Гериций гребенчатый лечебные свойства

гериций гребенчатый лечебные свойстваКаких только наименований не удостоился этот представитель лесного царства: «голова обезьяны», «воздушная рыба», «ежовик», «грибная лапша или вермишель», «Пом Пом», «борода сатира», шишигашира и др. Гериций гребенчатый выглядит действительно причудливо – как снежное облако, без ножек и шляпки, которые есть у обычных грибов.

Узнайте всё о необычном плодовом теле: что это такое, где и как его встретить, какие болезни можно лечить с его помощью. Ознакомьтесь со способами употребления и приготовления вкусных блюд из ямабушитаке (именно так называют его японцы), интересными фактами, видео и фото.

Описание гриба

Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании. 

Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см. 

Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов. Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже. 

Численность, время и место плодоношениягериций гребенчатый лечебные свойства

Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях. Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.

Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Ложные двойники

Гериций гребенчатый столь необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. Ложных двойников в природе он не имеет. «Львиная грива» уникальна в своем роде: если и есть некоторые общие свойства, то с «сородичами», которые растут на деревьях, семейством ежовиков (ежевиков). Обратите внимание на фото.

гериций гребенчатый лечебные свойства

Ежевик коралловидный

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Приготовление

После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

Рецепт настойки

Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 25 г;
  • водка – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
  2. Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
  3. Процедите, отожмите, слейте осадок.
  4. Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Предварительная обработкагериций гребенчатый лечебные свойства

Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:

  1. Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
  2. Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
  3. Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
  4. Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.

Варка

Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.

Маринование

Ежевики довольно часто готовят в маринованном виде. Такое блюдо приятно удивит всех гостей.

Ингредиенты для 1 литр маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист –2-3 шт.;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Как приготовить:

  1. Сначала следует сделать маринад. Для этого нужно смешать в глубокой емкости все компоненты и дать жидкости закипеть.
  2. Погрузите в кастрюлю предварительно промытые и очищенные ежовики.
  3. Варите грибы на среднем огне в течение четверти часа.
  4. Извлеките гериций из емкости при помощи шумовки, разложите по чистым банкам.
  5. Залейте кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
  6. Укупорьте, остудите. Храните в прохладном помещении.

Заморозка

Предварительно очищенные грибы отварите 10-15 минут в подсоленной воде. Разделите весь объем на небольшие порции, которые будет удобно замораживать и использовать однократно. Разложите ямабушитаке в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В дальнейшем просто извлеките их из упаковки и используйте по назначению.

Жарка

Гериций — универсальный продукт природы, его можно применять не только для лечения, заготовок, но и для создания вкуснейших деликатесных блюд. Узнайте, как приготовить гриб ежевик гребенчатый. Этот быстрый способ позволит наслаждаться вкусом грибочков уже через полчаса.гериций гребенчатый лечебные свойства

Ингредиенты:

  • ежовики – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помытые, очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Подсушите на бумажном полотенце.
  2. Разогрейте смесь масел на сковороде или в сотейнике.
  3. Обжарьте ежовики на протяжении 10 минут до испарения жидкости. На поверхности плодовых тел должна появиться румяная корочка.
  4. Подавайте к столу в дополнение к гарниру.

Засолка

Узнайте, как засолить ежовики холодным методом. Для этого не понадобится особых знаний и умений. Приготовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), эмалированную или деревянную емкость. Специи в данном способе не используют.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  1. Очищенные грибы промойте в подсоленной или подкисленной воде.
  2. Выложите ежовики слоями в эмалированную посуду, подсолите из расчета 30-40 граммов на 1 кг плодовых тел.
  3. Установите сверху утяжелитель: специальный диск или емкость, наполненную водой.
  4. Соленье можно будет употреблять в пище уже через 30-40 дней.

Сушка

Технология заготавливания впрок проста: подготовленные ежовики выкладывают в один слой на противень и подвергают термической обработке в несколько этапов. Сначала их подсушивают при температуре 80-100 °С в течение 2-3 часов, затем остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока гриб при надламывании не будет крошиться.

Очень важно довести процесс до конца и не допустить заплесневения недостаточно подсушенных плодовых тел. Сушеный продукт можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и в период поста.

Суп с плавленым сыромгериций гребенчатый лечебные свойства

Отличный, вкусный, питательный суп с ежовиками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Грибную лапшу»  и в засушенном виде.

Ингредиенты:

  • ежовики – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Сварите обычный куриный бульон из филе. Он станет основой для супа.
  2. Предварительно подготовленные ежовики обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Приправьте.
  3. В бульон поместите нарезанный кубиками картофель, варите 7-10 минут.
  4. Смешайте все компоненты: бульон с овощами, ежовики. Готовьте еще 5-7 минут.
  5. Плавленый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать уже готовое блюдо.

Грибы с овощами по-китайски

Данный рецепт позаимствован у восточных поваров. Такое блюдо непременно оценят гурманы.

Ингредиенты:

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя и масло – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – 15 мл;
  • сахар – 30 г.

Как приготовить:

  1. Предварительно отваренные ежовики и болгарский перец нужно нарезать очень тонкими полосками.
  2. Обжарьте эти продукты в раскаленном масле до образования корочки.
  3. Добавьте устричный и соевый соусы, сахар, жарьте 1 минуту.
  4. Положите кунжутное семя, накройте сковороду крышкой и потомите 10 минут. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо вместо сахара мед.

Тушеные грибыгериций гребенчатый лечебные свойства

Можно приготавливать гериций не только в жареном, но и в тушеном виде с добавлением сливок. Угощение подают к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • ежевики – 200-250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин, петрушка, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Предварительно отваренные ежовики нужно обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной румяной корочки.
  2. Влейте в емкость половину всей порции сливок, соевый соус. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут.
  3. В оставшейся порции сливок разведите муку, добавьте к грибам.
  4. Приправьте блюдо розмарином и специями.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  • Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  • Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  • В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  • Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  • Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  • «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  • Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел, которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

ОПИСАНИЕ

Международное название : лат.- Hericius erinaceus.

Состав: концентрат гриба без балластных или консервирующих веществ, без красителей.

Действующие вещества: полисахариды,  β-глюканы, фенолы, Герициноны и жирные кислоты (YA-2), Эргостерол-провитамин D2 (Ergosterol (Provitamin D2).

Моносахара: глюкоза, галактоза, арабиноза, манноза, ксилоза, рамноза.
Грибной хитозан адсорбирует и выводит шлаки и радионуклиды, уменьшают побочное действие химических и лучевых нагрузок на организм.

Рекомендации по применению:

Иммуномодулирующее действие
Частые простудные заболевания проблемы с желудочно-кишечного трактом, дисбактериоз, ослабленный иммунитет и мочеполовая система являются показателями для приема Герициума

Болезнь Альцгеймера

Вещества в Герициуме могут давать стимул производство белка, именуемого фактором роста нервов (NGF). Легче изъясняясь, Герициум способен возобновлять нервную ткань головного мозга и возобновлять работу нейронов.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

-Стимулирует регенерацию слизистой желудка, способствует репарации язв на внутренней поверхности пищевого тракта.
— Препятствует образованию и увеличению опухолевых процессов в пищевом канале и рассматривается как усиленная поддержка при лечении рака в разных отделах пищеварительной системы.
-Стимулирует всасывание в желудке и кишечнике. Улучшает кровообращение в пищеварительных органах
-Усиливает перистальтику в желудке и кишечнике, ускоряет опорожнение желудка.
Противоопухолевое действие
Герициум эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: при фибромах, миомах, кистах, легких, печени,  аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, молочной железы. Весьма многообещающим считается применение концентрата гриба при раке поджелудочной железы, так как такого тип рак слабо поддается излечению классическими способами. Лечение рака поджелудочной железы концентратом лекарственного гриба Герициум гребенчатый считается одним из  наиболее многообещающих в сегодняшний день. Доктора назначают Герициум совместно с химиотерапией и облучением.
Анаболическое действие
Концентрат гриба Герициум гребенчатый – прекрасный белково-полисахаридный продукт питания. Идеально подходит спортсменам – как по лёгкому анаболическому действию.
Способ Применения:  
На ранних стадиях диагностики, для профилактики, при восстановлении после курса лечения, дозировка составляет от 0.5-2гр в день. Запить не менее 100 мл воды натощак утром и вечером.
Приём трёх  грамм два раза в день концентрата Герициум является оптимальным для питания больных. Ежемесячный курс потребления при разного типа болезнях составит 180 г. Увеличение дозы возможно только по рекомендации специалистов.

Длительность приёма: рекомендовано применение Герициум   от одного до двух  месяцев в питании, в зависимости от задачи применения Герициум. Курс можно повторять через месяц.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ.

-Не повышать рекомендуемые дневные нормы питания и продолжительность приёма! Наблюдать из-за персональной переносимостью лечебных грибов в питании.

Взаимодействие с лекарственными веществами.

Данных о несовместимости с лекарственными препаратами не имеется.

Препарат не является лекарственным средством!

Гриб Герициум.
Герициум гребенчатый в природе можно встретить по всему Северному полушарию в Европе, Восточной Азии и Северной Америке.

Необычный вид этого гриба вдохновил его поклонников на самые разные названия: львиная грива, гриб обезьяны, обезьянья голова, голова медведя, голова борова, борода сатира, борода старика, ежовый гриб, Пом-Пом (из-за сходства с помпоном на зимней шапке). В Японии он известен, как Ямабуситаке (Yamabushitake). «Ямабуси», буквально – «тот, кто спит в горах», так называют монахов-отшельников из аскетической буддийской секты Сюгэндо. Гриб напоминает изношенную одежду монахов – suzukake. Слово «таке» на японском означает «гриб». Его также называют Yokotake (гриб пьяниц), Usagitake (кроличий гриб), Harisenbon (воздушная рыба). В Китае, месте основного производства этого замечательного гриба, его называют или Шишигашира (Shishigashira) – голова льва, или Хоутоу (Houtou) – малыш обезьяны. Здесь он культивируется и стоит довольно дорого.

Размер гриба от 5 до 40 см, растёт он на мёртвой древесине, в основном на пнях и павших брёвнах лиственных деревьев – дубе, орехе, клёне, буке или платане.

В традиционной китайской медицине гриб Герициум называется Хоутоу и принимается в следующих случаях: рак, гастрит, язва желудка или 12–перстной кишки. В Северной Америке индейцы использовали его в виде сухого порошка как кровоостанавливающее средство при порезах и царапинах. Также гриб применяется при неврастении, бессоннице, импотенции и для восстановления нервной системы.

Применяется для защиты печени и при бронхитах. Китайцы используют его для лечения внутренних органов, гриб стимулирует пищеварение, улучшает общее самочувствие и обмен веществ.

Гриб применяется не только, как лекарство, но и как кулинарное блюдо – его вкус напоминает вкус краба или омара. Поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов. Хотя Герициум был частью пищевого рациона в Японии и Китае в течение многих столетий, научное изучение его лекарственных свойств началось относительно недавно. Внимание учёных привлекли его противоопухолевые свойства, известные народными целителями Азиатского региона.

Грибы „Сянгу” (ароматные грибы), как еще называют Герициум, известны в Китае и за его пределами, под названием „здоровое питание”. В Древнем Китае они были известны как „средство, обеспечивающее долголетие”. Кстати, этот гриб можно выращивать в собственном саду или на балконе. Герициум – отличный кулинарный гриб, очень богатый веществами (32 ароматических соединения и широкий спектр биологически активных ингредиентов). Применяется для очищения организма от шлаков и для похудения. Рекомендуется принимать около 100 гр. свежих грибов или 10 г сушеных грибов в день. Рынок уже предлагает высокоэффективный концентрированный экстракт гриба. Как сопутствующая терапия при очень тяжелых заболеваниях, часто рекомендуется сочетание более сильного экстракта гриба с порошком (таблетками).

Герициум в виде капсул или таблеток рекомендуется в качестве сопутствующей терапии при серьезных заболеваниях, таких как:

– Рак, прежде всего органов пищеварения (желудок, пищевод, кишечник, поджелудочная железа). – При химиотерапии – уменьшает побочные эффекты. – Воспаления и язвы, прежде всего желудка и слизистой пищевода, а также при проблемах с кишечной флорой, изжоге, рефлюксе, гастрите – Воспаление поджелудочной железы. – Болезнь Крона. — Избыточный вес.

— Хронические заболевания.
— Заболевания нервной системы (полинейропатии, болезнь Альцгеймера).
— Страховые состояния, депрессия, тревожность.
— Плохое пищеварение.
— Геморрой.
— Стимулятор иммунной системы.
— При инфекциях.

В грибе Герициум было доказано наличие большого количества калия, цинка, железа, германия, селена, фосфора и мало натрия; кроме того, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а также различные полисахариды и полипептиды. Это один из мало растущих в Германии грибов, чей состав активно изучается в последние годы. Проф. др. Шнитцлер из Технического университета в Мюнхене привез этот гриб из Азии, где он работал многие годы. Его исследования подтвердили некоторые свойства гриба, знакомые уже из литературы. Доказано наличие антимикробных веществ, которые препятствуют развитию Helicobacter pylori, которая считается причиной язвы желудка и рака желудка. Согласно традиционной китайской медицине, гриб Герициум идеально подходит для следующих органов: почки, печень, селезенка, сердце и желудок. Он поддерживает пищеварение, способствует общему укреплению, дает силы и подавляет опухоли. Герициум успешно применяются при раке желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке пищевода, т.е. лечении заболеваний в области пищеварительной системы. Это его лечебное действие приписывается полисахаридам и полипептидам, которые активизируют иммунную систему распознавать раковые клетки и уничтожать их. Герициум обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку. Одно из исследований доказывает успешное применение гриба у пациентов с гастритом. У 82 % из заболевших было установлено значительное улучшение типичных симптомов, у 58% из них зарегистрировано полное исчезновение воспаления. При этом слизистая оболочка полностью восстанавливалась.

Японские ученые открыли в грибе содержание такого вещества, как эринацин, который стимулирует фактор роста нервных клеток. Это может быть полезным при заболеваниях нервной системы у пациентов с Альцгеймером, так как способствует регенерации периферических нервов при неврологических болезнях и полинейропатии.

ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Получите более подробную информацию по методике терапии лекарственными грибами, заполнив анкету ниже. Наши врачи-фунготерапевты свяжутся с Вами и подберут для Вас подходящий метод. Консультация БЕСПЛАТНА.

Ежевик (ежовик) гребенчатый – гриб семейства сыроежковых. Еще этот гриб называют гериций. А в народе в разных странах эти грибы именуют: бородой сатира, обезьяньей головой, львиной головой, воздушной рыбой, грибом Пом-пом, грибной лапшой и грибм ямабуситакэ.

Латинское название гриба — Hericium erinaceus.

гериций гребенчатый лечебные свойства

Описание ежевика гребенчатого

Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,5 килограмма.

Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.

гериций гребенчатый лечебные свойства

Споры ежевика гребенчатого белого окраса, немного бородавчатые.

Численность ежевика гребенчатого

Это гриб с сокращающейся численность, поэтому он занесен в Красную книгу. Ежовики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.

гериций гребенчатый лечебные свойства

Места произрастания ежевика гребенчатого

Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь.

Ценность ежевика гребенчатого

Этот гриб является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков.

гериций гребенчатый лечебные свойства

Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.

gribnikoff.ru

Описание

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.

гериций гребенчатый лечебные свойства

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
  • гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.

Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.

гериций гребенчатый лечебные свойства

Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Полезные и лечебные свойства

Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.

Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.

Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.

Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.

mirgribnika.ru

Рак- лечение грибами. Видеообор «Лечение онкологии экстрактом гриба герициум «.
Герициум (Hericium) род грибов из семейства вересковых. Ежовик гребенчатый используется для лечения заболеваний органов пищеварения на протяжении более 2000 лет в Китае. Гриб обладает целебными свойствами- противоопухолевые, антиязвенные свойства, противовоспалительным и антимикробным эффектом, иммуномодуляции и других видов активности. Это было подтверждено в ходе экспериментов «Противораковый потенциал экстрактов ежовика гребенчатого против рака желудочно-кишечного тракта человека».
Цель исследований заключалась в оценке противораковой эффективности двух экстрактов (HTJ5 и HTJ5A) из культуральной среды против трех желудочно-кишечных раковых заболеваний, таких как печень, ободочной и прямой кишки и рака желудка.
Результаты показали, что экстракты HTJ5 и HTJ5A являются более эффективными, чем у 5-FU, против четырех опухолей с меньшей токсичностью.
Экстракты Герициума (HTJ5 и HTJ5A) активны против рака печени HepG2 и Huh-7, рака толстой кишки HT-29 и рака желудка клеток NCI-87 в пробирке и ксенотрансплантатов опухолей клеток мышей в естественных условиях.
Они более эффективные и менее токсичные по сравнению с 5-FU во всех четырех моделей в естественных условиях опухоли.
и соединения имеют потенциал для разработки фармакологического средства в противораковые средства для лечения желудочно-кишечного рака, используемых по отдельности и/или в сочетании с клиническими химиотерапевтическими препаратами.
Ежовик гребенчатый регенерирует поврежденные нервные клетки. Полисахариды в водном экстракте гриба вызывает дифференцировку нейронов и способствует выживанию нейронов. Свойства экстрактов этого гриба активно изучал известный учёный Kawagishi с коллегами. Они исследовали нейропротекторное действие Герициума на ишемические повреждения головного мозга средней мозговой артерии окклюзионной модели у мышей. Ежовик гребенчатый (300 мг/кг, в течение 14 дней после операции) значительно снизил размер церебральных инфарктов через день после закупорки сосудов.
Потребители в целом не знают потенциал этого довольно странного вида грибов и недооценивают лечебные свойства Hericium- сследования свойств ежовика показали, что экстракт гриба вызывал повышение секреции NGF (фактор роста нерва) в присутствии небольших количеств NGF.
Гриб герициум стимулирует симпатическую нервную систему; оказывает положительное влияние на основание переднего мозга (состоящий из подкорки и коры больших полушарий); повышает чувствительность позвоночника, части ствола мозга и базальные ганглии (комплекс подкорковых нейронных узлов расположенных в центральном белом веществе полушарий конечного мозга).
Может быть в этом грибе скрывается секрет здоровья мозга?

www.youtube.com

Международное название : лат.- Hericius erinaceus.

Состав: концентрат гриба без балластных или консервирующих веществ, без красителей.

Действующие вещества: полисахариды,  β-глюканы, фенолы, Герициноны и жирные кислоты (YA-2), Эргостерол-провитамин D2 (Ergosterol (Provitamin D2).
Моносахара: глюкоза, галактоза, арабиноза, манноза, ксилоза, рамноза.
Грибной хитозан адсорбирует и выводит шлаки и радионуклиды, уменьшают побочное действие химических и лучевых нагрузок на организм.

Рекомендации по применению:
Иммуномодулирующее действие
Частые простудные заболевания проблемы с желудочно-кишечного трактом, дисбактериоз, ослабленный иммунитет и мочеполовая система являются показателями для приема Герициума

Болезнь Альцгеймера
Вещества в Герициуме могут давать стимул производство белка, именуемого фактором роста нервов (NGF). Легче изъясняясь, Герициум способен возобновлять нервную ткань головного мозга и возобновлять работу нейронов.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
-Стимулирует регенерацию слизистой желудка, способствует репарации язв на внутренней поверхности пищевого тракта.
— Препятствует образованию и увеличению опухолевых процессов в пищевом канале и рассматривается как усиленная поддержка при лечении рака в разных отделах пищеварительной системы.
-Стимулирует всасывание в желудке и кишечнике.
учшает кровообращение в пищеварительных органах
-Усиливает перистальтику в желудке и кишечнике, ускоряет опорожнение желудка.
Противоопухолевое действие
Герициум эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: при фибромах, миомах, кистах, легких, печени,  аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, молочной железы. Весьма многообещающим считается применение концентрата гриба при раке поджелудочной железы, так как такого тип рак слабо поддается излечению классическими способами. Лечение рака поджелудочной железы концентратом лекарственного гриба Герициум гребенчатый считается одним из  наиболее многообещающих в сегодняшний день. Доктора назначают Герициум совместно с химиотерапией и облучением.
Анаболическое действие
Концентрат гриба Герициум гребенчатый – прекрасный белково-полисахаридный продукт питания. Идеально подходит спортсменам – как по лёгкому анаболическому действию.
Способ Применения:  
На ранних стадиях диагностики, для профилактики, при восстановлении после курса лечения, дозировка составляет от 0.5-2гр в день. Запить не менее 100 мл воды натощак утром и вечером.
Приём трёх  грамм два раза в день концентрата Герициум является оптимальным для питания больных. Ежемесячный курс потребления при разного типа болезнях составит 180 г. Увеличение дозы возможно только по рекомендации специалистов.

Длительность приёма: рекомендовано применение Герициум   от одного до двух  месяцев в питании, в зависимости от задачи применения Герициум. Курс можно повторять через месяц.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ.
-Не повышать рекомендуемые дневные нормы питания и продолжительность приёма! Наблюдать из-за персональной переносимостью лечебных грибов в питании.

Взаимодействие с лекарственными веществами.
Данных о несовместимости с лекарственными препаратами не имеется.

Препарат не является лекарственным средством!

narodnoe-sredstvo.ru

Лечебные свойства ежевика гребенчатого

Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами. Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Позже, многочисленные исследования лекарственных свойств гериция были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток — макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов. Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять (!) полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба. Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови. 

    Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны. Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

1. Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

2. Доброкачественные новообразования — полипы, кисты, аденомы и др.;

3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

4. Гастрит, язва желудка;

5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

6. Гинекологические заболевания;

7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.

primdikoros.ru

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *