Грибной квас лечебные свойства

грибной квас лечебные свойства

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам — глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

грибной квас лечебные свойства

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.

Что такое чайный гриб

Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.

По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.

Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.

Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.

Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.

Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.

Что входит в полезный состав чайного гриба

Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.

Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.

Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.

Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:

  • кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • витамин D, С;
  • сахариды (моно и поли);
  • альдегиды;
  • ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.

На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.

Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:

  • линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
  • фосфатиды и стерины;
  • хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • пурины.

Полезные возможности чайного гриба

Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.

  1. Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
  2. Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.

    Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.

  3. При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
  4. Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.

Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.

Как и где применяют чайный гриб

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – алопеция;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.
  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
  3. При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
  4. На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
  5. Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.

Можно ли чайный гриб при беременности

Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язвенные недуги определенных типов;
  • диабет определенного (1) типа.

Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.

Можно ли давать чайный гриб деткам

Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.

  1. Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
  2. Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
  3. Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.

Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.

Косметические свойства чайного гриба

  1. Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
  2. Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить.
  3. Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
  • внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитку перед потреблением пищи;
  • наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
  • чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.

Чайный гриб противопоказания

Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:

  • острые фазы заболеваний в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желтушный цвет кожи;
  • рвота и тошнота.

Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам с очень пониженной иммунной системой, страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:

  • алкоголизме;
  • хронической диарее;
  • синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.

Похудение с чайным грибом

Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:

Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.

Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.

На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.

Как готовить правильный чайный квас

Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.

Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)

  1. Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
  2. Настой процеживаем и остужаем.
  3. Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
  4. Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.

Полезные советы

  1. Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
  2. Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
  3. Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
  4. Настаивать при температуре 25 градусов.
  5. Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
  6. Не давать попадать прямым солнечным лучам.
  7. Сахар должен полностью раствориться в чае.
  8. Гриб можно мыть несколько раз в год.
  9. Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.

Правильное хранение

Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать

Оглавление:

  • Полезные свойства чайного гриба
  • Вред чайного гриба
  • Как вырастить чайный гриб?
  • Болезни чайного гриба
  • Можно ли пить чайный гриб?
  • Лечение чайным грибом
  • Чайный гриб для похудения
  • Противопоказания

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.

Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах.

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов.

Вред чайного гриба

В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;

  • Язва желудка;

  • Подагра;

  • Сахарный диабет;

  • Грибковые заболевания;

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.

В общем и целом настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь. Принимая во внимание то, что в чайном грибе содержится много полезных веществ, мы все же рекомендуем вам пить его как расслабляющий напиток, поднимающий настроение и придающий сил, а не как лечебное средство.

Применение чайного гриба

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.

Как вырастить чайный гриб?

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку. В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить.

Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

Как ухаживать за чайным грибом?

При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 градусов. Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

Болезни чайного гриба

Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причем в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.

Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы поврежденную поверхность.

Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворенный сахар. В этом случае необходимо отделить пораженный слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоев марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.

При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зеленые водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.

В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба. Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.

Плесень на чайном грибе – ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом.

Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности, и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти. Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. Емкость нужно простерилизовать и залить в нее свежий питательный раствор. Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымленность помещения от постоянного курения.

Можно ли пить чайный гриб?

Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.

Как правильно пить чайный гриб?

Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.

Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с использованием различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, мать-и-мачехи. На 1 литр питательной смеси добавляют 1–3 чайных ложки измельченных трав. Вкусный и полезный напиток получается с плодами шиповника. Такой раствор обычно процеживают через час после запаривания и заливают им гриб.

Для приготовления питательной среды не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.

Лечение чайным грибом

С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба – они подтверждены современными клиническими исследованиями.

Лечение ногтей чайным грибом

Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.

Чайный гриб для волос

Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.

Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.

Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.

Чайный гриб от ногтевого грибка

Грибковое поражение ногтей – хроническое заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти окружающим людям, прежде всего, к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких болезней, как бронхиальная астма, аллергический дерматит, экзема и прочих.

Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.

Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день, и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи подходов. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.

Чайный гриб при гастрите

На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для недуга характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный приём токсичных лекарств и т. п.

Смесь чайного гриба и мёда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.

Чайный гриб при диабете

Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.

Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

Чайный гриб при язве желудка

При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только черного чая. Мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.

Чайный гриб для детей

Напиток из чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет газированные напитки. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.

Чайный гриб при беременности

Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.

Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.

Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Что существует так называемый чайный гриб, знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не очень эстетичным, но полезным содержимым стояла во многих семьях. А на самом же деле то, что мы по привычке называем чайным грибом, никакого отношения к подберезовикам и опятам не имеет. Кроме того, даже к чаю он отношения не имеет — просто для его существования необходим чайный настой. Поэтому вместо свинушек, плавающей в чае, мы имеем дело с симбиозом дрожжей и бактерий. Научное название этого особенного организма — медузомицет.

грибной квас лечебные свойства

Тело гриба, которое плавает в банке с заваркой чая, представляет собой слизистую многослойную пленку, которая складывается из уксусно-кислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Соответственно, для существования этой культуры требуется некоторая питательная среда, которая представлена сладким чаем или фруктово-ягодными соками. Дрожжи в составе гриба способны сбраживать сахар, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. В свою очередь, бактерии этого гриба окисляют спирт, делая из него обыкновенную уксусную кислоту. В итоге — кисло-сладкий напиток, слегка напоминающий хлебный квас. В результате процесса брожения напиток получается среднегазированным, освежающим. Его еще называют «комбуча».

Интересно, но в природе (имеется в виду дикой) чайного гриба, в принципе, не существует. Появление чайного гриба — тайна, покрытая мраком. Что, впрочем, не мешает ученым выдвигать различные гипотезы (кто-то считает родиной медузомицета Цейлон, кто-то Тибет, кто-то древнюю Грецию, наверное, есть и те, что верят в космическое происхождение комбуча) и спорить между собой.

Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где выращивается медузомицет. Чем же так заслужил внимание и признательность чайный гриб, польза и вред которого является предметом постоянного спора специалистов?

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Комбуча имеет удивительный состав. Тут и различные сахара, и ферменты, и витамины группы В, и дубильные вещества. Кроме того, полезные микроорганизмы в составе чайного гриба в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные кислоты:

  • глюконовую,
  • молочную,
  • уксусную,
  • глюкуроновую,
  • койевую,
  • лимонную,
  • яблочную.

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

  • Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет имбирный чай, добавив в него немного корицы, ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.
  • Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
  • Лечение насморка. Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.
  • Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также перхоть: после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.
  • Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой системы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, снижает холестерин, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.
  • Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях. Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.
  • Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.
  • Помощь в избавлении от лишнего веса. В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так. Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

  • Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.
  • Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.
  • Нельзя настой при подагре.
  • Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).
  • В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.
  • Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

И чуть не забыли. Один из основных страхов при употреблении чайного гриба — это боязнь его проглотить. «Вот попадет случайно гриб в желудок, там в идеальной для размножения среде прорастет, и станет мне плохо,» — думают некоторые. Так вот, врачи говорят, что в этом случае ничего у вас там не прорастет и гриб выйдет естественным путем. Если не верите, то можете посмотреть видеоролик, в котором об этом спрашивают врача:

Чайный гриб: приготовление питательного напитка

Целебные свойства медузомицет проявит в том случае, если его правильно готовить и правильно осуществлять за ним уход.

Способ приготовления питательного раствора для чайного гриба довольно прост: в одном литре воды заваривают один пакетик любого чая (черного, белого, зеленого, каркаде или даже пуэр, если вы эстет, — сорт чая в данном случае не сильно принципиален, важно лишь его наличие), добавляют 50 грамм сахара, все хорошо перемешивают, охлаждают, вливают в банку с грибом, настаивают 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя сахар сыпать непосредственно на гриб, это верный способ погубить чайный гриб.

Чайный гриб — как ухаживать за ним?

Хранить чайный гриб следует в банке из обычного стекла (лучше всего для этих целей подходит трехлитровая банка — если при производстве комбучи в промышленных масштабах масса медузомицета может достигать и 100 кг, то для домашнего использования нам хватит и небольшой емкости) в темном месте. Он не выносит прямых лучей солнца. Идеальная температура + 25 С, но не ниже 17 градусов.

Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дня, зимой — один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу — если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют — он побуреет и погибнет.

Кстати, после использования чайного гриба и осознания всей его полезности вы будете рекомендовать его своим знакомым. Где им найти чайный гриб? Тут 2 варианта: либо купить, либо взять у вас. Второй вариант возможен, потому что при правильном уходе примерно спустя месяц-полтора от вашего гриба отделится тонкая пленка. Эту пленку вынимают и помещают в другую банку, подкармливая и используя для лечения.

Пьют полезный напиток, предварительно процедив через марлю. Не рекомендуют употреблять до, после и во время еды, иначе очень быстро голод вернется к вам. Пьют через два-три часа после каждого приема пищи.

Те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами.

Будьте здоровы!

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *