и часто используется в кулинарии. Узнайте, как готовить зимние опята: что необходимо сделать перед тем, как обжаривать, морозить опенок, как приготовлять закатки из маринованных, соленых грибов, как производится чистка плодовых тел.

Полезные свойства и калорийность

Фламмулина — это разновидность рядовок, съедобный гриб, который широко используется в кулинарии, косметологии, восточной медицине. В Японии зимних опят (их называют еще «энокитаке») выращивают в промышленных масштабах. Фламмулина бархатистоножковая не слишком признана в наших краях, так как произрастает она в конце осени — начале зимы до первых заморозков, но тем не менее это очень вкусный, полезный гриб, которому стоит уделить особое внимание.

Зимние опята можно есть в консервированном и маринованном видах, в составе супов, салатов, гарниров. Для приготовления лучше использовать молодые плодовые тела, так как старые грибы горчат и могут стать причиной отравления.

Справка! В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год).

фламмулина гриб лечебные свойства

Полезные свойства фламмулины довольно обширны. Достаточно упомянуть о том, что ученые Японии провели исследования и выявили в зимних опятах особое вещество фламмулин, которое значительно сдерживает рост раковых клеток. Помимо того, гриб обладает и такими незаменимыми свойствами:

  1. Повышает иммунитет. В составе фламмулины присутствуют тиамин, ниацин, калий, рибофлавин, кальций, медь, железо, которые выполняют роль антиоксидантов, защищают организм от агрессивного воздействия внешней среды.
  2. Понижает уровень холестерина.
  3. Нормализует уровень кровяного давления.
  4. Помогает снизить вес без использования диет. Линолевая кислота, которая присутствует в фламмулине, расщепляет накопленные липиды и жиры, которые поступают с пищей.
  5. Нормализует баланс сахара в крови, что очень актуально для людей, страдающих сахарным диабетом.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки.
  7. Улучшает умственные функции. Зимний гриб содержит аминокислоты, которые отвечают за работу мозга и всех отделов нервной системы.
  8. Предотвращает развитие аллергии, астмы, ринита, экземы.
  9. Ускоряет метаболические процессы, способствует быстрому выведению вредных веществ и активному усвоению полезных, влияет на нормализацию веса.

Калорийность фламмулины бархатистоножковой составляет 22 ккал на 100 г.

Видео

Предварительная подготовка

Зимние опята, как и большинство других грибов, после сбора нужно сразу же обработать, не откладывать этот процесс в долгий ящик. Свежую фламмулину можно хранить в специальном контейнере в холодильнике не дольше одной недели. Как готовить фламмулину к дальнейшему приготовлению:

  1. Переберите и промойте плодовые тела под проточной водой, чтобы удалить песок и лесной мусор. Если это сложно сделать сразу, можно замочить грибы в тазе с водой на некоторое время, а затем повторить процедуру.
  2.  Откиньте опята на дуршлаг, слегка подсушите и нарежьте произвольными кусочками.
  3. Некоторые грибники отделяют шляпки от ножек, так как последние могут быть волокнистыми и жесткими. Если не хотите полностью удалять, можно отрезать ножку не до конца, а только на треть, чтобы убрать загрязненную часть.

Сколько правильно варить зимние опята?

фламмулина гриб лечебные свойстваПеред тем как варить зимние опята, нужно их тщательно обработать. Затем грибы помещают в кастрюлю с большим количеством воды и варят 15–20 минут с момента закипания. Пенку нужно постоянно снимать с помощью шумовки. В конце приготовления добавляют лавровый лист для улучшения вкуса, соль. После отваривания фламмулину можно использовать в любых рецептах: готовить супы, мариновать, жарить, засаливать.

Маринованная Фламмулина бархатистоножковая

Зимние опята не требуют продолжительной предварительной подготовки, вымачивания, поэтому обработать их можно довольно быстро и легко. Для мариновки подойдут небольшие экземпляры, а те, что покрупнее, выбрасывать не стоит, приготовьте из них икру или начинку для пирогов. Ножки также отрезают по желанию, этого можно не делать. Если все же вы приняли решение делать заготовку без ножек, то их можно высушить, а затем приготовить грибной порошок, который отлично дополнит первые блюда, станет ароматной приправой к соусам.

Ингредиенты:фламмулина гриб лечебные свойства

  • опята -2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 250 мл;
  • гвоздика – 2–3 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок и тертый мускатный орех – по желанию.

Как сделать зимние опята на зиму:

  1. Поместите промытые грибы в подсоленную воду (1 ч. л. на 1 литр воды) и варите 20-30 минут с момента закипания. Постоянно снимайте пенку, которая образуется на поверхности.
  2. Как только опята осядут на дно, можно выключать огонь, сливать воду. Откиньте плоды на дуршлаг.
  3. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, остальные специи, уксус.
  4. Опустит фламмулину в кипящий рассол и готовьте 15 минут на среднем огне.
  5. Горячие грибы разложите по чистым, стерилизованным банкам, закатайте.
  6. Отправьте на хранение в подвал или другое прохладное место.

Справка! Маринованные зимние опята в банке готовят с добавлением семян горчицы, с корицей, чесноком и укропом, морковью и луком.

Замораживание

Существует несколько способов замораживания зимних опят: в сыром виде, отварными, жареными. Перед тем как приготовить фламмулину, нужно очистить урожай от мусора, промыть, отделить по желанию шляпки от ножек. Для замораживания подойдут только крепкие молодые плодовые тела.фламмулина гриб лечебные свойства

Как заморозить сырые грибы:

  1. Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут ни к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае плодовые тела ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Далее их раскладывают на поддон или разделочную доску, выстеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем перекладывают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Важно! Замороженные таким способом опята не теряют свой внешний вид, их тушат, жарят, готовят суп, делают те же блюда, что и из свежих грибов.

Чтобы заморозить отварные опята, нужно промыть плодовые тела, очистить, погрузить в кипящую подсоленную воду на 15–20 минут. Отварные грибы кладут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а затем еще и просушивают на бумажном полотенце. Плодовые тела размещают по пакетам или в контейнеры, отправляют в морозилку.

Важно! В один пакет нужно поместить только разовую порцию грибов, так как повторное замораживание опят недопустимо.

Замороженные жареные опята — продукт, полностью готовый к употреблению после размораживания. Для приготовления заготовки нужно отварить очищенные грибочки, промыть и обжарить в растительном масле до появления золотистого цвета (на это уйдет 20 минут). Затем опята выкладывают на мелкое сито, чтобы стек жир, остужают и фасуют по пакетам. Емкости с фламмулиной кладут в морозилку и используют для готовки по мере необходимости.

Жареные грибы с луком и картошкой

Классическое блюдо из фламмулины легко приготовить дома. Перед тем, как жарить зимние опята, их нужно перебрать и почистить. Кроме того, в приготовлении можно использовать и замороженные грибы, которые нужно заранее извлечь из морозилки и дать оттаять.

Ингредиенты:фламмулина гриб лечебные свойства

  • опята – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Как приготовить опята зимние жареные с картошкой:

  1. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами.
  2. Опята очистите, промойте и отварите в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока уйдет жидкость. Грибы должны быть сухими, иначе блюдо станет водянистым.
  4. Картофель также нужно почистить и нарезать.
  5. Влейте на сковороду масло и обжарьте до золотистого цвета лук.
  6. Добавьте опята, прожарьте все вместе до тех пор, пока не испарится влага.
  7. Положите в сковороду картофель, готовьте еще 20 минут.
  8. В самом конце подсолите, поперчите блюдо. По желанию можно добавить сметану и зелень.

Приготовление в сметанном соусе

Это блюдо съедается в первую очередь, настолько оно популярное и вкусное. Опята в сметане дополнят любой гарнир, картофель, овощное рагу, станут хорошей закуской к любому столу. Для приготовления лучше подобрать сметану с довольно высоким процентом жирности, это придаст угощению приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:фламмулина гриб лечебные свойства

  • опята – 500 г;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как вкусно приготовить фламмулину:

  1. Промойте грибы, срежьте нижнюю часть ножки, еще раз тщательно очистите от песка и лесного мусора.
  2. Промытые плодовые тела положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отваривайте 30 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте фламмулину на дуршлаг и хорошо промойте.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло.
  5. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте в сковороду грибы и готовьте все 10-12 минут.
  7. Как только лук станет прозрачным, влейте сметану. Закройте крышку и тушите все на медленном огне пару минут.
  8. Подсолите, поперчите блюдо, положите лавровый лист, рубленую зелень укропа.

Описание способа засолки

Попробуйте зимние опята солить холодным способом — этот метод очень распространен не только из-за того, что позволяет сэкономить время и быстро приготовить засол, но и потому что готовый продукт имеет приятный аромат и хрустящую текстуру. Перед тем как засолить зимние опята на зиму, отберите самые крепкие, маленькие экземпляры и отделите по желанию шляпки от ножек.

Ингредиенты:фламмулина гриб лечебные свойства

  • опята – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый и лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Приготовление зимних опят:

  1. Очистите опята, промойте, вымочите на протяжении 2–3 часов в подсоленной воде, чтобы ушли грязь, песок и лесной мусор.
  2. Промойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите грибы на дно бочки или эмалированной кастрюли шляпками вниз.
  4. Тщательно посолите первый слой, положите специи, лавровый лист.
  5. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами.
  6. Продолжайте выкладывать слои грибов, пересыпая их специями, солью и чесноком.
  7. Последним слоем должны быть листья смородины.
  8. Установите гнет, прижмите грибную массу.
  9. Как только начнет выделяться сок, под груз нужно поместить несколько слоев марли. Опята должны просаливаться в течение 2 недель в холодном помещении.

Важно! По истечении срока засаливания нужно переложить фламмулину по стерильным, чистым банкам, залить рассолом и укупорить капроновыми крышками.

Сушка в домашних условиях

фламмулина гриб лечебные свойстваЗасушивание опят — самый простой и универсальный способ приготовления грибов на зиму, ведь он позволяет сохранить полезные вещества, вкус и аромат лесных даров. Попробуйте засушить фламмулину, чтобы затем использовать заготовку в приготовлении супов, пиццы, пасты, соусов и прочих вкусных блюд.

Грибы следует предварительно подготовить: их сортируют в зависимости от зрелости, выбрасывают гнилые, старые плодовые тела. Особенность засушивания заключается еще и в том, что грибы не промывают, а только протирают сухой ветошью, чтобы они не впитали много жидкости. Опята сушат на нитке, в микроволновке, в электросушилке и в духовке. Остановимся детальнее на последнем способе, так как он доступен и прост:

  1. Подготовленные шляпки фламмулины нужно разложить на противне, предварительно выстеленном пергаментом.
  2. Поместите его в духовку, разогретую до 50С на 2-3 часа, чтобы грибы подвялились, постепенно теряя влагу.
  3. Как только шляпки стали липкими, температуру увеличивают до 75С. Дверцу оставляют приоткрытой — в духовке была хорошая циркуляция воздуха.
  4. Время от времени нужно переворачивать шляпки, чтобы они не подгорели и просушились равномерно.

Важно! При высушивании опята теряют до 90% влаги, поэтому из 10 кг свежих грибов у вас выйдет полтора килограмма сухого продукта.

Простой рецепт консервирования на зиму в банки

Если вы не знаете, как закатывать зимние опята, рецепт маринованных грибов с укропом и листьями смородины вам в этом поможет. Грибочки получаются пикантные, хрустящие, благодаря дубильным веществам, которые входят в состав смородины.

Ингредиенты:

  • фламмулина – 3 кг;
  • вода для маринада – 1.5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • уксус столовый 9% — 80–100 мл;
  • лист смородины или зонтики укропа.

Рецепт опят зимних на зиму в банках:

  1. Очистите, промойте и проварите опята в течение получаса в подсоленной воде.
  2. Приготовьте маринад, для этого в кастрюлю налейте воду (1,5 л), добавьте соль, сахар, остальные специи.
  3. Доведите рассол до кипения.
  4. Погрузите в него отваренные грибы и готовьте 15–20 минут на слабом огне. Важно постоянно следить, чтобы на поверхности маринада не образовывалась пена (ее снимают шумовкой).
  5. Как только опята опустятся на дно кастрюли, можно выключать огонь.
  6. Переложите еще горячие грибы по чистым, стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  7. Укупорьте заготовку и отправьте на хранение в прохладное место.

Суп из фламмулины

Данное блюдо можно употреблять в пост, оно наваристое, легкое, при этом и довольно сытное. Первое можно приготовить из свежих грибов, но также готовят суп из зимних опят замороженных.

Ингредиенты для супчика:

  • опята – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль перец, рубленая зелень – по вкусу.

Суп из зимних опят — рецепт:

  1. Фламмулину требуется тщательно очистить, промыть и нарезать некрупными кусочками.
  2. Далее нужно предварительно отварить опята в течение 10-15 минут, затем помыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Отваренные грибы заливают свежей холодной водой, ставят емкость на средний огонь.
  4. Очистите овощи: картофель нарежьте кубиками, морковь и лук — соломкой.
  5. Как только грибной бульон закипит, положите картофель, проварите 10 минут.
  6. Обжарьте морковку и лук на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Поместите зажарку в суп тогда, когда будет полностью готов картофель.
  8. Томите на маленьком огне 5–7 минут, подсолите и приправьте первое блюдо.
  9. Разлейте суп по глубоким тарелкам, подайте со сметаной и рубленой зеленью, гренками из черного хлеба.

Секреты и правила

Чтобы маринованные фламмулины бархатистоножковые (или попросту зимние грибы) были еще более аппетитными, перед тем как закрыть зимние опята на зиму, отсортируйте плодовые тела по размеру.

Для маринования можно использовать зимние грибы целиком, но лучше все же отрезать ножку и оставить одни шляпки.

Зимние опята требуют предварительной отварки (раньше их вымачивали), поварите их минут 10 и воду обязательно слейте.

Не забывайте снимать пену при варке грибов — она содержит вредные для здоровья вещества.

Чтобы понять, что опята уже можно раскладывать по банкам, в процессе маринования достаточно обратить внимание на то, опустились они на дно или нет. Это первый признак готовности фламмулины.

Очень важно не переборщить с использованием специй при мариновании грибов, чтобы не перебить их естественный аромат и вкус.

Главными достоинствами зимнего опенка являются его нежный вкус и аромат, мягкая, сливочная консистенция шляпок. Именно поэтому он идеально подходит для приготовления супов, маринадов, солений, икры, лечо и т. д. К тому же его очень интересно собирать в период, когда нет других грибов, ведь найти зимние опята — большая редкость и удача для любителя тихой охоты.

Каждый грибник знает, что наилучшее время для сбора грибов — это осень. Иногда к этому временному отрезку еще добавляется лето, особенно август, который считается одним из самых грибных месяцев. Но далеко не все в курсе, что грибной сезон вовсе не ограничен теплыми временами года.

И наилучшим примером этому служит зимний гриб — фламмулина, или опенок зимний. Как понятно из названия, «охоту» на него, как правило, открывают в холодное время года.

Собирать зимние опята лучше всего в период с ноября по февраль, поскольку именно тогда они встречаются особенно часто и в больших количествах, хотя расти могут в течение всего года. И это прекрасный повод оставить теплый дом и отправиться в лес на поиски этого необычного гриба.

Отличительные черты гриба

Фламмулина бархатистоножковая — это сравнительно небольшой съедобный гриб, обладающий шляпконожечной структурой. Размер шляпок колеблется от 2 до 10 см, у молодых грибов она выпуклая, в то время как у зрелых становится плоской. Характерной чертой зимнего опенка является слизистая поверхность шляпки, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и коричневого в зависимости от породы дерева, на котором он растет. При этом края шляпки обычно светлее серединки. Мякоть отличается приятным вкусом, она тонкая, светлого оттенка: от белого до желтоватого.

Пластинки редкие, часто приросшие к ножке или укороченные. Цвет может достаточно широко колебаться: от белого или кремового до охристого.

Ножка у фламмулины тонкая и длинная, достигает от 2 до 7 см в зависимости от размера гриба. Как правило, коричневого оттенка, причем нижняя часть ножки темнее верхней, отличающейся большей желтизной. Кольцо, оно же «юбочка», отсутствует.

Поскольку технически она является паразитом, найти ее можно на слабых или мертвых лиственных деревьях, старых пнях, преимущественно в северной умеренной зоне. Часто растет на тополях, кленах, осинах или ивах, причем встретить ее можно как в лесу, так и в черте города, например, в парке.

Области применения

Фламмулина широко используется в кулинарии: в составах вторых блюд, салатов, соусов, солений и маринадов. Но прежде чем пускать найденные грибы в пищу, необходимо учесть, что они обязательно должны пройти качественную термическую обработку. Дело в том, что они входят в четвертую категорию съедобных грибов (условно-съедобные) из-за того, что содержат в себе слабый нестойкий токсин. При термической обработке, в частности при варке, составляющей не менее 20 минут, яд разрушается, и гриб становится полностью пригоден к употреблению в пищу.

Кто-то может поинтересоваться, зачем вообще возиться с таким сомнительным грибом, если есть огромное количество не менее вкусных, но значительно более простых в обработке? Ответов же на этот вопрос существует несколько:

  • Полезные свойства фламмулины. Японские ученые в середине прошлого века обнаружили удивительное качество зимнего гриба: он содержит вещество под названием фламмулин, которое препятствует возникновению онкологических заболеваний и помогает бороться с уже имеющимися. Дальнейшие исследования только увеличили список ценных свойств зимнего опенка. Как оказалось, он благотворно влияет на желудок и печень, помогая профилактике заболеваний и стимуляции иммунитета.
  • Время года, в которое собирают фламмулину. Нельзя не признать, что зимой побаловать себя свежими грибами затруднительно: можно только купить в магазине. И собственноручно собранные зимние опята, обладающие к тому же праздничной яркой окраской, оказываются очень приятным дополнением к стандартному рациону. К тому же тот факт, что наиболее активны фламмулины зимой, помогает избежать встреч с опасными двойниками, свойственными другим видам опят.

Грибы, похожие на зимних опенок

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину. В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *