Индийский кактус лечебные свойства

Кактус и его препараты применяются при заболеваниях:

— диабета;

— дыхательной системы;

— зубов и полости рта;

— для ухода за кожей;

— для ухода за волосами;

— нервной системы;

— при нарушении обмена веществ;

— как общеукрепляющее средство;

— опорно-двигательного аппарата;

— для очищения организма;

— пищеварительной системы;

— похмельного синдрома;

— сердечно-сосудистых заболеваниях; — ушей.

Диабет. Стимулирует выработку инсулина в организме употребление этого кактуса в пищу. Для лечения рекомендуются цветы опунции. При комплексном лечении сахарного диабета применяются цветы и стебли опунции, благодаря чему достигается регуляция уровня сахара и холестерина в крови. А богатые кальцием и калием листья опунции стимулирует выработку инсулина в организме. Заболевания дыхательной системы.

При заболеваниях горла. Опунция широко применяется, т. к. обладает прекрасными бактерицидными антисептическими свойствами. Народная медицина некоторых стран имеет опыт применения кактусов для снижения температуры у лихорадящих больных, ослабления воспалительной реакции.

При пневмонии (в качестве дополнительного средства лечения). 1/3 стакана измельченной мякоти кактуса залить стаканом кипятка, варить на небольшом огне 15-20 минут, процедить и долить кипяченую воду до первоначального объема. Пить отвар теплым по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – не менее недели.

При цинге. Кактусы применяются для лечения цинги. Эта болезнь происходит от недостатка витамина С, а этот витамин с избытком можно получить из плодов опунции. Что было хорошо известно индейцам, и они щедро делились этим знанием с европейскими моряками и миссионерами.

Уход за кожей. Масло опунции, получаемое из семян кактуса, активно используют в косметологии. Как оказалось, это желто-зеленое масло с приятным травянистым запахом: — способно защищать кожу от воздействия свободных радикалов, возрастных изменений; — превосходно смягчает, питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины, укрепляет ткани, придает им тонус. Поэтому масло опунции используется в средствах по уходу за зрелой и стареющей кожей (кремах, сливках, молочке, масляной смеси, масках), средствах по уходу за сухой кожей лица, рук, ног. Масло может применяться в чистом виде или в различных соотношениях с другими компонентами. Так, например, оно используется в сочетании с мякотью авокадо (для борьбы с морщинами и для стимулирования регенерации), настоем маргаритки (для ухода за бюстом), маслом шиповника (для ухода после загара), эфирным маслом лаванды (для смягчающего и заживляющего эффекта).

Для ухода за волосами. На волосы масло кактуса, получаемое из семян кактуса, оказывает не менее благотворное влияние: укрепляет слабые и ломкие, предотвращает появление перхоти у проблемных волос. Поэтому масло опунции используется по уходу за сухими волосами.

От целлюлита. Растительные протеины опунции устраняют целлюлит, отеки и задержку жидкостей, так как помогают организму вернуть жидкости из тканей в лимфатические и кровеносные сосуды (особенно из соединительной ткани кожи).

От заболевания кожи. При небольших ранах и порезах. Смочить в кактусовом соке стерильную марлевую салфетку, положить ее на больное место и зафиксировать бинтом или пластырем. Делать повязки 2-3 раза в день по 1-2 часа. Курс лечения – до полного выздоровления. При ранках, язвочках. Удалить колючки, очистить кактус от кожицы, приложить кусочек прямо на ранку или язвочку, прибинтовать. Повторить 5-6 раз.

При дерматитах; — при солнечных ожогах; — при кожной сыпи. Используют лосьоны, которые изготавливают на основе сока опунции. От кровотечения. Кровоостанавливающим действием обладают цветы опунции.

Мужские болезни. По устоявшемуся мнению, настойка опунции значительно повышает мужскую потенцию. Удивительно, но на женщин эта же настойка никак не действуют.

При снижении потенции. Смешать: — 1/3 стакана мякоти кактуса, — 1/2 стакана меда, — 1 стакан водки. Смесь настоять в темном месте 7 дней, процедить. Растворить 30-35 капель настойки в 2 ст. л. кипяченой воды и пить 2 раза в день перед едой. Курс лечения – до улучшения состояния.

При нарушении функции предстательной железы. Опунция является эффективным средством ее рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше.

Для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Рекомендуют цветы опунции. Эти цветы являются основой лекарственных средств, применяемых при аденоме предстательной железы, учащенном или непроизвольном мочеиспускании, неспецифических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах). Они способствуют укреплению мышц мочевого пузыря, которые ослабевают в пожилом возрасте, при рецидивирующих воспалительных процессах. Это подтверждают исследования, проводимые в российских учреждениях здравоохранения: ММСИ им. Семашко кафедрой урологии и во многих известных крупных клиниках мира. Подобно другим растениям, используемым для лечение доброкачественной гипертрофии предстательной железы, масло Кактуса Опуция содержат бета-ситостерол — натуральный иммуномодулятор, который проникая в структуру клеток, активирует здоровые и подавляет злокачественные клетки. Очень важно антиоксидантное действие, позволяющее многократно снижать риск возникновения рака простаты.

Заболевания нервной системы — улучшает мозговое кровообращение; — улучшает память; — снимает головную боль; — обостряет ум и память, Масло Кактуса Опунции, 1-2Млг рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом.

В последнее время появились данные о том, что этиловый ацетат – вытяжка из опунции — может применяться для предотвращения и лечения болезней головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, инсульт и сердечно сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда, избавлению людей от стресса и оказывает общеукрепляющее действие.

Масло экстракт также полезен спортсменам – он помогает им восстанавливать силы после напряженных соревнований. Новое средство уже поступило в продажу в аптеках Франции, Англии, Испании, США и некоторых других стран.

Обмен веществ. Кактус улучшает обменные процессы, поэтому, это средство может способствовать похудению.

Общеукрепляющее средство. Опунция оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышают его защитные функции, укрепляют иммунную систему. Она помогает человеку бороться с воздействием негативных факторов окружающей среды: жарой, обезвоживанием, радиацией.

При переломах. Из высушенного и растёртого в тонкий порошок стебля этого кактуса готовят массу для лубков, которая хорошо фиксирует отломки костей.

Ревматизм: — при подагре; — при «ломотных страданиях».

При радикулите. Растирать маслом больные суставы, затем накрыть их компрессной бумагой, толстым слоем ваты и перевязать шарфом. Делать процедуры ежедневно, на ночь. Курс лечения – от 4 до 7 дней. Настойка: 1/2 стакана измельченной мякоти (или 20мг масла кактуса) залить 0, 5 л водки, настоять в темном месте 7 дней, ежедневно взбалтывая, процедить.

От ломоты в ногах. Настойку принимать по 15-18 капель внутрь. И мазать больные ноги.

Опунция активизирует работу: — почек; — печени; — селезенки.

При комплексном лечении:

— язвенной болезни желудка;

— гастрита;

— запоров;

— ожирения;

При воспалениях:

— кишечника;

— мочеполовой системы.

Кактус Опунция и его плоды обладают прекрасными бактерицидными антисептическими свойствами и широко употребляют в пищу. Из них делают варенье, цукаты, маринады, свежие салаты и даже знаменитую водку – текилу. А так как опунция – неядовитое растение – в пищу идут практически любые ее части (стебли, плоды, сок).

Кактус Опунция широко известна, благодаря своей способности помогать потере веса, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Употребление опунции предупреждает образование жиров, повышая их расщепление и выведение из организма. Это происходит благодаря одному из наиболее ценных свойств опунции — способности связывать до 28% жира – волокна кактуса адсорбируют молекулы жира, в результате чего он становится недоступен пищеварительным ферментам. Этот процесс сопровождается набуханием и понижается аппетит. Результатом всего этого становятся уменьшение веса, холестерина и уровня сахара в крови. В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol».

При похмельном синдроме по мнению ученых, эффект достигался за счет ускорения переработки алкоголя в организме. Снять похмельный синдром способен кактус, 1 ч. л. масла развести в стакане кипяченой воды и выпить небольшими глотками.

При гипотонии; — при сердечно-сосудистых заболеваниях. Применяют спиртовой и водный экстракты из кактусов.

При комплексном лечении гипертонии применяются цветы и стебли опунции.

При отите. Перед сном закапывать в больное ухо по 4-5 капель сока кактуса. Курс лечения 3-5 дней.

Источник: www.agro.agroblogs.com

Концентрированный сок из Индийского кактуса содержится

в спрее СЛИМ от компании Alivemax

Содержание

Опунция индийская (инжирная): свойства

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Опунция индийская (инжирная):Белки: 0.73 г.

Жиры: 0.51 г.
Углеводы: 5.97 г.

индийский кактус лечебные свойстваОпунция индийская (инжирная) –экзотическоерастение, представитель семейства Кактусовые. Зачастую опунцию выращивают как съедобное растение. В гастрономических целях используют плоды. Опунцию можно встретить под названиями: индийская смоква, фига, колючая груша, цабр. Растение представляет собой покрытие колючками стебли с красивыми цветами (см. фото). Плод у опунции красного цвета, внутри он состоит из сочной мякоти сладкой на вкус.

Родиной растения ученые считают Мексику. Распространено оно в странах Средиземноморья, в Бразилии, Чили, в Крыму. Свое название растение получило в честь города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно. Опунция инжирная представляет собой прямостоячий кустарник с плоскими сочными стеблями и одиночными цветами (см. фото). На стеблях у растения имеются глохидии – крючки, хорошо заметные под микроскопом.

Глохидии практически не заметны и больше напоминают пушок. Но только на первый взгляд они такие безобидные: глохидии легко обламываются и вызывают неприятные кожные реакции.

Растение образует ягодообразные плоды, мясистые внутри.

индийский кактус лечебные свойства

Опунция индийская издавна использовалась человеком. На сегодняшний день растение используют в качестве кормовой культуры, а также для производства красителя. В 20 веке опунция попала в Австралию, вскоре она распространилась по всему континенту. Сочное растение вскоре стало любимым лакомством коров, которые стали массово погибать от его щетинок, которые попадали в кишечник. Опунция стала главным врагом фермеров, которые уничтожали ее при помощи разных химических соединений. В конце концов опунцию вывели благодаря распространению бабочек-огневок – кактусных вредителей, их распыляли по всей территории с самолетов. А бабочке был установлен памятник в знак благодарности.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить опунцию инжирную можно в домашних условиях. Высаживают растение в питательную почву для кактусов, подходит смесь из 1 части дерновой, листовой, торфяной земли, песка. Посадку совершают в весенне время, поливают растение первый раз через 5 дней. Пересаживают молодую опунцию ежегодно, старую же — один раз в 2 года.

индийский кактус лечебные свойстваРастение предпочитает солнечные места, многие виды прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Уход за опунцией индийской состоит из регулярного полива и подкормки. Весной и летом растение поливают умеренно, осенью же — редко. Поливают его подкисленной водой: несколько крупинок лимонной кислоты разводят в литре прохладной воды. При поливе не рекомендуется мочить стебель: это может привести к заболеванию опунции. Зимой растению рекомендуется обеспечить все необходимые условия, например, температура должна быть не выше 5-7 градусов Цельсия. Если температура будет выше, растению будет некомфортно, оно будет вытягиваться. Опунция инжирная не требует опрыскивания.

В домашних условиях растение не плодоносит, цветет редко. Если на растении начинают формироваться бутоны для цветения, опунцию не следует поворачивать к солнцу, больше поливать или подкармливать. В противном случае она сбросит бутоны, и не будет цвести. Недостатком растения является его стремительный рост. Опунция быстро достигает внушительных размеров, теряя свою декоративность.

Сбор и заготовка

индийский кактус лечебные свойстваСобирают опунцию в специально отведенное для этого время. Ацтеки называли сезон сбора растения «питахайи». В средиземноморском регионе зацветает растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Выращенная в этом регионе опунция формирует очень маленькие плоды. Для того, чтобы улучшить качество плодов, цветки во время цветения сбивают палками. Так спустя 2 месяца растение зацветает во второй раз, а в октябре-ноябре созревают на этот раз крупные и сочные плоды. При хорошем урожае можно собрать до 20 тонн продукции с одного гектара.

Стебли заготавливают в то время, пока они молодые, они должны быть размером со среднюю ладонь человека. Кожица на них должна быть блестящей, не толще 1 см. Урожай собирают в защитных костюмах для того, чтобы не поранить кожу о глохидии. Собранные плоды очищают от колючек при помощи веток. Далее их упаковывают в ящики с соломой, срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Полезные свойства

индийский кактус лечебные свойстваПолезные свойства растения обусловлены его ценным химическим составом. Опунция инжирная богата питательными веществами, витаминами. Растение применяли еще ацтеки – индейская народность, населяющая Мексику. Они писали, что опунция представляет собой уродливое дерево, на котором растут фиги. Ацтеки описывали листья растения как широкие и крупные, очень сочные. Фигу они считали очень ценным плодом, использовали ее в гастрономических целях. Также употребляли листья опунции, их отваривали или ели сырыми.

Человек использует практически все части растения. Так, плоды и стебли опунции инжирной применяют для получения пищевых, а также косметических продуктов. У них сладка, белесая мякоть, которая состоит на 14% их сахара.

Плоды опунции содержат большое количество витамина С, который так необходим человеческому организму.

Ягоды содержат светлые семена, их перерабатывают в муку и масло, эти продукты считаются очень полезными. Цветы опунции используют для заваривания чайных напитков. Также из растения получают клей, продукты питания, краситель.

Использование в кулинарии

индийский кактус лечебные свойстваВ кулинарии издавна используют плоды опунции. Для начала их очищают от колючек, а затем употребляют в пищу свежем виде, готовят различные блюда. Также из них получают очень вкусный джем. В Мексике плоды используют в разных блюдах. На Мальте из опунции получают очень вкусный ликер, который считается национальным алкогольным напитком. Из сока растение делают сироп, патоку.

В гастрономических целях заготавливают стебли опунции. Размер кладодии должен составлять 20 см. Кладодии представляют собой видоизмененные побеги, которые выполняют функции листьев. Важно помнить, что за день кислотность клеточного сока может меняться. Так, побеги, собранные утром, очень кислые, а вот побеги, собранные после обеда, содержат всего 10-20% кислоты.

Для нас плоды опунции инжирной – настоящая экзотика, а, например, на Кипре их можно встретить в любом супермаркете. Там плоды этого съедобного кактуса употреблять в пищу как фрукт. Возле плодов в супермаркете лежит специальное приспособление для того, чтобы не брать их руками.

Перед употреблением плоды опунции необходимо подготовить. Самое сложное – это помыть продукт и очистить его от глохидий.

индийский кактус лечебные свойстваПлод замачивают в прохладной воде и моют в перчатках. Далее его тщательно вытирают плотной тканью для того, чтобы окончательно избавится от иголок. Некоторые хозяйки предлагают другой способ: для начала плод замораживают, а затем иголки стряхивают, либо опаляют под огнем. Съедобная часть опунции спрятана под кожурой, ее снимают при помощи ножа. Мякоть опунции инжирной очень вкусная: сладкая, сочная и немного кисловатая. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому едят ее в жару. Мякоть можно просто есть ложкой, а можно приготовить из нее оригинальные блюда. Так, ее тушат вместе с мясом, получают мармелад, кладут в десерты. Плоды можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд.

Польза опунции индийской (инжирной) и лечение

Польза растение издавна известна медицине. Опунция инжирная используется для производства мыла, косметических препаратов. Побеги эффективны при диарее и боли в желудке. Стебли применяют для лечения ожирения.

Опунция инжирная содержит всего 41 килокалорию на 100 граммов. Растение повышает расщепление жиров. При попадании растения в желудок его волокна набухают, что способствует быстрому насыщению.

Вред опунции индийской (инжирной) и противопоказания

Вред организму растение может нанести из-за наличия маленьких щетинок – глохидий, они легко ломаются и вонзаются в кожу. Особенно уязвима нежная кожа детей, поэтому опунцию не рекомендуется выращивать в виде комнатного цветка, если в доме есть дети. 

Кактус опунция знаменит своими лечебными свойствами. Он полезен для иммунной системы, для укрепления зубов и всех костей организма, для похудения, для сердца, метаболической активности, здоровой кожи, профилактики рака, улучшения сна, против язв, диабета.

Название: Опунция

Научное название: Nopalea cochenillifera

Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

Вкус: похожий на малину

Калории: 14 Kcal./чашке

Основные лечебные вещества:

Марганец (17,09%)

Кальций (14,10%)

Магний (10,71%)

Витамин С (8,89%)

Железо (6,38%)

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Растение

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

История

Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

Питательная ценность

Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

1) Укрепление иммунной системы

Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

2) Пищеварение

Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

3) Для построения крепких зубов и костей

Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

4) Для снижения лишнего веса

Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.

5) Улучшение работы сердца

Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.

Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

6) Метаболическая активность

Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

7) Профилактика рака

Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

8) Для спокойного сна

Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

9) От язв

Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

10) При сахарном диабете

Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

11) Для красивой кожи

Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.

Опунция в пище:

  • Фрукты и зеленые листья съедобны.
  • Плоды едят в свежем виде или перерабатывают в напитки, фруктовые салаты и т.д., как с опунцией индийской.
  • Фрукты лучше всего добавлять в конфеты, желе, сок или вино.
  • Нежные молодые подушечки или cladodes, известны как «Нопалитос Вердес».
  • Их обычно употребляют свежие или готовят зеленые овощи в Мексике и США.
  • Омлеты с кактусом опунции распространены на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Нежные листья или прокладки из кактуса, называемых Nopales, часто кладут в вареные или жареные блюда из овощей, особенно в мексиканской кухне.

Другие традиционные виды использования и преимущества опунции для извлечения всех ее лечебных свойств:

  • Колодки кактуса нагревают и размещают на груди больных, особенно при охлаждении всего организма.
  • Его широко используют наружно для лечения порезов, укусов насекомых, солнечных ожогов и обветренностей.
  • Приготовленные прокладки помогают снизить уровень сахара.
  • Колодки кактуса используются для уменьшения воспаления и облегчения различных проблем с желудком.
  • Кактус используют как известное средство от похмелья в течение сотен лет: для уменьшения головных болей, связанных со слишком большим количеством алкоголя.

Другие интересные факты:

  • Растение используют в качестве кормового растения для насекомых кошениль.
  • Из этих насекомых потом промышленно получают красный краситель.
  • Краситель используется для натурального естественного окрашивания пищевых продуктов, безалкогольных напитков и многих косметических средств, например, в губных помадах.
  • Стволовые сегменты (прокладки или cladodes), изготовленные из Nopalea cochenillifera используются в качестве пищевых продуктов, кормов и припарок.
  • Кактус также садят как декоративное растение.
  • Опунцию используют даже для изготовления очень эффективной водостойкой краски для дома.
  • Сок из колодок уже давно считается эффективным средством от комаров в центральной Африке.
  • Колодки часто скармливают молочным коровам в Северной Мексике, чтобы добавить уникальный и сладкий вкус их молоку.

Побочные эффекты и предупреждения:

  • Кактус опунция безопасен, когда используется в пищу в допустимых количествах. Опунция типична для мексиканской, а также юго-западной американской кухни.
  • Основные побочные эффекты, связанные с чрезмерным употреблением опунции включают умеренную диарею, тошноту, наполненность желудка, головную боль, а также повышение объема стула и частоты.
  • Необходимо осторожно использовать пациентам с диабетом или даже гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), высоким уровнем холестерина, снижением уровня артериального давления, или даже щитовидных расстройств.
  • Не безопасно употреблять кактус людям с ринитом или даже астмой, так как плоды могут усугубить симптомы.
  • Больным с иммуносупрессией необходимо избегать опунции, ведь растение, возможно, контролирует защитные механизмы.
  • У пациентов со сниженной функцией печени кактус ухудшает состояние печени.
  • Кактус просто не рекомендуется беременным или даже кормящим женщинам из-за недостаточных научных исследований.
  • Гель с колодок опунции может изменить всасывание различных лекарственных средств. Не используйте опунцию в течение 2 часов до применения других лекарств.
  • При неправильном сборе плодов существует риск повреждения и развития дерматита, поэтому всегда используйте перчатки для сбора всех частей растения, а не только фруктов.
  • Внимательно изучите информацию обо всех рецептурных препаратах и добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться в совместимости употребления кактусовых плодов.

Син.: опунция инжирная, индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр.

Опунция индийская — экзотическое многолетнее растение семейства Кактусовых, часто выращиваемое ради съедобных плодов. Кроме использования в пищу, опунция применяется в народной и традиционной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Например, опунция включена в Британскую фармакопею, которая указывает на вяжущие и антигеморрагические свойства цветков опунции и рекомендует их для лечения гипертрофии простаты (аденомы).

В медицине

У опунции используются плоды, стебли, листья и цветки. Так, плоды и стебли опунции инжирной используют не только в пищевой промышленности, но и для производства косметических продуктов. У растения сладкая белая мякоть, в которой содержится около 14% сахара. Внутри плодов опунции — светлые семена, из которых получают муку и масло. Цветки опунции заваривают как чайные напитки.

Противопоказания и побочные действия Запрещено применять опунцию при хроническом геморрое и остром цистите. Также очень вредны маленькие щетинки – глохидии, покрывающие стебли и плоды опунции. Они очень легко ломаются и вонзаются в кожу, а извлечь их очень трудно. Колючки вызывают зуд и дискомфорт, может даже возникнуть отек и воспаление. Особенно опасны глохидии для нежной детской кожи, поэтому опунцию лучше не держать в качестве комнатного цветка, если в доме есть дети.

В косметологии

Масло из семян опунции защищает кожу от свободных радикалов, замечательно увлажняет и восстанавливает кожу, разглаживает морщины. Оказывает укрепляющее влияние на волосы, предотвращает появление перхоти.

Пустынное растение опунция максимально приспособлено к сохранению воды и защищается от солнца. Поэтому экстракт опунции в косметических препаратах помогает бороться с негативными факторами, сопровождающими солнечные ванны. Вещества, входящие в состав опунции, предохраняют кожу от обезвоживания. Экстракт опунции схож по своему действию с маслом: увлажняет кожу и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки капилляров. Поэтому масло и экстракт кактуса опунции используется в линейках продукции для зрелой и стареющей кожи лица, для сухой кожи тела и для ухода за сухими волосами.

В растениеводстве

В домашних условиях опунцию высаживают в питательную почву для кактусов, лучше сделать это весной. Первый полив желателен через 5 дней. Молодая опунция подлежит пересадке ежегодно, а взрослое растение — один раз в 2 года.

Горшок с растением предпочтительнее размещать на солнце, многие виды прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Уход за растением состоит из регулярного полива и подкормки. Весной и летом растение поливают немного, осенью же — редко. При поливе нужно не намочить стебель: это может привести к заболеванию опунции. Зимовать растению лучше при температуре не выше 5-7 градусов Цельсия. Опрыскивать растение не нужно.

В домашних условиях опунция не плодоносит и очень редко цветет. Недостаток опунции — растение очень быстро растет и теряет свою декоративность.

В других областях

Из особого вида насекомых, паразитирующих на опунции, изготавливают кармин — натуральный краситель красного цвета. В Мексике даже есть специальные плантации опунции для разведения на ней этих насекомых — кошениль. Рецепт получения кармина очень долгое время был государственной тайной Мексики, а сам краситель стоил непомерно дорого.

Масло из семян опунции добавляют в растительные масла для улучшения вкуса. В Мексике стебли опунции, очищенные от колючек и мелко изрубленные, добавляют в корм коров для повышения удоев. В жарких странах растение опунцию высаживают в качестве живых изгородей, а также для защиты почвы от эрозии.

Из опунции также получают пектин, клей и красители для пищевых продуктов.

В настоящее время учеными ведется исследовательская работа по применению кактусов в промышленности. Исследования показали, что из них можно получать витамины, дезодоранты, вина и ликеры, мыло, технический спирт, вещество, ускоряющее ферментацию и многое другое.

Опунция индийская, также Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica) — вид растения семейства Кактусовые.

Опунции имеют членистые стебли-побеги цилиндрической, шаровидной или приплюснутой формы, образующие чаще всего кусты размерами до 4 метров высоты и около 2 метров в диаметре.

Растения полностью покрыты колючками, крупными твердыми шипами, но более опасными являются мелкие глохидии, собранные в пучки. Цветут опунции крупными одиночными, очень эффектными цветками, как правило желтого, красного, желто-оранжевого цвета. После их увядания завязываются яйцеобразные крупные плоды, называемые «колючие груши», содержащие плоские семена с твердой кожурой. Плоды, как и само растение, также покрыты пучками глохидий, загнутые кончики которых можно рассмотреть только под микроскопом.

Корневая система этих кактусов мощная, развивается более в ширину, чем в глубину и обеспечивает растение питательными веществами и водой в самых неблагоприятных условиях произрастания в любое время года.

Вид опунции индийской (инжирной) также можно определить по оттенку мякоти плодов. Она может быть белой, почти прозрачной или ярко-красной, немного желтоватой или иметь насыщенный бурый цвет.

Родиной растения является Мексика. Сегодня опунция растет на Филиппинах и в Средиземноморье, во Франции, Италии и Португалии, Тунисе, Израиле, Эфиопии, Индии, Алжире, Марокко, Чили, на Мадагаскаре и даже в южных областях Крыма.

Регионы распространения на карте России.

В Средиземноморье опунция начинает цвести в мае-июне, плодоношение начинается в августе-сентябре. Первые цветки во время цветения сбивают палками, чтобы улучшить плодоношение. После этого, спустя 2 месяца, растение зацветает во второй раз, а в октябре-ноябре созревают крупные и сочные плоды второго урожая. Иногда урожай достигает до 20 тонн опунции с одного гектара.

Листья заготавливаются в период, когда они достигают размера средней человеческой ладони. При сборе урожая важно помнить, кислотность клеточного сока у опунции меняется в течение дня. Так, в побегах, собранных утром — очень много кислоты, а вот в побегах, собранных после обеда — всего 10-20%.

Опунцию собирают в защитных костюмах, чтобы не поранить кожу о колючки и глохидии. Собранные плоды очищают от колючек при помощи веток. Далее опунцию упаковывают в ящики с соломой, срок хранения сырья составляет 4-5 месяцев.

Плоды опунции содержат альбумин, сахар и растительную слизь, а стебли этого кактуса содержат в основном воду (88-95%). Она скапливается в мясистых «лепешках» благодаря водоудерживающим свойствам слизистых веществ, которые содержатся в клеточном соке наряду с органическими кислотами и сахарами. Крупные экземпляры опунции могут накопить до 2000 л воды!

В середине прошлого столетия было установлено, что в тканях кактусов содержатся различные алкалоиды, а также антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. В природный химический ансамбль входят витамины, гормоны, красители, сахара, ферменты, эфирные масла и другие соединения.

В масле плодов опунции богатое содержание витамина E и стиролов (бета-ситостерола, кампестерола, дельта-7-стигмастерола, стигмастерола). Масло содержит также большое количество незаменимых жирных кислот (линолевую кислоту — омега 6). Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F (кислота линолевая), мононенасыщенные жирные кислоты (кислота олеиновая), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) в составе масла опунции имеют ярко выраженное косметические действие. Также масло содержит спирты и кислоты (стеариновую, миристиновую, линоленовую, пальмитолеиновую, арахиновую).

Фармакологические свойства

Благодаря содержанию кальция и калия, листья опунции помогают вырабатывать организму инсулин и применяются при лечении сахарного диабета.

Употребление продуктов из опунции снижает образование жиров и улучшает их выведение из организма. Волокна опунции адсорбируют молекулы жира, и он не может перевариться. Кроме того, волокна опунции разбухают и увеличивают объем пищи в желудке, а это приводит к снижению аппетита. Вследствие этого уменьшается вес, снижается уровень сахара и холестерина в крови.

Плоды опунции содержат большое количество витамина С, который так полезен. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает его защитные функции, укрепляют иммунную систему.

Растительные протеины опунции устраняют целлюлит и отеки, способствуют выведению лишней жидкости. Кроме того, вещества, содержащиеся в опунции, снижают интоксикацию при похмельном синдроме.

Это растение способно оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека и животных, повышает защитную функцию, укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

Опунцию используют в народной медицине для лечения цинги. Эта болезнь начинается из-за недостатка витамина С, а в плодах опунции он находится в большом количестве.

Мексиканские индейцы используют стебель и корни опунции в народной медицине. Стебель опунции, разрезанный вдоль и прокипяченный, применяют в виде компрессов, а высушенный и растертый в порошок стебель используется при переломах конечностей для лубков и в виде пластыря на рану.

Побеги опунции используются лекарями в лечении диареи, дизентерии и болей в животе. В Италии и в Средиземноморье плоды опунции применяются как закрепляющее средство.

Народные целители лечат препаратами из стеблей и цветков этого кактуса ожирение, гастрит, болезни печени, артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка. При сахарном диабете опунция также является хорошим подспорьем, ведь вещества, содержащиеся в опунции, регулируют уровень сахара в крови и способствуют выработке инсулина в организме.

Целители рекомендуют использовать опунцию в своем рационе при ожирении. Вещества опунции способствуют снижению веса.

Растительные белки, содержащиеся в опунции, выводят жидкость из организма — тем самым снимают отеки и уменьшают проявления целлюлита.

Сок опунции рекомендуется народной медициной при болезнях печени. Содержащиеся в опунции вещества помогают укрепить сфинктер мочевого пузыря, а также устраняют хронические воспалительные процессы. Также опунция хорошо действует при нарушении деятельности предстательной железы. Сок этого растения используется целителями для снятия воспалений после травм. Вещества, которые содержат ткани опунции, положительно воздействуют на нервную систему человека. Они помогают бороться со стрессами, укрепляют общее состояние.

Название растения происходит от географического названия города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно.

Плоды и листья опунции очень ценились ацтеками и употреблялись ими в пищу как сырыми, так и вареными.

Опунция изображена на гербе Мексики — классической страны кактусов. Здесь раньше всего начали их собирать, описывать и вывозить для европейских коллекций в огромных количествах, поэтому пришлось установить запрет на вывоз растений, чтобы предотвратить исчезновение некоторых видов.

В Испании во время созревания плодов опунций издавна проводится народный праздник.

В ХХ веке опунция попала в Австралию, а потом растение распространилось по всему континенту. Сочная опунция стала излюбленным лакомством коров, которые стали массово погибать от его глохидий, попадающих в кишечник. Фермеры пытались вывести опунцию с помощью химикатов, но безуспешно. На помощь фермерам пришла бабочка-огневка – кактусный вредитель. Насекомых распыляли по всей территории с самолетов, а бабочке впоследствии установили памятник в знак благодарности.

  1. Борисенко Т. И. Кактусы. — К.: Наукова думка, 1986. — 186 с. — 100 000 экз.

  2. Ван дер Неер Ян. Все о кактусах. — СПб.: Кристалл; М.: Оникс, 2004. — 207 с. — 10 000 экз.

  3. Хааге Вальтер. Кактусы. — М.: Колос, 1992. — 366 с. — 25 000 экз.

  4. Широбокова Д. Н., Королева М. Р., Голодняк О. Н. Кактусы. — К.: Урожай, 1982. — 183 с. — 50 000 экз.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *