Иван чай с лабазником лечебные свойства

 Темников Максим,  8531

Представьте, что перед вами выбор – жить по течению или что-то изменить. Говоря это, я не имею в виду глобальные перемены в жизни.

Начнем с простого. Почти каждый из нас привык ежедневно пить кофе или чай – напитки полезные далеко не каждому, а благодаря содержанию кофеина и вовсе не безопасные для здоровья. Попробуем найти замену уже ставшим традиционным чаю и кофе.

В этой статье рассмотрим напитки, намного превосходящие по своим свойствам черный чай – чаи с таволгой. Таволга известна также как лабазник.

Он очень любит селиться на берегах рек и озер. Если создать все условия таволге она может прижиться и на приусадебном участке, чувствовать себя там очень комфортно. Для этих целей нужно пойти ранней весной в лес, найти корешок, откопать его и посадить на дачном участке. Нежные соцветия кремового цвета могут декорировать любую клумбу, а более высокие растения могут даже служить живой изгородью. Во время цветения растения наполняют все вокруг сладким медовым ароматом, поэтому можно получить незабываемое эстетического удовольствие. Но главное применение таволги — целебное. Корни растения содержат важные дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Вся это кладезь полезных элементов обеспечивает:

  • противовирусное действие
  • снимает воспаления
  • восстанавливает нормальный уровень сахара.

Когда и как лучше собирать растение?

Содержание

Сбор, сушка и хранение таволги

Наибольшую ценность имеют соцветия и корни таволги. Но время сбора первых и вторых приходится на разные периоды. Цветочки начинают распускаться ближе к июню, именно тогда необходимо срезать цветы. Само цветение длиться до середины июля, до этого времени можно смело собирать цветы. Корни же лабазника нужно собирать осенью, ближе к октябрю. В это время растение накопило в себе максимальное количество полезных элементов.

Чтобы собрать действительно хорошие плоды, необходимо соблюдать важные правила:

  • Искать только молодые, здоровы и крепкие соцветия, растущие вдалеке от загазованных шоссе и трасс, а также свалок.
  • Собирать цветы лучше ранним прохладным утром
  • Лучше использовать большие ножницы или секатор
  • Сушить таволгу лучше пучками, равномерно распределив их в закрытом от солнца месте. Процесс сушки принято называть еще фрагментацией. Высушенные растения хранят в тканевых мешочках, или в плотной бумаге. Если выполнены все условия по хранению, то таволга может пролежать до 2 лет.

Корни лучше собирать, когда верхняя часть совсем высохла, это говорит о том, что корешки впитали в себя всю целебную силу. Выкапывать коренья нужно очень осторожно, не повредив их, иначе весь лечебный сок может уйти из корня. У корня нужно удалить все ответвления, промыть его и просушить.

Далее нарезают и раскладывают и еще раз просушивают в печи или помещают в специальную сушилку. Готовые корешки раскладывают по коробкам или стеклянным тарам и убирают в темное место. Таким образом таволга может храниться до 5 лет.

Как приготовить напиток из таволги?

Рецепты создания напитка

Таволга + зеленый или черный чай

он приобретает душистый аромат и медовый вкус. Пить чай с таволгой можно на протяжении года — он будет улучшать самочувствие и укреплять иммунитет. У него практически нет никаких противопоказаний — он не наносит вред здоровью. Купить чай можно в любой аптеке или интернет — магазине лекарственных трав.

Чай с лабазником и дудником

это самый известный сбор для женщин, который применяется для профилактики эндометриоза и мастопатии. Ферментированный чай считается самым лучшим — он раскрывает все свои целебные свойства при заваривании.

Иван-чай с таволгой: польза и вред

Рецепт этого травяного отвара пришел к нам от наших предков из глубины веков (первые упоминания историки относят к началу 12 века). Настой пили все и знатные люди, и простолюдины.

Свойства иван-чая и лабазника издревле используют в качестве целебных, что доказано многочисленными научными исследованиями последних десятилетий. Народные целители знали и использовали полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая) в сочетании с таволгой с давних времен.

Если лечиться отваром лабазника с кипреем, принимая 5-6 раз вдень, то курс можно продолжать 2 недели, затем сделать перерыв на 2 недели.

Для сохранения лечебных свойств кипрей с таволгой собирается вручную.  Листья подвяливают, затем ферментируют.  Листья только сминаются, не режутся.

Целебные свойства:

  • По содержанию каротиноидов и флавоноидов кипрей с таволгой абсолютный рекордсмен.
  • Среди микроэлементов можно отметить большое содержание марганца, без которого организм перестает вырабатывать антиоксиданты. Без марганца не усваивается витамин В1.
  • Второй по содержанию микроэлемент – медь. Достаточное количество меди в организме обеспечит отсутствие инфаркта.
  • Достаточное количество молибдена и железа.
  • За счет наличия лектинов напиток оказывает противоопухолевое действие.

Напиток используют как дополнительное средство при лечении вирусных заболеваний. Настой кипрея с таволгой также очень полезен для органов пищеварения. Активизирует защитные силы организма за счет улучшения кроветворения и поступления в кровь природных антиоксидантов.

Как напиток иван-чай с листьями лабазника можно пить 2 раза в день утром и вечером ежедневно, получая антиоксиданты и массу полезных веществ. Кроме того, для витаминизации чая в холодное время вместе с таволгой завариваются и плоды шиповника, что придает напитку ягодный оттенок.

Учтем все вышеперечисленные свойства отвара и сделаем вывод, чем же полезен иван-чай с таволгой.

Польза иван-чая с таволгой

  • Отличный противоопухолевый препарат
  • На первом месте среди препаратов для лечения и профилактики простатита и аденомы
  • Повышается работоспособность
  • Выводит из организма накопленные токсины, шлаки
  • Помогает при пищевом отравлении
  • Активирует иммунною систему организма
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов
  • Нормализует состав крови
  • Помогает при головных болях
  • Отличное заживляющее средство для мелких ран, небольших гнойничков, и герпесе.
  • Хорошее вспомогательное средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
  • Снижает болевой синдром при подагре, болезнях суставах, ревматизме
  • Благодаря хорошему мочегонному и желчегонному эффекту возможно лечение гастритов, язв, дисбактериоза.

Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой

  • Если настой иван-чая педиатры разрешают применять с двух месячного возраста, то настой из листьев таволги только после трех лет жизни. Таким образом, принимать листья таволги с кипреем можно только с трехлетнего возраста.
  • Женщины, во время беременности задаются вопросом, а можно ли им продолжать пить иван-чай с лабазником. Особых противопоказаний для употребления травяного чая во время беременности нет. Если говорить о пользе можно выделить наиболее полезные во время беременности вещества в составе сбора, такие как – каротиноиды, аминокислоты, марганец, витамин С, витамин В1.
  • Всем остальным, если нет противопоказаний, можно пить отвар копорского чая с таволгой.

Кому такой чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чай с таволгой.

Противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены, прежде всего, наличием в нем таволги. Имея много плюсов, у сбора есть свои минусы, важно их знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Относится к сбору с осторожностью должны люди имеющие:

  • гипертонию,
  • повышенное артериальное давление,
  • проблемы с пищеварением, а именно, колики, приступы тошноты, запоры.

Правила приготовления кипрея с таволгой

Для получения травяного настоя следуем такому рецепту:

1 чайную ложку сбора на кружку воды. Заливаем водой первой стадии кипячения, т.е. снимаем чайник сразу после появления мелких пузырьков. Закутываем чайник и даем настояться минимум 30 минут. Все свои полезные свойства напиток сохранит в течение 24 часов после приготовления.

Все, кто пробовал иван-чай с таволгой отзываются о нем только положительно. Больше всего отзывов касающихся нормализации давления, особенно у пожилых людей.

Один из самых качественных копорских чаев с лабазником выпускает корпорация «Сибирское здоровье». Чай экологически чистый, в сдвоенных патетиках, заваривается легко.

Так как и таволга и иван-чай произрастают на территории России многим доступно не покупать эти сборы, а собрать собственноручно. При этом люди задаются вопросом, как правильно приготовить именно ферментированный чай, так как именно он отличается своими целебными свойствами и особым вкусом.

Для ферментации необходимо нарушить целостность травы. Для этого листья кипрея скручиваются или мнутся, затем перекладываются в эмалированную емкость и накрываются влажной тканью. Листья выделяют сок, который окисляется анаэробными микроорганизмами. В зависимости от того какой чай вы хотите получить процесс ферментации будет длиться от 6 до 36 часов.

Если хотите узнать о лечебных свойствах таволги еще больше, то уделите 9 минут этому полезному видео:

 Темников Максим,  7425

Представьте, что перед вами выбор – жить по течению или что-то изменить. Говоря это, я не имею в виду глобальные перемены в жизни.

Начнем с простого. Почти каждый из нас привык ежедневно пить кофе или чай – напитки полезные далеко не каждому, а благодаря содержанию кофеина и вовсе не безопасные для здоровья. Попробуем найти замену уже ставшим традиционным чаю и кофе.

В этой статье рассмотрим напитки, намного превосходящие по своим свойствам черный чай – чаи с таволгой. Таволга известна также как лабазник.

Он очень любит селиться на берегах рек и озер. Если создать все условия таволге она может прижиться и на приусадебном участке, чувствовать себя там очень комфортно. Для этих целей нужно пойти ранней весной в лес, найти корешок, откопать его и посадить на дачном участке. Нежные соцветия кремового цвета могут декорировать любую клумбу, а более высокие растения могут даже служить живой изгородью. Во время цветения растения наполняют все вокруг сладким медовым ароматом, поэтому можно получить незабываемое эстетического удовольствие. Но главное применение таволги — целебное. Корни растения содержат важные дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Вся это кладезь полезных элементов обеспечивает:

  • противовирусное действие
  • снимает воспаления
  • восстанавливает нормальный уровень сахара.

Когда и как лучше собирать растение?

Сбор, сушка и хранение таволги

Наибольшую ценность имеют соцветия и корни таволги. Но время сбора первых и вторых приходится на разные периоды. Цветочки начинают распускаться ближе к июню, именно тогда необходимо срезать цветы. Само цветение длиться до середины июля, до этого времени можно смело собирать цветы. Корни же лабазника нужно собирать осенью, ближе к октябрю. В это время растение накопило в себе максимальное количество полезных элементов.

Чтобы собрать действительно хорошие плоды, необходимо соблюдать важные правила:

  • Искать только молодые, здоровы и крепкие соцветия, растущие вдалеке от загазованных шоссе и трасс, а также свалок.
  • Собирать цветы лучше ранним прохладным утром
  • Лучше использовать большие ножницы или секатор
  • Сушить таволгу лучше пучками, равномерно распределив их в закрытом от солнца месте. Процесс сушки принято называть еще фрагментацией. Высушенные растения хранят в тканевых мешочках, или в плотной бумаге. Если выполнены все условия по хранению, то таволга может пролежать до 2 лет.

Корни лучше собирать, когда верхняя часть совсем высохла, это говорит о том, что корешки впитали в себя всю целебную силу. Выкапывать коренья нужно очень осторожно, не повредив их, иначе весь лечебный сок может уйти из корня. У корня нужно удалить все ответвления, промыть его и просушить.

Далее нарезают и раскладывают и еще раз просушивают в печи или помещают в специальную сушилку. Готовые корешки раскладывают по коробкам или стеклянным тарам и убирают в темное место. Таким образом таволга может храниться до 5 лет.

Как приготовить напиток из таволги?

Рецепты создания напитка

Таволга + зеленый или черный чай

он приобретает душистый аромат и медовый вкус. Пить чай с таволгой можно на протяжении года — он будет улучшать самочувствие и укреплять иммунитет. У него практически нет никаких противопоказаний — он не наносит вред здоровью. Купить чай можно в любой аптеке или интернет — магазине лекарственных трав.

Чай с лабазником и дудником

это самый известный сбор для женщин, который применяется для профилактики эндометриоза и мастопатии. Ферментированный чай считается самым лучшим — он раскрывает все свои целебные свойства при заваривании.

Иван-чай с таволгой: польза и вред

Рецепт этого травяного отвара пришел к нам от наших предков из глубины веков (первые упоминания историки относят к началу 12 века). Настой пили все и знатные люди, и простолюдины.

Свойства иван-чая и лабазника издревле используют в качестве целебных, что доказано многочисленными научными исследованиями последних десятилетий. Народные целители знали и использовали полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая) в сочетании с таволгой с давних времен.

Если лечиться отваром лабазника с кипреем, принимая 5-6 раз вдень, то курс можно продолжать 2 недели, затем сделать перерыв на 2 недели.

Для сохранения лечебных свойств кипрей с таволгой собирается вручную.  Листья подвяливают, затем ферментируют.  Листья только сминаются, не режутся.

Целебные свойства:

  • По содержанию каротиноидов и флавоноидов кипрей с таволгой абсолютный рекордсмен.
  • Среди микроэлементов можно отметить большое содержание марганца, без которого организм перестает вырабатывать антиоксиданты. Без марганца не усваивается витамин В1.
  • Второй по содержанию микроэлемент – медь. Достаточное количество меди в организме обеспечит отсутствие инфаркта.
  • Достаточное количество молибдена и железа.
  • За счет наличия лектинов напиток оказывает противоопухолевое действие.

Напиток используют как дополнительное средство при лечении вирусных заболеваний. Настой кипрея с таволгой также очень полезен для органов пищеварения. Активизирует защитные силы организма за счет улучшения кроветворения и поступления в кровь природных антиоксидантов.

Как напиток иван-чай с листьями лабазника можно пить 2 раза в день утром и вечером ежедневно, получая антиоксиданты и массу полезных веществ. Кроме того, для витаминизации чая в холодное время вместе с таволгой завариваются и плоды шиповника, что придает напитку ягодный оттенок.

Учтем все вышеперечисленные свойства отвара и сделаем вывод, чем же полезен иван-чай с таволгой.

Польза иван-чая с таволгой

  • Отличный противоопухолевый препарат
  • На первом месте среди препаратов для лечения и профилактики простатита и аденомы
  • Повышается работоспособность
  • Выводит из организма накопленные токсины, шлаки
  • Помогает при пищевом отравлении
  • Активирует иммунною систему организма
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов
  • Нормализует состав крови
  • Помогает при головных болях
  • Отличное заживляющее средство для мелких ран, небольших гнойничков, и герпесе.
  • Хорошее вспомогательное средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
  • Снижает болевой синдром при подагре, болезнях суставах, ревматизме
  • Благодаря хорошему мочегонному и желчегонному эффекту возможно лечение гастритов, язв, дисбактериоза.

Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой

  • Если настой иван-чая педиатры разрешают применять с двух месячного возраста, то настой из листьев таволги только после трех лет жизни. Таким образом, принимать листья таволги с кипреем можно только с трехлетнего возраста.
  • Женщины, во время беременности задаются вопросом, а можно ли им продолжать пить иван-чай с лабазником. Особых противопоказаний для употребления травяного чая во время беременности нет. Если говорить о пользе можно выделить наиболее полезные во время беременности вещества в составе сбора, такие как – каротиноиды, аминокислоты, марганец, витамин С, витамин В1.
  • Всем остальным, если нет противопоказаний, можно пить отвар копорского чая с таволгой.

Кому такой чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чай с таволгой.

Противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены, прежде всего, наличием в нем таволги. Имея много плюсов, у сбора есть свои минусы, важно их знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Относится к сбору с осторожностью должны люди имеющие:

  • гипертонию,
  • повышенное артериальное давление,
  • проблемы с пищеварением, а именно, колики, приступы тошноты, запоры.

Правила приготовления кипрея с таволгой

Для получения травяного настоя следуем такому рецепту:

1 чайную ложку сбора на кружку воды. Заливаем водой первой стадии кипячения, т.е. снимаем чайник сразу после появления мелких пузырьков. Закутываем чайник и даем настояться минимум 30 минут. Все свои полезные свойства напиток сохранит в течение 24 часов после приготовления.

Все, кто пробовал иван-чай с таволгой отзываются о нем только положительно. Больше всего отзывов касающихся нормализации давления, особенно у пожилых людей.

Один из самых качественных копорских чаев с лабазником выпускает корпорация «Сибирское здоровье». Чай экологически чистый, в сдвоенных патетиках, заваривается легко.

Так как и таволга и иван-чай произрастают на территории России многим доступно не покупать эти сборы, а собрать собственноручно. При этом люди задаются вопросом, как правильно приготовить именно ферментированный чай, так как именно он отличается своими целебными свойствами и особым вкусом.

Для ферментации необходимо нарушить целостность травы. Для этого листья кипрея скручиваются или мнутся, затем перекладываются в эмалированную емкость и накрываются влажной тканью. Листья выделяют сок, который окисляется анаэробными микроорганизмами. В зависимости от того какой чай вы хотите получить процесс ферментации будет длиться от 6 до 36 часов.

Если хотите узнать о лечебных свойствах таволги еще больше, то уделите 9 минут этому полезному видео:

Польза от иван-чая с добавлением других растений с целебным действием многократно возрастает. Одним из популярных сочетаний является комбинация иван-чая и лабазника, который также называют таволгой.

Добавление таволги к кипрею узколистному придает напитку способность:

  • Оказывать противовоспалительное и антисептическое действие (благодаря салицилатам в лабазнике).
  • Разжижать кровь (при ее излишней вязкости).
  • Улучшать водно-солевой обмен и помогать при отеках.
  • Проявлять противодиабетическое действие.
  • Лечить воспаления нервов и невралгии.
  • Снимать боли в пищеварительном тракте.

Дополненный таволгой иван-чай не употребляют при индивидуальной непереносимости, гипотонии и обострении язвенной болезни.

Сбор кипрея узколистного проводят во время цветения, снимая с растения листочки в средней части. Немного подвяленные листки скручивают руками или пропускают через мясорубку, затем оставляют ферментироваться в эмалированной емкости, накрытой мокрой тканью, после чего высушивают в духовке, проветриваемом помещении или электросушке.

Заготовку таволги начинают, когда цветы полностью распустились. Собранные растения связывают в небольшие пучки и развешивают в месте, которое хорошо проветривается, например, на чердаке. После высыхания лабазник измельчают и добавляют к иван-чаю. Хранят такую смесь в стеклянной емкости, плотно закрыв крышкой.

Залив 2 чайные ложки смеси иван-чая и лабазника 600 мл воды, закройте чайник или термос и настаивайте 10-15 минут. Особенностью приготовления напитка является возможность заваривать сырье повторно – до 4 раз.

В начале июля возле рек, на полях и заболоченных лугах можно встретить растение с белыми и пышными соцветиями, похожими на пену — таволгу. Наверняка, многие видели это растение, но не каждый знаком с таволгой, и не каждый знает о её природной пользе. Таволга, лабазник, лабазка, спирея – это разные названия этой целебной травы, которую люди издавна собирали для зелёной аптеки. Видов у лабазника очень много, но произрастающий на территории России вид лабазника — лабазник вязолистный — стал популярным как в народной, так и в официальной медицине.

Природный аспирин — таволга

Химический состав растения — это различные органические соединения. Самые известные из них – это аскорбиновая кислота, салициловая кислота, дубильные вещества. В 1838 году итальянец Р. Пириа обнаружил, что из лабазника можно добывать салициловую кислоту, которая впоследствии стала основой такого лекарственного препарата как аспирин.

Целебные свойства таволги как раз и обусловлены наличием в её составе салициловой кислоты – применение отвара таволги подавляет развитие инфекции в организме, снимают лихорадку, помогают справиться с симптомами гриппа.

Полезные свойства таволги

Отвар из таволги обладает целительным действием не только при простуде и гриппе, но и при других заболеваниях:

  • Таволга обладает выраженной антиоксидантной активностью. Помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме.
  • Гипертония. Отвар из таволги – это настоящая скорая помощь при повышенном кровяном давлении;
  • Мочегонное средство при почечных отёках. Мочегонное действие таволги помогает вывести из организма лишнюю воду и избавиться от отёков;
  • Отвар из таволги избавляет организм от паразитов, оказывает лечебное действие при поносе и дизентерии;
  • При различных воспалениях и повреждениях кожи насыщенный отвар из таволги оказывает регенерирующее действие;
  • Подушечка, набитая сушёной таволгой, поможет быстрее заснуть благодаря успокаивающему действию этого растения;
  • И самое важное, чем отличается это растение — это то, что таволга не имеет противопоказаний и считается одним из самых безопасных растений.

Полезный чайный напиток – Иван-чай и таволга

Зная о полезных свойствах таволги, мы включили её в состав нашего чая. Полезные свойства Иван-чая усилены целебной силой таволги. Иван-чай и таволга станет прекрасной альтернативой обычному чаю в период восстановления организма после болезни, также стоит обратить внимание на этот купаж чая как на напиток с успокаивающим действием, помогающий снять стресс.

Интересный факт об антиоксидантных свойствах Иван-чая и Таволги

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова проводил исследования антиоксидантной активности некоторых растений, в том числе малины, смородины, березы, таволги, иван-чая и др. в рамках направления «Профилактика, диагностика и лечение заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и гипоксией».
Как известно, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, от которых страдают все системы организма. Некоторые ученые считают, что они способны замедлить процесс старения!
Природные антиоксиданты в настоящее время считаются наиболее перспективными, поскольку они гораздо менее токсичны для организма человека, чем синтетические.
В результате российские ученые установили, что наибольшей антиоксидантной активностью из трав, над которыми проводились исследования, обладали травы таволги вязолистной и кипрея узколистного (иван-чая). Антиоксидантная активность водных извлечений из этих растений заключается в их способности перехватывать водорастворимые пероксильные радикалы.

Иван-чай с таволгой, действительно, вкусный и очень полезный напиток!

Купить Русский Иван-чай ферментированный с таволгой

Целительная сила представителей царства Флоры высоко ценилась нашими предками. Среди исконно русских растений, использовавшихся для лечения, наибольшую важность представлял иван-чай. Современные исследования подтвердили полезные качества сырья, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Вы научитесь правильно заваривать целебный чай, узнаете о полезных качествах и противопоказаниях кипрея узколистного.

Иван-чай – описание, фото растения

Кирей узколистный представляет собой мощный травянистый многолетник ростом до полутора метров. Прочные округлые в сечении стебли прямостоячего типа густо увенчаны листвой. Листочки сидячие, простой ланцетной формы с заострённым кончиком. Длина пластинок достигает 5—12 см, ширина 1—2 см. Верх листа темно-зелёный, снизу листик сизый или красноватый. Под землёй располагается толстое мощное корневище ползучего типа. Побочные корешки усеяны большим количеством почек возобновления.иван чай с лабазником лечебные свойства

Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях.

Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения.

Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения – корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара.

Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай (копорка). Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай.

Химический состав растения

Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Лиственная масса и корневища содержат следующие вещества:

  1. Слизи (до 15%) – обладают обволакивающими свойствами, помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Растительные волокна – благотворно отражаются на работе кишечника.
  3. Пектины – способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов.
  4. Флавоноиды – мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами.
  5. Органические кислоты – нормализуют обмен веществ.
  6. Танины и дубильные вещества – оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами.
  7. Сахара, белки – участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток.
  8. Витамин C – укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
  9. Витамины группы B и магний – защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.
  10. Железо – участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией.
  11. Марганец – антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина.

Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Помните! В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая.

Польза и вред иван-чая для организма

Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус.

Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание (герпес, ангина, ОРВИ), быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические (противораковые) свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований.

иван чай с лабазником лечебные свойства

Используют растение в косметических препаратах – омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания.

Кстати! Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень.

Польза напитка после 50 лет

Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон.

иван чай с лабазником лечебные свойства

Целебные свойства для мужчин

Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция – часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии.

Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину – деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета.

Знайте! По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры.

Польза кипрея для женщин

Польза иван-чая для женского организма:

  • устранит воспаления в мочеполовой системе;
  • справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница., цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
  • способствует облегчению симптомов менопаузы;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
  • помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
  • способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
  • нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.

Помните! Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу.

иван чай с лабазником лечебные свойства

Иван-чай для здоровья детей

Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний.

Стресс и ослабление иммунитета – частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду (детский сад, школа). Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром.

иван чай с лабазником лечебные свойства

Ферментированный иван-чай: польза и вред

Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт.

Помните! Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах.

Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Оптимальная температура для ферментации составляет 25—27⁰C. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. После листочки досушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60—80⁰C и постоянном помешивании.

Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года.

Гранулированный иван-чай – отличия от листового, как приготовить

Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства. Сырьё также подвергают предварительной ферментации, а потом для удобства перемалывают в промышленных измельчителях, превращая в гранулы.

О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся. Большинство считает, что гранулированный продукт имеет низкое качество. Это связано с окислением листиков во время переработки и потерей полезных свойств.

Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы. Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения.иван чай с лабазником лечебные свойства

Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами. Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией.

Знайте! Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро. Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата.

Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях

Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Чтобы приготовить целительный напиток вам понадобится:

  • ферментированный иван-чай – 2 столовых ложки или свежие листики с цветами кипрея такое же количество;
  • кипячёная вода с температурой 80—90⁰C – 600 мл;
  • эмалированная или стеклянная посуда.

Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.

Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.

На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки.

Противопоказания к применению напитка

Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром. Это же касается беременных и кормящих женщин. Противопоказан приём кипрея при повышенной свёртываемости крови, риске тромбоза, варикозе, аритмии, гломерулонефрите. Не стоит пить его каждый, поскольку может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта. При отмене приёма деятельность пищеварительной системы быстро восстановится. Могут проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость.

Польза и вред иван-чая

Производители иван-чая предлагают широкий ассортимент сырья с добавлением других компонентов. При этом полезные свойства кипрея полностью сохраняются и дополняются качествами другого ингредиента, также пополняется и список противопоказаний. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напитка.

С душицей

Душица – отличный компонент, дополняющий нежный вкус кипрейного чая густым ароматом эфирных масел. При её добавлении напиток поможет наладить деятельность мозга, улучшить память, снять депрессию. Женщинам чудодейственная трава подарит здоровье, поскольку способствует налаживанию менструального цикла и помогает лечить бесплодие, воспалительные процессы в малом тазу. Настой лучше принимать на ночь, ведь он имеет выраженное седативное действие. Душица устранит проблемы с работой пищеварительной системы, поможет скорее оправиться от простуды и вывести мокроту из бронхов.

Список противопоказаний пополнится периодом беременности. Мужчинам лучше ограничить употребление фиточая, поскольку он неблагоприятно отражается на потенции. Для заваривания используйте 300 мл горячей воды и 1 чайную ложку заварки. Время настаивания 10 минут.

С мятой

Мята наделит копорский чай способностью исцелять патологии сердечно-сосудистой системы, устранять неприятное чувство тошноты, расширять сосуды. Простудные заболевания и боли различной этиологии отступят в разы быстрее. Воспаления в лёгких и бронхах быстро пройдут, а трудноотделимая мокрота покинет организм. Чай с мятой способствует пробуждению аппетита, дезинфекции ротовой полости и очистке печени. Женщинам копорка с мятой поможет облегчить течение менопаузы.
К ряду противопоказаний относят:

  • гипотония;
  • детский возраст;
  • изжога;
  • бесплодие;
  • сонливость.

Важно! Мята также способствует снижению либидо у сильного пола, поэтому мужчинам пить чаёк следует в ограниченных количествах.

Заваривают лекарственный фиточай из расчёта чайная ложка на стакан горячей воды. Настаивайте минимум 10—15 минут.

С молоком

Иван-чай имеет очень низкую калорийность, в 100 г сушеной травки содержится всего 103 ккал. Если учесть, что для заваривания берётся всего 3—5 г сырья, напиток получится практически без калорий. Добавление молока повышает питательную ценность продукта до 10 ккал.

Если же вместо воды для заваривания использовать молоко, готовый чаёк вполне может заменить завтрак или перекус, поскольку будет содержать 80—120 ккал. При этом все полезные свойства молока передадутся настою. Продукт животного происхождения является незаменимым источником кальция и микроэлементов. Заваривают кипрей горячим молоком, используя чайную ложку заварки на стакан жидкости.

С чабрецом

Чабрец имеет неповторимый пряный аромат, поэтому издавна применяется в качестве универсальной приправы. Он успешно справляется с воспалениями, стрессом, бессонницей, уменьшает отёки. Травы повышает лактацию и устраняет процессы брожения в кишечнике, содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет.

При добавлении чабреца фиточай будет противопоказан лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно мерцательной аритмии. Пиелонефрит, гастрит, язва желудка, гепатит, нарушение деятельности щитовидной железы, беременность – строгие противопоказания к приёму лечебного чая. Заваривать его нужно по 2 чайных ложки на 600 мл горячей воды.

Знайте! Благодаря эфирным маслам и флавоноидам заварку можно использовать до четырёх раз без потери полезных свойств.

С облепихой

Облепиха содержит большое количество антиоксидантов и витаминов молодости – A и E. Добавление этого компонента к копорке положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, составе крови. Тяжёлое течение климакса и проблемы с предстательной железой останутся позади. Из противопоказаний к приёму отмечена только индивидуальная непереносимость. Заваривают сбор как обычно, но время настаивания увеличивают до 20—30 минут. Отличное решение использовать для заваривания термос.

С липой

Липа славится своими противопростудными качествами, а вместе с иван-чаем она поможет скорее поправиться после тяжёлой болезни и укрепить иммунитет. Липа повышает тонус организма, обладает лёгким мочегонным и желчегонным действием, способствует снижению веса и восстановлению нормального метаболизма.

Противопоказаний к основному списку это замечательное растение не добавит. Даже детям и беременным женщинам после консультации с врачом можно пить целебный чаёк из липы и кипрея. Для заваривания используют 15 г сбора на стакан горячей водички, настаивают 15 минут.

С шиповником

Шиповник многократно усиливает пользу фиточая, поскольку во многом его состав схож с кипреем. Шиповник устранит гиповитаминоз, поможет наладить работу печени, снизит холестерин, улучшит память. Простуда и воспалительные заболевания, депрессия, стресс, анемия отступят под натиском двух природных целителей. Противопоказан сбор при гипотонии и склонности к тромбозам, патологиях сердца, язве желудка.

Совет! Для заваривания лучше использовать термос. На 200 мл воды возьмите чайную ложку высушенной смеси трав.

С малиной

Химический состав листьев малины содержит натуральный аспирин, поэтому лесная гостья издавна известна как отличное средство от простуды и воспалительных процессов. Малина укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение, замедляет старение, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Листики содержат вещества, стимулирующие сокращение стенок матки, при беременности их использовать строго противопоказано. Аллергия, запоры, нефрит, подагра и лечение аспирином – также являются противопоказаниями. Для заваривания берут 2 чайных ложки фитосбора и 600 мл горячей водички.

Заключение

Иван-чай является натуральным лекарственным препаратом, поэтому перед его применением важно взвесить пользу и вред для организма. Растительный целитель при правильном подходе способен продлить долголетие и укрепить здоровье.

© 2018 Здоровье от природы · Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Польза от иван-чая с добавлением других растений с целебным действием многократно возрастает. Одним из популярных сочетаний является комбинация иван-чая и лабазника, который также называют таволгой.

Добавление таволги к кипрею узколистному придает напитку способность:

  • Оказывать противовоспалительное и антисептическое действие (благодаря салицилатам в лабазнике).
  • Разжижать кровь (при ее излишней вязкости).
  • Улучшать водно-солевой обмен и помогать при отеках.
  • Проявлять противодиабетическое действие.
  • Лечить воспаления нервов и невралгии.
  • Снимать боли в пищеварительном тракте.

Дополненный таволгой иван-чай не употребляют при индивидуальной непереносимости, гипотонии и обострении язвенной болезни.

Сбор кипрея узколистного проводят во время цветения, снимая с растения листочки в средней части. Немного подвяленные листки скручивают руками или пропускают через мясорубку, затем оставляют ферментироваться в эмалированной емкости, накрытой мокрой тканью, после чего высушивают в духовке, проветриваемом помещении или электросушке.

Заготовку таволги начинают, когда цветы полностью распустились. Собранные растения связывают в небольшие пучки и развешивают в месте, которое хорошо проветривается, например, на чердаке. После высыхания лабазник измельчают и добавляют к иван-чаю. Хранят такую смесь в стеклянной емкости, плотно закрыв крышкой.

Залив 2 чайные ложки смеси иван-чая и лабазника 600 мл воды, закройте чайник или термос и настаивайте 10-15 минут. Особенностью приготовления напитка является возможность заваривать сырье повторно – до 4 раз.

В начале июля возле рек, на полях и заболоченных лугах можно встретить растение с белыми и пышными соцветиями, похожими на пену — таволгу. Наверняка, многие видели это растение, но не каждый знаком с таволгой, и не каждый знает о её природной пользе. Таволга, лабазник, лабазка, спирея – это разные названия этой целебной травы, которую люди издавна собирали для зелёной аптеки. Видов у лабазника очень много, но произрастающий на территории России вид лабазника — лабазник вязолистный — стал популярным как в народной, так и в официальной медицине.

Природный аспирин — таволга

Химический состав растения — это различные органические соединения. Самые известные из них – это аскорбиновая кислота, салициловая кислота, дубильные вещества. В 1838 году итальянец Р. Пириа обнаружил, что из лабазника можно добывать салициловую кислоту, которая впоследствии стала основой такого лекарственного препарата как аспирин.

Целебные свойства таволги как раз и обусловлены наличием в её составе салициловой кислоты – применение отвара таволги подавляет развитие инфекции в организме, снимают лихорадку, помогают справиться с симптомами гриппа.

Полезные свойства таволги

Отвар из таволги обладает целительным действием не только при простуде и гриппе, но и при других заболеваниях:

  • Таволга обладает выраженной антиоксидантной активностью. Помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме.
  • Гипертония. Отвар из таволги – это настоящая скорая помощь при повышенном кровяном давлении;
  • Мочегонное средство при почечных отёках. Мочегонное действие таволги помогает вывести из организма лишнюю воду и избавиться от отёков;
  • Отвар из таволги избавляет организм от паразитов, оказывает лечебное действие при поносе и дизентерии;
  • При различных воспалениях и повреждениях кожи насыщенный отвар из таволги оказывает регенерирующее действие;
  • Подушечка, набитая сушёной таволгой, поможет быстрее заснуть благодаря успокаивающему действию этого растения;
  • И самое важное, чем отличается это растение — это то, что таволга не имеет противопоказаний и считается одним из самых безопасных растений.

Полезный чайный напиток – Иван-чай и таволга

Зная о полезных свойствах таволги, мы включили её в состав нашего чая. Полезные свойства Иван-чая усилены целебной силой таволги. Иван-чай и таволга станет прекрасной альтернативой обычному чаю в период восстановления организма после болезни, также стоит обратить внимание на этот купаж чая как на напиток с успокаивающим действием, помогающий снять стресс.

Интересный факт об антиоксидантных свойствах Иван-чая и Таволги

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова проводил исследования антиоксидантной активности некоторых растений, в том числе малины, смородины, березы, таволги, иван-чая и др. в рамках направления «Профилактика, диагностика и лечение заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и гипоксией».
Как известно, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, от которых страдают все системы организма. Некоторые ученые считают, что они способны замедлить процесс старения!
Природные антиоксиданты в настоящее время считаются наиболее перспективными, поскольку они гораздо менее токсичны для организма человека, чем синтетические.
В результате российские ученые установили, что наибольшей антиоксидантной активностью из трав, над которыми проводились исследования, обладали травы таволги вязолистной и кипрея узколистного (иван-чая). Антиоксидантная активность водных извлечений из этих растений заключается в их способности перехватывать водорастворимые пероксильные радикалы.

Иван-чай с таволгой, действительно, вкусный и очень полезный напиток!

Купить Русский Иван-чай ферментированный с таволгой

3 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *