Гриб мацутаке лечебные свойства настойка

Мацутакэ (сосновый гриб или рядовка обутая) высоко ценится японскими грибниками. Его иногда сравнивают с подосиновиком или белым грибом, однако мацутакэ является более вкусным и редким, а значит более дорогим видом. В зависимости от размера стоимость одного соснового грибочка может достигать даже сотни долларов. Эти грибы не культивируются искусственно, поэтому доступны только осенью.

Мацутакэ имеет темно-коричневый цвет и толстые мясистые ножки. Произрастает в дикой природе под красными соснами. Может встречаться в смешанных лесах, где растут дубы и сосны. В Северной Америке мацутакэ можно найти еще и под пихтами. Что касается России, то встретиться такие грибы могут в в лесах Амурской и Иркутской области, Урала, а также Приморского и Хабаровского края. Собрать их нужно успеть до того, как края шляпок полностью раскроются.

Как выглядит мацутакэ?

Выглядит мацутакэ следующим образом: окрас шляпки коричневый, но варьируется от светлых до темных тонов этого цвета, ножки светлые до кольца и насыщенного коричневого после него, споровый порошок мелкий, темного оттенка.

Шляпки сосновых грибов в диаметре могут достигать от шести до двадцати сантиметров. Однако наибольшую ценность имеют все-таки молодые грибочки. На поверхности шляпок имеются, окрашенные в насыщенный коричневый цвет, явно выраженные крупные чешуйки. При старении мацутакэ края шляпок могут растрескиваться, в результате чего становится видно белоснежную плотную мякоть гриба.

Обратная сторона шляпок пластинчатая, светлая.

Ножка у мацутакэ длинная, может достигать от 5 до 20 см. Она утолщается к низу, ее диаметр находится в пределах от 1,5 до 2,5 см.

Найденный гриб может быть приклонен к земле, но при это он хорошо держится на корне. 

Полезные свойства

Мацутакэ обладает многими полезными свойствами. Так, в своем составе они имеют большое количество магния, калия и фолиевой кислоты. Лецитин, находящийся в этих грибах, не дает накапливаться холестерину, а эрготионеин является мощным антиоксидантом.

Вегетарианцы уважают блюда из мацутакэ, ведь грибы содержат всего 1% жира и растительный белок. Незаменимы они и при диетическом питании: обладая всеми необходимыми организму компонентами, грибы отличаются низкой калорийностью.

гриб мацутаке лечебные свойства настойка

Использование в кулинарии

Эти грибы нашли весьма широкое применение в кулинарии и особо любимы они восточными гурманами благодаря своему изысканному вкусу и специфическому сосновому аромату. Их ножки обладают скользкой, но при этом необычайно хрустящей структурой.

При готовке мацутакэ подвергаются непродолжительной тепловой обработке, иначе утрачивается их нежный аромат. Нередко их и вовсе едят сырыми. Только так можно сохранить уникальные свойства мацутакэ. В таком случае грибы достаточно ополоснуть под водой или протереть влажной чистой тканью. В отличие от других видов грибов, у мацутакэ не отрезают ножки, только удаляется твердая часть стебля (несколько сантиметров от корня). После предварительной подготовки грибы нарезают ломтиками или просто разделяют их руками.

Самый популярный способ приготовления мацутакэ – обжаривание над горящими углями. Употреблять такое блюдо стоит с цитрусовым соусом. Также можно приготовить грибы на «паровом гриле», завернув их в пищевую фольгу и предварительно полив саке. Из мацутакэ варят суп (бульон получится прозрачный), готовят вместе с рисом и курицей или отдельно в горшочке с рыбой или курицей, тушат, добавляют в салаты. При этом необходимо постараться не переварить грибы. К сожалению, сушить и замораживать их нельзя. Такие способы заготовки лишают мацутакэ их ароматических качеств.

гриб мацутаке лечебные свойства настойка

Хранить долго такие грибы не рекомендуется (только до трех суток), ведь тогда они становятся менее ароматными. Мацутакэ следует использовать сразу же после «тихой охоты» или покупки в магазине.

Польза мацутакэ и лечение

Польза мацутакэ известна на протяжении многих столетий, и до сих пор их применяют в народной медицине. Грибы имеют уникальные целебные свойства: они благоприятны для иммунитета и понижают уровень холестерина в крови, а также предупреждают появление диабета.

В комплексной терапии мацутакэ эффективен при злокачественных опухолях и на последних стадиях онкологии. Помогает бороться с такими доброкачественными новообразованиями, как фиброаденомы, аденомы, полипы, миомы и т.д. Справиться с вирусными заболеваниями и гипертонией мацутакэ также способен. Кроме того, рекомендуется употребление этих грибов при заболеваниях мочеполовой системы и суставов, наружных недугах (пролежни, укусы, раны), язве желудка, бесплодии, артериосклерозе.

Мацутакэ – это еще отличное природное косметическое средство. Его экстракт не только делает кожу светлой и убирает нежелательную пигментацию, но и улучшает ее вид. Гриб помогает понизить активность тирозиназы, которая отвечает за синтез меланина, и главное — не вызывает побочных эффектов.

гриб мацутаке лечебные свойства настойка

Вред мацутакэ и противопоказания

Вред мацутакэ как таковой не приносит. Возможна только индивидуальная непереносимость грибов или отправление ими при долгом хранении. Противопоказано употребление мацутакэ при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта.

Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки. Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.

Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве. Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс. Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.

Калорийность и химический состав

Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.

Витамины РР, D7, D2, С, А, группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.

Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.

Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.

Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.

Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.

Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.

Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.

Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.

Таблица калорийность и БЖУ

По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.

Полезные свойства японского трюфеля

Известны его полезные свойства продукта, среди которых:

  • низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров, что в свою очередь позволяет корректировать вес без вреда здоровью;
  • позволяет вывести из организма свободные радикалы, которые пагубно влияют на работу всего организма;
  • помогает привести в норму уровень сахара в крови, очень полезен для людей с заболеванием сахарный диабет;
  • в составе продукта богатый витаминный состав, что в свою очередь обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусным бактериям;
  • обладает противораковыми свойствами, в особенности помогает справиться с заболеваниями крови (лейкоз), для лечения используют продукт в сыром виде;
  • оказывает профилактическое воздействие на организм от вирусных, респираторных заболеваний.

Противопоказания к употреблению и вред

В независимости от большого спектра положительных свойств продукта, для его применения есть и определенные противопоказания, а именно:

  1. Продукт нужно употреблять исключительно в свежем виде, если его долго хранить, в нем начинаются вырабатываться вредные токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать серьезное отравление.
  2. Продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, следовательно, перед употреблением столь экзотического продукта дорогого и, нужно сделать небольшой тест-контроль на чувствительность организма к продукту.
  3. Если в организме наблюдаются аномалии с системой ЖКТ, или серьезные заболевания желудочно пищеварительной системы, продукт не рекомендуется включать в рацион. Также стоит отказаться от японского трюфеля людям с панкреатитом и дисфункцией желчного пузыря.
  4. Если по каким то причинам произошло отравление лесными грибами мацутакэ, наблюдаются следующие симптомы: активное слюноотделение (обильный приток слюны не останавливается, даже в период приема пищи); тошнота или сильная рвота (симптоматика не убирается обычными препаратами от тошноты); диарея (не убирается симптом привычными лекарственными средствами). При проявлении хотя бы одного симптома, рекомендуется тут же обратиться к доктору.

В кулинарии Мацутакэ

Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.

Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса. Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы). Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.

Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке. Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.

Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком. Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными. Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.

Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному. Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут. Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.

Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!

гриб мацутаке лечебные свойства настойка

Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) — гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского — сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.

Ареал распространения и период плодоношения

Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии — густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

Ботаническое описание

Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.

У зрелых плодов поверхность шляпки растрескивается и проглядывается белая мякоть. Она плотная с запахом, сочетающим в себе ароматы фруктов, сосновой живицы и корицы.

Пластинки неравные, белые или светло-кремовые. У молодых грибов с маленькой шляпкой они полностью скрыты светлым покрывалом.

Ножка булавовидная, в диаметре около 3 см, а длиной 20 см. К основанию может расширяться либо наоборот, сужаться. Грязно-белого цвета с коричневым, бахромчатым, неравномерно расположенным кольцом. Нижняя часть ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехового цвета, а выше кольца заметен мучнистый налет. Ножка очень глубоко погружена в почву.

Споры округлые, мелкие, коричневые.

Съедобность

Мацутакэ съедобен и употребляют и хранят его в любом виде: сыром, отварном, замороженном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Также его можно сушить. Эти грибы очень вкусные и прекрасно гармонируют с другими продуктами. Его можно добавлять в супы и солянки, салаты, подавать с мясом и обжаривать на гриле. Скользкая кожица на шляпке молодых плодовых тел при этом остается хрустящей.

Химический состав

гриб мацутаке лечебные свойства настойка

Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.

  • Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
  • Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
  • Протеин. В японском трюфеле много белка — главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
  • Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
  • Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
  • Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
  • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность мацутакэ в следующем:

  • Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
  • Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
  • Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
  • При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.

Помимо всего, японский трюфель — прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.

Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
  • Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
  • Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
  • Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
  • Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.

При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Лисички – довольно распространенный съедобный гриб, названный так из-за светло-оранжевого или желто-оранжевого цвета. Растут лисички небольшими группками, в хвойных и смешанных лесах. Собирать лисички можно с середины лета до конца октября.

Химический состав и особенности лисичек

Лисички – вкусные и полезные грибы, содержащие в своем составе много уникальных веществ, которые и обуславливают их лечебные свойства, и делают возможным их применение и в кулинарии, и в медицине.  В грибах содержатся каротин, придающий грибам оранжевый цвет;  ценные аминокислоты;  микро- и макроэлементы – кальций, кобальт, калий, марганец, магний, медь, натрий, фтор, сера, хлор, цинк.

Траметонолиновая кислота способствует уничтожению вируса гепатита С.

Вещество эргостерол служит оздоровлению печени.

Уникальный компонент хиноманноза убивает гельминтов и их яйца, именно из-за содержания хиноманнозы в лисичках, эти грибы никогда не бывают червивыми. А для человека хиноманноза совершенно безвредна.

Но хиноманноза разлагается при нагревании, полезные свойства лисичек существенно снижаются уже при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому для лечения готовят не отвары, а спиртовые настойки, на сырых или сушеных лисичках.

Какие болезни лечат лисичками?

Уникальные вещества, содержащиеся в лисичках, делают возможным их применение в лечении нарывов, фурункулов, ангины, болезней печени, волос и ногтей. Настойки из лисичек излечивают куриную слепоту, восстанавливают влажность слизистой оболочки глаз.

Лисички употребляют в пищу для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и туберкулеза. Целебные свойства лисичек используют в лечении анемии, остеопороза, дисбактериоза, рахита.

Для приготовления лечебной спиртовой настойки на лисичках можно применять сырые или сушеные грибы, ни в коем случае не подвергая их нагреванию. Предлагаем вашему вниманию рецепты настойки из сухого сырья на спирту или на водке.

Рецепт 1.

Возьмите 3 чайных ложки сухих грибов, поместите в стакан или банку, залейте медицинским спиртом или водкой в объеме 150 мл. Уберите посуду в прохладное место. Через две недели процедите настойку, и принимайте по 1 чайной ложке перед сном.

За месяц применения этого средства ваш организм очистится от паразитов, с которыми не в состоянии справиться другие препараты. Некоторые целители отмечают, что эта настойка помогает избавиться от микоза ногтей. Для лечения они советуют делать ванночки для ногтей на 20-30 минут, 1 раз в день до полного излечения.

Рецепт 2.

Сырые грибы промыть и измельчить. Положить 2 столовых ложки сырья в стеклянную банку, залить 150 мл чистого спирта, перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник.  Через две недели настойку процедить, и принимать по 1 чайной ложке перед сном в течение месяца.

Применение этой настойки будет способствовать избавлению организма от различных паразитов и их яиц, поможет в лечении грибка ногтей. Однако настойка противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Грибы китайские

Гриб шиитаке называют китайскими или японскими. В Поднебесной грибы шиитаке используют в пищу и в лечебных целях уже более двух тысяч лет, постепенно грибы приобрели популярность во всем мире, и в нашей стране. Китайцы утверждают, что полезным свойства гриб вполне можно сравнить с женьшенем.

Гриб шиитаке безвреден для человека, это и полезный, деликатесный продукт, и средство для лечения и профилактики многих заболеваний, а так же для укрепления иммунитета, продления молодости.

Внешне гриб шиитаке похож на луговые шампиньоны, но отличается от них коричневой шляпкой. Лечебные свойства гриба определяются его уникальным составом – в шиитаке содержится 18 аминокислот, витамины группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин.

В шиитаке присутствует полисахарид лентинан, не имеющий аналогов в растительном сырье. Лентинан способствует выработке фермента перфорина, который способствует уничтожению атипичных клеток и росту клеток, борющихся с раковыми опухолями и некрозом.

Что еще можно сказать о полезных свойствах грибов шиитаке?  Применение грибов шиитаке:

Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.

Грибы:

  • Создают в организме барьер, не пропускающий вирусы.
  • Препятствуют развитию воспалительных процессов, и снижают температуру.
  • Угнетают рост болезнетворной микрофлоры, поддерживая при этом здоровую.
  • Улучшают состав крови.
  • Заживляют язвы и раны в желудке и кишечнике.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Ускоряют обменные процессы.
  • Нормализуют уровень сахар в крови.
  • Лечат ожирение за счет нормализации углеводного обмена.

Кроме того, грибы шиитаке укрепляют мужское здоровье, усиливают потенцию, препятствуют образованию опухоли предстательной железы.

Гриб шиитаке демонстрирует отличные результаты в борьбе против гепатита, помогают организму преодолевать болезни сосудов и сердца.

Целители утверждают, что гриб шиитаке помогает так же, и в лечении микоза ногтей. В то же время, лечение микоза ногтей народными средствами не всегда оправдано. Для того чтобы выбрать правильное средство против грибка ногтей, необходимо установить тип возбудителя болезни, так как их очень много, и лечение каждого требует индивидуальных мер. И никто лучше медиков не определит тип грибка и средство лечения. Кроме того, грибок проникает в кровь, и для избавления от него необходимо комплексное лечение.

Чаще всего грибок ногтей «пристает» к людям с ослабленным иммунитетом, а для укрепления иммунной системы грибы шиитаке подходят как нельзя лучше, в этом случае гриб действительно скажет свое решительное слово в борьбе с недугом.

Рецепты настойки с применением гриба шиитаке:

Рецепт 1.

5 грамм порошка из гриба шиитаке залейте стаканом теплой воды, дайте настояться. Через 8 часов настой можно употреблять. Один стакан напитка выпивают в течение дня, разделив на три раза – за 30 минут до еды.

Рецепт 2.

5 грамм порошка шиитаке залить 150 мл водки и настаивать две недели в холодильнике. При онкологических заболеваниях настойку нужно пить 1 столовую ложку 3 раза в день перед едой, при других болезнях принимают по 1 чайной ложке.

Гриб против рака

Еще один гриб из Китая, способный вести эффективную борьбу с раковыми опухолями – гриб рейши. Применение препаратов из рейши начинает показывать отрицательную динамику в росте доброкачественных и злокачественных опухолей.

В Поднебесной гриб рейши в лечебных целях начали использовать еще в античные времена. Китайские ученые древности называли его «верхним» лекарством, то есть, средством от болезней с необычными свойствами, подаренным «сверху» — небесами. В настоящее время в стране налажено промышленное выращивание гриба рейши, и изготовление препаратов из него.

Гриб рейши отличается плоской, почковидной или яйцевидной шляпкой, гладкой блестящей кожицей, плотной, деревянистой тканью без запаха, цвета и вкуса.

Целебные свойства рейши определяются находящимися в нем моносахаридами, полисахаридами, витаминами, аминокислотами, минералами, фитонцидами, тритерпеноидами.

По наблюдениям античных китайских ученых, гриб рейши обладает не резким запахом, горьковатым вкусом, и предназначается для:

  • Увеличения энергии сердца – ци.
  • Укрепления памяти.
  • Укрепления волос и ногтей.
  • Обогащения крови кислородом.
  • Устранения ишемической болезни сердца.
  • Профилактики инфаркта и нормализации работы сердца.
  • Лечения астмы, гастрита, неврастении, болезней печени.

За эти свойства в Китае гриб рейши издавна называют грибом бессмертия, и в традиционной  китайской медицине он на первом месте по широте применения и отсутствию побочных действий.

К этому списку полезных качеств гриба рейши, современные ученые, проводившие клинические исследования, добавили его противовирусные, противовоспалительные, антимикробные, противоопухолевые, противоаллергические и свойства.

Кроме того, терпеноиды, содержащиеся в грибах, позволяют организму легко справиться со стрессами и длительными физическими и психологическими нагрузками, укрепляет иммунную систему.

Гриб рейши обладает широким спектром лечебных качеств, но, все-таки, главное его свойство – противоопухолевое действие. Приготовьте настойку из рейши по такому рецепту:

Положите в термос 1-2 столовых ложки измельченных грибов рейши, залейте литром кипятка. Через 10 часов настойку можно процедить и принимать по 1/3 или 1/2 стакана по нескольку раз в день за 30-40 минут до приема пищи.

Гриб можно заваривать еще 1-2 раза – до тех пор, пока настой будет иметь горький вкус.

Настойки из рейши нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с индивидуальной непереносимостью.

Сосновый гриб

Сосновый гриб мацутаке растет в хвойных лесах Японии и Северной Америки, в России  встречается лишь в Приморском крае, поэтому занесен в Красную книгу. Гриб обладает  целебными свойствами, изысканным вкусом и специфическим сосновым ароматом, поэтому его используют в приготовлении различных блюд, и лечебных настоек.

У мацутаке коричневая шляпка и продолговатая ножка. Мякоть белого цвета с легким ароматом корицы. Растет гриб под деревьями, спрятавшись в прошлогодней листве и траве.

Лечебные свойства мацутаке обусловлены высоким содержанием белков, витаминов, аминокислот.

Мацутаке обладает противораковым и антивирусным свойством, снижает артериальное давление, нормализует уровень сахар в крови, оказывает успокоительное действие, насыщает кровь кислородом, способствует укреплению корней волос.

Полисахаридно-белковый комплексы мацутаке замедляют рост саркомы и карциномы. Есть у гриба еще одно замечательное свойство – он совершенно не токсичен, не имеет противопоказаний и побочных действий.

В китайской медицине гриб применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как успокоительное и противовоспалительное средство.

Комплексная терапия использует целебные свойства мицутаке для избавления от злокачественных и доброкачественных новообразованиях – аденом, фиброаденом, полипов, моим, и так далее.

Препараты из мицутаке, которые сегодня можно купить в аптеке, оказывают общеоздоравливающее действие, помогают в лечении органов пищеварения, язве желудка, атеросклерозе. Настойки и порошки из гриба мицутаке дают хорошие результаты и в наружном применении для лечения язв, пролежней, укусов, хирургических и травматических ран. Высокое содержание кальция в мицутаке способствует укреплению ногтей.

Грибы мицутаке можно применять в косметологии, правда стоит это средство достаточно дорого. Экстракт гриба отбеливает кожу, убирает пигменты и веснушки, омолаживает и тонизирует ее.

У мицутаке практически нет противопоказаний, вреда он не причиняет, однако нельзя исключать индивидуальную непереносимость гриба и препаратов из него.

1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *