Ирга круглолистная лечебные свойства

Ирга – это растение семейства розоцветных, которое плодоносит сладкими и крупными ягодами. За ней не требуется тщательный уход. Она способна переносить лютые морозы до минус 50, а также во время цветения до – 7. Единственное, что для нее имеет значение — это солнечное место. Лучше всего кусты высаживать на расстоянии 2 метров друг от друга.

ирга круглолистная лечебные свойства

Содержание:

Совет! Ирга отлично может заменить изгородь на вашем участке! Поэтому ее можно посадить вдоль забора.

Виды ирги

Эта ягода имеет несколько разновидностей. Все ее виды можно есть: они полезные, обладают восхитительным вкусом.

  1. Круглолистная ирга или обыкновенная имеет вкусные плоды размером 15 мм. Эти ягоды полностью созревают в середине лета и имеют черный цвет.
  2. Овальнолистный вид отличается от обыкновенного только формой листьев.
  3. До 5 метров  вырастает колосистая ирга, она зацветает на несколько дней ранее остальных и имеет аппетитные и сочные ягоды.
  4. У канадской ирги плоды считаются лучше остальных по вкусу. Они самые крупные и имеют размер в 18 мм.
  5. Ирга гладкая вырастает до 8 м, ее ягоды могут иметь как красный, так и черный цвет.
  6. До 15 мм вырастают плоды ольхолистого вида. Этот кустарник состоит из множества стволов. С куста можно снять более 9 кг ягод.
  7. Также есть кроваво-красная ирга, ее ягоды сочные и черного цвета.

Обратите внимание! Ягоды этого растения едят в разных вариациях: свежими, а также в виде варенья, пастилы или компотов.

Лечебные свойства

Ирга состоит из уникальных и целебных веществ. Это дубильные вещества, различные витамины, микроэлементы, обладающие полезными свойствами для организма. Также в ней много клетчатки, каротина и пектинов. Потребление этой ягоды способно улучшить зрение, функционирование кишечника и наладить работу нервной системы.

По содержанию витамина С, эта ягода превосходит даже виноград. Полезна при беременности.

Это растение обладает укрепляющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Необыкновенные свойства ирги имеют антиоксидантный эффект. То есть ее ягоды превосходная профилактика разных опухолей и болезни Альцгеймера.

Ирга в лечебных целях применяется в следующих случаях:

  1. Для очищения крови от лишнего холестерина и, как профилактика сердечнососудистых болезней и атеросклероза.
  2. Для поддержания здоровья печени и почек.
  3. Пить сок из ирги и есть ее ягоды очень полезно для сосудов. Это растение рекомендуется в профилактических целях варикоза. Сосуды очищаются и укрепляются, что снижает вероятность возникновения инфарктов.
  4. Сок из ягод ирги очень эффективен при разных простудных заболеваниях, особенно при ангине. Также из него делают целебные примочки для гнойных ран.
  5. Приготовленный из ягод сок обладает успокаивающими и вяжущими свойствами, что замечательно помогает при желудочно – кишечных болезнях. Он устраняет болевые ощущения и снимает воспаление. Что особенно актуально при различных колитах и энтероколитах.
  6. Свежие ягоды необходимы для всех возрастов. Они действуют успокаивающе и помогают быстрее засыпать. Также данные плоды могут снижать высокое давление.
  7. Полоскание отваром из ягод поможет при пародонтозах и стоматитах.

Кроме этого, ирга применяется в диетическом питании. Ее плоды используют для десертов, сушат, замораживают и варят. Высушенные ягоды способны заменить изюм.

Также из плодов делают очень вкусное и целебное вино.

Цветки ирги и листья используют для лечебных настоев, которые оказывают положительное воздействие на работу сердца.

Важно! У этой ягоды практически отсутствуют побочные эффекты и нет противопоказаний.

Фото ягоды ирги

В летне-осенний период все мы можем сполна насладиться дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод. Именно это время дает нам возможность насытить организм полезными…

Применяем иргу во время беременности

Женщинам в положении необходимы полезные вещества, а также витамины. Будущим мамочкам стоит отказаться от аптечных препаратов. Аналогом фармакологических средств является природная аптека, которая бережно и…

Применяем листья ирги для лечения правильно

Ирга – кустарник достойный особого внимания. Вкусовые и целебные свойства плодов этого растения поистине замечательные. Совершенно непритязательное растение, не требующее особого ухода. (далее…)

Применяем цветы ирги в лечении

Ирга представляет собой многолетний кустарник, плодоносящий тёмно-синими ягодами. В период цветения ирга схожа с вишней. Кустарник нашёл широкое применение в медицине. В лечебных целях используют…

Садим и ухаживаем за иргой

Ирга неприхотливое кустарниковое растение. Его плоды, обладая лечебными свойствами, справляются с различными заболеваниями, даже со сложными, в том числе, с онкологическими. О его уникальных свойствах…

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Вкусную ягоду иргу можно найти в любой стране, имеющей умеренный климат и находящейся в Северном полушарии. Кустарник произрастает также в России. Ирга имеет вид небольшого…

Син.: винная ягода, детская ягода, карика, карина, каринка, коринка, северный изюм, бишмула, амеланхиер.

Ирга круглолистная – листопадный кустарник, пищевое и декоративное растение. По внешним признакам ирга очень похожа на черную смородину, а ценность ее состоит в витаминно-минеральном составе ягод, который делает плоды растения очень полезным продуктом.

Формула цветка

Формула цветка ирги круглолистной: ♂♀(х)Ч5Л5Т∞П(5).

В медицине

Ирга в официальной медицине не применяется, однако используется в народной медицине как антимикробное, вяжущее и успокоительное средство. Также ирга считается ценным витаминным продуктом, специалисты советуют включать плоды ирги (свежие или замороженные) в рацион при авитаминозе, во время диеты и для поддержания организма после перенесенной простуды.

Противопоказания и побочные действия

Ирга противопоказана людям с пониженным давлением, с диагнозом «гемофилия», так как она понижает свертываемость крови. При индивидуальной непереносимости компонентов возможны аллергические реакции.

Кроме того, если вы планируете садиться за руль, не стоит есть иргу в большом количестве из-за седативного воздействия ягод на организм. Это же касается и работ с различными механизмами, и в той сфере, где требуется предельная концентрация внимания.

В ирге содержится большое количество дубильных веществ, а в период беременности могут быть проблемы с их усвоением. Поэтому, чтобы не случилось запора, ягоды ирги в рацион беременных следует вводить с осторожностью и только с разрешения врача.  

При грудном вскармливании, особенно в его начале, ягоды ярких цветов обычно не употребляют. Детям иргу можно постепенно вводить в прикорм после года и понемногу, следя за стулом ребенка.

В кулинарии

Ягоды (точнее, плоды) ирги употребляют в свежем виде. У них сочная сладкая мякоть, приятная на вкус. Витамина С в ней больше, чем в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишне, сливах, винограде.

Из ирги можно приготовить желе, пастилу, джемы, компоты, варенья, кисели, отличные вина и настойки, иногда иргу добавляют в напитки для усиления вкуса. Ягоды также используются как хороший пищевой краситель.

Одно из названий сушеной ирги – северный изюм или коринка, ее применяют как начинку для кондитерских изделий, а молотую сухую иргу добавляют в соусы для придания ему пикантного вкуса.

Классические пропорции варенья из ирги – 300 г сахара на 1 кг ягод.

Очень хорошо ягоды ирги сочетаются в купаже с кислыми ягодами, например, с черной смородиной.

Сок ирги получают из плодов, пролежавших после сбора в течение недели.

После такого вылеживания количество сока будет намного выше, чем у только что снятых ягод. Специалисты рекомендуют добавлять в сок ирги много сахара (около 300 г на один литр напитка).

В садоводстве

Ирга круглолистная – это морозостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое растение. Ее можно сажать на самых ветреных местах для защиты от ветра других растений. Саженец хорошо приживается, и на второй-третий год он начинает давать ежегодный урожай сладких округлых ягод независимо от погодных условий.

Ирга светолюбива и теневынослива, однако в густой тени плодоносит плохо. Растет на любых почвах с нейтральной реакцией, предпочитает влажные места. Уход за иргой довольно прост. Весной нужно прорыхлить почву под кустами, удаляя сорняки. Иногда проводится обрезка побегов, растущих из центра куста, чтобы не было загущения. Также считается, что эта процедура омолаживает растение и способствует приросту молодых побегов. Кстати, обрезанные и хорошо развитые побеги можно использовать как готовые саженцы.

Иргу можно также размножать отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами иргу лучше не размножать, так как у потомства возможна потеря сортовых ценных признаков.

Для выращивания лучше использовать специально выведенные крупноплодные сорта с ягодами до 15 мм и урожайностью до 15 кг ягод с куста. Такие сорта были выведены в Канаде, среди них «Форсбург», «Смоуки», «Пембина».

Ирга – очень декоративное растение. Весной, в период цветения она сплошь покрывается белыми цветами, летом ее украшают яркие ягоды, а осенью листья становятся оранжево-красными и пурпурными.

Ирга красиво смотрится как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди, которую можно формировать по вашему желанию.

На иргу очень хорошо прививать карликовые груши, яблони и другие плодовые культуры. Ирга широко используется в озеленении как бордюрное растение, а также как элемент городского озеленения, так как довольно неприхотлива и быстро приспосабливается к любым условиям.

Ирга круглолистная (лат. Amelanchier rotundifolia) – вид рода Ирга (лат. Amelanchier), подсемейства Яблоневые (лат. Maloideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Ирга круглолистная – это декоративный, компактно растущий невысокий (0,5—2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветвями, направленными вверх, со съедобными сладкими мелкими плодами.

Куст имеет большую морозостойкость (вплоть до -50°С). Продолжительность жизни кустарника составляет от 50 до 70 лет.

Корневая система уходит основными корнями в глубину на 2 м, корни разрастаются в основном на 30 см. При этом длина горизонтальных корней превышает диаметр кроны почти в два раза.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое потом, как и у других видов, исчезает. Листья ирги шириной до 3,5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной или эллиптической формы, с овальной верхушкой, с простыми, острыми, вперед направленными зубцами по краям, расположены на длинных черешках. Листья ярко-коричневого цвета, а осенью листья желтеют или краснеют, на зиму опадают.

Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого цвета. Цветки обоеполые, с двойным 5-раздельным околоцветником. Цветоножки сначала войлочные, потом голые. Соцветия – густые щитковидные кисти, имеющие до 10 цветков. Чашелистики треугольно-ланцетные, при плодах прямостоячие. Венчик диаметром до 1,5 см. Период цветения может быть с конца апреля до середины июня (в зависимости от климатических условий) и продолжается примерно 10-12 дней.

Плод ирги – шаровидная ложная костянка, цвет его сначала зелёный, затем краснеющий, а при созревании становящийся тёмно-синим или чёрным с сизым налетом. Зрелые плоды достигают диаметра до 10-15 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны. Особенность ирги – созревание происходит неравномерно, начиная с начала июля до августа, на одной кисти висят и незрелые ягоды, и ягоды, готовые к употреблению. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу ягоды пресно-сладкие или слабокислые. Ирга охотно опыляется насекомыми, ее цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы.

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная родом из Малой Азии. Оттуда растение сначала добралось в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария. Ее можно встретить в Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе (в Предкавказье, Восточном и Южном Закавказье). Малая Азия, Восточный Китай, полуостров Корея, Япония – там ирга тоже распространена. Растение охотно культивируется отечественными садоводами, в России иргу можно встретить в Средней полосе, на Северном Кавказе, в Крыму.

В природе ирга обычно растет одиночно, предпочитает сухие южные склоны, скалы, осыпи, лесные опушки в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников.

Регионы распространения на карте России.

Сбор плодов ирги начинается в июле-августе и продолжается в течение нескольких недель, так как созревают «ягоды» постепенно и после созревания долго висят на ветвях. Собранные плоды ирги лучше сразу перерабатывать. Ягоды замораживают, сушат. Мякоть ягод ирги обычно суховатая, хотя в дождливое лето концентрация влаги в плодах многократно повышается. Сушить ягоды можно так же, как и плоды боярышника, то есть на чердаке (под навесом на открытом воздухе), либо с использованием искусственного тепла.

Из плодов ирги готовят сок (он, кстати, сразу практически не отжимается, но стоит плодам полежать неделю в собранном виде, как они становятся готовыми отдать до 70% жидкости, находящейся внутри них).

Время заготовки листьев ирги – начало цветения растения. Сушить листья ирги можно на открытом воздухе, разумеется, заблаговременно предусмотрев защиту от неблагоприятного воздействия прямого солнечного света.

А вот кору лучше всего собирать после первых заморозков. Кору обычно снимают с веток, обрезаемых с целью формирования кроны растения. Высушивать кору ветвей наиболее целесообразно в термических сушилках (духовке) при температуре в 50 — 60 °C.

Для лекарственных целей также можно заготавливать цветки, которые необходимо быстро сушить, предусмотрев защиту от ультрафиолета и обеспечив хороший воздухообмен.

Готовое высушенное сырье ирги следует хранить вдали от солнечного света в прохладном помещении, упаковав в бумажные пакеты, не более 1 года.

Практически во всех частях растения содержатся полезные биологически активные вещества. В плодах ирги содержатся витамины группы В, Р, С, каротин, сахара, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, клетчатка, пектины. В семенах содержится жирное масло. Кора и листья ирги богаты дубильными веществами.

В мякоти плодов содержится ситостерин – антагонист холестерина и кумарины.

Фармакологические свойства

Ирга используется в диетическом питании из-за большого содержания различных важных для человека веществ. В ее состав входят сахара (12%), органические кислоты (включая яблочную), флавонолы, каротин и витамины С, Р, группы В, пектины, клетчатка и многое другое. Большое количество витаминов делает иргу прекрасным профилактическим средством от авитаминоза.

Благодаря витамину Р, содержащемуся в ирге, стенки сосудов укрепляются и повышается их эластичность, а значит, предупреждается развитие инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. В плодах ирги содержатся бета-ситостерин и кумарины, обладающие противосклеротическим действием.

Ирга содержит огромное количество каротина, являющегося одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний, предупреждают развитие онкологии. Пектины, входящие в состав плодов ирги, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, понижают артериальное давление и положительно влияют на работу сердца.

Ягода обладает успокаивающим действием, повышает качество сна, улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Также плоды ирги могут использоваться для приготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при различных воспалительных процессах (только под наблюдением врача).

Применение в народной медицине

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому в народной медицине он используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта.

Сок свежих ягод ирги укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, что позволяет рекомендовать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфаркта, а также как средство, эффективно помогающее при варикозном расширении вен. Сок свежих плодов также используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Отвар коры ирги используется в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство. Применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме того, отвар коры ирги применяется для полосканий при ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

Также свежие плоды ирги благотворно воздействуют на нервную систему и помогают нормализовать сон, а наличие дубильных веществ дает закрепляющий эффект.

Настой цветов ирги оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление, нормализует сон и укрепляет организм.

Сухие и свежие плоды – поливитаминное средство, их употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Ирга круглолистная известна в садоводстве с XVI века. Впервые ее стали выращивать в Англии, затем в Голландии и других европейских странах. Из плодов ирги изготавливали вино, напоминающее кагор. В XIX веке иргу стали высаживать в промышленных посадках в США и Канаде. Ирга до сих пор там очень популярна и выращивается как на приусадебных участках, так и на культурных плантациях для изготовления вина. Центром селекционной работы является Канада, где на протяжении 60 лет отбираются самые лучшие сорта: «Альтаглоу» с плодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина», «Смоуки» с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». К сожалению, в России эти сорта встречаются довольно редко.

Слово «ирга» произошло из монгольского языка (монг. irgai) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».

На севере иргу называют «северный виноград», а устаревшее название ягоды — коринка или каринка.

1.     Абрикосов Х. Н. и др. Ирга // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 129.

2.     А. И. Пояркова. Род 730. Ирга — Amelanchier // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. IX / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 408. — 540 + XIX с. — 5200 экз.

3.      Хромов Н. Ирга. «Королева задворков» // Садовник : журнал. — 2008. — № 8.

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Применение ирги, рецепты и свойства лечебные.
Ирга — род растения трибы Яблоневых (Maleae) семейство: Розовые, кустарник листопадный или дерево небольшое.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИРГИ. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ.

Ирга (название научное — амеланхиер) — растение кустарниковое листопадное до четырёх пяти метров по высоте, к роду относится яблоневых и семейству розовых. Небольшие листья, цельные и округлые у основания и заостренные плавно на конце. Пластинка листовая сверху гладкая, шероховатая и снизу бледная.
Разнополые цветки белого, кремового или цвета красноватого собраны в соцветие щитковидное, состоящее из пяти — десяти экземпляров цветочных.

Ирга цветет всего десять — четырнадцать дней, в мае июне. Плод ирги — яблонная сочная костянка, сначала — зеленая, а затем густо — синим наливается или оттенком красным. Костянки диаметр от пяти до пятнадцати мм., от вида растения в зависимости. Созревает ирга, как правило, в конце июля, и с начала августа.

Ирга (амеланхиер) — места произрастания растения.
Всего насчитывается в природе 12 видов ирги, заселяют которые преимущественно Северного полушария умеренные страны. Встречается ирга везде в России, Европе, в т. ч. в Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Японии, в Северной Америке и северных районах Африки.
Большое значение в культуре ирга имеет. Круглолистное, неприхотливое, скороплодное и морозостойкое деревце известно ещё с девятнадцатого века. Стали впервые его возделывать голландцы и англичане, а затем и Европа вся. Ирга произрастает круглолистная в местах светлых. Предпочитает ирга склоны сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; культивируется широко как растение садовое плодоносное.

Ирга (амеланхиер). Польза и вред. Видео

ИРГА, ЛЕЧЕНИЕ ИРГОЙ

ЧТО ЛЕЧАТ ИРГОЙ? ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИРГИ. Ирги плоды изобилуют витамином Р (или рутин), благоприятно воздействует который на сосуды кровеносные, стенки очищает, ломкость устраняет, эластичность дарит, что предотвращает развитие атеросклероза в свою очередь и катастроф сосудистых — инсульта, инфаркта. К тому же плоды шаровидные — это поливитаминный комплекс, справиться помогающий с авитаминозом, тем самым укрепляя организм.
Цветки давление снижают, сердечную деятельность нормализуют, а листья и кору используют, как обволакивающее и вяжущее средств. Свойства эти ирги справиться помогают с расстройством кишечным, гипертонией и энтероколитами.

Ирга — лекарственные формы. Свойствами целебными все надземные части растения кустарникового обладают: плоды, листья, кора, цветки. Ягоды, кистями собранные, употребляют в виде свежем, выжимают из них соки, компоты делают, джемы, варенья и т. д.. Их можно замораживать на зиму или сушить их. Листья свежие, а зимой применяют и сухие для отваров приготовления, чаев, настоек. Ирги кору и соцветия в период цветения срезанные сушат и затем применяют в целях этих же.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ИРГОЙ.

ПРИМЕНЕНИЕ ИРГИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Полезна ирга при заболеваниях сердечно — сосудистых (гипертонии и атеросклерозе — особенно), стенок сосудов слабости и капилляров, кровоизлияниях точечных и кровотечениях, после терапии лучевой и антибиотиками лечения (пектин этих ягод выводит прекрасно из организма токсины различные).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИРГИ. При гипертонии и зрения ослаблении, в ночное время, особенно, а так — же роговицы воспалении или изъязвлении, стадии начальной катаракты не только рекомендуется есть иргу свежую в сезон, но и настой делать.
С этой целью две — три ложки ст. свежих ягод размятых заливают кипятка стаканом, настаивают 60 мин., сцеживают и отжать затем. Принимать по половинке ст. настоя дважды за день между приемами пищи.

Стенок сосудов слабость (проявляет себя которая кровоизлияниями точечными, носовыми кровотечениями, синяками), а так — же расширение варикозное вен и гиповитаминоз лечить соком лучше. С целью этой два ст. ягод залить кипятка половиной литра, настаивают половину часа и отжать. Настой этот принимать можно по половине — 2/3 ст. от одного до двух раз в день.

ИРГА — ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

ИРГА. При кишечника расстройстве рекомендуется рецепт: две ложки ст. плодов сухих залить ст. кипятка, выдержать 12 мин. под крышкой, сцедить и отжать затем. Принимать по трети ст. настоя трижды в день за тридцать мин. до еды, конечно, при диеты соблюдении.

Если ягод еще или уже нет, воспользоваться можно настоем листьев: одну ложку ст. размельченных листьев свежих залить кипятка стаканом, настаивать 120 мин., сцедить. Принимать по одной — полторы ложки ст. настоя трижды в день за пятнадцать мин. до еды (при диеты соблюдении).

При колите или гастрите применяют свежую размельченную кору кустарника ирги: одну ложку ст. заливают ее ст. кипятка, держат на огне слабом или бане водяной пятнадцать мин., настаивают 120 мин., процеживают и доливают отвар кипятком до двухсот мл.. Принимают по четверти одного ст. отвара от двух до трёх раз в день за тридцать мин. до еды.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИРГОЙ

Ирга при ангине, тонзиллите хроническом, стоматите, ларингите, пародонтозе полосканиями горла лечат или рта полости ягод соком раз несколько в день и чем чаще, тем результат лучше.

Ирга при язвах или ранах на коже прикладывать можно к пораженному участку вымытые хорошо и размельченные до сока выделения листья ирги. Если гнойная рана, то сначала следует ее промыть ирги соком.

Настойка из ягод ирги: бутыль или стеклянную тару любую иргой заполнить на три четверти, водкой залить и настаивать 2 — 3 суток. Плоды можно выбросить, а употреблять настойку по ложке чайной в день от двух до пяти раз. Нужно хранить в месте прохладном не больше семи — десяти дней.

РЕЦЕПТ ПРИ ГИПЕРТОНИИ И БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА С ИРГОЙ. Ирги настой при гипертонии, заболеваниях сердечно — сосудистых: две ложки ст. сухих либо цветков свежих залить четыреста гр. кипятка, настоять, укутывая примерно три часа. Затем сцедить и отжать, а принимать в виде холодном по две ложки ст. до каждого приема пищи.

Из ирги отвар при гастрите, диарее, энтероколите: двадцать гр. коры размельченной (сухой или свежей) добавить в кипяток — четыреста мл., парить на бане водяной с крышкой закрытой в течение пятнадцать мин.. Далее сцедить и до первоначального объема довести, охлаждать и по полстакана пить от трёх до пяти раз за день.

Листья ирги являются сырьем прекрасным для напитка приготовления целебного, снимет который напряжение, мышцы расслабит и справиться поможет с бессонницей. Заварите два — четыре цельных листика в ст., дать настояться пятнадцать мин. и пейте в теплым на здоровье! Для вкуса добавить можно сахар, предпочтительнее мед.

Ирга — противопоказания:

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ИРГА. Противопоказаний к ирги применению не установлено. Употреблять с осторожностью плоды при склонностях к гипотонии и диатезу. Дозы большие ирги угнетают ЦНС и концентрацию внимания ослабляют.

Будьте здоровы!

Ирга, лечение иргой. Видео

Похожие статьи:

Йохимбе, лечение йохимбе

Инжир, лечение инжиром

Ива белая, лечение ивой белой

Имбирь, лечение имбирем

Иссоп лекарственный, лечение иссопом лекарственным

Полезные свойства ягоды ирги заключаются в противовоспалительном действии на кишечник, а также содержании больших концентраций витаминов. Растению присваивают способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать атеросклероз. Имея эстетичный вид, ирга круглолистная может использоваться для украшения садовых участков, а также в качестве живой изгороди. В каждом сезоне ирга по-своему красива, а ее полезные плоды помогут поддерживать здоровье.

Полное описание растения

Ирга обыкновенная (круглолистная), очень хорошо переносит морозы, нетребовательна к составу почвы, с легкостью выстаивает перед сильными ветрами. Это сделало растение почтенным гостем каждой усадьбы. К тому же цветущая ирга является отличным медоносом.

Ареал произрастания

Растение попало на территорию РФ из Малой Азии, где очень много как дикой, так и культурной формы ирги. С Сибирских мест растение быстро распространилось по территории Европейского континента.

На данный момент ирга часто встречается на территории Северного полушария. Встречается в Америке и Африке. На Европейском континенте распространена в Центре и на Юге. Очень хорошо растение расселилось на территории Кавказа – в Центре, на Юге и Востоке. Часто встречается на полуострове Крым. Наибольшая концентрация ареала наблюдается в Корее, Китае, Японии.

Для своего произрастания ирга выбирает сухие, хорошо освещенные склоны, опушки в разреженных лесах. Достаточное количество света – главное условие нормальной вегетации ирги, позволяющее растению хорошо плодоносить и противостоять заболеваниям.

Как выглядит

В отличие от ирги канадской, достигающей в высоту около восьми метров, ирга круглолистная растет очень компактно, формируя небольшой кустарник, до двух с половиной метров высотой. Диаметр кроны зачастую не превышает таких же показателей, а при кучной посадке не достигает их. Кустарник выдерживает снижение температуры до -50 °С. Цветущее растение сохраняет способность плодоносить до -7 °С. Ирге не требуется много влаги и особый состав воздуха. Выглядит следующим образом.

  • Корни. Корневая система ирги представлена длинными шнуровидными корнями, способными проникать вглубь почвы на два метра. Зачастую горизонтальные корни разрастаются далеко за пределы самого кустарника. Нередко диаметр корневой системы оказывается больше кроны в два раза. Именно такое прочное и глубокое закрепление позволяет ирге всегда получать необходимые вещества из почвы, обеспечивая вегетацию растения на протяжении 70 лет.
  • Стебли. Представлены восходящими деревенеющими ветвями с мощной стволоподобной древесиной. Поскольку растение многолетнее, диаметр стволов увеличивается с каждым годом. По весне от горизонтальных корней начинает произрастать поросль, которая представлена молодыми гибкими побегами с бурой тонкой корой.
  • Листья. У ирги они размещены на ветвях поочередно, крепление – длинночерешковое. Листовая пластина имеет яйцевидную или эллиптическую форму, верхушка закруглена, край зачастую цельный. Цвет листовой пластины насыщенный зеленый или салатовый, поверхность гладкая, структура плотная, заметно жилкование. К осени листья приобретают желто-красный цвет и опадают. Молодые листья могут быть покрыты плотным опушением снизу.
  • Цветки. Появляются на растении с конца апреля. Цветение может продолжаться до середины июня. В ходе него развиваются белые узкие цветки, собранные по 10 штук в кисти, состоящие из щитков. Диаметр каждого цветка составляет 1,5 см.
  • Плоды. Созревание плодов ирги отмечается с начала июля, продолжается до конца августа. Характерная особенность ирги – на одном соцветии могут быть полностью зрелые и полностью зеленые плоды. Внешне плоды шарообразной формы напоминают черную смородину, но имеют сизый налет. За время созревания плоды становятся красными из зеленых, а потом чернеют. Плод – ложная костянка с умеренно сочной мякотью и пресным сладким вкусом. Зеленоватые плоды на вкус кислее. Диаметр одного плода редко превышает 1 см.

Кустарники ирги хорошо приживаются, быстро растут, прекрасно переносят обрезку. Для образования живых изгородей делают кучные насаждения, обеспечивающие компактные размеры кустарников.

Что содержит

Все части растения, подлежащие заготовке, богаты биологически активными соединениями. Наибольшее разнообразие наблюдается в составе плодов.

  • Кумарины. Естественные антикоагулянты и вазопротекторы, способные предотвратить и излечить тромбофлебит, васкулит, варикозное расширение вен.
  • Фитостерины. Обладают вазопротекторными свойствами. Нормализуют проницаемость и сопротивляемость сосудистых стенок, улучшают периферическое кровоснабжение, снижают уровень холестерина в крови. Предупреждают склеротические поражения сосудов.
  • Пектины. Естественные адсорбенты, избавляющие организм от токсических продуктов. Обладают гепатопротекторными свойствами.
  • Клетчатка. Улучшает работу кишечника, обладает мягкими желчегонными свойствами.
  • Сахара. Источники легкоусвояемой глюкозы, повышают тонус организма. Заряжают энергией.
  • Жирное масло. Структурные компоненты клеточных мембран, необходимы для нормальной работы нервной системы и жирового обмена веществ.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущими, противовоспалительными, противомикробными, регенерирующими свойствами. Ускоряют заживление повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Витамины. Группы В, С, Р, каротин. Оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, сосудистых стенок. Витамин С и каротин выступают естественными антиоксидантами, повышающими иммунитет и предотвращающими преждевременное старение организма.
  • Микроэлементы. Кальций, калий, магний, фосфор. Необходимы для обменных процессов, нормализуют состояние костной, мышечной ткани, а также участвуют в проведении нервных импульсов.

Главными целебными компонентами химического состава листьев и коры ирги выступают дубильные вещества. Благодаря им, препараты на основе растения обладают вяжущими, заживляющими, противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию кожи и слизистых оболочек. Все части ирги оказывают седативное действие на организм, мягко снижая давление, замедляя процессы передачи нервных импульсов.

Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги

Богатый состав растения обуславливает разнообразие его фармакологических эффектов и список показаний к применению. Официальная медицина признает иргу только в качестве диетического продукта, способствующего насыщению организма витаминами, тогда как народные целители видят в ягоде целебные свойства, которые можно применять в профилактических и терапевтических целях. Для этого используются различные варианты заготовок из ягод, а также листьев и цветков растения.

Сок

Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный. Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения. Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.

Свежие и сушеные плоды

Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею. Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете. Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.

Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.

Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.

Листья и цветки

Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.

Кора

Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.

Для применения в лекарственных целях все части растения необходимо качественно просушить, а для хранения выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы не допустить сырости сырья.

Заготовка лекарственного растительного сырья

Народная медицина рекомендует заготавливать плоды, листья, цветки и кору растения. Их собирают в разное время, заготавливают сушкой. Плоды ирги можно заморозить, добыть из них сок, или приготовить джем, варенье, компот. Даже десертные блюда можно использовать в диетическом питании, благодаря низкой калорийности ягоды. Правила заготовки частей растения следующие.

  • Заготовка коры. Начинается после первых заморозков. Снимать ее лучше со срезанных для формирования кроны ветвей. Кору снимают с древесины. Раскладывают на открытом воздухе, при защите от ультрафиолета или сушат в сушилке, с температурой около 60 °С. Хранят сырье в бумажном пакете, в хорошо проветриваемом темном помещении до года.
  • Заготовка листьев. Чтобы заготовить листья ирги, необходимо совместить начало сбора с началом цветения растения. Листья срезают или срывают, перебирают на предмет подпорченных. После этого раскладывают в тени тонким слоем. Сушат до полного высыхания, хранят в бумажных пакетах на протяжении года.
  • Заготовка цветков. Проводится одновременно с заготовкой листьев. Особенность цветков – потребность в очень быстрой сушке, поэтому цветы раскладывают в один слой на открытом воздухе, или при сквозном проветривании, с обязательным затенением поддона.
  • Заготовка плодов. Плоды созревают в разное время, но не опадают от плодоножек, поэтому заготавливать их можно по мере созревания начиная с августа-месяца. Нежелательно собирать красноватые ягоды, для заготовки подходят только черные. Слегка сморщенные ягоды также лучше не собирать, поскольку доля ценных веществ в них уже разрушена. Ягоды сушат на сквозняке или открытом воздухе, желательно размещение поддонов с сырьем на теплых чердаках. Храниться сушеные плоды ирги могут в бумажных пакетах до следующего урожая.

Сохранить ягоды ирги на зиму можно с помощью заморозки. Собирают только зрелые плоды, промывают, обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывают на поддоне тонким слоем, ставят поддон в морозилку на пару часов. После этого плоды ссыпают в пакет или контейнер.

Рецепты

Польза ирги проявляет себя и в лечении, и в кулинарии. С терапевтической целью из листьев, цветков и плодов готовят настои, отвары, настойки. Ягоды, богатые пектинами, активно применяют для приготовления желе, морсов, джемов и других десертов. Вяленые плоды вводят в состав каш и соусов, для придания блюдам особого, неповторимого вкуса. Из ирги также делают сок, вино, компоты, кисель.

Сироп

Особенности. Метод подходит в качестве заготовки, поскольку сок также применяется в терапевтических целях и сохраняет практически все полезные свойства плодов.

Приготовление

  1. Собранные зрелые ягоды ирги помещают в сухое место на неделю, разложив их в один слой на листах бумаги, газеты или на пищевой пленке.
  2. Соковыжималкой добывают сок, смешивают его с сахарным песком (300 г песка на литр).
  3. Для лучшего растворения, смесь можно слегка подогреть на слабом огне.
  4. После этого сироп закатывают в стерильные банки.

Варенье

Особенности. Обладает витаминизирующими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает пищеварение.

Приготовление

  1. Килограмм промытых и обсушенных ягод ирги засыпают в предварительно сваренный, еще горячий сахарный сироп, для которого берут 800 г сахара и 200 г воды.
  2. Чтобы приготовить варенье из ирги смесь ягод и сиропа кипятят на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая смесь.
  3. В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту (2 г), слегка остужают, разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой

Особенности. Настой способен избавить от затяжной диареи, нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек сушеных ягод заливают стаканом кипятка.
  2. Укутав емкость, настаивают средство на протяжении двух часов.
  3. После процеживания отжимают жмых, употребляют внутрь по трети стакана, трижды за сутки, перед едой.

Отвар

Особенности. Средство подходит для наружного применения, для лечения любых кожных проблем.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на кипящую водную баню, нагревают на протяжении получаса.
  3. После полного остывания средство процеживают, используют для полосканий и промываний в чистом виде.

Водная настойка

Особенности. Помогает избавиться от диареи, гастрита, колита.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают чашкой воды.
  2. Настаивают листья на протяжении часа, после чего процеживают.
  3. Внутрь принимают по несколько столовых ложек, трижды на дню, перед едой. Наружно используют в качестве полоскания.

Цветочный препарат

Особенности. Применяют при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.

Приготовление и применение

  1. Пару чайных ложек сушеных цветов заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении 15 минут.
  3. Выпивают процеженный настой за полчаса до предполагаемого сна.

Предостережения перед употреблением

Собираясь начать лечение с помощью ирги или просто употреблять ягоды в пищу, важно ознакомиться с теми побочными эффектами, которые может проявлять ягода.

  • Влияние на кровь. Ирга способствует разжижению крови. При нарушениях свертываемости и склонности к кровотечениям, употребление ягод может спровоцировать кровоизлияния. Противопоказана ягода больным с гемофилией.
  • Влияние на давление. Ирга способствует устранению спазмов сосудов и расширению их просветов, что бывает причиной снижения давления. У гипотоников оно может быть чрезмерным.
  • Влияние на ЖКТ. Вяжущие свойства ягоды нежелательны при склонности к запорам, а также при беременности. Пациентам, имеющим проблемы со стулом, стоит употреблять плоды очень осторожно.
  • Влияние на ЦНС. Ягоды в больших количествах могут вызвать заторможенность и сонливость, поэтому их с осторожностью должны употреблять водители и люди, работающие со сложными механизмами.

Согласно отзывам врачей, давать витаминную ягоду можно детям с года. Кормящим матерям стоит отказаться от употребления ирги на первых месяцах грудного вскармливания. Противопоказания ягоды ирги включают индивидуальные реакции чувствительности.

Другая польза растения

Кустарники ирги очень популярны в садоводстве. В любую пору года это растение будет радовать хозяев: весной – белоснежными цветами, летом – яркими плодами, осенью – красочной оранжево-красной листвой. Садоводы отмечают единственный вред ирги – быстрое разрастание корневой порослью, с которой хозяевам придется регулярно бороться, для сохранения формы насаждений.

Достаточно знать, чем полезны ягоды ирги, чтобы оценить необходимость иметь такое растение на территории сада или дачного участка. Хозяев порадует не только польза, но и роскошный внешний вид растения, множество вариаций его использования для здоровья, а также приятные вкусовые качества зрелых плодов.

1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *