Гриб лиственницы лечебные свойства

Паразитарный трутовик Агарикус, относящийся к отделу Базидиомицеты, часто можно встретить на стволах лиственниц, кедров, пихт и сосен в лесах Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Этот гриб обладает очень ценными лечебными свойствами, обусловленные тем, что при взаимодействии с древесиной он постепенно разрушает ее, отнимает у дерева все питательные вещества и накапливает их в себе. Его издавна применяли в народной медицине при ранах и ушибах, астме, туберкулезе, заболеваниях печени, изготавливали из него вату и даже детскую присыпку. С конца 18-го века гриб использовали в качестве основного компонента «эликсира жизни». Известны и другие названия Агарикуса, например, лиственничная губка, белый трут, трутовик лиственничный, агарик.

Описание

Агарикус состоит из пронизывающего древесину ветвистого мицелия и плодового тела. Возраст гриба может достигать 75 лет, при этом к концу жизни его масса составляет порядка 10 – 12 кг, а длина – около 30 см. Размножается при помощи спор, проникающих в кору дерева-хозяина.

Плодовое тело имеет тупые закругленные края, конусовидную или копытообразную форму, в некоторых случаях напоминающую перевернутую вверх дном, вдавленную в дерево тарелку. Оно окрашено в беловатый или коричнево-бурый цвет с грязно-желтыми или коричневыми пятнами. Наружная поверхность шероховатая, покрыта тонкой, жесткой, потрескавшейся коркой. С нижней стороны находится спороносный слой в виде мелких трубочек. Характеристики внутренней части плодового тела зависят от возраста лиственничной губки. У молодых грибов она рыхлая, мягкая, имеет белую или желтовато-кремовую окраску, а со временем становится темно-бурой и жесткой.

Интересно: Размер спороносного слоя у Агарикуса ежегодно увеличивается на 5 – 10 мм.

Лечебные свойства

Что лечит лиственничная губка? Лечебные свойства гриба определяются высоким содержанием в его составе полезных для организма человека веществ. Согласно исследованиям обнаружено, что в сухом состоянии этот трутовик содержит до 80 % смолистых веществ, что является уникальным для живых организмов. Также он имеет:

  • органические кислоты (лимонную, агарициновую, фумариновую, яблочную, рициноловую);
  • жирные масла;
  • фитостерины;
  • минеральные соли;
  • пектины и полисахариды;
  • витамины;
  • глюкозу, маннит.

Такой состав биологически активных соединений позволяет с успехом использовать агарикус в гомеопатии и народной медицине. Он обладает очищающим, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действием, оказывает седативное влияние на ЦНС, помогает при проблемах со сном, стимулирует работу ЖКТ, нормализует метаболизм, помогает при гормональных нарушениях. Показанием для его применения могут быть следующие проблемы:

  • гепатиты и жировая дистрофия печени;
  • сахарный диабет;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • болезни органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония, астма и др.);
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гельминтозы;
  • избыток массы тела.

Действие трутовика лиственничного при различных заболеваниях

Большие количества смол, оказывающих слабительное действие, и агарициновой кислоты, способствующей обезвреживанию и выведению токсинов, обеспечивают наличие у агарикуса целебных очищающих свойств. Он хорошо избавляет организм от шлаков, канцерогенных веществ и токсинов, накапливающихся вследствие современных условий жизни и плохой экологической обстановки. Также он используется в терапии онкологических заболеваний, так как способен минимизировать вредное нежелательное воздействие на организм и уменьшить побочные эффекты после лучевой и химиотерапии.

Гриб агарикус нашел применение при туберкулезе. Он обеспечивает уменьшение интенсивности изнурительного ночного потоотделения у больных.

При внутреннем употреблении средств на основе трутовика наблюдается нормализация обмена веществ, улучшение функций печени, повышение секреции желчи и выработки ферментов, расщепляющих жиры. В связи с этим он очень эффективен для похудения при необходимости коррекции фигуры.

Также гриб агарикус проявляет лечебные свойства при борьбе с различными заболеваниями печени (желтуха, вирусные гепатиты B и C, цирроз, жировая дистрофия). Он восстанавливает нормальную работу органа, очищает его, способствует регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на секрецию желчи и выработку ферментов, уничтожает патогенную микрофлору в желчевыводящих путях. Содержащийся в составе гриба полисахарид ланофил способствует активизации процессов расщепления жиров и углеводов. В комплексной терапии Агарикус применяется при кистах и других новообразованиях в области печени, желудка, тонкого кишечника. Он эффективен при нарушении нормального состава кишечной микрофлоры и запорах.

Способы применения

Для приготовления лечебных средств используют плодовые тела молодой лиственничной губки. По сравнению со старыми грибами они имеют небольшой размер, белую, рыхлую и мягкую внутренность и более светлую окраску снаружи. Заготовку нужно производить с начала весны и до середины лета. Для этого гриб срубают топором или сбивают палкой, очищают от коры дерева-хозяина, мусора и других посторонних примесей. Затем сушат и хранят в помещении с хорошей вентиляцией.

Предупреждение: Гриб Агарикус является ядовитым, поэтому при работе с ним необходимо защищать руки перчатками.

Содержание

Настой со слабительным и седативным действием

Гриб режут ножом на маленькие кусочки, 1 ч. л. полученного сырья помещают в термостойкую стеклянную посуду или термос и залить ¼ литра крутого кипятка. Ставят в теплое место на 10 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают теплым по 60 – 70 мл во время приема пищи.

Настой с успокоительным действием

Высушенное плодовое тело гриба натереть на терке, 1 ч. л. полученного сырья поместить в стакан и залить на треть крутым кипятком. Накрыть и настоять в течение 4 часов, затем отфильтровать и принимать по 15 мл во время еды.

Средство при заболеваниях печени

Лиственничный гриб агарикус для лечения печени используют в виде отвара. Для этого 1 ст. л. измельченного продукта помещают в литровую кастрюлю, добавляют до половины воду, доводят до кипения и отваривают в течение получаса. Выключают газ, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеживают и принимают по 15 мл 3 – 4 раза в день.

Средство для похудения

Агарикус для похудения принимают в виде настоя. Для этого кусочек гриба массой 30 г целиком замачивают теплой водой (350 мл) на 8 часов. Затем воду переливают в другую емкость, а гриб режут на маленькие кусочки. Снова заливают гриб той же водой, добавляют еще 50 мл теплой воды, нагревают до температуры 55 °С, переливают в термос и настаивают там в течение дня или ночи (не менее 12 часов). Полученный таким образом настой выпивают за один день, распределяя все количество на равные части, которые принимают за 20 минут до еды.

Настойка при лямблиозе

К измельченному грибу (1 стакан) добавляют ½ литра водки и настаивают в прохладном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и принимают за 30 минут до еды три раза в день по 1 ст. л.

Настой при сахарном диабете

Измельченный гриб в количестве (1 ч. л.) заливают 200 мл горячей воды с температурой не более 55 °С, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Фильтруют и принимают по 50 мл полученного средства трижды в день за полчаса до еды.

Совет: Лечебные отвары и настои с лиственничной губкой обладают не очень приятным горьким вкусом. Для улучшения вкусовых качеств таких напитков в них можно добавлять мяту, корицу, лимон, имбирь и др.

Средство для похудения с корицей

Измельченный гриб (2 ч. л.) помещают в небольшую кастрюлю и добавляют стакан кипяченой воды, помещают на водяную баню, выдерживают 5 – 7 минут. Настаивают 2 – 3 часа, а затем добавляют половину чайной ложки молотой корицы, перемешивают и пьют.

Отвар при туберкулезе

Измельченный гриб (1 ст. л.) заливают в кастрюле 1.5 стаканами воды и варят при не очень интенсивном кипении в течение40 минут. Затем накрывают крышкой, настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют средство трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Меры осторожности

Агарикус относится к ядовитым грибам. В случае передозировки при приеме средств из него возможна тошнота, диарея, головокружение, общее недомогание, аллергические реакции в виде сыпи и зуда, рвота и другие симптомы. Использование лиственничной губки с лечебной целью строго противопоказано при беременности и лактации, склонным к аллергии людям, а также детям, не достигшим 12 лет, и пожилым. При использовании ее с целью похудения не стоит увлекаться. Принимать средства нужно не более двух недель подряд, а затем делать перерыв на 2 – 3 месяца.

Предупреждение: Перед началом употребления народных средств из Агарикуса нужно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях их принимать нельзя.

Свойства агарикуса и его применение для похудения:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Полезные свойства и применение лиственничной губки

Полезные свойства лиственничной губки

Лиственничная губка – этот гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и других хвойных деревьев. Он содержит в своем составе жирное масло, органические кислоты, минеральные соли, смолы, фитостерины, глюкозу, полисахарид лафинол и другие полезные вещества. В лечебной практике используют его плодовое тело, очищенное от коры дерева-хозяина. Оно должно быть белым, молодым и не огрубевшим. Собирают лекарственное сырье весной и в первой половине лета.

Целебные свойства гриба известны с давних времен. Ещё великий лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому назад указывал на эффективность применения лиственничной губки в лечебных целях. Он писал, что препараты из нее помогают при астме и язве, успокаивают нервы, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.

Состав и свойства этого гриба досконально исследовал Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нем в своем руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве одного из основных компонентов для приготовления «эликсиров жизни». Однако на сегодняшний день это одно из незаслуженно забытых лекарственных средств, изучением которого современная наука в должной мере не занимается.

Применение лиственничной губки

В народной медицине препараты из гриба применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства. В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных заболеваний, включая туберкулез и астму. Помимо прочего, у туберкулезных больных уменьшается изнурительное потоотделение.

Отвары из гриба назначают при избыточном весе и нарушениях обмена веществ, они хорошо помогают при лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Их можно применять во время и после проведения курса дегельминтизации.

Отвар: 1 столовую ложку измельченного плодового тела гриба необходимо залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой: чайную ложку измельченной губки следует настоять в стакане кипятка, залитом в термос. Обычно для приготовления настоя хватает 2–3 часа, но при необходимости его можно оставить на ночь. Дозировка – 3–4 раза в день по 1 столовой ложке питья до еды.

Лиственничная губка для похудения

Как показывает опыт японских врачей, препараты из лиственничной губки способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, поэтому они широко используются в составе диет для похудения. Ещё во время проведения исследований ученые выделили из плодового тела гриба очень полезный полисахарид и назвали его ланофилом. Это вещество нормализует выработку печенью ферментов, необходимых для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к похудению.

Такого эффекта не даёт ни одна диета, ни голодовка, ни какие-либо другие средства. Все известные препараты для похудения работают на результат, т. е. на расщепление уже сформировавшейся жировой клетки. Однако подкожный жир восстанавливается очень быстро при работе печени в прежнем режиме, поэтому основная задача для худеющих – заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном качестве и количестве. Именно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, содержащийся в лиственничной губке.

Противопоказания к применению лиственничной губки

Особых противопоказаний к применению лекарственного гриба не существует, разве что повышенная чувствительность к его компонентам. Не рекомендуется употребление препаратов лиственничной губки во время беременности и в период лактации. При злоупотреблении этим целебным средством и несоблюдении дозировок могут наблюдаться рвота, головокружение, тошнота, понос, чувство общего недомогания.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Лиственничная губка, иначе говоря агарикус, представляет собой гриб-паразит, произрастает который на лиственнице и иных деревьях хвойной породы (по массе он может достигать 10 кг). Она состоит из мицелия, который пронизывает древесину и непосредственно плодового тела. Лиственничная губка имеет удлинённую или копытообразную, практически цилиндрическую форму, беловатый или коричнево-бурый цвет. Её тупые края, как правило, закруглены. В среднем величина гриба составляет двадцать-тридцать сантиметров.

Наружная поверхность агарикуса является шероховатой, зачастую бугроватой. Она покрыта твёрдой, потрескавшейся корой. С нижней части шляпки располагаются слои «трубочек», в которых развиваются не имеющие цвета споры эллипсовидной формы. Ежегодно указанные слои увеличиваются на 5-10 мм. Внутри лиственничная губка похожа на пробку, на ощупь мягкая, белая или жёлто-белая. Распространён данный гриб-паразит преимущественно в лиственных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части РФ.

Заготовка и хранение лиственничной губки

В лекарственных целях применяется плод агарикуса. Его собирают в начале лета или весной. Вследствие того что рассматриваемый гриб является ядовитым, его надо срезать в перчатках.

Состав и лечебные свойства лиственничной губки

  1. Агарикус состоит из органических кислот, минеральных солей, масла, фитостеринов, смол, полисахарида лафинола, глюкозы, витаминов, минералов.
  2. Средства, приготовленные на основе данного гриба, рекомендуется применять людям, страдающим язвой ЖКТ, бронхиальной астмой, желтухой, вызванной закупоркой печени. Они оказывают успокаивающее действие на ЦНС, помогают избавиться от кровохаркания.
  3. Агарикус является хорошим слабительным, кровоостанавливающим средством. Он выводит из организма различного рода шлаки, токсины.
  4. Препараты на основе рассматриваемого растения оказывают диуретическое, снотворное действие.
  5. Лиственничная губка благоприятным образом влияет на лечение сахарного диабета, похудение.
  6. Рассматриваемый гриб-паразит нормализует работу печени, помогая ей вырабатывать ланофил (вещество, которое расщепляет углеводы и жиры), улучшает обмен веществ в организме.
  7. Отвар и настой агарикуса следует применять лицам, у которых жировая дистрофия печени.
  8. Средства на основе лиственничной губки используется в комплексе с иными препаратами при проведении химиотерапии, при лечении СД, заболеваний лёгких, туберкулёза (туберкулёзному больному гриб обеспечивает снижение изнурительного потоотделения).
  9. Отвар гриба употребляется при дисфункции щитовидной железы, для избавления от гельминтов, омоложения, онкологических недугах.

Применение лиственничной губки в народной медицине

Существует много различных рецептов приготовления отваров, настоев на основе лиственничной губки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Настой из агарикуса, оказывающий слабительный эффект

Порежьте гриб ножом на небольшие кусочки. Одну чайную ложку сырья поместите в керамическую либо стеклянную ёмкость, добавьте туда воду, только что закипевшую (250 мл). Поместите состав в тёплое место на 8-10 часов (можно приготовить его в термосе). Процедив, пейте средство в тёплом виде по 1/3 стакана в день во время еды.

Быстрый настой на основе лиственничной губки, обладающий успокоительным действием

Натрите гриб на тёрку. 1 ч.л. получившегося вещества залейте крутым кипятком (1/3 стакана), настаивайте состав 4 часа. Отфильтровав, принимайте его по одной ложке столовой во время еды.

Отвар, используемый для лечения заболеваний печени, туберкулёза

Измельчённый гриб (1 ст.л.) залейте водой (475 мл), доведите до кипения и варите ещё 0,5 часа. Оставьте состав в ёмкости под плотно закрытой крышкой ещё на четыре часа. Процедив средство, употребляйте его в день 3-4 раза по 1 ст.л.

Настой на основе агарикуса, принимаемый для похудения

Агарикус (30 г) залейте тёплой водой (350 г), настаивайте состав 8 часов. Перелейте жидкость в другую тару (не выливайте!), сырьё порежьте на маленькие кусочки. Имеющимся настоем второй раз залейте гриб, добавив ещё тёплую воду (50 мл). Доведите средство до температуры в 55°, перелейте в термос, оставьте там на двенадцать часов. Готовый раствор надо употребить в течение одного дня, поделив на равные приёма за двадцать минут до приёма пищи.

Настойка, используемая при выведении лямблий

Измельчённые грибы (один стакан) залейте водкой (500 мл), настаивайте 14 суток в прохладном месте, периодически встряхивая бутыль. Процедив, пейте настойку за 0,5 часа до еды трижды в день.

Противопоказания

Осторожно стоит применять средства на основе лиственничной губки лицам, обладающим повышенной чувствительностью. Не стоит употреблять их при беременности, кормлении грудью, детям до 12-ти лет.

Агарикус (лиственничная губка, трутовик лиственничный, агарик, белый трут) — царь лекарственных растений. Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию.

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, хотя растет Агарикус и на хвойных деревьях — кедрах, пихтах, а изредка и на березах.

Лечебную ценность Агарикуса обеспечивает высокое содержание органических кислот, минеральных солей, витаминов и минералов. Среди кислот, которыми богата лиственничная губка — яблочная, фумаровая, лимонная, агарициновая, эбуриколовая, рициноловая.

В высушенном сырье обнаружено огромное количество полезных смол — их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Агарикус состоит из пронизывающего древесину ветвистого мицелия и плодового тела. Возраст гриба может достигать 75 лет, при этом к концу жизни его масса составляет порядка 10 – 12 кг, а длина – около 30 см. Размножается при помощи спор, проникающих в кору дерева-хозяина.

Плодовое тело имеет тупые закругленные края, конусовидную или копытообразную форму, в некоторых случаях напоминающую перевернутую вверх дном, вдавленную в дерево тарелку. Оно окрашено в беловатый или коричнево-бурый цвет с грязно-желтыми или коричневыми пятнами. Наружная поверхность шероховатая, покрыта тонкой, жесткой, потрескавшейся коркой. С нижней стороны находится спороносный слой в виде мелких трубочек. Характеристики внутренней части плодового тела зависят от возраста лиственничной губки. У молодых грибов она рыхлая, мягкая, имеет белую или желтовато-кремовую окраску, а со временем становится темно-бурой и жесткой.

Интересно: Размер спороносного слоя у Агарикуса ежегодно увеличивается на 5 – 10 мм.

Лечебные свойства

Что лечит лиственничная губка? Лечебные свойства гриба определяются высоким содержанием в его составе полезных для организма человека веществ. Согласно исследованиям обнаружено, что в сухом состоянии этот трутовик содержит до 80 % смолистых веществ, что является уникальным для живых организмов. Также он имеет:

  • органические кислоты (лимонную, агарициновую, фумариновую, яблочную, рициноловую);
  • жирные масла;
  • фитостерины;
  • минеральные соли;
  • пектины и полисахариды;
  • витамины;
  • глюкозу, маннит.

Такой состав биологически активных соединений позволяет с успехом использовать агарикус в гомеопатии и народной медицине. Он обладает очищающим, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действием, оказывает седативное влияние на ЦНС, помогает при проблемах со сном, стимулирует работу ЖКТ, нормализует метаболизм, помогает при гормональных нарушениях. Показанием для его применения могут быть следующие проблемы:

  • гепатиты и жировая дистрофия печени;
  • сахарный диабет;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • болезни органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония, астма и др.);
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гельминтозы;
  • избыток массы тела.

Действие трутовика лиственничного при различных заболеваниях

Большие количества смол, оказывающих слабительное действие, и агарициновой кислоты, способствующей обезвреживанию и выведению токсинов, обеспечивают наличие у агарикуса целебных очищающих свойств. Он хорошо избавляет организм от шлаков, канцерогенных веществ и токсинов, накапливающихся вследствие современных условий жизни и плохой экологической обстановки. Также он используется в терапии онкологических заболеваний, так как способен минимизировать вредное нежелательное воздействие на организм и уменьшить побочные эффекты после лучевой и химиотерапии.

Гриб агарикус нашел применение при туберкулезе. Он обеспечивает уменьшение интенсивности изнурительного ночного потоотделения у больных.

При внутреннем употреблении средств на основе трутовика наблюдается нормализация обмена веществ, улучшение функций печени, повышение секреции желчи и выработки ферментов, расщепляющих жиры. В связи с этим он очень эффективен для похудения при необходимости коррекции фигуры.

Также гриб агарикус проявляет лечебные свойства при борьбе с различными заболеваниями печени (желтуха, вирусные гепатиты B и C, цирроз, жировая дистрофия). Он восстанавливает нормальную работу органа, очищает его, способствует регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на секрецию желчи и выработку ферментов, уничтожает патогенную микрофлору в желчевыводящих путях. Содержащийся в составе гриба полисахарид ланофил способствует активизации процессов расщепления жиров и углеводов. В комплексной терапии Агарикус применяется при кистах и других новообразованиях в области печени, желудка, тонкого кишечника. Он эффективен при нарушении нормального состава кишечной микрофлоры и запорах.

Способы применения

Для приготовления лечебных средств используют плодовые тела молодой лиственничной губки. По сравнению со старыми грибами они имеют небольшой размер, белую, рыхлую и мягкую внутренность и более светлую окраску снаружи. Заготовку нужно производить с начала весны и до середины лета. Для этого гриб срубают топором или сбивают палкой, очищают от коры дерева-хозяина, мусора и других посторонних примесей. Затем сушат и хранят в помещении с хорошей вентиляцией.

Предупреждение: Гриб Агарикус является ядовитым, поэтому при работе с ним необходимо защищать руки перчатками.

Настой со слабительным и седативным действием

Гриб режут ножом на маленькие кусочки, 1 ч. л. полученного сырья помещают в термостойкую стеклянную посуду или термос и залить ¼ литра крутого кипятка. Ставят в теплое место на 10 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают теплым по 60 – 70 мл во время приема пищи.

Настой с успокоительным действием

Высушенное плодовое тело гриба натереть на терке, 1 ч. л. полученного сырья поместить в стакан и залить на треть крутым кипятком. Накрыть и настоять в течение 4 часов, затем отфильтровать и принимать по 15 мл во время еды.

Средство при заболеваниях печени

Лиственничный гриб агарикус для лечения печени используют в виде отвара. Для этого 1 ст. л. измельченного продукта помещают в литровую кастрюлю, добавляют до половины воду, доводят до кипения и отваривают в течение получаса. Выключают газ, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеживают и принимают по 15 мл 3 – 4 раза в день.

Средство для похудения

Агарикус для похудения принимают в виде настоя. Для этого кусочек гриба массой 30 г целиком замачивают теплой водой (350 мл) на 8 часов. Затем воду переливают в другую емкость, а гриб режут на маленькие кусочки. Снова заливают гриб той же водой, добавляют еще 50 мл теплой воды, нагревают до температуры 55 °С, переливают в термос и настаивают там в течение дня или ночи (не менее 12 часов). Полученный таким образом настой выпивают за один день, распределяя все количество на равные части, которые принимают за 20 минут до еды.

Настойка при лямблиозе

К измельченному грибу (1 стакан) добавляют ½ литра водки и настаивают в прохладном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и принимают за 30 минут до еды три раза в день по 1 ст. л.

Настой при сахарном диабете

Измельченный гриб в количестве (1 ч. л.) заливают 200 мл горячей воды с температурой не более 55 °С, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Фильтруют и принимают по 50 мл полученного средства трижды в день за полчаса до еды.

Совет: Лечебные отвары и настои с лиственничной губкой обладают не очень приятным горьким вкусом. Для улучшения вкусовых качеств таких напитков в них можно добавлять мяту, корицу, лимон, имбирь и др.

Средство для похудения с корицей

Измельченный гриб (2 ч. л.) помещают в небольшую кастрюлю и добавляют стакан кипяченой воды, помещают на водяную баню, выдерживают 5 – 7 минут. Настаивают 2 – 3 часа, а затем добавляют половину чайной ложки молотой корицы, перемешивают и пьют.

Отвар при туберкулезе

Измельченный гриб (1 ст. л.) заливают в кастрюле 1.5 стаканами воды и варят при не очень интенсивном кипении в течение40 минут. Затем накрывают крышкой, настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют средство трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Меры осторожности

Агарикус относится к ядовитым грибам. В случае передозировки при приеме средств из него возможна тошнота, диарея, головокружение, общее недомогание, аллергические реакции в виде сыпи и зуда, рвота и другие симптомы. Использование лиственничной губки с лечебной целью строго противопоказано при беременности и лактации, склонным к аллергии людям, а также детям, не достигшим 12 лет, и пожилым. При использовании ее с целью похудения не стоит увлекаться. Принимать средства нужно не более двух недель подряд, а затем делать перерыв на 2 – 3 месяца.

Предупреждение: Перед началом употребления народных средств из Агарикуса нужно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях их принимать нельзя.

Свойства агарикуса и его применение для похудения.

В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.

Лечебные свойстваагарикуса

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикуса используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.

Применение

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.

Заготовка

Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.

Противопоказания

Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикуса надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.

Рецепты из лиственничной губки

  • Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства. Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.

Собирать лиственничный трутовик следует весной, пока гриб мягкий и рыхлый.

Тем не менее, из-за большой вероятности перепутать этот вид гриба с другими разновидностями, использовать собранные трутовики для самолечения не рекомендуют.

Еще одно распространенное название листвинничного трутовика — лиственный.

Характеристики

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.


гриб лиственницы лечебные свойства

Химический состав

В составе трутовиков есть:

  • Полисахариды
  • Фитостерины
  • Жирные масла
  • Глюкоза
  • Органические кислоты
  • Смолы


гриб лиственницы лечебные свойства

Полезные свойства

Лиственничный трутовик обладает лечебным воздействием на организм. У данного гриба отмечают следующие свойства:

  • Бактерицидное
  • Противовирусное
  • Общеукрепляющее
  • Отхаркивающее
  • Противоопухолевое
  • Ранозаживляющее
  • Омолаживающее
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное


гриб лиственницы лечебные свойства

Он также способствует расщеплению жиров и выведению из тела токсинов, канцерогенов, ядов и радионуклидов. У трутовика также имеется свойство улучшать пищеварение, восстанавливать микрофлору в кишечнике и лечить запоры. Его губительное действие на хеликобактер позволяет использовать данный гриб при язвенной болезни ЖКТ. Также трутовик положительно воздействует на ногти, кожу и волосы.

Показания

Показаниями к употреблению трутовика лиственничного являются:

  • Ожирение.
  • Разные отравления.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Гепатиты, цирроз и другие болезни печени.
  • Хронические бронхиты, плевриты и пневмонии.
  • Туберкулез легких.
  • Подагра.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак матки и прочих органов.


гриб лиственницы лечебные свойства

Противопоказания

Трутовик лиственничный не применяют при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Кормлении грудью;
  • Беременности;
  • Возрасте детей до 5 лет.

Масло

  • Измельченный лиственничный трутовик (3 столовые ложки) залейте 500 мл масла – оливкового либо льняного.
  • Укупоренную емкость с таким маслом подержите в темном месте две недели.
  • Принимать масло следует до приема пищи за 30 минут дважды в день.
  • Разовая дозировка средства – 2-3 чайные ложечки.
  • Лечиться следует без перерывов в течение 3-4 месяцев.
  • Средство эффективно при ожирении, патологиях печени, бронхитах и других болезнях легких.
  • Также такое масло помогает вывести из тела канцерогены и токсины.
  • Оно показано и при дисбактериозе кишечника.


гриб лиственницы лечебные свойства

Применение

В медицине

  • Трутовик лиственничный может быть приобретен в аптеке в виде капсул или порошка.
  • Нередко прием такого трутовика сочетается с употреблением других грибов. К примеру, ожирение успешно лечат сочетанием этого гриба с шиитаке и лисичками, а также с рейши.
  • Наружное применение порошка сушеного лиственничного трутовика эффективно при заболеваниях кожи – язвах, ранах и других.


гриб лиственницы лечебные свойства

Спиртовая настойка лиственничного трутовика

Показаниями к ее употреблению являются:

  • Нарушение работы печени
  • Гепатит
  • Воспаление легких
  • Ожирение
  • Отравления
  • Цирроз печени
  • Саркоидоз
  • Плеврит
  • Туберкулез легких
  • Рак матки
  • Дисбактериоз кишечника
  • Хронический бронхит
  • Болезни поджелудочной железы


гриб лиственницы лечебные свойства

Гриб следует измельчить и три столовые ложки сырья залить водкой (пол литра). Настаиваться такое средство должно 14 дней в затемненном нежарком месте. Процеживание не нужно, но перед употреблением настойку следует взболтать. Принимают средство без перерыва три-четыре месяца, выпивая по 2-3 чайные ложечки дважды в день до приема пищи. Если нужно лечить рак матки, дополнительно следует проводить спринцевания водным настоем этого гриба.

При похудении

С целью избавиться от ожирения эффективен настой лиственничного трутовика. Взяв измельченный высушенный гриб в количестве одна столовая ложка, его заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимается до приема пищи дважды в день по пол стакана.


гриб лиственницы лечебные свойства

В быту

  • Используется в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря.
  • Применяется в изготовлении сувениров.

Целебные свойства гриба известны с давних времен. Еще великий лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому назад указывал на эффективность применения лиственничной губки в лечебных целях. Он писал, что препараты из нее помогают при астме и язве, успокаивают нервы, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.

Состав и свойства этого гриба досконально исследовал Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нем в своем руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве одного из основных компонентов для приготовления «эликсиров жизни». Однако на сегодняшний день это одно из незаслуженно забытых лекарственных средств, изучением которого современная наука в должной мере не занимается.

Применение лиственничной губки

В народной медицине препараты из гриба применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства. В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных заболеваний, включая туберкулез и астму. Помимо прочего, у туберкулезных больных уменьшается изнурительное потоотделение.

Отвары из гриба назначают при избыточном весе и нарушениях обмена веществ, они хорошо помогают при лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Их можно применять во время и после проведения курса дегельминтизации.

Отвар: 1 столовую ложку измельченного плодового тела гриба необходимо залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой: чайную ложку измельченной губки следует настоять в стакане кипятка, залитом в термос. Обычно для приготовления настоя хватает 2–3 часа, но при необходимости его можно оставить на ночь. Дозировка – 3–4 раза в день по 1 столовой ложке питья до еды.

Лиственничная губка для похудения

Как показывает опыт японских врачей, препараты из лиственничной губки способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, поэтому они широко используются в составе диет для похудения. Еще во время проведения исследований ученые выделили из плодового тела гриба очень полезный полисахарид и назвали его ланофилом. Это вещество нормализует выработку печенью ферментов, необходимых для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к похудению.

Такого эффекта не дает ни одна диета, ни голодовка, ни какие-либо другие средства. Все известные препараты для похудения работают на результат, т. е. на расщепление уже сформировавшейся жировой клетки. Однако подкожный жир восстанавливается очень быстро при работе печени в прежнем режиме, поэтому основная задача для худеющих – заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном качестве и количестве. Именно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, содержащийся в лиственничной губке.

Противопоказания к применению лиственничной губки

Особых противопоказаний к применению лекарственного гриба не существует, разве что повышенная чувствительность к его компонентам. Не рекомендуется употребление препаратов лиственничной губки во время беременности и в период лактации. При злоупотреблении этим целебным средством и несоблюдении дозировок могут наблюдаться рвота, головокружение, тошнота, понос, чувство общего недомогания.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *