Grifola frondosa лечебные свойства

grifola frondosa лечебные свойства

Син.: мейтаке, майтаке, гриб-баран, трутовик густолиственный, полипил дубравный, танцующий гриб, голова барана, гриб гейши, древесная курица.

Грифола курчавая – крупнейший вид грибов-трутовиков, прикрепляющийся плодовым телом или боковыми ножками к старым пням или деревьям. Грибы грифолы курчавой представляют собой многочисленные плодовые тела, которые общим весом достигают гигантстких размеров. Гриб грифолы (майтаке) ценится в медицине и косметологии своими противоопухолевыми, антивирусными и другими полезными свойствами и широко применяется в лечебных целях.

В медицине

Грифола курчавая в официальной медицине РФ не применяется, но входит в фармакопею США и других стран мира. Экстракт грифолы является активным компонентом биологически активных добавок: Колострум (компании NSP), Брест комплекс (Breast Assured), производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP. Обладая уникальными полезными свойствами, грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба замедляют процесс метастазирования онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма от воздействия химиотерапии и облучения, прекращают рост опухолей на ранних стадиях. Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют во многих онкологических клиниках. Гриб известен своими лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист. Гриб майтаке широко используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин, снимает раздражение и нервозность, потливость, частоту приливов. Лечение грифолой нормализует гормональный фон женщин.

Гриб обладает уникальным свойством снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из данного гриба включен в популярную японскую диетическую систему для похудения «Ямакиро».

Гриб применяется при сахарном диабете, различных грибковых, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Грифола для печени также полезна, оказывает гепатопротекторный эффект. Экстракт грифолы применяют при хронических гепатитах, циррозе печени. Гриб усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. За счет нормализации гормональных и обменных процессов грифола способна снизить вес, поэтому известно ее применение для похудения.

Противопоказания и побочные действия

Грибы грифола обладают ценным набором биологически важных веществ, но злоупотреблять ими не рекомендуется, возможно расстройство желудка, поскольку в составе плодовых тел большой процент хитина. Противопоказаниями к применению грифолы курчавой и препаратов из нее являются беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к проявлению аллергии.

В косметологии

Гриб грифола является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела, поскольку обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами. Кремы и маски на основе гриба майтаке восстанавливают и обновляют клетки эпидермиса, повышают упругость кожи, питают ее, борются с признаками преждевременного старения. Активные компоненты гриба способствуют очищению кожных пор, излечивают угревую сыпь.

В кулинарии

Грибы грифола широко используются в кулинарных рецептах японской кухни. Мякоть гриба белая, обладает приятным ароматом и ореховым привкусом. Грибы майтаке входят в состав традиционного блюда набэмоно. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют.

Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) — съедобный гриб, вид рода Грифола (лат. Grifola), принадлежит семейству Фомитопсисовые (лат. Fomitopsidaceae), порядка Полипоровых (лат. Polyporales).

Узнать грифолу курчавую можно по многочисленным мясистым, бесформенно-волнистым, небольшим (в диаметре около 3-10 см) шляпкам, клинообразно суженым в ножку. Верхняя часть ножек и нижняя сторона шляпок покрыты спороносным мелкотрубчатым слоем; окрас наружной поверхности, в зависимости от степени освещенности, варьируется от серо-зеленоватых до серо-розовых тонов. Шляпки грибов мясисто-кожистые, имеют шероховатую, радиально-морщинистую поверхность и неровный, волнистый край. Ножки ветвящиеся, плоские, сливаются в одно основание, при высыхании сероватые или кремовые. Центральный пенек толстый и короткий. Белая мякоть ломкая, съедобная, приятная на вкус, напоминает вкус ореха и обладает достаточно выраженным «грибным» запахом. Трубочки, находящиеся на нижней поверхности шляпок короткие, 2-4 мм, низбегающие, неправильные округлые поры, гифы с пряжками. Споры широкоэллипсоидальные, споровый порошок белого цвета.

Грибы произрастают на пнях и у основания стволов старых экземпляров дуба, бука и других лиственных деревьев, поражают древесину, вызывая белую гниль. Грибы грифолы появляются на деревьях в период с середины августа до середины октября, но не каждый год.

Вес такого кустистого сростка грифолы может достигать 20 кг при диаметре 1 метр. К достоинствам грифолы курчавой относится высокая скорость роста: 10-килограммового веса такой гриб может достичь всего за 8-10 дней. Его не едят черви и насекомые.

В диком виде грифола курчавая повсеместно распространена в Японии и в восточной части Китая, Северной Америке, Западной Европе, Австралии, на Кавказе, реже на Украине. В период с конца июня и до конца сентября эти грибы можно увидеть в широколиственных лесах у основания буков, старых дубов, реже кленов. Значительно реже встречается гриб майтаке в сожительстве с некоторыми хвойными породами, например, с соснами. Грифола может паразитировать на стволе и старых ветвях деревьев. Ценный гриб грифола в природе встречается редко, растет не ежегодно. Грифолу культивируют во многих грибных хозяйствах Юго-Восточной Азии. На территории России грифола редкий вид, находится под угрозой исчезновения, числится в Красной Книге РФ. Единичные экземпляры встречаются в западных регионах Смоленской области.

Регионы распространения на карте России.

Заготовку грибов грифолы начинают в августе-сентябре. В лекарственных целях и для употребления в пищу собирают молодые, но не старые грибы, потому что они горькие и волокнистые. Молодые плодовые тела срезают с дерева или с земли острым ножом, очищают от земли, опавших листьев и веток, затем сушат в печи при температуре 50-60 градусов. Высушенное сырье по надобности измельчают в порошок. Хранят грибы в сухом месте не более 3 лет.

В плодовом теле грифолы курчавой содержатся полисахариды (грифолан, лентинан, бета-D-глюкан), стероиды, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, тритерпены, хитин, фитонциды, ниацин, витамины группы В, D, минералы – кальций, магний, калий, цинк, селен и др.

Фармакологические свойства

Органические полисахариды d-фракции в составе грифолы, в особенности бета-глюкан грифолан, оказывают лечебное действие на организм. Совместными усилиями зарубежных микологов и фармакологов открыты особо ценные медицинские качества гриба. Грифола обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами, антивирусной активностью против вируса ВИЧ (СПИДА), что было подтверждено учеными американского Национального Института Онкологии (1992 г). Оказывая противоопухолевый эффект, грибы грифолы превосходят по собственной активности антиканцерогенные препараты, которые основаны на различных химических соединениях. По экспериментальным данным американских ученых активные вещества гриба ингибируют рост, препятствуют развитию многих раковых опухолей, стимулируют активность СD4-клеток и Т-лимфоцитов. Полисахариды способны регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Препараты на основе экстракта грифолы отличаются хорошей переносимостью и отсутствием токсичности в отличие от синтетических химиотерапевтических препаратов, благотворно воздействуют на организм больных диабетом 2-го типа. Экстракт грифолы курчавой может быть рекомендован при артериальной гипертензии, диабете, атеросклерозе, ожирении, гепатитах В и С, синдроме хронической усталости.

Применение в народной медицине

О лечебных свойствах грифолы знают в народной медицине с древних времен. Высушенные и измельченные в порошок грибы, издавна применяют наружно как антисептик при ожогах, труднозаживающих ранах и язвах, для лечения некоторых кожных болезней. Гриб грифола в виде водного отвара известен как эффективное противовоспалительное средство при головных болях, бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе. Издавна настойку грифолы применяют при гипертонии, заболеваниях органов пищеварения, расстройствах желудка, запорах и метеоризме. Водный отвар гриба обладает антигельминтным действием, повышает защитные силы организма. Мазь из грифолы используют для очищения, омоложения кожи лица, для лечения угревой сыпи.

Впервые о лечебных свойствах гриба упоминается в трактатах китайской медицины, датированных 1200 лет до н.э. В источнике описаны способности грифолы лечить различные заболевания органов пищеварительной системы, геморрой, а также нервные расстройства.

Научное название гриба грифолы — Grifola frondosa происходит от названия мифического животного «грифон» — полуорла и полульва. Японское наименование гриба «мейтаке» в переводе – «танцующий гриб», так как его форма напоминает танцующую нимфу. «Голова барана» — еще одно народное название многочисленных шляпок грибов, в смысле которого — форма и серо-бурый цвет грифолы.

1.     Филиппова И. А. Грибы против рака. — Издательский дом: «Питер». — 2013. – 224 с.

2.     Михаил Вишневский М. Грибы. – Изд.: Litres, 2014. – 213 с.

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Грифола курчавая (майтаке, мейтаке, гриб-баран, полипил дубравный, трутовик густолиственный, танцующий гриб, гриб гейши, голова барана, древесная курица), лат. название Grifola frondosa – крупнейший из съедобных грибов вида трутовиков. Его плодовое тело состоит из соединенных между собой многочисленных лопатообразных или полукруглых, тонких, плоских шляпок диаметром 0,5–10 см на повторно ветвящихся ножках, сливающихся в общее основание. Гриб может достигать в диаметре до 80 см и иметь массу до 10 кг. Цвет плодового тела – от серовато-бурого до желтовато-серого, споровый порошок, которым размножается гриб – белого цвета.

Гриб крепится плодовым телом или боковыми ножками к старым деревьям, пням, бревнам. В естественных условиях встречается редко и произрастает не ежегодно, но вырастает быстро, вызывая белую гниль. Культивируют грифолу в грибных хозяйствах, преимущественно Юго-Восточной Азии. На территории России встречается на западе Смоленской области в широколиственных лесах с конца июня до конца сентября в основании старых дубов, реже кленов, а на юге – каштанов, буков. Занесен в Красную книгу.

Химический состав

Плодовое тело грифолы курчавой содержит: полисахариды (лентинан, грифолан, бета-D-глюкан), флавоноиды, тритерпены, стероиды, сапонины, аминокислоты, хитин, фитонциды, ниацин, витамины групп В и D, минералы (магний, кальций, калий, селен, цинк и др.).

Полезные свойства

Лечебное действие оказывают на организм содержащиеся в грифоле органические полисахариды d-фракции, особенно бета-глюкан грифолан. Благодаря им гриб обладает сильной противоопухолевой и антивирусной активностью, в т. ч. против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что было подтверждено результатами научных исследований. Активные компоненты гриба ингибируют развитие и рост многих новообразований, стимулируют активность Т-лимфоцитов, в т. ч. СD4-клеток.

Полисахариды, содержащиеся в грифоле курчавой, способствуют нормализации в крови уровня холестерина и сахара.

В народной медицине высоко ценятся свойства растения: бактерицидное, антипаразитарное, детоксикационное, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, улучшающее кровообращение и повышающее иммунитет.

Лекарственные препараты и народные средства на основе грифолы отличаются отсутствием токсичности и высокой переносимостью.

Показания к применению

  • опухоли;
  • вирусные заболевания, в т. ч. ВИЧ;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестерина, атеросклероз;
  • ожирение (для снижения и контроля веса);
  • гепатит В и С;
  • переутомление, синдром хронической усталости;
  • головные боли, мигрени;
  • кожные болезни, в т. ч. угревая сыпь;
  • бронхолегочные заболевания, туберкулез;
  • ожоги, изъязвления кожи, труднозаживающие раны;
  • заболевания органов пищеварения, расстройства желудка, запоры, метеоризм;
  • паразитарные инвазии.

Противопоказания

Грифола курчавая практически безвредна, в случае переедания может вызвать расстройство желудка, поскольку содержит хитин в большом количестве.

Не следует собирать гриб вблизи промышленных предприятий, больших городов, оживленных трасс (из-за свойства грибов впитывать и накапливать из окружающей среды вредные вещества).

При беременности и во время грудного вскармливания применять препараты на основе грифолы курчавой не рекомендуется, т. к. информации о безопасности и эффективности их использования в этот период недостаточно.

Домашние лекарства из Грифолы курчавой

  • порошок (грибы высушивают, измельчают и истирают) используют в качестве антисептика для наружного применения при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах и для терапии некоторых кожных заболеваний;
  • водный отвар является эффективным противовоспалительным средством и рекомендуется при туберкулезе, бронхолегочных заболеваниях, головных болях, хронической усталости и при глистных инвазиях;
  • настойка грифолы применяется при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, расстройствах желудка, метеоризме и запорах;
  • мазь из грифолы используют для очищения кожи лица, омоложения и лечения акне.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

grifola frondosa лечебные свойства

Грифола курчавая (Grifola frondosa) – гриб рода Грифола (Grifola), семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae). Известен как гриб-баран, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, маитаке, мейтаке, танцующий гриб. Относится к съедобным грибам.

Где и когда произрастает

Это очень редкий и интересный вид грибов. В диком виде встречается в восточной части Китая и в Японии, Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, Австралии, реже на Украине. В России можно увидеть его крайне редко. Этот вид считается исчезающим и помещен в Красную Книгу Российской Федерации.

Встречается на Дальнем Востоке и в Поволжье, редко на Урале. Предпочитает в лесах широколиственные деревья. Располагается на дубах и кленах, изредка выбирая бук и каштаны.

Начинают собирать урожай грифолы в августе и сентябре.

Ботаническое описание

Этого представителя грибного царства не случайно называют бараном, ведь по виду он кустистый густой сросток.

Его вес может достигать десятки килограмм.

Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.

Шляпка кожистая, достаточно мясистая.

Ножки плоские, ветвящиеся, сливаются в одно основание. В центре пенек толстый и короткий. Нижняя сторона шляпки и верхняя ножки покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.

Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.

Споровый порошок — белый.

Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.

Заготовка  и использование сырья

Заготавливают грифолу курчавую в лекарственных целях и в пищу в молодом возрасте, так как старые плодовые тела волокнистые и горькие. Их срезают острым ножом, хорошо промывают от опавших листьев, земли, веток и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Полученный продукт измельчают в порошок. Хранятся такие грибы в сухом месте не более 3 лет.

Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.

Схожие виды

Грифола зонтичная

  • Грифола зонтичная. Внешне очень похожа на танцующий гриб. Произрастает она в одних условиях с курчавой. Плодовое тело имеет вид сростка, состоящий из мелких, кожистых, круглых шляпок. Поверхность у них немного волнистая. В центре шляпок находится углубление. На шляпках некоторых экземпляров находятся чешуйки. Один сросток может состоять из 200 и более отдельных особей. Мякоть белая, с ароматом, похожим на укропный. Ножки очень мягкие и тонкие.

Спарассис курчавый

  • Спарассис курчавый. Еще называют грибной капустой. Похож на шар, состоящий из ажурных лопастей желтоватого цвета. Предпочитают пни или гнилые деревья хвойных пород.

Химический состав

Гриб-баран — низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность на 100 г около 31 ккал. В составе плодовых тел доминирует вода.

Витамины

  • фолиевая кислота (B9);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • ниацин (B3);
  • кальциферол (D);
  • альфа-токоферол (E).

Макроэлементы

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо.

Аминокислотный состав

  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • серин;
  • глицин;
  • пролин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • цистеин.

Также в составе выявлены вещества, оказывающие на организм обеззараживающие, антибактериальные, обезболивающие, очищающие, противовоспалительные действия. Они минимизируют ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, предотвращают свертываемость крови, выводят токсины, шлаки, снижают уровень холестерина, убивают болезнетворные микроорганизмы, нормализуют деятельность иммунной системы и регулируют метаболизм:

  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • фитонциды.

Лечебные свойства

Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:

  • поддержки сердечно-сосудистой системы;
  • лечения хронической усталости, головных болей и мигреней, переутомления;
  • укрепления иммунной системы;
  • вывода из организма шлаков и токсинов;
  • использования как антипаразитическое средство;
  • регуляции гормональных процессов в организме, уменьшая при этом объем жиров, и сохраняя вес в норме;
  • придания чувства комфорта женщинам в период климакса;
  • снятия спазмов и болей у женщин в период менструации;
  • нормализации артериального давления при гипертонии;
  • лечения бронхолегочных заболеваний, туберкулеза;
  • применения при заболеваниях органов пищеварения, запоров, расстройств желудка, метеоризма;
  • ускорения регенерации клеток печени, улучшения тканевого гомеостаза.

Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей. Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота. Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.

Гриб-баран активно  используют в народной медицине.

  • Высушить грибы. После измельчить их в порошок. Такое средство наносят на ожоги, раны и язвы, которые долго не затягиваются.
  • Мази из грифолы применяются в косметических целях и в лечении кожных заболеваний. Кожа становится более упругой, матовой, повышается эластичность, очищаются поры, улучшается кровообращение.
  • В виде водного отвара используют как противовоспалительное средство при бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе и головных болях.
  • Настойка укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с ожирением, а также предупреждает развитие раковой опухоли. Чтобы ее приготовить необходимо взять 3 ст. л. порошка из сушеного гриба и залить полностью водкой или кагором. Полученную смесь поместить в герметичную емкость в темном прохладном помещении для настаивания на 2 недели. В зависимости от степени протекания болезни необходимое употребление настойки не более 3 раз в сутки за 30 мин. до приема пищи по 1-3 ч. Следует пройти курс лечения около 3-4 месяцев.
  • Масло на основе гриба-барана содействует в расщеплении жиров в организме. Для его приготовления также используют порошок из этого гриба, 3 ст. л. которого заливают 2,5 стаканами оливкового масла. Масло плотно закрыть и отнести прохладное темное помещение. Полученная смесь будет готова через 2 недели. Принимают его за полчаса до еды 3 раза в день по 1,5 — 3 ч. л. Лечение продолжается ровно 3 месяца. При необходимости можно повторить лечение, но обязательно прерваться на 10 дней между курсами.

Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов — 100-150 г, сушеных — 15 г.

Противопоказания

  • Нанести вред грифола курчавая может из-за присутствия в своем составе большого количества хитина. Поэтому переедать ее не рекомендуется, так как это может привести к расстройству желудка.
  • По этой же причине не стоит вводить в рацион маленьких детей блюда на ее основе.
  • Женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания применять препараты на основе этого продукта запрещено, так как недостаточно информации о безопасности использования в эти периоды.
  • Производить сбор этого целебного гриба лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и больших городов. Причиной является активное впитывание и удержание в себе вредных веществ, которые содержаться в воде, почве, воздухе.

Гриб-баран действительно очень полезен, но, прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Фото лекарственного растения Грифола курчавая (гриб-баран, майтаке)

Грифола курчавая (майтаке)

Грифола курчавая (гриб-баран, майтаке) обладает лечебными свойства по защите здоровых клеток от злокачественных образований, предотвращения образования метастаз, замедления или остановки роста опухолей, уменьшению побочных эффектов химиотерапии.

Латинское название: Grifola frondosa.

Английское название: Maitake Mashroom, Hen-of-the-Woods, Ram’s Head, Sheep’s Head.

Семейство: Albatrellaceae, альбатрелловые.

Синонимы: гриб мейтаке, гриб майтаке, гриб-баран.

Используемые части лекарственного растения и заготовка: грифола курчавая выращивается в Китае на специальных плантациях в особых условиях на древесине фруктовых деревьев. Собранные грибы идут на получение очищенного экстракта по стандарту 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта.

Ботаническое описание: грифола курчавая – это гигантский гриб он может достигать 60 см в диаметре у основания, и только одна гроздь может весить до 4 кг. Дикий майтаке собирается в сентябре-октябре. Грифола курчавая имеет хороший вкус и аромат, съедобен.

Ареал обитания: грифола курчавая растет в диком виде в Северной Америке, Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Японское название грифолы курчавой —  «майтаке» связано с его формой и переводится как танцующий гриб.

Действующие вещества: плодовое тело грифолы курчавой содержит полисахариды (лентинан, грифолан, бета-D-глюкан); стероиды, сапонины, флавоноиды, тритерпены, аминокислоты, витамины и микроэлементы, фитонциды.

Таблица пищевой ценности свежих грибов

Таблица 1. В состав 100 грамм свежих грибов майтаке входит:

Вода — 90.37 гр
Калорийность — 31 ккал
Белки (протеины) — 1.94 гр
Жиры — 0.19 гр
Крахмал — 0.00 гр
Углеводы — 6.97 гр
Сахар — 2.07 гр
Сукроза — 0.00 гр
Глюкоза (декстроза) — 1.74 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.00 гр
Лактоза — 0.33 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.7 гр
Зола — 0.53 гр
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.146 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.242 мг
Витамин В3 (ниацин) — 6.585 мг
Витамин В4 (холин) — 51.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.270 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.056 мг
Витамин В9 (фолаты) — 21 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 28.1 мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) — 28.1 мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) — 0.00 мкг
Витамин Д — 1123 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.01 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Витамин К — 0.0 мкг
Железо, Fe — 0.30 мг
Калий, K — 204 мг
Кальций, Ca — 1 мг
Магний, Mg — 10 мг
Марганец, Mn — 0.059 мг
Медь, Cu — 0.252 мг
Натрий, Na — 1 мг
Селен, Se — 2.2 мкг
Фосфор, P — 74 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.75 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.124 гр
Аргинин — 0.100 гр
Аспарагиновая кислота — 0.205 гр
Валин — 0.100 гр
Гистидин — 0.045 гр
Глицин — 0.090 гр
Глютаминовая кислота — 0.264 гр
Изолейцин — 0.055 гр
Лейцин — 0.080 гр
Лизин — 0.090 гр
Метионин — 0.015 гр
Пролин — 0.060 гр
Серин — 0.100 гр
Тирозин — 0.070 гр
Треонин — 0.095 гр
Триптофан — 0.035 гр
Фенилаланин — 0.060 гр
Цистин — 0.025 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Полезные, лечебные свойства гриба

Экстракт грифолы курчавой (майтаке) входит в состав БАД Брест комплекс НСПКолострум НСП, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото лекарственного растения Грифола курчавая (гриб-баран)

Грифола курчавая (гриб-баран) – «восходящая звезда» микологии, гриб, который стал изучатся сравнительно недавно – всего двадцать лет. Совместными усилиями микологов и фармакологов были открыты ценные медицинские свойства маитаке: кроме сильных противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз, ожирение, и гепатит В и С. Активность майтаке против вируса ВИЧ также была подтверждена американским Национальным институтом рака ещё в 1992 году.

Экстракт грифолы курчавой способен предотвратить разрушение Т-клеток ВИЧ-инфекцией на 97%. Это важно, поскольку число Т-клеток у человека является индикатором в развитии ВИЧ-инфекции и перехода ее в СПИД.

Лечебное действие грифолы курчавой обусловлено высоким содержанием поли­сахаридов (D-фракция и грифолан). Они ингибируют рост и препятствуют возникновению многих раковых опухолей, разрушают вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), стимулируют активность Т-лимфоцитов.

Исследователи выделили четыре вида противораковой активности Грифолы курчавой:

  1. Защита здоровых клеток от озлокачествления.
  2. Предотвращение метастазирования.
  3. Замедление или остановка роста опухолей.
  4. Уменьшение побочных эффектов химиотерапии, типа потери волос, болей, тошноты.

Исследования также показали, что экстракт грифолы курчавой эффективно регулирует артериальное давление, а также уровень сахара и холестерина в крови, обладает иммуномодулирующими свойствами, активизирует макрофаги и Т-клетки, усиливают синтез интерферона. Кроме вышеперечисленного, грифола курчавая обладает удивительным свойством снижать вес за счёт нормализации обменных и гормональных процессов.

Многие врачи сегодня включают грифолу курчавую в качестве составной части при печении рака, ВИЧ/СПИДа, синдрома хронической усталости и других заболеваний, связанных с иммунной системой.

Майтаке (гриб баран) применяется:
  • для онкологических больных, имеющих злокачественные опухоли
  • для больных, имеющих доброкачественные ново образования
  • при сахарном диабете; при хроническом гепатите
  • при ожирении
  • при синдроме хронической усталости
  • при высоком давлении
  • при инфекционных и грибковых заболеваниях

Противопоказания. Не обнаружены.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *