Гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Это красавец, имеющий очень необычной формы плодовое тело, практически не попадается грибникам в дикой природе. Сейчас он даже внесен в Красную книгу России и имеет статус редкого вида. Ежовик коралловидный (коралловый) – гриб не только вкусный, но и приносящий пользу здоровью. К тому же это настоящее украшение леса – настолько он красив. Как же он выглядит, где растет и каковы его полезные свойства?

Описание

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – представитель рода Гериций. Этот съедобный гриб-ксилотроф имеет несколько названий: герициум коралловый, ежовик коралловый, гериций коралловидный, ветвистый или решетчатовидный. Слово «гериций» указывает на принадлежность вида к роду с одноименным названием.

гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Кстати, часто этот гриб именуется не ежовик, а ежевик коралловый (коралловидный), решетчатовидный или просто коралловый гриб. И действительно, его плодовое тело по своему строению напоминает «кустики» кораллов.

  • плодовое телообладает неправильной формой куста с пышными ветками, густо покрытыми почти до основания мелкими свисающими вниз хрупкими шипиками, которые могут иметь как ровную, так и изогнутую форму и по мере взросления гриба вырастают до 0,5-2 см. Веточки полые внутри. Основание, которым гриб крепится к субстрату, чешуйчатое и короткое – до 1 см. Размеры, которые может иметь гериций ветвистый, впечатляющи: его ширина варьируется от 5 до 29 см (а иногда и до 40 см), а длина нередко достигает 30 см. Окрас поверхности плодового тела белый, кремовый, а с возрастом становится более темным – желтым или бурым. Это гриб-однолетник, но грибница у него живет в течение нескольких лет;
  • мякоть имеет белый, розоватый или кремовый цвет, при повреждении краснеет, с возрастом становится желтой. Если гриб высушить, то она приобретет рыжеватый оттенок. Шипы очень хрупкие и разрушаются от простых прикосновений, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой;
  • спорышаровидные или в форме эллипса, белого цвета.

Распространение и период плодоношения

гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Ежевик решетчатовидный предпочитает селиться на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Больше всего любит произрастать на буках, вязах, березах, осинах. Может расти на липе или ольхе, паразитировать на ослабленных деревьях, нанося им вред и становясь причиной развития белой гнили.

Герой статьи – гриб очень редкий, его сложно обнаружить даже в сезон роста, который длится с июля до сентября-октября. При этом растет он обычно в гордом одиночестве. Регионы произрастания ежовика – Сибирь, Урал, Краснодарский край, Кавказ, Дальний Восток.

Сходные виды

Ежовик коралловидный внешне выглядит так необычно, что сходных видов не имеет. Перепутать его не получится ни с каким другим грибом.

Съедобность

Гериций решетчатовидный – съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании.

В пищу употребляются только молодые плодовые тела, так как с возрастом они становятся жесткими.

Лечебные свойства

Ежовик коралловидный применяется и в медицине, так как у него есть определенные лечебные свойства. Он используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания, благотворно воздействует на процесс кровообращения. Из гриба готовят целебные настойки, он борется с нематодами.

Также ежовик положительно воздействует на нервную систему. В конце 90-х в Германии проводились исследования ферментативного бульона гриба. В результате было получено вещество эринацин Е, которое считается одним из самых сильных стимуляторов роста нервных клеток, а потому этот ежовик стал потенциальным лекарством против болезни Альцгеймера. Сейчас вещество получено химическим путем, ведутся работы по созданию лекарственного средства на его основе.

Как считают в Китае, коралловый ежевик нисколько не хуже гребенчатого ежевика, если сравнить их целебные свойства. Да и на вкус он просто чудесный. Но собирать его не следует, так как гриб является охраняемым видом.

гриб ежевик коралловидный лечебные свойстваСомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Описание

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. название — Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов — 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление. В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Края — волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару — растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Численность, время и место плодоношения
гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Молодые плоды вкусны. Однако, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В магазинах, специализирующихся на огородной продукции, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт, сажают с апреля по октябрь. В теплице могут расти круглый год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.

Споры помещают в древесину. Для начала возьмите свежеспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр — 20 см, длина — не менее метра. Палочки погрузите в воду, предварительно сделав в них отверстия (до 4 см), каждый раз отмеряя по 10 см. Чтобы споры давали побеги активнее, создайте парниковый эффект: укутайте бревно пленкой, отнесите в теплое, темное помещение. Поливать следует два раза в неделю.

Обратите внимание! Перед работой со спорами, наденьте стерильные перчатки, либо обработайте руки антисептиком.

Бревно можно вынести на свет после появления мицелия. При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой. Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры.

Ложные двойники

Ежевик сложно спутать с другими видами грибов. Он особенный: не просматривается выраженного деления на шляпку и ножку, имеет шипы и иголочки, наросты. Напоминает ярко-белый куст, густо увешанный кораллами. Посмотрите на видео, этот гриб очень запоминающийся.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть отдает пряными нотками. По мере старения, может горчить. Поэтому, приготавливать стоит исключительно молодые плоды.

Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.

Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера. Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельного блюда очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5г/кг массы тела. Противопоказаний к приему внутрь нет.

Приготовление

Ежевики жарят, запекают, используют для супов и начинок в пирогах. Допустимо сушить. Калорийность низкая: в 100 г содержится 30 Ккал. В составе 3,7 г белков, 1,1 г углеводов, 1,7 г жиров. Приготавливаются быстро.

Обратите внимание! Грибы склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Нельзя срезать вдоль дороги. Собирайте их в экологически чистых местах.

После сбора урожая, плоды храните в холодильнике. Однако, не дольше трех дней: в противном случае, появится жесткость и горечь. Без холодильника, грибы годны для применения всего лишь 3 часа. Если хозяйка не успела их обработать за это время, то шляпки почернеют, обретут непривлекательный внешний вид.

Рецепт настойки на спиртугриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Настойку изготовляют из предварительно высушенных грибов. Принимают лекарственный настой при опухолевых заболеваниях, воспалительных процессах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • сухие плоды, 35 г.

Приготовление:

  1. Грибы измельчите в порошкообразное состояние.
  2. Высыпайте в стеклянную емкость (0,5 мл).
  3. Залейте водкой.
  4. Переместите банку в темное, прохладное место.
  5. Употреблять настойку можно спустя две недели.

Предварительная обработка

Ежевик решетчатовидный не чистят. Грибы кладут в дуршлаг, промывают под проточной водой. Загрязненные землей места трут щеткой. Вымытые, заливают крутым кипятком. Оставляют в таком состоянии на 10-15 минут. Потом, откидывают на дуршлаг, обдают с чайника. После мытья, удаляют шипики и остатки грибницы.

Совет: если ежевики очень грязные, их эффективно чистят солью. Метод простой: грибы засыпьте горстью, залейте теплой водой. Через час, промойте. Грибы отмоются.

Маринование

гриб ежевик коралловидный лечебные свойстваМаринованные грибочки используют как закуску, добавляют в салаты.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л., 5%);
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • рапсовое масло (1 ст. л., разрешено заменить подсолнечным);
  • стакан кипятка (250 мл.);
  • банка 720 мл.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу, разрежьте на две части.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  4. В банку положите лук, чеснок, соль, перец, уксус, масло (в указанных выше пропорциях). Залейте 100 мл кипятка.
  5. Сверху высыпайте обработанные грибы, лавровый лист.
  6. Добавьте в емкость оставшийся кипяток.
  7. Банку закройте крышкой, встряхните. Переверните ее вверх дном на час.
  8. Поставьте на донышко, отправьте в холодильник.

Замариновывать собранный урожай легко, грибочки пригодны для подачи на стол через 12 часов. Приготовленные таким образом, они получаются хрустящими и упругими. Идеально подходят к жареному картофелю.

Заморозка

Чтобы грибы не потеряли ценные качества, их замораживают. Для этого, используют молодые плоды. В морозильной камере, сроки хранения таковы:

  • -12°C — 3 мес.;
  • -18°C — 6 мес.;
  • -25°C — 12 мес.

Процесс заморозки:

  1. Плоды помойте в дуршлаге, под проточной водой.
  2. Разложите на салфетке, просушите.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Сложите в пакет, герметично закройте.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Жарка

Если вы собрали мало грибов, то разумнее их пожарить, чем заготавливать на зиму. Очистите от лесного мусора, удалите шипы с внутренней стороны шляпки. Ножки также удаляются. Разрешается комбинировать с другими видами грибов, чтобы обогатить вкус. Прекрасно сочетаются с овощами. При желании, к готовому блюду можно добавить сметану и зелень.гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Ингредиенты:

  • подготовленные грибы;
  • две ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
  • луковица;
  • ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ежевики отварите в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Шляпки нарежьте на кусочки.
  4. В казан, с разогретым подсолнечным маслом, отправьте грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Лук пассируйте, добавьте к грибам.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Блюдо доведите до готовности на среднем огне. Готовка занимает приблизительно 7-10 минут.

Засолка на зиму

Собранные грибы можно засолить. Соления кулинары используют везде: добавляют в суп, вторые блюда, пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов;
  • 1,5 л теплой воды для вымачивания;
  • 50 г соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г хрена.

Приготовление:

  1. Грибы вымачивайте в солевом растворе 4 часа (1 ст. л. соли на 1,5 л воды).
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите зелень, чеснок, хрен.
  3. Отбросьте на дуршлаг.
  4. Нарежьте шляпки небольшими кусочками, по 5 см.
  5. В кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
  6. Варите до готовности (около 15 минут).
  7. Воду слейте, плоды промойте.
  8. В чистую посуду слоями выкладывайте грибы, пересыпая специями, укропом, чесноком, хреном.
  9. Сверху положите плоскую тарелку, поставьте банку с водой (для гнета).
  10. Через неделю, продукт готов к использованию.

Сушка

Плоды пригодны для сушки. Однако, могут оказаться несколько жестковатыми. Срок хранения сушеных грибов — три года. Они станут подспорьем для варки супов, бульонов.

Важно! Если вы решили воспользоваться данным способом заготовки, то мыть грибы категорически запрещено!

гриб ежевик коралловидный лечебные свойстваПодготовка ингредиентов:

  • возьмите здоровые плоды, в желаемом количестве;
  • протрите сухим бумажным полотенцем;
  • нарежьте тонкими пластинками (по 0,5 см);
  • разложите на противне (предварительно застелите его пергаментом);
  • грибы разместите таким образом, чтобы они не касались друг друга;
  • отправьте противень в духовку (45 °С);
  • попробуйте вилкой: если плоды подсушились (легко поднимаются с пергамента), то температуру в духовом шкафу поднимите до 70 °С;
  • в процессе сушки, дверцу духовки слегка приоткройте;
  • этапы, описанные выше, повторите в течении двух дней;
  • правильно приготовленный гриб пластичен, гнется при нажатии, не ломается.

Суп с плавленым сыром

Теплый суп из Ежевиков поднимет вам настроение, улучшит самочувствие.

Ингредиенты:

  • очищенные грибы (300 г);
  • куриное филе (200 г);
  • плавленый сырок (1-2 шт.);
  • картофель (3 шт. среднего размера);
  • головка репчатого лука;
  • сливочное масло (50 г);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кастрюлю поставьте на огонь, а в воду поместите филе.
  2. Когда сварится бульон, мясо достаньте из кастрюли и нарежьте кубиками.
  3. На плите разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте туда нарезанные грибы с луком. Посолите, поперчите.
  4. Бульон вновь поставьте на огонь вариться. Добавьте в него картофель.
  5. Через 20 минут, в кастрюлю высыпьте содержимое сковородки.
  6. Перед подачей на стол, в суп добавьте мелко нарезанный плавленый сырок.

Грибы с овощами по-китайски

Придется по душе любителям китайской кухни. Блюдо низкокалорийное, очень вкусное.

Ингредиенты:гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

  • грибы (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • кориандр, кунжут, перец, соль (по 1 ч. л.);
  • сельдерей (1 шт.);
  • мед (1 ст. л.);
  • соевый соус (500 мл).

Приготовление:

  1. Лук нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  2. В сковороду отправьте грибы.
  3. Через 7 минут, высыпьте остальные пассированные овощи. Закройте крышкой.
  4. Приготовьте соус: смешайте соль, перец, мед, чеснок, кориандр, кунжут, соевый соус. Вылейте в сковороду. Тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут.

Тушеные грибы

Нежные на вкус, после тушения в сметане.

Понадобится:

  • грибы (300 г);
  • сметана (3 ст. л.);
  • луковица;
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук пошинкуйте, грибы нарежьте пластинками.
  2. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте грибы.
  3. Посолите, поперчите. Жарьте 10-15 минут.
  4. Добавьте сметану. Сковороду накройте крышкой, тушите 5 минут.

Интересные факты

Любопытно! Гериций ветвистый целебный. В Китае, считается народным средством для лечения расстройств желудка. С его помощью укрепляют иммунитет, нервную систему.

Подведем итоги:

  1. Любимое место произрастания Ежевика — дубовый брусок.
  2. В пищу используют молодые грибы.
  3. Улучшает здоровье.
  4. Краснокнижный.

Это красавец, имеющий очень необычной формы плодовое тело, практически не попадается грибникам в дикой природе. Сейчас он даже внесен в Красную книгу России и имеет статус редкого вида. Ежовик коралловидный (коралловый) – гриб не только вкусный, но и приносящий пользу здоровью. К тому же это настоящее украшение леса – настолько он красив. Как же он выглядит, где растет и каковы его полезные свойства?

Описание

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – представитель рода Гериций. Этот съедобный гриб-ксилотроф имеет несколько названий: герициум коралловый, ежовик коралловый, гериций коралловидный, ветвистый или решетчатовидный. Слово «гериций» указывает на принадлежность вида к роду с одноименным названием.

гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Кстати, часто этот гриб именуется не ежовик, а ежевик коралловый (коралловидный), решетчатовидный или просто коралловый гриб. И действительно, его плодовое тело по своему строению напоминает «кустики» кораллов.

  • плодовое телообладает неправильной формой куста с пышными ветками, густо покрытыми почти до основания мелкими свисающими вниз хрупкими шипиками, которые могут иметь как ровную, так и изогнутую форму и по мере взросления гриба вырастают до 0,5-2 см. Веточки полые внутри. Основание, которым гриб крепится к субстрату, чешуйчатое и короткое – до 1 см. Размеры, которые может иметь гериций ветвистый, впечатляющи: его ширина варьируется от 5 до 29 см (а иногда и до 40 см), а длина нередко достигает 30 см. Окрас поверхности плодового тела белый, кремовый, а с возрастом становится более темным – желтым или бурым. Это гриб-однолетник, но грибница у него живет в течение нескольких лет;
  • мякоть имеет белый, розоватый или кремовый цвет, при повреждении краснеет, с возрастом становится желтой. Если гриб высушить, то она приобретет рыжеватый оттенок. Шипы очень хрупкие и разрушаются от простых прикосновений, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой;
  • спорышаровидные или в форме эллипса, белого цвета.

Распространение и период плодоношения

гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Ежевик решетчатовидный предпочитает селиться на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Больше всего любит произрастать на буках, вязах, березах, осинах. Может расти на липе или ольхе, паразитировать на ослабленных деревьях, нанося им вред и становясь причиной развития белой гнили.

Герой статьи – гриб очень редкий, его сложно обнаружить даже в сезон роста, который длится с июля до сентября-октября. При этом растет он обычно в гордом одиночестве. Регионы произрастания ежовика – Сибирь, Урал, Краснодарский край, Кавказ, Дальний Восток.

Сходные виды

Ежовик коралловидный внешне выглядит так необычно, что сходных видов не имеет. Перепутать его не получится ни с каким другим грибом.

Съедобность

Гериций решетчатовидный – съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании.

В пищу употребляются только молодые плодовые тела, так как с возрастом они становятся жесткими.

Лечебные свойства

Ежовик коралловидный применяется и в медицине, так как у него есть определенные лечебные свойства. Он используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания, благотворно воздействует на процесс кровообращения. Из гриба готовят целебные настойки, он борется с нематодами.

Также ежовик положительно воздействует на нервную систему. В конце 90-х в Германии проводились исследования ферментативного бульона гриба. В результате было получено вещество эринацин Е, которое считается одним из самых сильных стимуляторов роста нервных клеток, а потому этот ежовик стал потенциальным лекарством против болезни Альцгеймера. Сейчас вещество получено химическим путем, ведутся работы по созданию лекарственного средства на его основе.

Как считают в Китае, коралловый ежевик нисколько не хуже гребенчатого ежевика, если сравнить их целебные свойства. Да и на вкус он просто чудесный. Но собирать его не следует, так как гриб является охраняемым видом.

Ежовик коралловидный относится у семейству Сыроежковые, роду Гериций.

Латинское название гриба — Hericium coralloides.

Это съедобный гриб. Его еще называют гериций коралловый. Ежовик коралловидный – однолетний гриб.

гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Описание ежовика коралловидного

Внешне этот гриб напоминает раскидистый коралл. Окрас гриба нежно-желтый, молочный, беловатый или бежевый. Плодовое тело кустистое с плотными шиповидными отростками. Длина гриба доходит до 30 сантиметров, а ширина колеблется от 5 до 40 сантиметров.

Ветки прямые, их диаметр составляет около 0,5 сантиметров. Внутри ветки полые, заканчиваются они острыми кончиками, и полностью покрыты мелкими шипами. По мере роста гриба удлиняются и шипы, достигая 0,5-1 сантиметр. Шипы свисают с веток вниз.

Основание ежовика коралловидного короткое, его диаметр составляет около 1 сантиметра, практически чешуйчатое. Мякоть белого, немного розоватового оттенка, волокнистая, мясистая. При высыхании мягкость становится охряной. Мякоть имеет яркий грибной запах и приятный вкус. Но в пищу подходят только молодые экземпляры.

гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Споры эллипсовидной формы, могут быть шаровидными, с шероховатыми, слегка утолщенными стенками.

Распространение ежовиков коралловидных

Грибница ежовика коралловидного многолетняя. Молодые грибы раскидывают ветки в стороны, а у старых экземпляров они свисают вниз.

Эти грибы поселяются на пнях и валежниках смешанных, хвойных и лиственных пород. Ежовики коралловидные можно обнаружить на осине, липе, березе, вязе, ольхе дубе.

гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Еживики паразитируют на деревьях, вызывая у них белую гниль. Заметить эти грибы в лесу можно с июля по октябрь. Чаще всего они встречаются в виде отдельных экземпляров.

Численность ежовиков коралловидных

Ежовики коралловидные нельзя собирать, поскольку их численность мала, и они занесены в Красную книгу, где отмечены в качестве редко встречающегося вида.

Эти грибы растут в Европе, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, на Кавказе и в Краснодарском крае.

гриб ежевик коралловидный лечебные свойства

Близнецы ежовика коралловидного

Этот уникальный гриб имеет неповторимый внешний вид, он не похож на другие известные грибы.

Съедобность ежовика коралловидного

Это съедобные грибы, использующиеся в кулинарии. Ежовики коралловидные не нуждаются в предварительном отваривании. Они подходят для приготовления супов, жарки и сушки.

Ежовик коралловидный в медицине

В Китае ежовики коралловидные широко используются в качестве средства от желудочно-кишечных патологий, для повышения иммунитета, налаживания работы нервной системы и функционирования дыхательных путей.

Эти грибы обладают тонизирующим эффектом и являются стимулятором кроветворения. Из ежовиков коралловидных активно изготавливаются настойки. Если правильно соблюдать пропорции, то можно получить действенное лекарственное средство.

В 1998 году в Германии в ходе исследований из ферментативного бульона этого гриба выдели эринацин E. Это вещество является сильнейшим стимулятором роста нервных клеток. Данное открытие сделало ежовик коралловидный потенциальным средством для лечения неизлечимой патологии — болезни Альцгеймера. Японские ученые смогли синтезировать в 2008 году эринацин Е химическим путем. На данный момент ведутся работы по созданию препарата на основе эринацина Е.

Кроме того, установлена антипаразитная активность ежовика коралловидного, например, он токсичен для нематоды Caenorhabditis elegans. Китайские ученые заявляют, что ежовик коралловидный не уступает по своим лечебным свойствам своему всемирно известному собрату – ежовику гребенчатому.

Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Описание

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. название — Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов — 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление. В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Края — волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару — растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Численность, время и место плодоношения

Молодые плоды вкусны. Однако, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В магазинах, специализирующихся на огородной продукции, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт, сажают с апреля по октябрь. В теплице могут расти круглый год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.

Споры помещают в древесину. Для начала возьмите свежеспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр — 20 см, длина — не менее метра. Палочки погрузите в воду, предварительно сделав в них отверстия (до 4 см), каждый раз отмеряя по 10 см. Чтобы споры давали побеги активнее, создайте парниковый эффект: укутайте бревно пленкой, отнесите в теплое, темное помещение. Поливать следует два раза в неделю.

Обратите внимание! Перед работой со спорами, наденьте стерильные перчатки, либо обработайте руки антисептиком.

Бревно можно вынести на свет после появления мицелия. При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой. Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры.

Ложные двойники

Ежевик сложно спутать с другими видами грибов. Он особенный: не просматривается выраженного деления на шляпку и ножку, имеет шипы и иголочки, наросты. Напоминает ярко-белый куст, густо увешанный кораллами. Посмотрите на видео, этот гриб очень запоминающийся.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть отдает пряными нотками. По мере старения, может горчить. Поэтому, приготавливать стоит исключительно молодые плоды.

Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.

Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера. Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельного блюда очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5г/кг массы тела. Противопоказаний к приему внутрь нет.

Приготовление

Ежевики жарят, запекают, используют для супов и начинок в пирогах. Допустимо сушить. Калорийность низкая: в 100 г содержится 30 Ккал. В составе 3,7 г белков, 1,1 г углеводов, 1,7 г жиров. Приготавливаются быстро.

Обратите внимание! Грибы склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Нельзя срезать вдоль дороги. Собирайте их в экологически чистых местах.

После сбора урожая, плоды храните в холодильнике. Однако, не дольше трех дней: в противном случае, появится жесткость и горечь. Без холодильника, грибы годны для применения всего лишь 3 часа. Если хозяйка не успела их обработать за это время, то шляпки почернеют, обретут непривлекательный внешний вид.

Рецепт настойки на спирту

Настойку изготовляют из предварительно высушенных грибов. Принимают лекарственный настой при опухолевых заболеваниях, воспалительных процессах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • сухие плоды, 35 г.

Приготовление:

  1. Грибы измельчите в порошкообразное состояние.
  2. Высыпайте в стеклянную емкость (0,5 мл).
  3. Залейте водкой.
  4. Переместите банку в темное, прохладное место.
  5. Употреблять настойку можно спустя две недели.

Предварительная обработка

Ежевик решетчатовидный не чистят. Грибы кладут в дуршлаг, промывают под проточной водой. Загрязненные землей места трут щеткой. Вымытые, заливают крутым кипятком. Оставляют в таком состоянии на 10-15 минут. Потом, откидывают на дуршлаг, обдают с чайника. После мытья, удаляют шипики и остатки грибницы.

Совет: если ежевики очень грязные, их эффективно чистят солью. Метод простой: грибы засыпьте горстью, залейте теплой водой. Через час, промойте. Грибы отмоются.

Маринование

Маринованные грибочки используют как закуску, добавляют в салаты.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л., 5%);
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • рапсовое масло (1 ст. л., разрешено заменить подсолнечным);
  • стакан кипятка (250 мл.);
  • банка 720 мл.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу, разрежьте на две части.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  4. В банку положите лук, чеснок, соль, перец, уксус, масло (в указанных выше пропорциях). Залейте 100 мл кипятка.
  5. Сверху высыпайте обработанные грибы, лавровый лист.
  6. Добавьте в емкость оставшийся кипяток.
  7. Банку закройте крышкой, встряхните. Переверните ее вверх дном на час.
  8. Поставьте на донышко, отправьте в холодильник.

Замариновывать собранный урожай легко, грибочки пригодны для подачи на стол через 12 часов. Приготовленные таким образом, они получаются хрустящими и упругими. Идеально подходят к жареному картофелю.

Заморозка

Чтобы грибы не потеряли ценные качества, их замораживают. Для этого, используют молодые плоды. В морозильной камере, сроки хранения таковы:

  • -12°C — 3 мес.;
  • -18°C — 6 мес.;
  • -25°C — 12 мес.

Процесс заморозки:

  1. Плоды помойте в дуршлаге, под проточной водой.
  2. Разложите на салфетке, просушите.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Сложите в пакет, герметично закройте.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Жарка

Если вы собрали мало грибов, то разумнее их пожарить, чем заготавливать на зиму. Очистите от лесного мусора, удалите шипы с внутренней стороны шляпки. Ножки также удаляются. Разрешается комбинировать с другими видами грибов, чтобы обогатить вкус. Прекрасно сочетаются с овощами. При желании, к готовому блюду можно добавить сметану и зелень.

Ингредиенты:

  • подготовленные грибы;
  • две ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
  • луковица;
  • ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ежевики отварите в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Шляпки нарежьте на кусочки.
  4. В казан, с разогретым подсолнечным маслом, отправьте грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Лук пассируйте, добавьте к грибам.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Блюдо доведите до готовности на среднем огне. Готовка занимает приблизительно 7-10 минут.

Засолка на зиму

Собранные грибы можно засолить. Соления кулинары используют везде: добавляют в суп, вторые блюда, пироги.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов;
  • 1,5 л теплой воды для вымачивания;
  • 50 г соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г хрена.

Приготовление:

  1. Грибы вымачивайте в солевом растворе 4 часа (1 ст. л. соли на 1,5 л воды).
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите зелень, чеснок, хрен.
  3. Отбросьте на дуршлаг.
  4. Нарежьте шляпки небольшими кусочками, по 5 см.
  5. В кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
  6. Варите до готовности (около 15 минут).
  7. Воду слейте, плоды промойте.
  8. В чистую посуду слоями выкладывайте грибы, пересыпая специями, укропом, чесноком, хреном.
  9. Сверху положите плоскую тарелку, поставьте банку с водой (для гнета).
  10. Через неделю, продукт готов к использованию.

Сушка

Плоды пригодны для сушки. Однако, могут оказаться несколько жестковатыми. Срок хранения сушеных грибов — три года. Они станут подспорьем для варки супов, бульонов.

Важно! Если вы решили воспользоваться данным способом заготовки, то мыть грибы категорически запрещено!

Подготовка ингредиентов:

  • возьмите здоровые плоды, в желаемом количестве;
  • протрите сухим бумажным полотенцем;
  • нарежьте тонкими пластинками (по 0,5 см);
  • разложите на противне (предварительно застелите его пергаментом);
  • грибы разместите таким образом, чтобы они не касались друг друга;
  • отправьте противень в духовку (45 °С);
  • попробуйте вилкой: если плоды подсушились (легко поднимаются с пергамента), то температуру в духовом шкафу поднимите до 70 °С;
  • в процессе сушки, дверцу духовки слегка приоткройте;
  • этапы, описанные выше, повторите в течении двух дней;
  • правильно приготовленный гриб пластичен, гнется при нажатии, не ломается.

Суп с плавленым сыром

Теплый суп из Ежевиков поднимет вам настроение, улучшит самочувствие.

Ингредиенты:

  • очищенные грибы (300 г);
  • куриное филе (200 г);
  • плавленый сырок (1-2 шт.);
  • картофель (3 шт. среднего размера);
  • головка репчатого лука;
  • сливочное масло (50 г);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кастрюлю поставьте на огонь, а в воду поместите филе.
  2. Когда сварится бульон, мясо достаньте из кастрюли и нарежьте кубиками.
  3. На плите разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте туда нарезанные грибы с луком. Посолите, поперчите.
  4. Бульон вновь поставьте на огонь вариться. Добавьте в него картофель.
  5. Через 20 минут, в кастрюлю высыпьте содержимое сковородки.
  6. Перед подачей на стол, в суп добавьте мелко нарезанный плавленый сырок.

Грибы с овощами по-китайски

Придется по душе любителям китайской кухни. Блюдо низкокалорийное, очень вкусное.

Ингредиенты:

  • грибы (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • кориандр, кунжут, перец, соль (по 1 ч. л.);
  • сельдерей (1 шт.);
  • мед (1 ст. л.);
  • соевый соус (500 мл).

Приготовление:

  1. Лук нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  2. В сковороду отправьте грибы.
  3. Через 7 минут, высыпьте остальные пассированные овощи. Закройте крышкой.
  4. Приготовьте соус: смешайте соль, перец, мед, чеснок, кориандр, кунжут, соевый соус. Вылейте в сковороду. Тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут.

Тушеные грибы

Нежные на вкус, после тушения в сметане.

Понадобится:

  • грибы (300 г);
  • сметана (3 ст. л.);
  • луковица;
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук пошинкуйте, грибы нарежьте пластинками.
  2. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте грибы.
  3. Посолите, поперчите. Жарьте 10-15 минут.
  4. Добавьте сметану. Сковороду накройте крышкой, тушите 5 минут.

Интересные факты

Любопытно! Гериций ветвистый целебный. В Китае, считается народным средством для лечения расстройств желудка. С его помощью укрепляют иммунитет, нервную систему.

Подведем итоги:

  1. Любимое место произрастания Ежевика — дубовый брусок.
  2. В пищу используют молодые грибы.
  3. Улучшает здоровье.
  4. Краснокнижный.

Ежо́вик кораллови́дный, также гериций коралловидный, ежевик (лат. Herícium coralloídes), — съедобный гриб рода Гериций (лат. Hericium).

Синонимы:

  • Hydnum coralloides Scop., 1772basionym
  • Dryodon coralloides (Scop.) P. Karst., 1881
  • Friesites coralloides (Scop.) P. Karst., 1880
  • Manina coralloides (Scop.) Banker, 1912

и другие.

Описание

Ксилотроф

Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, многократно-разветвлённое, белоснежное.

Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев.

В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.

Охрана

Включён в Красную книгу России. Статус 3(R) — редкий вид.

Примечания

Литература

  • Булгаков К.Г. Малоизвестные съедобные грибы. — Москва: Техносфера, 2012. — 296 с. ISBN 978-5-94836-311-0

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium coralloides (Ежовик коралловидный)

Другие названия:

  • Коралловый гриб
  • Ежевик решетчатовидный
  • Гериций ветвистый
  • Гериций коралловидный
  • Гериций коралловый
  • Гериций решетчатовидный

Плодовое тело
Кустистое, разветвленное, размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами.

Споры
Споровый порошок белый.

Мякоть
Упругая, волокнистая, белая с приятным грибным запахом, позднее — жесткая.

Обитание
Растет ежовик коралловидный с начала июля до середины сентября на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы), единично, очень редко. Ежовик коралловидный — гриб редкий или даже очень редкий.

Считается съедобным грибом.

Сходные виды: Ежовик коралловидный не похож ни на один иной гриб. В том и идея.


Внесен в Красную книгу России.

Фото гриба Ежовик коралловидный из вопросов в распознавании:

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *