Фрукты груша и ее лечебные свойства

Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

фрукты груша и ее лечебные свойства

Виды груши

  1. Сушеные груши. При сушке плодов концентрация питательных веществ и калорийность повышается. Их полезно кушать людям, которые занимаются спортом, они быстро восполняют потраченную энергию, утоляют голод, обогащают организм витаминами и полезными веществами.
  2. Китайская груша. Они имеют сладковато-кислый вкус, и светло желтый цвет. Как и другие сорта, они имеют в своем составе минералы, витамины и полезные вещества. Эти плоды наиболее сочные, прекрасно действуют на сердце и сосуды, нервную и мочеполовую систему, активизируют пищеварение.
  3. Красные плоды. Считаются самыми вкусными из всех сортов груш. Это сочные плоды, которые богаты витаминами и минералами, содержат большое число витамина С. Отличаются они отсутствием натрия, большим содержанием железа. Их употребляют при излишнем весе, диабете, они активируют кровообращение и выводят токсины и вредные вещества.

ревень — полезные свойства и противопоказания

Питательные свойства

Груша известна еще с древних времен. Она насыщена полезными элементами. В этом фрукте есть:

  • Глюкоза, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Азотные вещества.
  • Витамины С, В, РР.
  • Минеральные вещества.

Определенные сорта имеют в своем составе йод. Сочный плод содержит 80% воды, а в семенах до 20% масла.

Относительно калорийности можно отметить, что это не высококалорийный продукт. Калорийность плода зависит от сорта груши. Калорийность европейских сортов составляет 46 кал, в китайских сортах-42 кал.

Калорийность сухих плодов намного больше, в ста граммах содержится 270 кал. Независимо свежий плод или сушеный, ее можно использовать для лечения и в меню при излишнем весе.

вишня — полезные свойства и противопоказания

Полезные качества плодов

Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.

Груша обладает следующими свойствами:

  • Мочегонным.
  • Отхаркивающим.
  • Вяжущим.
  • Дезинфицирующим.
  • Жаропонижающим.
  • Укрепляющим.

Она стабилизирует работу ЖКТ, повышает секреторную работу желудка. Плоды груши принимают при:

  • Излишнем весе.
  • Холецистите.
  • Нарушении сна.
  • Мигрени.
  • Простудных заболеваниях.
  • Диарее.
  • Болезнях почек, желчного и мочевого пузыря.
  • Диабете.

Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, они нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, их употребляют при болезнях поджелудочной железы.

Из-за содержания в составе плода клетчатки, снижается холестерин в крови, выводятся токсины, тяжелые металлы.

красная смородина — полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства груш

фрукты груша и ее лечебные свойства

  1. Груша прекрасно усваивается, как взрослым, так и детским организмом. Множество мам применяют для лечения диареи у малышей взвар из сушеных груш.
  2. Плоды имеют тонизирующий эффект, поднимают настроение, лечат депрессию и нервное перенапряжение.
  3. Большими лечебными свойствами обладает дикая груша или дичка. Для того, чтобы снизить температуру при простуде, смягчить кашель, нужно пить грушевый сок или отвар из лесной груши.
  4. Отвар из дикой груши помогает мужчине при простатите, продолжительный прием его приводит к полному излечению от заболевания. Для профилактики простатита народные целители советуют пить отвар регулярно мужчинам после пятидесяти лет.
  5. При легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез, кашель) прекрасно помогут запеченные, отварные или свежие плоды.
  6. При воспалении мочевого пузыря принимают отвар из дички, а для усиления эффекта к отвару из груш можно добавить овсяной отвар.
  7. При диабете советуют каждый денно выпивать стакан свежего грушевого сока. Принимать сок необходимо с четверти или трети стакана, постепенно повышая его количество. Употреблять сок надо за тридцать минут до еды, это способствует понижению уровня сахара в крови, улучшению общего состояния организма.
  8. Груша прекрасно очищает организм, учитывая, что плоды низкокалорийные, они помогут избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо дважды в неделю съедать 1,5-2 кило свежих фруктов. Чтобы не возникло газообразование в кишечнике, можно перед употреблением слегка припустить плоды.
  9. Людям, у которых низкий гемоглобин, необходимо есть по два больших красных плода каждый день. Чтобы достичь наибольшего результата, нужно готовить пюре из груши с медом.
  10. Необходимо употреблять плоды при болезнях почек, сердца сосудов, так как они содержат небольшое число натрия и значительное количество калия, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  11. Запеченные плоды или пюре врачи советуют употреблять при цистите. Достаточно будет скушать 2-3 штуки. При кожных болезнях применяют мякоть плодов.
  12. Маски на основе груши повышают эластичность кожи, помогают удалить пигментные пятна, сузить поры, прекрасно тонизируют и освежают кожный покров. При трещинах и ссадинах на поврежденный участок накладывают мякоть груши.
  13. Для излечения применяют также ветки и листочки груши. Из листочков заваривают ароматный чай, который богат витаминами и иными полезными веществами.
  14. Отвары из веток грушевого дерева употребляют при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии, инфекциях и расстройствах ЖКТ. Основная особенность отваров заключается в способности выводить из организма человека радиацию и соли металлов.
  15. Отвар из листочков груши и яблони принимают для размягчения камней в почках.

крыжовник — полезные свойства и противопоказания

Чем полезна груша для мужского пола

  1. Плоды — это результативный прием борьбы с рано возникшей лысиной. Чтобы приготовить лечебное средство нужно перемешать три ложки мякоти с ложкой меда, масла репейника, тремя капельками можжевелового масла. Нанести массу кругообразными движениями в кожный покров головы и смыть его через полчаса.
  2. Ароматный фрукт считается мужским, так как он повышает потенцию.

Полезные свойства груши для женщин

фрукты груша и ее лечебные свойства

  1. В период менопаузы груша избавит от негативных факторов, поднимет настроение, подарит заряд бодрости и энергии. Груша снимет болевые симптомы при цистите, а совместно с клюквой и рябиной даст сильнейший мочегонный эффект.
  2. Для придания свежести кожному покрову лица можно приготовить маску из груши. Для этого две столовые ложки грушевого пюре смешивают с ложечкой медка и щепоткой корицы. Применять маску можно дважды в неделю.
  3. При угревой сыпи используют маску из плодов груши. Для этого две ложечки мякоти смешивают с четырьмя капельками перекиси водорода.

Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.

Чем полезны плоды для малышей

  1. Малышам эффективно давать взвар из сушеных плодов при диарее, высокой температуре или простуде.
  2. Семечки груши помогут избавиться от остриц. Полезные плоды укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма во время простудных заболеваний.

клубника — полезные свойства и противопоказания

Народные рецепты

Грушу очень часто используют в народной медицине. Они снимают стресс и депрессивное состояние. Съешьте несколько плодов при нервном перенапряжении или расстройстве вместо шоколада.

Множество рецептов основано на использовании дикой груши. Однако и обычные плоды можно употреблять при нарушении функционирования кишечника. В этой ситуации применяют не свежие, а сухие груши.

  1. Взвар при поносе. Для приготовления взвара требуется несколько сушеных плодов залить двумя стаканами горячей воды и дать настояться не меньше четырех часов. Допускается проварить их несколько минут, настоять и употреблять по шестьдесят миллилитров несколько раз в сутки. Чем больше будет использовано груш для отвара, тем сильнее будут его вяжущие качества.
  2. Взвар при туберкулезе. Чтобы его приготовить понадобятся сушеные груши и овес. Сто грамм сушеных фруктов смешивают с 75 граммами овса, заваривают ½ л горячей воды и варят на медленном огне тридцать минут. Дают остыть в течение часа и фильтруют при помощи сита или марлевого отреза. Употребляют взвар по сто грамм несколько раз в сутки. Этот же взвар можно пить при поносе, мочекаменной болезни, коликах, кашле, простудных заболеваниях.
  3. Взвар из листочков дички. Этот взвар употребляют при камнях в почках. Чтобы его приготовить нужно сто штук листьев, залить стаканом горячей воды. Дать настояться, профильтровать взвар и употреблять несколько раз в сутки вместо чая. Допускается смешать листочки яблони и груши в равных пропорциях, и приготовить взвар.
  4. Взвар из веточек дички при диабете. Чтобы его приготовить берут двадцать грамм измельченных веточек и заваривают в ½ л воды, варят на медленном огне три минуты. Затем настаивают в течение десяти часов и фильтруют через сито или марлю. Принимать взвар нужно регулярно больше месяца, в зависимости от формы заболевания.

ежевика — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Груша является низкоаллергенным продуктом, поэтому прекрасно воспринимается множеством людей. Чтобы по максимуму получить из плода полезные и питательные вещества врачи советуют не чистить грушу. В кожуре много клетчатки и иных полезных веществ.

фрукты груша и ее лечебные свойства

Однако в ней могут содержаться и негативные вещества. В частности, это относится к грушам, которые привозят на рынок или в магазин из других регионов или стран. Для перемещения и сохранности при транспортировке их обрабатывают определенными веществами, вредными для организма человека.

Нельзя употреблять груши на голодный желудок. Помимо этого врачи-диетологи не советуют употреблять плоды сразу после жирной обильной пищи или мяса. Необходимо подождать не меньше часа. Нельзя запивать груши водой.

Противопоказано употребление груш людям, которые страдают нарушениями работы кишечника и ЖКТ в обостренной форме. В частности это относится к свежим плодам, так как они обладают слабительным эффектом.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка или кишечника, пенсионерам, советуют прежде, чем употреблять плоды, подвергнуть их температурной обработке или кушать только мягкие груши.

Укрепляйте свое здоровье, наслаждайтесь душистыми и сладкими дарами матушки природы- превосходными грушами. Не забывайте летом сушить листья, чтобы зимой баловать себя и своих близких ароматным полезным чаем.

айва — полезные свойства и противопоказания

Видео: лечебные свойства груши

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

Состав и полезные свойства груши

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

фрукты груша и ее лечебные свойстваСостав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  •  медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

фрукты груша и ее лечебные свойстваСушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают  повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

фрукты груша и ее лечебные свойстваГруша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин

Пирог с грушами

фрукты груша и ее лечебные свойстваПирог с грушами

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  •  яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Салат с грушей и сыром

фрукты груша и ее лечебные свойстваСалат с грушей и сыром

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

фрукты груша и ее лечебные свойстваГрушевый десерт с творогом

Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

фрукты груша и ее лечебные свойства
Пн, 28 мар 2016 Автор: Елена Козырева

Груши – фрукты, известные человеку с глубокой древности.

Сейчас уже никто точно не скажет, когда и откуда она пришла к человеку.

Ее чудодейственную природу воспевал в «Одиссее» Гомер.

В древнем Риме и Египте боги изображались с этим фруктом в руках.

Индусы ее одушевляли, а в Европе долгое время ею лечились.

Сегодня известно более 5 тысяч ее сортов. Между собой они отличаются по форме, вкусу, окрасу, величине. Остаются только неизменными ее ценные и полезные свойства.

Груши: состав, как применяют

Груши получили известность не только благодаря своему изумительному вкусу и аромату. В своем составе они содержит массу полезных и ценных для человека веществ. По некоторым их показателям груша превзошла даже яблоко. В 100гр присутствуют:

Витамины: РР (0,1мг), А (2,01мг), В1 (0,02мг), В2 (0,03мг), В5 (0,05мг), В6 (0,03мг), В9 (2мкг), С (5мкг), Н (0,1мкг), Е (0,4мкг), К (4,5мкг).

Макроэлементы: кальций (19мг), натрий (14мг), магний (12мг), калий (155мг), сера (6мг), хлор (1мг), фосфор (16мг).

Микроэлементы: цинк (0,19мг), железо (2,3мг), йод (1мкг), селен (0,1мкг), медь (120мкг), марганец (0,056мкг), молибден (5мкг), фтор (10мкг), бор (130мкг), кремний (6мкг), ванадий (5мкг), никель (17мкг), кобальт (10мкг), рубидий (44мкг).

Сбалансированное сочетание всех этих элементов благотворно действует на сердце, почки, поджелудочную железу, нервную систему, обмен в клетках, уровень холестерина. Совместное их воздействие улучшает общее самочувствие человека. Эфирные ее масла тонизируют, придают сил, бодрят, поднимают настроение.

Пищевая ценность (в 100гр присутствуют):

• 0,3гр жиров;

• 10,3гр углеводов;

• 0,4гр белков;

• 2,8гр пищевых волокон;

• 0,5гр органических кислот;

• 0,5гр крахмала;

• 9,8гр моно – и дисахаридов;

• 0,7гр золы;

• 85гр воды.

Давно отмечено, что калорийность любого овоща, фрукта зависит от сорта и степени зрелости. Груша относится к низкокалорийным фруктам. В зависимости от сорта, в ее 100гр находится всего от 42кКал до 58кКал. Польза груши, как диетического фрукта, бесценна. Ее мякоть быстро заполняя весь объем желудка, создает чувство насыщения.

Свои полезные свойства груша сохраняет в любом виде. Именно по этому ее применяют в медицине, диетологии, косметологии, кулинарии.

Использование в косметологии. Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема. Она присутствует в составе антивозрастной косметики. Ее экстракты способствуют восстановлению упругости кожи, сужают поры, придают ей здоровый цвет, эластичность и гладкость. Маски на ее основе избавляют от угрей, снимают воспаление и имеют эффект лифтинга.

Многие женщины протирают измельченной грушей лицо. Эта процедура имеет эффект скраба. Каменистые частички, уксусная и яблочная кислоты прекрасно избавляют поверхность кожи от старых омертвевших клеток.

Существует множество рецептов, когда самостоятельно можно приготовить маски, лосьоны.

Для отбеливания кожи: измельченная мякоть плода накладывается на лицо на 15-20мин, затем смывается. Если кожа сухая, то в мякоть добавляется молоко.

Для жирной и нормальной кожи перемешать мякоть и яичный белок. Смесь наносится на 20мин, затем смывается. Эта смесь быстро освежает и тонизирует кожу.

Для бледной и уставшей кожи можно приготовить маску из сока лимона (1чл), грушевой мякоти (1-2ст л) и яичного белка. Наложенная на 30мин маска изменит цвет кожи, придаст ей свежесть.

Ее сок при втирании в волосы, избавляет от перхоти. Чтобы этот эффект был более стойким, сок наносится на корни волос за 30мин до их мытья.

Для приготовления лосьонов, масок лучше использовать спелый фрукт, поскольку в нем содержится максимальный объем полезных и необходимых соединений.

Применение в кулинарии. Обычно из груши готовят десерты, варенье, соки, компоты, повидло, салаты, закуски. Во многих мировых кухнях ее добавляют к мясу и рыбе. Ее можно запекать, сушить, консервировать, варить, использовать сырой, но при этом ее польза для организма не изменится.

Применение в диетологии. Значительное количество пищевых волокон и низкая энергетическая ценность дают возможность использовать грушу как компонент во многих диетах. Она создает чувство сытости, помогает выводить токсины, шлаки и холестерин. Низкая калорийность позволяет употреблять ее при похудении. В время похудения, когда человеку не хватает минеральных веществ и витаминов, фрукт с легкостью восполняет этот дефицит.

Использование в медицине. Способность противодействовать многим хроническим, инфекционным, воспалительным заболеваниям, избавление организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, повышение иммунной защиты, дают возможность использовать грушу как лекарственное средство.

Она влияет сердце, печень, почки, желудок, кишечник, поджелудочную железу. Помогает быстро справиться с простудой, сахарным диабетом, дерматитом, простатитом, стрессом, усталостью и депрессией. Ее рекомендуют включать в питание при тяжелых физических нагрузках, потере аппетита, повышенной чувствительности к холоду, плохой заживляемости ран.

Во многих средствах народной медицины груша — основной компонент. Все полезные свойства и целительное действие проявляют только хорошо созревшие, сочные и ароматные плоды. Даже сушеная груша не теряет своих свойств, ею можно лечиться весь год.

Груши: в чем польза для организма

Существует много способов улучшения здоровья без употребления лекарственных препаратов. Большую пользу для здоровья несет груша. Ее с давних времен рассматривали не только как вкусный фрукт, но и как целебное средство. Ее целительные возможности воспевались в одах и стихах поэтов из разных стран еще в древние времена.

Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная. Ее полезные свойства используются для:

• укрепления иммунитета;

• противодействия любым воспалительным процессам;

• защиты человека от негативного влияния различных токсинов, ядов;

• улучшения работы сердца и сосудов;

• стабилизации работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;

• уничтожения паразитов;

• понижения температуры тела;

• очищения организма от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;

• пополнения дефицита витаминов и минеральных веществ;

• улучшения деятельности щитовидной железы;

• борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.

Дубильные и пектиновые соединения укрепляют стенки внутренних органов. Железо и фолиевая кислота принимают участие в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют и очищают сосуды.

Фрукт без опасения разрешено употреблять диабетикам и тем, кто имеет лишний вес. Объясняется все тем, что она содержит много фруктозы, а желудку и кишечнику не требуется инсулин для ее переваривания и усвоения.

Издавна груша использовалась как ранозаживляющее средство. Ее сок и отвар имеют антибактериальное действие, поскольку содержат арбутин – антибиотик природного происхождения.

Все известные способы использования груши как лекарственного средства эффективны, поскольку она обладает следующими свойствами:

• мочегонным;

• закрепляющим;

• жаропонижающим;

• противовоспалительным;

• дезинфицирующим;

• противокашлевым;

• противомикробным;

• общеукрепляющим;

• антибактериальным;

• тонизирующим.

Полностью все свои свойства она проявляет только после полного созревания, когда плоды становятся сочными, ароматными, тающими во рту.

Груши: в чем вред для здоровья

Присутствие фрукта в питании несет для организма не только пользу. Существуют несколько правил предосторожности, соблюдение которых не даст груше причинить вред для здоровья:

• не стоит ее употреблять до еды натощак;

• не сочетать с сырой и газированной водой, свежим молоком, тяжелой и жирной едой;

• не употреблять невызревший фрукт.

Пищевые волокна, дубильные вещества и одеревеневшая целлюлоза оказывают негативное воздействие на организм в периоды развития и обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Они раздражают слизистые оболочки органов и усиливают кишечную перистальтику. Присутствие их в составе является поводом отказаться от ее употребления при:

• болезнях желудочно – кишечного тракта: колите, язве, гастрите;

• хронической форме запора;

• ослабленном иммунитете;

• терпкие и кислые сорта противопоказаны при заболеваниях нервной системы и параличе.

Чтобы уменьшить ее вред, важно правильно грушу выбирать:

• она должна быть вызревшей, мягкой в меру, без гнили;

• хорошо промытой.

Выполнение этих элементарных правил дает возможность каждому наслаждаться ее вкусом без вреда для здоровья.

Груши для детей: полезны или вредны

Вкусная, ароматная, сочная груша необходима не только взрослому, но и ребенку. Ее богатый витаминами и минералами состав помогает правильно расти и формироваться детскому организму, повышает иммунную защиту, положительно влияет на работу органов.

Груша в составе не имеет аллергенов. Этот факт позволяет включать ее в питание даже самым маленьким детям. Для малышей до года она находится в составе пюре, соков. Если малыш имеет склонность к аллергии, то педиатры советуют давать грушу в печеном виде. Такой способ ее обработки выводит из мякоти и уменьшает влияние на ребенка аллергенных компонентов.

Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6мес, соки – немного раньше – с 4-5мес. Вводя ее в прикорм ребенку, важно наблюдать за реакцией его организма: возможно появление проблем с желудочно – кишечной системой. Если отрицательные реакции не наблюдались, то можно смело приучать организм малыша к этому фрукту. Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.

Пользу или вред принесет для здоровья груша, будет зависеть от съеденного ее количества, и насколько правильно она была съедена.

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.

В 100 г груши содержится:

  • Аскорбиновая кислота – 5 мг.

  • Токоферол – 0,4 мг.

  • Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг.

  • Калий – 155 мг.

  • Натрий – 14 мг.

  • Кальций – 19 мг.

  • Железо – 2,3 мг.

  • Фосфор – 16 мг.

  • Магний – 12 мг.

  • Сера и кремний – по 6 мг.

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Содержание статьи:

  • Полезные свойства груш для здоровья организма
  • Польза груши для мужчин
  • Польза груши для женщин
  • Польза груши для детей
  • Польза и вред при различных заболеваниях
  • Как выбрать грушу?
  • Как правильно хранить грушу?
  • Вред и противопоказания груши для человека
  • Груша: ответы на вопросы
  • Вывод о пользе груши

Полезные свойства груш для здоровья организма

Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

  • Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

  • Нормализовать работу иммунной системы;

  • Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

  • Избавиться от депрессии;

  • Повысить питательную ценность грудного молока;

  • Нормализовать работу органов пищеварения;

  • Отрегулировать обмен веществ;

  • Повысить функциональность печени и почек.

За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

  • Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

  • Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

  • Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

Польза груши для мужчин

Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.

Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.

Компоненты для приготовления маски:

  • Столовая ложка меда;

  • 3 столовых ложки мякоти груши;

  • Столовая ложка репейного масла;

  • Эфирное масло можжевельника – 3 капли.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.

Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

  • Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

  • Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Польза груши для детей

Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.

Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.

Польза и вред при различных заболеваниях

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

  1. Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

  2. Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

  3. Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Как выбрать грушу?

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

  • Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

  • Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

  • Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

  • Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 градусов), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Вред и противопоказания груши для человека

  • Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

  • Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.

  • Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Груша: ответы на вопросы

  • В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

  • Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

Вывод о пользе груши

Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *