Хвойный квас лечебные свойства

хвойный квас лечебные свойстваКвас всегда был популярным напитком на Руси. Пили его в любое время года как для утолени жажды так и для укрепления здоровья и питание организма. Да и готовили его из самых разных продуктов, применяя различные закваски. А в наше время когда мы стали питаться продуктами, мягко сказать , не очень качественными и натуральными употребление различных видов кваса не только поможет вам избавиться от многих заболеваний, но и будет способствовать сохранению здоровья на долгие годы. Для приготовления кваса можно использовать как лекарственные растения так и ягоды, фрукты, овощи. Особенно полезный квас с хвоёй сосны, ели, пихты.

Полезные свойства хвойного кваса.

Хвойный квас универсальное средство для оздоровления и омоложения всего организма. Благодаря своему составу он может восстановить гормональный баланс организма, очистить кровь и сосуды, обладая способностью выводить шлаки и токсины. Поэтому является альтернативой лекарственных средств и применяется для борьбы с атеросклерозом, запорами, лишним весом и многими другими заболеваниями.
Нужно отметить, что это богатейший источник витаминов, минералов, флавоноидов, которыми богаты кора и хвоя лиственницы, сосны и других хвойных деревьев .

Особенно ценен, присутствующий в хвойных деревьях дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), можно сказать, лидер среди собратьев-флавоноидов. Так же найдены и такие вещества, ресвератрол и пикногенол, выделенные ранее из красного виноградного вина и коры французской сосны.

Кстати ресвератрол – самый мощный растительный антиоксидант, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз.
Благодаря своим уникальным свойствам ресвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона. Он в 7 раз увеличивает активность фермента, способствующего регенерации и восстановлению нервных клеток в поврежденных участках мозга и таким образом помогает восстановить мыслительные способности неврологических больных или людей преклонного возраста.

Это вещество предотвращает образование в организме липопротеидов низкой плотности, тем самым не допуская отложений холестерина на сосудах. А так же  имеет антижировые свойства, оказывая эффект непосредственно на жировые клетки. Таким образом, ресвератрол способен предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с ожирением. Ресвератрол значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению уровня холестерина.

Это вещество поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение так как обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи (установлено: в 17 раз эффективнее Q10).

Ресвератрол обладает также свойствами фитоэстрогена, что оказывает позитивное воздействие на остеопороз, связанный с менопаузой и позволяет использовать его для коррекции различных гормональных расстройств.
Так же в результате исследований было установлено, что ресвератрол подавляет очаг ракового заболевания, уничтожая злокачественные клетки, не нанося при этом вреда здоровым и стимулировать рост и жизнеспособность здоровых клеток. Эффективность комплексного лечения рака молочной железы с ресвератролом достигала 47%, рака печени – 48%, рака желудка – 41%, рост здоровых клеток достигал 18%. Данные об этом научном открытии были обнародованы по многим телеканалам США.

хвойный квас лечебные свойства

Функциональное действие ресвератрола:

  1. антиоксидант, связывает и выводит из организма свободные радикалы;
  2. нормализует уровень липидов (в частности холестерина ) в крови;
  3. оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя регенерацию здоровых клеток;
  4. поддерживает функциональную способность тромбоцитов, снижает вязкости крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов;
  5. оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  6. восстанавливает гладкость и эластичность кожи, предотвращает ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон;
  7. обладает антиаллергическим свойством, нейтрализуя выделение гистамина;
  8. улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам;
  9. снижает уровень сахара в крови;
  10. усиливает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.

хвойный квас лечебные свойства

Показания к применению ресверастрола:

  1. сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт, атеросклероз);
  2. пребывание в экологически и радиационно неблагоприятных условиях, на вредных производствах;
  3. для повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий;
  4. профилактика и лечение онкологических заболеваний (при химио- и радиотерапии), варикозного расширения вен и тромбофлебитов;
  5. для улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях;
  6. аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма;
  7. профилактика и лечение ретинопатии при диабете, гипертонии.

Дигидрокверцетин и ресвератрол, действие которых усиливается благодаря присутствию витаминов, микроэлементов и органических кислот-это комплекс ценных веществ, который присутствует в ряде растений (например, сосна, лиственница, арахис, виноград, горец японский) и широко известен как пикногенол.

Пикногенол сегодня – самая популярная биологически активная добавка. Это, надо сказать, недешевый препарат. Но во время производства сухих форм (таблеток) пикногенола не сохраняются некоторые важные компоненты, в том числе масла, эфиры, витамины. А вот пикногенол в составе хвойного кваса полностью сохраняет свою эффективность. Так что приготовление хвойного кваса поможет вам не только сохранить здоровье на многие годы, но и сэкономит немалые деньги.

В хвойном квасе содержится не только весь комплекс пикногенола, но так же но и другие полезные вещества, образующиеся во время брожения, например — витамины группы B, молочная кислота – все они улучшают усвоение пикногенола организмом.

Ионы меди и серебра, если вы готовите напиток на серебрянной или медной воде являются катализаторами и в процессе ферментации способствуют образованию дополнительного количества ценного дигидрокверцетина из некоторых других флавоноидов (рутина, кверцетина и др.). О лечебных свойствах кверцетина мы уже раньше писали в статье “ Лечение луковой шелухой”.
Одновременно медь образует с биофлавоноидами хелатные комплексы, которые являются дополнительными ловушками для перекисных радикалов.

Как видите практически это природный энергетик и стимулятор для поддержания наших жизненных сил и настроения. И из приведенной выше информации можно сделать вывод: нет ничего удивительного в том, что человек употреблявший регулярно в течение большей части своей жизни хвойный квас, содержащий дигидрокверцетин и ресвератрол, сохранит отличное здоровье, прекрасную память, физическую и сексуальную активность.

хвойный квас лечебные свойства

Рецепт хвойного кваса.

Для приготовления возьмите 3-х литровую банку и наполните ее свежими, только что собранными верхушками еловых или сосновых веток, но не очень плотно. Потом залейте банку водой до плечиков. Для брожения добавьте 1ч.л сметаны и 1 стакана сахара. Всё содержимое банки тщательно перемешайте.

Затем завяжите горлышко марлей, сложенной в три слоя. Настаивать нужно в теплом темном месте в течении двух недель. После того как квас процедите, поставьте его на хранение в холодильник. Принимайте по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения хвойным квасом нужно продолжать не менее трех недель, но и не более двух месяцев и не чаще 1 раз в год. И вы заметите, что после приема этого напитка ваше самочувствие улучшилось, значительно повысился иммунитет, тонус жизни. После такой очистки ваш организм сможет с легкостью запустить программу самовосстановления.

Рецепт кваса с хвоёй, корой и медной водой.

Используют кору и хвою 1-2-х летних веток сосны и 1-2-х летние ветки лиственницы вместе с хвоей, высушенные в тени. Если используется кора и хвоя сосны и лиственницы одновременно, то соблюдается  пропорция соотношения ингредиентов 1:1. Если используется только сосна, то коры берут 70%, а хвои — 30%, а если только лиственница берут целиком ветки с хвоей. Заготавливать сырьё можно с весны до осени, но лучше в конце лета. Сушат в тени. Хранить в тёмном и прохладном месте около года.

Чтобы приготовить медную воду, возьмите около 50г обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т.п.), но только не сплав — не латунь и не бронзу. При использовании медной проволоки электропроводов, убедитесь, что на ней не осталось изоляции. Проволоку нужно тщательно зачистить наждачной бумагой. Затем медь залейте 1л питьевой воды и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Так же можно получить такую воду если кипятить её в медной посуде. Полученные 0,5 л медной воды долейте кипятком до 3л.

Для кваса 2,5 стакана (75 г, можно и больше) сырья из коры и хвои залейте крутым кипятком медной воды и добавьте полстакана сахара или мёда. В остывший настой добавьте для брожения около 1ст.л. пекарских дрожжей. Поместите напиток в затенённое место с температурой 20-25 градусов для брожения на две недели. Полученный квас процедите, разлейте по бутылкам, укупорите и поставьте в холодильник.

Пейте ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приёма пищи (лучше после завтрака) 1-3 раза в день. Этот квас применяется для укрепления здоровья, долголетия и потенции, а также для лечения простатита и профилактики аденомы предстательной железы.

 Рецепт кваса с хвоёй, шиповником и луковой шелухой.

Применяется такой квас при простудных и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря, хроническом тонзиллите, ревматизме.

Для приготовления кваса нужно смешать 5 ст. ложек сосновых иголок; 1 ст. ложку шиповника (шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами, способствует выведению холестерина и улучшению состояния сосудов.) и 1 ст. ложку луковой шелухи.
Сбор залить 1 л воды и прокипятить 5 минут. Затем добавить 2 л воды, стакан сахара или мёда, а для закваски 1/2 л молочной сыворотки или 1 ч. ложка сметаны.
Выдерживается для брожения в теплом помещении 3 дня, дредварительно обвязав горлыко баки марлей, сложенной в несколько слоёв. Пить такой квас надо по стакану утром.

 Рецепт кваса с хвоёй при болезнях лёгких и бронхов.

Возьмите 3 литра воды, добавьте 1 стакан сухой сосновой хвои и стакан одной из трав девясила или фиалки трехцветной или листьев эвкалипта. Потом добавте 1 стакан сахара и 1 ч.ложка сметаны. Всё перемешайте. Квас должен бродить не менее 2-х недель с доступом кислорода (завязать горлышко посуды марлей,сложенной в несколько слоев). Принимать по полстакана за полчаса до еды в течении 1-2 месяцев. При необходимости можно сделать перерыв на неделю и лечение продолжить до полного излечения.

Внимание: хвойный квас не рекомендован лицам с заболеваниями почек воспалительного характера, так как обладают некоторым раздражающим действием. Других противопоказаний нет.

Немногие знают, что в домашних условиях можно самостоятельно приготовить хвойный квас. При этом получается не только вкусный, но и исключительно полезный напиток. Кроме того что хвойный квас прекрасно освежает в жару, дарит бодрость и энергию, он умеет также лечить многие болезни. А что самое невероятное, так это то, что при помощи такого напитка можно продлить жизнь на целый десяток лет и больше.

Полезные свойства хвойного кваса

Хвойный квас – настоящий лекарь, он содержит в значительном количестве природный антибиотик. Большинство санаториев для больных туберкулезом и людей с другими заболеваниями дыхательных путей находятся в сосновых лесах. Регулярно выпивая хвойный квас, можно очистить легкие, кровь и весь организм от различных инфекций. В напитке много и микроэлементов, которые зимой очень нужны организму.

Хвойный квас укрепляет сосуды, кости, обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает память, зрительную функцию, возвращает коже молодость, делая ее эластичной и гладкой. Происходит это благодаря веществам, содержащимся в хвойном квасе, которые стимулируют рост и восстановление коллагеновых волокон.

Антиоксиданты

Медно хвойный квас полезен огромным содержанием антиоксидантов. Это такие вещества, которые в современном мире крайне необходимы. Плохая экология, некачественное питание, загрязненные воздух, вода, — все это приводит к образованию в организме человека свободных радикалов. Те, в свою очередь, «запускают» многие негативные процессы в организме: атеросклероз, онкологию, проблемы с иммунитетом, появление хронических очагов воспаления.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, «вредным» холестерином, похмельем, положительно влияют на обмен веществ. В хвойном квасе присутствует ресвератрол, сильнейший растительный антиоксидант. По силе своего воздействия на организм он в 50 раз сильнее витамина Е, в 20 раз – аскорбиновой кислоты, в 5 раз – бета-каротина. Как доказали ученые, это вещество при регулярном приеме может продлить жизненный цикл организма почти в два раза.

Ресвератрол не дает вступать в полную силу возрастным изменениям, воздействует на гены, препятствуя в них развитию различных мутаций. Кроме этого, ограничивает количество жировых накоплений в организме, и не только препятствует их отложению, но и способствует расщеплению, поэтому выступает как эффективное средство борьбы с лишним весом.

Биофлавоноиды

Хвойный квас богат такими ценными веществами как флавоноиды. Среди них на первом месте стоит дигидрокверцетин, лечебная сила которого намного превосходит действие всех остальных веществ этой группы. Химическое соединение активно и разносторонне влияет на человеческий организм:

  • нормализует концентрацию триглицеридов и холестерина в крови;
  • разрушает тромбы в сосудах;
  • замедляет изнашивание организма;
  • восстанавливает поврежденную слизистую желудка;
  • производит диуретическое действие;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает побочные эффекты химиотерапии;
  • препятствует патологиям зрительных органов;
  • имеет противовирусный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • способствует профилактике рака, диабета, болезней мозга.

Из хвойного сырья фармацевтическая промышленность выпускает дигидрокверцетин в таблетированной форме. Однако вещество усваивается далеко не так хорошо, как из хвойного кваса. Дело в том, что в напитке присутствует небольшое количество этилового спирта, которое облегчает вхождение элемента в обменные процессы.

Как приготовить хвойный квас

Для приготовления хвойного кваса необходимо вначале отправиться в лес. Лучше заготавливать сырье с конца лета и до начала зимы. В этот период в нем накапливаются максимальные концентрации уникальных полезных веществ. Если в это время основательно запастись хвоей, порезать ее на более мелкие кусочки, засушить, то этот запас может храниться весь год, вплоть до нового урожая.

Веточки нужно срывать молодые. Они, как правило, светло-зеленого цвета, выделяются более яркой окраской на фоне хвойной гущи. Следующим этапом необходимо принесенную хвою измельчить. Блендером сделать это будет затруднительно, поэтому придется взять ножницы и нарезать зеленые иголки на кусочки размером 0,5-1 см. Помыть под проточной водой на мелком сите, дать стечь или обсушить.    

Как приготовить медную воду

Далее нужно получить раствор воды, насыщенный ионами меди. Следует постараться найти где-нибудь в хозяйстве любой небольшой предмет, изготовленный из чистой меди (сплав не подойдет). Почистить его от позеленевших участков и темных разводов можно, прокипятив 10 минут в воде с лимонной кислотой.

Если ничего подходящего нет, допускается взять обычную медную проволоку. Если до этого она была в изоляции, тщательно ее очистить при помощи наждачной бумаги. Это поможет снять все прозрачные, и потому невидимые обычному глазу, слои покрытия. Погрузить в воду очищенный металлический предмет, кипятить до тех пор, пока 30-40 % воды не испарится, а в кастрюле останется медный концентрат.

Внимание! Самый вкусный квас получается из сосновой хвои.

Рецепт хвойного кваса на медной воде

Заполнить трехлитровую банку на 40 % подготовленной хвоей. Добавить мед в количестве двух ложек на 1 л воды. В общей сложности получается, что в 3 л необходимо положить 5-6 столовых ложек.

После того как все разложено по банкам, залить хвою горячей медной водой. Это получится примерно полбанки. Затем недостающий объем восполнить обычным кипятком, залить под самую крышку.

Когда напиток простоит сутки, добавить в него сухие пекарские дрожжи. На 3 л хвойного кваса уйдет примерно один маленький пакетик (10-12 г).

С той минуты как начнется процесс брожения, хвою можно убрать. Первым признаком будет появление пены и небольших пузырьков на поверхности кваса. Содержимое банки процедить сквозь сито, затем пропустить через марлевый фильтр. Хвойный концентрат допускается изъять и до момента добавления дрожжей.

Бродить хвойный квас будет примерно 1,5-2 дня. После окончания этого процесса готовый напиток нужно тщательно отфильтровать. Сделать это можно через салфетку, бумажные полотенца, любым другим способом. Дальше все поставить в холодильник. После того как хвойный квас постоит несколько суток, он немного осветлится и будет готов к употреблению. Все дрожжи осядут на дно, погибнут, а напиток можно будет пить. Рекомендованная суточная доза хвойного кваса – 150-200 мл.

Внимание! Если кому-то вкус напитка из хвои и меда покажется слишком специфичным, в него можно добавить немного лимонного сока.

Рецепт хвойного кваса в домашних условиях на сметане

Стоит рассмотреть рецепт хвойного кваса, изготовленного на сметане. Набрать молодых свежих веточек с сосны или ели, промыть, измельчить. Заложить сырье в емкость 3 л на треть объема, залить горячей кипяченой водой по «плечики».

Всыпать в банку небольшую чашку сахара, когда раствор чуть остынет (до +30 С) добавить ложку сметаны. После чего все хорошо перемешать, встряхнуть и оставить в темном месте настаиваться, прикрыв горлышко салфеткой. Дать постоять 1-2 недели, при этом контролировать степень готовности напитка, затем процедить. Разлить по бутылкам, поставить на хранение в холод.

Хвойный квас выпивать по 100 мл незадолго до еды 3 раза в день. Курс лечения напитком длится от 3 недель до 2 месяцев, 1 раз в год.

Второй рецепт

Это способ приготовления хвойного кваса разработан Б. В. Болотовым, ученым советской эпохи. Основан он на способности молочнокислых продуктов (сметаны, молочной сыворотки) вызывать процесс брожения.

Ингредиенты:

  • хвоя (сухая) – 3 чашки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 125 г.

Приготовить горячий настой на хвое. Для этого кипящей водой залить сосновые (еловые) веточки, предварительно вымытые и измельченные. Всыпать сахар, настаивать под крышкой до +30 С. Напиток очистить от хвои, пропустить через фильтр. В небольшом количестве отвара развести сметану и лишь после этого ввести ее в раствор. Бродить хвойный квас будет примерно 3 дня, после чего вновь процедить его и разлить по бутылкам. Отправить в холодильник на хранение.

Как принимать хвойный напиток

Хвойный квас, как и любое лекарственное средство растительного происхождения, необходимо принимать натощак. Лучше это делать с утра до завтрака или в перерывах между приемами пищи. Принимать по чашке хвойного кваса за прием, один или несколько раз в день.

Хвойный квас можно использовать и без лечебного предназначения, пить как освежающий, тонизирующий напиток в жаркий летний период. Так как в нем сконцентрировано много активно действующих веществ, лучше им не злоупотреблять и принимать в разумных количествах. 

Противопоказания

Ограничений к приему хвойного кваса практически нет. Он исключительно полезен. Единственное исключение составляют люди, страдающие хроническими воспалительными патологиями почек.

Заключение

Хвойный квас является отличным тонизирующим, оздоравливающим и омолаживающим средством. Своим постоянным поклонникам он подарит крепкое духовное и телесное здоровье, а также долголетие и нескончаемую молодость.

Отзывы о хвойном квасе

Вишняков Сергей Петрович, 32 года, г. Казань.

Медная посуда хорошо очищает и «заряжает» воду. Ее много продают в Индии. Я купил себе такую, и с тех пор пью только медный настой. Индийцы свято верят в то, что такая вода по своим свойствам равноценна водам Ганги, то есть священна. Но наливать в чашу нужно только чистую воду. Один раз я добавил лимон, между кислотой и медью прошла какая-то нежелательная реакция и мне после этого напитка было плохо.

Корнейчук Светлана Олеговна, 43 года, г. Екатеринбург.

Хвойные отвары, настои и квас в том числе очень хорошо влияют на репродуктивные органы, как мужские, так и женские. Дочка не могла забеременеть, попила какое-то время хвойный квас и у нее все получилось, родился чудесный мальчик!

Шаров Юрий Владимирович, 53 года, г. Липецк.

Принимаю хвойный квас регулярно уже на протяжении многих лет. Благо, что в моем регионе проживания сосен достаточно. Напиток очень хорошо тонизирует, прибавляет работоспособности, здоровья, а в моем возрасте это очень актуально. Кроме того что при помощи хвойного кваса мечтаю прожить долгой активной жизнью, спасаюсь таким способом и от простатита.

хвойный квас лечебные свойстваВот и снова лето. А какой самый востребованный летний напиток? Правильно – квас. Лимонад, компот – эти напитки также пользуются спросом. Но квас для меня стоит на первом месте. А свой домашний квас не сравнится с магазинным.

Я делаю разный квас: фруктовый, на ржаной муке, на травах, реже – на хлебных сухарях. Все мои рецепты таких квасов Вы можете найти на сайте. Позже я дам ссылки на статьи с рецептами. А сегодня я расскажу еще об одном квасе – хвойном квасе.

В прошлом году у меня осталось пара баночек варенья из сосновых шишек. На зимний сезон сварила уже свежее варенье, а это выливать жалко. И решила я сделать квас. Тогда я еще не знала, что хвойный квас делают и он оказывается очень полезный. Это позже я «залезла» в интернет и нашла рецепты и узнала о его полезных свойствах. А тогда нужно было «пристроить» оставшейся варенье.

Квас мне понравился. Такой необычный терпковатый вкус и… аромат леса. Делала его очень просто. Пол-литровую банку варенья развела теплой кипяченой водой. Температура была около 50 градусов. Оставила на пару часов, чтобы шишки «отдали» сахар. Затем процедила и добавила дрожжей. Сухих пекарских. На 5 литров воды я добавляю кофейную ложку.

Подождала, пока дрожжи разойдутся и разлила по бутылкам. Я оставляю всегда на ночь бродить. А утром бутылку убираю в холодильник. Через два, три часа квас можно пить.

Почитав в интернете о пользе хвойного кваса, в этом году я запаслась хвоей. Так как я городской житель и собирать каждый раз свежую хвою у меня возможности нет, поэтому я запаслась ей еще зимой. Высушила и теперь делаю хвойный квас. Из хвои квас, кстати, получается не такой терпкий. Очень приятный на вкус и, конечно, ароматный.

Рецепты хвойного кваса

В интернете оказалось несколько рецептов: хвойный квас с медной проволокой, хвойный квас со сметаной. Хвойный квас с медной проволокой – это квас по методу Ридимина Евгения Михайловича. Рецепт мне понравился и хочется его сделать такой квас. Только проволоки у меня пока нет. Рецепт такого кваса будет ниже.

Квас со сметаной – это квас по методу Болотова. По такому методу делают и другой квас: с банановой кожурой, чистотелом, свекольный и много других.

Но все эти рецепты больше относятся к лечебным напиткам. А летом все же хочется сделать прохладительный напиток.

Я остановила свой выбор на квасе по классическому рецепту – с дрожжами. Дело в том, что травяные, некоторые фруктовые, которые не имеют своего сахара для брожения, с изюмом получаются не очень вкусные. Они просто перебраживают и становятся кислыми.

Иногда я заменяю в таких рецептах часть дрожжей на изюм. Но стоять бродить они должны не менее двух, трех суток. А дрожжи ускоряют процесс брожения и квас получается игристый и хорошо утоляет жажду.

Ну а теперь сам рецепт. На 5 литров воды я взяла пару пригоршней сухой хвои.

Воду нужно довести до кипения и бросить в нее промытую хвою.хвойный квас лечебные свойства

хвойный квас лечебные свойстваСнять с плиты и дать настояться, а заодно и вода остынет. Температура отвара должна быть около 30-35 градусов. Процедить от хвои. Отвар получается вот такого красивого цвета. Будто янтарный!хвойный квас лечебные свойства

На такое количество отвара (5 литров) я кладу 1 кофейную ложку сухих дрожжей. Дрожжи предварительно заливаю небольшим количеством (2-3 ложки) теплой воды и добавляю полчайной ложки сахара. Это нужно, чтобы дрожжи разбухли.

В отвар добавить сахар. Кладите по своему вкусу. Я добавляю постепенно. Размешаю, попробую. Если мало, добавляю еще.

На 5 литров примерно у меня получается граненый стакан, т.е. 250 грамм. У Вас может быть больше или чуть меньше. Просто помните, что сахар нужен для брожения.

Затем добавляю набухшие дрожжи и размешиваю. Разливаю в пластиковые бутылки из под воды и оставляю на ночь в комнате. Утром убираю в холодильник.

Процесс брожения продолжается и в холодильнике. Поэтому дня через два, три квас будет еще игристее. Поэтому бутылки не наливайте до самого верха. Трудно будет открыть, не пролив квас. Вот такой квас, пену не успела снять. Опала пока включала фотоаппарат.хвойный квас лечебные свойства

Квас по методу доктора Е.М. Ридимина

Как уже упоминалось выше, такой квас делается с хвоей и медной проволокой. Когда нибудь я его обязательно сделаю. А сейчас просто приведу рецепт, который нашла в интернете.

Для приготовления кваса нужно:

Хвоя – 2,5 стакана (сухая)

Вода – 3 литра

Медная вода – 0,5 литра

Сахар – 0,5 стакана (или столько же меда)

Как приготовить квас:

Приготовление кваса начинается с заготовки сырья, т.е. хвои. Кто живет в Сибири, или там, где растет пихта, можно запастись хвоей этих деревьев. Или смешать в равном соотношении хвою пихты и сосны, ели.

Сушить заготовленную хвою нужно с тени в проветриваемом помещении.

Второй этап – это приготовление медной воды. Как утверждает доктор, лечебные свойства хвойного кваса на медной воде повышается в несколько раз.

Чтобы приготовить такую медную воду, нужно литр воды прокипятить в медной кастрюле до тех пор, пока вода не выкипит примерно наполовину, т.е. должно остаться всего 0,5 литра.

Чисто медная кастрюля сейчас, я думаю, мало у кого найдется. Поэтому за медной проволокой нужно отправиться на рынок или в хозяйственный магазин и купить медный электрический провод. Очистить этот провод от оболочки и пройтись еще мелкой наждачной бумагой, чтобы полностью очистить медный провод от лака и оболочки.

Нарезать провод небольшими кусочками. Медной проволоки нужно 50 грамм. Далее процесс приготовления медной воды такой же, как и в медной кастрюле: залить проволоку литром воды и кипятить, пока не останется пол-литра.

Теперь делаем квас. Вскипятить 3 литра воды, добавить 0,5 литра медной воды  и залить сухую хвою.

Добавить сахар или мед и оставить, пока температура воды не будет около 30 градусов. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Затем процедить отвар. Перелить в стеклянную банку или другую емкость и добавить столовую ложку пекарских дрожжей.

Оставить на сутки в темном теплом помещении. Можно просто прикрыть полотенцем.

Затем квас процедить и перелит в бутылку и убрать в холодильник. Пью такой квас по 150 мл от 1 до 3 раз в день во время или после еды.

В книги Ридимина Е.М «Квас – чудо бальзам для здоровья и долголетия» есть полный состав такого кваса и рекомендации по его употреблению. Книгу можно найти в интернете и почитать.

Квас по методу Б.В. Болотова

Почему квас по методу Болотова? Приготовление такого кваса, разработанного советским ученым Борисом Васильевичем Болотовым, основывается на молочнокислом брожении с использованием молочной сыворотки или сметаны.

Для приготовления кваса нужно взять:

Хвоя сухая – 3 стакана

Вода – 3 литра

Сахар – 125 грамм

Сметана – 2 столовые ложки

Как готовится квас:

Приготовление этого кваса мало чем отличается от предыдущих рецептов. Сначала готовится отвар с хвоей. Для этого кипятком залить сухую хвою. Добавить сахар и оставить настаиваться до тех пор, пока температура отвара не будет около 30 градусов.

Затем отвар процедить и добавить сметану. Я сметану предварительно развела в небольшом количестве отвара, а затем уже вылила в остальной отвар.

Накрыть банку салфеткой и поставить в темное место. У меня стоял за холодильником, прикрытый махровым полотенцем. Делала я такой квас еще зимой.

Оставить бродить на трое суток. Затем квас процедить через марлю, сложенную в два, три слоя. Разлить в бутылку и убрать в холодильник.

Так как этот квас относится к лечебным напиткам, то пьют его курсом 3 недели два раза в год.

Я читала, что бродить такой квас должен не менее 2 недель. Но … появляется плесень. У меня бродил 3 дня. Квас получается не такой газированный, как с дрожжами.

Со сметаной можно сделать квас и со свежей хвоей. Банку (3л) заполняют примерно на 3/3 объема банки. Затем залить горячей кипяченной водой до плечиков.

Добавить в банку 1 чайную ложку сметаны и около 1 стакана сахара.

Чистой ложкой хорошо перемешать, чтобы растворился весь сахар.

Затем банку нужно накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой.

Готовится квас 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Если такого места, просто накройте банку полотенцем.

Готовый квас процедить и хранить в холодильнике.

Пьют квас по полстакана 3 раза в день перед едой.

хвойный квас лечебные свойстваПолезные свойства хвойного кваса

А теперь о полезных свойствах хвойного кваса. В лечебных целях такой квас принимают курсом 1 раз в год в течение 3 недель и до двух месяцев.

Так чем так полезен квас из хвои. Хвоя обладает многими полезными свойствами и богата полезными для организма человека веществами. Подробно о полезных свойствах хвои можете почитать в этой статье.

Самое главное, что содержится в хвое – биофланоиды. Среди них особо стоит отметить дигидрокварцетин. Согласно исследованиям он обладает уникальными свойствами: укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток коронорных сосудов, предупреждает старение организма, оказывает влияние на работу сердечной мышцы, снижает холестерин, предупреждая образование бляшек на стенках сосудов.

Все это способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инсульт, инфаркт.

Кроме того дигидрокварцетин снижает воздействие неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм человека, в том числе и радиации.

Молочно кислые бактерии благоприятно действуют на микрофлору кишечника, улучшая пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта.

Употребление хвойного кваса полезно для:

Нормализации гормонального баланса организма;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма неблагоприятным условиям окружающей среды, снижая риск заболевания раком;

Предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление хвойного кваса снижает риск заболевания варикозом, инсультом и инфарктом, понижает уровень плохого холестерина, очищая сосуды и кровь от токсинов и шлаков.

Я читала много о полезных свойствах этого кваса. Не буду утверждать, что они все имеют научное подтверждение. Я не читала. Но хвойных квас стоит делать и пить уже только потому, что он вкусный. Поверьте, намного лучше, чем кока кола или пепси.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Омолаживающие хвойные квасы

В народной медицине издревле использовались отвары, настои и квасы из коры сосны, лиственницы. Эти целебные снадобья, особенно приготовленные на медной воде, творили настоящие чудеса. К примеру, уже через месяц после употребления кваса из коры и хвои лиственницы пожилые мужчины чувствовали себя на десяток лет моложе: улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность, энергичность, восстанавливались мужские силы.

Дело в том, что кора и хвоя лиственницы в большом количестве содержат такие биологически активные вещества как биофлавоноиды (нейтрализаторы свободных радикалов). Кроме того, в хвое лиственницы ученые обнаружили такие полезные вещества как ресвератрол и пикногенол, содержащиеся также в красном вине.

Ресвератрол – самый сильный растительный антиоксидант, продуцируемый некоторыми растениями. Это вещество по своей активности сильнее витамина E в 50 раз, витамина С – в 20 раз, а бета-каротина – в 5 раз. Как показали исследования, ресвератрол продлевает жизнь живых организмов более чем наполовину. А это значит, что человек, регулярно принимая ресвератрол, к примеру, в составе хвойного кваса, мог бы прожить почти до 200 лет.

Еще одно сверхполезное свойство ресвератрола заключается в том, что он препятствует возрастным изменениям в генах, способствует ограничению калорий в человеческих жировых клетках, не позволяя им развиваться. Таким образом, квас из коры и хвои лиственницы или сосны помогает не только предотвратить развитие ожирения, но и выступает средством борьбы с лишним весом.

А что касается мужчин, то по своему действию он может составить конкуренцию известной «Виагре». Причем квас практически не имеет противопоказаний.

Сосновый или лиственничный квас укрепляет кровеносные сосуды, кости, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает остроту зрения и память. Употребление такого напитка делает кожу гладкой и эластичной, способствует восстановлению и стимуляции роста коллагеновых волокон, возвращая увядшей коже молодость.

Важно! Противопоказанием к использованию хвойных квасов являются заболевания почек воспалительного характера.

Следующая глава >

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *