Грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказания

К сожалению, нельзя сказать, что официальная медицина в полном объёме справляется с лечением онкологии, глистной инвазии, заболеваний глаз, печени и поджелудочной железы. Эти недуги по-прежнему — вызов традиционной науке. Кроме того, стандартное лечение медицинскими препаратами часто вызывает необратимые изменения в ранее здоровых органах. В таких условиях, естественно, что человек обращается к народной медицине в поисках щадящих лечебных средств. Одно из таких средств, с успехом применяемое для изгнания глистов, восстановления зрения и печени — обыкновенные лисички. Любители «тихой охоты» не раз приносили домой лукошко этих жёлтых грибов, но не подозревали об их лечебных свойствах.

Содержание

Химический состав

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

  • хитинманноза;
  • фитостеролы (эргостерол);
  • траметонолиновая кислота;
  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
  • ниацин;
  • минеральные элементы;
  • пурины

Полезные свойства грибов

Эти грибы интересны наличием уникального вещества — хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы. В то же время, это вещество действует избирательно и человеку никакого вреда не наносит.

Никто и никогда не встречал червивых лисичек, благодаря хитинманнозе, паразиты всех мастей избегают встреч с грибом.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияЛисичкине бывают червивыми, они смертельно ядовиты для паразитов

В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

Ниацин — важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г — почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияРегулярное употребление лисичек поможет от хронической усталости и анемии

В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

Марганец, содержащийся в лисичках, гарантирует стрессоустойчивость и хорошее настроение.

Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияЛисички не содержат ни крахмала ни сахарозы, поэтому рекомендуются при похудении

Народные методы лечения лисичками

В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.

Сырые лисички и порошок из сухих

Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом — спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы — очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияСвежие лисички едят утром натощак, для лечения ангины и изгнания глистов

Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.

Порошок из лисичек — аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.

Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.

На основе свежего сырья и порошка готовят настои и настойки.

Настойка от паразитов

Глисты попадают в организм человека с продуктами, не прошедшими должную кулинарную обработку, с некипячёной водой из водоёмов и при контакте с заражённым человеком. От многих видов паразитов избавиться очень сложно, но, к счастью, природа одарила нас лисичками, которые отлично подходят для этой цели. К сожалению, хитинманноза, антигельминтное вещество в этих грибах, разрушается и при засолке от воздействия соли, и при нагревании выше 60 градусов. Поэтому для лечения глистной инвазии, описторхоза, аскаридоза используют порошок, настой, настойку и свежие грибы. Важно то, что эти средства абсолютно не токсичны для человека, но смертельны для паразитов.

Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.

  1. 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
  2. В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
  3. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.

Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.

Наверное, лисички — самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды — их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияЛисички — самое щадящее для человеческого организма средство от глистов

Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.

После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

Настойка при болезнях печени

Печень — самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.

  1. 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
  2. Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.

Холодный настой

Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.

  1. Сушёные грибы мелются в муку.
  2. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
  3. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.

Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.

Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.

  1. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
  2. Настаивать в холодильнике 14 дней.

Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.

Косметология

Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.

  1. Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
  2. Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка — маска готова.
  3. Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
  4. Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
  5. Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
  6. Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.

Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияГрибные маски для лица полезны для любой кожи: снимут усталость, сузят поры и нормализуют выделение кожного жира

Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.

Похудение

Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.

Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей — рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияДиета на лисичках проходит в компании с зелёным чаем, чтобы похудение было ещё результативнее

Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.

Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.

Понедельник:

  • завтрак — каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
  • ланч — яблоко или апельсин;
  • обед — суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
  • полдник — кефир;
  • ужин — тушёные овощи с грибами, чай.

Вторник:

  • завтрак — варёный рис, салат, чай;
  • ланч — орешки нежареные;
  • обед — салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
  • полдник — творожок;
  • ужин — кефир, овощной омлет.

Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.

Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.

Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.

Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед — суп с лисичками.

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — зубка;
  • сметана — 1 ч. ложка.
  1. Варить грибы после закипания 10 минут.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
  4. При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.

Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.

  1. Варить лисички 15 минут.
  2. Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
  3. Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.

На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.

  1. Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
  2. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
  3. Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
  4. Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.

Блюда из лисичек — фотогалерея

Противопоказания и возможный вред

Лисички не рекомендуются при следующих состояниях:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит.

Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.

Сбор и хранение

Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияУдача, если в мохе нашлись лисички, у таких грибов — длинные и толстые ножки

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

  1. древесно-фруктовый запах;
  2. края шляпки волнистые;
  3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
  4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
  5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
  6. ножка неполая, толстая;
  7. желтоватые, а не белые споры;
  8. растут группкой;
  9. никогда не бывают червивыми.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияНастоящая лисичка отличается от ложной волнистыми краями шляпки

Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

Сушка

Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

Заморозка

Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

Рекомендации по сбору лисичек — видео

Отзывы

Безусловно, самые перспективные варианты применения лисичек — лечение ожирения, печени, глаз и глистной инвазии. Не менее интересно свойство этих грибов сжигать жиры и оздоравливать кожу.

Лечение лисичками, как и другими средствами народной медицины, рекомендуется, как часть комплексной терапии. Это важно при тяжёлых заболеваниях, онкологии. Не стоит пренебрегать традиционной медициной и советами врача, используйте все средства для излечения выявленных заболеваний. Тогда будут все шансы на полное выздоровление.

Здравствуйте! Меня зовут Наталия. По образованию лингвист (английский язык). Закончила школу фотографии Виктора Марущенко. Оцените статью:

(21 голос, среднее: 4.4 из 5)

Гурманы обожают лисички из семейства Лисичковые (лат. Cantharellaceae) за яркий аромат леса и сухофруктов. Небольшая кислинка придает блюдам с участием этих грибов пикантность. Их массово вывозят из России и Беларуси во Францию и Германию. Причина популярности — не только вкусовое очарование, но также научно подтверждённые лечебные свойства лисичек.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказания

Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.

В России грибы появляются с июня по октябрь в густых и мшистых хвойных или лиственных лесах. Чаще всего образуют микоризу с буком, дубом, сосной и елью. Для них характерно массовое плодоношение.

Присмотритесь: цвет от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого; ножка плавно переходит в шляпку с неровными краями, которая завернута вовнутрь и напоминает маленький зонтик.

Грибы удобно готовить: в лисичках не найдешь червей и личинок (поэтому считаются кошерной пищей), при промывании практически не крошатся и не ломаются.

Разновидности

Известно более 60 видов семейства Лисичковые.

  • Обыкновенная (настоящая, желтая) лисичка. Гриб полностью жёлтый или оранжевый. На срезе отчетливо видна белая мякоть. Появляется в июне и августе.
  • Трубчатая. Серовато-жёлтого цвета, покрыта бархатными чешуйками. Шляпка похожа на воронку с рваными краями, ножка — на трубку жёлтого оттенка. Мякоть плотная и слегка беловатая.
  • Киноварно-красная. Красного или розового цвета. Маленького размера — не более 5 см высотой и 4 см в диаметре шляпки.
  • Бархатистая. Шляпка оранжево-жёлтая, красноватая, небольшая и выпуклая у молодых грибных тел и напоминает воронку у крупных экземпляров. Ножка бледно-жёлтая.
  • Гранёная. Жёлтого или оранжевого цвета. Шляпка волнистая со свисающими краями. Плодовое тело может достигать 10 см в высоту. Обосновывается вблизи дубов.

Состав и калорийность

Значимые для здоровья вещества в составе лисичек:

  • фитостеролы (эргостерол, кампестерол);
  • органические кислоты (траметонолиновая);
  • аминокислоты (лантионин);
  • полисахариды (лентинан, хитинманноза);
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • пурины.

Благодаря уникальному полисахариду хитинманнозе в своём составе, лисички не бывают червивыми, их не трогают вредные насекомые.

Таблица питательной ценности

Белки 1,5
Жиры 0,53
Углеводы 6,9
A 0,14
B1 0,01
B2 0,2
B3 4,1
B5 1,1
B6 0,04
B9 0,002
C 34,0
E 0,5
D 0,0053
PP 5,0
Бета-каротин 0,86
Железо 3,5
Калий 506,0
Кальций 15,0
Кобальт 0,004
Магний 13,0
Марганец 0,3
Медь 0,4
Натрий 3,0
Селен 0,0022
Сера 40,0
Фосфор 57,0
Фтор 0,055
Хлор 24,0
Цинк 0,7

* Табличные данные справедливы для сырых лисичек. Кулинарная обработка может существенно менять содержание отдельных питательных веществ в 100 г продукта за счёт выпаривания воды, распада некоторых соединений и пр.

Сравнительная таблица калорийности свежих грибов

Трюфели 97
Белые 40
Подберезовики 36
Сморчки 36
Подосиновики 35
Грузди 32
Лисички 30
Опята 29
Рыжики 29
Маслята 25
Сыроежки 22

Полезные свойства

Обширные исследования в области фунготерапии (лечение лекарственными грибами) подтверждают полезные свойства лисичек.

  • Являются натуральным иммуностимулятором. Грибные антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, используются в лечении воспалительных заболеваний.
  • Улучшают остроту зрения, борются с «куриной слепотой».
  • Оздоравливают волосы, ногти, кожу: увлажняют, насыщают её питательными веществами, устраняют прыщи и фурункулы, проявления дерматита.
  • Снижают риск возникновения таких аутоиммунных заболеваний кожи, как буллёзный пемфигоид и кольцевидная гранулёма.
  • Улучшают формулу крови, способствуют выработке эритроцитов, применяются в комплексном лечении малокровия.
  • Борются с избыточным весом и ожирением, разгоняя метаболизм. Ускоряют распад жиров и углеводов с высвобождением энергии.
  • Регулируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета II типа.
  • За счёт содержания натуральных антибиотиков с древности используются в терапии гнойных заболеваний, ангины, туберкулёза.
  • Полезны для печени благодаря содержанию эргостерола и траметонолиновой кислоты. Вытяжку из лисичек применяют для лечения гепатита C.
  • Благодаря хитинманнозе в своём составе борются с глистами и другими паразитами. Убивают яйца и цисты червей, не нанося вред здоровым тканям. Фармацевты получают из лисичек это вещество для производства антигельминтных лекарств. Большой плюс: безопасность и натуральность средства.
  • Выводят токсины из организма человека. Это единственные грибы, не впитывающие радиоактивные материалы из почвы.
  • Стимулируют деятельность мозга, помогают избежать когнитивных расстройств (слабоумие, болезнь Альцгеймера и пр.).
  • Борются с нервными расстройствами на гормональном уровне: затяжной депрессией, бессонницей, хронической усталостью.
  • Обладают обезболивающими свойствами. Благодаря рибофлавину лечат регулярные мигрени у взрослых и детей (начиная со школьного возраста).
  • Благодаря содержанию витамина B6 поддерживают здоровье лимфатической системы.
  • Лечат тромбоз за сёт биологически активного соединения лантионина, которое поддерживает восстановление и аккумуляцию тромбоцитов в организме.
  • Улучшают функции сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень калия в грибах снижает риск инсульта и нормализует артериальное давление (АД).
  • Уменьшают уровень холестерина в крови, очищают артерии от бляшек и токсинов.
  • Помогают синтезировать ДНК.
  • Содержат высокие уровни меди, поэтому ускоряют регенерацию после тяжёлых операций, участвуют в восстановлении тканей опорно-двигательного аппарата. Полезны для мышц, связок и сухожилий. Используются в диетах спортсменов для здорового наращивания мышечной массы.
  • Обладают противораковой активностью, поскольку содержат химическое соединение лентинан.

Знаете ли вы? В Японии лентинан входит в состав официально одобренных лекарственных инъекций для онкологических больных.

В чём вред?

Грибы, собранные вблизи промышленных заводов и крупных автотрасс, могут быть опасны, так как забирают некоторые токсичные вещества из загрязнённой почвы.

Противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • нарушения обмена веществ;
  • возраст ребёнка до 3 лет;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит.

Внимание! Фунготерапевты используют в лечебных целях лисички исключительно в свежем или сушёном виде. Замороженные, отварные, жареные, солёные грибы лекарством не являются.

Рецепты здоровья

Глистогонная настойка

  1. Свежие грибы (2 ст. л.) тщательно промойте, перемелите с помощью мясорубки.
  2. Добавьте 100 мл качественной водки или спирта.
  3. Оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Настойку принимайте в течение месяца без пропусков, по 1 ч. л. каждый вечер.

Медовый настой против паразитов

  1. Горсть тщательно промытых сырых лисичек мелко порубите.
  2. Добавьте стакан кипятка.
  3. Как остынет, добавьте в настой 2 ст. л. мёда.

Принимайте настой по 1 ст. л. дважды в день на протяжении 2 месяцев.

Настойка при проблемах с печенью и поджелудочной

  1. Измельчите сушёные лисички в кофемолке или блендере.
  2. Возьмите 1 ст. л. получившегося грибного порошка и смешайте с 200 мл водки.
  3. Поставьте в затемнённое место на 10 дней.

Употребляйте дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Если не замечено побочных эффектов, лечиться таким образом можно до 6 месяцев.

Как отличить?

Настоящие съедобные лисички отличаются от ложных по следующим параметрам:

  • Окраска — однотонная (жёлтая или оранжевая). У ложной слишком бледная или яркая расцветка.
  • Шляпка по краям волнистая, не рваная, без плесневых пятен.
  • Ножка толстая, не полая в противовес тонкой, отдаленной от шляпки.
  • Растут группками. Для ложных возможно одиночное поселение.
  • Запах приятный, древесный с оттенком сухофруктов. Тогда как «обманщицы» пахнут неприятно.
  • Мякоть краснеет при надавливании. У несъедобных грибов такого не происходит.
  • Споры желтоватые, а не белые, как у гриба-антагониста.
  • Червивыми не бывают.

Кулинарная справка

Удачные тандемы

. Лисички прекрасно сочетаются с другими дикими грибами, сыром, мясом, разными видами лука (блестящий кулинарный ход — лук-шалот),

чесноком

и перцем чили, свежими травами.

Хорошо себя зарекомендовали в супах, омлетах, овощных рагу, ризотто, итальянских пастах, добавляя этим блюдам вкус и аромат.

Мелко нарезанные грибы, обжаренные в масле или в сливочном соусе, принято подавать как закуску на тонких ломтиках белого хлеба.

В сушеном виде измельчённые лисички станут отличной приправой к самым разным блюдам: от супов до пельменей.

Интересно! В Королевстве Бутан эти грибы традиционно готовят с мясом, сыром и перцем чили.

Наконец, вы просто обязаны полюбить маринованные лисички.

Правила хранения

Плодовые тела лисичек хранятся до 4 суток в холодильнике в посуде без крышки, чтобы успеть их приготовить или высушить.

Главное условие: не мыть перед тем, как поместить в холодное место.

Сушка

  1. Переберите свежие грибы.
  2. Очистите руками от лишнего мусора. Ни в коем случае не мойте!
  3. Оторвите шляпки — именно их вы будете сушить. Если чересчур большие, поделите на части.
  4. Выложите на плотный пергамент или сухую доску и оставьте на солнце, в выключенной духовке, над плитой.
  5. При постоянном проветривании сушка пройдёт быстрее.

Отметьте: Готовые грибы должны гнуться. Если ломаются — не стоит их использовать.

Для хранения сушёных лисичек выберите один из двух вариантов:

  1. Положите в банку, налейте туда немного спирта и подожгите, чтобы выгнать оттуда кислород. Закройте крышкой.
  2. Измельчите в кофемолке, пересыпьте грибной порошок в ёмкость для сыпучих продуктов. Добавляйте в еду как приправу по мере необходимости.

Хранить высушенные в домашних условиях лисички нужно в сухом месте не больше года.

Лисички (по-другому кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый) — пластинчатые съедобные грибы жёлтого цвета, обладающие лечебными свойствами. Из лисичек можно приготовить не только вкусные, питательные блюда, но и целебные средства для профилактики и лечения множества заболеваний.

Состав и лечебные свойства грибов

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияЛисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые

Лисички имеют очень богатый химический состав. В этих грибах содержатся следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, C, D, E, PP;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • хитинманноза;
  • траметонолиновая кислота;
  • минералы: цинк, медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др.;
  • эргостерол;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Многочисленные исследования показывают, что огромное число (около восьмидесяти процентов) болезней вызваны паразитирующим организмами.

Лисички — чистейшие грибы наших лесов. Их не едят никакие черви. Хитинманноза, что содержится в них — природное противопаразитное средство, уничтожающее не только паразитов, но и личинки. В этом их преимущество перед некоторыми аптечными препаратами, истребляющими исключительно взрослые особи.

Грибы обладают способностью останавливать рост раковых опухолей в печени, груди, поджелудочной железе. Траметолиновая кислота может противостоять вирусу гепатита C, поэтому эргостерол полезен для печени.

Высокий уровень содержания каротина (в моркови его меньше) делает грибы полезными для улучшения зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

Марганец помогает улучшить обмен углеводов и жиров, защитить поджелудочную железу и восстановить иммунитет.

Есть у этих грибов и много иных полезных свойств:

  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • антистрессовое;
  • антиварикозное.

Лисички улучшают сон, снимают головные боли, укрепляют весь организм, а также чистят его от токсинов и радиоактивных веществ. Омолаживают не только кожу, но и внутренние органы. Грибы используются и при:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • синдроме хронической усталости;
  • описторхозе;
  • анемии;
  • геморрое;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • бронхиальной астме;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • лишнем весе;
  • аскаридозе;
  • дисбактериозе;
  • фурункулёзе;
  • менингиоме;
  • инфекции;
  • ангине;
  • куриной слепоте.

Лисички в народной медицине

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияЛисички — настоящие природные целители, их лечебные свойства нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний

Издревле настой лисичек применяли при нарывах и ангине. В наше время фармацевты выделяют из этих рыжих грибов хитинманнозу и добавляют в медицинские препараты.

В лечебных целях лисички применяют в виде капсул, сухого порошка, настоек (спиртовых, масляных), отваров и настоев. Из них готовят полезные, вкусные блюда.

Лечение онкологии

Медицина постоянно развивается, не прекращается поиск новых действенных лечебных методик для борьбы с раком. Народные целители тоже могут предложить свои средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, для улучшения противоопухолевого иммунитета и усиления эффекта химиотерапии.

Полисахариды в составе лисичек дают организму человека энергию для выработки перфорина, который, в свою очередь, борется с раковыми клетками.

Снадобья, сделанные из лисичек, угнетают рост злокачественных опухолей и укрепляют иммунитет. Иммунная система, становясь сильнее, лучше борется с раком.

Видео: мнение учёных о противоопухолевых свойствах грибов

При раковых заболеваниях к рецептам народной медицины следует относиться лишь как к вспомогательному методу лечения и обязательно под руководством онкологов.

Настой свежих лисичек

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 3 столовых ложки;
  • кипяток — стакан.

Приготовление:

  1. Грибы заливаются кипятком и настаиваются час (зимой можно использовать сушёные лисички).
  2. Когда настой остынет, его нужно будет процедить.

Принимать по трети стакана перед едой дважды или трижды в день. Курс лечения — две-три недели. Перед следующим приёмом следует десятидневный перерыв. Лечение грибами — процесс длительный. Прежде чем появятся ощутимые результаты, может пройти несколько месяцев.

Применяется как дополнительное средство для лечения онкологических заболеваний, так и для профилактики опухолей.

Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияЛисички эффективно используют для коррекции зрения

Ингредиенты:

  • порошок лисичек — 10 г;
  • вода — два стакана.

Приготовление:

  1. Залить грибы кипящей водой и поставить на водяную баню.
  2. Через пятнадцать минут снять и настаивать час.

Готовый водный раствор процеживать не нужно. Принимать по десертной ложке три раза в день перед едой. За курс нужно выпить от одного до трёх литров отвара.

При глаукоме главная задача состоит в том, чтобы снизить внутриглазное давление, предупредить ухудшение зрительных функций. Для этого необходимо комплексное лечение, которое включает в себя создание надёжной антиоксидантной защиты. То есть во время терапии нужно будет придерживаться определённой диеты, богатой витаминами группы B, бета-каротином, медью и магнием. Всем тем, чем так богаты лисички.

Разнообразить грибной рацион нужно рыбными и мясными блюдами, гречкой. Пейте молоко и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки (в первую очередь гранатовый) и морсы, красное вино и зелёный чай. Балуйте себя творогом, орехами, какао и шоколадом. Не забывайте о фруктах, ягодах (облепиха, черника, смородина и др.), фасоли и сливочном масле. Благодаря такому рациону и приёму витаминов для профилактики глазных заболеваний возможно избежать развития глаукомы даже в старости.

Водный раствор для понижения артериального давления

Ингредиенты:

  • порошок лисичек — две чайные ложки;
  • вода — три стакана.

Приготовление:

  1. Грибной порошок следует залить водой.
  2. Кипятить на медленном огне час.

Готового отвара хватит на день. Принимать по стакану три раза за 30 минут до еды. Курс — десять дней.

Настой из лисичек при ангине и ларингите

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички (свежие) — две столовые ложки;
  • кипяток — стакан.

Приготовление:

  1. Залить грибы вскипячённой водой и настаивать полчаса, накрыв ёмкость крышкой.
  2. Приготовленное средство следует процедить.

Готовым настоем полоскать горло два-три раза в сутки.

Отвар для чистки печени

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички — столовая ложка;
  • кипяток — полтора стакана.

Приготовление:

  1. Залить грибы кипятком в небольшой эмалированной кастрюле и, убавив огонь до минимума, варить двадцать минут.
  2. Затем снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на четыре часа.
  3. Перед применением процедить.

Принимать по столовой ложке от четырёх до пяти раз в сутки. Лучше всего за сорок минут до или через час после приёма пищи. Курс — две недели. Если хотите повторить, то перед следующим курсом необходимо сделать семидневный перерыв.

Отвар хранить в холодильнике, но не более двух дней.

При гайморите можно промывать этим средством носоглотку, а при ангине полоскать горло, предварительно подогрев до комфортной температуры.

При сахарном диабете

Лисички способны приводит в норму уровень сахара в крови. Для лечения можно использовать грибной порошок и настойку. Кроме того, для улучшения состояния при диабете используются диетические блюда: рагу, салаты и супы.

Начинать лечение сахарного диабета лучше всего осенью. В это время года ускоряется обмен веществ и циркуляция крови в организме.

Порошок

Порошок готовится следующим образом: возьмите высушенные грибы, разломайте на мелкие кусочки и измельчите в кофемолке. Поместите в стеклянную ёмкость.

Принимают по четверти чайной ложки утром и вечером перед едой. Можно добавлять в блюда.

Настойка из свежих лисичек

Ингредиенты:

  • лисички — 200 г;
  • водка — пол литровой бутылки.

Приготовление:

  1. Грибы мелко нарезать и уложить в банку.
  2. Залить спиртом так, чтобы лисички не плавали.
  3. Оставить на двадцать один день в тёмном помещении.
  4. Затем готовую настойку следует процедить.

Перед каждым применением банку необходимо встряхивать. Пить натощак утром и вечером. Норма: чайная ложка настойки, разведённая в стакане воды. Курс — два месяца.

От облысения

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияЛисички — отличное средство от облысения

Очищенные, измельчённые лисички положить в стеклянную банку, налить туда спирт (пропорции один к одному). Настаивать в тёмном прохладном месте. Ежедневно встряхивать. Через десять дней процедить.

Втирать в кожу головы лёгкими массажными движениями три раза в сутки. Спустя четыре недели на облысевшем участке появится пушок. Его необходимо состричь. В дальнейшем волосы начнут расти гуще.

От болей в суставах

Здесь помогут компрессы с грибным маслом. Смешать по несколько штук белых грибов, лисичек и подберёзовиков. Поместить в стеклянную ёмкость и залить слегка подогретым растительным маслом. Через сутки настой готов. Пропитанную им мягкую ткань прикладывать там, где болит. Такие компрессы используются при ревматических болях, отёках и воспалении суставов.

Для борьбы с глистами, при описторхозе

Гриб лисичка помогает уничтожить таких паразитов, как лямблии, аскариды, амёбы, острицы, широкие лентецы, власоглавы, карликовые, бычьи и свиные цепни, кишечные угрицы, анкилосты.

В конце двадцатого века учёные-биохимики Вонг и Ли с Медицинского факультета Китайского Университета изучали грибы на предмет их способности противодействовать червям. Выяснилось, что в составе многих грибов (чаще всего ядовитых) содержатся вещества, которые защищают плодовое тело от паразитов.

Дети чаще заражаются гельминтами, поэтому родителям необходимо внимательно следить за всеми изменениями в состоянии и поведении ребёнка. Настойку можно применять и для профилактики заражения.

грибы лисички и их лечебные свойства и противопоказанияМногие существа, в том числе невидимые невооружённым глазом, паразитируют в теле человека, вызывая серьёзные заболевания. Грибы лисички — одно из лучших природных средств от паразитов

Настой порошка лисичек

Ингредиенты:

  • вода (тёплая) — 100–150 мл;
  • порошок лисичек — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Залить порошок водой.
  2. Спустя полчаса перемешать.

Готовый настой необходимо выпить вместе с осадком. Принимать за тридцать минут до трапезы один или два раза в день. Курс — двадцать пять дней.

Настойка порошка лисичек

Средство не следует давать детям, ограничившись водным настоем лисичек.

Ингредиенты:

  • порошок лисичек — столовая ложка;
  • водка — стакан.

Приготовление:

  1. Порошок засыпают в небольшую стеклянную банку, заливают водкой.
  2. Оставляют в недоступном для света месте на две недели.
  3. Настаивать необходимо при комнатной температуре, ежедневно встряхивая банку.

Перед каждым применением настойка также взбалтывается, процеживать не надо. Пьют натощак: две чайные ложки перед сном. Лечебный курс — 20 дней.

Этой настойкой можно чистить печень, принимая перед сном по две чайные ложки. Курс — две недели.

Ещё ею очищают организм от токсинов, выводят радионуклиды, лечат ожирение, инфекции и воспаления, укрепляют иммунитет.

С добавлением белого гриба

Порошки белого гриба и лисичек смешиваются один к одному. Готовить можно по уже приведённым выше рецептам.

При заболеваниях поджелудочной железы

Чайная ложка спиртовой настойки порошка лисичек по утрам: за полчаса до приёма пищи. Курс — три или четыре месяца.

Уже спустя несколько дней после начала приёма настойки можно избавиться от симптомов.

Домашняя косметология

Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.

Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем

Маски для лица

Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

Омолаживающая

Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.

Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.

Тонизирующая, питающая и очищающая маска

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички — две столовых ложки;
  • сметана — полторы десертных ложки;
  • жидкая заварка зелёного чая — три столовых ложки;
  • овсяная мука — две чайных ложки;
  • масло виноградной косточки — несколько капель.

Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.

Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.

Польза лисичек для волос

Маски на основе лисичек делают волосы здоровыми и питают их полезными компонентами

Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:

  • полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
  • белки питают структуру локонов;
  • витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
  • микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • стакан настоя порошка лисичек;
  • чайная ложка репейного масла;
  • несколько капель лимонного сока.

Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.

Ополаскиватель для волос

Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.

Как с помощью лисичек похудеть?

В первую очередь диета из лисичек рекомендуется тогда, когда причиной ожирения является недостаточная функциональность работы печени.

Какие свойства лисичек полезны для снижения веса? Они низкокалорийные и устраняют угрозу возникновения жировых отложений. Клетчатка, входящая в состав этих грибов, улучшает пищеварение.

Лисички можно жарить, солить, варить, мариновать и сушить. Грибы отлично сочетаются с мясными, рыбными, овощными, молочными, яичными блюдами. Из них можно готовить соусы, грибной фарш и паштеты.

Если хотите похудеть, используя лисички, для начала исследуйте своё здоровье. Есть диеты лёгкие: для коррекции фигуры и закрепления похудательного эффекта. А есть очень строгие — перед их применением необходимо получить одобрение врача-диетолога.

Для снижения веса можно использовать препараты с вытяжкой или экстрактом лисичек, либо просто включить в свой рацион блюда из этого гриба.

Сочетайте лисички с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, бурым рисом и гречкой. Не забывайте есть овощи, фрукты, зелень и пить соки, несладкий чай (зелёный, травяной). Не помешают нежирные кисломолочные продукты: стакан за час перед сном.

Противопоказаны жареные блюда, сладости, булочки, напитки с газом и алкоголь.

Чтобы сбросить лишний вес как можно скорее, чередуйте мясные дни с грибными. Длительность диеты — месяц.

В сушёных и жареных грибах калорий больше, чем в тушёных или варёных. Овощи тоже лучше тушить: употребление их с лисичками в сыром виде способно вызвать осложнения с пищеварением.

Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно использовать в готовке вместо мяса лисички. Так как полностью грибы не перевариваются, режьте их мелко.

Диетические блюда

Перед приготовлением любого блюда свежие лисички надо подготовить: очистить от мусора (а ножки — от плёнки) и хорошенько вымыть.

Сушёные лисички перед варкой замочите где-то на три часа.

Фотогалерея: различные блюда из лисичек

Лисички с творогом

Ингредиенты:

  • лисички — полкило;
  • обезжиренный творог — 180 г;
  • яичные белки — 3;
  • мелкая морская соль (приправа) — треть чайной ложки.

Готовка:

  1. Отваренные лисички оставить на время, чтобы остыли.
  2. Затем нарезать средними кусочками в сковороду.
  3. Теперь, отделив от желтков, взбить погружным миксером белки с творогом и солью.
  4. Залить получившейся массой грибы, перемешать.
  5. Закрыв крышкой, тушить двадцать минут на медленном огне.

Есть блюдо нужно горячим, можно с отварной спаржевой фасолью или другими овощами.

Салат с лисичками, яйцом и рукколой

Ингредиенты:

  • руккола — пучок;
  • лисички маринованные — 100 г;
  • яйцо — одно;
  • чесночное или оливковое масло — две столовые ложки;
  • соевый соус — пол чайной ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

Готовка:

  1. Вымытые листья рукколы обсушить и выложить на блюдо.
  2. Высыпать сверху сначала кусочки отварного яйца, затем — мелко нарезанные лисички.
  3. Заправить маслом и соусом, поперчить.

Диета на грибном супе

  1. Завтрак. На тост намазать грибную пасту (лисички отварить, очень мелко нарезать, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и десятипроцентной сметаной). Запивать несладким чаем (на травах, зелёным или с имбирём).
  2. Ланч. 200 мл сока.
  3. Обед. Суп с лисичками, можно с хлебом.
  4. Полдник. Яблоко, груша или любой другой фрукт, кроме банана.
  5. Ужин. Салат из овощей и стакан кефира. Как вариант: фруктовый салат плюс морс.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • триста грамм свежих лисичек;
  • по две картофелины и моркови;
  • два помидора;
    корень петрушки и сельдерея — по одному;
  • луковица;
  • укроп — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • обезжиренная сметана — чайная ложка.

Готовка:

  1. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить до золотистого цвета.
  2. Грибы режутся мелкими кусочками. Их необходимо закинуть в кастрюлю с закипевшей водой и варить полчаса.
  3. Теперь добавить кубики картофеля, обжаренные лук и морковь, и оставить вариться на двадцать минут.
  4. Петрушку и сельдерей положить минуты за полторы до того, как снять кастрюлю с плиты.

Перед подачей на стол корни из супа изъять. Заправить сметаной, добавить укроп.

Видео: грибной суп

Винегрет с лисичками

Готовить так же, как обычный винегрет, только без квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • две-три средних картофелины;
  • луковица;
  • одна свёкла среднего размера;
  • 250 г маринованных лисичек;
  • два солёных огурца;
  • одна морковь;
  • полбанки зелёного горошка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • зелень петрушки.

Готовка:

  1. Предварительно отварить и остудить свёклу, морковь и картофель, нарезать их и лисички кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить по вкусу и украсить зеленью.

Некоторые из тех, кто сидел на диете с лисичками, говорят о чувстве тяжести, дискомфорте в желудке. Вероятно, это связано с тем, что грибы — тяжёлая пища. Прежде чем выбрать именно этот способ похудения, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Повторить диету можно не ранее, чем через три месяца.

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется употреблять лисички:

  • во время беременности и в период лактации (грудное вскармливание);
  • при болезнях желудка и кишечника в тяжёлой форме (язва, гастрит);
  • в возрасте до четырёх лет;
  • людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто страдает от алкоголизма.

Врачи запрещают лечиться лисичками при панкреатите. Несмотря на низкую калорийность, грибы не являются легкоусвояемой пищей, потому при данном заболевании могут вызвать серьёзные осложнения.

Грибные бульоны не рекомендуются при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена.

Детям старше четырёх лет давать малыми дозами — большое содержание витамина А может окрашивать кожу в оранжевый цвет и вызывать аллергию.

Как правильно собирать и хранить лисички?

Сезон охоты за лисичками начинается в июле — ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках.

Тихая охота

Отправляться в лес за лисичками можно с середины июня и до начала октября. Лето они предпочитают дождливое, особенно много их появляется после грозовых ливней. Искать их можно везде. Одиночество лисички не любят, собираются на полянах группками. Часто прячутся подо мхом и листвой.

В природе встречается несколько видов лисичек: настоящая, ложная, трубчатая, желтеющая, сероватая. В лекарственных и профилактических средствах применяется исключительно лисичка настоящая. Другие виды изучены ещё недостаточно, чтобы давать конкретные рекомендации по их применению.

Приметы настоящих лисичек: шляпка вогнутая, ярко-жёлтая, с волнистыми краями. Ножка плотная, не рыхлая, чуть более тёмного оттенка, чем шляпка. Мякоть жёлто-белая, плотная, не повреждённая червями или насекомыми. Вкусно пахнет орехами или даже фруктами.

Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — будьте осторожны! Ведь настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.

Если будете знать признаки, настоящие грибы с двойниками не перепутаете

Часто за лисички принимают ежовик желтоватый. Цвет у них схожий, но у ежовика снизу шляпки растут сосочки в виде иголочек. Ещё один двойник — омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Этот гриб смертельно ядовитый, но произрастает он только в субтропиках и не в почве, а на древесной трухе.

Ложные лисички растут на гнилых деревьях и лесной подстилке. Окрас таких грибов более насыщенный (с оранжево-бурым оттенком), шляпка аккуратная, правильной круглой формы, ровная. Края шляпки светлее, чем она сама.

Поскольку они впитывают соединения тяжёлых металлов, собирать лисички следует в экологически чистых районах: как можно дальше от промышленной зоны и проезжей части.

Если нет под рукой корзины, можете смело складывать грибы в сумку или рюкзак: не помнутся и не сломаются — крепкие.

Если вы плохо знаете грибы, отправляйтесь в лес только в компании с опытным грибником.

Видео: сбор лисичек в лесу

Хранение

При заморозке, варке, жарке, засолке лекарственные свойства лисичек разрушаются. Поэтому для лечения применять их лучше свежими или сушёными.

Для сушки грибы нужно предварительно подготовить. Для этого их освобождают от грязи при помощи щётки. Ни в коем случае не моют. После этого нанизывают на нитки и подвешивают на чердаке. Можно высушить и при помощи духовки. О готовности можно судить тогда, когда грибы будут ломаться при надавливании.

При сушке в духовке температура не должна превышать сорока пяти градусов, иначе полезные вещества лисичек начнут разрушаться

Удобно хранить в виде порошка, лучше в стеклянной банке. Чтобы избежать заплесневелости, перед тем как поместить внутрь сухие грибы или порошок, налейте на донышко чуть-чуть спирта и подожгите. Так внутри не останется кислорода.

При желании в порошок из лисичек добавляют сушёную петрушку, укроп, сельдерей и другие приправы.

Собранные грибы можно хранить в холодильнике от двух до семи дней, но лучше готовить свежими.

Отзывы

.

О лечении гепатита С спиртовой настойкой лисичек отзывы по большей части негативные:

Лисички — не только полезное, но и вкусное средство лечения. Корзина лисичек в народной медицине может с успехом заменить несколько аптечных препаратов. Соблюдайте нормы приёма настоек, отваров и других средств на основе лисичек, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед применением грибов в качестве целебного, профилактического или диетического средства.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Грибы ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства. Лисички – одно из ярких доказательств. Их применяют для борьбы с инфекционными заболеваниями и паразитами.

Лисичка – известный и любимый многими представитель царства грибов. Каждый, кто увлекается тихой охотой, видел ее, или хотя бы имеет представление о внешнем виде гриба. А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Грибники давно заметили, что эти грибы не червивеют. Причина в особом веществе, содержащемся в мякоти. Оно способствует уничтожению паразитов на любой стадии развития. При этом для млекопитающих мякоть совершенно безвредна.

Впервые этим свойством, как ни странно, заинтересовались китайские биохимики. Именно они выделили среди полисахаридов D-маннозу, которая и отвечает за уничтожение паразитов. Это вещество отличается высокими проникающими способностями, поэтому может оказывать влияние не только на взрослых особей, но и на цисты, проникая сквозь защитную оболочку, где подавляет действие ингибиторов. Со взрослыми особями полисахарид «расправляется», блокируя передачу нервных импульсов.

Эффективность использования лисичек от паразитов обуславливается еще одним полисахаридом – бета-глюканом. Он активизирует защитные функции организма, провоцируя выработку эозинофилов – лейкоцитов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур. В результате взаимодействия двух полисахаридов к борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой.

Многие из заболеваний имеют паразитарную природу. Часто именно гельминты становятся причиной бронхиальной астмы, сахарного диабета, способствуют развитию кожных заболеваний (экзема, псориаз). Даже заболеваниям инфекционного или другого характера косвенно способствуют паразиты – ведь именно их негативное воздействие приводит к снижению защитных функций организма. Вполне понятно, почему китайские ученые, а затем и фармацевты, с энтузиазмом восприняли данное открытие и приняли пару полисахаридов на «вооружение». Но то, что совсем недавно открылось ученым, давно известно нетрадиционной медицине. Лечебные свойства лисичек использовались знахарями и целителями прошлых столетий.

Формы использования

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Кроме прочего, эти грибы способствуют выведению токсинов, шлаков и даже радионуклидов из организма. Лечебные свойства грибов лисичек раскрываются даже, если использовать жареные или вареные плодовые тела в пищу. Сушеные лисички можно использовать для профилактики паразитов, добавляя порошок в пищу или подмешивая его к соли.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *