Гриб печеночница лечебные свойства

Своим внешним видом печеночный гриб очень похож на сырую печень, за что и получил соответствующее название. Не всякий грибник обратит на него внимание как на съедобный экземпляр, поскольку растет он, как правило, на деревьях. Многие считают его каким-то непонятным наростом и обходят стороной. Тем не менее он является съедобным и довольно-таки полезным грибом.

Места произрастания и общие признаки

Благоприятен для роста печеночного гриба теплый климат. В северных районах встречается крайне редко. Растет он не только у основания старых деревьев, но и на пнях, и в дуплах. Больше всего любит обитать на дубах, каштанах, а в Австралии его можно встретить на эвкалипте. Некоторые грибники находили его на березах. Своей формой напоминает коровий язык, как его часто и называют. Кроме этого, у него есть еще несколько названий:

  • воловий язык;
  • тёщин язык;
  • обыкновенная печеночница;
  • гриб-печёночник;

Влажная, клейкая и шершавая шляпка вытянутой, шарообразной или веерообразной формы имеет темно-красную и коричнево-бордовую окраску. Молодой гриб обычно имеет красно-оранжевую окраску. Боковая ножка печеночника толстая и короткая, может вырасти снизу и сверху шляпки, но чаще всего она плохо выражена. По этой причине грибное тело может прикрепляться к стволу краешком шляпки. Зрелый гриб очень похож на трутовик. Вырастает до 15−20 см. Вес достигает 1,5−2 кг, а иногда встречаются и более тяжелые экземпляры.

Плотная мякоть печеночника очень сочная, с прожилками, как будто наполненная кровью. При разрезании выделяется красный сок. При надавливании на мякоть с нижней стороны печеночника образуются кровяные отпечатки. Чем взрослее печеночник, тем больше он становится похож на мясной продукт.

Также

В сырую погоду на поверхности молодых грибов можно увидеть красные капли, которые выделяются от переизбытка влаги. Сочность мякоти находится в прямой зависимости от влажности тех мест, где обитает этот гриб, и от деревьев, на которых он растет. У особо сочных экземпляров поверхность становится клейкой, напоминающей густой кисель. В дождливые дни такие грибы могут даже растекаться.

Печеночник, засохший прямо на дереве, можно без опаски употреблять в пищу. Но если он затвердел и стал похож на древесный уголь, его лучше не трогать.

Экологические характеристики

По общим признакам воловий язык похож на гриб из семейства трутовиков, хотя для них он лишь дальний родственник. По своей сути он является паразитом и разрушителем деревьев, на которых произрастает.

Обычно поселяется в местах повреждений, в трещинах старых деревьев и даже на приповерхностных корнях. Одно дерево может заселить целая семья печеночников разных возрастов. В основном они растут в нижней части ствола, но могут подниматься на высоту 1−1,5 метра. Часто сами являются причиной образования дупел. Набирают вес во второй половине лета и в осенние дождливые дни. В южных краях плодоносят до ноября.

Состав и лечебные свойства

Этот не вызывающий на первый взгляд симпатии гриб является не только съедобным, но и очень полезным. Кроме того, что он очень насыщен аскорбиновой кислотой, в нем также есть:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Фунготерапевты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники могут быть очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Также они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма и являются прекрасными антиоксидантами. Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Правила обработки и приготовления

Готовить печеночный гриб очень просто. В пищу необходимо использовать только молодые грибы. Для того чтобы устранить присущую печеночникам кислоту, следует сразу после сбора замочить их в холодной подсоленной воде на несколько часов. Затем надо снять слизь со шляпок и хорошо промыть. После этого готовить гриб-печеночник, следуя рецептам. Из печеночников готовят супы, жарят, сушат, солят их, делают из них котлеты, икру и добавляют в салаты.

Для приготовления грибного фарша печеночницу пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. После этого формируют котлеты или делают вареники с полученной начинкой.

Жареный воловий язык

Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:

  1. Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.
  2. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть. После того как вода стечет, нарезать воловий язык на крупные кусочки.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Жарить, помешивая, минут 20.
  5. Когда влага выпарится, добавить лук и довести до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить сметану или майонез. Подавать с картофельным пюре.

При соблюдении всех правил приготовления печеночных грибов можно сделать много интересных и вкусных блюд, которые своей необычностью внесут неповторимые нотки в трапезу и вызовут желание еще не раз попробовать их.

Печёночница обыкновенная, печёночный гриб (Fistulina hepatica) – это съедобный гриб, который своим внешним видом вызывает ассоциации с сырой печенью животного. Отсюда возникло и его название. В просторечье его ещё именовали, как «тёщин язык» либо «бычий язык».

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Ботанические свойства печёночницы обыкновенной

Гриб обычно растет на стволах и пнях лиственных деревьев (чаще всего на дубе и каштане съедобном). Предпочитает страны с умеренным климатом, где не холодная короткая зима и долгое тёплое время года. Относится к группе трутовиковых и семейству фистулиновых.

Цвет шляпки варьируется от светло-красного до тёмно-оранжевого и коричнево-бордового. Кожица влажная, шершавая. Спороносный слой состоит из тонких и частых желтовато-коричневых трубочек, которые при любом механическом воздействии сразу краснеют.

гриб печеночница лечебные свойства

Имеет короткую толстую ножку или, чаще всего, крепится к стволу прямо краем шляпки. Плодовое тело языковидное имеет размер 10-30 см и толщину до 6 см. Мякоть плотная, мясистая, сочная, в разрезе красная с беловатыми прожилками (мраморная), пропитанная красноватым соком.

Лечебные и полезные свойства печёночницы обыкновенной

Печёночница богата витамином С: всего лишь около 100 г. печёночницы обыкновенной обеспечивают здорового взрослого человека необходимой дневной нормой аскорбиновой кислоты.

гриб печеночница лечебные свойства

Кроме того, в грибочках прячутся:

  • белки,
  • углеводы,
  • минералы,
  • фосфор,
  • вода,
  • витамины РР и D.

Специалисты по фунготерапии (лечение грибами) утверждают: грибы, принадлежащие к группе трутовиков, к которым относится и печёночница, могут быть весьма полезны при онкологических заболеваниях. Научно этот факт пока не доказан, так что придётся верить целителям на слово.

гриб печеночница лечебные свойства

Кроме того, в трутовиках обнаружен такой элемент, как полисахарид ланофил – он заставляет печень выделять необходимые ферменты, благодаря чему восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Вкус у гриба специфический, с кислинкой. В пищу лучше употреблять молодые экземпляры.

Правила приготовления гриба

Что касается приготовления печёночницы, хороший совет даёт в своей книге «Грибное очарование лесов Кубани» заядлый грибник В. Черновол. Он рекомендует смолоть её, в полученный фарш добавить муку и яйцо, соль и специи по желанию, и пожарить своеобразные котлетки.

гриб печеночница лечебные свойства

Чтобы удалить чрезмерное количество кислоты, которым гриб защищается от дубильных веществ своего дерева-хозяина, рекомендуется предварительно в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде, периодически воду сливая и наливая новую.

гриб печеночница лечебные свойства

Печёночницу можно пожарить. Для этого гриб нужно:

  • очистить, промыть и отварить (15-20 мин);
  • затем откинуть на дуршлаг, снова промыть;
  • порезать и на растительном масле обжарить до золотистого цвета с добавлением лука, зелени, соли и пары ложек негустой сметаны (если сметана густая, её разводят водой 1:1).

Противопоказания

Не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, подагре.

гриб печеночница лечебные свойства

Диетологи не советуют давать грибы детям дошкольного возраста.

Красные грибы и их полезные свойства

  • Мухомор;
  • Печёночница обыкновенная;
  • Подосиновик красный;
  • Решёточник красный;
  • Сыроежка болотная;
  • Сыроежка жгуче-едкая.

Трутовики нечасто привлекают внимание грибников. Однако и среди этого класса грибов имеются виды, которыми можно поживиться — правда, после предварительной обработки. К этой категории относится печеночный гриб, окрашенный в характерные багряные тона.

Описание

Условно-съедобный печеночный гриб (Fistulina hepatica) известен также под названиями трутовик печеночный, печеночница обыкновенная и тещин язык. Все наименования указывают на цвет и форму гриба, который имеет следующие отличительные признаки:

гриб печеночница лечебные свойства

  • плодовое тело языковидной формы (похоже на долю печени), достигает толщины 6 см и 30 см в диаметре. Края заостряются по мере роста. Ярко-красная, изредка оранжевая окраска верхней части со временем темнеет до буровато-багровой. Кожица влажная, блестящая, становится клейкой после дождя. У молодых плодовых тел мягкая, студенистая. Нижняя сторона трутовика желтоватая, пористая, иногда с просочившимися капельками красноватого сока. В местах надавливания и с возрастом приобретает буровато-красный цвет;
  • споры белые;
  • эксцентрически расположенная ножка короткая и жёсткая, бывает полностью погружена в древесный субстрат;
  • мясистая плотная мякоть с радиально расположенными волокнами пропитана тёмным красным соком. В сочетании с беловатыми мраморными жилками срез этого трутовика имеет сильное сходство с сырым мясом. Вкус очень кислый, иногда горчащий, запах фруктовый. С развитием плодового тела мякоть становится всё жёстче.

Распространение и период плодоношения

гриб печеночница лечебные свойства

Печеночный гриб или печеночница обыкновенная встречается в лесной полосе умеренной климатической зоны, тяготеет к северным областям. Селится поодиночке или некрупными группами на пнях и у основания старых дубов, каштанов или, реже, на живой и отмершей древесине других лиственных пород. Этот трутовик — причина бурой сердцевинной гнили. Сезон созревания плодовых тел продолжается со второй половины июля и до заморозков.

Сходные виды

По форме, строению и распространению печеночный гриб похож на прочие трутовики. Однако, благодаря насыщенной кроваво-бурой окраске, его невозможно перепутать ни с одним другим видом.

Первичная обработка и приготовление

Печеночница обыкновенная относится к условно-съедобным грибам 4 категории. Чтобы избавиться от насыщенного кислого вкуса, молодые, ещё не жёсткие плодовые тела вымачивают не менее 2,5 часов, затем промывают, счищают слизь с верхней стороны и удаляют жёсткие волокна ножки. После этого, крупно нарезав, варят полчаса, снимая обильную пену, и сливают отвар. Обработанные таким образом печеночные грибы можно добавлять в суп, жарить, замораживать и мариновать.

Кулинарные качества трутовика, удивительно напоминающего печень цветом, формой и багровым соком, известны немногим ценителям грибных блюд. Знатоки хвалят печёночные грибы маринованными, жареными, замешанными в салат с зеленью и растительным маслом. Правда, перед их приготовлением требуется обязательная первичная обработка — тщательная и довольно длительная.

Для меня время с середины лета и до середины осени — это время грибной охоты. Мой дедушка всегда брал меня с собой в лес и учил разбираться в грибах. Мы собирали разные грибы, но моим любимым был и остается печеночный гриб или «тещин язык», как говорил дедушка. Мне всегда нравилось, как он выглядит, а еще бабушка потрясающе умела его приготовить.

Оказалось, что этот гриб еще и очень полезен. Поэтому редакция «Лабуда блог» сегодня расскажет тебе о пользе гриба печеночницы и его полезных свойствах, а лично я расскажу, как моя бабушка готовила этот необычный гриб.

Чем полезны грибы

Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний.

Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть оставшиеся в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.

Помни, что лечение грибом может быть лишь как дополнительное средство в комплексе терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.

Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства Фистулиновые, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный и тещин язык.

Это достаточно крупный гриб, диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, в влажную погоду — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.

Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета.

Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, ведь вряд ли так уж много грибов, похожих на печень.

Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которые еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с некой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.

Как вкусно приготовить грибы

Ингредиенты

  • 2 кг печеночных грибов
  • 2 головки лука
  • растительное масло
  • соль по вксу

Приготовление

  1. Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю шкурку. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно и просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.
  2. Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.
  3. Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!

    © DepositPhotos

В этом видео ты сможешь увидеть еще один способ вкусно приготовить «тещин язык».

Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!

А еще, если ты отъявленный грибник, обязательно ознакомься с нашей статьей о том, как вырастить белые грибы у себя на участке. Быть может, после даже не придется ходить по грибы в лес.

А любишь ли ты собирать грибы? Какие из них тебе нравятся больше всего? Какие самые вкусные? Расскажи нам в комментариях!

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *