Гранатовый чай лечебные свойства

Диеты и здоровое питание 13.07.2017 гранатовый чай лечебные свойства

Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю на отдыхе в Турции, обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.

Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать. Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.

Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.

Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.

гранатовый чай лечебные свойства

Содержание

Состав турецкого чая

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

гранатовый чай лечебные свойства

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

гранатовый чай лечебные свойства

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

гранатовый чай лечебные свойства

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

«По-турецки»

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье Каркаде — все секреты экзотического напитка

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Где купить

В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики. Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.

В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.

гранатовый чай лечебные свойства

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью Корки граната в народной медицине

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland. Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Смотрите также

Постный суп с фасолью — рецепты для особых дней в годуКорки граната в народной медицинеПолезные свойства граната. ПротивопоказанияКаркаде — все секреты экзотического напиткаАйран — напиток долгожителей КавказаТравяной чай — удовольствие для здоровья и настроения

Одна чашка гранатового чая в день сохранит молодость и красоту, решит массу проблем со здоровьем и придаст настроение новому дню. Пейте этот чай утром или вечером, в одиночестве или в кругу друзей и семьи: никаких ограничений для получения нереального удовольствия и ощутимой пользы нет. Главное – правильно выбрать рецепт и грамотно заварить этот великолепный напиток.

гранатовый чай лечебные свойства

Гранатовый чай: тонкий вкус Востока

Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.

Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен — насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.

В чем польза гранатового напитка?

  • Главный компонент восточного напитка – гранат. И этим все сказано. Разнообразив свой рацион гранатовым чаем, в итоге вы получаете массу витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для поддержания сил и здоровья.
  • Гранатовый чай благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря витамину Р, он укрепляюще действует на стенки сосудов. Регулярное употребление граната поможет нормализовать давление.
  • Напиток из граната полезен при лечении простудных заболеваний и для их профилактики. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витамина С.
  • Настой из граната активно участвует в процессе кроветворения. Его назначают в качестве вспомогательного средства при малокровии, пониженном гемоглобине, атеросклерозе.
  • В качестве витаминной терапии чай из граната полезен при проблемах со щитовидной железой.
  • Благодаря наличию дубильных веществ напиток из граната полезен при туберкулезе, дизентерии, проблемах с кишечником.
  • Гранат является источником необходимых для здоровья аминокислот. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, необходимы для синтеза белка и ферментов. 15 видов аминокислот содержится в гранате, что делает настой из него максимально полезным.

Из чего делают гранатовый чай?

Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.

Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:

  • Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
  • Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
  • Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).

Чай из сока граната

Ингредиенты:

  • Зеленый или черный чай.
  • Тростниковый (коричневый) сахар.
  • Сок граната.

Рецепт:

Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.

Секреты мастерства:

Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.

Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.

гранатовый чай лечебные свойства

Чай из цветков

Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.

Рецепт невероятно прост:

Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.

Секреты мастерства:

Для заваривания используется только что закипевшая вода.

Чай из кожуры

Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.

Ингредиенты:

  • Кожура граната.
  • Зеленый или черный чай.
  • Мед или коричневый сахар.

Рецепт:

Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!

Секреты мастерства:

Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.

Польза и вред: тонкая грань

Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и кишечника, повышенная кислотность желудка.
  • Со стороны прямой кишки: трещины, запоры, геморрой.
  • Не стоит давать настой детям до одного года.
  • Нужно воздержаться от гранатового чая женщинам во время беременности.

Гранат часто называют королем фруктов. Он невероятно богат микроэлементами и витаминами. Гранатовый сок и гранат в чистом виде знакомы каждому. Оказывается, на основе данного фрукта можно приготовить вкуснейший и полезный гранатовый чай. В данной статье расскажем о свойствах этого напитка, а также способах его приготовления.

Что такое гранатовый чай?

Гранатовый чай имеет и другое название – турецкий. Родом он происходит именно из этой страны. В России он пока не так популярен, как зеленый и черный чай, однако почитателей у него немало. Чай, заваренный из граната, пили еще в античности. Известно, что он был любимым напитком Аристотеля.

Этот ароматный напиток утоляет жажду даже в жару, насыщает организм полезными веществами и заряжает энергией. Чтобы получить максимальную пользу из чая, необходимо правильно выбрать сырье и заварить настой по правилам.

Услышав словосочетание «гранатовый чай», в голове рождаются разные виды напитков. Но всего их три:

  1. Чай с гранатовым соком. Это некий чайный коктейль, который готовится из сока и черного либо зеленого чая.
  2. Чай с коркой граната. Существуют разные вариации напитка.
  3. Чай из цветков граната. Используются как высушенные, так и свежие лепестки.

Польза гранатового чая

Давайте теперь разберемся, чем полезен гранатовый чай. Гранат, превращаясь в ароматный напиток, передает ему большую часть своих полезных свойств. Польза фрукта обусловлена его составом. В нем содержится:

  • янтарная, борная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микроэлементы (марганец, хром, медь, калий, фосфор, йод, магний и кальций);
  • 15 разных аминокислот, из них 6 незаменимых;
  • дубильные вещества.

Это настоящий витаминно-минеральный коктейль для организма. Чай из граната обладает большой целебной силой. При постоянном приеме напиток действует на организм так:

  1. Подавляет воспалительные процессы, которые связаны с заболеваниями ушей, глаз, печени, почек и суставов.
  2. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Ускоряет метаболические процессы.
  6. Оказывает профилактическое действие относительно болезней кишечника и желудка.
  7. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  8. Оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сон, устраняет проявления стресса и тревоги.

Помимо этого, гранатовый чай оказывает вяжущее действие, что крайне полезно при колите, диарее и энтероколите. Также он ускоряет выздоровление при фарингите, стоматите, гингивите и ангине, благодаря антисептическому свойству. Настой из гранатовых косточек помогает при гормональном дисбалансе. Также он положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу гранатового чая, он может принести и вред. Не стоит злоупотреблять чаем, для приготовления которого использовали кожуру граната. В нем содержится некоторое количество алкалоидов. Они ядовиты. В случае передозировки могут появиться головокружение, тошнота, судороги и даже ухудшение зрения.

Среди противопоказаний выделяют:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Постоянные запоры.
  7. Период беременности и кормления грудью.
  8. Детский возраст до 3-х лет.

Можно утверждать одно — гранатовый чай может принести пользу лишь при правильном и умеренном употреблении. Слишком увлекаться им не стоит, так как он может стать причиной появления побочных эффектов.

Как приготовить гранатовый чай

Существует множество рецептов, как заваривать гранатовый чай. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Однако все равно стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления:

1. Гранатовый чай по-турецки.

Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. зеленого либо черного чая;
  • зерна одного граната;
  • тростниковый сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чай насыпьте в небольшую кастрюлю и заварите кипятком (0,5 л). Дайте настояться.
  2. После добавьте в чайный настой гранатовые зерна.
  3. Во вторую кастрюлю наберите воды (1 л) и поставьте на огонь.
  4. Сосуд с заваркой и гранатом поставьте над второй кастрюлей. Когда вода в нижнем сосуде закипит, снимите конструкцию с огня и залейте кипятком смесь в верхней кастрюле.
  5. Нижний сосуд вновь наполните водой и поставьте конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай считается готовым, когда вода в «паровой бане» прокипит не меньше 5 минут.

При желании в гранатовый чай можно добавить сахар, лучше брать тростниковый. Многим этот рецепт может показаться слишком сложным, однако в конечном итоге напиток получается просто потрясающим.

2. Чай с гранатовым соком.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 л гранатового сока;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай кипятком (0,5 л). Дождитесь, пока он остынет.
  2. В остывший чай добавьте гранатовый сок. Соотношение сока и чая должно быть 1:1.
  3. Добавьте 2 ч. л. цветочного меда и тщательно размешайте.
  4. При желании в чай можно добавить щепотку корицы и несколько листочков мяты.

Этот напиток лучше пить в жаркую погоду. Он хорошо тонизирует и охлаждает.

3. Гранатовый чай из листьев и цветов.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. смеси листьев и цветов граната;
  • долька лимона.

Приготовить напиток крайне просто: чайную смесь залейте стаканом кипятка, накройте блюдцем и оставьте на 15 минут. Через указанное время чай процедите. Добавьте лимон.

Конечно же, такой напиток сильно отличается по вкусу от чая на основе гранатовых зерен либо сока. Тем не менее, от этого он принесет не меньше пользы.

4. Чай из гранатовых корок.

Компоненты такие:

  • 1 ч. л. измельченных корок граната;
  • 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая;
  • 1 см корня имбиря;
  • пару листочков мяты.

Способ приготовления:

  1. Гранатовые корки тщательно промойте и мелко-мелко накрошите.
  2. Корень имбиря разрежьте на пластины. Мятные листья промойте.
  3. Все ингредиенты залейте 1 л кипятка и проварите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Готовый напиток процедите.

Гранатовый чай из Турции можно приготовить по-разному. Его можно пить и охлажденным, и в горячем виде – он всегда имеет приятный вкус. Употреблением напитка сильно увлекаться не надо, так как он может вызвать побочные эффекты. Достаточно пить 2-3 чашки в день. А напиток из гранатовых корок пить не больше 1-2 чашек в сутки, и его лучше употреблять курсами.

Похожие статьи

Одним из наиболее уважаемых фруктов на Востоке является гранат. Такой чести он удостоен не напрасно. Его богатый состав оправдывает такое отношение. В Турции не ограничиваются употреблением фрукта. Все части этого растения используются для приготовления вкусного и полезного чая. Данная традиция дошла и до нас. Как правильно приготовить такой напиток? И чем полезен гранатовый чай?

Состав гранатового чая

Состав рассматриваемого фрукта характеризуется множеством ценных для человеческого организма элементов. К последним относятся:

  • борная кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • щавельная кислота;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В15;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • йод;
  • медь;
  • хром;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • 6 незаменимых аминокислот;
  • 9 заменимых аминокислот.

Превращаясь в чай, данный фрукт передает ему все эти ценные элементы.

Целебные свойства гранатового  напитка

Чай из цветков граната оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Польза состоит в том, что он:

  • способствует выведению токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • повышает метаболизм;
  • оказывает помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями почек, печени, ушей и глаз;
  • снимает суставные воспаления;
  • стимулирует повышение работоспособности иммунной защиты (это влияет на сопротивляемость организма всевозможным инфекциям);
  • способствует поднятию гемоглобина;
  • является профилактическим средством относительно образования злокачественных новообразований молочных желез у женщин;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • является профилактическим средством относительно недугов желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процесс выздоровления при ангине, стоматите, гингивите, фарингите;
  • оказывает успокаивающее влияние и нормализует состояние нервной системы в целом;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • позволяет предотвратить развитие атеросклероза;
  • укрепляет мышечные ткани сердца.

Косточки фрукта нормализуют процессы выработки гормонов и удерживают давление на требуемом уровне. Еще одним важным их свойство для женского пола является снятие болезненной симптоматики в период климакса или менструаций. Чай из гранатовых косточек оказывает вяжущее действие, нормализует сон, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Противопоказания напитка

Напиток из частей гранатового дерева является достаточно безопасным продуктом. Однако противопоказания есть и у него.

Заболевания / особенности организма Возможность включения в рацион гранатового чая Примечание
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность) Противопоказан Объясняется большим содержанием в гранате кислот
Проблемы, связанные с прямой кишкой (геморрой, запоры, нарушение целостности) С осторожностью Возможность включения чая в рацион определяется индивидуальной реакцией организма на вяжущее свойство граната
Дети до одного года Противопоказан
Беременные женщины и кормящие матеря По согласованию с врачом-гинекологом
Индивидуальная непереносимость С осторожностью Возможность определяется соотношением «требуемый эффект – возможный вред» исходя из индивидуальной реакции на продукт

Употреблять продукт следует в умеренных количествах. Избыточный объем может являться причиной ухудшения состояния зубов или тошноты и изжоги.

Чистый гранатовый сок негативно влияет на состояние зубной эмали. Проявляется это в ее разрушении. С целью снизить данное воздействие его следует разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления.

Как выбрать гранат

Ряд внешних характеристик помогает определить качество граната. Показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе фрукта:

  • кожура не повреждена;
  • поверхность плода равномерно плотная;
  • недозревший гранат всегда легче спелого;
  • цвет яркий без примеси зеленого около места, где был цветок;
  • кожура подсушенная;
  • на поверхности слегка виден зернистый рисунок.

Спелый плод характеризуется невероятным кисло-сладким вкусом.

Качество фрукта влияет не только на вкусовые характеристики, но и на его полезные свойства. Внимательный выбор и наблюдательность помогут не выбросить деньги «на ветер».

Разновидности гранатового чая

Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:

  • цветки;
  • кожура;
  • кора;
  • косточки;
  • перепонки между ягодами граната.

Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. Турецкие поклонники такого деликатеса, как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.

Рецепт на основе цветков граната

Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Внешне он напоминает каркаде. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:

  • листики и цветы фрукта (их бутоны) совместить в равных пропорциях;
  • отделить одну чайную ложку с горкой полученной заварки;
  • залить горячей водой в объеме 250 мл;
  • настаивать под крышкой 15-20 минут (самым элементарным вариантом является накрыть кружку блюдцем, можно укутать полотенцем);
  • отделить от гущи.

Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.

Чай  под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.

Рецепт на основе  зерен

По-настоящему турецкий чай можно получить, следуя таким шагам:

  • конструирование паровой бани (два заварника ставятся в столбик, под нижним располагается источник огня);
  • в нижний чайник наливается чистая вода;
  • в верхний – засыпается черная заварка + зерна граната в соотношении одна чайная ложка на 50 грамм исходного сырья;
  • первой партией закипевшей воды заливаем полученную смесь;
  • наполняем нижний чайник повторно;
  • после закипания дать напитку потомиться в течение 5-7 минут.

Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.

Рецепт из корок 

Для приготовления такого напитка необходимо:

  • отделить шкурки фрукта;
  • очистить от перегородок и прослойки белого цвета;
  • высушить исходное сырье до хрупкого состояния (можно это сделать естественным способом, а можно воспользоваться духовкой);
  • максимально измельчить корки (можно это сделать с помощью кофемолки);
  • 0,5 чайной ложки обработанных шкурок и щепотку чая (лучше зеленого) заварить кипятком в объеме 200 мл;
  • настаивать на протяжении 10 минут.

Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.

Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.

Рецепт напитка с использованием  сока

Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:

  • привычным способом заварить чай;
  • добавить сахар или натуральный мед по желанию;
  • довести до комнатной температуры;
  • смешать полученную жидкость и сок граната (рекомендуемая пропорция 1:1, однако она может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений).

За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:

  • Очистить плод от кожуры и перегородок. Любым способом тщательно помять зерна. Отделить сок с помощью марли.
  • Целый фрукт интенсивно размягчить. Для этого его можно мять руками или бить о твердые предметы. Затем сделать в кожуре отверстие и слить сок.
  • Разрезать гранат на две половины и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. В данном случае сок переймет немного горечи от косточек.

Заключение

Чай из цветов граната или прочих его частей будет одинаково прекрасно смотреться на обеденном столе в тихой семейной компании и на праздничном пиршестве. А впечатления от приятного вкуса и манящего аромата будут дополнены молодостью души и тела, подаренной изысканным напитком.


6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *