Гречка молотая лечебное свойство

Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания. 

Содержание

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная(лат. Fagópyrum esculéntum) — крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные(Polygonaceae) W

Фото: гречка польза и вред

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Гречиха и гречка: история и происхождение

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории  полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

По одной из версий, гречиха была окультурена на территории Индии около 4000 лет назад, согласно другой гипотезе – 6000 лет назад в Гималаях.

Страны — производители гречки

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

Фото: виды гречки

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Польза и вред гречки для организма

Фото: гречка польза и вред

Химический состав гречневой крупы

Греча еще с советского времени является обязательной частью нашего рациона. В наши дни её популярность даже несколько выросла ввиду отличных питательных свойств. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров.

Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:

  • крахмал – 55,4%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,6%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28%;
  • моно- и дисахариды – 1,4%;

В составе продукта также есть:

  • витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
  • минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
  • кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.

Благодаря антиоксидантным свойствам фенольных соединений гречихи, продукт более защищен от прокисания относительно других видов зерновых, не портится вкус при длительном хранении, не горкнет, не плесневеет при  повышенной влажности.

Пищевая ценность и калорийность гречки

  • жиры – 3,3%;
  • белки – 12,6%;
  • углеводы – 57,1%;
  • пищевые волокна – 11,3%;
  • вода – 14%;

Калорийность гречки

Калорийность ядрицы — 308 кКал на 100 гр. 

Калорийность гречневой крупы сравнительно высокая, однако все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью, а белки быстро усваиваемые, именно поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей и взрослых.

Фото: гречневая крупа польза и вред

Гречка: полезные и лечебные свойства для здоровья человека

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

  • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
  • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

Благодаря очистительным свойствам крупы, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь 

Без гречки невозможно представить обычный рацион в любой кухне мира, эта крупа применяется очень широко в различных блюдах, начиная с первых и гарниров, заканчивая выпечкой и даже десертов! А все потому что она и полезная и вкусная, для многих гречневая каша является постоянным блюдом на завтрак по утрам, причем ее можно употреблять в разных вариантах, и даже в сыром виде с кефиром. Данный продукт популярен как в русской кухне, так и в других странах.

В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Читайте более подробно о всех свойствах гречневой муки>>

Гречневая каша польза и вред

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.

Фото: гречневая каша польза и вред

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Видео о пользе каши

Гречка для вегетарианцев и веганов

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

Гречка в диетическом питании и для похудения

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)

Фото: гречка для похудения

Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами. 

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Зеленая гречка и проращивание: польза для здоровья

Органическую сырую зеленую гречку для проращивания можно купить здесь 

В последнее время очень популярна стала зеленая гречка среди худеющих, а также для сторонников здорового образа жизни. Она появилась на прилавках магазинов сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Уникальность зеленой гречки в том, что она не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно максимально сохранило в себе заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

  • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
  • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
  • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
  • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
  • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.
Узнайте более подробно о всех свойствах зеленой гречки>>

Фото: зеленая гречка польза и вред

Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

Читайте подробнее о проращивании зеленой гречки для здоровья>>

Применение гречки в народной медицине

Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

  1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
  2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
  3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
  4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
  5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
  6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
  7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

Вред и противопоказания гречневой крупы

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.

Видео: гречка польза и вред

 

Попробуйте натуральную гречневую крупу высшего качества!!

Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания.

Что представляет собой гречневая крупа

Гречиха произрастает в Сибири, на Урале, Алтае, средней полосе России, в Украине. В народной медицине применяются цветки, зеленая часть растения и семена (непосредственно те крупинки, которую и составляют гречневую кашу). Читайте еще: Полезные свойства риса: противопоказания, польза и вред.

Известно, что гречневая крупа была найдена в Индии. В России она появилась из Греции, поэтому её и назвали гречневая крупа. Данная крупа содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и белков, которые требуются для нормализации функционирования всех органов в организме человека.

Стоит отметить, что гречневая крупа используется не только в виде продукта питания, но и в других различным целях профилактики, лечения, оздоровления организма.

К примеру, шелуха гречки используется также для создания специальных подушек для шеи с ортопедическим эффектом.

  1. Такие изделия сделаны специально для лечения опорно-двигательной системы, а так же в целях профилактики остеохондроза и других болезней в области шейного отдела.
  2. Нормализация кровообращения в области головного мозга с помощью специально разработанных подушек, избавление от бессонницы.
  3. Нормализация кровообращения, выравнивание осанки, лечение в области поясничного отдела с помощью специально разработанного матраса или большой подушки для спины. В основе матраса лежит гречиха, которая служит массажем для поясничного отдела организма.

Состав и польза гречки для организма

Гречка богата содержанием множества микроэлементов и макроэлементами. Химический состав гречихи состоит из:

  • Калия, хрома, марганца, кальция, кремния, железа, фтора, кобальта, серы, натрия, магния, фосфора, меди, йода, молибдена, цинка, бора, никеля, титана, селена.

Содержание химического состава гречки довольно обширно, поэтому она наиболее полезна для беременных женщин, больных заболеваниями пищеварительной системы, а так же для укрепления организма в целом.

В гречневой крупе содержаться и такие витамины такие как:

  • Витамин РР, который характеризуется ускорением жирового обмена.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин В2. Данный витамин характеризуется свойством выведения токсинов из организма;
  • Витамин В6. Данный витамин эффективно действует на нормализацию нервной системы;
  • Витамин В9. Данный витамин имеет свойства активного обновления клеток в организме.

Гречка очень полезна для женщин в период беременности. Употребление продукта особенно необходимо в период первого триместра, так как в нем содержится достаточное количество фолиевой кислоты, столь необходимой для развития плода.

Греча, как ее тоже называют, является обязательной к приему в пище у спортсменов. Особенность данного продукта для людей, занимающихся профессиональным спортом, заключается в аминокислотах, в ней содержащихся. Аминокислоты нужны для создания белковых клеток в мышечной структуре, а так же в организме в целом.

Наиболее полезные элементы, содержащиеся в гречневой крупе:

  • Фолиевая кислота.

Полезна крупа для беременных женщин, помогает правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. Обладает свойством нормализации кровообращения, что является большой пользой для лечения заболеваний характерных для сердечной и сосудистой систем у людей пожилого возраста;

  • Содержание клетчатки.

Клетчатка полезна для лечения и профилактики заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту;

  • Содержание магния.

Магний помогает укреплению костной структуры, а так же полезен для нервной системы.

Стоит отметить, что данный продукт очень популярен в употреблении у вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления в пищу мясных продуктов предпочитают именно гречневую крупу. Такой выбор обусловлен тем, что гречка богата белком, что позволяет в полной мере заменить мясные продукты питания.

Калорийность гречки — сухой ядрицы и вареной

Калорийность гречки — 313 ккал на 100 гр продукта. Калорийность гречки, вареной на воде — 92 ккал. Собственно, пропорцию легко вычислить и самостоятельно, гречка разбухает в воде в три раза, то есть и калорийность ее пропорционально и уменьшается в три раза.

Крупа гречихи так же полезна в процессе похудения. Благодаря своему составу она не несет в себе большое количество калорий, при этом содержит требуемые человеку микроэлементы. Тем самым организм не испытывает дефицита в витаминах и основных элементов, требуемых для поддержания его функционирования в здоровом режиме.

Полезные свойства гречки

  • Очищающие;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие стенки сосудов;
  • снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшающие депрессию;
  • стимулирующие пищеварительные процессы;
  • улучшающие состав крови;
  • обеспечивающие поддержку иммунитету;
  • источник белка;
  • увеличивающие физическую силу и выносливость.

Гречневая крупа очень полезна в употреблении для детей, будущих мам, спортсменов, людей с различными заболеваниями практически всего организма. Однако гречка способна нанести и вред.

Вред гречки для организма

Вред организму может нанести гречка незначительный. В сравнении с полезными свойствами перевес значительно на стороне пользы, чем причинения вреда. Однако стоит учитывать в каких случаях, возможно, получить вред от приема в пищу гречневой крупы. Требуется соблюдать основные правила, что бы, не принести вред организму.

Рассматриваются правила, которые помогут избежать возможного причинения вреда организму человека:

  1. Гречневая крупа содержит большое количество углеводов, поэтому в случае употребления данного продукта выше нормы, происходит «нагрузка» в переработке углеводов, что приводит к значительной потере в весе;
  2. Употребление гречки в больших количествах не рекомендуется гипотоникам. Так как в составе данного продукта находится магний, который значительно расслабляет стенки сосудов, что может спровоцировать процесс значительного понижения давления;
  3. Редким проявлением является индивидуальная непереносимость организмом гречневой крупы. В этом случае, стоит полностью отказаться от употребления продукта.

Придерживаясь основных правил и употребляя гречневую крупу в разумных количествах, невозможно причинить вред организму.

Гречневая диета или разгрузочный день на гречке

Для употребления гречки в целях похудания, используется диета. Данная диета должна состоять исключительно из гречки, хлопьев, хлебцев и масла.

Длительность диеты должна составлять не больше двух недель. При использовании данной диеты на больший срок возникает значительный дефицит различных микроэлементов, начинается процесс сужения желудка.

В видео же ниже вообще советуют придерживать не гречневой диеты для похудения, а предпочесть просто разгрузочные дни на гречке.

Применение в народной медицине гречихи

  • Рутин, в обилии содержащийся в листьях растения, уменьшает хрупкость сосудов, увеличивает их эластичность.
  • Фолиевая кислота помогает в стимуляции процесса кроветворения.
  • Гречку с успехом применяют при атеросклерозе, гипертонии, диабете. Улучшается состояние больных при лучевой болезни.
  • Если появился затяжной кашель, избавиться от него поможет настой из цветков описываемого растения. Столовой ложки на литр воды цветочков гречки хватит на пару дней приема по 3 раза в день при атеросклерозе.
  • Сок из листьев или просто тщательно потолченные листья вытягивают гной из раны, помогает быстрее созревать нарывам. Это же относится и измельченной зеленой гречке (завязать в марлю и приложить на час -два к фурункулу или нарыву).
  • В прошлом веке в деревнях измельченные сухие листья применялись при опрелостях у младенцев.
  • Используется, как средство от изжоги, при нарушении обмена веществ, ожирении (пожевать щепотку сырой гречневой крупы).

Гречишный мед и его польза для здоровья

Благодаря тому, что гречиха является неплохим медоносом — мы можем побаловать себя отличнейшим целительным продуктом — гречишным медом.

Меду передаются множество микроэлементов, содержащихся в гречихе — железо, медь, йод, кальций, фосфор и витамины группы В, Р, РР, А, фолиевая кислота.

Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.

Обладает антибактериальными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательные системы, стабилизирует засыпание, восстанавливает организм после нагрузок, придает силы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития язвенной болезни, помогает справляться с последствиями облучения, выводит соли тяжелых металлов.

Самая полезная гречневая крупа — ядрица

Важно отметить, что гречневая крупа, а так же масло, сделанное на основе гречки, способствует восполнению в организме требуемых питательных веществ. На основе гречки так же можно встретить хлопья и хлебцы, которые часто включаются в диеты для похудания и рацион питания людей с заболеваниями органов пищеварения.

Самая полезная разновидность гречневой крупы — ядрица — семена растения гречихи, очищенные от плодовой оболочки, причем чем светлее крупинки, тем в них больше пользы для нашего организма, темная разновидность гречки прокалена в печах, — хранится она безусловно дольше, но из-за термической обработки здорово теряет полезные свойства.

Гречневый продел — 2-ой по полезности вид гречки, ядра дробят (по сути, каждое зернышко раскалывается на 2-3 части), потом идут гречневые хлопья, составляющие разновидность каш быстрого приготовления. Самый крайний вид дробления — гречневая мука, используемый для приготовления блинов и др. выпечки.

Гречка — полюбившийся продукт, являющийся и лечебным для практически всего организма. Основная польза гречки заключаются в способности укрепления костной системы организма, а так же поддержания иммунитета у различных возрастных категорий людей.

Гречневая крупа — одна из самых полезных продуктов, не подверженных модификации. Природные компоненты остаются не тронутыми в век модификаций и множества химических удобрений, поэтому гречка богата своими полезными и лечебными свойствами.

Гречневая мука в косметологии

Известны целебные свойства гречки: выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ, способствует излечению желудочно-кишечного тракта.

Ниже приводятся специальные рецепты. Включая в свой ежедневный рацион блюда на основе гречки, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Пилинги и скрабы

  • Растертый желток смешивают с растительным маслом (тыквенным или оливковым) и сахаром. Оба компонента берут по чайной ложке. Хорошо перемешивают и добавляют столовую ложку гречневой муки. Полученным средством несколько минут нежно массируют кожу. Можно оставить эту полезную смесь на лице еще минут на десять. Получится эффект не только пилинга, но и питательной маски;
  • для более тщательной проработки кожи в гречневую муку можно добавить натуральный кофе. Для это нужно выбрать самый мелкий помол. Кофейную гущу вполне можно взять из чашки после выпитого напитка. Порошок разбавляют настоем ромашки или мяты. Такой скраб отлично подходит не только для лица, но и для всего тела. Кофейный компонент прекрасно тонизирует кожу и помогает при целлюлите.

Маски для лица и тела

Маски с добавлением гречневой муки идеально подходят для чувствительной, комбинированной, нормальной и склонной к сухости коже.

Для сухой кожи

  • В гречневую муку добавляют теплой воды и немного растительного масла. Отлично, если это будет масло жожоба, из ростков пшеницы, оливковое или миндальное. Сметанообразную кашицу в теплом виде наносят на лицо и шею;
  • увлажняющая маска: сливу (три штуки) очищают от кожицы, хорошо разминают. Добавляют растертый желток, столовую ложку муки и половину чайной ложки любого меда. Такая маска возвращает коже потерянное увлажнение и нежность;
  • смешивают сметану и муку в пропорции 2:1. Эффект усилит добавление в состав меда. Маска подходит для лица и шеи.

Для комбинированной и жирной кожи

  • Стоит попробовать гречишно-морковную маску: морковь трут на самой мелкой терке и смешивают с мукой. В результате применения такой маски происходит не только тонизирование кожи, но и улучшение ее цвета;
  • гречишно-ромашковая маска: муку разводят отваром или настоем лекарственной ромашки до необходимой консистенции и используют в теплом виде;
  • муку из гречки разводят кефиром и в таком виде наносят на кожу. Маска не должна полностью высыхать на лице во избежание стягивания кожи.

Для чувствительной кожи

  • Маска-пленка: столовую ложку пищевого желатина растворяют в отваре или настое ромашки (100 мл). В теплый раствор добавляют столовую ложку гречневой муки. Когда смесь совсем остынет, добавляют столовую ложку свежего сока алоэ. Если нет под рукой алоэ, его можно заменить огуречным соком. Держат маску на лице четверть часа. Снимают по правилам масок-пленок;
  • противокуперозная маска: столовую ложку мучной основы смешивают с желтком и чайной ложкой жидкого меда. Можно вмешать в полученную смесь 0,5 мл аскорбиновой кислоты. Она дополнительно укрепит капилляры.

Компрессы для глаз

Муку положить в два марлевых мешочка. Опустить мешочки на несколько минут для распаривания в горячую воду. Остудить до приятной температуры и положить на глаза. Держать компрессы не дольше 20 минут. Это средство питает и увлажняет кожу век.

Для тела

Полстакана гречневой муки разводят горячим молоком или сливками и держат до разбухания. Добавляют пару ложек меда и растительного масла (на выбор). Всыпают столовую ложку (или чуть больше) крупной соли. Маску наносят на предварительно распаренное тело массирующими движениями и оставляют минут на десять. Читайте еще: Полезные свойства одуванчика: противопоказания, польза и вред.

Маски для волос

  • В полстакана молока насыпают несколько ложек гречневой пудры, добавляют слегка взбитое яйцо. Хорошо размешивают. Маску равномерно наносят на волосы и расчесывают. По истечении получаса смесь смывают водой и моют волосы с помощью подходящего шампуня. Это средство питает и укрепляет тонкие волосы;
  • для жирных волос к муке добавляют молоко и лимонный сок. Применение маски такое же, как и в предыдущем пункте.

Гречка по праву считается королевой всех круп и основой питания не только в странах бывшего Союза, но и далеко за его пределами. Можно очень долго перечислять все полезные свойства, присущие гречке, одними из которых является высокое содержание клетчатки.

Известно, что клетчатка играет далеко не последнюю роль для снижения уровня холестерина в организме и благоприятно влияет на поддержание работы кишечника.

Аллергия на практически отсутствует, потому что гречка не содержит глютен (клейковина, которой обладают злаковые растения и вызывающая аллергическую реакцию). Аллергическая реакция может присутствовать только у грудных детей и то в незначительной степени.

Гречки очень велика. Семьдесят пять процентов сложных углеводов, содержащихся в гречке, дают необходимую энергию нашим клеткам. В ста граммах гречки содержится триста сорок ккал. Улучшение кровообращения, снижение кровяного давления, укрепление костей — вот еще чем полезна гречка. И это все благодаря высокому содержанию магния в гречке. Наличие большого количества фолиевой кислоты способствует стимуляции кроветворения, сердца. Повышение выносливости и сопротивляемости организма к болезням — это тоже заслуга гречки.

Чем полезна гречка при диабете? Она способствует снижению уровня глюкозы, регулированию обмена веществ, уменьшению накопления жира в организме. Диабетчикам необходимо употребялть гречку для стабилизации метаболизма.

Очень большую пользу оказывает гречка и при болезнях печени, атеросклерозе, анемии, различного рода гипертонии, отеках, запорах, язвенной болезни, гастритах, ослаблении имунной системы. Наличие хронических стрессов, постоянной усталости, недомоганий — все это является еще одной причиной, при которой рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу гречку. Ученые доказали, что гречка обладает эффективным средством для преодоления депрессии (особенно мужской).

Полезным для организма является гречневый кисель. Его нужно принимать три раза в день продолжительностью до двух месяцев. При этом происходит очищение сосудов, печени, резкое уменьшение головных болей, отеков, соли выводятся из организма, и наблюдается значительное увеличение подвижности суставов. Такое очищение является более эффективным, чем некоторые рекомендуемые в прессе очищения.

О том, чем полезна гречка, можно очень долго рассуждать. Гречка богата содержанием минералов: железа, фосфора, магния, меди, цинка, марганца, кальция. Все эти составляющие очень благотворно влияют на наш организм. По содержанию в гречке ее можно сравнить с горохом, фасолью, бобами. Чем полезна гречка знают и те, кто постоянно пользуется разными диетами для похудения. В этом смысле гречневую диету очень многие считают самой эффективной для ускорения снижения веса. Ведь за одну неделю можно сбросить около шести килограммов, не прилагая при этом особых усилий.

Одно из самых больших достоинств гречки состоит в том, что она представляет собой самое экологически чистое растение, потому что при ее выращивании не используются химические удобрения, и с сорняками гречка борется самостоятельно, без постороннего вмешательства.

Гречка – незаменимая в кулинарии крупа, из которой современные хозяйки готовят массу разнообразных блюд, это могут быть и сладкие каши на завтрак, и мясные блюда на ужин.

Мало кто знает, что гречка – это крупа, которую изготавливают из гречихи, и в связи с этим незнанием иногда возникает некоторая путаница. Итак, гречка – это лишь производный продукт из гречихи, и речь далее пойдет именно о ней. Гречиха являет собой род растений семейства Гречишные и используется в разных отраслях жизни, в том числе и кулинарной.

Существует предположение, что родиной этого растения является Северная Индия и превратилась оно в культурный вид около 5 тысяч лет назад. Перед тем, как попасть в Европу в результате татаро-монгольского нашествия, она побывала в Китае, Японии, Корее. Бытует мнение, что своё название культура получила от славян, нарекавших её именно гречихой, поскольку завезли её в Россию не кто иные, как греки, а точнее, греческие купцы.

Очень интересно, что из этого растения можно получить мёд, а также, что удивительнее, шоколад. Не менее интересно, а к тому же ещё и полезно для огородников то обстоятельство, что гречиха не только не боится сорняков, но и вытесняет их с грядки, где она посажена, благодаря чему ее относят к сидератам.

Химический состав гречки

Что касается главных составляющих элементов любого продукта, белков, жиров и углеводов, то в гречке эти «три кита» соотнесены следующим образом. Углеводов в ней немного, можно даже сказать мало, но они очень длительное время усваивается организмом, что позволяет ему дольше оставаться сытым. По содержанию белков можно сказать, что, этой крупой можно заменять мясо. Жиров всего лишь несколько процентов.

Помимо этого, есть в гречке минеральные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, медь, бор, кальций, магний, никель, йод, кобальт. Не обделана гречиха и всеми необходимыми для здоровья витаминами.

Полезные свойства гречки

Русские люди издавна любили кушать гречневую кашу с молоком. Думается, не зря. Ведь ведь эта крупа содержит в себе очень много пользы и всегда готова наполнить ею организм больного человека и улучшить иммунитет здорового.

Так, благодаря своеобразному соединению витаминного состава, она очень полезна в зимне-весенний период, когда нашему иммунитету требуется всесторонняя поддержка.

Людям, которых время от времени выводят из строя носовые кровотечения в связи со слабостью стенок кровеносных сосудов, следует включить в свой рацион регулярное потребление блюд из гречки и они в скором времени забудут об этой неприятности, поскольку гречка имеет свойство укреплять сосуды.

Кроме того, гречка может существенно помочь людям, активно борющимся с лишним весом или тем, кто хочет очистить свой организм. В последнее время стала очень популярна моно-диета (то есть диета, при которой нужно употреблять только один продукт) из гречки, при соблюдении всех нюансов позволяющая сбросить до 10 килограмм.

Вред гречки

Оказывается, гречка может нанести и вред нашему организму в том случае, если человек страдает аллергией на этот продукт. Гречиха содержит очень много белка, и именно поэтому плохо переносится некоторыми организмами. В последнее время наиболее часто аллергия на гречку встречается у детей младшего возраста из-за их перекармливания кашей из данной крупы.

Известно, что греча – это растение, культивацию которого начали на севере Индии порядка IV тысячелетий назад. В Россию гречиха попала из Греции, что оправдывает ее название – греческая крупа. Крупа содержит большое число микроэлементов, белков и витаминов, которые необходимы человеку для полноценного роста и развития организма. Спектр применения растения велик. Шелухой набивают подушки, которые лечат от бессонниц, из зерен изготавливают медпрепараты.

В процессе обработки из гречи производят следующие разновидности продуктов:

  • гречневая крупа ядрица (цельное зерно, продающееся в магазинах);
  • продел (дробленое зерно гречихи);
  • хлопья (пропаренные расплющенные зерна);
  • смоленская мука (измельчённая или молотая крупа);
  • зеленая гречка (необработанная крупа, используемая сыроедами путем ее замачивания, отличается по виду от прожаренной коричневой крупы – имеет светлый оттенок).

Гречка – состав

Огромное число полезных веществ входит в состав гречки, за что она так ценится у населения. По содержанию белка она практически сравнялась с мясом и этот фактор учитывают вегетарианцы при составлении своего рациона питания. Диабетикам она тоже будет полезной, поскольку в ней низкое содержание углеводов. Малое количество жиров позволяет использовать продукт для похудения.

Витамины в гречке группы В, которые отвечают за белковый и липидный обмен, нормализуют деятельность углеводного и водно-солевого баланса организма. Нехватка данных витаминов сказывается на работе головного мозга, влияет на остроту зрения. Нормализовать работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий поможет витамин Р, которого тоже много в гречке. Этот же витамин поможет справиться с воспалениями, обладая бактерицидными свойствами.

Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке. Она подойдет как завтрак по утрам, особенно если замочить ее с вечера. Заваривать сырую гречку можно не только кипятком, но и с молоком. Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 грамм (с маслом будет больше!). В крупе содержится еще целый ряд полезных органических веществ и минералов:

Макроэлементы

Микроэлементы

марганец;

молибден.

Витамины

А, РР, Е, В9, В8, В6, В3, В2, В1.

Аминокислоты

триптофан;

метионин;

Органические кислоты

щавелевая;

лимонная;

яблочная;

меноленовая;

малеиновая.

Прочие вещества

пищевые волокна;

моносахариды;

дисахариды;

фосфолипиды;

фитоэстрогены;

флавоноиды.

Польза гречки для организма

Уже давно доказана польза гречневой каши, поэтому употребление в пищу этого продукта будет полезно всем, кто хочет похудеть, ведь греча дает чувство насыщения, снабжая при этом организм полезными веществами. Она снижает содержание холестерина и ускоряет метаболизм. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью. Гречневая каша способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Она снижает риск образования тромбов, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

гречка молотая лечебное свойство

Чем полезна гречка для организма женщины

Доказана эффективность и польза гречки для женщин. Ее рекомендуют есть беременным для нормального развития плода и его здоровья, поскольку в крупе содержится фолиевая кислота. Частое употребление гречи в пищу не только нормализует общее состояние организма, но и поможет укрепить волосы и ногти, выровняет цвет лица. Большое содержание фитоэстрогенов природного происхождения поддержит гормональный баланс за счет компенсации нехватки половых гормонов во время менопаузы.

Чем полезна гречка для мужчин

Неоднократно доказана польза гречки для мужчин. Большое содержание белка в продукте помогает росту мышечной массы, что увеличивает выносливость организма. Этот факт делает ее необходимой для спортсменов. Аминокислоты, коими тоже богата гречка, помогут поддержать мужскую потенцию. Стоит заметить, что этот полезный продукт способствует поддержанию сексуальной выносливости мужчин, предупреждая преждевременное развитие импотенции.

Вред гречки

Помимо полезных качеств, стоит упомянуть вред от гречки. Нельзя сказать, что она способна причинить какой-либо вред организму, но вот ее чрезмерное употребление может оказать не лечение, а пагубное воздействие на человека, особенно если у него есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток вызывает спазмы, диарею, а иногда и запоры. Греча может вызывать аллергию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Поскольку крупа прекрасно впитывает запахи и посторонние примеси из воздуха, то стоит содержать ее в сухом закрытом темном месте.

гречка молотая лечебное свойство

Можно ли есть гречку каждый день

Многих интересует вопрос о том, можно ли на диете есть гречку каждый день? Особенно это актуально для тех, кто стремится к похудению. Можно есть вареную крупу, с кефиром, чередовать с овсянкой. Главное – правильно приготовить. Большое количество гречи вредно для людей с нарушениями в деятельности ЖКТ, страдающих сахарным диабетом и гипертоникам. Имеются противопоказания к чрезмерному потреблению продукта подростками и беременными женщинами.

Видео

Как раскрыть весь спектр полезных качеств гречихи? А возможно есть и некоторые противопоказания к ее применению?

Состав и свойства гречки

Привычной на наших столах гречкой называют плоды однолетнего травянистого растения гречихи. Плод этот — семянка трехгранная. Небольшие зеленовато-коричневые зерна, которые в Индии называют коричневым рисом, а в западных странах — черной пшеницей. Человечеству зерна гречихи известны более 6 тысяч лет, на стол славян от греков гречка попала около двух тысяч лет. Интересно, что именно в славянской кухне гречка входит в состав множества блюд — каши и супы, выпечка и даже салаты. В западных культурах гречку воспринимают в большей мере как лекарственный ингредиент, и продается она не в супермаркетах, а в аптеках. Так или иначе, но польза гречки для организма человека неоспорима — употреблять ее в пищу на регулярной основе или же в качестве лекарственного снадобья.

Гречка — это богатейший источник минералов и витаминов:

  • из минералов в гречке — железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт, йод, бор;
  • из витаминов в гречке — витамины С и Е, витамины группы В, РР и Р.

Среди всего изобилия зерновых культур гречка признана чемпионом по содержанию железа. Насыщение рациона питания гречкой особенно рекомендуется людям с диагностированными анемиями. Гречка должна присутствовать в меню и детей, и престарелых лиц. Ведь без железа невозможно образование красных кровяных телец. Очередная порция гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.

Кальций в гречке, особенно для растущего организма, как и для организма в преклонном возрасте, способствует укреплению костной ткани. Рацион питания с высоким содержанием кальция — отличная профилактика от переломов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вероятно, гречка была бы не в таком почете, если бы не содержала калий и магний. Это сочетание невероятно полезно для сердечнососудистой системы, а еще магний предупреждает развитие депрессии, помогает справиться со стрессами.

Кроме того, гречка ценится за насыщенность , и незаменимыми аминокислотами лизином и аргинином.

В 100 граммах гречки содержится около 300 ккал:

  • белки — 12,6 грамм;
  • жиры — 3,3 грамм;
  • углеводы — 62,1 грамм;
  • вода — 14 грамм.

Гречка очень хорошо утоляет голод за счет высокой калорийности, но она же способствует похудению. Секрет опять же в составе гречки. Она — источник полиненасыщенных жиров, которые нормализуют обменные процессы и снижают уровень «вредного» холестерина в крови. Гречка лежит в основе огромного количества диет для похудения.

Одним лишь контролем холестерина положительное влияние гречки на состав крови не ограничивается. Гречка — едва ли не самая полезная крупа для диабетиков. Она отличается низким гликемическим индексом, то есть порция гречки обусловит постепенное увеличение глюкозы в крови, а не ее скачки. Польза гречки — это и ее способность корректировать концентрацию глюкозы в крови. Вместе с ее влиянием на концентрацию холестерина, в общей сложности гречка еще и предупреждает развитие сахарного диабета у тех, кто находится в группе риска.

Польза гречки обусловлена и содержанием органических кислот — лимонной, яблочной, щавелевой. Будучи богатейшим источником фолиевой кислоты, гречка — неотъемлемый компонент меню для беременных. Такой естественный источник фолиевой кислоты позволяет плоду развиваться гармонично, предупреждает врожденные пороки и патологии плода.

Еще в гречке обнаружено высокое содержание флавоноидов (рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин). Это компоненты растительной пищи, которые активно препятствуют канцерогенозу внутри человеческого организма. Также флавоноиды при регулярном их поступлении в организм снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, тромбоза и атеросклероза.

Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Благодаря своим целебным свойствам гречка издавна считается крайне уместной в народной медицине. Здесь используют не только ядра гречихи, но и ее соцветия, надземную часть. А еще гречиха — славный медонос. Мед из гречки обладает особыми противовирусными и иммуноукрепляющими свойствами, из-за чего его нужно употреблять побольше в пик сезонных эпидемий гриппа и прочих ОРВИ. Гречишный мёд, помимо его использования против простудных заболеваний, используется и при лечении малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.

Из листьев гречихи готовят средство для лечения фурункулеза и нагноений на коже. Сок из листьев можно применить для лечения конъюнктивита.

Из гречневой муки можно приготовить средство также от кожных заболеваний.

Гречневой шелухой набивают подушки. Практика показывает, что это отличный способ побороть бессонницу.

Гречневые диеты

Гречка — неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка — отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например. И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий — на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет. Какие же диеты будут исключительно во благо?

Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита. Рецепт представляет собой следующее — стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной. Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица. Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.

В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.

В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения. Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию — фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.

Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным. Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов. Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.

Как готовить гречку?

Казалось бы, что может быть проще, чем залить гречку водой и отварить ее. Но это не единственный способ приготовления гречки. Чтобы раскрыть пользу гречки необходимо знать о ее видах и о кулинарной обработке каждого из них.

Глядя на то, как гречку обработали после сбора урожая, различают ядрицу и продел. Ядрица — это самая популярная разновидность гречки, которая представляет собой цельные ядра гречихи, лишь очищенные от жесткой плодовой оболочки.

Кроме ядрицы в пищу может употребляться продел. Это расколотые частички гречки, в которых содержится на порядок меньше полезных веществ. Продел подходит для приготовления детских каш или супов.

В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Последнее, конечно же, отражается на содержании полезных веществ в гречке, потому лучше в пищу употреблять именно не обжаренную ядрицу.

Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы — гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен.

И не менее популярная форма употребления гречки, чем ядрица, это гречневая мука. С ее добавлением готовят супы, фарши, блины и другую выпечку. Для получения гречневой муки ядра очищают от шелухи, а затем перемалывают. Аналогичный процесс можно выполнить и дома с использованием кофемолки.

Кулинарная обработка гречки — это, прежде всего, приготовление каш. Процесс это нетрудоемкий. Пропаренную или обжаренную ядрицу нужно залить вдвое большим количеством воды и проварить на медленном огне, пока крупа не разварится и не впитает в себя жидкость, увеличившись вдвое. Особого внимания заслуживает гречневая каша с молоком или сваренная на молоке. Традиционно у нас это считается полезным блюдом, вводимым в рацион с детства. Однако гречка, будучи сложным углеводом, требует от организма много энергии на переваривание. Для переработки же молока необходимы ферменты, а «выведением жира» будет вынуждена заняться та же гречка. Как результат, минимум пользы и от молока, и от гречки, а сами пищеварительные процессы усложняются.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Именно такая комбинация позитивно отразится на перистальтике кишечника.

Еще один интересный и по-новому полезный способ приготовить гречку — это проращивание гречки. Польза гречки при таком виде кулинарной обработки раскрывает совершенно иначе.

Прежде всего, используются «живые» зерна гречки. Это та же ядрица, но и не пропаренная, и не обжаренная. В процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш.

гречка молотая лечебное свойствоВ отличие от светло- или темно-коричневого цвет традиционной ядрицы, эта обладает зеленым оттенком, а еще ореховым привкусом. Зеленую гречку проращивают в домашних условиях и очень часто используют в рационе . При многих недостатках сыроедения проращенную гречку из такого меня следует позаимствовать приверженцам здорового питания.

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее едят сырой, предварительно замочив в воде, или проращивают, получая тем самым .

Проращенная гречка активизирует деятельность ферментов в организме, из-за чего питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в цельном зерне, расщепляются гораздо быстрее. Организм получает простые органические компоненты, которые и усваивает без чрезмерных энергетических затрат.

Кому нельзя гречку?

Такой категории лиц, кому напрочь следует отказаться от гречки, просто-напросто нет. В разумных количествах гречку можно и нужно включать в рацион питания. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота.

Гречка очень часто оказывается основообразующим компонентом диет для похудения. Но, как и при соблюдении любых диет, гречневая диета должна быть разумной. Попытка есть исключительно гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию.

Использовать гречку в качестве народного средства для лечения конкретных заболеваний лучше после консультации медика.

С определенной осторожностью к гречке нужно относиться диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Хоть гречка и положительно сказывается на уровне глюкозы в крови, но может быть ощутимой нагрузкой на серьезно больные почки.

Еще один риск, исходящий от гречки, это индивидуальная непереносимость и как следствие аллергическая реакция на крупу. Объясняется она высоким содержанием белка в гречке, из-за чего гречка тяжело усваивается организмом. Чаще аллергия проявляется в младшем детском возрасте, когда ее содержание в прикорме чрезмерно. Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Всем известная, родная гречка оказывается иностранка. Именно в Индии несколько веков назад начали культивировать гречиху. Там ее называли черным рисом, позднее, когда крупа была завезена в другие страны, получила название черной пшеницы.

Ее не очень жаловали аристократы, считали недостойным есть кашу темного цвета. Зато народ победнее, крестьяне, мастеровые, на такие пустяки внимания не обращали и с удовольствием уплетали ее за обе щеки. И, совершенно правильно делали!

В наше время ни у кого не вызывают сомнения полезные свойства гречневой крупы. Гречневая – одна из самых полезных круп.

Биохимический состав гречки

В составе крупы имеются незаменимые растительные белки, большое количество витаминов группы В. Именно они помогают человеку легче справляться со стрессами, обеспечивают крепкий, спокойный сон, отвечают за состояние и здоровье кожи, ногтей, волос.

Также в гречке есть оптимальное для человека количество железа, которое отвечает за здоровый цвет лица, нормализует образование красных кровяных телец. Есть в ней калий, магний, кальций. Эти минералы поддержат на оптимальном уровне кровяное давление, помогут справиться с депрессией, уберегут от лишнего веса, предотвратят возникновение кариеса, укрепят кости, зубы, волосы, ногти.

Медики ценят ее полезные свойства за большое количество рутина. Это незаменимый элемент, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, способен предотвратить кровотечения, незаменим при варикозной болезни, геморрое, так как оказывает лечебное воздействие на вены. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сосудов, артритами, ревматизмом, гречневая каша просто необходима.

Употребление хотя бы 2-3 раза в неделю гречки избавит организм от избыточного холестерина, поэтому любители этой крупы имеют здоровое сердце и реже других страдают старческим склерозом.

Гречневая крупа и полезные свойства каши из нее действуют как сорбент, выводя из организма тяжелые металлы, радионуклиды, ядовитые шлаки, токсины. Благодаря этому свойству она полезна для жителей мегаполисов, промышленных городов, районов с неблагополучной экологией.

При каких заболеваниях полезна гречка?

Специалисты- советуют употреблять гречневую кашу не реже 3 раз за неделю больным сахарным диабетом, малокровием, при нервных заболеваниях, сердца, сосудов, печени.

Целебные свойства гречневой крупы помогут улучшить зрение, а также восстановят нормальное мозговое кровообращение.

Для больных атеросклерозом полезен кисель из гречихи. Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке. 2 ст. л. полученной муки залейте 200 мл. прохладной воды, поварите при слабом кипении, постоянно помешивая, минут 5-10. остудите. Полученный кисель нужно пить небольшими порциями 2 месяца, по 2 стакана за весь день.

С помощью гречки можно избавиться от анемии, значительно повысить уровень гемоглобина. Для этого измельчите крупу с помощью кофемолки, муку прокалите на чистой, сухой сковороде. Дайте ему остыть, потом пересыпьте в стеклянную банку. Принимайте такой порошок по 2 ст. л. между приемами пищи, запивайте теплым натуральным молоком.

Даже при кожных заболеваниях, повреждениях, ожогах кожи вашим незаменимым помощником станет гречневая крупа.

Ожог, фурункулез, прыщи, кожные воспаления: Поджарьте на чистой сковородке гречневую муку до желтого цвета, остудите. Разведите небольшое количество кипяченой водой до состояния кашицы. Полученной смесью смазывайте поврежденную кожу. При воспалениях выкладывайте кашицу на кожу, прикрыв сверху марлевой салфеткой на 14 мин.

При отеках, судорогах ног принимайте порошок из сырой, не прожаренной гречневой муки по 1 ст. л. ежедневно.

Специалисты из области рефлексотерапии советуют изготовить своими руками массажер. Для этого покройте поверхность резинового коврика специальным клеем, засыпьте его гречневой крупой, дайте крупе хорошо приклеиться. Остатки стряхните. Ходите по такому массажеру босыми ногами по 5-10 минут каждый день для профилактики различных болезней.

Ведь известно, что на подошвах ног человека находятся активные точки, соответствующие внутренним органам человеческого тела. Специалисты восточной медицины утверждают, что механическое воздействие на эти точки оздоравливают органы, предотвращают их заболевания. Для этих целей идеально подходят мягко заостренные зерна гречихи. Поэтому применяйте ваш гречишный массажер как можно чаще.

Кстати, гречка поможет вам вылечить больную спину. Для этого разогрейте зерна на сухой сковороде, выложите на голую спину лежащего на животе больного, закрепите повязкой, накройте одеялом. Также прогреть можно шею, ноги, поясницу и др.

С помощью гречихи можно очистить рану. Для этого посыпьте рану или нарыв гречневой мукой. Через 2-3 часа рана будет очищена, ее можно будет начать обрабатывать.

Противопоказания в употреблении гречневой крупы

Ее чудодейственные свойства подходят практически всем. Но из-за явного тонизирующего эффекта гречневой крупы, не стоит увлекаться гречневой кашей тем, у кого есть тяжелые сердечные болезни. Также стоит иметь в виду, что частое употребление крупы стимулирует выработку больших объемов желчи, газов и слизи. Однако, если учитывать эти противопоказания и есть ее вмеру, то крупа гречневая, полезные свойства ее каш просто неоценимы для здоровья человека. Поэтому, ешьте блюда из гречихи примерно 1 — 2 раза за неделю и тогда она принесет вам только пользу. Будьте здоровы!

Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.

В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет конечно же о сырой гречке, которая очищается по специальной технологии. В результате такой очистки ядрица гречки не теряет своей способности прорастать!

Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают птицы.

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (она имеет бледную желтоватую окраску), т. к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении, теряет «живые» свойства. Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.

В домашней кулинарии раньше широко использовалась и гречневая мука. Такая мука непригодна для хлебопечения, но из жидкого, сильно пузырчатого теста пекут отличные «русские блины», вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда.

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
13,6 3,3 62,5 1,8 14 313

гречка молотая лечебное свойство

Полезные свойства гречки

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно — экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких — yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Рекомендуем ознакомиться со специальной гречневой и гречнево-кефирной диетой.

гречка молотая лечебное свойство

Опасные свойства гречки

Чрезмерное употребление гречки противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

Существует и ряд противопоказаний к применению гречневой диеты, в основе которой лежит питание одной гречкой.

Такую диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ. Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в сбалансированном и разнообразном питании.

А вы знаете все о полезных свойствах гречки? Почерпните интересную информацию из этого видео.

Рейтинг: 3.8/5, оценок:

Смотрите также свойства других круп:

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *