Иссоп лечебные свойства и

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) — пряный полукустарник семейства Яснотковые, высотой не более 50-70 см. На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Другие названия: синий зверобой, пчелиная трава. Научное название иссопа происходит от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава». Корень у растения стержневой, деревянистый, стебли прямостоячие четырехгранные, цветки могут быть фиолетовые, розовые или белые.

В диком виде произрастает в Африке, Азии, жарких районах Средиземноморья. В России данная культура довольно часто выращивается в садах и огородах. Иссоп, лечебные свойства и противопоказания которого описаны ниже, используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, декоративном садоводстве. Также он является отличным медоносом.

Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, о нем писали Гален, Диоскорид и Гиппократ. Римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака.

Еще в далекой древности жрецы Египта использовали лекарственное растение для умывания, так как знали о его бактерицидных свойствах. В азиатских странах его использовали в культовых обрядах и для очищения священных мест.

Иссоп — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства иссопа обусловлены его составом. В растении содержатся:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин.

В молодых побегах растения большое содержание аскорбиновой кислоты. Свежие листья оказывают бактерицидное действие.

Во многих европейских странах растение широко применяется в традиционной медицине. Его применяют для обеззараживания ран и в качестве биостимулятора.

Из листьев растения получают эфирное масло, которое обладает не только лечебными, но и косметическими свойствами. Его применяют не только в медицине, но и парфюмерном производстве.

Листья и цветки применяются для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при неврозах и артритах. Настои и отвары травы используются для компрессов и лечения заболеваний пищеварительной системы.

Противопоказания:

Так как в составе растения большое содержание эфирных масел, его не следует использовать для лечения в период беременности и лактации. Нежелательно применять средства на основе иссопа детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Прием средств из иссопа категорически противопоказан при: эпилепсии, нейропатии, гипертонической болезни.

В случае передозировки могут наблюдаться мышечные спазмы. Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности; при диарее и расстройствах желудка прием лечебных средств следует немедленно прекратить. Рекомендованный курс лечения: не более 30 дней. В случае повторного курса лечения нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Сбор и заготовка

Для заготовки используются цветущие побеги растения. Верхние части стебля срезают — их можно использовать для приготовления отваров и настоек. Для длительного хранения используются более нежные части побегов. Стебли растения связывают в небольшие пучки и развешивают для просушки в сухом прохладном помещении.

Очень важно, чтобы не было сырости и прямого попадания солнечного цвета. Подсушенные таким образом пучки лучше всего хранить в платяном мешочке и использовать по степени необходимости.

Способы применения

Целебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в сушеном виде: в народной медицине преимущественно применяются цветущие побеги, в косметических целях используется масло из стеблей и листьев иссопа. В кулинарии растение применяется в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств готовых блюд.

Содержание

В традиционной и народной медицине

Иссоп лекарственный относится к редкой группе универсального использования. За редким исключением, его применяют практически при любом недуге: при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при лечении кожных заболеваний, ушибов и ран. Он считается одним из наиболее эффективных средств при лечении женских болезней и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии

Используются эфирное масло, экстракты и косметическая вода растения. Тоники и настойки на его основе помогают снять отечность и улучшают состояние кожи, снимают покраснения и помогают при угревой сыпи. Эфирное масло используется для принятия ванн и расслабляющего массажа. При увядающей и шелушащейся коже помогают косметические маски с добавлением масла и свежей травы растения.

Помимо этого масло иссопа используется для изготовления парфюмерной продукции, духов и туалетной воды. В сельском хозяйстве растение используют для отпугивания вредителей. В кулинарии используются не только свежие и сухие побеги растения, но и натуральный иссоповый мед. Благодаря уникальному пряному аромату, растение прекрасно сочетается с рыбой и мясными продуктами, его добавляют в кондитерские изделия и соления.

Применение иссопа обладает широким спектром действий:

Психоэмоциональное действие

Регулярное употребление средств на основе растения адаптирует к внешним раздражающим факторам, повышает выносливость организма в целом, повышает психоэмоциональную устойчивость. Иссоп лекарственный часто применяется в качестве антидепрессанта: прием препаратов на его основе позволяет устранить растерянность, апатию, повышает концентрацию внимания. Является отличным адаптогеном, и облает успокоительным действием на нервную систему.

Косметическое действие

Эфирное масло иссопа используется при уходе за волосами. Обладает анти воспалительным действием, помогает при угревой сыпи. Масло хорошо питает кожу, возвращает здоровый блеск и восстанавливает эластичность. Его используют в качестве природного антиперспиранта, компрессы с маслом помигают устранить повышенную потливость. Используется для устранения папиллом, мозолей и бородавок. Очищает кожу от покраснение, снимает отечность, оказывает омолаживающее действие.

Рецепт для ухода за волосами: Домашнее средство можно использовать для ухода за любым типом волос. В 15 мл любого шампуня нужно добавить 2 капли косметического масла иссопа, смешать и нанести на влажные волосы. Рекомендованный курс лечения слабых и секущихся волос: 30 дней. Этот рецепт поможет избавиться от перхоти, вернуть волосам природный блеск.

Целебное действие

Действие растения не зря называют универсальным. Его можно отнести практически к любой группе препаратов. Настойки и отвары иссопа показывают антисептическое и гипертензивное действие, используются как жаропонижающее и отхаркивающее средство. В народной медицине оно получило распространение как потогонное и противоспазматическое средство, его применяют для лечения женский болезней, при мужском бессилии, для улучшения потенции и лечении простатита.

Иссоп лекарственный оказывает благотворное действие на систему кровообращения, тонизирует пищеварительную систему. Одно из немногих средств, используемых для лечения герпеса.

Использование в традиционной медицине

Благодаря уникальным целебным свойствам, растение хорошо известно во многих европейских странах и включено в официальные медицинские справочники:

  • В Болгарии иссоп применяется при бронхитах, астме, хронических гастритах, противопотовое средство.
  • В Индии используют не только побеги растения в лечебных целях, но и широко применяют в кулинарии.
  • В Германии нашли широкое применение медицинские препараты на основе иссопа для лечения женских болезней, простудных и вирусных заболеваний. Особое внимание уделяется противотуберкулезному свойству растения. Препараты из иссопа используются для эффективного лечения и профилактики возникновения этого тяжелого заболевания.
  • В Австрии получил распространение спиртовой раствор, который применяется при лечении бронхиальной астмы.
  • Во Франции предпочитают использовать настойки и отвары иссопа для лечения стоматологических простудных заболеваний.
  • В России традиционная медицина не использует иссоп в качестве лекарственного средства. Однако масло из растения можно приобрести в аптеке. Его применяют как в косметических, так и в медицинских целях.

Рецепты народной медицины

Учитывая все лечебные свойства и противопоказания,  иссоп можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Несмотря на это, перед употреблением любого средства всегда желательно проконсультироваться с врачом.

От кожных заболеваний

  • Иссоп трава — 1 ст. л.
  • Цветки ромашки — 2 ст. л.
  • Хвощ полевой — 2 ст. л.
  • Вода — 300 мл

Приготовить травяной сбор и заварить кипятком. Дать настояться в течение 2 часов, после чего процедить через несколько слоев марли. Использовать для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.

Против хронического колита

  • Иссоп трава — 100 г
  • Сухое белое вино — 1 л

Сухую траву растения измельчить и залить алкогольным напитком. Настаивать в течение 21 дня в сухом прохладном месте. Полученный настой принимать по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.

Для аппетита

  • Иссоп трава — 3 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 750 мл

Залить иссоп крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Готовый настой процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Компресс при ушибах

  • Иссоп трава (свежая) — 5-6 веточек

Чтобы убрать гематому и снять отек после сильного ушиба, нужно взять несколько веточек свежей травы иссопа и измельчить их на мясорубке или блендером до получения кашицы. Прикладывать свежеприготовленную смесь к пораженным местам в виде компресса на 25-30 минут 3 раза в день.

Настойка от ушибов

  • Иссоп трава (сухая) — 1 ст. л.
  • Спирт 70% — 10 ст. л.

Залить сухую траву спиртом и настоять в течение недели в сухом прохладном месте. Процеженную настойку использовать для компрессов от сильных ушибов и синяков.

Настойка от туберкулеза

  • Иссоп трава (сухая) — 100 г
  • Водка — 1 л

В стеклянную посуду насыпать сухую траву иссопа и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 7 дней. Процеженную настойку принимать по 1 ч. л. до еды, перед употреблением разбавлять водой. Рекомендованный курс лечения 30 дней, при необходимости повторить.

Масло от ожогов

  • Стебли иссопа с цветками — 5 шт.
  • Масло — 100 мл

В стеклянную банку сложить цветущие стебли иссопа и залить маслом. Упаривать масляную смесь на водяной бане в течение 8 часов. Полученное масло процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить масло в холодильнике. Использовать как мазь от ожогов.

Настойка от запора

  • Иссоп трава (сушеная) — 1 ст. л.
  • Вода — 500 мл

Довести воду до кипения и залить ею сушеный иссоп лекарственный. Настойку выдержать в течение 2-3 часов, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

От экземы

  • Иссоп трава (сушеная) — 100 г
  • Вода — 1 л

Залить сухую траву растения кипятком и настоять до полного остывания. Процеженный настой вылить в ванну. Принимать лечебные ванны каждый день по 20-30 минут. Рекомендованный курс — 3 недели.

От простуды

  • Иссоп трава (сушеная) — 1 ст. л.
  • Анис (семена) — 1 ст. л.
  • Фенхель (семена) — 1 ст. л.
  • Изюм — 3 ст. л.
  • Мед — 5 ст. л.
  • Инжир — 3 шт.
  • Вода — 1 л

Измельчить траву и семена, инжир нарезать кусочками. Добавить изюм и хорошо перемешать. Смесь залить водой, нагреть до кипения и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Полученный отвар несколько раз процедить через кусочек марли или мелкого ситечка и смешать с медом. Травяной сироп принимать при простуде по 1 ч. л. 5 раз в день.

Чай от простуды

  • Иссоп трава — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Залить иссоп лекарственный кипятком и настоять 15-20 минут. Травяной час процедить и пить в теплом виде при простуде и для профилактики заболевания. По желанию добавить сахар или мед по вкусу.

При бронхиальной астме

  • Иссоп сушеный — 5 ст. л.
  • Кипяток — 1 л

Запарить сушеную траву кипящей водой и настоять до полного остывания. Перед употреблением процедить и нагреть. Пить настой в горячем виде вместо чая за полчаса до еды. Рекомендованный курс лечения 30 дней.

При одышке

  • Иссоп лекарственный листья – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан

Растереть в порошок сухие листья иссопа и смешать с медом. Принимать полученный сироп по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.

При стоматитах

  • Иссоп стебли – 3 ч. л.
  • Красное вино (сухое) – 5 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Измельченные стебли иссопа варить воде на водяной бане 40 минут, после чего к отвару добавить немного вина. Настой процедить и использовать для полоскания ротовой полости.

При потливости

  • Измельченная трава — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Воду нагреть до кипения, залить измельченную траву иссопа и настоять в течение часа. Можно использовать как сухие, так и свежие стебли растения. Полученный настой процедить, перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Рекомендованный курс лечения: 15 дней.

При онкологии

  • Иссоп листья (сухие) — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стакан

Листья растения хорошо измельчить и заварить кипящей водой. Поставить настой на водяную баню и уваривать еще 20 мин. Дать настою остыть, после чего процедить и перелить в любую стеклянную посуду. Принимать средство 3 раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана. Рекомендуется курс: 14 дней, после чего нужно сделать перерыв 7 дней.

При желтухе

  • Иссоп листья (свежие) — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л

Свежие листья растения нарезать мелко и залить горячей водой. Поставить полученную смесь на средний огонь и довести до кипения. Настоять в течение 50 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день за 15 минут до принятия пищи по 1/4 стакана. Приготовленный по этому рецепты настой можно использовать для лечения воспалительных процессов в полости рта.

Чай при ОРЗ и простудных заболеваниях

  • Иссоп свежая трава — 3 веточки
  • Вода — 1 л

Измельчить свежие листья и побеги иссопа и заварить горячей водой как чай. Принимать теплым, можно добавить мед или сироп из черной смородины. Пить 3 раза в день.

Настой при климаксе

  • Иссоп сухие листья — 2 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Сухие листья залить горячей водой и настаивать 30 минут. Готовую настойку процедить и пить по одному стакану каждые 6 часов. Настой оказывает успокаивающее действие. Рекомендованный курс приема: 21 день.

При фарингите и ларингите

  • Иссоп лекарственный (сухой или свежий) — 1 ч. л.
  • Шалфей — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Воду довести до кипения и заварить травяной сбор. Оставить настой до полного остывания, процедить и приниамть по 1/2 стакана 2 раз в день. Рекомендованный курс лечения: 1 неделя.

Дезинфицирующий настой

  • Иссоп сухая трава — 4 ст. л.
  • Вода — 1 л

Сушеный иссоп измельчить и залить кипящей водой. Настаивать в течение 60 минут, после чего процедить и перелить в стеклянную банку. Использовать полученный настой для дезинфекции ран и полоскания полости рта. Средство помогает снять воспаление, обеззаразить места ранения, а также избавить от неприятного запаха изо рта. Можно использовать как косметическое средство для умывания.

При гингивите

  • Иссоп стебли с цветками — 8 ст. л.
  • Спирт — 1 л

Стебли растения положить в стеклянную емкость и залить спиртом или водкой. Настаивать спиртовую смесь в течение 1 недели в темном прохладном месте. Перед использованием процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить настойку в холодильнике. Применять только в разбавленном виде: 1 стакан настойки на 1 стакан теплой воды. Использовать для полоскания воспаления ротовой полости 3 раза в день.

Заболевания верхних дыхательных путей

  • Иссоп трава (сухая) — 1 ч. л.
  • Вода(кипяток) — 1 стакан

Заваривать траву горячей водой и принимать как чай. При первых признаках инфекции можно использовать как настой для полоскания. Для этого настой выдерживают 2 часа, поле чего процеживают. Перед применением нагреть до комнатной температуры.

Для снятия усталости

Можно применять домашнее или готовое эфирное масло иссопа как средство от переутомления. чтобы снять усталость, достаточно добавить несколько капель масла в пульверизатор и распылить его в помещении. Если добавить 5 капель в ванночки для ног с теплой водой, уже через 20 минут вы почувствуете прилив. Используется масло для ароматизации помещения. Чтобы снять усталость после рабочего дня и улучшить сон, капните несколько капель масла на марлевый или ватный тампон и положите его под подушку.

Масляная вытяжка

  • Иссоп сухие цветки — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 стакана

Поместите цветки иссопа в сосуд с широким горлышком, лучше всего из темного стекла. Тонкой струйкой залить цветки оливковым маслом голодного отжима. Можно использовать другое растительное масло без запаха. Плотно закройте сосуд и настаивайте в течение 15 дней. Масляную смесь процедить через марлю или бумажный фильтр, перелить в темную бутылку и хранить в холодильнике.

Применение: Масляная вытяжка может использовать для различных целей. Ее можно применять для успокаивающих ванн, растираний при простуде и приготовления косметических масок. При простуде и ангине хорошо помогают масляные компрессы на области горла.

Иссоповый уксус

В баночку из темного стекла поместить 50 г сушеного иссопа или нескольких свежих веточек, залить литром любого фруктового уксуса. Настаивать в течение 14 дней в сухом прохладном месте.

Применение: Применять домашний уксус для приготовления свежих овощных салатов, можно добавить в маринады и соления. Можно использовать для полоскания полости рта при воспалительных процессах, для этого в равных частях развести с теплой водой.

Для лечения кашля у детей

Несмотря на то, что при лечении детей средствами на основе иссопа следует очень осторожно, он является достаточно эффективным, при соблюдении рекомендованной дозировки. Самым действенным средством для детей является отвар для лечения сухого кашля и улучшения аппетита.

  • Для детей 2-5 лет

Цветки и листья растения в равных частях заварить кипящей водой и настоять в течение 30 минут. Полученный настой процедить, после чего поставить на водяную баню и варить еще 30 минут. Отвар охладить и добавлять в теплый чай по 1 чайной ложке отвара.

  • Для детей 5-12 лет

Так как иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, средства на основе этого растения полезно давать детям при лечении кашля и для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления: 1 часть суой травы иссопа и 4 части горячей воды. Заварить напиток как чай, перед употреблением процедить. Добавлять настой в чай или горячую воду, можно добавлять фруктовый сироп или мед при отсутствии аллергической реакции. Рекомендованная доза разового употребления 1 ч. л. готового настоя на 1 стакан воды.

Иссоп лекарственный долгое время считался сорным растением, причиной тому – частое произрастание диких видов возле жилья, а также на обочинах дорог. Теперь это растение активно культивируется как качественная специя, а также для получения ценного эфирного масла.

Ареал произрастания

На своей родине – в странах Средиземноморья иссоп произрастает в дикой природе на сухих каменистых почвах склонов и холмов. Повсеместно выращивается в качестве декоративного растения благодаря яркому и продолжительному цветению. Для культивирования подходят условия Средней Азии, Южной Украины, Европейской части России и Кавказских гор. В местах взращивания способен переходить в дикорастущую форму, лечебные свойства которой постепенно снижаются, поэтому места плантаций регулярно меняют раз в пять лет.

Морфологические характеристики

Иссоп лекарственный относится к полукустарникам. Культурные виды имеют внушительные размеры – до метра высотой, дикорастущие – мельче, до 50 см.

  • Корень. Стержневая корневая система представлена внушительным центральным корнем, способным одревесневать, и многочисленными боковыми корнями.
  • Стебель. От корня отходит несколько прямостоячих стеблей, поверхность которых может иметь опушение или быть голой. Стебли имеют четырехгранную цилиндрическую форму, активно ветвятся, со временем при корне одревесневают.
  • Листья. Более крупные расположены внизу стеблей, мелкие – около соцветий. Черешок короткий или отсутствует. Форма листьев ланцетная или линейно-ланцетная, края немного заворачиваются вниз. Длина варьируется от 2 см до 4 см.
  • Цветки. От трех до семи мелких цветков образуют однобокое колосовидное соцветие, выходящее из пазухи верхнего листа. Венчик окрашен в синий, ярко фиолетовый, реже – розовый цвет.
  • Плод. Сложный, напоминает коробочку, распадается на четыре, содержащих семена части, называемых эремами.

Иссоп лекарственный зацветает в июле. При затяжном теплом лете цветение продолжается до сентября. Период плодоношения начинается в августе, заканчивается в октябре, когда все плоды самостоятельно опадают. Характерная особенность растения – наличие пряного запаха у всех его частей.

Заготовка

Сырьем иссопа лекарственного являются молодые побеги с соцветиями. Приступать к сбору стоит с начала июня до начала июля, когда растение только зацветает.

  • Сбор. Срезают зеленые побеги с соцветиями – только нежную верхушку. Одеревеневшую часть обязательно оставляют. В благоприятных климатических условиях стебли быстро отрастают и зацветают повторно.
  • Подготовка. Траву перебирают на предмет механических включений, а также растительных примесей. Отбирают подпорченные ветви, осыпающиеся соцветия.
  • Сушка. Для высушивания побеги связывают небольшими пучками, подвешивают в затененном месте, желательно со сквозным проветриванием. Так растение быстрее высыхает. При использовании сушилок применяют пониженный температурный режим (30-40 °С) для сохранения эфирного масла.
  • Хранение. После полного просыхания траву измельчают и пакуют в плотные бумажные или целлофановые пакеты.

Хранение в темном, сухом, проветриваемом месте возможно на протяжении двух лет. После окончания срока годности сырье иссопа лекарственного теряет ценность из-за улетучивания эфирного масла.

Состав растительного сырья

Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.

  • Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
  • Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
  • Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.

Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.

Лечебные свойства

В составе растения вещества различной природы с мощными фармакологическими действиями. Их разнообразием обусловлен широкий перечень терапевтических действий иссопа лекарственного.

  • Влияние на ЦНС. Гликозиды, витамины, кислоты и фитонциды оказывают тонизирующее действие на нервную систему человека. Мягкий седативный эффект в сочетании с миорелаксирующим, способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая при этом сонливости. Доказана способность иссопа улучшать память, концентрацию внимания и мыслительные процессы.
  • Влияние на дыхательную систему. Иссоп обладает способностью снимать спазм бронхов, за счет чего проявляет противокашлевое действие. Стимуляция выработки слизи способствует разжижжению гутой мокроты и облегченному ее выведению, развивается отхаркивающий эффект. Перечисленные свойства, в сочетании с антисептическим действием эфирных масел, способствуют устранению воспалительных заболеваний легких и бронхов инфекционной природы.
  • Влияние на ЖКТ. Иссоп лекарственный способствует улучшению пищеварения за счет регуляции секреции пищеварительных желез. Под его влиянием улучшается ферментация желудочного и панкреатического соков. В совокупности проявляются желчегонное, мягкое слабительное, противовоспалительное действие.
  • Влияние на мочеполовую систему. Биологически активные вещества иссопа стимулируют периферическое кровообращение, снимают спазм гладкой мускулатуры, увеличивая объем крови, поступающей в почки. Это способствует незначительному повышению диуреза.
  • Влияние на кожные покровы. Смесь фитонцидов, эфирного масла и дубильных веществ способствует ускоренному заживлению ран, уменьшению воспаления. Активность цинеола против стафилококков позволяет устранять с помощью травы иссопа гнойные раны и нарывы, а также предотвращать инфицирование мелких повреждений. Растение способствует регенерации слизистой оболочки ротовой и носовой полости, глаз.

Целебные свойства иссопа лекарственного могут проявлять и негативное действие на человеческий организм. К побочным эффектам растения относят:

  • аритмию;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • судороги;
  • снижение давления.
  • тошноту и рвоту.

При соблюдении рекомендованных дозировок, побочные эффекты проявляются очень редко. Противопоказания иссопа лекарственного следующие:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии любых хронических заболеваний лечение иссопом следует согласовать с лечащим врачом. Применение травы для детей, не достигших 12 лет противопоказано.

иссоп лечебные свойства и

Применение иссопа лекарственного в разных областях

Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.

Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».

Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.

Лечение астмы иссопом лекарственным основано на бронходилатирующей способности растения. Устранение бронхоспазма прекращает приступ удушья, а регулярный прием препаратов иссопа снижает риск его повторения. Отхаркивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства широко используются для нормализации работы дыхательной системы:

  • при бронхите;
  • в терапии туберкулеза;
  • при пневмонии;
  • простудных заболеваниях;
  • старческом кашле из-за сухости слизистых;
  • воспалении верхних дыхательных путей.

Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.

Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.

Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.

иссоп лечебные свойства и

Рецепты

Чистое эфирное масло иссопа активно применяют в косметологических целях, для обогащения состава антибактериальных средств для кожи. Для получения седативного эффекта эфирное масло добавляют в ванну. Широко распространено применение иссопа для общего укрепления организма в свежем виде – листья и соцветия добавляются в салаты, насыщая их полезными свойствами и облагораживая вкус. В народной медицине применяют лекарственные препараты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы не ощутить вред иссопа лекарственного, нужно придерживаться рецептов приготовления препаратов.

Сок

Особенности. Применяется для устранения абстинентного синдрома, а также в качестве средства от повышенной потливости.

Приготовление и применение

  1. Свежую траву тщательно измельчают вместе с соцветиями, можно порубить в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную кашицу заворачивают в марлю, сложенную несколько раз.
  3. Сок выжимают руками в чистую емкость.
  4. Принимают внутрь при похмелье по 40 капель, на стакан воды.
  5. От потливости сок иссопа используют после разведения чистой водой 1:1. Полученной субстанцией несколько раз в сутки протирают особенно потеющие места.

Чай

Особенности. Принимают внутрь как общеукрепляющее, тонизирующее, противопростудное и отхаркивающее средство.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы засыпают в металлическую емкость.
  2. Заливают одним стаканом чистой холодной воды.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят смесь до кипения.
  4. Сразу после закипания емкость необходимо снять с огня, оставить для настаивания на пять минут
  5. Процеживают и принимают до двух чашек в сутки.

Настой

Особенности. Используют для улучшения пищеварения, в качестве легкого мочегонного средства, а также для стабилизации сердечной деятельности.

Приготовление и применение

  1. Соцветия без листьев (10 г) заливают половиной стакана кипятка.
  2. Оставляют смесь для настаивания на протяжении получаса.
  3. Процеживают, принимают весь объем дважды в сутки.

иссоп лечебные свойства и

Отвар

Особенности. Применяется в качестве наружного средства в лечении ран, травм кожи, воспалений, дерматитов, а также при болях в суставах.

Приготовление и применение

  1. Три чайных ложки иссопа заливают 300 мл кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и медленно кипятят на протяжении получаса.
  3. После 15 минут настаивания смесь процеживают.
  4. Промывают пораженное место или прикладывают компрессы из отвара не реже двух раз за день.

Отзывы об иссопе лекарственном народных целителей свидетельствуют о большой эффективности растения при воспалениях любой локализации, а также способности устранять процесс гниения при внутренних и наружных нарывах.

Настойка

Особенности. Настойка иссопа лекарственного в домашних условиях может быть приготовлена из свежей, а также из сушеной травы. Применяется в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства, при заболеваниях суставов, анемии, депрессии.

Приготовление и применение

  1. Стеклянную банку объемом половина литра необходимо по плечики заполнить измельченной травой иссопа.
  2. После наполнения наливают в банку водки, чтобы растительное сырье было полностью покрыто.
  3. Настаивают на протяжении недели в темном месте, при периодическом взбалтывании.
  4. Принимают по 30 капель до шести раз за сутки. Кратность приема зависит от интенсивности воспалительного процесса. Лекарство разводят в стакане воды.

Лекарственные свойства иссопа незаменимы для терапии болезней инфекционной и воспалительной природы. А комплексное оздоровление организма сопутствует эффективному и быстрому лечению иссопом основного заболевания.

иссоп лечебные свойства иСегодня мы поговорим о пряном растении иссопе, его лечебных свойствах и противопоказаниях для применения в рецептах народной медицины, кулинарии, опишем на alter-zdrav.ru полезные свойства и применение в лечении эфирного масла иссопа.

Что за растение иссоп лекарственный — описание, фото

При всем многообразии полезных растений, которыми богата Россия, редко о каком из них можно сказать столько добрых слов, сколько заслуживает красавец и умница иссоп.

Невысокий полукустарник иссопа с синими, белыми или розоватыми свечками соцветий начал свое распространение из стран Средиземноморья еще во времена Авиценны, который одним из первых оценил лекарственные возможности иссопа. Постепенно, благодаря неприхотливому нраву и жизнестойкости, это полезное растение распространилось по всей территории Европы и Азии. Так же терпеливо завоевывал он сердца людей благодаря своим свойствам. И сейчас широко используется в кулинарии, альтернативной и народной медицине, ландшафтном дизайне.

Известно уже около 50 сортов иссопа, но в основном применяют иссоп лекарственный или обыкновенный. Его культивируют в лечебных, кулинарных и декоративных целях на дачных и приусадебных участках. Альпийские горки, невысокие декоративные изгороди, просто грядки с иссопом украшают участки, аптечки и кулинарные блюда дачников.

Пряный аромат с нотками имбиря и шалфея привлекает пчел, поэтому пасечники тоже относятся к иссопу с большим почтением. Заготавливают его в период цветения (с июля по сентябрь), срезают соцветия с листочками 20 сантиметров высотой, сушат в тени, хранят в полотняных мешочках. При разведении требует минимального внимания и ухода, при этом, чем больше иссоп срезают, тем больше он выбрасывает новых побегов.

В России это растение используется в кулинарии и народной медицине, а европейцы нашли применение иссопу в составе медикаментозных средств и даже изготавливают на его основе легкие энергетические напитки для пожилых людей.

иссоп лечебные свойства и

Состав иссопа и калорийность

  • Эфирное масло.
  • Дубильные вещества.
  • Гликозиды.
  • Биофлавоноиды (витамины группы Р) – диосмин, геспиридин.
  • Смолы.
  • Горечи.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Олеаноловая и урсоловая кислоты.

О роли каждого из элементов в составе иссопа для здоровья человека речь пойдет чуть ниже.

Калорийность свежей травы иссопа — 21 ккал на 100 гр продукта.

Лечебные свойства иссопа

Лечебные возможности этого растения обширны. Именно за них иссоп получил в народе названия «синий зверобой» и «святая трава».

1. Выраженное антивирусное и антибактериальное воздействие. Объясняется присутствием в составе иссопа витаминов группы Р (биофлаваноидов) во взаимодействии с аскорбиновой и урсоловой кислотами, танинами, смолами и эфирным маслом.

Успешно лечит:

  • заболевания полости рта (особенно эффективен при ангине);
  • герпес;
  • фурункулы;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • конъюнктивит;
  • любые гнойничковые инфекции;
  • катары дыхательных путей (трахеит, ларингит, бронхит);
  • кашель (отхаркивающее средство).

2. Ранозаживляющее действие обусловлено бактерицидными, дезинфицирующими и вяжущими свойствами танинов и смол. Помогает в лечении:

  • ожогов;
  • ран;
  • гематом;
  • экземы.

3. Благотворное влияние иссопа на сердце обеспечивают гликозиды, олеаноловая и урсоловая кислоты.

Олеаноловая кислота успокаивает сердечную мышцу, снимает спазмы, нормализует частоту пульса.

Гликозиды и урсоловая кислота оказывают кардиотоническое действие, увеличивают работоспособность миокарда.

Витамины группы Р (биофлаваноиды) ценны своим укрепляющим действием на стенки сосудов. Иссоп помогает при:

  • стенокардии;
  • боли в груди;
  • тахикардии;
  • пороке.

4. Иссоп – сильный антиоксидант. Взаимодействие в его составе биофлавоноидов и аскорбиновой кислоты замедляет процесс старения, выводит радионуклиды из организма, борется со злокачественными образованиями (выявлено положительное воздействие при лечении рака кожи).

5. Горечи в составе иссопа – растительные вещества, ускоряющие выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов. Синий зверобой:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • используется как легкое слабительное. Лечит хронические запоры и метеоризм.

6. Урсоловая кислота препятствует образованию камней в почках и обладает мочегонным действием.

7. При сбоях в гинекологической сфере иссоп помогает благодаря наличию в составе дубильных веществ, эфирных масел, смол и витаминов группы Р.
Нормализует менструальный цикл;
Устраняет «приливы» при климаксе, успокаивает нервы, уменьшает потливость.

8. Обладает антипаразитарными и противогрибковыми свойствами. Лечит дерматиты грибковой природы.

иссоп лечебные свойства и

Применение иссопа в народной медицине

В современной России иссоп нашел применение только в нетрадиционной медицине. Действие его схоже с шалфеем. Даже на грядках они часто высаживаются по соседству.

На основе иссопа популярны своими лечебными свойствами чаи, настои, отвары, настойки и сироп. В травяных грудных сборах сочетается с шалфеем, мать-и-мачехой. А теперь – подробные рецепты и рекомендации.

  1. Чай с иссопом. 10 гр. свежих листьев или 20 гр. сухого сырья заварить 250 мл. кипятка. Довести до кипения, но не кипятить. Пить чай можно не более чем по 50 мл. 2 раза в день. Учитывая, что это легкий энергетик, лучше в дневное время.
    Помогает чай при болезнях горла, дыхательных путей, при простудах и кашле. Эффективен в лечении инфекции мочевыводящих путей, обладает мочегонным эффектом. Тонизирует, повышает давление, снижает температуру тела. Обладает ноотропным действием: улучшает память, внимание, снимает сонливость и тревожность.
    Если лечение направлено только против простудных заболеваний, бронхита или трахеита, то вместе с иссопом заваривают мать-и-мачеху, добавляют в напиток мед.
  2. Отвар иссопа. Готовится из 100 гр. травы и цветков сухого растения. Кипятится 5 минут в 1 литре воды, потом в него добавляют сахар по вкусу. В сутки такой отвар пьют не более 100 мл. Действует практически аналогично чаю, а еще он хорошо восстанавливает силы в послеоперационный период (если операция была не на желудке), после травм, тяжелых болезней. Если не добавлять сахар, а заварить иссоп вместе с шалфеем, то это прекрасное полоскание при боли в горле, примочка для лечения фурункулов и других дерматитов.
  3. Настой иссопа. 20 гр. сухого растения настаивают в 1 литре кипятка в термосе полчаса. Можно пить ежедневно до 3 раз не более 50 мл. Но чаще используют настой для промывания ран, ожогов и дерматитов, примочек и компрессов. Действенны и ванны при лечении экземы. Очень хорошо помогает при конъюнктивите и других воспалениях глаз – настоем промывают глаза и делают примочки.
  4. Два самых популярных рецепта спиртовых настоек на иссопе:
    На литр сухого белого вина берут 100 гр. листьев синего зверобоя. В холодном, защищенном от света месте настойку выдерживают 3 недели, принимают по 5 мл. трижды в день. Лечит анемию, помогает улучшить аппетит, устранить метеоризм.
    50 граммов сухой травы заливают 0,5 литрами водки, держат в темноте от недели до 10 дней. Пьют настойку по 10 мл. в день при легочных заболеваниях (туберкулезе, астме).
  5. Очень популярен в виде отхаркивающего средства сироп из иссопа.
    Готовят его из 100 граммов травы, 1 литра воды и 1,5 килограммов сахара. Траву уваривают на маленьком огне с сахаром до состояния сиропа. Принимают перед едой по 1 ст. ложке при сильном кашле.
  6. При астме помогает мед с иссопом. Нужно растолочь мелко
    100 гр. листьев растения, смешать с медом, съедать с чаем 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  7. Зубную боль лечат полосканием из иссопа и столового уксуса. Эту
    смесь кипятят, процеживают и полощут рот.

Противопоказания иссопа, вред для здоровья

Любые препараты на основе иссопа и блюда с его участием противопоказаны:

  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • людям, страдающим эпилепсией.

Эфирное масло иссопа – свойства и применение

Редкое растение имеет в составе столько эфирного масла, сколько его у иссопа. Приверженцы домашней медицины и особенно косметологи считают его самым ценным компонентом синего зверобоя. Тем более, что по своим свойствам оно превосходит большинство известных эфирных масел.

Встретить его в продаже почти невозможно – в аптеках и отделах экопродуктов это настоящая редкость. Но те, в чьей домашней аптечке есть масло иссопа, получают по-настоящему сильную защиту от многих болезней.

  1. Помогает оно в тех же случаях, что и трава, но оздоровительное воздействие его на человека в разы сильнее. Масло иссопа сосредоточило в себе почти все химические соединения, которые присущи другим маслам. Поэтому как противовирусное, успокоительное, тонизирующее, антибактериальное средство оно эффективнее любого другого лекарства.
  2. Использовать масло синего зверобоя можно в составе лечебных ванн, компрессов, примочек, добавлять в кремы, шампуни. Ванны с 4-5 каплями масла действуют успокаивающе и восстанавливают после тяжелого дня, помогают снять усталость. Принимать ванну более 7-8 минут не рекомендуется.
  3. Пяти капель эфирного масла иссопа на полстакана воды достаточно для компрессов на ушибы, гематомы, любые дерматиты.
  4. Если капнуть в отвар синего зверобоя 2-3 капли эфирного масла, это усилит его действие в несколько раз.
  5. Аромалампы с маслом иссопа дают не только расслабляющий эффект, но и буквально обеззараживают воздух в помещении.
  6. Очень популярны растирания с маслом этого растения при ангине, простуде: просто добавляют несколько капель в любое другое масло и растирают грудь и спину больного.

Есть у масла иссопа и противопоказания. Они совпадают с теми, которые актуальны для травы иссопа лекарственного.

иссоп лечебные свойства и

Иссоп в кулинарии

Пряный, горьковатый вкус синего зверобоя давно уже оценили настоящие гурманы. Именно они запасают эту траву и используют практически в любом блюде.

Определенных рецептов для применения иссопа в каждом конкретном случае нет. Добавляют его в супы, соусы, домашние колбасы и сыры; широко используется в диетической кухне – к мясу, рыбе, в рагу эта приправа вносит пряную нотку и благородный вкус.

При заготовке на зиму огурцов, томатов, патиссонов, разнообразных салатов из баклажанов, кабачков и любых других овощей в маринаде тоже очень уместен иссоп.

В салаты из свежих сезонных овощей, в фаршированные яйца это растение крошат прямо в свежем виде.

Готовят с ним и тонизирующие напитки – просто толкут немного листьев в воде с сахаром.

Надо только учесть: вкус и запах приправы иссоп настолько силен, что обращаться с ней стоит как можно аккуратнее. Добавлять в первые блюда следует не более 0,5 грамма, а в рагу, сыр и к мясу – и того меньше. Одним словом, конкретных рекомендаций для кулинарных рецептов нет, каждая хозяйка опирается на свой вкус и опыт.

Возможно, в дальнейшем и традиционная медицина обратит внимание на прекрасное лекарственное растение – иссоп. А пока пусть домашние лечебные препараты и кулинарные блюда с синим зверобоем помогут нам быть здоровыми!

Янв-17-2017 Автор: KoshkaS

Что такое иссоп?

Что такое иссоп, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

иссоп лечебные свойства и

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – это  вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Это многолетний полукустарник с сильно разветвленным у основания стеблем высотой 30–50 см, с ланцетовидными небольшими кожистыми листьями и продолговатыми колосовидными, достаточно большими соцветиями. Цветет в июле – сентябре. Отличный медонос. Растения нетребовательны, морозо– и засухоустойчивые, светолюбивые, хорошо перезимовывают.

Размножается иссоп семенами и вегетативным способом.

Выращивают иссоп на хорошо освещенных участках в многолетней культуре. Требует глубокой вспашки зяби, внесение 3 кг/м² перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Весной вносят азотные удобрения, участок боронуют, разрыхляют, уплотняют поверхность. Семена смешивают с гранулированным суперфосфатом 1:1 и высевают в апреле с междурядьями 20–30 см на глубину 1–2 см. Норма высева составляет 10 г/м². Всходы появляются через 8—15 дней. Площадь дважды разрыхляют поперек строк и прореживают растения на расстояние 10 см друг от друга. Уход за растениями в первый год включает 2–3 полива нормой 7 л/м², рыхление междурядий, прополке. Осенью проводят подкормку перегноем (2 кг/м²) с последующим глубоким рыхлением междурядий, оставляя минимальную защитную зону.

В последующие годы уход за растениями начинают с боронования рано весной, подкормка азотными удобрениями, позже выполняют те же операции, что и в первый год.

Собирают побеги на второй год в июне – августе. За сезон растения можно скашивать 3–5 раз, срезая их на высоте 10–12 см от корня. После каждого сбора проводят подкормку азотными удобрениями с последующим поливом и рыхлением междурядий. Растения отрастают через 20–30 дней. Урожайность побегов составляет 15–20 кг/м².

Выращивают иссоп также из рассады, которую получают в рассадных теплицах без обогрева. Высаживают рассаду в возрасте 25–30 дней, когда растения образуют 5–8 листьев по той же схеме, что и при безрассадной культуре.

Можно также пересаживать растения старых плантаций, применяя разделение куста весной. Из каждого маточного растения получают 15–20 черенков, их высаживают несколько глубже, чем они росли. При этом способе продукция иссопа поступает уже в первый год выращивания – к концу лета. Иссоп пригоден и для выращивания в комнатных условиях или на балконе в горшке.

Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5–6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести 2–3 срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде – по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь 2–3 куста.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Полезные свойства иссопа:

Листья иссопа, обладающие пряным и терпким вкусом, традиционно применяют для приготовления алкогольных (ликеры) и безалкогольных (фруктовые компоты) напитков, а также блюд из жареной телятины и свинины, фасоли, картофеля и яиц. Они входят в состав пряной смеси для ароматизации колбасных продуктов.

Эту пряную траву рекомендуется класть в салаты из маслин, огурцов и помидоров, а также в маринады и несладкие творожные массы.

Особенно удачными признаны сочетания иссопа с такими пряными травами, как фенхель, укроп, сельдерей, петрушка, мята, майоран и базилик.

Отдельные ученые утверждают, что трава иссоп упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле знали и ценили ароматические свойства иссопа.

Но что известно доподлинно, так это включение иссопа в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедектин» и «Шартрез».

Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.

Запах иссопа довольно сильный, до резкого. Поэтому употребляют его в небольших количествах, 2–3 листика на кастрюлю.

✓ Для мяса. Нежная жареная телятина с иссопом приобретает приятную терпкость. Колбасы, жареная свинина, зразы, куриная печень тоже хороши с этой пряностью.

✓ Холодные закуски. Иссоп используется в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров.

✓ Первые блюда. Немного нарезанного иссопа кладите в фасолевый суп.

✓ При консервации. В маринадах и рассолах при консервировании огурцов, томатов, оливок.✓

Сочетания пряностей. Сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание.

Растение обладает многими полезными свойствами.

✓ Укрепляет и тонизирует организм.

✓ Возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению.

✓ Снимает воспаления мочевых путей.

✓ Полезно при болезнях бронхов, в том числе астме. Благодаря дезинфицирующим и ароматическим свойствам иссоп вводят в состав зубных паст и эликсиров. Для свежего дыхания можно пожевать листики иссопа.

Вред:

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Кроме этого противопоказан иссоп детям, лечение им можно проводить лишь после 12 лет. Не стоит данную траву употреблять и кормящим матерям, так как в ее составе присутствуют компоненты, способные снизить или даже полностью прекратить лактацию. Существуют противопоказания иссопа при беременности – у женщин, вынашивающих ребенка он способен спровоцировать выкидыш.

иссоп лечебные свойства иЧто лечит иссоп?

Трава иссопа широко применяется в настоящее время в народной медицине.

Лекарственное использование иссопа связано как с эфирным маслом (до 1,2 %), которое имеет камфорный запах, так и с содержащимися в траве дубильными веществами, органическими кислотами, камедью. Флавоноидом диосмином и гликозидом иссопином. Наибольшее количество эфирного масла содержится в начале цветения иссопа.

Трава иссопа в организме человека вызывает различные действия: антивирусное, антибактериальное, антимикотическое, антисептическое, аппетитное, ветрогонное, вяжущее, гипертензивное, глистогонное, мочегонное, лактогонное, легочное, возбуждающее, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противоотечное, ранозаживляющее, рассасывающее, спазмолитическое, стимулирующее (возбуждает функцию продолговатого мозга), тонизирующее; препятствует застою бронхиальных выделений, улучшает пищеварение, работу желудка, усиливает менструации.

Настой трапы иссопа применяется внутрь при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), острых респираторных инфекциях, сенной лихорадке, болях в груди, ангине, гриппе, бронхиальной астме, одышке, изнурительном кашле, чрезмерном потении у больных туберкулезом и у женщин в климактерическом периоде, а также для уменьшения «приливов», при хронических гастритах, хронической диспепсии, потере аппетита, хронических колитах, атонии пищеварительного тракта, болях в желудке, коликах, запорах, метеоризме, кишечных паразитах (против круглых глистов), при скрофулезе, ревматизме, стенокардии, камнях в мочевых путях, при анемии, гипотонии, женских белях, желчных камнях, при неврозах (с осторожностью, в меньших дозах), воспалительных процессах в печени и почках. Используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей.

Внешне настой или отвар травы иссопа применяют в виде примочек, компрессов, обмываний при плохо заживающих гнойных ранах и язвах, при ушибах, порезах, растяжениях, подкожных кровоизлияниях травматического происхождения и язвах, конъюнктивитах, при сифилитических сыпях, экземах, канцерозных разрастаниях, фиброзите, ревматизме, боли в ушах; в виде полосканий при воспалительных процессах во рту и глотке, при охриплости голоса, стоматитах, неприятном запахе изо рта; в виде спринцеваний при воспалении матки.

Настой. 2 ч. ложки сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами горячей воды, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды.

Для наружного применения настой готовят из расчета 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды.

Отвар. 1 ч. ложку сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана она при беременности.

– Смешать сухие измельченные корень сельдерея – 30 г, корень лопуха – 30 г, корень пырея – 30 г, корень девясила – 30 г, листья папоротника – 30 г, траву шандры – 3 г, траву иссопа – 3 г, семена укропа – 15 г. Смесь залить 1 л воды, довести до кипения, варить 3 мин, охладить, процедить. Употреблять вместо воды как антиастматическое средство.

– 100 г цветков иссопа и 160 г сахарного песка залить 1 л кипятка, содержимое тщательно размешать, довести до кипения, снять с огня, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя в сутки при лечении хронических бронхитов.

– 5 г порошка листьев иссопа смешать с 80 г меда. Принимать при лечении катаров верхних дыхательных путей по 1 ч. ложке 4 раза в день, запивая чаем из иссопа.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные траву иссопа, фиалки трехцветной, корни солодки.

2 ст. ложки смеси залить 1 л воды, варить, пока не останется 0,75 л воды, охладить, процедить. Пить ежедневно в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, изнурительном кашле по 1/2 стакана, лучше наполовину разбавить молоком.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные листья крапивы двудомной – 2, цветки ромашки аптечной – 2, траву иссопа – 1, траву кникуса – 1, корневища пырея – 1, корни дягиля, одуванчика и солодки – по 1.

1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике лейкемии (белокровие, лейкоз, рак крови) теплым 2–3 раза в день после еды. Кроме того, пить по стакану в день смеси морковного, свекольного и огуречного соков.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные траву иссопа – 5, листья крапивы двудомной – 4, корни дягиля и плоды кориандра (смолоть) – до 2.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, затем довести до кипения и сразу процедить. Принимать при лечении и профилактике лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина) до 2–3 стаканов в день.

– При водянке, болезнях селезенки, хроническом бронхите, бронхиальной астме, болях в груди, конъюнктивитах, для промывания язв и ран, полоскания полости рта при болезни десен берут 100 г измельченной сухой травы иссопа лекарственного и заливают 2 л красного виноградного вина (желательно кагор) и, укупорив, настаивают в прохладном темном месте две недели, дважды в день встряхивая содержимое. Затем поставить на огонь, предварительно перелив смесь в эмалированную посуду, и на слабом огне варить 10 мин. Когда остынет, процедить, отжать сырье. Принимать по 30–50 г за 20 мин до еды 3 раза в день. Курс – пока весь объем не будет выпит.

Между прочим, это лекарство поможет также при упорных отрыжках, частых рвотах.

Лечение желательно начинать на полнолуние – в любой из его первых трех дней.

– При плохом пищеварении, бронхиальной астме, стенокардии, колитах, бронхитах, туберкулезе легких, климаксе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта 100 г измельченной травы иссопа залить 1 л сухого белого вина и настаивать в затемненном прохладном месте 20 суток, встряхивая емкость с содержимым дважды в день. Процедить, отжать остаток. Пить по 30–50 мл 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды. Kyрсы лечения – по две недели. После каждого курса делать пятидневный перерыв и начинать очередной.

Аналогично готовить настойку из сухих листьев шалфея лекарственного при лечении астенических состояний, неврастении, депрессии, тоске, неоправданной тревоге, головокружениях, параличах, плохой памяти, желудочных болях неясного происхождения.

Эфирное масло иссопа (аптечный препарат) принимают внутрь по тем же показаниям, что и настой травы иссопа от 2 до 4 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день до еды. Эфирное масло иссопа избирательно действует на продолговатый мозг, повышает артериальное давление, препятствует образованию камней, как желчных, так и мочевых.

Эфирное масло иссопа не только способствует ароматизации воздуха и созданию приятной атмосферы, но и является прекрасным вспомогательным средством при лечении и профилактике гриппа, кашля, хронического бронхита, депрессии, способствует повышению концентрации внимания.

Эфирное масло можно использовать в ароматических лампах и флаконах. Как правило, для одного сеанса ароматерапии достаточно 5 капель эфирного масла иссопа.

Вдыхайте острый, тонкий запах эфирного масла иссопа с явственным оттенком свежести для целей духовного очищения. Или вдыхайте запах ростков свежего иссопа, чтобы очистить сознание и укрепить душевные силы. Поставьте свежий иссоп в вазу с водой в доме, чтобы очистить помещение от отрицательной энергетики.

Молодые листья и цветки обладают приятным ароматом, горько-пряным вкусом. Заготавливают и сушат зелень в начале бутонизации растении. У более поздних листьев и побегов вкус терпкий и резкий, поэтому они малопригодны для применения в свежем виде, но высушенные пригодны для приправы салатов, супов, мясных и рыбных блюд.

Иссоп употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Хорошо добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден при приготовлении жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Иссоп особенно улучшает вкус блюд из бобов, фасоли, гороха, засолки маслин, огурцов, томатов.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *