Горький лист лечебные свойства

Травяной ликер, а точнее биттер с ярко выраженным «травяным» вкусом и очень, подчеркиваю очень, горький. Собственно как и следует из названия.

Почему-то его часто сравнивают с «Ягермайстером», но на мой взгляд, это совершенно не уместное сравнение. «Ягермайстер» сладкий, густой, тягучий.

«Горький лист» именно горький (третий раз пишу…) и не тягучий.

Напиток идеален в качестве дижестива после хорошего ужина. И в этом виде он значительно лучше того же «Ягермайстера» — просто сахара меньше.

горький лист лечебные свойства

Употреблять следует охлажденным или со льдом, но первый вариант лучше. Напиток пьется легко, но в нем 28 градусов, которые практически не чувствуются. И можно выпить несколько больше, чем следует, но далеко не сразу осознать этот факт. Мой совет — пара рюмок, не больше.

Не рекомендую сладкоежкам, по причинам, описанным выше.

Подробности Опубликовано Среда, 05 Февраль 2014 Автор: Senica.ru

Когда хочется выпить, а пиво ассоциируется с кисляком во рту и отрыжкой, от вина краснеет рожа и поднимается давление, шампанское и коньяк – дорого, а водка и ракия цепляются за пищевод, обещая утром вернуться в компании с похмельем, на помощь приходит «Пелинковац».

Пелинковац — это горькая настойка или ликер на основе полыни с добавлением и других трав. Собственно, полынь и придает пелинковацу тот самый характерный горький вкус. Крепость составляет 28-30 градусов, в зависимости от производителя. Пьется легко, особенно, если его подали правильно: с лимоном и льдом. Тая, лед разбавляет присущую напитку сладость и терпкость.

Количество «оборотов» в напитке, менее 30, идеально для опытных любителей пропустить бокальчик. Градусов вполне достаточно, чтобы ощутить благостное воздействие алкоголя на организм, не нагрузив его литрами жидкости (как в случае с пивом) или перегаром от водки или сливовой ракии. В застолье напиток хорош как никогда!

В праздник, когда собравшиеся за столом не колотят понты, а нормально расслабляются, кидая за воротник одну за одной, пелинковац тоже ключ к спасению. Все пьют, смеются, пышащие жаром лица, слегка брызгая слюной, вопрошают: «Ты меня уважаешь? Тогда пей!». Попадос! С другого фланга несется «Аjмо Руси jош jедну!», — на слабо берут. А за столом напротив эти две чиксы (не пойму, какая лучше), по ходу, палят. Придется пить. Черт. Но не лезет уже.

Пиво. Я, итак, чуть не упал на зассанном полу в толчке. Нет. Пиво не вариант. Полный желудок, сортир обоссанный, да и если с телками напротив прокатит, так и представляю, как дышу ей в лицо или шею смесью пивного кисляка и желудка.

Может жашнуть водочки. Не-не-не. Только не это. В Серби нет нормальной водки. От местной Балтики, или безликой Votka, или даже от Смирнова проблюется половина наших российских алкашей, предпочтя в итоге стеклоочиститель, чем эту водку. Да и вообще, водку в Сербии пить не умеют. Льют теплой, в широкий бокал, суют в нее, иной раз, лед и лимон. Фу! У вас тоже комок подкатил?…

Ракия. Отдельная тема. Все, ну, или почти все, сербоочарованные неистово боготворят ракию. Однако, что бы там ни говорили, это напиток тяжелый. Он идеален в варианте, выпить рюмку с кофе, или медленно под глупые разговоры небольшими глотками высосать рюмки три. Запомните, все сербы будут хвалить свою ракию! Даже если это будет конкретное палево и отстой, человек, наливающий или дарящий этот напиток, будет утверждать, что это домашний, эксклюзивный продукт экстра качества. Ракия это вообще отдельная тема, и о ней в другой раз. В общем, в данном случае тоже не вариант.

Так что же выпить? Предъявляющие рожи становятся агрессивнее, а телки вот вот переключатся на кого-нибудь еще. Вино никто не купил, коньяк тоже, виски — клоунада и мещанство. О! Пелинковац!

Бокал пелинковаца можно пить дольше, чем рюмку коньяка или ракии (а пить эти напитки мелкими глотками не каждый русский может). Бокал имеет благородный вид, круче чем, пузырь или пластиковый стакан пиваса. Перегара тоже не будет. Смесь трав дает приятный аромат и послевкусие. К тому же, никто-не предъявит, что вы пати-брейкер или засланный казачок. Вы бухаете. И уже имеете право напрягать других филонящих и отстающих. Процентное содержание алкоголя прибавило вам дополнительных +500 очков к уверенности, красноречию и решимости в отношении соседнего столика с бабами. Вы выкрутились.

Отдельные пустозвоны и словоблуды могут начать убеждать вас, что пелинковац напиток для телок. Шлите такого подальше. Первое, терпкий и горький вкус пелинковаца девушкам не очень нравится. Его они если и пьют, то только по описанному выше случаю: чтобы и не много выпить, и чтобы по шарам хоть немного дало. Пелинковац все же напиток для мужиков. Которые и выпить умеют и марку сохранять пытаются. Нет, не подумайте. Это не пойло для понторезов. Человек понтующийся скорее возьмет в сербском баре виски. Причем, надо постараться дать понять, чтобы все поняли, что это виски. Погромче его заказать, сдобрить идиотской сигарой в стать петушиному прикиду…

Чмошники и алкашня, тоже не станует пить пелинковац. Для них он дороговат и главное низко эффективен в сравнении с более дешевым виньяком или косорыловкой вроде ракии из чакушек. Алкаши-философы и вовсе предпочитают пиво — Jелен и Лав. Сиди усасывайся и разглагольствуй о судьбах мира.

Пелинковац идеальная золотая середина в плане выпивки. И пьете, и не убухиваетесь, и смотритесь по-человечески. Идеально и на дискотеке. Пиво могут разлить, неудобно носить через толпу — 100% обольют, да и вечная проблема с туалетом. Водку трескать? Ну, в накуренном клубе — это мерзко. Плюс, она будет теплая, не забывайте. А пелинковац удобно сидит в руке и изящно смотрится. Есть одно «но»! Заказывая пелинковац где-то в клубе или людном месте, где вы не видите барную стойку, опасайтесь, чтобы вам не налили фуфла.

Существует несколько клонов пелинковаца.

Первый — западный брат пелинковаца Егермейстер. Излишне приторное пойло, с явным перебором добавленных в него трав и пряностей. Лично я не могу и бокал выпить. Есть еще хорватские сорта — не то совсем. Кроме Бадел! Баделовский ок. Не забывайте, что водятся и различные местные сорта в каждой из стран бывшей Югославии.

Самый нормальный пелинковац — это сербский Горький лист (Gorki list). Это своего рода эталон. Его бутылку сложно не запомнить. Реально качественный во всех отношениях продукт. В Сербии, если вы заказываете, пелинковац, то вам, скорее всего, принесут именно Горький лист. В других странах желательно уточнять марку, чтобы опять-таки не налитеть на фуфло. Например, в Македонии, нужно десять раз сказать официанту, что вы хотите именно Горький лист, но тот в 90% случаев все равно принесет вам или Егермейстер, или местную залипуху.

Еще один коварный клон пелинковаца — это Цепелин. Это похожий на Горький лист напиток, но с ужасным привкусом еще какой-то травы помимо полыни. У всех, кто знает, что такое настоящий пелинковац, от цепелина кривится морда. Хотя отдельные упертые официанты в Сербии, продолжают утверждать, что это, типа, одно и то же. Это не так! Не давайте начесать вам уши и не прокатите за лохов.

Одним из достойных заменителей Горького листа является хорватский пелинковац компании Бадел. У них, если что, и коньячок ничего так. Кстати, по неподтвержденной информации, сам бренд «пелинковац» купили хорваты, по сему только хорватский продукт может называться пелинковац. Но на самом деле, никто на Балканах не делает особой разницы в названии: пелинковац и пелинковац. Горький лист или что-то другое, все понимают, о каком напитке речь.

Да, еще ходят слухи, что пелинковац полезен за счет содержащихся в нем трав — это все бред. Можете, конечно, начать им лечиться, потом не забудьте поинтересоваться у нарколога об успехах вашего лечения.

Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Питание в Черногории – почему-то мне захотелось рассказать об этом!
Достоинства:
Вкусно, разнообразно, все выращено в экологически чистых местах, приближено к нашему рациону
Недостатки:
Нет гречки и листового чая
Приезжая в новое место, или ту или иную страну меня волнует вопрос гастрономии. Кто-то,кто думает посетить Черногорию, может познакомиться с местными блюдами, узнать расценки на тот или иной продукт для расчета бюджета на поездку, ну а родители маленьких детей могут узнать, чем же в «заморской» стране кормить детей.
Я постараюсь рассказать, что можно поесть в ресторанах, а что можно приобрести в магазинах, а так же дам «наводки» где, что купить и по какой цене на курортах Черногории.

Свежий батон хлеба или что-то напоминающее чиабатту стоит от50до 70 евро центов. В супермаркете можно купить половинку хлеба, для этого на полке лежит нож, покупатель подходит и сам себе его отрезает. Он такой свежий и вкусный, что за один присест можно съесть целый батон. Особенно если на него намазать, например, каймак.

Каймак в Черногории двух видов – промышленного производства и домашний. Первый можно найти в супермаркетах трех видов – в зеленой упаковке больше имеет сметано-твороженный вкус, в красной упаковке каймак для тех, кто не равнодушен к остренькому, ну а в желтой, он похож на сливочное масло. Тот каймак, который продают на рынке, тоже скорее напоминает сливочное масло. Баночка промышленного производства стоит 1,40 €. На рынке стоит, ну где-то в пределах 10 € за килограмм. В любом случае стоит подойти попробовать. Но лучше покупать в магазинах развесной по 8 евро за кг.Я подсел на каймак и теперь готовлю его дома.Но он у меня больше напоминает итальянский маскарпоне.Но я продолжаю опыты!

Еще хорошо на кусочек свежего хлебушка намазать что-то похожее на овощную икру. Банка как на фото стоит чуть больше 3 евро. Слово «лут» означает «острый», но есть и щадящие желудок варианты.

С овощами-фруктами никаких проблем, все есть в наличии. Если не свое, так привозное. Май-июнь сезон клубники, черешни и земляники. В мой приезд в августе клубника сходила, на рынке в Будве за нее просили 6-7 евро за килограмм, в Петроваце 3– 4 евро.

В августе продавали ежевику в небольшой коробочке по 1,5 евро. Также в это время здесь можно было насладиться сахарными арбузами. Они в Черногории продолговатые,очень сочные и сладкие.Приятно есть из холодильника.Прилавки магазинов встречают цитрусовыми – лимонами, мандаринами, апельсинами, а также гранатами, хурмой и киви. Очень вкусные помидоры и перцы. Все это растет здесь. На что попадете, зависит от того в какой период вы приедете.

Еще одна гордость – это оливки. Всякие разные, но главные вкусные. Стоят на рынках от 4 до 6 евро за кг, приходя на рынок и покупая что-то из овощей, мне вручали их в качестве презента. Рекомендую попробовать,в России вы таких не ели.

Оливковое масло на рынке в Будве стоит 7 евро за 1литр. Можно договориться за 6 евро. Лучше брать зеленого цвета. В этих бутылочках масло домашнее.Городские Черногорцы покупают масло у постоянных(своих)продавцов десятилетиями.

Сыры разного вида – молодой или выдержанный, козий или коровий и т. д. Чтобы определиться какой больше нравится, нужно просто попробовать его на рынке. Цена от 6до 15 евро за килограмм. Ну а если не понравились молодые сыры-типа Негушского, то в местных супермаркетах можно найти привычные сыры, например, Гауда стоит 9 евро за килограмм. Не сравнима с Гаудой в России.Я покупал Негушский зрелый твердый.

Молочные продукты выше всех похвал. Цены на молоко от 60 центов до 1,2 евро за литр. Питьевые йогурты от 35 до 85 евро центов, без всяких добавок, очень нежные на вкус, напоминают что-то среднее между ряженкой и кефиром. Есть и кефир,как в советское время со сроком хранения 3 дня!

Яйца на рынке домашние за 3 евро десяток. А магазинные стоят 15-19 центов за штуку. Да, можно покупать поштучно, что, на мой взгляд, тоже очень удобно.

Морепродукты и гады морские дорогие. В Будве можно приобрести на рынке (лучше приходить рано утром) или часов в 5-6 вечера на набережной около Старого города. Выбор зависит от улова и от того что осталось. Но стоит иметь ввиду, что цены на рынке не всегда ниже чем в магазине, например, за килограмм королевских креветок просили 25 евро, а вот в соседнем магазине «Макси» все 15 евро.

Будва самый дорогой курортный город, поэтому цены на продукты тут тоже выше. Те, кто там живет постоянно за морскими деликатесами и не только ездит на рынок в город Бар. А вообще лучше всего попробовать морепродукты в одном из местных ресторанов, например, сходить в «Три рибаря» (Рафаиловичи), «Ядран» или «Порто» (Будва) «Лазарет»(Петровац) «Драго»(Святой Стефан). Цены зависят от категории рыбы.

Этот кусочек стоит 15 евро.

В Черногории отличное, свежее мясо. В городах есть «месары»(мясные магазины,отделы), где можно приобрести охлажденную или уже готовую продукцию. Цены приятно порадуют. Например, здесь можно не только хороший кусок мяса, но и что-то типа полуфабриката из национальной кухни – чевапчичи или плескавицу. По сути это жареные колбаски или большая котлетина из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. С плескавицами часто делают гамбургеры, все удовольствие где-то 1,50 €.Достаточно одной порции и будешь сыт полдня.

В некоторых местах, мясную продукцию тут же можно пожарить.

Например, такая услуга есть в Мега Маркете в Бечичи. Парочка хороших кусочков мяса обойдется что-то около 2 евро.

Добавьте овощей, хлеба, вина и обед готов. Кстати, хочу предупредить. Здесь продается и птица, в том числе курица. При ее покупки стоит иметь ввиду, слово «курица», то ли созвучное ему(курак), в переводе с сербского означает мужской половой орган. Поэтому, спрашиваете «петелину», не ошибетесь 🙂

Будучи в Черногории стоит попробовать ягнятину. У местных жителей ни один праздник не обходится без нее. Например ягнятина под сачем,ожно заказать в ресторане, но заказывать надо заранее(за день).Можно отведать просто свежей жареной ягнятины в месаре.Найти ее можно, если идти со стороны Бечичи в сторону Старого города по центральной улице Будвы. Там где первый светофор (местные говорят «семафор»), там есть месара (кстати, там круглый год поджаривают мясо), а рядом с ним еще одна лавка (указала стрелочкой).

Вот там можно приобрести готовую ягнятину. Правда, привозят ее туда около 2 часов дня. Стоит не дешево, где-то 19 евро за килограмм, но она настолько нежная и вкусная, что оторваться невозможно. Даже те, кто на дух не переносят мясо барашков, сдаются и за обе щеки едят его. В этой кулинарии можно приобрести гарнир и разного вида закуски. Например, печеную картошку, а в сезон, маринованные перцы и т. д. Там же есть и свиные ребрышки и еще много всяких мясных вкуснятин.

Особая гордость Черногории – пршут. Это примерно как хамон в Испании или парма в Италии. Пршут нужно обязательно пробовать перед покупкой (на любом рынке вам его обязательно предложат на пробу). Он не должен быть слишком темным, сухим и ломким, а сало не должно быть желтым. На рынке отборная нарезка в Будве стоит 10-15 евро за килограмм, на рынках в других городах, например, Которе или Баре цена ниже на 2-3 евро. Но я и в Будве сторговывался по 8 евро.Правда покупал много перед отъездом.Можно выбрать самостоятельно кусок ,тогда он будет дешевле, и так же можно попросить сделать нарезку. Для того чтобы этот деликатес отвезти домой, можно попросить на рынке упаковать его в вакуумную упаковку. В таком виде пршут может храниться до полугода,но лучше в холодильнике.

Так же не стоит проходить и мимо таких мясных изделий (см.ниже).

Если захочется перекусить «на ходу» или захватить еду с собой в поездку, рекомендую приобрести бурек. По большому счету это пирог из слоеного теста с разной начинкой – мясо, сыр, шпинат и т. д. Продается, как правило, в пекарах за 1,20 €, а есть по 1 €,как в «Мега Маркете» рядом с рынком в Будве. В других курортных местечках по 1,50.

В ресторанах советую обязательно попробовать национальную кухню. Поэтому приобретайте путевки только с завтраком.Чтобы обед и ужин отдать посещениям кафешек и ресторанчиков,где будете пить настоящий кофе ,обедать и ужинать наслаждаясь изумительной едой.Средний обед на двоих с бокалом вина(0,5л) 20-25 евро.Ужин модет потянуть до 35 с выпивкой.Рыбные блюда дорогие от 45 и выше евро.Есть ли смысл?Рыба ,она и в России рыба,а вот таких мясных блюд ,как в Черногории в России вы не попробуете.(Может у меня в гостях!).

Суп чорба обойдется от 2 до 3 евро. Бывает мясная, рыбная и постная. По моему разумению первые блюда у Черногорце не очень притягательны.В ресторанах по умолчанию к супам-чорбам подается хлеб разый(пшеничный,кукурузный)стоимостью где-то 1 евро, но можно от него отказаться, предупредив заранее официанта.

Думаю, мужчины оценят блюдо под названием «мучкалица». Это нежная свинина с овощами. Блюдо готовится с красным перцем, это стоит иметь в виду тем, кому противопоказано острое. В ресторанах огромая порция стоит в среднем 8 евро.Берите одну на двоих и просите принести две тарелки дополнительно.Это в порядке вещей,как и забрать с собой,что не доели.Официант отнесет на кухню и вам это недоеденное аккуратно запакуют и пожелают приятно доесть!

Сербский салат и прочие салаты оказались привычным овощным салатом – огурец, помидор, перец, лук соль и масло. Только в шопский режут еще сыр.Все режется крупными кусками.Можно попросить овощи порезать пополам.В общем, ничего удивительного, этакий интернациональный вариант 🙂

Еще стоит попробовать салат «урнебес». Его готовят из каймака, сыра и добавляют туда острого красного перца, чеснок. Подают в виде шарика. Идеально намазать на кусочек хлеба. В «Драго» (Св.Стефан) без заказа приносят вначале хлеб и по два шарика на чел. урнебеса.

Как же обойти стороной тему алкоголя. Вообще черногорцы народ не сильно пьющий, но с высокоградусными напитками никаких проблем нет.

Начну со слабоалкогольной продукции. Янтарный напиток местного производства – «Niksicko» (Никшичко). Выпускается 4 сортов.Очень приятное и легкое. Лучше всего разливное. В ресторанах стоит около 1,5 евро, чаще там наливают обычно даже больше, чем заказываешь, насколько позволяет бокал. В супермаркетах около от 50до 70 евро центов за бутылку 0,5 л. Иногда бывает, запрашивают цену на несколько центов меньше, но просят вернуть тару. В день Шируна в Будве пиво «Niksicko» можно попробовать совершенно бесплатно и в больших количествах 🙂

Собственные вина тоже имеются в наличии, производятся в основном в Подгорице. Не скажу, что черногорские вина столь изысканы, но все-таки очень приятны. Из красных это конечно знаменитый Vranac. Есть разные вариации. Например, бутылка Crnogorski Vranac обойдется в среднем около 3-3,5 евро. А вот уже Vranac «pro corde» будет стоить дороже, где-то 6,5 евро. Но последнее вино специальное, на этикетке этой разновидности можно увидеть стилизованную кардиограмму. Это вино еще называют «сердечным», дословно «pro corde» переводится как «для сердца». Дело в том, что в нем искусственно повышено содержание проантоцианидола, который обладает свойством регулировать процесс образования коллагена и эластина. Видел на полках «Вранец» и по 70 евро.Что уж там налито не знаю.Не пробовали!

Есть и игристые вина, например, Crnogorski val, который обойдется тоже около 6 евро.В музее вин на Скадарском озере продаются бутылочки по 250 млл ,стоят 2 евро.Хороши,как сувениры.Полусухое и брют.

Что касается напитков покрепче, то наиболее распространенные – это лозовица, ракия, монастырская сливовица и горький лист.

Ракию можно купить на рынке, но я рекомендую взять на пробу бутылочку промышленного производства (как на фото). Есть разные вкусы, но самый лучший – это «дуня» или айва по нашему 🙂 Очень ароматная и легко пьется. Даже женщины остаются в восторге. Стоит такая бутылка от 18,5 до 22 евро. Рекомендую, в том числе, купить ее в качестве подарка.

Монастырская сливовица. Может экземпляр тот, что на фото не очень удачный, так как мне по запаху он напомнила самогон.Хотя он и есть самогон!Но тут говорится, на вкус и цвет…

Горький лист, настойка на 27 травах. В основном ее везут в качестве подарка. Говорят полезно выпивать натощак 30 грамм в день. Как говорится «и будет тебе здоровье». Продается объемом 1л, 0,7 л и маленькими сувенирными бутылочками. Цены 14/11/1,20 € соответственно.

Кстати, если надумаете покупать местные алкогольные напитки в подарок или домой, то приобретать их лучше в местных магазинах, так как в Duty free стоимость будет выше.

Но это экзотические напитки.На рынках поллитра лозовицы 5-6 евро и попробовать дадут и закусить оливкой или пршутом!
Что касается безалкогольных напитков. Самая распространенная минеральная вода Knjaz Milos. Бутылка объемом 1,5 литра в среднем стоит 60 евро центов,а в ресторанах приносят запотевшую стекляшку 0,2л,которую выпиваешь залпом и просишь еще принести!

Что касается чая, то тут он только пакетированный. Это касается как ресторанов, так и магазинов. Местные в основном предпочитают пить всякие травяные чаи типа ромашки, мяты, шиповника и т. д. Один раз нашел в магазине пакетированный черный чай и тот произведен в соседней Македонии!Соответственно в кафе и ресторанах не стоит ждать качественного листового чая. Но зато к бодрящему напитку обязательно положат дольку лимона и мед. Стоит это удовольствие в общественных местах от 50 центов до 1,5 евро за кружку в зависимости от места.

Но заказав чашечку чая в одном из заведений на набережной, можно просидеть там наслаждаясь морским бризом сколько захочешь и слова никто не скажет. Местные так и делают, захватывают с собой газетку и с удовольствие нежатся на утреннем солнышке. Хотя по большому счету местные пьют кофе.Местные на предложение выпить чаю,отвечаю:»я что,больной?»Здесь чай пьют с медом и лимоном ежели захворают.Так что если Вы жить не можете без черного или зеленого листового чая, просто прихватите его с собой.

Что касается кофе, то местные предпочитают кофе, свареный в турке. Правда, в ресторанах его чаще подают приготовленный машиной. Но кофе всегда можно «сварить» дома(в номере)заливая две ложки тонко смолотого кофе 100мг крутого кипятка! 500 граммовый пакет обойдется в 3,5 евро. В магазинах кофе изобилие.И разный.

В кафешках от 1 евро за эспрессо и от 1,5 за капучино. + беЗплатно стакан воды со льдом.

Соки, сладкие воды, конечно тоже есть в наличии. Могу сказать, что вкус существенно отличается от того, что продается в России. Например, я просто «подсел» там на колу в стеклянных бутылочках.И почему такое отличие?Если вам в ресторане предложат лимонад,то это будет не тот шипучий напиток к которому вы привыкли.Здесь лимонад это вода,лимонный сок и сахар(мед) и сильно охлажден.

Ну как же обойтись без сладкого. Вкусные пирожные крем пита (похоже на «Напалеон»), тирамису, шоколадный рулет и прочее можно заказать практически в каждой кафешке за вполне адекватные деньги –от 1- 2 евро за кусочек удовольствия.

Так же можно приобрести пироженки в супермаркете «Макси» у входа.

Еще лично мне нравится одна пекара в Старом городе Будвы, где продают пахлаву (по 1 евро за кусочек) и рулеты из грецкого ореха или мака (2 евро за штуку).

К чаю или кофе рекомендую взять печенье как на фото ниже. Это потому-что я люблю чай и кофе с чем-то.Самое вкусное в зеленой обертке. Упаковка стоит 1,80 €, но оторваться от него не возможно. Очень много видов вафель .

Что касается детского питания, то с ним проблем не должно возникнуть, да даже только потому что здесь огромное количество малышей. Выбор питания может, конечно, не велик, но все же есть (в основном полки запиты питанием Hipp). Баночки, каши, смеси для детей продаются не только в супермаркетах, но и в косметических магазинах сети Cosmetics Market (кстати, именно там выбор гораздо больше). Дети в Черногории на первом месте и не на словах,а на деле.

Можно мамам покупать свежие овощи и в месаре прокрутить на мясорубке хороший кусочек мяса для тефтелек и делать из этого супчики детишкам.

Кстати, о кашах, хочу обратить внимание гречку здесь «днем с огнем» не найдешь. Один раз видел магазине «Макси», но по какой-то заоблачной цене, что-то около 9-10 евро за килограмм.

Творога здесь как такого нет. На замену что-то похожее под названием «кисло мляко». Видел,что дети едят его с удовольствием. Стоит всего 18-20 центов. Классическое сливочное масло тоже есть в наличии, упаковка 125 грамм как на фото стоит 1,20 €.

О еде в Черногории можно рассказывать долго. Могу сказать, что все очень вкусное, свежее и выращенное в экологически чистых местах. Заядлые трезвенники и язвенники не смогут отказаться от местной еды и питья!Даже местный фаст-фуд(питание на улице) не оставит вас равнодушным.

Вот так кратенько/ А о достопримечательностях писать не буду.Их смотреть надо!

РЕЦЕПТЫ ПО ТРЕБОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА ПРИШЛОСЬ УБРАТЬ.ЧИТАТЕЛИ ВЫ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛИ!

Приезжайте в Черногорию и вы её надолго и неизлечимо полюбите.Её горы,море.Ну и конечно кухню!

Остается только поднять рюмку лозовицы, сказать всем: «На здравие!» — и пожелать вкусного путешествия по Черногории!
Ваш Александр.

Содержание

Лавровый лист для лечения суставов – действительно ли это работает?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

»

Наверняка ни одна хозяйка во время приготовления своих кулинарных шедевров не может обойтись без лаврового листа. Эта ароматная пряность благодаря содержащимся в ней эфирным маслам придает пикантный вкус многим блюдам. Однако с давних пор известно, что это не просто приправа, улучшающая вкусовые качества продуктов питания.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Полезные свойства лаврового листа
  • Что лечить лавровым листом?
  • Как готовить и употреблять отвар.
  • Противопоказания при лечении лавровым листом

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист давно известен своими уникальными целебными свойствами. Его правильное использование способно не только предотвратить развитие различных заболеваний, но и излечить организм от уже прогрессирующих недугов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! …

Таким лечебным эффектом эти на первый взгляд обычные листочки обладают благодаря содержащимся в них фитонцидам и полезным микроэлементам. Эти вещества оказывают великолепное противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека. Фитонциды выводят из организма шлаки и токсические вещества, а микроэлементы и витамины (А, В, С, РР) способствуют повышению иммунитета.

Что лечить лавровым листом?

Благодаря богатому содержанию полезных веществ лист лавра благородного с древних времен очень успешно используется в народной медицине.

Так, любители народных рецептов рекомендуют использовать лавровый лист при лечении следующих заболеваний:

  • кишечный колит;
  • несварение желудка;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • остеохондроз;
  • полиартрит;
  • растяжения, ушибы;
  • ОРЗ, ангина;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет и другие.

Боль в суставах и лавровый лист

Эластичность и прочность суставов по определенным причинам рано или поздно нарушается. В большинстве случаев это происходит из-за переизбытка солей в организме. Солевые отложения в местах соприкосновения костей могут привести к серьезным болевым ощущениям при движении. Если не уделять внимание этим изменениям, то существует высокий риск развития остеохондроза или полиартрита. Во избежание таких последствий периодически необходимо проводить чистку. Лавровый лист для лечения суставов применяется уже давно и достаточно продуктивно. В основном применяют его в виде отвара или мази.

Как готовить и употреблять отвар.

Для приготовления лечебного отвара необходимо взять 2-3 десятка лавровых листьев, поместить их в небольшую кастрюлю и залить водой в объеме 300-400 мл. Затем ставим емкость на газ и доводим до кипения, после чего позволяем составу прокипеть в течение пяти минут. При этом кастрюля должна быть открытой. Это необходимо для того, чтобы из листьев лавра выпарились эфирные масла, которые оказывают негативное влияние на почки человека.

После того, как листья прокипят, нужно снять кастрюлю с огня и завернуть ее в одеяло. Также можно перелить отвар в термос. Настаиваться лекарственное средство должно минимум три часа. Но лучше всего оставить его на ночь. Когда отвар настоится, его следует процедить, а листья выбросить. Средство готово к употреблению.

В течение 12 часов необходимо выпить весь отвар. Принимать средство следует небольшими глотками по 2-3 раза за час. Весь состав, выпитый за один раз, может вызвать очень нежелательные последствия, в частности, внутреннее кровотечение. Курс лечения составляет три дня. Это означает, что в этот период вам необходимо ежедневно готовить свежий отвар. После этого делаем 20-дневный перерыв и повторяем лечебные мероприятия. Особой диеты при лечении лавровым листом соблюдать не нужно, однако будет полезно употреблять в пищу овощи.

Те, кто испробовал такое средство, дают самые положительные отзывы о лечении суставов лавровым листом. Многие отмечают, что уже спустя пару недель хруст в суставах значительно уменьшается, и движения становятся не такими болезненными. Эффективность повышается, если лечение повторить спустя полгода. Впоследствии для профилактики можно проводить трехдневный курс раз в год.

Способ приготовления мази.

Применяют лавровый лист и при ревматизме. С этой целью из листьев лавра благородного делают мазь. Для этого смешиваем молотые листья со сливочным маслом мягкой консистенции в соотношении 1:2. Полученный состав нагреваем на водяной бане в течение 30 минут. После того, как мазь остынет, ее можно применять для натирания болезненных мест. Лавровый лист лечение суставов обеспечивает на достаточно высоком уровне и надолго избавит вас от постоянной боли.

Противопоказания при лечении лавровым листом

Как и у любого лекарственного средства, особенно народного, у лаврового листа имеются определенные противопоказания. Так, не рекомендуется использовать эту пряность в лечебных целях тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Любое заболевание почек исключает возможность лечения лавровым листом. Во время применения такого средства почки испытывают значительную нагрузку, так как соли, которые растворяются из-за воздействия лавра, должны выводиться из организма посредством именно этого органа.

Кроме этого, лавровый лист нельзя применять во время беременности, поскольку это растение способно спровоцировать выкидыш. Это связано с тем, что лавр имеет способность вызывать активную сократительную деятельность стенок матки. В период грудного вскармливания лучше также отказаться это лечения листьями лавра.

Настойка из маклюры для суставов

Маклюра (адамово яблоко) является плодом дерева под названием маклюра оранжевая. Его родиной считается Южная Америка, но в последние десятилетия его можно встретить в южных регионах России, Азии, Крыму и на всей американской территории. Такие деревья достигают в высоту 20 метров, а в разрезе – 1,5 метра.

  • Лечебные свойства плодов маклюры
    • Применение маклюры для лечения болей в суставах
    • Настойка из маклюры для внутреннего использования
    • Рецепт настойки из маклюры для употребления внутрь
  • Применение настойки из маклюры
    • Мазь на основе плодов маклюры

Плоды этого дерева похожи на апельсин, но сразу имеют зеленоватый оттенок. Из-за этого сходства некоторые поклонники маклюры назвали ее лжеапельсином. Кроме этого, встречается их название – китайский или индийский апельсин. А всего около полувека назад адамово яблоко имело название «божий дар». При созревании плод постепенно желтеет или приобретает оранжевый оттенок. Его диаметр достигает 15 сантиметров.

При разрезе плода маклюры оранжевой можно увидеть клейкое вещество. Также внутри находятся сухие плоды и одно семечко, а между ними расположена мякоть. Собирают плоды маклюры в октябре. При этом они несъедобные, но ценен этот плод тем, что имеет хорошие лечебные свойства. Из его мякоти изготавливают различные настойки и мази для суставов.

Лечебные свойства плодов маклюры

Адамово яблоко полностью не изучено традиционной медициной, но зато пользуется большой популярностью в народных рецептах. По своему составу эти плоды подобны ягодам шелковицы. Они содержат в себе следующие вещества:

  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • лимонная кислота;
  • противоканцерогены;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы P;
  • флаваноидные соединения.

Из лечебных свойств лжеапельсина можно выделить:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • снятие усталости;
  • борьба с вирусами;
  • антисклеротическое действие;
  • улучшение иммунитета;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация функционирования селезенки и печени.

Чаще всего маклюра используется для приготовления наружных средств лечения – мазей и настоек. Применяются эти препараты при варикозе, ревматоидном артрите, проблемах с суставами, подагре, радикулите и геморрагических состояниях. Настойка из маклюры также может использоваться при лечении таких дерматологических проблем, как акне, экзема, дерматиты и псориаз.

Это средство применяется в эффективной борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями и опухолями. Отмечались случаи, когда настойка маклюры помогала при сильных и болезненных онкологических метастазах.

Лечение при помощи этого народного средства необходимо проводить с осторожностью. Противопоказаниями к его применению является склонность к аллергическим реакциям, сахарный диабет, беременность, период лактации и алкогольная зависимость. Плоды маклюры ядовиты, поэтому неправильное их использование может привести к побочным реакциям. Среди них можно выделить:

  • одышка;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость.

Эти симптомы свидетельствуют об отравлении, поэтому при их появлении следует прекратить прием средства на основе маклюры.

Применение маклюры для лечения болей в суставах

Одно из основных лечебных свойств лжеапельсина – это борьба с болью в суставах. Широко известно своей эффективностью средство из маклюры – настойка для суставов. Для того чтобы ее приготовить, необходимо натереть на терке один плод этого растения. Получившуюся кашицу кладут в банку и заливают таким же объемом водки или спирта. Емкость с этой смесью плотно закрывают и ставят в темное место с комнатной температурой.

На протяжении 2 недель средство должно настаиваться. При этом ежедневно настойку необходимо доставать и встряхивать. Она эффективно снимает болевые ощущения при артрозе, боли в суставах и мышцах, шейном остеохондрозе и ревматоидном артрите. Готовым средством натираются места, где присутствует боль в суставах.

Для этого необходимо взять кусок чистой ткани, смочить его настойкой и приложить к больному месту. Сверху сделать компресс из теплой шерстяной ткани и оставить так на полчаса.

Перед тем как приступать к лечению болей в суставах народными средствами, обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Лучше всего совмещать использование такой настойки с приемом медикаментозных препаратов.

Настойка из маклюры для внутреннего использования

На различных сайтах можно встретить отзывы тех людей, кто смог избавиться от онкологического заболевания, употребляя внутрь настойки из маклюры. Нельзя забывать, что эти плоды ядовитые, поэтому делать такое лекарственное средство необходимо с большой осторожностью.

Рецепт настойки из маклюры для употребления внутрь

Для этого необходимо взять около 500 грамм плодов адамового яблока и натереть их на терке или мелко покрошить ножом. Поместить полученную кашицу в банку и залить 500 мл водки без всяких примесей. Настаивается такое средство в темном месте на протяжении минимум одного месяца, а максимум – полгода. Это связано с тем, что лечебные свойства настойки со временем только улучшаются.

Можно приобрести и готовую настойку из плодов маклюры в аптеке либо в онлайн-магазине. Ее лечебные свойства не отличаются от самостоятельно приготовленного продукта. Готовый препарат следует употреблять внутрь согласно прилагаемой к нему инструкции.

Применение настойки из маклюры

Приготовленное своими руками средство необходимо применять один раз в день перед едой. Для этого следует развести 3 капли настойки в половине стакана теплой кипяченой воды и выпить полученную смесь. Так пить на протяжении недели, а затем увеличить дозу, и пить те же 3 капли, но уже дважды в день до еды.

В начале третьей недели приема количество настойки увеличивается до трехкратного приема 3 капель в день, затем доза также постепенно повышается. Таким образом, к 30 неделе приема средства его суточная норма приема составляет 30 капель – трижды в день по 10 капель. Это максимально допустимый употребляемый внутрь объем этого средства в день для человека старше 30 лет.

Для более молодых людей необходимо принимать такое количество капель настойки в день, сколько человеку лет. После недели приема максимальной дозы необходимо ее постепенно снижать по 1 капле на прием. Так нужно дойти до 9 капель в сутки – по 3 капли настойки трижды в день.

В общей сложности курс такого лечения составляет 14 месяцев. После этого делается перерыв на срок около 2 месяцев. Если заболевание прошло, то настойку из маклюры можно пить только в профилактических целях, а если нет, то лечение повторяется.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! …

Такую настойку можно применять и наружно для лечения артрита, шпоры на пятке, солей в суставах, артроза, остеохондроза и других проблем с суставами. При этом средство используется в качестве притирки перед сном.

Нужно взять кусок чистой хлопчатобумажной ткани и намочить ее настойкой. После, этой тканью следует натереть болезненные участки тела. Обработанные места утепляются шерстяной тканью, и такой компресс необходимо оставить на ночь.

Мазь на основе плодов маклюры

Понадобятся спелые плоды растения, которые тщательно промываются водой. После этого они нарезаются кусочками до 1 сантиметра. Для приготовления мази на дно чистой банки следует уложить свиной жир, слоем толщиной около 1,5 сантиметра. Сверху в эту емкость всыпать нарезанные плоды маклюры, чтобы их слой был также около 1,5 сантиметра.

Далее, следует таким же образом чередовать слои жира и порезанных лжеапельсинов, пока банка не станет полной до краев. При этом верхний слой должен быть из свиного жира. Полная банка закрывается плотной крышкой, а сверху ее необходимо облепить тестом. После этого банку ставят на сутки в духовку или на водяную баню на минимальный огонь. Полученную смесь следует процедить в другую емкость таким образом, чтобы осталось немного места для воздуха. Готовую мазь необходимо хранить в холодильнике.

Перед применением мази из маклюры нужно взять чайную ложку и нагреть ее над включенной плитой. Только после этого можно зачерпнуть средство из банки. Мазь выкладывается на чистую хлопчатобумажную ткань и равномерно по ней распределяется. Далее, ткань с мазью прикладывается к больному месту и обматывается сверху шерстяной тканью. Полученный компресс необходимо не снимать на протяжении 5 часов. Курс лечения длится на протяжении 3 месяцев, а сама процедура проводится через день.

Это средство эффективно при лечении межпозвоночной грыжи и при проблемах с суставами. При мастопатии эту же мазь можно наносить на капустный лист и прикладывать к груди, а сверху закреплять хлопчатобумажной тканью. Утеплить такой компресс шерстяной тканью и оставить его на ночь. Такая процедура также проводится через день на протяжении около 3 месяцев.

Лечение лопухом, как способ преодолеть тяжелые болезни суставов

Лопух большой (или репейник) –удивительное лекарственное растение, помогающее при множестве трудноизлечимых недугов. В шутку его еще называют «эталон навязчивости» из-за свойства колючих плодов незаметно прикрепляться к людям и животным.

Имеет множество названий: репейник, репяшок, дедовник, собачник.

В народной медицине это растение незаменимо. Для лечебных целей применяют плоды-семянки этого растения, листочки и, конечно же, корни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Корни собирают только на первом году жизни растения, пока растение еще не имеет развитого стебля осенью. Старые корни в лечении не применяются.

В Японии это растение выращивают специально на огородах, используя его молодые листочки в салаты, супы, а корни добавляют во многие блюда вместо картофеля.

Какие вещества содержит лопух

Хотя лопух известен большинству, однако, полностью химические свойства его все еще мало изучены.

Исследователи отмечают наличие в растении таких компонентов, как:

  • инулин;
  • каротин;
  • сапонины;
  • пектины;
  • белок;
  • минеральные и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • горечь;
  • витаминные компоненты.

В народе из лопуха готовят различные снадобья для лечения огромного количества недугов. Особо почитают лопух те, кто болеет хроническими заболеваниями суставов.

Для сохранения целебных свойств лопуха, его корни нельзя мыть, а лишь просушить, очистить обыкновенной щеткой, и, разрезав вдоль, высушить в духовке. На воздухе корни сушить не стоит, так как сырье может испортиться

Лечебные свойства лопуха

Лопух – признанный лидер в лечении заболеваний суставов. Он считается мощным регулятором водно-солевого обмена, очищая суставы от мочевой кислоты и солевых отложений.

Неоспоримые противовоспалительные и обезболивающие свойства растения используют в лечении таких недугов, как подагра, артрит, ревматизм, остеохондроз, артроз, полиартрит, радикулит, контрактура суставов.

Лопух также прекрасный стимулятор обмена веществ и мочегонное средство, действующее мягко и не имеющее побочных эффектов.

Наружное применение лопуха

Листья лопуха – уникальное средство для лечения суставов (артриты, артрозы, контрактуры и т.д.).

Существуют секреты, которые помогут правильно наложить лист лопуха к пораженным суставам.

Компрессы из лопуха

Чтобы сделать компресс из лопуха на суставы следует:

  • промыть листья водой с мылом и хорошенько подсушить;
  • обратную сторону листа смазать маслом (любым), которое будет «проводником» лекарственных веществ к суставу;
  • поверх листа наложить компрессную бумагу, не стоит заменять ее полиэтиленовой пленкой из-за образования влаги.

Далее необходимо запастись терпением и проделать процедуры курсом (не менее месяца). При этом постепенно проходит воспаление, перестают беспокоить суставные боли. Лист лучше брать как можно зеленее и свежее, тогда эффект будет полным.

Лечебные свойства лопуха при болезни коленного сустава особенно сильно проявляются в этом компрессе:

  • взять несколько (5-7 штук) свежесрезанных листьев лопуха;
  • сложить их в стопку бархатистой поверхностью вниз;
  • на них поставить емкость с горячей водой;
  • сустав смазать любым маслом (нерафинированным) и наложить сверху сложенные листья, бархатистой поверхностью к суставу;
  • сверху лопух прикрыть компрессной бумагой и замотать платком или шарфом на ночь.

Примочка при болях в спине

Если вдруг заболела спина, а химические препараты применять не хочется, попробуйте это средство.

Необходимо помять лист лопуха до появления сока. Затем лист смачивают одеколоном и прикладывают к больному суставу. Сверху накрывают целлофаном и заматывают шарфом на всю ночь.

Облегчение чувствуется сразу, но необходимо проделать курс процедур в течение нескольких недель (2-3) для закрепления эффекта.

Настойка на водке

Настойка на водке из лопуха элементарно готовится и прекрасно помогает при подагре и воспалении суставов.

Ею смазывают суставы, и боль довольно быстро проходит. Для приготовления снадобья нужно взять емкость типа бутылки или банки, которую заполняют измельченным корневищем лопуха.

Далее емкость заливается водкой и ставится в темное место на пару недель.

Лопуховая мазь

Мазь на основе растения лечит больные суставы, язвы, ожоги, укрепляет волосы.

Ее рецепт: измельченный корень (примерно 80 граммов) измельчают, заливают одним стаканом нерафинированного растительного масла, настаивают сутки. Затем состав варится на слабом огне 15 минут и процеживается. Хранится такая мазь в холодильнике.

Средства для приема внутрь

Для того чтобы помочь организму одолеть заболевания суставов, мало применять лопух только наружно.

Пока в организме не отрегулирован обмен веществ, пока солевые разрастания мешают подвижности суставов, об излечении речь идти не может.

Предлагаем следующие эффективные способы внутреннего применения лопуха:

  1. Принимать порошок, полученный при измельчении корня лопуха, в соотношении с медом 1:1 трижды в день по столовой ложке.
  2. Настоять в течение недели порошок корня лопуха с медом (соотношение 1:1) в стакане водки, принимать настойку по столовой ложке три раза в день.
  3. Простой, но не менее эффективный рецепт настоя: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом холодной кипяченой воды, накрывается крышкой и настаивается в течение ночи. Принимают настой по третьей части стакана, принимая утреннюю порцию натощак.
  4. При отложении солей прекрасно помогает сок из лопуха. Для этого свежие листья срывают в мае, моют и выдавливают из него сок (около пол-литра). В сок добавляется мед (1:1) и водка (1 стакан). Средство делят на две части и используют так: первую часть пьют до еды по столовой ложке трижды в день. Вторую часть выпивают по той же схеме через полгода (лучше осенью), Хранится состав в холодильнике.
  5. Чудодейственным средством при различных заболеваниях суставов является сочетание корней лопуха и девясила. Корни этих растений берутся поровну. Настой каждого готовится отдельно. Измельченное корневище заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром каждый настой необходимо процедить, соединить и употреблять средство по половине стакана 4-5 раз в день.

Когда следует отказаться от лечения лопухом

Лопух, как и любое лекарственное сырье, имеет свои противопоказания для применения.

Его нельзя применять в таких случаях:

  • беременность и кормление ребенка грудью;
  • индивидуальная плохая переносимость;
  • колиты;
  • аллергические реакции.

При длительном применении растения, вследствие его мочегонного эффекта, может развиваться недостаток микроэлементов (калия и натрия) в организме.

При отсутствии противопоказаний, рецепты на основе расстения могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с препаратами официальной медицины.

Мнение людей — важный фактор

Изучив отзывы людей, которые принимали средства на основе лопуха, можно узнать много интересного и сделать важные выводы.

Резюмируя

Лопух – лидер в лечении заболеваний суставов. Его воздействие на организм комплексное: противовоспалительное, болеутоляющее, регулирующее водно-солевой обмен, выводящее мочевую кислоту и солевые отложения.

Препараты на основе растения – уникальное средство лечения суставных заболеваний (артриты, артрозы, остеохондроз, контрактуры и т.д.).

Лопух используют наружно и внутренне. При заболеваниях суставов применяют водные настои, отвары, порошок измельченного корня, спиртовые настойки, компрессы, растирания на основе сырья лопуха.

Применение лопуха имеет минимальное количество противопоказаний: беременность, период лактации, аллергические реакции, колиты.

Не проходите мимо этого удивительного растения, обратитесь к этому кладезю здоровья, и ваша жизнь снова станет полноценной и качественной.

В переводе с греческого название растения (артемизия) звучит, как дающая здоровье. Это как нельзя лучше характеризует лечебные свойства полыни горькой. И используют ее в народной медицине с древнейших времен.

Описание лечебной травы

горький лист лечебные свойства

В наше время полынь часто воспринимают, как сорняк, не давая растению разрастаться на культивированных грядках. Зато на пустырях, сорных местах, а также на лесных опушках, в лугах, по склонам холмов этого многолетника можно встретить изобилие.

Распознать полынь не сложно – высокая трава выделяется серовато-серебристым оттенком. У растения сильно выраженный специфический запах, который тоже приносит своеобразную пользу.

Прямостоячие стебли, достигающие в высоту 1 м, ребристы, а в верхней части ветвисты, с опушкой. Для полыни характерно разнообразие листьев:

  • в прикорневой части – ланцетовидные, перисто-рассеченные, длинночерешковые;
  •  в середке – короткочерешковые;
  • у верхушки – перистые, сидящие;
  • непосредственно у цветков – цельные или надрезанные.

Во время цветения на макушке ствола можно увидеть густую метелку, состоящую из шаровидных соцветий с мелкими трубчатыми, желтого окраса цветками. У растения образовываются небольшие буроватые плоды – семянки продолговатой формы без хохолка.

Корни у полыни многоглавые, цилиндрической формы, довольно толстые. Но завоевывает растение территорию не корневищами, а большим количеством семян, распыляемых вокруг.

Состав

В качестве лекарственного сырья используют цветоносные верхушки и листья. В горькой полыни большое количество витаминов, минеральных веществ, кислот органических (особенно яблочной, аскорбиновой и янтарной), фитонциды, гликозиды, эфирные масла сине-зеленого оттенка (до 2%). Имеются также в составе дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, смолы и др.

Лечебные свойства

горький лист лечебные свойства

Благодаря мощному составу растение обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Даже традиционная медицина практикует применение полынной настойки для усиления секреторной деятельности ЖКТ. Но целебные действия на этом не ограничиваются – траву используют при многих болезнях:

  • препараты растения – отличное средство для возбуждения аппетита;
  • рекомендуют полынь и при гастритах, развивающихся на фоне пониженной кислотности;
  • полезна трава и при других болезнях желудка, а также при лечении печени и желчного пузыря;
  • травяным отваром можно остановить дизентерию, избавиться от паразитов и устранить метеоризм;
  • полезно растение при геморрое и ревматизме;
  • с помощью полыни можно избавиться от ожирения и вылечить анемию;
  • находит применение растение в гинекологии и при лечении сахарного диабета;
  • отвары действуют успокоительно на нервную систему и помогут больным эпилепсией;
  • полынь – вспомогательное средство при раковых заболеваниях;
  • даже при злоупотреблении алкоголем применяют траву, чтобы избавиться от вредной привычки.

Находит полынь применение и наружно – в виде компрессов и примочек, как болеутоляющее и кровеостанавливающее средство. Настоем травы рекомендуется полоскать слизистую рта, чтобы избавиться от неприятного запаха. А клизмы в сочетании с чесноком губительны для остриц.

Прикладываемые к ранам измельченные свежие листья способствуют быстрому заживлению. Этим же средством можно снять воспаления при вывихах, ушибах, растяжениях, кожных язвах и т.п.

Противопоказания

горький лист лечебные свойства

Противопоказаний к применению полыни не так уж много, но их следует взять во внимание:

  • с осторожностью нужно принимать препараты при желчекаменной болезни и язве желудка;
  • вор внимание необходимо брать кислотность – при повышенной полынь противопоказана;
  • большие дозы и длительное применение полыни действует, как галлюциноген, что опасно при психических заболеваниях;
  • полынь негативно влияет на лактацию и может спровоцировать проблемы у малыша;
  • беременным категорически противопоказана данная трава, т.к. является абортивным средством.

Во внимание нужно брать и индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав полыни. Спровоцировать аллергию может даже запах травы.

Применение при заболеваниях, рецепты лечения

Самое универсальное средство из полыни – настой, который подходит под все перечисленные диагнозы. Готовят его по стандартной схеме – на 2 стакана воды 1 ч.л. измельченной травы. Принимают по четверти стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. При ряде заболеваний используются и другие рецепты.

При диабете

При эндокринных болезнях полынь можно принимать в любой форме – добавлять в каши сухую траву, заваривать из нее чай, делать различные настойки и отвары. При сахарном диабете рекомендуется попробовать такие рецепты:

  • при легкой форме болезни берут небольшой мякиш черного хлеба, делают в нем углубление, в которое насыпают измельченную траву полыни; скатав шарик, его съедают во время приема пищи;  продолжительность 1-го курса – 2 недели;
  • на более серьезной стадии диабета эффективным будет винная настойка; для ее приготовления свежую траву слегка высушивают и перемалывают на мясорубке; необходимо получить стакан сока, который добавляют в литр подогретого «Кагора»; средство хранят в темной бутылке и принимают по схеме: 3 дня дважды по 20 мл, затем столько же перерыв и снова прием настойки; курс длится 1 месяц.

Если под руками есть аптечная спиртовая настойка, достаточно добавлять в 1 ст.л. воды 18 капель и принимать несколько раз в день.

При онкологии

Бытует мнение, что препаратами данного растения можно вылечить онкологические болезни. Но это не относится к полыни горькой – речь идет об однолетней разновидности травы, произрастающей в Китае. Наше отечественное растение  не уничтожает раковые клетки, а помогает организму в борьбе с ними.

В составе горькой полыни присутствует железо, необходимое крови для восстановления после химиопроцедур. Не стоит воспринимать траву, как панацею от рака – отвары и настойки вводятся в комплексную терапию, как вспомогательное средство. Особенно эффективна полынь в составе травяного сбора.

При раке

  • соединяют 5 г полыни, по 50 г сосновых шишек, плодов шиповника и тысячелистника;
  • сбор заливают 3-мя литрами кипятка и настаивают 2 часа;
  • затем пропаривают на водяной бане еще пару часов;
  • сняв кастрюлю с плиты, ее укутывают теплым одеялом, и раствор настаивают сутки;
  • в готовый настой добавляют по 200 г резаных листьев алоэ и экстракта чаги, а также стакан коньяка и полкилограмма меда.

Все ингредиенты хорошо перемешивают, и состав переливают в стеклянные емкости. Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая по 1 ст.л. до еды.

В гинекологии

Препараты полыни активно применяются при лечении всевозможных женских болезней:

  • внутрь принимают спиртовые настойки травы по схеме, назначаемой гинекологом;
  • можно заваривать траву и принимать по четверти стакана дважды в день (или вводить полынь в травяные сборы);
  • фармакология выпускает свечи с экстрактом полыни, которые применяются вагинально либо анально (в зависимости от показаний);
  • при ряде гинекологических заболеваний полезны сидячие ванночки из травяного отвара;
  • воздействовать на проблемные придатки можно и наружно, если на низ живота наложить на пару часов компресс из запаренной полыни.

В каких конкретно случаях, какую именно методику применять, решать должен врач-гинеколог. Делать самостоятельные назначения при женских болезнях не стоит.

При алкоголизме

Когда-то в старину на Руси в медовуху добавляли немного полыни, и это замедляло опьянение. Отвар полыни хорошо снимает и похмельный синдром. Также применяют растение в терапии избавления от алкоголизма. Но лучшего результата можно добиться, если полынь смешать с другими травами – золототысячником или тимьяном:

  • смешивают травы в соотношении 2:8;
  • 2 ст.л. сбора заливают горячей водой (пол-литра) и доводят до кипения;
  • 10 минут томят на огне, затем дают настояться 1 час.

Напиток принимают трижды по ¼ стакана. Курс лечения длится месяц, затем делается перерыв на 30-45 дней.

От паразитов

Если в организме появились паразиты (лямблии, аскариды и т.п.), то отвары полыни очень быстро помогут устранить эту проблему.

Трава не только выгонит глистов, но и поможет очистить кровь от антиэнзимов, восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет.

Приготовив стандартным способом отвар полыни, его пьют по четверти стакана за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном. Но можно применить и другую схему – по 2 ст.л. четырежды в сутки. Без одновременного принятия сорбентов и слабительных полынь может оказаться не действенной.

Для детей

Детям также рекомендуется давать питье с полынью, чтобы устранить глистные инвазии, которые часто можно наблюдать у малышей. Из полынных настоек делают детям клизмы.

Входит трава и в некоторые сборы от кашля, а также является хорошим средством для улучшения аппетита, повышения иммунитета и избавления от анемии. Вот только во внимание следует брать токсичные свойства полыни и детям готовить отвары в меньшей концентрации.

Курс лечения при любом диагнозе не должен превышать 5 дней, так как элементы, входящие в состав полыни, накапливаются в организме и негативно отразятся в дальнейшем на нервную систему ребенка. Важен и возраст детей – дошкольникам рекомендации по приему отвара данной травы должен давать только врач.

Приготовление отвара на полыни: видео

Применение в косметологии

В составе растения присутствуют вещества, позволяющие женщинам выглядеть молодыми. Отвары и настои применяют в качестве питья, а также используют наружно для оздоровления проблемной кожи. При этом проявляются такие действия травы:

  • активизируются обменные процессы;
  • регулируется работа сальных желез;
  • наблюдается антивозрастной эффект;
  • вывод токсинов улучшает цвет кожи;
  • примочки и паровые ванны снимают раздражение, воспаления и зуд.

Эффективны настои полыни и в уходе за ослабленными волосами. Средство применяют в качестве ополаскивателей, а также вводят в питательные маски, способствующие оздоровлению луковиц и укреплению корней.

Как заготовить полынь

Наиболее насыщена трава полезными элементами в период бутонизации и цветения. Заготовки полыни нужно делать в июне-августе. При этом верхушки с соцветиями длинной 25 см срезают серпами или острыми ножами, а остальные части срывают вручную. Грубые стебли в заготовку не идут, поэтому их лучше выбросить или вообще не трогать.

Сушить сырье следует в том виде, в котором собиралось. Трава раскладывается на подстилках одним тонким слоем, и в процессе веточки следует периодически переворачивать. Сушат полынь кому как удобно – в сушильных шкафах, на чердаках или на открытом воздухе. В последнем случае необходим навес, который защитит сырье от прямых лучей солнца и дождей.

Полынь — приметы и суеверия

Полынь все лето раскладывали на полу в домах, чтобы избавляться от блох, муравьев и других паразитов. Суеверные люди используют траву, чтобы защитить жилье от нечисти.

Сухой травой обкуривали дом, сараи и загоны для скота. Носили полынь с собой, защищаясь от худого глаза и других напастей. В ночь на Ивана Купала нельзя было выходить из дома без веточки сильно пахнущей травы – это спасало от колдовских чар русалок.

Говорят, полынь не только благотворно влияет на здоровье, но и приносит удачу в серьезных делах, путешествиях и любовных связях. Пучок травы, подвешенный у двери, защитит дом от воров и недоброжелателей.

Полыни присваивают магические свойства, о чем говорит и одно из названий растения – ведьмина трава. Колдуны используют полынь в своих ритуалах, освящают с ее помощью магические зеркала, хрустальные шары и другие ведические инструменты. Собирают траву для обрядов в единственный день в году – на Успенье. Именно тогда она будет обладать наиболее мощной чародейской силой.

Лечебные свойства полыни горькой: видео

Цена в аптеке

Трава полыни не просто доступна в аптеках, но и имеет невысокую цену – 50-80 рублей (в зависимости от количества измельченной расфасовки). Полынная настойка продается в темных флаконах емкостью 25 мл, и максимальная ее стоимость составляет 20 руб.

Отзывы

Оксана:

«Внук перенес лимфаденит, и у него полностью пропал аппетит. Мальчик ничего не ел, чах на глазах. Я купила в аптеке сушеную траву полыни и сделала отвар (как указано на упаковке). Давали ребенку (ему 9 лет) по 1 ст.л. 2 раза в день за 15 минут до еды. Через 3 дня внук стал оживать, а через неделю мы полностью отказались от отвара. Напиток ароматный и одним только запахом способен вызвать аппетит. Правда, вкус у отвара горький, и внук заедал его фруктами».

Юлия:

«У меня были проблемы с волосами – после родов они стали очень сильно лезть. В парикмахерской посоветовали делать настои из полыни и полоскать ими голову после мытья. После того, как я процеживала настой, траву не выбрасывала (было жалко) – я с ее помощью делала массажи кожи на голове. Чтобы усилить эффект, я и чаи полынные пила с добавлением меда (я не кормлю грудью). Все это не только помогло укрепить пряди – волосы стали расти более активно, приобрели красивый здоровый блеск и после ополаскиваний очень вкусно пахнут».

Наталья:

«Решила однажды сесть на диету, но необходима была предварительная чистка организма от шлаков. В Интернете нашла отзывы о свойствах полыни и решила попробовать. Сначала отпугнул горький вкус отвара, но потом стала добавлять мед, и на 4-й день почувствовала, что готова приступать к выбранной диете для похудения. Теперь не нарадуюсь своей фигуре».

Людмила:

«После развода стала мучиться бессонницей, нервы были ни к черту, все валилось из рук. Бабушка сходила на рынок и купила у какой-то женщины пучок сушеной полыни. Потом она завернула траву в марлевый мешочек и положила мне в наволочку. Вдыхая по вечерам аромат полыни, я быстро стала засыпать, а утром вставала бодрая и в хорошем настроении. Если бы не бабушка, впала бы в глубокий депрессняк».

Андрей:

«Частые корпоративы на работе в конечном итоге сделали из меня алкоголика. В семье начались скандалы, дело даже доходило до развода. Самым уравновешенным и здравомыслящим человеком в этой ситуации оказалась теща, которая и убедила меня попить траву полыни. Отвары оказались мерзопакостными на вкус, но семью хотелось сохранить. Через месяц понял, что тяга к выпивке у меня стала меньше. Даже печень не так сильно пошаливает. Думаю, через пару месяцев повторить курс».

Валентина:

«Дочка очень любит животных, и когда выходит гулять, не пропустит ни одной кошки, чтобы погладить и потискать. В результате у нее появились глисты, и пришлось покупать в аптеке лекарства. Женщина, продавшая мне таблетки, посоветовала и траву полыни. Она сказала, что ее горечи боятся все паразиты, и что ребенка я вылечу за 2-3 дня. Так и случилось, но контрольные посевы мы сдавали еще несколько раз, чтобы убедиться в эффекте».

Александр:

«Был как-то у друга на даче, и он предложил подлечить мой гастрит вином. Сначала думал, что он шутит над моей проблемой, но оказалось, что у него есть полынное вино, которое можно использовать, как лекарство при желудочных болезнях (правда, небольшими дозами). Готовится напиток таким образом – свежие верхушки полыни (600 г) нужно истолочь и уложить в марлевый 3-х слойный мешочек. Его опускают в бочку с виноградным соком (белых сортов). Как и положено, вину дают время перебродить и отстояться – на это уходит 2-2,5 месяца. Затем мешочек извлекают, и готовое вино фасуют по бутылкам».

Лариса:

«Решила как-то избавиться от акне народными средствами, а в домашней аптечке из трав оказалась только полынь. Начала делать себе паровые ванночки, и постепенно угри стали все меньше проявляться на лице. Советую и другим попробовать это дешевое и эффективное средство».

Полынь , большинству из нас известная в качестве сорного растения, ещё в глубокой древности использовалась как

лекарственное средство и

кулинарная приправа

. Лечебные рецепты с полынью известны и современной народной медицине.

В мире насчитывается около четырёхсот видов полыни. И не все из них горькие. Растение не требовательно к климатическим условиям и составу почвы. Нет полыни разве что в северных регионах. В умеренной полосе эта многолетняя трава начинает отрастать с наступлением весеннего тепла.

Отличить её можно по

характерным мелким листочкам , отдалённо напоминающим петрушку или

сельдерей

. Только цвет у полынных стеблей и листьев не зелёный, а бледный, с

сизым отливом . Обычно обратная сторона каждого листа беловатая и бархатистая, а наружная гладкая и блестящая.

Чем же полезна горькая полынь для нашего организма и какое применение она нашла в традиционной и народной медицине?

Полезные и лечебные свойства полынь-травы

  • Со времён древней Греции полынная настойка применялась для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Современная фармацевтическая промышленность изготавливает препараты на основе травы полыни для лечения гастритов, инфекционных заболеваний жёлчного пузыря и печени.
  • Горький вкус полыни способствует улучшению аппетита и нормализации пищеварительного процесса.
  • Лечат отварами этой травы расстройства желудка и метеоризм.
  • Наружно используются мази, настои, экстракты и отвары полыни для заживления ран, снятия кожных воспалений, уменьшения боли при поражениях суставов и растяжениях мышц.
  • Обладает эта горькая трава тонизирующими свойствами, помогая в восстановлении сил после перенесённых заболеваний и физических нагрузок.

Химический состав растения

Листья растения богаты гликозидами, придающими специфический горький вкус. Абсинтина 0,25%, анабсинтина 0,03% от общей массы.

Также в состав входят:

  • флавониды;
  • эфирные масла (до 2%), в том числе хамазулен, эффективный против кожных заболеваний, малярии, ревматизма;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты (в том числе, янтарная и яблочная);
  • сапонины (до 4,22%);
  • витамины (больше всего содержится аскорбиновой кислоты, бета-каротина);
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества.

Здоровое и лечебное питание

  • Настойку и чай из горькой полыни рекомендуют принимать в качестве средства, возбуждающего аппетит, ускоряющего отделение жёлчи и улучшающего пищеварение в целом.
  • При хронических заболеваниях поджелудочной железы отвар снимает болевые ощущения и нормализует стул.
  • Колиты лечат смесью полыни и шалфея. Отвар из трав пьют по столовой ложке каждые три часа в течение двух-трёх дней.
  • В комбинации мяты и шалфея, отвар устраняет запах изо рта.
  • Для изгнания остриц применяются спринцевания с полынью и чесноком (небольшая головка на стакан воды). Помимо этого, есть еще одно средство от различных паразитов куда вместе с полынью входят пижма и гвоздика, однако важно соблюдать правильный его прием, чтобы не нанести вреда своему организму.
  • Хамазулен, входящий в состав травы, эффективен при лечении астмы и экземы.
  • Эфирное масло, полученное из стеблей полыни, способствует нормализации сердечной деятельности и работы нервной системы. Его также используют в парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвар, принимаемый внутрь, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает он и перистальтику кишечника.
  • В гинекологии отвар используется для вагинальных спринцеваний при белях и грибковых инфекциях.
  • Наружно настойка и отвар горькой полыни применяется для обработки ран, при лечении ожогов и обморожений, а также укусов насекомых. Полынь снимает боль и ускоряет эпителизацию кожных покровов.

Всем известный горький вкус полынных стеблей и листьев не мешает использовать их в кулинарии.

При высушивании трава теряет большую часть горечи. Её можно добавлять к жирным мясным блюдам. Добавляя полынь, будьте осторожны с дозировками! Эта трава может легко испортить вкус блюда.

  • Хорошо сочетается горькая полынь с соусами для жареной утки и гуся.
  • В промышленности траву используют в производстве ликёров, вермутов и абсентов.

Диетологи рекомендуют применять для похудения масло полыни

Для приготовления этого полезного средства нужно залить измельчённую траву

оливковым маслом

(

100 мл ) и настоять в тёмном и прохладном месте в течение десяти дней. Готовое масло процеживается и хранится в холодильнике.

Необходимо употреблять по одной столовой ложке масла три раза в день за 20-30 минут до приёма пищи.

По этой же схеме принимается настой травы (десертная ложка на стакан кипятка).

Ещё один интересный способ заключается в приёме измельчённых в кофемолке сухих листьев полыни. Первые три дня порошок принимается по трети чайной ложки каждые три часа. Ещё четыре дня доза составляет половину чайной ложки три раза в день (через три часа). Семидневный приём этого средства с полынью поможет осуществить очищение организм от вредной микрофлоры и гельминтов, а также ускорит обмен веществ.

Курс повторяется с перерывами три раза подряд. В первые два дня приёма может наблюдаться усиление аппетита. Голод следует притуплять, выпивая стакан воды. Всего в день при такой чистке полынью необходимо потреблять до 2,5 литров воды.

Когда лучше собирать полынь, как ее выбирать и хранить

Приобрести полынь можно в любой аптеке. Но в больших количествах её проще и дешевле заготовить самостоятельно.

Заготовка производится

в начале лета , во время цветения. Обычно срезается верхушка стеблей вместе с соцветиями (примерно в двадцати сантиметрах от земли). Если нужны одни листья, они обрываются у основания возле стебля.

Высушивается сырьё под навесом или на балконе. Траву можно связать пучками и развесить на верёвке, разложить ровным слоем на бумаге или просушить в электрической сушилке при температуре +50 градусов.

Готовую траву помещают в бумажные пакеты или холщовые мешочки. Хранить полынь следует в сухом и прохладном месте. Все целебные свойства высушенная трава сохраняет в течение двух лет.

Как принимать горькую полынь

Обычная доза для взрослого человека составляет 20 капель спиртовой настойки три раза в день до еды или четверть стакана отвара (чайная ложка на два стакана воды). Перерыв в лечении составляет в среднем один месяц!

Детям приём внутрь противопоказан до подросткового возраста.

Для использования травы наружно нет никаких противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Спиртовой настойкой можно обрабатывать свежие раны для их быстрого заживления. Умывать отваром лицо для сужения пор и ликвидации блеска на участках с жирной кожей. Соком выводят мозоли. Отвар используется для ванн при лечении экзем и любых кожных высыпаний.

Противопоказания к применению

  • аллергия на полынь;
  • беременность и период лактации;
  • малокровие и склонность к кровотечениям;
  • детский возраст;
  • язвенные болезни;
  • пониженная кислотность желудочного сока.

Между пользой и вредом горькой полыни лежит очень тонкая грань! Опытные врачи

не советуют принимать отвары, настойки и чаи с полынью

дольше двух недель . Перерыв, как уже было сказано выше, составляет тридцать дней. Будьте благоразумны и не превращайте лекарство в яд. В случае любых сомнений обращайтесь за советом к доктору.

Расскажите, как вы используете горькую полынь? От каких недугов она вам помогла? Известно, что это лекарственное средство эффективно при ожирении. Вы употребляли чай с полынью во время диет?

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *